Найти картины куст и дерево алыча. Полезные свойства и вред алычи. Гибридные сорта алычи

Для начала немного науки.

Алыча относится к роду сливы Prunus L. семейства розановые, Rosaceae Juss подсемейства Prunoideae Poche. Алыча (Prunus ctrasifera Ehrh.) - синонимы слива растопыренная, мироболан.

Происхождение плодового дерева культурной алычи.

Алыча плодовая как культурное дерево растет на Северном Кавказе, средней и центральной Азии а также Закавказье.

У алычи существует 3 подвида:

    Крупноплодная алыча – именно эти сорта Вы чаще всего можете встретить в наших садах. Окультуренная форма алычи. Различают несколько подвидов и сорто-типов крупно плодной алычи – краснолистная алыча, иранская, армянская и грузинская а также др.

    Алыча восточная – это как правила дикие сорта алычи, растущие в Иране и Ср. Азии, а также горных районах Афганистана.

    Алыча типичная – дикие сорта, растущие на Балканском полуострове и на большей части Кавказа, в том числе и Северного.

Также существует еще и алыча гибридная – выведена из так называемых диплоидных слив, большая часть – на основе известной многим садоводам китайской сливы.

Пищевые, полезные и лечебные свойства алычи.

Плоды алычи начинают созревать раньше других фруктов и ценятся за высокие диетические свойства. Плоды алычи содержат до 13 процентов сахаров, пять процентов органических кислот, до полутора процента пектина и пектиновых веществ, дубильные вещества, антоцианы, витамины B, B 2 , E, P,PP, каротин, а ядра косточек - до 42% масла. Пектины алычи обладают большой желирующей способностью. Лечебная ценность плодов алычи связана с содержанием в них большого количества Сахаров, органических кислот, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Что представляет собой алыча – особенности строения выращенного дерева.

Алыча - дерево или многоствольный кустарник высотой 1,5-5 метра.

Плодоношение деревьев алычи начинается очень рано - на третий год после посадки однолетками, что свойственно лишь персику, и уже на четвертый год при хорошем уходе урожай может достигать 40 килограмм плодов алычи. Плодоносит дерево алычи 20-25 лет.

Алыча образует мощную корневую систему, основная масса которой находится на глубине 10-50 сантиметров, но отдельные корни проникают на глубину 2 метра.

Плодоносит алыча чаще всего на однолетних ветках, так называемых шпорцах длиной до 50 сантиметров и «букетных» веточках длиной до 1 сантиметра.

Алыча - южная культура, по зимостойкости превосходит абрикос, персик и близка к сливе. Это одна из самых пластичных и неприхотливых плодовых культур. Она может расти практически на всех пригодных под сад почвах: глинистых и суглинистых, хорошо развивается на легких светло-серых лесных разностях, переносит лучше, чем слива, сухие галечники и карбонатные почвы, а также временное (1,5-2 месяца) затопление, однако уровень грунтовых вод не должен превышать 1 метр.

Сорта алычи

Существенную роль в плодоводстве южной зоны играет алыча, прочно вошедшая в промышленные и любительские сады региона. Разработан сортимент для алычи, в который вошли такие сорта как:

  • Пурпуровая,
  • Пионерка,
  • Васильевская-41,
  • Неберджаевская ранняя,
  • Кремень,
  • Гульдедова,
  • Цители дроша.

Высокой урожайностью отличаются сорта алычи Пионерка, Пурпуровая, Никитская желтая, Румяное яблочко и др.

Для коммерческих целей и выращивания алычи на продажу предпочтение в садах следует отдавать ранним сортам алычи: Курортная, Неберджаевская ранняя, Вишневая ранняя, а для длительного хранения (1-3 месяца) использовать плоды сорта Аштаракская № 2.

Посадка алычового сада и уход за алычой. Удобрение.

Алыча менее требовательна, чем другие культуры, к условиям произрастания. Более пригодны для культуры широкие долины, обеспечивающие хороший воздушный дренаж, следует избегать участков, где вода застаивается или почва переувлажняется. Лучшее место для алычового сада - слабо покатые склоны (3-5 градусов) северо-западной, западной и северной экспозиции.

Наиболее эффективна посадка осенью и в теплые зимние «окна», а в более северных районах края - весенняя. За 7-10 дней до посадки ямы диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 40-60 сантиметров на 2/3 засыпают смесью почвы, перегноя и удобрений.

На одну посадочную яму необходимо внести 400-600 грамм суперфосфата или 1 килограмм нитрофоски и 15-20 килограмм перегноя. Корни подготовленных саженцев обмакивают в болтушку с добавлением 0,001% гетероауксина, который стимулирует корнеобразование. Саженцы алычи следует высаживать на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Корнесобственные деревья не страдают от перезаглубления при посадке.

После посадки алычи необходимо полить, а приствольные круги замульчировать. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7-6×3-4 метра, на слаборослых - 3,5-4×1,0-1,5 метров, а на среднерослых - 5×2,5-3 м.

Дерево алычи очень быстро начинает плодоносить – поэтому как всегда с такими деревьями с ускоренными сроками плодоношения высаженными на даче или в саду требуется хороший уход и обязательное обильное удобрение. Больше всего плодовым деревьям алычи требуется азота и калия. Также можно вносить компост, навоз (даже фекалии из септика для дачи), торф. Есть в продаже и готовые минеральные удобрения со специально подобранным для алычи составом.

От вида почвы остановите свой выбор приблизительно так: N 120 P 120 K 120 на светло-серых лесных почвах, N 120 P 120 K 120 и N 60 P 60 K 60 , на луговых или заливных, пойменных почвах и черноземах.

В осенний период внесите в почву дозу фосфора и калия, первую половину дозы азота, вторую половину вносят весной.

