Как выбрать пяльца для вышивания. Мастер-класс по вязанию салфеток на шестигранных пяльцах - красивый подарок своими руками Пяльцы как сделать

Я вышиваю на самодельном диванном станке усовершенствованной конструкции. Так выглядит сейчас мое рабочее место. Станок устойчивый, удобный, все необходимое под рукой.

Первоначально это был обыкновенный

Универсальный станок для вышивания.

Его не трудно изготовить самостоятельно из деревянной планки толщиной 25 х 15 мм.

Нужно отрезать шесть деталей-планок, два упора (можно обточить цилиндрики), два распределительных кубика. Просверлить отверстия в планках. И купить восемь крепежных комплектов (длинные болты с шайбочками и гайками-барашками).

Два маленьких упора-цилиндра крепятся в длинное отверстие планок 1 .

Соединяем планку-стойку с нижней планкой.

При сборке барашки всегда должны находиться снаружи.

Соединяем среднюю планку-стойку с верхней планкой.

Размеры двух кубиков (или цилиндров) (4 ) для соединения гобеленовой рамы со стойкой, можно сделать разные (чтобы они не цепляли стойку станка). Или крепежный болтик взять длиннее (на ширину цилиндрика).

Присоединяем гобеленовую раму с вышивкой.

Станок можно по-разному собирать, регулировать
и использовать

Я давно вышиваю с помощью самодельных диванных станков стандартной конструкции.

Но когда приобрела большую лупу, которая оказалась тяжелой для моих диванных станочков, лупу прикрепляла прямо к раме, это было неустойчиво, станок норовил опрокинуться назад.
Долго бродила по Интернету в поисках усовершенствований, которые бы мне подошли.
Обнаружила, что разные приспособления в основном касаются напольных станков, а вот для диванных ничего нового не придумано.

По моей просьбе муж, наконец-то, сделал мне новое приспособление, а по сути - совсем другой новый диванный станок!

Общий вид, станок в работе.

Я вышиваю на кровати, ноги вытягиваю и под спину подушка - так мне комфортно вышивать. Над вышивкой не наклоняюсь, руки опущены, двигаются только кисти рук, спина и шея прямые. Сидя на диване тоже можно на таком станке вышивать, он не очень большой - вся конструкция в ширину 80 см.

Станок стоит очень устойчиво за счет боковых планок, которые образуют жесткий треугольник (2) и верхней перекладины (3), на которую теперь прицеплена большая лупа.
Станок стал жестче, не вибрирует.


Сначала угол был прямой, но опытным путем сделали его немного острым, с небольшим наклоном вперед, чтобы вся конструкция стояла ровно, не опрокидывалась назад.

Вид сбоку:


боковые планки (1) оставили, за счет них я могу раму приблизить к себе или отодвинуть дальше, кроме того кручу ее на 360 градусов.

Вид прямо:

Верхнюю поперечную перекладину (3) сделали из бруска сечением 3х3 см, чтобы прищепка от лупы крепко держалась. Пришли к этому решению опытным путем.

У моего вышивального станка можно опустить один бок рамы ниже под руку, которой вышиваю сверху , в данном случае левая сторона.


Опускается за счет боковой планки (1), я ее опускаю на себя, а правую оставляю в обычном положении.
Вышивать намного комфортнее.
Мобильность станка осталась, я легко отодвигаю его в сторону, беру двумя руками или одной за перекладину.

Постепенно мой диванный станок оброс разными вышивальными принадлежностями. Все идеи с нашего форума, спасибо девочкам, которые показывали свои придумки и приспособления! Это позволило мне резко повысить скорость вышивания, но главное - вышивать очень комфортно!

Вид на станок спереди:


почти все вышивальные принадлежности теперь у меня под рукой на станке. Из трубы полипропиленовой на верхней перекладине - «парковушка» для иголок с нитками. Большая лупа, ради которой затевалась переделка станка. Рядом игольница с булавками, которыми прикрепляю канву к раме или втыкаю в «парковушку» и навешиваю пасмочки, которыми вышиваю данный фрагмент. По бокам на двухстороннем скотче стакан с маркерами и «мусорничка» для обрезков ниток. Ножницы теперь справа на магнитике. Такой же магнит есть и слева.

