Почему сложно растапливать большие камины. Как правильно разжечь камин. Сэкономить на отоплении дома помогут функциональные топки каминов двух типов

Когда-то давно только теплая одежда и огонь могли защитить человека и его семью от холода, тогда и придумало человечество камин. И хотя сегодня центральное отопление, по сравнению с камином, обладает массой преимуществ, но, не смотря на это, многие предпочитают коротать холодные вечера именно у горящего камина. Как же правильно разжечь огонь – чтобы получалось максимальное количество тепла, и дрова горели долго и ровно?
В нашей статье мы расскажем, как правильно подготовить камин к растопке, разжечь и уложить дрова и затем поддерживать огонь.

Чистый дымоход залог безопасности

Дымоход должен быть вычищен, иначе в нём может возникнуть пожар. Так что первым делом убедитесь, что дымоход свободен.
Перед растопкой камина, проверьте – открыта ли вьюшка. В противном случае через несколько минут комната наполнится дымом.

Золу, которая осталась с прошлого раза, полностью убирать не стоит. Слой пепла в несколько сантиметров будет отражать тепло в зону пламени. Также он предохраняет стенки камина от чрезмерного нагрева и не пускает снизу холодный воздух в зону пламени.

Укладываем дрова

Вначале на решётку уложите растопку. Для этого подойдут сухие тонкие ветки или лучина. Кладите это всё крест-накрест, для того, чтобы к каждому слою был доступ воздуха. Лучше всего подходят хвойные породы: кедр, сосна и т. п.
Далее уложите поленья диаметром 10 – 15 см. Чем длиннее, тем лучше. Лишь бы не касались стенок камина. Здесь предпочтительнее твёрдые породы – клён, дуб, граб. Дрова берите только сухие или закупайте задолго до употребления, чтобы успеть просушить. Храните их в подсобном помещении внутри дома или в укрытии на улице. Дрова выкладывайте с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло шло в помещение, а не в дымоход.
Между золой и решёткой можно затолкнуть несколько листов газеты, которые помогут при разжигании.

Альтернативный способе укладки дров в камине

Есть интересный способ укладки дров в камине, когда горение происходит вверх тормашками – огонь спускается сверху вниз. Метод достаточно прост. Нужно расположить самые крупные поленья внизу плотно друг к дружке. Второй слой – дрова поменьше, разместите поперёк нижнему слою, их тоже укладывайте плотно. Третий слой – поленья ещё более мелкие, и тоже компактно и в поперёк. И так далее – до требуемой высоты. Сверху уложите лучину или тонкие сухие ветки. Далее бумагу, прижав её мелкими лучинками. Вот и всё, можете поджигать бумагу. В течение трёх часов будет гореть огонь, и отапливаться дом. Этот способ даёт больше тепла, чем обычные, так как огонь нагревает дымоход с самого начала и отдаёт больше тепла. Никогда нет дыма, так как моментально нагревается дымоход. С самого начала сильная тяга. Ничего не нужно перемешивать, если правильно всё сложили, то камин будет гореть от 3 до 7 часов. Не образуется зола, так как каждый слой полностью сгорает – это подтверждает высокую эффективность этой укладки.

Гори, гори ясно

Проще всего разжечь камин куском газеты свёрнутой в рулон. Подожгите его спичкой или зажигалкой и когда факел разгорится, поднесите под дымоход чтобы проверить тягу. После проверки подожгите куски газеты под решёткой. От них загорятся поленья. Можно купить готовые брикеты для растопки камина, но, по мнению знатоков, это не совсем то.
Как только камин основательно разогреется, закройте каминный экран, чтобы искры не летели в комнату. Правда закрытый экран уменьшает количество тепла от огня. Поэтому, можете топить камин и с открыв экран, только следите, чтобы угольки и даже искры не вылетали из камина. Коврики и другие горючие материалы держите подальше от огня.
Как только пламя станет слабее, кочергой или щипцами поправьте поленья, и они разгорятся с новой силой. Раз в полчаса докладывайте поленья. Но имейте в виду, что дров не должно быть слишком много. Дрова, которые догорают, подтащите к краю решётки, а новые уложите у задней стенки. Всегда пользуйтесь кочергой и щипцами, чтобы не обжечь руки.