В течение вегетации желательно провести два вегетационных полива: первый - через две недели после цветения, второй полив - после уборки урожая. В зависимости от природно-климатических условий, почвенного плодородия, рельефа участка содержание почвы в междурядьях сада может вестись по системам: черного пара, паросидеральнои или многолетнего задернения.

Формирование и обрезка деревьев алычи.

Для сортов древовидной алычи приемлема разреженно-ярусная крона, но, так как большинство промышленных сортов относится к группе гибридной алычи, у которых в молодом возрасте отклоняется центральный проводник, для этих сортов предпочтительны безлидерные кроны. В промышленном садоводстве чаще всего формируют чашеобразную крону, плоскую ромбическую или крону типа «татура».

При формировании чашеобразной кроны деревья размещают по схеме 5×3 метра. Крона состоит из трех, четырех скелетных ветвей, штамб высотой 60-70 сантиметров. Окончательно сформированные деревья имеют высоту 2,4-2,7 метра.

При формировке плоской ромбической кроны оставляют 2 или 4 скелетные ветви в плоскости ряда. В процессе формирования проводят обрезку, направленную на заполнение кроны плодовыми ветвями. Высота штамба таких деревьев 70 сантиметров.

В современных интенсивных насаждениях с размещением деревьев 4×1 -1,5 метра крону формируют по типу плодовой стены шириной 1,5 метра и высотой 2-2,5 метра.

Чтобы сформировать прочный скелет и не перенести урожай на периферию кроны, не оголять ее, необходимо укорачивать однолетний прирост до 40-50 сантиметров. Обрезая побеги, мы вызываем появление боковых разветвлений, увеличиваем плодоносную зону и придаем кроне компактность.

Деревья алычи вступают в плодоношение рано и дают товарный урожай уже на четвертый год. В период плодоношения обрезка направлена на поддержание интенсивного роста однолетних побегов. Если прирост составляет 30-50 сантиметров, укорачивание не производят. При уменьшении прироста произведите обрезку дерева на 2-3 летний рост.

В насаждениях типа плодовой стены динамичный рост и плодоношение поддерживаются циклической системой обрезки плодовых ветвей. Для этого ежегодно треть ветвей обрезают на короткие сучки 10-15 см, что стимулирует отрастание новых побегов длиной 40-50 сантиметров.

Размножение алычи.

Основной способ размножения алычи - прививка (окулировка) в питомнике.

Лучшие подвои для алычи - семенные. Ценность их заключается в том, что они отлично совместимы со всеми сортами алычи культурной, неприхотливы к почвенным условиям, хорошо растут как на тяжелых, переувлажненных, так и на песчаных и галечниковых почвах. Основной семенной подвой - сеянцы алычи.

Для современных интенсивных садов используют различные по силе роста клоновые подвои (среднерослые - Кубань 86, Весеннее пламя, Эврика 99, слаборослые - ВВА-1, ВСВ-1). Однако в последние годы получили широкое распространение корнесобственные саженцы алычи.

Хорошо укореняются одревесневшими черенками сорта Пурпуровая, Неберджаевская ранняя, Кремень, а зелеными черенками практически все сорта.

Болезни и вредители алычи – как бороться?

Наибольший вред культуре алычи наносят следующие вредители:

  • акациевая ложнощитовка,
  • бурый плодовый клещ,
  • калифорнийская щитовка,
  • розанная листовертка,
  • алычовая тля,
  • сливовая плодожорка.

Болезни алычи:

  • вертициллез,
  • дырчатая пятнистость (клястероспориоз),
  • монилиальный ожог.

Использование алычи в закатке и заготовках.

Плоды дикой и культурной алычи используют для приготовления первых блюд, острых приправ (квацарахи, сацебели, ткемали (о сливе ткемали и того что можно приготовить из нее читайте здесь – ), пюре. Из плодов алычи изготавливают отличные компоты, варенье, соки, джем, повидло, мармелад, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш - высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. Кислый лаваш долго хранится, его можно применять как средство, предупреждающее цингу.

Цветущая алыча выглядит потрясающе и достойна кисти художника.

Существуют декоративные формы крупноплодной алычи - краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены в нашей стране и за рубежом крастнолистные сорта алычи писсарда, у них розовые не только цветы, но и плоды и даже листья. Среди сортов алычи краснолистной имеются формы с крупными плодами хороших технологических качеств - Цители-дроша, Лыхны, которые получили распространение в приусадебном садоводстве. Сорт «Алыча Писсарда» часто используется в озеленении и ландшафтном дизайне. В Краснодарском крае можно встретить целые лесополосы составленные из этого сорта алычи.

Алыча в Продмосковье

Долгое время алыча оставалась истинно южной культурой, боящейся зимних морозов и весенних возвратных заморозков. однако селекционеры работали, чтобы создать сорта, способные расти в Нечерноземье. Вот некоторые из них

Для людей, которые не сталкивались с алычой, это растение видится как небольшое дерево с мелкими кислыми плодами, которые годятся только на ткемали. Это представление ложно. Плоды большинства сортов алычи крупные и имеют приятный десертный вкус.

Злато скифов

Это очень популярный сорт. Дерево среднерослое. Плоды крупные, достигают 36 г, округло-овальной формы и приятной золоти сто-желтой окраски. Урожайность средняя. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Основные достоинства сорта: очень ранний срок созревания плодов, а также хорошая зимостойкость.

Злато скифов - самобесплодный сорт, требующий перекрестного опыления. Огносительно устойчив к болезням

Золотая осень

Дерево среднерослое. Плоды округлые, массой 12-15 г, желто-оранжевой окраски. Несмотря на то что плоды вырастают мелкие, они обладают приятным ароматом с нотками миндаля. Плоды созревают в конце августа и долго не опадают. Морозостойкость у сорта высокая. Также он может служить подвоем поскольку не образует корневой поросли. Как и большинство сортов алычи, он является самобесплодным. Сорт очень урожайный.

