Можно ли садить цветы в чернозем. Можно ли сажать огурцы в перегной. Где можно купить качественный чернозём

Геннадий Распопов рассказывает, как сделать черную землю на своих грядках

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета.

Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай - без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?

Попробую рассказать о своем опыте создания такой земли.

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений. Однако огородники Сахалина знают, что в почвах там мало гумуса, климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай.

А вот в низменных местах у гор есть участки с травами высотой до четырех метров, с широкими листьями, как у Борщевика Сосновского.

И только когда на этих землях закладывают огороды или когда почву с таких мест переносят на свои грядки, то огородные растения начинают проявлять странный гигантский рост и радуют необычными урожаями.

Вот только через небольшое время, особенно после регулярной перекопки и использования минеральных удобрений, почва уменьшает свое плодородие.

Фе номен черных земель Амазонки

Есть похожий пример на другом конце земного шара. На берегах Амазонки много веков существуют участки черной земли - Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя почвы, богатой им, более 1,5 метров. Здесь 500 лет назад была необычная цивилизация индейцев.

Созданные этой цивилизацией почвы обладают странным свойством: повышают плодородие и постоянно накапливают гумус.

В наше время жители этих мест срезают черную землю и увозят в новые места. На вновь созданных почвах много лет проявляется гигантизм растений, затем, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.

Мой феномен мусорной кучи

Приведу свое наблюдение. Недалеко от моего дома местные овощеводы много лет выращивали картофель на одном и том же месте. Осенью всю ботву и сорные травы собирали в низину, где сформировалась большая мусорная куча. Здесь росли дикие травы, лопухи и крапива. Я 10 лет назад освоил этот участок и постоянно высаживаю на нем овощи. И все эти годы мы поражаемся живительной силе этой «мусорной» земли. Здесь растет все, как на Сахалине: и лук, и смородина с крыжовником, и даже цветная капуста.

Все эти годы мы, естественно, вносим дополнительную органику. Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как быстро все превращается в черный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а увеличивается.

Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют много солей, земля не знает отдыха, дает два урожая каждый год. Причем, минеральные подкормки здесь мы не делаем. Я вношу только грубую органику и поливаю АКЧ.

Неподалеку от дома у нас есть грядки, мы и их также ежегодно мульчируем навозом. На них, однако, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не такого огромного размера.

В чем суть такого феномена

Что общего у примеров, описанных выше? Попробую объяснить. На огороде недалеко от дома почва вначале была бесплодная. Затем на нее много лет вносилась (в виде мульчи) грубая органика - сухая картофельная ботва и листья, которые содержат много лигнина.Только такая грубая органика дает много стабильного гумуса. Постепенно эта куча зарастала местными сорными травами, в такой земле, не знающей «заботы человека», шла естественная эволюция почвенный биоты, происходил неспешный отбор бактерий, грибов и их хищников по симбиотическим, дружественным отношениям.

Микроорганизмы своими выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали быстрое формирование гумуса и гигантизм растений. Подобное происходило везде - и на нашей сорной куче, и на почве Сахалина, и на землях у Амазонки.

Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем взять для улучшения земли своего огорода? На почвах Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Много веков назад человек создавал для себя плодородные стабильные почвы. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а только обугливали ветки в своих печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.

В черной земле Амазонки находили фекалии животных и людей, а это источник фосфора и азота; остатки костей грызунов, рыб, черепах - тоже источник фосфора и кальция. Кроме угля, там были и осколки глиняных изделий.

На такой матрице из угля, керамики и органики, которую дождь перестал вымывать, стала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота. Происходила селекция грибов и особых червей, которым влага только на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особую почву . Этот почвенный червь огромных размеров, широко распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью почвы.

Как результат, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) стала преобладать в созданной индейцами почве. К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало много. И все это шло на грядки с растениями.

Так и создавалась Терра Прета - черная земля, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает свое самосовершенствование до сих пор. Забота людей о почве привела к смене биоценозов, естественные старые экосистемы тропических лесов менялись на искусственные, но стабильные почвенные экосистемы. Возник симбиоз местных грибов, червей и бактерий. То есть, именно цивилизованные люди создали постоянный скелет почвы на основе древесного угля и обожженной глины.

Использовать древесный уголь на грядках в нашей холодной зоне не стоит. Аналог угля - это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость земли, создаст новый скелет почвы. В нашей зоне лучший адсорбент - гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.