Тушить огонь в камине не рекомендуется. Нужно дождаться пока поленья прогорят и потухнут естественным образом. Если этот процесс затянулся слишком долго, ни в коем случае не оставляйте огонь без присмотра. Как только огонь потух, можно полностью задвинуть экран и стеклянную дверцу. Вьюшку оставьте открытой ещё на несколько часов, пока не убедитесь, что огонь полностью потух. Возможно, придётся убрать часть золы. Воспользуйтесь для этого совком и щёткой. Делайте эту процедуру после полного остывания камина, так как тлеющие угольки иногда сохраняются в течение суток и даже более.
Постоянно проверяйте дымоход, чтобы не загорелась сажа, которая скапливается там. Делайте периодическую чистку.

Перед тем, как разжечь камин, нужно тщательно проветрить комнату. Главное постарайтесь не слишком сильно охладить помещение. Для начала нужно найти регулятор тяги, открыть его и согреть трубу с воздухом.

Это можно сделать, подержав в топке, непосредственно под дымоходом, зажженную бумагу. Согретый воздух при этом начнет подниматься вверх, и в трубе появится тяга. Возникающее при поджигании дров тепло, также обеспечит хорошую тягу.

Для того, чтобы растопить камин, необходимо положить стружку и мелкие щепки, а затем небольшие поленья. Оптимальная длина поленьев - на четверть меньше ширины отверстия самой топки. Чтобы пламя в печи имело рисунок, лучше всего использовать пеньки и корни. Кроме того, для окраски пламени существуют специальные добавки и растворы, которыми можно пропитать дрова. Простая поваренная соль даст красивый желтый цвет, а хлорид меди обеспечит зеленые и голубые отсветы пламени.

При растапливании углем, вначале лучше класть и поджигать мелкие стружки или щепки. На них кладется слой бумаги, затем выкладывается небольшой, до 50 мм, слой угля. Бумага поджигается одновременно с нескольких сторон. Категорически не рекомендуется поджигать камин при помощи горючих жидкостей.

При растапливании углем, следует подсыпать больше угля, когда огонь хорошо разгорится. Если дровами - кладутся небольшие поленья (желательно крест-накрест) - одно на другое по всей ширине решетки. Это вызвано необходимостью создания хорошей циркуляции воздуха внутри топки. Дрова рекомендуется класть плотно, чтобы жар, исходящий от нижних горящих поленьев, согревал и одновременно просушивал верхние.

Улучшить теплоотдачу печи можно при помощи правильного расположения поленьев. При этом, если дрова немного сдвинуты вперед, в комнату будет попадать больше тепла. Такой же эффект даст зола, расположенная у задней стенки топки.

Чтобы правильно и безопасно пользоваться камином, необходимо иметь некоторые инструменты, такие, как кочерга достаточной длины, щипцы для поленьев, совок для извлечения золы, а также метла. Еще желательно приобрести огнестойкие рукавицы и меха для раздувания тлеющих углей.

Если комната имеет большие размеры, и для ее отопления необходимо большее количество дров, то их нужно подкладывать в топку постепенно, по мере сгорания ранее заложенных.

Пламя горения должно быть светлым и ярким. Оно должно гореть ровным спокойным светом. Слишком светлый цвет пламени может говорить об излишней тяге, а темно-красный - о ее недостатке.

При работе печи, регулятор тяги необходимо держать открытым настолько, сколько необходимо для равномерного горения. Огонь не должен сильно шуметь. Если до момента образования жара с момента розжига, прошло не больше часа, то регулировка тяги сделана правильно. Полностью закрыть заслонку можно, когда топливо полностью прогорит - то есть, когда не будет гореть пламя.