Персиковая

Алыча среднего срока созревания (в конце июля). Плоды очень крупные 35 г (могут вырастать до 50 г), с красно-бордовой кожицей. Сорт ‘Персиковая’ назван не просто так, его плоды действительно напоминают персики, причем не только вкусом, но и характерным румянцем. Косточка отделяется плохо.

Алыча – удивительная культура.

Чем же заслужила такое название, спросите? Да только представьте – если подберете разные сорта, то кушать плоды будете с июня до сентября. Интересная особенность, правда? Скажете – это южное растение, а я возражу. Ведь давным-давно вывели кучу сортов, которые и морозостойкие, и весенние заморозки выдерживают, и урожаи дают обильные в средней полосе, в более северных широтах да даже на Урале, если хотите.

Плоды у алычи (а иначе ее название звучит как слива растопыренная) в зависимости от сорта могут быть разного веса и разной окраски – от фиолетовой и красной до желтой и зеленой и даже почти черной. А крупноплодные сорта, по-моему, намного лучше обычной сливы. Да, есть и сорта с мелкими плодами, которые, несмотря на это, не лишены иных достоинств. Как пример приведу сорт ‘Подарок Санкт-Петербургу’, он имеет мелкие, но при этом очень вкусные плоды, да и зимостойкость у него очень хорошая. Раз уж зашла речь про сорта, порекомендую надежные: ранний ‘Ветразь’, среднеранний ‘Зарница’, поздний ‘Мара’.

Особенности

Минус алычи в том, что она, как и абрикос, цветет рановато, в первой половине мая, еще до распускания листьев или одновременно с ним. И поэтому она повреждается заморозками, которые вредят многим плодовым культурам, а ей особенно. Но минимизировать риски повреждения цветков можно, правильно выбрав место для алычи. Конечно же – на солнце, в укромном месте, с южной стороны у стен построек или рядом с плотными посадками. Иначе в неподходящем, например ветреном, месте цветение будет пышное, богатое, а плодоношение – скудным или нерегулярным.

Ну если заговорил о месте посадки, то скажу про расстояние между деревцами – оно должно составлять от 3 до 6 м. А почему, спросите, сказал про расстояние, может быть, вам хочется попробовать посадить одно растение? Возможен такой вариант, но все-таки лучше сажать сразу несколько сортов, потому что большинство сортов самобесплодны, и им для плодоношения нужны сорта-опылители. В этом качестве хорошо подходят алыча ‘Путешественница’, сливы сортов ‘Скороплодная’, ‘Красный шар’ или другие, цветущие в тот же срок, что и алыча.

Плодоносит алыча на однолетних приростах, букетных веточках и шпорцах. А это говорит об очень высокой продуктивности, между прочим. Это хорошо для нас, но для дерева рискованно: из-за сильной перегрузки урожаем могут поломаться ветви. Поэтому лучше подстраховаться заранее и поставить подпорки под нагруженные ветви. Да и вообще неплохо бы следить за состоянием кроны дерева, обрезать ее и формировать. Кстати, у алычи часто случается пробуждение спящих почек, что нередко приводит к сильному волчкованию и чрезмерному обрастанию веточками скелетных ветвей. Вы понимаете, что это еще один аргумент в пользу регулярной обрезки.

У некоторых сортов осыпаются созревшие плоды, это уже упомянутый ‘Подарок Санкт-Петербургу’, а также ‘Кубанская комета’, ‘Шатер’, ‘Злато скифов’. Вообще рекомендую собирать плоды чуть-чуть недозревшими, особенно если повезете их с дачи домой или на рынок для продажи.

Собранные плоды алычи хорошо сохраняются в холодильнике в течение нескольких недель

Как привить новый сорт на старое дерево алычи

Если вы хотите порадовать близких новым вкусом алычи, а старые деревья убирать жалко, можно привить на них новый сорт. Плодоносить такие деревья начнут уже на 3-й. а то и на 2-й год

Определитесь, какие ветви вы обрежете (сухие, поврежденные) и на какие будете делать прививку. На последних срежьте «на кольцо» мелкие побеги.

Сделайте срез под углом на черенке, который будете прививать, и подрежьте «язычок», отступив от среза на 2/3.

На ветви, которая подготовлена для прививки, также сделайте срез под углом и подрежьте такой же «язычок».

Соедините привой и подвой таким образом, чтобы «язычок» на привое оказался в разрезе подвоя. Проследите за тем, чтобы хотя бы в одной точке их кора соприкасалась.

Обвяжите прививку, начиная с основания. Срез обработайте садовым варом.

Делайте перепрививку в течение нескольких лет по несколько черенков.

Рецепты – что можно приготовить из алычи?

Вы можете нажать на картинку с рецептами алычи для ее увеличения или можете скачать к себе на компьютер и после распечатать их.

: Алыча - один из видов...

Ботаническое название: Алыча, или слива растопыренная (Prunus nodivaricata Ldb), или слива вишнеподобная, вид плодовых деревьев из рода Слива семейства Розовых, самый ценный представитель дикорастущих слив, исходная форма сливы домашней.

Родина алычи: Закавказье, Малая Азия, Иран.

Освещение: светолюбива.

Почва: любая почва нейтральной реакции.

Полив: засухоустойчива.

Максимальная высота дерева: 13 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 45 лет, отдельные экземпляры — до 60 лет.

Посадка: размножается семенами, отводками и прививкой.

Биологическое описание фрукта алыча на фото

Плодовое дерево, ветвистое, с одним или несколькими стволами, в южных районах достигает высоты 15 м, в северных вырастает не выше 4-5 м, иногда имеет вид крупного кустарника.

Ствол у дерева алычи толщиной около 50 см, побеги красновато-коричневые, колючие, крона шаровидно-раскидистая, реже пирамидальная, у большинства сортов загущенная.

