Почему весной не всходит лук. Почему прорастает лук при хранении в различных местах. Уборка урожая лука

Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.

Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.

Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.

Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:

  • с наступлением весны активизируются естественные процессы, и лук начинает прорастать
  • также процесс может ускоряться, если овощи хранятся в теплом помещении с высокой влажностью
  • шейка лука содержит в себе влагу, и если она слишком толстая, то такие плоды будут склонны к прорастанию

Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.

В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:

  • Шейковая гниль – ее можно заметить еще на этапе сбора урожая, но чаще всего заболевание проявляется через 1-2 месяца после складирования . Верхушки становятся мягкими, чернеют и покрываются слизью. Также наличие гнили может выдать резкий запах и скопление плодовых мушек.
  • Гниль донца – заметить этот недуг можно по увядающей листве и белой грибнице на нижней части плода. Под воздействием влажности среды, луковица становится мягкой и полностью загнивает.

Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.

Лежкие сорта лука


При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:

  • Арзамасский
  • Спасский
  • Бессоновский
  • Стригуновский

Полуострые сорта лука:

  • Даниловский
  • Золотой шар
  • Белозерский
  • Мечковский

Сладкий обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.

Выращивание лука на хранение

Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:

  • Нельзя вносить большое количество азотных удобрений, потому что они значительно уменьшают период покоя и вследствие чего лук быстро прорастает.
  • Калийные же подкормки наоборот, делают овощи более устойчивыми и к тому же увеличивают их вкусовые характеристики.
  • Если на последнем этапе созревания плодов выпадают обильные осадки необходимо защитить растение от избыточного количества влаги, иначе лук станет водянистым и будет склонен к загниванию.
  • Собирать урожай нужно исключительно в теплую и сухую погоду, чтобы избежать излишнего увлажнения овощей.

Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.

Подготовка урожая к хранению


Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:

  • Для того, чтобы лук был готов к длительному хранению, его сушат, тем самым избавляясь от лишней влаги. Существует несколько способов проведения этой процедуры.
  • При солнечной и теплой погоде просушивают прямо на улице, сразу же после сбора урожая. Для этого необходимо полностью удалить корешки и обрезать перья до длинны в 2 сантиметра. Но если планируется хранение овощей в косах зеленую часть оставляют нетронутой.
  • Затем собранный лук раскладывают в один слой на земле и периодически переворачивают, при этом выбирая поврежденные экземпляры. Опытные садоводы рекомендуют использовать для сушки “гамак” из панцирной сетки, в таком случае плоды можно не переворачивать.
  • По истечении 5-7 дней урожай можно складывать в тару и переносить на постоянное место хранения.

Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.

В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.

Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.

Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:

  • Для предотвращения прорастания дно обрабатывают известковой пастой или слегка обжигают.
  • Защитить от загнивания, можно посыпав их измельченных мелом, при этом на килограмм урожая берут 20 грамм действующего вещества.

Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.

Условия, которые требуются луку для длительного хранения

Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.


Обращая при этом внимание на следующие факторы:

  • Лук принято хранить при комнатной температуре от 18 до 24 градусов, но при этом отдельные виды требуют более холодных условий;
  • Влажность должна находиться на уровне 50-70 процентов, в противном случае овощи будут портиться. Для защиты плодов от пересыхания на них высыпают оставшуюся шелуху. Если обеспечить нужный уровень влажности невозможно в помещении можно поставить ведра или ящики наполненные золой, стружкой или известью, они будут впитывать в себя все лишние выделения.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция, это необходимо для того, чтобы избежать застоя влаги в воздухе.

Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в . Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.

Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Плетения корзинка будет прекрасным решением, потому что она пропускает воздух, выполнена из экологически чистых материалов и при этом красиво выглядит.
  • Деревянные или пластиковые ящики подойдут для тех, кто хочет сохранить большое количество лука в маленьком помещении, потому что их можно ставить друг на друга без потери качества.
  • Достаточно часто в качестве тары используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции.
  • Если овощи хранятся в кладовке, то можно воспользоваться “бабушкиным способом” и сложить их в старые чулки или колготки.
  • При использовании мешков, их высота не должна превышать 30-ти сантиметров.
  • Главным достоинством сеток является их прозрачность, благодаря которой можно быстро обнаружить и извлечь загнившие овощи.
  • Украшением кухни могут стать косы из лука.