Станок сзади:


трубу полипропиленовую разрезала вдоль и просто надела на перекладину.

Мое постоянное рабочее место, лампа стоит на тумбочке, слушаю аудиокниги и вышиваю.

Размеры конструкции:
1 - верхняя перекладина, брусок сечением 3х3 см, длина 75-81 см;
2 - прямая задняя стойка 50 см;
3 - верхняя косая планка - 48 см;
4 - Нижняя планка - 35 см.

Не только начинающие рукодельницы, но и мастерицы со стажем не всегда могут удачно выбрать необходимый аксессуар, который сильно облегчит процесс вышивания. Поговорим о существующих сегодня на рынке видах пялец и рамок для вышивания. Какие бывают, какие удобнее в работе и постараемся систематизировать имеющееся изобилие предложений. И конечно же дадим советы как не ошибиться при выборе.

Начнем с самого интересного. Расскажем, как пяльцы правильно выбрать и на что следует обратить внимание перед покупкой.

Первое и самое главное – это внешний вид и качество обработки. Не важно, из какого материала они изготовлены, дерево это или пластмасса. Важно что бы внутренняя и внешняя поверхности были хорошо отполированы и имели гладкую, ровную текстуру. Если обнаружите какие-то дефекты, то от покупки лучше отказаться. Пользы такие пяльцы не принесут. Все тоже самое относится и к рамкам для вышивания.

Во-вторых, выбирая пяльцы, предпочтение стоит отдавать изделиям натуральной окраски. Опытные мастерицы знают, что сильный яркий цвет может оставить следы на ткани и испачкать вышивку.

Еще один важный момент, который необходимо проверить перед покупкой – это фиксация канвы. Фиксация должна быть плотная, иначе работать будет сложно. Если у вас обычные безвинтовые пяльцы, нужно внутреннюю часть пяльцев положить на стол и накрыть сверху полотном. После этого закрепить внешним ободком. В винтовых пяльцах процесс заправки, в общем-то, аналогичен, только предварительно нужно ослабить фиксатор, а уже когда полотно заправлено, затягивать его до подходящего размера. Фиксатор при этом должен поворачиваться легко.

Совет: Если деревянные пяльцы обмотать шелковой лентой они будут гораздо лучше держать канву. И еще, не стоит оставлять вышивку в пяльцах, когда вы не работаете. Это может привести к эффекту залома на полотне, от которого будет сложно избавиться.

Материал из которого изготавливают рамки и пяльцы тоже может быть разный. Они могут быть из дерева, из пластмассы и даже из металла. Но последний вид встречается довольно редко и здесь мы про них говорить не будем. Идеала здесь не бывает, как у деревянных, так и у пластмассовых пялец есть свои достоинства и недостатки.

Например стоит иметь ввиду. что дерево материал более слабый и ткань чаще придется подтягивать. Пластмасса наоборот, если затянута сильно, может деформировать канву.

Форма пялец может быть самая разнообразная. Они бывают круглые, овальные, в виде квадрата и даже встречаются пяльцы в форме треугольника. В круглых пяльцах канва держится лучше всего так как распределяется она пропорционально. Сложнее всего фиксировать ткань прямоугольными рамками. Если по углам она будет держаться достаточно плотно, то по длинным сторонам может провисать. Особенно если ткань тонкая. Именно по этому у прямоугольных пялец и рамок делают скругленные края.

Пяльцы деревянные классические.

Форма их может быть абсолютно разной, они могут квадратные, круглые или прямоугольные. Внутреннее кольцо имеет меньший размер и всегда цельное. Наружное чуть больше и разомкнутое с фиксатором. Благодаря этому фиксатору регулируется его диаметр и плотно фиксируется ткань. Фиксатор как правило выполнен в форме винта-барашка. Это пожалуй самые удобные и легкие пяльцы. В них легко натягивается и почти не скользит ткань. Подходят они практически для любой вышивки.

Пяльцы-рамки.