Корневая система поверхностная, мощная, на рыхлых почвах проникает в глубину до 12 м, на более плотных – до 2 м, в стороны распространяется до 10 м, выходя за пределы кроны. Корневая поросль развивается редко, только в случае повреждения корней.

Листья простые, овальные или продолговатые, с заостренной верхушкой, длиной до 4 см, темно-зелёные летом, желтые – осенью. Для культуры характерна высокая степень пробуждаемости почек, за счет чего обрастающие веточки появляются даже на скелетных ветвях.

Дерево алыча цветет

Цветки алычи (фото см. ниже) белые и светло-розовые, с желтыми или оранжевыми пыльниками, диаметром от 20 до 40 мм, расположены на длинных цветоножках по 1, реже по 2 шт. В большом количестве появляются на однолетних и обрастающих побегах, одновременно, а иногда даже раньше листвы, в этот период деревья очень декоративны. Цветет алыча в начале мая в течение 7-11 дней, иногда осенью наблюдается слабое повторное цветение.

Культура отличается исключительной скороспелостью, начинает плодоносить на 3 год после посадки, а некоторые сорта закладывают цветочные почки еще в питомнике. Плоды представляют собой округлую или удлиненную, иногда приплюснутую костянку с легкой продольной бороздкой, весом от 3-6 г у дикорастущих разновидностей, до 60 г у культурных сортов. Мякоть плодов зелёная, желтая или розовая, водянистой или хрящеватой консистенции, с кисло-сладким вкусом. Окраска кожуры может быть зелено-желтой, желтой, красной, фиолетовой и даже черной, в зависимости от сорта, плоды имеют белый восковый налет и плохо отделяющуюся от мякоти косточку, созревают в августе-сентябре.

Использование алычи в культуре

В диком виде дерево произрастает не только в Закавказье, которое традиционно считается родиной культуры, но на обширной территории от предгорных районов Альп до северных предгорий Гималаев. Встречается в подлесках и кустарниковых зарослях по берегам рек. Давно культивируется в садах, в качестве фрукта алычу использовали в пищу ещё в I-III веках.

До середины прошлого века из-за недостаточной морозостойкости её выращивали только в теплых регионах, однако в настоящее время благодаря проведенной селекционной работе появились новые сорта, которые хорошо себя чувствуют в Центральной России, Подмосковье и более северной Ленинградской области, их начали выращивать даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие формы получены в основном путем скрещивания алычи с родственным видом, сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 °С.

Растение ценят за полезные и вкусные плоды, которые употребляют свежими, а также в виде компотов, варенья, мармеладов и пастилы, из них готовят различные соусы и приправы, сушеная алыча вполне заменяет чернослив. Имеются декоративные формы с пестрой или красной листвой, а также с плакучей или пирамидальной кроной, из которых формируют аллеи, живые изгороди и бордюры. Кроме того, зелёная алыча используется для промышленного получения лимонной кислоты, которая в незрелых плодах не только содержится в больших количествах (до 14% от сухого веса), но и может быть легко и дешево извлечена.

К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость к почвам, засухоустойчивость, раннее вступление в плодоношения и высокую ежегодную урожайность, до 300 кг с одного взрослого дерева. Растение отличает долгий срок жизни, до 45-60 лет, при этом оно активно плодоносит 20-25 лет.

У алычи имеется и ряд недостатков, главным из которых по-прежнему является недостаточная зимостойкость. При низких температурах в зимнее время возможно повреждение древесины, короткий период покоя вызывает начало вегетации при длительных потеплениях, что приводит к повреждению пробудившихся почек при возврате холодов. Кроме того, большинство сортов самобесплодные, поэтому для успешного опыления в садах их должно быть не менее 2-3.

Разновидности алычи на фото

Как уже было сказано выше, алыча имеет два научных названия, слива, растопыренная и слива вишне подобная, при этом среди ученых-систематиков принято первое имя использовать для дикорастущих, а второе – для культурных форм растения.

Кроме того, вид делится на три существенно отличающихся подвида или разновидности: типичную, или кавказскую дикую, восточную, или среднеазиатскую дикую, и крупноплодную. Первые два подвида включают в себя дикую алычу, произрастающую на Балканах, в Малой Азии и на Кавказе (типичная или кавказская алыча), или в Иране и Афганистане (восточная алыча).

К алыче крупноплодной относят все выращиваемые в садах культурные формы растения. В свою очередь этот подвид также условно делят на ряд разновидностей, характерных для определенного региона возделывания. Различают алычу грузинскую, крымскую, иранскую, армянскую, Таврическую и краснолистную (писсарда), а в последнее время некоторые специалисты предлагают отдельно рассматривать ещё балканскую и индийскую формы.

Такое деление обусловлено существенными различиями между растениями, вызванными различными целями их возделывания в различных регионах. Например, грузинский подвид, или группа ткемалей – это в основном красная алыча с терпко-кислым вкусом, предназначенная для приготовления острых соусов, а при выращивании крымской разновидности делался акцент на крупноплодность и десертный вкус.

Алыча писсарда с розовыми и красными листьями, цветами и плодами используется как декоративное растение, хотя и имеет ряд форм с крупными плодами хороших вкусовых качеств.

Большинство отечественных крупноплодных сортов создавались на основе алычи крымской. Среди них есть деревья с желтыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными плодами. Интересно, что цвет фрукта оказывает существенное влияние на его химический состав.


Так, желтая алыча содержит много каротиноидов, сахаров и лимонной кислоты, в ней практически отсутствуют пектины, черноплодная, наоборот, богата пектинами, а также антоцианами, защищающими организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.

Среди современных перспективных разработок необходимо отметить колоновидную алычу, созданную отечественным селекционером Г. Б. Ереминым. Эта компактная форма характеризуется тем, что плоды растут вдоль ствола, а ветви практически отсутствуют.