Благодаря огромному количеству способов для хранения каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.

Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.

Особенности хранения различных видов лука

Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.


Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:

  • вялые или сухие перья удаляют, а корни смачивают водой, после чего их заворачивают во влажную тряпочку, убирают в бумажный конвертик и завязывают веревкой на том уровне, где начинается зеленая часть;
  • перед тем, как убрать лук в холодильник его можно завернуть в пищевую бумагу.

Порей

  • лук порей принято хранить в песке, для этого на дно ящика высыпают 10-ти сантиметровый слой наполнителя и углубляют в него перья на 4-5 сантиметров
  • наиболее легкий способ заключается в том, что емкость с луком помещают на балкон и утепляют с помощью одеяла или пальто

Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.

Репчатый лук

Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.

Севок

Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.

Красный лук

Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.

Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.

Альтернативные способы хранения

Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.

Сушка

Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.

Закрутка в банки


Для того, чтобы засолить лук необходимо:

  • Головки очищают, тщательно моют и выкладывают в эмалированную посуду.
  • Затем готовить 10-ти процентный рассол.
  • В емкость с луком помещают черный горошек и лавровый лист, после чего заливают рассолом.
  • Затем необходимо установить гнет, в качестве которого обычно используют деревянный круг и любой утяжелитель (несколько книг, наполненная банка с водой, большой камень и т. д.).
  • В таком виде лук должен простоять минимум неделю.
  • Затем продукты раскладывают по банкам, герметично закрывают и хранят в прохладном месте.

Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.

Лучшим вариантом озимой посадки считается мелкий сеянец диаметром до 1 сантиметра, обычно он не выбрасывает стрелок.

Если вы не уверены в качестве рассады, то в течение 15 дней перед посадкой лучше прогрейте его при температуре +25-30°С. Это должно снизить вероятность появления стрелок.

Не стоит высаживать в грунт слишком крупные луковицы, так как зачастую они дают небольшой урожай.

Плохой рост лука в связи с нарушением сроков посадки

Если посадить луковицы ранней весной еще не прогретую землю, то они могут не взойти, а если и проклюнутся, то появление стрелок вам обеспечено.

Для посадки в земле делают грядки до двух сантиметров глубиной и вставляют в них луковички на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Грядки поливают теплой водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. После того, как всходы проклюнутся пленку снимают.

Плохой рост лука в связи с неправильным поливом

Эта ошибка одна из основных. Надо ежедневно поливать грядки теплой водой 1 раз в день, но при этом следует учитывать и то, какая на улице погода. Не рекомендуется поливать днем в жару лучше делать это утром или вечером. И не стоит поливать грядки сразу после дождей: если почва будет заболоченной, то лук созреть не сможет.

Плохой рост лука в связи с плотная почва

Лука нравится рыхлый грунт, где будет формироваться луковица, раздвигая своими габаритами землю вокруг.

Плохой рост лука в связи с высокой кислотностью почвы

Кислотность почвы не должна превышать рН 6,4-7,9. Если почва кислая, то лучше всего подкормить древесной золой.

Плохой рост лука в связи с нехваткой или избытком азота в почве

Лук очень требователен к количеству азота в почве. Его недостаток ведет к пожелтению и засыханию луковичных перьев, а затем и к гибели грядок. Избыток этого элемента приводит к гниению луковиц прямо в грунте, поэтому рекомендуется узнать, сколько азота нужно высаженному сорта. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Из минеральных рекомендуется применять мочевину, или, как ее еще называют, карбамид. Органические следует вносить с осторожностью, так как они могут вызвать появление грибковых заболеваний.

Плохой рост лука в связи с низким температурным режимом

Луки относятся к достаточно холодостойким растениям. Но растение нужно оберегать от заморозков, так как минимальная температура прорастания семян -5 . Листья взрослых растений могут выдерживать до -2 при более низких температурах растение отмирает.