Почему на Сахалине растут гигантские травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут гумус и соли, которые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы. На них постепенно появляются крупнолиственные растения - горцы , борщевики, дудники , белокопытники, шеломайники. Опад этих растений в несколько раз превосходит опад мелких злаков, и он, высыхая, дает грубую целлюлозу, а прирост ее огромен - до 200 тонн/га. Состав листьев этих трав необычный. В них много глюкозы и белковых веществ, а также марганцевых солей.

Так в почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в этой почве тоже необычно активные, выделяют много гормонов роста и азота для растений, и происходит селекция растений на гигантизм. Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота почве. Возникает замкнутый круг - биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Поэтому мы видим и на наших растениях сахалинский феномен, посадив их на «сахалинскую почву», перенесенную на грядки.

Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с перекопкой и навозом долго не живут, гигантизм затухает. А вот если грамотный садовод мульчирует свои грядки листьями или соломой дудника и горцев, то сахалинский феномен продолжает нарастать постоянно и быстро. Такая грядка становится рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%.

Внук-старшеклассник прочитал эти мои заметки и говорит:
- А разве нельзя сделать проще? Например, возьмём плохую землю, привезем на нее машину торфа и она будет чёрная. Как чернозём. Затем каждый год будем вносить по ведру навоза на метр грядки и земля не будет светлеть, не будет терять гумус.
Я ему задаю встречный вопрос:
- Что прибавилось на этих твоих грядках после внесения торфа и навоза - гумус или перегной? По-моему, это ведь разные понятия. Таких вопросов можно задать много. Сходный ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых, на подзолистых? Одинаковый ли гумус образуется в разном климате? Всегда ли черноту земли создает гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, а может, качество почвенной биоты?
Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, надо пояснить все это еще раз.

Чем опилки отличаются от травы, а щепа от соломы

Все наблюдали следующий феномен. Начинаем мульчировать землю скошенной травой - она быстро чернеет, прекращаем вносить траву - земля превращается в серый песок. Если вносим листья, солому, опилки, они тоже перегнивают, земля от них (как песок, так и глина) меняет цвет и длится это дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего нет в траве?

Раньше я считал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит наши растения. Сейчас, кроме функции питания, выделяю более важную роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами почвы, например: в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых уже с солями алюминия и железа. Так создаётся десяток видов и сотня подвидов почв.

Есть еще одна, третья функция органики, которая особенно важна для меня – это экологическая. Органику надо вносить для того, чтобы не только накормить овощные растения сегодня, но и подумать о завтрашнем дне. Я теперь знаю, что почвообразование невозможно без микроорганизмов, поэтому они у меня должны быть особые, я должен помочь им сложиться в новую экосистему более высокого порядка, чем была прежде. И все они должны объединиться в особую саморазвивающуюся систему, наилучшую для моей конкретной почвы. Поэтому я предлагаю способ внесения органики для разных функций делать разным способом.

Вносим органику целенаправленно

Например, чтобы создавать в почве долгоиграющий гумус, надо постоянно вносить дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я получу матрицу для создания Терра Прета у себя в огороде.

Еще пример. Свежая трава, да и любой навоз, содержат много белка и аминокислот, а также простые сахара. Когда мы делаем «вонючки» из травы и навоза в бочке и поливаем ими почву, в этом случае мы не только вносим микрофлору, но и быстро усвояемые биотой сахара и белки. Этими элементами питания, через быстрые пищевые цепочки, кормим растения. Поэтому компост из зеленой травы и навоза это, прежде всего, питание для корней нежных растений. В почве трава и навоз сгорают очень быстро, матрицу из гумуса не оставляют. Важно понимать, что в процессе компостирования травы и навоза мы энергию углерода теряем, делаем это, чтобы рост и урожай растений увеличить, ведь такой компост содержит много NPK. О почвенной биоте и накоплении гумуса в этот момент мы не думаем. Поэтому плодородие почвы наших грядок в долгосрочной перспективе падает, содержание стабильного гумуса уменьшается.

Третий пример. Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно бездумно вносить на грядки любую органику, надеясь на её особые магические свойства. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что нужно усвоить.

Поэтому я предлагаю делать компост с наибольшим разнообразием бактерий, грибов и простейших. Для этого надо не спешить, а делать компостные кучи по типу мусорных, которые оставлять на пару–тройку лет, лучше с сорными травами.