Такое дерево занимает мало места, не требует обрезки, его легко обрабатывать химикатами, уборка урожая также не вызывает затруднений. Плоды этой алычи крупные, до 40 г, бордовые, с вкусной желтой мякотью, к тому же форма морозостойка.

Наконец, нельзя не упомянуть такую важную особенность культуры, как способность скрещиваться с растениями близких родов, давая при этом плодовитое потомство. Так, установлено, что всем известный нектарин является природным межродовым гибридом алычи и персика, ферганская слива, произрастающая на Тянь-Шане и Памире – естественный гибрид алычи и миндаля, и т.д. Это свойство алычи предоставляет селекционерам широкие возможности по созданию различных культурных межвидовых гибридов.

Алыча - жительница горных долин Северного Кавказа. Суровый климат предгорий наделил сорт Лама неприхотливостью к условиям обитания и отличной устойчивостью к биологической агрессии.

История создания сорта алычи Лама

В середине XX века селекционеры начали создавать гибриды алычи, адаптированные к условиям евразийской части Российской Федерации. Работы велись в нескольких направлениях:

Одним из гибридных сортов, соответствующих требованиям селекционеров и садоводов, стал сорт алычи Лама. Второе название культуры, русская слива, красноречиво говорит о том, что в качестве исходного материала были использованы сорта зимостойких слив.

Полученный гибрид культивируют не только в районах средней полосы России, но и в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке.

Описание и отличительные черты сорта

Главные особенности полукарликовых культур, к которым относится и сорт алычи Лама, - непритязательность к условиям произрастания и особая устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды.

Небольшая высота деревца (от 1,3 до 2 м) облегчает проведение регулярных агротехнических мероприятий и сбор урожая. Красновато-коричневая гладкая кора саженцев алычи с возрастом темнеет и становится шершавой. Крона дерева плоскоокруглая, склонна к загущению. При необходимости она легко поддаётся формированию.

Длинные листья (до 18 см) ланцетной формы слегка сужены у основания. Зелёно-бордовые блестящие листовые пластинки имеют пильчатые края. Тыльная сторона листа окрашена в тёмно-красный цвет, который по мере взросления дерева становится шоколадным. Такая двухцветная окраска сохраняется в течение всего летнего сезона. Мелкие цветки (до 35 мм в диаметре) бело-розового цвета собраны в букетики по 4–5 штук. Они густо усеивают нижнюю и среднюю части однолетнего побега алычи.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Плоды алычи содержат до 10% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины A, B, PP и C, минеральные вещества (калий и железо). Косточка алычи на 42% состоят из масла, состав которого аналогичен миндальному.

Характеристика плодов - таблица

Видеообзор сортов алычи

Алыча - неприхотливое растение, обладающее хорошей устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Её незначительные недостатки с лихвой окупит щедрый и сочный урожай.

Достоинства и недостатки Ламы - таблица

Достоинства

Недостатки

  • Морозоустойчивость (дерево уцелеет при –30…–35 °C; распустившиеся цветки и завязь в течение нескольких дней выдерживают атмосферные заморозки до -6…–7 °C);
  • засухоустойчивость (до +40 °C);
  • скороплодность (первый урожай можно собрать на 2–3 год после посадки дерева);
  • высокая урожайность (от 40 до 300 кг с одного дерева);
  • крупные плоды (средний вес одного плода - до 30 г);
  • легкоотделяемая косточка;
  • устойчивость к биологической агрессии;
  • низкорослое и компактное дерево;
  • хорошая транспортабельность урожая.
  • Самобесплодность (необходимы опылители);
  • необходимость ежегодной обрезки (для поддержания высокого и стабильного урожая);
  • осыпаемость плодов при созревании.

Сорт алычи Лама отличается высокой ежегодной урожайностью

Посадка

Алыча - нетребовательное растение. Даже на краю оврагов или обрывов дерево будет развиваться и обильно плодоносить.

Сроки посадки

В южных районах страны рекомендована осенняя посадка алычи (середина октября), а некоторые садоводы практикуют посадку даже во время зимних оттепелей. В степных районах и северных широтах деревце быстрее приживётся и пойдёт в рост, если высадить его весной (апрель - начало мая).

Решающим фактором при определении времени посадки будет температура воздуха (не ниже +12 °C) и состояние почвы (штык лопаты свободно входит в землю).

Выбор места

Если на вашем приусадебном участке есть так называемые непродуктивные площадки, не спешите огорчаться - именно эта территория отлично подойдёт для посадки сорта алычи Лама. Коренная жительница предгорий нетребовательна к почве и прочим внешним условиям.

Деревце алычи приспособится и будет стабильно плодоносить на любых влагоёмких или суглинистых почвах. Оно сможет расти и в низинах, которые во время таяния снегов будут долго держать воду и даже заболачиваться, и на солнечных возвышенных, открытых территориях.

Однако желательно, чтобы кислотность почвы была близка к нейтральной. На таких почвах хорошо растут обыкновенные полевые растения (мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок, крапива). Следует полностью задернить участок мятликом, полевицей, будрой, клевером, незабудкой. Некрепко держащиеся на ветвях плоды алычи останутся неповреждёнными, упав в траву. Такие участки не требуют рыхления и будут препятствовать росту сорняков, истощающих почву.

Грунтовые воды на участке

Следует помнить о том, что алыча является засухоустойчивой культурой. Хотя она терпимо относится к выращиванию в заболоченных низинах, качественного и стабильного урожая от дерева, растущего в таких условиях, ждать не следует. Сахаристость плодов резко снижается, плотная структура алычи разрушается, вследствие чего ягоды становятся водянистыми. Поэтому на участке, где планируется высадка алычи, грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м.