П ридерживаясь этих правил, ваш камин всегда будет радовать своим игривым и чаруемым огоньком.

    • Дымоход должен быть всегда очищен от смолы и другого постороннего мусора;
    • В качестве топлива используйте сухие дрова и по возможности без смолы
    • При розжиге не следует закидывать камин дровами т.к. при разгорании может произойти сильный выброс языков пламени и дыма из самой топки;
    • Не топите камин берёзой, потому что из-за большого количества дёгтя, она очень сильно коптит;
    • При горящем камине не создавайте сквозняк в помещении. Не хлопайте сильно дверьми и окнами;
    • Не рекомендуется использовать хвойные породы дров, поскольку они искрят и сильно загрязняют дымоход сажей. Открытые камины могут топиться только сухими не смолянистыми (берёза, осина) поленьями длиной не более 2/3 глубины топочной камеры. Нельзя топить камины хвойными породами (без ограждающей сетки), так как при вскипании смолы древесины происходит выбрасывание углей из камина.;
    • Также в качестве топлива запрещено использовать каменный уголь;
    • Не спешите закрывать дымоход, убедитесь, что все дрова до конца прогорели;
    • Не тушите угли водой! Камин должен затухнуть самостоятельно;
    • Если по весне камин стал сильно задымляться, возможно, что в трубе устроили гнездо птицы. Чтобы это в дальнейшем не повторялось, вверху трубы ставят мелкую сетку.

Как правильно топить камин или печь

До разжигания камина или печи очистить от золы топливную камеру и зольник. Открыть задвижку, положить на колосниковую чюгунную решётку мелкие сухие дрова. Приоткрыть поддувальную дверку, после чего дрова поджигаем..


Если из камина сыпятся искры и тлеющие угли.
Необходимо держать в доме сухой химический многоцелевой огнетушитель. Он потребуется вам, если из топки посыпятся искры и тлеющие угли. Необходимо сразу же вызвать пожарную охрану для локализации очага пожара. Когда огонь в камине будет потушен, следует закрыть все заслонки и вьюшки. Чело топки прикройте прогипсованным картоном или листом железа

Загрузить топливник основными дровами. Закрыть топочную дверцу и полностью открыть поддувальную (только во время растопки!!!). Дрова для топки должны быть сухими (18 месяцев сушки в ветровом сушиле под навесом), расколотые на поленья примерно одной толщины (7-9 см). Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению.


Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (примерно через 30-40 минут). Как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткройте поддувало. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверцу, холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.


Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение дров должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть светло-жёлтого (соломенного) цвета. Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, - нужно уменьшить подсос воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, значит, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка воздуха. В этом случае нужно открыть поддувальную дверку.



Сигнализация . При покупке камина необходимо приобрести дымовой сигнализатор. Сигнализатор поможет вовремя обнаружить пожар и своевременно поднимет тревогу.


Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют.


После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей (угли начинают темнеть, и над ними не появляются голубые огоньки), во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Если к концу топки среди углей остаются одна - две несгоревшие головешки, то не нужно ждать, когда они прогорят, а лучше извлечь их и загасить. Холодный воздух, проникая через колосниковую решётку, не прикрытую топливом, способен значительно охладить печь.


Если правильно топить печь , то нельзя перетапливать её. Признаки перетопа печи: чугунная фурнитура имеет красный цвет от высокой температуры, быстрое выгорание лакокрасочного покрытия, кирпичные стенки нагреты до температуры выше 90 ° С.


Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей и каминов увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый пятый кубометр сожжённых дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем не трудно.



Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Чем можно топить камин

Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.

Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.

Можно ли топить камин брикетами

Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.

Топка евродровами, имеет несколько особенностей:

  • Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
  • При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
  • Тепла, при сжигании любого типа брикетов, практически на 30-50% больше, чем при топке дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза.

Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.

В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.

Выбирая, чем топить камин, дровами или брикетами, учитывают еще одну особенность: визуальную и эстетическую ценность. Полноценный огонь, запах и характерное потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

Можно ли топить камин углем

Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.

Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).

Топить углем можно только после модификаций топки, при этом, традиционный камин, практически станет печкой – потеряет декоративную функцию. Если необходимо топливо, способное обеспечить долгую теплоотдачу и быстрый прогрев помещения, лучше топить камин топливными брикетами из дерева, торфа.

Какие дрова использовать для камина

Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.

Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.

При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:


Долго горящие дрова – это дуб, акация, клен и бук. Быстро сгорают тополь, осина и липа. Береза горит даже при большом проценте влажности.

Чем нельзя топить камин

На длительность эксплуатации камина и внешний вид топки, особенно закрытой жаропрочным стеклом, оказывает влияние, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины (описанных выше), существуют типы топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине:
  • Древесина хвойных пород – текстура ели и сосны не плотная, внутри располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Смола сгорает с выделением большого количества копоти.
    Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит «микровзрыв». По этой причине, нередко из камина выскакивают угли.
    Топить камин сосновыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы.
    Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Топить еловыми и сосновыми дровами, не рекомендуется.
  • Мусор – камин, по своей конструкции требует, чтобы растопку проводили благородными сортами дерева. Фактически все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если топить крашеными досками, легко отравиться тяжелыми металлами, входящими в состав большинства ЛКМ. Для мусора, место в ведре, а никак не в камине.
  • Влажное топливо – сырыми дровами следует топить исключительно в крайнем случае. Влажная древесина, источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы очага и системы дымоудаления.

Какими дровами топить камин со стеклом

У одних каминов закрытого типа, панорамное стекло остается прозрачным долгие годы, у других, копоть появляется спустя несколько топок. На чистоту стекла, влияет качество сжигаемого топлива. Владельцам каминных очагов со стеклами, необходимо быть особенно внимательными к качеству выбираемых дров.

Чтобы не коптилось стекло, камин надо топить особыми дровами. Рекомендации специалистов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Породы дерева – некоторые сорта древесины, считаются бездымными. Оптимально подойдет осина и ольха. Если нет возможности использовать их, камин со стеклом, лучше топить дровами твердых пород: бук, дуб. В таком случае, осиновые дрова применяют в качестве профилактики. Во время топки, сажа и копоть полностью выгорят из очага.
  • Влажность – любое твердое топливо с влажностью свыше 20%, начинает сильно дымить и выделять копоть, оседающую на стекле. Дрова годные на топку, сушат в течение года, в естественных условиях. Сухие дрова не дымят, горят ровным пламенем.
  • Содержание смолы – топить камин с панорамным стеклом хвойными дровами и ожидать, что оно останется чистым, нереально. Для каминов закрытого типа, при топке запрещается использовать еловые и сосновые дрова.

Как топить камин дровами

Научиться правильно топить камин дровами, не так и просто. Но, после приобретения необходимых навыков, будет получаться распалить огонь с одной спички, обеспечить равномерное горение пламени и высокую теплоотдачу от сжигания топлива.

Умение правильно растопить камин, связано с пониманием особенностей эксплуатации и принципов горения. Требуется обеспечить безопасность людей, находящихся в здании, предотвратив вероятность пожара и распространения угарного газа в жилые комнаты.

Как правильно укладывать дрова в камин

Обеспечить ровное горение и быстрый розжиг пламени удастся, если научиться правильно закладывать дрова в топку. Для этого, выполняют несколько операций:
  • Подготовительные работы – лучше, чтобы размер дров был приблизительно одинаковый. Выбираются поленья на 5 см меньше, чем глубина топки. Некоторые производители продают уже готовые калиброванные дрова, подходящие для большинства типов каминных очагов. Перед началом топки, открывается вьюшка, создающая тягу в камине.
  • Укладывается затравка или растопка – фактически, это сухая щепа, уложенная горкой, так, чтобы между лучинками был свободный проход воздуха.
  • Сверху затравки, на расстоянии 15 см друг от друга, укладывают поленья. Они будут основанием будущего «кострища». На них укладывают дрова, по принципу «пионерского костра».