Нет особой разницы, как мы используем наш выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, или под корень, например, под или , или сделаем из него АКЧ и станем опрыскивать им почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы произойдет сразу и заметно, станет меньше, развитие растений улучшится. Будете заботиться о почвенной матрице и почвенной биоте - плодородие почвы будет прирастать даже при высоких урожаях и большом выносе солей из почвы.

Как использовать катализаторы почвообразования

В заключение поделюсь еще одним важным секретом. У индейцев Амазонки катализатором почвообразования был древесный уголь. На Сахалине таким катализатором были травы, содержащие много марганца. А что у нас, в Нечерноземье, надо применять?

Мульча из органики, содержащей много лигнина – это хорошо. Опрыскивание почвы АКЧ, насыщение грибами, бактериями и простейшими – еще лучше. Сохранение покоя для биоты – меньше копать, не вносить пестициды, постоянно добавлять компост – великолепно. Гумус от всего этого будет прирастать. Но недостаточно быстро! Углерод органики будет в этом случае образовывать, в основном, нестабильные растворимые гуматы, которые вымываются из почвы или разлагаются до СО2. Даже от щепы из сладких веточек гумус прирастает не более 1% в год.

Поэтому, чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы . Я для этих целей применяю Оксидат торфа, или Агровит-Кор (из бурого угля). Они стали продаваться в наших магазинах. Если вы внесете органику, богатую углеродом, АКЧ, перестанете копать и дополнительно, рано весной или поздно осенью, прольете почву Агровитом - то ускорите создание и накопление стабильного гумуса в почве в разы.

Я уже лет десять использую почвенные катализаторы и вижу, как на моих грядках растения дают в первый же год бурный рост, как будто они растут на Сахалине. Без катализаторов, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает намного позже, даже в «дикой» мусорной куче на 3-5 год.

Геннадий Распопов, Боровичи

Ноя 18, 2015 Галинка

Многие люди слышали о черноземе. Данный вид почв широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Сейчас он используется не только в местах своего происхождения. Поэтому, имеет смысл разобраться в особенностях его применения, а также каким чернозем бывает.

Чернозем – что это такое?

Черноземом называют растительный грунт, который произошел естественным путем в степной зоне. Стоит учесть, при его происхождении основную роль играли травянистые растения. Это во многом определило качество этого вида грунтов.

Основной особенностью данного типа почв является высокий процент гумуса. Большое количество органики обеспечивает должный уровень плодородия. Основными характеристиками является:

  • Высокий процент гумуса;
  • Большое количество кальция;
  • Нейтральная реакция почвенного раствора;
  • Практически полное отсутствие глины.

Также такая почва не боится солнечных лучей. Даже на солнцепеке не возникает спекшийся корки. Поэтому, в условиях засухи, такой грунт будет обеспечивать растениям более комфортные условия.

Компания «БиоГрунт» реализует чернозем высокого качества по привлекательным ценам. Наши грунты полностью соответствуют характеристикам, которыми характеризуется черноземная почва. Нами организована доставка чернозема по всей территории Московской области и Москвы.

Применение

Часто дачники допускают серьезную ошибку. Они считают, достаточно один раз завезти чернозем на участок, и все проблемы с плодородием будут решены. На самом деле это не совсем верно. При интенсивном использовании даже плодородная почва в течение нескольких лет истощается. Поэтому, нужно правильно использовать чернозем.

Оптимальным решением будет использование чернозема для посадки кустарников и деревьев. Также его можно применять в случае, когда вы на участке используете смешанное размещение овощей и садовых культур. На огородах лучше использовать только в качестве добавки к основной почве.

Имеет смысл разобрать подробнее, почему применять его следует именно так. Чернозем нуждается в хорошей вентиляции, иначе происходит снижение его плодородия.Древесные растения обеспечивают большое количество пустот, через которые происходит снабжение почвенных микроорганизмов кислородом. Это положительно сказывается на плодородии.

Отдельно стоит рассмотреть особенности применения чернозема на огороде. Как уже упоминалось, оптимальным вариантом будет просто добавление этого грунта в уже имеющийся. Тут нужно понимать, что слишком большое количество чернозема не скажется слишком хорошо в перспективе. Оптимально создавать смесь огородный грунт – чернозем, в соотношении 3:1.

Нужно ли удобрять?

Часто люди не заморачиваются с удобрением чернозема, это грубая ошибка. Интенсивное выращивание, быстро истощает даже тучную почву. Поэтому, удобрять его нужно, но делать это необходимо правильно.