Плохой рост лука в связи с поражением болезнями

Фузариоз. Одна из болезней репчатого лука, вызванная грибком. Причиной может послужить поражение растения одним из вредителей лука во время выращивания на грядке. Грибок развивается на донце, вызывая отмирание корней. Луковица перестаёт развиваться, листья желтеют, растение погибает.

Если заражение произошло в конце вегетации лука, то при сборе урожая вполне возможно не заметить поражения луковицы. И уже в хранилище болезнь будет развиваться дальше, а овощ будет гнить.

Меры профилактики, которые предотвратят возникновение болезни:

§ защита растений от луковой мухи

§ поливы настоем золы

§ соблюдение севооборота

§ обработка семян лука перед посадкой

§ рыхление междурядий.

Серая гниль. Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая:

· плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль;

· при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются;

· в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук.

При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура.

В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных — способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.

Бактериальная гниль семенников лука. Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции – зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.

Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Заболевают луки уже в начале июня, но болезнь может возникнуть и позже. Болезнь проявляется в появлении легкого светло-серого налета на листьях, а затем и на стрелках. Через 2–3 дня пораженные участки лука начинают желтеть, потом из-за поражения черной плесенью чернеют и становятся непригодными в пищу. Поражение стрелок значительно снижает урожай семян и воздушных луковичек. Более, чем другие виды лука, поражается лук-батун: за 5–7 дней мучнистая роса может захватить весь участок. Шнитт-лук менее подвержен этой болезни.

Мерами предохранения лука от пероноспороза, да и других болезней, являются:

  • перенос лука в другое место с предыдущего участка;
  • использование только здорового семенного материала и растений для размножения.
  • обеспечение посевов лука питательными элементами, особенно калийными, обеспечение влагой в достаточном количестве.
  • опрыскивание 1 %-oй бордоской жидкостью дважды за лето: в конце июня-начале июля, повторно через 10–15 дней.
  • борьба с сорняками и уборка растительных остатков лука после сбора урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Плохой рост лука в связи с поражением вредителями

Среди насекомых, наносящих большой вред урожаю лука, особенно выделяют луковую муху, луковую моль и стеблевую нематоду.

Луковая муха. Опасный, широко распространенный вредитель посадок лука. Больше вреда наносит на суглинистых и супесчаных почвах, в меньшей степени — на торфяниках. Более сильно повреждает лук на частных огородах, при длительном возделывании культуры на одном месте. Повреждает различные виды лука, меньше — чеснок. Сильнее вредит луку, посеянному семенами.

Личинки, внедряясь в луковицы растений через основания листьев или донца, прокладывают в них ходы. Личинки, отродившиеся из яиц, отложенных на перо, могут питаться внутри него. Листья поврежденных растений вначале увядают, становятся желтовато-серыми, а затем засыхают, луковицы сгнивают.

Борьба с луковой мухой. Применяются препараты Мухоед по норме 50 г./10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц; Медветокс по норме 30 г./10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением; Муравьин по норме 30 г./10 м2 путём внесения на грядки сразу после сева, Землин по норме 30 г./10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением. Также используется Табачная пыль или Табазол путём опыливания в период вегетации по норме 3 г. на 1 кв.м.

Стеблевая нематода – вредитель, живущий в земле. Чтобы избежать заражения им, следует обрабатывать посадочный материал: прогревать в течение 12 часов при температуре около 50°С или замачивать в соленой воде на 48 часов. Также обязательно соблюдать севооборот, регулярно известковать почву участка и убирать остатки овощных культур с грядок.

Луковая моль. Сама луковая моль не повреждает посадки, а вот ее личинки – злостные вредители лука. Они питаются тканями растения, проникая внутрь его листьев. В результате этого надземная часть посадок желтеет и со временем полностью отмирает. После этого перестает расти и луковица, недополучившая питательные и пластичные вещества из пера. Чтобы не решать, чем обработать лук от вредителей, стоит позаботиться о том, чтобы моль не смогла отложить на поверхности растений яйца. Для этого многие опытные садоводы в период лета насекомого сооружают над грядками укрытие из самого тонкого нетканого материала или оборудуют грядки различными отпугивателями.