Существует способ добиться того, чтобы камин не дымил при сжигании дров в очаге. Затравку переносят с основания, на верх сложенной горы дров. Огонь зажигается сверху и постепенно опускается вниз. Данный способ возможен, только при наличии хорошей тяги и сухого топлива.

Как начать топить камин после долгого бездействия

После долгого простоя камина, появляются две распространенных проблемы, которые учитывают при растопке очага:
  • Образование воздушных пробок – тяга в дымоходе образуется за счет естественной циркуляции воздуха, когда нагретые газы поднимаются вверх. В месте, где в дымоходной трубе сталкиваются холодные и нагретые массы, образуются воздушные пробки.
    При первом запуске камина, зажигают газету и руку с горящей бумагой засовывают внутрь очага в дымоходную трубу. Через несколько минут, теплый воздух создаст необходимую тягу. Можно приступать к основной растопке.
  • Промерзание стенок дымохода – вторая проблема связана с необходимостью зажечь камин в неотапливаемом помещении. Сложность заключается в том, что скорость нагрева внутренней чаши быстрее, чем стенок снаружи очага.
    Если топить камин при холодной температуре в комнате, не учитывая этот нюанс, стенки портала быстро разрушатся. Растопку выполняют медленно. Каминную топку заполняют дровами максимум на ⅓. Длительность топки камина, пока здание не прогреется, не превышает 1-1,5 часа.

Использовать жидкость для замедления горения, для предотвращения быстрого нагрева стенок камина в неотапливаемой комнате, запрещается. В результате тушения пламени, выделяется большое количество угарного газа. Достаточная тяга еще не восстановлена. Угарный газ будет поступать в помещение, а не дымоход.

Как правильно топить камин, чтобы не угореть

Угарный газ – это естественный продукт сгорания твердого топлива. В нормальных условиях, основной объем CO, поступает в дымоходную трубу и выводится на улицу. Небольшой процент, попадает в помещение с теплом.

Топить камин нужно так, чтобы не угореть. Для этого требуется обеспечить нормальную и стабильную тягу и снизить объем дыма от сгорания древесины. Делается это следующим образом:

  • Используются дрова с оптимальным процентом влажности <20%.
  • Розжиг осуществляется с постепенным повышением температуры.
  • Лучше использовать поленья без коры – источника дыма. Колотые или оцилиндрованные березовые дрова, оптимально подходят для первой растопки. Влажность продукции составляет не более 20%, отсутствует кора и сучья.
  • Регулярно проводится чистка камина и дымохода. Проверяется целостность и герметичность дымовой трубы.
  • При горящем пламени, запрещается полностью закрывать заслонку, регулирующую интенсивность тяги.

Как и в чем, лучше хранить каминные дрова

Способов и конструкций, в которых можно хранить дрова для камина, множество. Хранилище, вместе с камином, стали частью декора и интерьера помещения.

Хранить дрова лучше в комнате, где располагается портал. Это удобнее и практичней в эксплуатации. В остальном, выбор хранилища зависит от вкуса хозяина дома и особенностей помещения:


Существуют таблицы сушки дров, в которых указан период времени, необходимый для высыхания поленьев, в зависимости от месяца заготовки. Так, древесина, заложенная в поленницу в июле, будет сохнуть не менее 310 дней, а в марте, всего 140 дней.

Обслуживание камина сложный процесс. Если заготовка дров и хранение вызывают трудности, лучшим вариантом будет приобретение уже готовых поленьев, имеющих оптимальную влажность и готовых к топке.

Потрескивающий камин ассоциируется у большинства людей с уютным теплом и расслабленной атмосферой загородного дома, когда на улице мороз, а в доме комфортно и спокойно. Однако, чтобы картинка стала явью, и топка камина не вызывала раздражение и не создавала проблем, необходимо научиться правильно это делать. Оказывается, от способа топки камина зависит не только скорость сгорания поленьев, но и количество тепла, которое получит человек в доме.