Существует несколько правил, которые позволят сохранить плодородие завезенного на участок черноземного грунта.

  • Обязательно проверяйте уровень кислотности. Этот показатель нужно измерять регулярно. Можно для этого использовать обычную лакмусовую бумагу.
  • При нормальной кислотности следует использовать кислые минеральные удобрения. Это различные сульфаты и аммиачная селитра.
  • Обязательно ежегодно добавляйте навоз, перегной или торф. Достаточно использовать 500 кг органического удобрения на сотку.
  • При высокой кислотности обязательно вносят гашеную известь. Потребуется примерно 0,2 кг/м 2 .
  • При наличии недостатка магния (определяется по подсыхающим краям почвы листа), можно использовать для раскисления доломитовую муку.

Как видите, чернозем просто необходимо удобрять, и делать это нужно в строгом соответствии с рекомендациями специалистов. Тогда плодородие этого грунта будет сохраняться очень длительное время.

Особенности использования

Грунт, который хорошо снабжен гумусом, является одним из самых лучших вариантов для выращивания растений. Но, для получения максимального результата следует учитывать некоторые нюансы.

То, что на хорошо удобренной почве вырастает лучший урожай, знают все. Особенно важно внесение удобрений если земля истощена. Многие, в том числе и опытные огородники, уверены: чтобы вырастить хороший урожай, необходимо в грунт внести навоз - чем больше, тем лучше. Или перегной, или иное органическое удобрение. Причем по своему незнанию делают это порой прямо перед высевом семян. Но именно перед посевом делать это нежелательно. Те соли, что содержатся в минеральных и органических удобрениях, в большом количестве оказывают не стимулирующее, а губительное воздействие. В полной мере это относится и к посадке огурцов.

Каждой грядке - свое удобрение

Часто путают понятия перегной и навоз. Неразберихи добавляют также компост и гумус. На самом деле это все разные вещи, которые объединяет одно - органика, лежащая в основе. Так, компост - это результат перегнивания растительных остатков - компостный компонент это и сорняки, и старая ботва, и остатки со стола, которые тоже годятся как удобрение.

Отличные огурцы получаются при правильном применении органического удобрения в виде навоза

Гумус это органический субстрат (растительного и животного происхождения), который обработан ферментами дождевых червей и составляет самую полезную часть почвы. Навоз - это остатки жизнедеятельности животных, соединенный с элементами кормовой подстилки.

Важно! Перегной, как ясно из названия, это перепревший навоз. Навоз, чтобы стать перегноем, должен хотя бы год перепреть, соединяясь с землей.

Типы удобрений на основе навоза

Навоз для овощей очень полезен в любом виде. Он бывает разным, в зависимости от того, какое животное его производит:

  • конский навоз очень хорош для огурцов, он быстро разлагается, сухой и рассыпной, отлично идет на мульчирование в теплицах и грунте, на изготовление подкормки из навозной жижи;
  • коровий - наиболее распространенный, хотя по объему полезных веществ уступает конскому. Он более жидкий, из него готовят коровяк для жидкий подкормки. Мульчировать им не получится, но он незаменим для обустройства теплой грядки;
  • овечий - его редко используют, но он еще полезнее, чем конский. Минус в том, что перегнивает дольше обычного;
  • птичий помет - это тоже нужный для подкормки вид удобрения. Особенность помета в том, что срок его годности не больше месяца, а свежим он малоэффективен. Если его настоять, отдача будет хорошая.

Какой лучше: свежий или перепревший?

А какой вид органического удобрения выбрать и вообще любят ли огурцы навоз? Да, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений, неплохо воспринимают также минеральные, а вот к химическим добавкам относятся плохо.

На заметку! Кроме того, что внесение удобрений повышает урожайность, добавки также помогают растениям сопротивляться болезням.

Вместе с тем не всякий навоз можно вносить в грядку. Свежий использовать нежелательно ни под огурцы, ни под иные растения. Во-первых, в нем могут оставаться семена сорняков. Хуже, если с навозом грядка приобретет еще и гельминтов - это опасно уже для здоровья людей. Так что лучше использовать перепревший навоз. А еще лучше перегной - это сыпучая темно-коричневая субстанция. Наиболее полезный - тот, что пролежал года три.

Если же на дачу все же завезли навоз, использовать его эффективнее для сооружения теплой грядки. Для этого по краям лунок укладывается навоз, накрывается землей, чтобы не обжечь стебли огурцов. А вот вниз, где будут располагаться корни, навоз не кладется. Корешки могут прорасти и сгореть. При правильном внесении грядка будет теплой, что и нужно для теплолюбивых огурцов.