Как правило подобные пяльцы используют так же и в качестве рамки для готовой вышивки. Обычно внешнюю их часть делают обрезиненную и в них довольно тяжело натягивать ткань. В них даже зажим сделан особым образом. Он напоминает петельку, которая закручивается в резиновую часть. За эту петельку не только удобно закручивать зажим, так же на нее можно повесить законченную работу. Внутреннее кольцо чаще всего изготовлено из пластмассы. Это и является их главным недостатком. В самых неудачных моделях резиновый круг может испачкать ткань. Зато натяжение у такой рамки гораздо лучше и вышивка в ней практически не деформируется.

Станок для вышивки.

Это уже более серьезное приспособление, которое занимает не мало места. Но тут уже все совсем по другому. Когда есть станок для вышивания, не надо вставать или нагибаться. Можно полностью посвятить себя работе. Вышивальный станок предназначен для картин больших размеров. Конечно, он стоит дороже чем любые пяльцы, но самостоятельно такую штуку не сделать.

Гобеленовая рамка.

Служит в основном для масштабных работ по вышивке гобеленов. По сути это тот же станок для вышивания, но без ножек. На таком устройстве одинаково удобно вышивать и нитками, и бисером, и лентами. Но это уже совсем не дешевая штука. Зато здесь есть ряд бесспорных преимуществ. Это и надежное закрепление ткани при котором не остается заломом, и возможность поворота полотна на 360 градусов, и регулировка высоты рамки и ее положения.

Как видите, в настоящее время существует большое изобилие средств, помогающих в рукодельном ремесле. Вам же остается только выбрать наиболее подходящее по средствам и функционалу. Заходите в Марусин Дом и выбирайте все, что душе угодно. А мы привезем Ваш заказ в самые короткие сроки.

Обсуждение статьи

Если кто то начал вышивать крестиком.то он(она)рано или поздно придёт к мысли,что нужен вышивальный станок. Круглые пяльцы жутко портят уже вышитую часть работы,деформируют канву,выдергивают концы ниток.особенно.если вышито гобеленовым швом.
Просторы интернета завалены фотографиями готовых станков и инструкциями по их изготовлению. Нужно для себя решить.что нужно именно Вам-напольный или диванный(кроватный) вариант.Мы с дочей остановились на диванном варианте.
Нашли вот такой чертёж. Он очень хорош,но мы в него внесли некоторые изменения.


Самое ценное в этом чертеже-это размер и количество боковых креплений-ножек. Эти размеры нужно выполнять пунктуально.
А вот по поводу самой рамки-то я сделала самый простой вариант.

Изготовление гобеленовых пялец-рамки

.

Для них понадобится деталь,под названием "сантехническая шпилька",шайба и гайка барашек. Вот как они выглядят

Таких комплектов нужно 4 штуки. Сантехническая шпилька бывает разных диаметров-6 мм,8 мм,10 мм. Можно брать любой диаметр.
Сначала нужно изготовить боковые детали.Рейка толщиной 2 см,шириной 4 см.Такие реечки,уже шлифованные,продают в строительных магазинах. Диаметр отверстий соответствует диаметру купленной сантехнической шпильки.

Круглые рейки изготовлены из черенка для швабры или черенка для граблей-это уж кому что понравится. Отрезав ту длину.которая нужна,в торце нужно просверлить отверстие под сантехническую шпильку,но тут надо быть очень внимательным.
1-сверлить строго вертикально!
2-диаметр отверстия в данном случае должен быть на 2-3 мм МЕНЬШЕ диаметра сантехничекой шпильки!

Затем в это отверстие нужно вкрутить сантехническую шпильку,очень аккуратно. Это можно сделать либо гаечным ключом соотвествующего диаметра(на"талии"сантехнической шпильки есть специальное место для ключа),либо шуруповертом в соответствующей насадкой.если у купленной сантехнической шпильки в торце есть специальное отверстие для биты.

После сборки деталей должно получиться вот так


На круглые рейки следует прикрепить корсажную ленту,это можно сделать строительным степлером. Корсажная лента нужна для того,чтобы к ней крепить саму канву.
Хочу лишь добавить,что длина круглых деталей,на которые наматывется канва.может быть любой-хоть метр.а вот расстояние между этими круглыми рейками-не более 30 см,это уже из личного опыта.
А вот что у меня получилось. размер канвы у нас-70 см.поэтому рамка 30х80 см.,а размер ножек-как на чертеже. Только прокладку я сделала из круглой рейки-отпилила два куска по 3 см.
Обратите внимание на провис канвы слева-,там,где вышитый кусок.Это так деформируют канву круглые пяльца. Я сделала боковую растяжку.