Целесообразно подсыпать в посадочную яму гравий или крупный песок (200–300 г) для создания надёжного дренажа.

Посадочный материал

Посадочный материал лучше всего приобретать в местных питомниках осенью и прикапывать на участке в полугоризонтальном положении. Во время транспортировки саженцев корневую систему необходимо обернуть влажной тканью и обмотать сверху полиэтиленовой плёнкой.

Для посадки рекомендуют выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Опытные садоводы предпочитают саженцы с открытой корневой системой. Корни должны быть равномерно развитыми, без деформаций и утолщений. Такие саженцы нужно высаживать в грунт до распускания почек.

Ствол саженца должен быть ровным, без повреждений и дефектов

А мелкие и средние фермерские хозяйства, закладывающие плантации, приобретают саженцы с закрытой корневой системой, упакованные в пластиковые контейнеры или облепленные земляным комом. В этом случае следует убедиться, что тоненькие корешки прорастают через дырочки упаковки. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом (конец мая - начало июня).

Непосредственно перед посадкой нужно обмакнуть корни саженца в земляную болтушку. На 10 л воды добавляют землю до получения сметанообразного раствора и 2 таблетки по 0,1 г корневой подкормки Гетероауксин. Такая процедура усилит корневую систему саженца и ускорит её формирование.

Гетероауксин - препарат для стимулирования корнеобразования

Пошаговый процесс

Предварительно (за 7–10 дней до посадки) выкапывают яму глубиной 50–60 см и диаметром 80–100 см, которую наполовину заполняют смесью из вынутой земли и удобрений (400–600 г суперфосфата или нитрофоски, а также 15–20 кг перегноя). Эту смесь необходимо тщательно перемешать, чтобы избежать ожога корней.

В течение 7–10 дней грунт в заполненной яме немного просядет.

  1. Посадочные ямы для невысокого деревца алычи Лама располагают через 1–1,5 м друг от друга, оставляя в междурядьях 1,5–2 м.
  2. В заранее подготовленную яму вкапывают деревянный кол высотой 80–100 см.
  3. Корневую систему саженца раскладывают по всему диаметру ямы.
  4. Присыпают саженец оставшейся плодородной почвой, слегка утрамбовывая её.
  5. Привязывают деревце к колышку для формирования крепкого и прямого ствола.
  6. Корневая шейка саженца (место, где зелёный цвет побега сменяется светло-коричневым окрасом корневой системы) должна оказаться на 2–3 см ниже уровня земли. Во время поздних весенних заморозков деревце сможет восстановиться благодаря корневой поросли, развивающейся ниже уровня подмерзания.
  7. Саженец обрезают на 1/3 длины для стимуляции роста боковых веточек.
  8. Поливают деревце 30–40 л воды.
  9. Мульчируют зону приствольного круга (50–60 см) сухой землёй или травой слоем в 10–15 см.

Опылители

В непосредственной близости или на соседнем участке необходимо посадить несколько деревьев, которые будут служить опылителями Ламы. Если этого не сделать, урожаи алычи окажутся маленькими и нерегулярными. В качестве опылителей подойдут такие сорта, как Мара, Асалода, Витьба.

  • Сорт алычи Мара. Низкорослое дерево с мощной раскидистой кроной обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям алычи. Ярко-жёлтые округлые плоды весом до 25 г имеют кисловато-сладкий вкус, созревают в начале сентября. Косточка хорошо отделяется от спелой мякоти. Сорт высокоурожайный - с одного дерева собирают от 40 до 140 кг плодов.
  • Сорт алычи Асалода. Низкорослое быстрорастущее дерево с аккуратной круглой кроной. Хорошая общая устойчивость. Крупные тёмно-красные плоды массой до 25 г созревают в начале августа. Сочная сладкая алыча с мякотью жёлтого цвета отличается приятным медовым ароматом. Небольшая косточка практически не отделяется от мякоти. Сорт высокоурожайный - с одного дерева можно получить от 30 до 100 кг плодов.
  • Сорт алычи Витьба. Слаборослое дерево с раскидистой кроной имеет хорошую устойчивость к агрессивным воздействиям среды. Розоватые плоды со сладкой и рыхлой мякотью жёлтого цвета созревают в начале августа. Маленькая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти. Сорт высокоурожайный - с одного дерева в разные годы жизни собирают от 40 до 200 кг плодов.

Лучшие опылители для сорта алычи Лама - фотогалерея

Сорт алычи Мара отличается высокой зимостойкостью Сорт алычи Витьба отличается привлекательными плодами и устойчивостью к заболеваниям Сорт алычи Асалода регулярно и обильно плодоносит

Уход за деревом

Неприхотливая культура не требует особого внимания со стороны своих хозяев. За минимальные усилия, которые будут затрачены, алыча сполна отблагодарит щедрым и вкусным урожаем.

Полив алычи

Алыча - культура, которая легко выдерживает длительные периоды засухи.

В засушливые годы молодые саженцы алычи (до появления однолетних боковых побегов и образования на них завязи) следует поливать каждые 10 дней. Каждому деревцу необходимо 30–40 л воды.

В течение всего летнего сезона по возможности рекомендуется устраивать капельный полив деревьев (10–15 л воды на одно дерево).

Необходимо провести два обильных (по 20–30 л воды на одно дерево) полива:

  • Через несколько недель после цветения – во время формирования плодов (середина или конец мая).
  • После сбора урожая (середина сентября).

Подкормка

Первую внекорневую подкормку алычи проводят уже через месяц после посадки саженца. Она заключается в опрыскивании деревца 0,5% раствором мочевины. Расход - 1–2 л на одно деревце.

Внесение удобрений - таблица

Удобрение

Период и способ подкормки

Эффект

Азотные удобрения, например, аммиачная селитра (15–30 г на одно дерево).

Весной (во время распускания почек) первые 2–3 года до начала плодоношения дерева.