Навоз применяется разный и в разной степени перегнивания

На заметку! Полезно использование навоза перепревшего. И делать это нужно не в момент посева семян, а гораздо раньше - когда готовится грядка, в нее под верхний почвенный слой закладывается перепревшая смесь.

Любят ли огурцы готовый перегной? Да, это лучшее удобрение из органики, которое подходит и для теплиц, и для открытого грунта. На перегное растет и огурец, и помидор, и другие растения. Лучший «огуречный» навоз - конский или коровий, годится и птичий. Для теплой грядки с осени закладывается немного перепревший или свежий навоз. Весной он уже будет перепревшим, потому корням не страшен. Внутрь это теплой грядки можно положить и слой птичьего помета, перекладывая растительными слоями травы или листвы. А поверх готовой грядки под зиму хорошо еще проложить конского навоза - весной с таянием снега он проникнет вниз и впитается. Как только подсохнет земля, грядку перекапывают и, добавив немного перегноя, высаживают огурцы.

Открытый грунт допускает повторные подкормки огурцов коровяком. Первый раз им поливают через две недели после всходов, еще пару недель спустя подкормку повторяют. В третий раз хорошо уже использовать еще и вытяжку из золы.

Если есть теплица или парник, сажая в них, нужно соблюдать особые условия для органики. Навоз может очень нравиться растениям, но переусердствовать с ним не надо. Растения очень сильно реагируют на перегной, и то, что рекомендовано при высадке в открытый грунт, не всегда подходит для использования в теплице.

Важно! Конский навоз является единственным из всех видов, который не приведет к перенасыщению почвы азотом.

Посадка в теплицах производится после подготовки почвогрунта. Хорошо подготовить смесь дерновой земли с навозом - пропорции два к одному. Хорошо еще присыпать ее фосфоритной мукой. А при кислой почве - добавить извести.

Подкормка золой

Зола для подкормки огурцов

Навоз и все его производные - это в первую очередь источник азота. Чрезмерно удобренная органикой почва спровоцирует растения на активный рост зеленой массы, вместо формирования плодов все силы оно потратит на развитие листьев. Кроме того, излишек азота в начале сезона может привести к нехватке калия, особенно калийное голодание возможно во второй части лета.

Обычно недостаток калия проявляется в неоправданно сильном росте плетей огурцов, в потемнении листьев до темно-зеленого цвета, нижний же ряд листьев постепенно меняет окраску на светлую, возникает желтая кайма по краям.

Обратите внимание! В момент созревания зеленцов калийная нехватка проявляется в искривлении плодов, они принимают форму груши.

Это не означает, что огурцы нельзя спасти. Поправить ситуацию можно внесением под корень, а также в виде внекорневой подкормки водного раствора древесной золы. Можно также развести сернокислый калий.

Можно ли сажать огурцы прямо в чернозем

Чернозем - не удобрение, не компост, а земля, просто она самого высокого качества, богата полезными веществами. Те, у кого участок находится на черноземе, просто счастливчики. Другие же покупают более или менее хорошую почву, которую в продаже называют черноземом. Хотя, строго говоря, чернозем - это определенный состав почвы, и не каждая черная земля может им называться. На нем выращивать можно практически все, исключение составляют разве что бахчевые - арбузы лучше высадить на песках. Настоящий чернозем самодостаточен, не нуждается в удобрении.

При правильном уходе урожай будет отменным

Огурцы можно и нужно выращивать с использованием перегноя. Однако ко всему, в том числе подкормке, следует подходить осмысленно. Если растения выглядят здоровыми, то достаточно одной подкормки за сезон. Но если почва бедная, то заботиться о внесении органического удобрения лучше начинать с осени.

Из школьного курса многие хорошо помнят, что самый высокий показатель плодородия имеет чернозем, которым когда-то славилась Россия. Однако при попытке дать точное и развернутое определение понятию могут возникнуть трудности.

Вместе с тем дачникам просто необходимо иметь представление о том, что такое чернозем и в чем его основное отличие от других типов почв и видов грунта.

Черноземы формируются в определенных почвенно-климатических условиях и являются живой экосистемой. Но на сегодняшний день существует немало компаний, специализирующихся на поставке грунта в любой регион России, что расширяет возможности дачников и владельцев частных домов по улучшению почвы на своем земельном участке.