Существует много видов лука: лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-батун, многоярусный лук и др.

Не огорчайтесь, если у вас растет только один или два вида лука. Нельзя объять необъятное. Лишь бы имеющийся у вас лук удовлетворял вас. Так, я много лет сажала лук-батун, но благодаря тому, что наловчилась из мелкого репчатого лука получать зеленое перо, необходимость в луке-батуне отпала. Кстати, если слегка очистить донце, то лук вырастет намного быстрее. Несколько лет сажала лук-порей. Теперь все что-то мешает: то семян нет (купила не в магазине - ни одно зернышко не взошло), то еще что-нибудь. Однако главное, чтобы лук был на столе и его было вдоволь.

Лук репчатый богат витаминами С и В 6 . Эфирное масло придает ему острый вкус. В луке есть лимонная, яблочная кислоты. Полезен лук при артериальной гипер-тензии, атеросклерозе, общей слабости, при простуде. В луке есть каротин.

Выращивала многие сорта: почти постоянно Штутгартен (немецкий сорт), с большими, плоскими луковицами, съедать который надо до Нового года. Хорош Беловежский (белорусский), Стригуновский (из России) с овальной желтой луковицей, которых бывает одна-две в гнезде.

К новым сортам лука относится белорусский сорт Ветразъ - скороспелый, острый, универсального назначения, среднегнездный (2-3 луковицы). Луковицы плотные, округло-плоские. Окраска сухих чешуи - темно-желтая, сочных - белая. Урожайность высокая: 3-4 кг с 1 кв. м. Средняя масса луковицы 80 г. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и шеечной гнили.

Белорусский сорт Крывицки тоже скороспелый, полуострый, салатного назначения. Луковицы плоско-округлые, мало- и среднегнездные (1-3 луковицы). Окраска чешуи фиолетовая (различных оттенков), сочных- белая с фиолетовым оттенком. Сорт обладает отличной лежкостью (до лета). Урожайность - 3-5 кг с 1 кв. м. Этот сорт также относительно устойчив к ложной мучнистой росе и шеечной гнили.

Лучшие сорта для средней полосы - Тереховскип, Янтарный, Беловежский, Стригуновский, Мячков ский, Спасский, из импортных Штутгартен (Германия), Вольска (Польша), Робуста (Голландия).

Хорошо хранятся Бессоновский, Мягковский, Одинцовец, Касатик, Халцедон.

Лук любит суглинистую почву. Чтобы его вырастить на супесчаной, нужен больший уход и полив.

Лук, чеснок любят, чтобы в почве было много серы. Серосодержащие удобрения: суперфосфат, сульфат калия, сульфат аммония.

В последние годы пользуюсь набором удобрений «Для лука, чеснока».

Лук репчатый можно вырастить из чернушки и севка. Легче получить его из севка. Несколько лет пыталась вырастить лук из чернушки. Сеять в горшочек и пересаживать - очень хлопотно. Надо следить за ним, поливать. Сеяла сразу на грядку - тоже не очень выгодно. Долго приходится ждать, чтобы он стал похож на лук. А как начнутся туманы и дожди, надо обрабатывать от болезней.

Лучше всего посеять чернушку, вырастить севок, а из севка, даже самого маленького, величиной с овес, можно получить отменный лук.

Лук сажаю в основном после картофеля. Навоз под него не кладу (хватит того количества, которое было под картофелем), благодаря этому лук лучше сохраняется. Можно сажать его и после капусты.

В рядах лука можно посадить несколько календул (ноготков). Запах их будет отпугивать вредных насекомых, а также подавлять нематод. На грядке с луком пусть растет несколько кустиков укропа. Укроп будет отпугивать вредителей, луковую муху. Лук хорошо сажать рядом с картофелем. Фитонциды лука губительны для фитофторы. Рядом с луком любят расти капуста, помидоры, свекла. Морковь и лук, посаженные рядом, помогают друг другу бороться с вредителями: луковой и морковной мухой. Много лет я не знала, что моркови возле лука очень нравится расти, а вот лук нередко бывает несколько угнетен морковью. Я раньше чередовала посев моркови и посадку лука как приходилось. Теперь же стараюсь, чтобы морковь была как бы немного в отдалении от лука, но в то же время и не очень далеко, чтобы они не поражались вредными насекомыми.