Рассыпать гранулы в зоне приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Стимуляция роста дерева;
  • увеличение жизненной силы растения;
  • ускорение приживаемости.
  • азот - 12 г;
  • калий - 12 г;
  • фосфор - 9 г.

Органические удобрения: навоз, компост (6–8 кг под одно дерево).

Ежегодно весной во время распускания почек.

Минеральные удобрения закопать в земляные бороздки глубиной 10 см, проделанные на расстоянии 40–50 см от ствола.

Органическими удобрениями замульчировать зону приствольного круга (40–50 см от ствола).

  • Повышение общей устойчивости растений;
  • поддержание стабильной урожайности алычи.

Обрезка

Полукарликовое дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Этот сорт склонен к загущению, поэтому процедуру следует проводить ежегодно ранней весной до распускания почек. Достаточно оставить 10–12 крепких скелетных ветвей для нормального роста дерева.

Уже со второго года жизни саженца следует подрезать однолетние побеги на 1/3 их длины. Это будет способствовать укреплению побегов, которые могут ломаться и трескаться под тяжестью урожая, ведь цветки и завязь располагаются в средней части однолетних побегов, которые ежегодно отрастают на 1–1,5 м.

Процедуру проводят секатором или садовыми ножницами. При обрезке крупных ветвей пользуются пилой или лобзиком. Места крупных срезов зачищают садовым ножом и замазывают масляной краской или садовым варом.

Садовый вар поможет избежать риска заражения дерева какими-либо заболеваниями

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 250 г солидола, 200 г воска, 50 г сосновой смолы и разогреть на водяной бане до получения сметанообразной смеси. Места мелких срезов на однолетних побегах можно замазать зелёнкой.

Обрезка алычи - видео

Подготовка растения к зиме

Суровые условия родной земли алычи передали высокую морозоустойчивость и сорту Лама. Однако культивирование алычи в северных районах страны требует проведения определённых мероприятий для успешной зимовки дерева.

Побелка

Для побелки алычи можно использовать готовые акриловые или водоэмульсионные краски. Они долго держатся на дереве и не смываются дождями. Можно приготовить раствор для побелки самостоятельно. На 2 л воды необходимо:

  • 500 г извести;
  • 200 г просеянной чистой глины;
  • 20–35 г Карбофоса или карбамида;
  • 200 г канцелярского клея (только для взрослых деревьев).

Полученной краски хватит на побелку 3–5 деревьев. Побелка обычно держится на дереве в течение года.

Для побелки саженцев лучше заменить известь мелом, так как известь может обжечь молодую кору деревьев.

Белить деревья нужно поздней осенью (в октябре - ноябре) до выпадения снега, но можно и после первых заморозков. Повторную побелку при необходимости (для защиты дерева от вредителей, зимующих под корой или в поверхностных слоях почвы) проводят в конце зимы (в феврале - марте) после таяния снега.

Побелка защитит дерево от воздействия внешних негативных факторов

Укрытие

Если алыча растёт на северной стороне участка, сильный мороз и зимний ветер могут навредить дереву. В этих случаях корневую систему утепляют подручным материалом (ватниками, старыми матрасами, лапником, тростником).

В снежные зимы деревья алычи, растущие на южных склонах, возле дома или забора, несколько раз окучивают снегом.

Защита от грызунов

В степных районах, где велики популяции грызунов (мышей, зайцев), штамб дерева и нижние скелетные ветви алычи обматывают мешковиной, брезентом или колючей проволокой. Побеленную поздней осенью кору дерева грызуны не трогают, так как она становится горькой.

Болезни и вредители

Алыча Лама обладает отличной устойчивостью к наиболее распространённым заболеваниям. Однако стечение неблагоприятных обстоятельств, таких как длительные периоды жары или повышенная влажность, близкое залегание грунтовых вод на участке, могут создать опасную ситуацию, требующую дополнительных лечебных мероприятий.

Профилактика и способы борьбы с заболеваниями – таблица

Заболевание

Описание болезни

Признаки поражения

Способы борьбы

Периоды обработки

Профилактические меры

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Грибковое заболевание, споры которого зимуют под старой корой или под опавшими листьями. Ранней весной (при температуре +4…+6 °C) споры появляются на поверхности коры и разносятся на завязь и листья.

Тёмно-красные пятна на молодых побегах, которые со временем увеличиваются. Круглые бурые пятна с красной каймой на листьях, оставляющие сквозные отверстия. Коричневые выпуклые пятна на плодах деформируют плоды. Происходит усыхание и опадение завязи.

Опрыскивание 2% раствором Нитрафена или 3% бордоской жидкостью. Расход - 4 л на дерево.

  • Во время осенней уборки сада необходимо убрать всю опавшую листву в зоне приствольного круга;
  • регулярно проводить обрезку и удаление повреждённых побегов;
  • зачищать до молодой древесины старую кору на дереве.

Грибок, появляющийся на поверхности земли при температуре +18…+24 °C и проникающий внутрь дерева через повреждения коры.

Грибок блокирует поступление к тканям растения воды и питательных веществ. Листья, ветви и завязь увядают, темнеют и сникают.

Заболевшее дерево выкапывают и полностью уничтожают.

На инфицированном участке в дальнейшем можно высадить овощные растения: капусту, горох, фасоль, морковь, красную свёклу или устойчивые сорта яблони, груши.

  • Тщательный выбор посадочного материала;
  • оздоровление почвы перед посадкой (внесение навоза и компоста);
  • осторожность при работе в саду с острыми инструментами.

Грибковое заболевание, споры которого зимуют на засохших ветках и оставшихся на дереве плодах. Во время цветения алычи споры попадают в цветки, завязь, поражают листья и однолетние побеги.