Подготовительные работы

Перед началом розжига огня необходимо убедиться в безопасности процедуры. Специалисты настаивают, что даже при ежедневном пользовании камином, не следует пренебрегать этими шагами, потому что ситуация может быстро измениться, а последствия ошибки слишком дороги.

  • Проверка дымохода . В результате горения на стенках дымохода образуется сажа. Сажа одержит легковоспламеняющиеся вещества, ее скопление на стенках опасно. Если регулярно не очищать дымоход от сажи, распространение огня выйдет из-под контроля человека, начнется пожар.
  • Проверка тяги . Подожгите спичку или небольшой лист бумаги, и поднесите пламя топке камина. Если пламя склоняется в сторону дымохода – тяга имеется, можно разжигать огонь. Если пламя неподвижно или наклоняется в сторону комнаты – движение угарного газа будет следовать туда же, в комнате невозможно и опасно будет находиться.


  • Материал для розжига . Экологичнее и безопаснее для хозяев дома использовать для розжига дрова. Но важно помнить, что для камина подойдут только сухие дрова, которые прошли процедуру правильной сушки в течение года. Влажные (свежесрубленные) дрова потребуют больших усилий, а дадут меньше результата. Не рекомендуют использовать хвойные породы, при горении они образуют большое количество копоти.
  • Размеры дров . Важны также и размеры поленьев, используемых для розжига. Максимальная длина полена не должна превышать 3/4 длины топки.

Пошаговая инструкция


Для быстрого профессионального розжига камина придется несколько раз потренироваться, процедура не терпит суеты, но требует определенных знаний и навыков. Чтобы правильно растопить камин, воспользуйтесь приведенной ниже пошаговой инструкцией.

  • Образовавшаяся от предыдущего использования камина зола является отличным теплоизолятором, выполняя одновременно две важные функции. Зола бережет топку от холодного воздуха, а стенки камина – от перегрева. Не стоит очищать решетку от золы.
  • Правильная укладка дров в камине – залог успеха в быстром получении огня. Существует два равнозначных способа укладки. Первый подразумевает сначала тонкие лучины на решетке, и постепенное увеличение толщины дров по мере роста фигуры. Второй – наоборот, на решетку толстые поленья, небольшие веточки завершают процесс. Оба варианта правильные, главное оставлять между дровами свободное пространство для движения воздуха, необходимого для горения.
  • Еще раз убедитесь в наличии тяги в дымоходе. Кроме того, проверьте, открыто ли поддувало.
  • При помощи спички зажгите лист бумаги, поместите его в камин между слоем золы и нижним слоем деревянной фигуры. Когда поймете, что дрова прихватились огнем, закройте стеклянную дверцу (если таковая имеется), чтобы искры от разгорающихся дров не летели в комнату.


Неправильное использование камина может быть опасно. Изучите советы специалистов, чтобы не допускать ошибок.

  • Нельзя пускать пламя на самотек. Интенсивность пламени необходимо регулировать постоянно. Для этого существует дверца поддувала. По цвету пламени вы поймете, когда необходимо прикрыть дверцу, а когда пора ее открывать. Светлое, почти белое, пламя говорит о переизбытке кислорода, темное – наоборот, о недостатке. Правильная регулировка количества воздуха сопровождается желто-оранжевым пламенем.


  • Большее количество дров не увеличит время горения, а вот перегрев стен камина и дальнейшие трещины на кирпиче исправить уже не получится.
  • Способы резкого затухания огня приведут к порче отделки топки, восстановить которую будет непросто. Поленья должны прогореть самостоятельно, в экстренной ситуации гасите дрова вне камина.
  • Закрыть задвижку можно только через несколько часов после остывания камина, угарный газ еще длительное время выделяется из углей.

Топить камин – задача непростая, требующая ответственного подхода и внимательности. Не пренебрегайте правилами, тогда камин в доме принесет только положительные эмоции.