Поливать лук нужно только в начале лета. Если поливать все лето, лук не будет храниться - сгниет.

Свой севок я храню в теплом месте в древесной золе (начиная с декабря). Весной его не прогреваю. Купленный севок надо неделю прогревать в теплом, но не горячем месте.

Перед посадкой перебранный севок очень неплохо поместить в питательный раствор: в 5 л воды развести чайную ложку нитрофоски или любого комплексного удобрения. В растворе подержать 6-8 часов, после этого поместить севок на 5-10 минут в раствор медного купороса (на 5 л воды половину чайной ложки медного купороса). Как нитрофоску, так и хлорофос надо размешивать очень тщательно, до единой крупинки. Промыв, сразу сажать на грядку.

Чтобы обеззаразить купленный на рынке севок от трипсов, надо прогреть его в воде (45 °С) в течение 10 минут. Старые люди в деревнях насыпают этот севок в старую корзину, ставят на ведро. А в это время закипает вода с горстью золы. Этим зольным, слегка охлажденным, раствором поливают севок. Горячая вода должна касаться севка доли секунды, именно доли секунды, иначе можно загубить севок, особенно если он мелкий. После этого обливают севок холодной водой.

Из наблюдений видно, что лук стрелкуется в основном по трем причинам:

1. Севок хранился на холоде, и его перед посадкой не прогрели.

2. После посадки лука было сильное похолодание.

3. Лук посажен крупным севком.

Надо не затягивать с посадкой лука. Чем раньше мы его посадим, тем больше он вырастет до июльских ливней и августовских рос и тем лучше будет предохранен от болезней. И в то же время сажать лук надо, когда слякоть и заморозки остались позади.

Стараюсь выбирать лук в солнечную погоду. Сушу на солнце не меньше недели, а затем храню, рассыпав, на чердаке. На зиму собираю в сетчатые мешки. Перебираю почти каждую неделю, особенно после Нового года. В пищу первым пускаю лук Штутгартен, остальной - позже, смотря по его состоянию.

Отдельно храню более мелкий репчатый лук. Его использую для получения зеленого пера весной (сажаю в отдельный ящик не весь сразу, а порциями), а позже просто на грядку.

Зимой собираю луковую шелуху. Она не раз пригодится в следующее лето.

Всхожесть чернушки быстро теряется, уже на второй год она уменьшается вдвое, а то и вообще становится нулевой.

Сеять нужно свежими семенами, иначе можно остаться без своего севка. По крайней мере, прошлогоднюю чернушку необходимо непременно в марте проверить на всхожесть.

Купленную на рынке чернушку желательно продезинфицировать. Для этого перед посевом надо поместить ее на полчаса в розовый раствор марганцовки. А за два дня до этого 2 столовые ложки золы (лучше всего из березовых дров) настоять в 1 л воды, помешивая. Такой раствор содержит фосфор, калий, кальций. На полсуток мешочек с семенами погрузить в этот раствор. После этого влажные семена нужно держать при температуре 20-23 °С, чтобы они наклюнулись. Достаточно, чтобы ростки появились у 5-10 % семян. Конечно, пересыхание недопустимо. Поэтому мешочки с семенами можно накрыть влажной тканью.

Лучшие предшественники для севка: капуста, фасоль, горох, огурцы, картофель. Свежий навоз под чернушку не кладут. Участок должен быть на солнечном месте. Если почва бедна гумусом, то на 10 кв. м надо внести 2-3 ведра компоста или перегноя, 60 г селитры, 150-200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Хлористый калий лучше не использовать. Он содержит хлор, который оказывает на лук отрицательное действие. Удобрения следует вносить на глубину залегания корней. Корни у чернушки, как и у лука, глубоко в почву не проникают.

Чернушка плохо растет на кислой почве.