Внезапное потемнение (побурение) цветков, усыхание и опадение завязи, усыхание однолетних побегов. Появление наплывов на старых ветвях, растрескивание коры. Появление очагов серой гнили на плодах.

Опрыскивание препаратом Хом (40 г порошка на 5 л воды). Общий расход - 3- 4 л раствора на дерево.

  • Ранней весной (до распускания почек);
  • осенью после листопада и сбора урожая.
  • Посадка алычи в местах с достаточной циркуляцией воздуха;
  • своевременное удаление поражённых побегов и ветвей;
  • полное очищение дерева от плодов во время сбора урожая.

Возможные болезни алычи Лама на фото

Первичное заражение монилиальным ожогом происходит в период цветения при повышенной влажности На поражённых дырчатой пятнистостью листьях образуются округлые светло-коричневые с более тёмной каймой пятна Заражение вертициллёзом обычно происходит при низкой температуре

Большинство вредителей алычи зимуют или откладывают яйца в зоне приствольного круга или под кору дерева, поэтому важно содержать эти места в чистоте и своевременно выполнять необходимые агротехнические мероприятия (прополка, рыхление, побелка, зачистка старой коры).

Профилактика и способы борьбы с возможными вредителями – таблица

Вредитель

Описание вредителя

Признаки поражения

Способы борьбы

Периоды обработки

Профилактические меры

Насекомое светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета длиной до 2,5 мм. Вредитель селится большими колониями на тыльной стороне листьев алычи.

Тля высасывает сок из листьев и завязи, что вызывает усыхание и скручивание листьев вплоть до локального листопада.

Опрыскивание 1% раствором ДНСК. Расход - 3–4 л на одно дерево. Надо следить, чтобы раствор попадал на тыльную сторону листа.

  • Ранней весной до набухания почек;
  • осенью после сбора урожая и листопада.
  • Во время осенней уборки сада необходимо убрать опавшую листву в зоне приствольного круга;
  • весной надо вырезать корневую поросль и очистить ствол от старой коры.

Опрыскивание раствором хозяйственного мыла (100–200 г на 10 л воды) или водным раствором горькой полыни (1:3). Расход - 4 л на одно дерево.

При массовом поражении растения во время вегетационного периода.

Тёмно-красное насекомое длиной до 0,3 мм, откладывающее яйца под корой дерева. Весной из яиц выводятся личинки, расползающиеся по зелёной листве и питающиеся соками растения.

Побурение, усыхание и опадение листвы. Малое количество почек и завязи на однолетних побегах.

Опрыскивание 10% Карбофосом (75 г на 10 л воды) или 10% бензофосфатом (60 г на 10 л воды). Расход - 3–4 л водного раствора на одно дерево.

Весной во время бутонизации алычи.

Зачистка старой коры до молодых тканей.

Серо-бурая бабочка с фиолетовым отливом. На крыльях есть 3–4 круглых пятнышка или чёрных штриха. Начинает лёт в июне и откладывает 40–80 грязно-зелёных яиц на плоды или нижнюю часть листа. Вылупившиеся красные или бледно-розовые гусеницы прогрызают плод (иногда и косточку) и перегрызают черешок, по которому поступают питательные вещества.

Деформация, однобокость полусозревших и зрелых плодов с затвердением, одеревенение и камедетечение в месте повреждения, осыпание зелёных ягод. В уцелевших плодах прогрызены полости, заполненные экскрементами гусениц плодожорки. Потери урожая могут составить 50–60%.

Опрыскивание 0,2% Метафосом или 0,3 Карбофосом. Расход - 3–4 л на одно дерево.

  • Ранней весной до распускания почек;
  • осенью после сбора урожая и листопада.
  • Уборка и рыхление зоны приствольного круга, сбор падалицы;
  • зачистка старой коры, под которой зимует бабочка, на штамбе и скелетных ветвях.
  • Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды). Расход - 3–4 л на одно дерево.
  • Установка ловчих поясов из плотной бумаги или мешковины шириной 20–25 см, которые привязывают к штамбу.

По мере необходимости в течение летнего сезона.

Вредоносные насекомые на фото

В южных районах сливовая плодожорка развивается в двух поколениях Особенно много бурых плодовых клещей появляется в годы с жарким летом Тля высасывает сок из листьев, что приводит к их высыханию и скручиванию

Сбор урожая

Алыча Лама относится к сортам среднепозднего срока созревания. В середине августа можно полакомиться первыми плодами.

Плоды алычи непрочно держатся на ветвях, могут осыпаться из-за летнего ливня или сильного ветра, поэтому покрасневшую алычу желательно собирать раз в два дня. Даже недозревшие плоды дозреют и приобретут насыщенный тёмно-красный цвет, если аккуратно уложить их в деревянные ящики. Недозрелая алыча отлично переносит транспортировку.

В начале плодоношения (на 2–3 год) урожай с дерева составляет около 40 кг. А уже после 10 года жизни дерева собирают до 300 кг сладкой алычи.

Взрослое дерево приносит до 300 кг кисло-сладких плодов

В подвальном помещении, окуренном сернистым газом, при сохранении постоянной влажности 85–95% и температуре от -6 до +4 °C плоды могут храниться в течение 3–5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча пригодна для переработки и консервирования (повидло, джемы, пастила, мармелад, варенье, компоты). Плоды часто добавляют в состав острого соуса, который подают к мясным и рыбным блюдам.

Плоды алычи Лама придутся по вкусу и взрослым, и детям

Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются :

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена


Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Гек


Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом . Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах


Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта : Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу


Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета


Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет . Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты


Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами . Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская


Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов , при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Самоплодные сорта русской сливы

Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта :

Кубанская комета


Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий , подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.

Путешественница


Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.

Мара


Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа . Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.

Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье

Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются :

Колоновидная

Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.

Рубиновая


Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.

Злато скифов


Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы . Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.

Скороплодная


Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется , из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.

Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России . При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.