Характеристика и свойства чернозема

Чернозем - особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.

Основная характеристика почвы - процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.

Не стоит полагать, что чернозем - это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.

Следующая отличительная черта чернозема - высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.

Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.

Подтипы чернозема

В разных природно-климатических зонах (Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь) чернозем формируется с некоторыми особенностями. Всего выделяют 5 подтипов: оподзоленный (широколиственные леса), выщелоченный (лесостепная зона), типичный (луга и лесостепи), обыкновенный (степи) и южный (степи южных регионов). Самый высокий показатель гумуса имеет южный чернозем.

Как распознать чернозем?

Чернозем существенно отличается от перегноя и навоза. Навоз является отходным продуктом животноводства и птицеводства и представляет собой частично переваренные растительные волокна с высоким содержанием органических веществ. Перепревший в течение нескольких лет навоз под влиянием микроорганизмов и беспозвоночных (червей и насекомых) превращается в перегной, содержащий питательные вещества в более доступной для растений форме. И навоз, и перегной содержат очень большое количество азота и его соединений.

Очень близок к чернозему по происхождению торф, который тоже формируется вследствие многолетнего разложения растительных остатков, но в других природно-климатических условиях.

Можно дать несколько советов, как отличить чернозем от других грунтов:

  • имеет насыщенный черный цвет;
  • из-за высокого содержания гумуса оставляет жирный след на ладони после сжатия;
  • при намокании по консистенции напоминает глину и долго не высыхает, удерживая влагу (в отличие от торфа);
  • имеет крупнозернистую структуру.

Приобрести настоящий чернозем с сертификатом качества в Московской области достаточно сложно, так как добыча его ограничена и велика вероятность купить просто темный почвогрунт. В лучшем случае повезет получить смесь чернозема с низинным торфом, что при правильной пропорции может стать даже плюсом.

Использование чернозема на дачном участке

Стремление дачников повысить плодородие почвы на своем участке для получения высоких урожаев плодов высокого качества объясняет их готовность использовать все доступные средства. Чтобы достичь высокого эффекта и сохранить его на несколько лет, необходимо знать, как использовать чернозем на огороде без ущерба для уже устоявшейся экосистемы.

Основное заблуждение садоводов - с помощью полной замены грунта на чернозем можно на всегда решить проблему питания растений без последующего внесения удобрений и использования перегноя или компоста. Питательные вещества в черноземе активно используются растениями для формирования урожая и семян, поэтому без их восполнения содержание гумуса резко падает и почва истощается.

Грубой ошибкой станет чрезмерное внесение чернозема под овощные и цветочные культуры, так как их маломощная корневая система не способна поддерживать необходимую пористость, что со временем приведет к уплотнению грунта. Рекомендуется добавлять чернозем в смеси с садовой землей и торфом. Хороший результат дает его внесение в теплицы, парники и клумбы под многолетние декоративные растения. Для этих целей очень удобно использовать чернозем в мешках.

Участки, где был внесен чернозем следует перекапывать только вилами для предотвращения уплотнения почвы. Хорошим биологическим индикатором состояния почвы являются дождевые черви.

Перед внесением желательно проверить уровень кислотности чернозема с помощью индикаторных полосок. При слабокислой реакции понадобится внести известь, доломитную муку или древесную золу, а при слабощелочной - кислые минеральные удобрения.

Сколько стоит чернозем?

В организациях, специализирующихся на реализации плодородного грунта, можно купить чернозем с доставкой в любой населенный пункт Московской области.

При этом средняя цена 1 м3 чернозема с доставкой составляет 1300 руб. при заказе машины на 20 м3. При заказе самосвала на 10 м3 цена увеличивается примерно до 1650 руб. Чтобы рассчитать, сколько стоит машина чернозема, возьмем за исходные данные объем в 10 м3. В результате получается вполне приемлемая сумма в 16500 руб. Чем больше объем, тем ниже цена за 1 м3.

Однако для дачных участков может не возникнуть потребности в таких объемах. В таких случаях можно приобрести расфасованный чернозем в мешках на 40 или 50 л. Стоимость одного мешка колеблется от 180 до 300 руб. При покупке более 50 мешков у большинства поставщиков начинают действовать оптовые скидки.

При планировании доставки и разгрузочных работ нужно учитывать вес чернозема. В зависимости от структуры и состава 1 м3 чернозема весит от 1 до 1,3 тонн.