Если под предшественник (к примеру, под картофель) было внесено достаточно навоза, то под чернушку компост или перегной можно не вносить. Хорошо в таких случаях использовать готовые наборы минеральных удобрений, которые следует применять согласно прилагаемой к ним инструкции.

Семена чернушки можно сеять рядами или «ковриком». В деревнях обычно сеют чернушку «ковриком». При подобном севе экономится засеваемая площадь, севок вырастает более мелким. На следующий год этот севок, величиной с овес, даст чудесный урожай лука, конечно, при хорошем уходе.

Грядка делится на полосы, к примеру, по 30-50 см с промежутками по 15-20 см. Лопатой в полосах снимается верхний слой 1-2 см и кладется в борозду. Почва в полосе разравнивается, прихлопывается лопатой. Сухую почву поливаем водой, а если она влажная, то после прихлопывания и разравнивания приступаем к севу чернушки. Делать это надо аккуратно, не спеша. Зернышки рассыпать равномерно, чтобы для роста каждого растения было место диаметром 1-2 см. Но так как часть зернышек не взойдет, то их можно рассыпать и погуще. После этого беру руками почву, которая лежит в борозде и рассыпаю по грядке, засыпая семена на глуби ну 1-2 см. При этом большие комочки земли надо раздавить. В конце лопатой нужно опять слегка прихло-пать «коврик».

Сеять надо густо. Редкий посев дает не севок, а среднюю луковицу.

Чем севок мельче, тем лучше.

Грядка с чернушкой до всходов всегда должна быть влажной.

При прополке между «ковриками« надо мотыгой с зубьями рыхлить землю, чтобы воздух проникал к корням, не давая сорнякам заглушать севок.

Почву под севок готовлю тщательнейшим образом. Выбираю все сорняки на грядке, особенно пырей, одуванчик и другие, потому что при прополке (когда взойдет чернушка) будут нарушаться корни севка, которые находятся в верхнем слое. Подготовка почвы - очень важный момент в выращивании севка.

Бели почва влажная или есть возможность в случае необходимости поливать грядку, то севок можно сеять сухими семенами. Если же вы слегка опоздали с посевом (сеять надо рано, в середине апреля), то надо замочить семена сначала на 2 часа в воде, потом подержать их несколько дней в мокрой тряпке, пока не появятся белые росточки, или, как говорят, пока семена не наклюнутся. Наклюнувшиеся семена надо сеять только во влажную почву.

Если земля глинистая, то после дождя на ней может образовываться корка. Ее надо аккуратно разрыхлить или же поддерживать во влажном состоянии, пока росточки не выйдут наружу. Через сухую корку ростки могут не пробиться.

Севок никогда не подкармливаю. Он лучше хранится.

Выбираю севок в сухую погоду, тогда, когда листья полегают на землю и начинают желтеть. Севок тщательнейшим образом надо посушить на солныш-

ке в теплые дни. Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем.

Если лук гниет: вот три основные причины, почему это происходит:

1) передозировка азотных удобрений (свежий навоз класть нельзя);

2) ложная мучнистая роса поразила посадку;

3) луковая муха повредила луковицы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука. Уже при выращивании севка эта болезнь может обосноваться на луковичках. Сначала желтеет перо, затем гриб опускается в луковичку. Часто при хранении севка замечаешь, что некоторые, казалось бы, нормальные луковички загнивают, прорастают раньше времени. Необработанный севок попадает на грядку. Такой севок, если не принять мер, станет причиной заболевания всей грядки, особенно если этому еще и поспособствует погода. Дождливая погода предрасполагает к развитию ложной мучнистой росы. Лук всходит, но грибница пронизывает всю луковицу, и она начинает отставать в росте. Листья желтеют, начиная с кончиков. Когда на улице сухо, на листьях видны бледно-зеленые пятна, во влажную погоду - серовато-фиолетовый налет. Это и есть споры гриба, которые рассеиваются, заражая здоровые растения. Бывает, весь лук заболевает, и спасти его невозможно. Луковицы мельчают, причем чем раньше проявится болезнь, тем меньше будет лука. Вот почему важно не затягивать с его посадкой.

Ранние посадки дают луку возможность вырасти до туманов, а от заморозков его можно и прикрыть кусками пленки.