Следующие пяльца решила делать напольные-для себя,так как я,в отличии от дочери,люблю вышивать сидя в кресле,и,в расчете на следующую работу,сделаю их с рамкой 30х100 см.

Ну вот. И напольный станочек готов. Вот такой.


Я выбрала эту модель по двум причинам. Во-первых-простая конструкция,а всё гениальное,как известно,просто. А во вторых,и это главное,это станок-трансформер. Первая позиция-это напольный вариант. Если сложить сочленения ножек-получится диванный вариант. И можно довольно компактно уложить станок на хранение,например на шкаф,не разбирая его на составные дощечки,что тоже плюс.
Технология изготовления рамки-пялец та же,что и выше. Длина деталей ножек-все по 50 см. Размер поперечины-исходя из длины круглых реек+длина прокладок.У меня размер пялец-70х30. 70+6(2 прокладки по 3 см)=76 см. Длину поперечной рейки я сделала 80 см.Пусть будет пошире,устойчивее будет стоять.

Станок получился очень удачным,удобно вышивать,сидя в кресле,для чего он собственно и делалася. Со временем покрою его лаком.
На станок ушло 2 рейки длиной по 3 метра плюс круглая рейка на оси пялец.

Нет пределов совершенству! Мне понадобился свет и я модернизировала станок таким образом

Онлайн-магазин «Мир Вышивки» знает, как мастера любят уникальные инструменты. Сегодня мы расскажем о том, как сделать пяльцы для вышивания. Не покупные, а изготовленные своими руками, они станут вашим незаменимым помощником в создании настоящих шедевров.

Пяльцы предназначены для того, чтобы создавать натяжение материала для ровного наложения стежков. Благодаря этому приспособлению заниматься рукоделием можно в любом месте: дома, на улице, в поезде и т. д. Если у вас не оказалось в нужный момент пялец для вышивки, или вы хотите сэкономить семейный бюджет, смело беритесь за дело.

Простой способ изготовить пяльца для вышивки своими руками

  1. Возьмите крышку от пластмассового контейнера. Чаще всего она бывает квадратной или прямоугольной.
  2. Накалите на огне нож и вырежьте середину крышки, не трогая ее края.
  3. Теперь повторите те же действия с самим контейнером, убрав его дно.
  4. Возьмите рамку от крышки и контейнер без дна. Соедините их вместе, поместив ткань в середину.

Теперь можно приступать к работе!

Можно изготовить своими руками из деревянных палок пяльцы для вышивания бисером. Для этого нужны 2 круглые планки и 2 рейки, 4 сантехнические резьбы (это металлические «пальцы», с одной стороны по виду напоминающие шуруп, а с другой — болт), 4 барашка.

В оба конца круглых планок вкручиваем санрезьбы. Затем к ним присоединяем по краям рейки, предварительно просверлив в них отверстия. Затягиваем места соединений барашками.

На верхнюю и нижнюю планки наклеиваем ленту-липучку. Еще одну часть ленты пришиваем к плотной ткани. Соединяем две части вместе. Лента-липучка крепко зафиксирует ткань, на которую впоследствии можно пришивать канву. Затем просто поворачиваем одну из реек и определяем нужное натяжение полотна.

Теперь вы знаете, что сделать пяльца для вышивания своими руками очень просто. Пользуйтесь нашими советами и творите с удовольствием!

Пяльцы различаются по целому ряду параметров.

Они могут быть:

  • разной формы (круглые, овальные, квадратные, прямоугольные);
  • сделаны из различных материалов (пластика, дерева, металла);
  • разного размера (измеряются в миллиметрах);
  • с вариациями крепления (клипсовые, винтовые).

В онлайн-магазине «Мир Вышивки» можно купить специальные пяльца для вышивки бисером, крестом, гладью и т. д.