Ложная мучнистая роса передается через семена, севок, почву.

Меры предосторожности:

1) не сажать лук на одном месте больше 3-5 лет;

2) не класть под лук свежий навоз;

3) заболевшие растения немедленно убирать;

4) использовать фунгициды;

5) обрабатывать севок для профилактики отваром хвоща (рецепт - см. «Томаты»), бордоской смесью по инструкции, препаратами «Оксихом» (1 таблетка на 5 л воды) и «Топаз» (1 ампула на 10 л воды). После обработки химическими средствами зелень один месяц нельзя употреблять в пищу.

Вредители лука

Луковая муха вылетает из своих убежищ во второй половине мая. Она ищет место, где отложить яйца. Если находит луковую шелуху, откладывает на нее, если нет - просто в почву. Очень быстро, всего через 4-8 дней, из яиц выходят личинки (маленькие беленькие червячки). Именно они и вредят луку, иногда губят всю грядку. Через 10-15 дней личинки уходят в почву и окукливаются. По прошествии некоторого времени вылетает новое поколение вредителей. Чтобы предупредить появление луковой мухи, надо на грядке оставлять несколько растений укропа, сажать лук рядом с морковью, рано сажать лук-севок.

Если появились белые личинки, которые подъедают растения, можно смешать 100 г табачной пыли и 200 г извести (на каждые 10 кв. м). Эту смесь посыпать вдоль рядов, вокруг луковиц.

Ранней весной на листьях всех видов лука можно заметить выеденные отверстия различной ширины. Это работа лукового скрытнохоботника. Личинки его выгрызают в мякоти листьев ходы, отчего листья засыхают. В конце июля новые жуки отправляются в поисках еды.

Меры борьбы: осенняя глубокая перекопка, рыхление междурядий, уничтожение растительных остатков.

Не только лук, чеснок, но даже луковичные цветки, картофель и морковь поражает луковая журчалка. Она внедряется в луковицы и живет там около месяца, высасывая соки. Растения сначала отстают в росте, а после и вовсе погибают.

Меры борьбы такие же, как с луковой мухой.

Луковый корневой клещ заселяет в основном поврежденные луковичные растения: лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, а также морковь, свеклу, картофель. Клещи селятся в донце и перегрызают сочные чешуи. Донце отваливается, корни не образуются, и растение желтеет.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, глубокая вспашка.

В деревнях севок на хранение засыпают золой, хранят в теплом месте: возле печки на стене, наверху, где температура более высокая.

http://www.olegmoskalev.ru/agro/technologij/53.html

Проживает Вадимыч в Астраханской области. В его собственности имеется огород в 30 соток и 5 коров. В округе многие занимаются выращиванием и продажей сельхозпродукции с последующей реализацией по невысоким оптовым ценам. Кроме того на состояние рынка овощей влияет соседство с Турцией и Ираном. И поэтому нужно точно знать, что сажать и когда сеять. В связи с таким положением он выращивает в парниках редис, томаты и зелень, а в открытом грунте - капусту, лук, редис и чеснок.

Посадка рассады

В своём огороде там, где намечается посадить лук, с помощью кетменя Вадимыч делает валки. Он считает, что это наиболее подходящий способ для выращивания лука. Они быстрее, чем грядки прогреваются под весенним солнцем.

Посадку он производит при помощи маркера, а он чувствителен к влажности почвы. Если земля сыровата - она липнет к зубьям маркера, а если сухая, то осыпается в лунки. А в валках угадать, когда будет подходящая влажность гораздо легче.

Перед высадкой рассады он немного снимает сухой слой валка до видимой влажной почвы. Это можно сделать и кетменем и тыльной стороной граблей. Маркером делает лунки, слегка покачивая его, углубляется до упора, а затем, слегка прихлопнув, аккуратно вытаскивает. Затем, два крайних зуба маркера направляет в крайние лунки и процесс повторяется до конца валка.

На следующем этапе дети берут рассаду из ящика и просто расставляют ее в лунки. Затем ее не засыпают, а заливают водой. Это очень важно для высокой приживаемости. Заливают с помощью распылителя. Впрочем, можно и из лейки полить.

Полив и удобрения. Борьба с сорняками

После высаживания рассады первую подкормку лука минеральными удобрениями Вадимыч производит спустя 2-3 недели, но надо не забывать и обязательно поливать валки с рассадой.

Полив огорода он производит с помощью насоса и самых дешевых вертушек. В них с помощью 3 мм шила увеличил отверстия. Так они меньше засоряются, да и сама вертушка медленнее изнашивается при одинаковом расходе воды.

В качестве основного удобрения применяет навоз, и поэтому без сорняков не обходится. Когда у высаженного лука появляется 2-3 пера посадки обрабатывает гоалом из расчета 25 мл на опрыскиватель. Препарат контактный, хорошо справляется с подавляющим большинством двухдольных сорняков в молодом возрасте. После обработки он советует несколько дней воздержаться от полива и эффекта будет несколько больше.

Ещё применяет фюзилат из расчета 40 мл на ведро по активно вегетирующей культуре и сорнякам. То есть, если полив давно не проводился, то применение будет малоэффективно. Препарат системный, поэтому обработку проводит по вечерам в безветренную погоду. Но даже если он попадёт на рядом растущие томаты и капусту он им не повредит.

Пока лук растёт, Вадимыч может его ещё раз подкормить минеральными удобрениями исходя из состояния роста. Удобрения вносит в сухом виде по рядкам с помощью лейки со снятым распылителем. Для этого слегка наклоняет лейку, и подобрав скорость высыпания удобрений и своего шага, проходит вдоль рядов. Получается быстро и точно.

Схема посадки лука

Схема посадки в три ряда. Расчёт такой, что между луковицами будет 7 см. Если погода нормальная через 2 месяца лук начинает набирать головку. В таких условиях головки вырастают до 90 - 100 гр. Эта самый ходовой размер для продажи в астраханской области. Он предполагает, что для другой световой зоны это расстояние надо немного увеличить. Это же надо сделать, если ставится задача для получения более крупного размера луковицы.

С такой схемой посадки очень привлекательным выглядит применение систем капельного полива. Линии серии LIN и PAZ позволяют при давлении от 0,2 атм с некомпенсированными капельницами расходом 1 л/ч при уклонах и перепадах высот у валков около 0,5 - 0,7 м достаточно равномерно распределять влагу. То есть можно с небольшими затратами поливать лук самотеком из накопителя, который размещен на возвышенности.

Уборка урожая

Через 10 - 15 дней после этого перо лука начинает ложиться, но отток веществ в головку еще продолжается. Когда на луковицах появляется 2-3 сухие чешуйки, он начинает сбор урожая. Уборка урожая обычно приходится на первую декаду августа.

При удачном выращивании около 85%. продукции имеет товарный вид. Несколько дней лук подсыхает и шейка окончательно закрывается. Обрезку высохших перьев он проводит ножницами для стрижки овец прямо по выбранным рядам. Это достаточно удобно и быстро.

Затем через сортировочный стол засыпает лук в сетки для дальнейшего хранения в сухом помещении. В таком состоянии лук может храниться до поздней весны почти без отходов.

Итог

Начав выращивать лук, Вадимыч получил полноценный севооборот и менее выраженные пики работ. Так, например, рассада высаживается в то время, когда нет занятости по поздней капусте, и на помидоры уходит, не так много времени. А уборку проводит в то время, когда с поздней капустой немного работы, а помидоры уже не продаются из-за падения цен.

Конечно, всё каждый год меняется, но главное другое. Дополнительные и хранящиеся до весны культуры увеличивают сроки продаж на с/х рынке и разделяют риски от основных культур.

Размещено участником форума «Дом и Дача» Вадимыч
Редактор: Адамов Роман

http://www.newshouse.ru/page-id-3739.html

Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.

Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.

Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

О размерах севка

  • 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
  • 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
  • 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
  • 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

Как выбрать севок

Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

О сроках и посадке

Почва

Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.

В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.

Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.

Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.

Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.

Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.

После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.

На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.

Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.

Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.

После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.

Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.

Всего доброго и до встречи, друзья!