Как растить нектарины в домашних условиях. Персиковое дерево из косточки в домашних условиях

Выращивание экзотических тропических деревьев, таких как апельсин, киви, гранат, становится все более модным среди цветоводов-любителей. Они пробуют «одомашнить» и иные культуры, например, персик. Но идти в магазин за таким деревцем бесполезно. Единственный способ обзавестись им - вырастить из косточки самостоятельно. В этом нет ничего сложного, от цветовода потребуется только желание, немного терпения и умение точно следовать правилам и рекомендациям. Процесс трудоёмкий, но очень интересный.

Выбор посадочного материала

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.

Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях - задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода

Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.

Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится

Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.

Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости

А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков - своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.

Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера - это деревце очень красиво цветёт

В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.

Персик Редхейвен - старый заслуженный гибрид, выведенный в США, он вполне подходит и для выращивания в домашних условиях

Видео: можно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях

Высадка семян и подготовка к ней

Семенам персика обязательно требуется предпосадочная подготовка. Существует несколько способов, различающихся по длительности, трудозатратности и эффективности. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть перезрелыми, но при этом абсолютно здоровыми, без малейших подозрительных симптомов, свидетельствующих о развитии болезнетворных грибков, вирусов, бактерий или следов, напоминающих повреждения, оставленные насекомыми.

Стратификация

Стратификация или так называемый холодный способ - наиболее распространённый вариант предпосадочной подготовки. Суть её в том, чтобы сымитировать для семян «зиму», создав условия, максимально приближенные к естественным. В этом случае запускается природный механизм подготовки семени к прорастанию, начинаются химические реакции, в процессе сложные органические соединения разлагаются на простые компоненты, которые зародыш в состоянии использовать для питания и усвоить.

Для того, чтобы стратификация прошла успешно, косточки персика нужно тщательно очистить от частичек мякоти

Помимо низкой температуры (2–5ºС) для того чтобы стратификация прошла успешно, семенам персика нужно обеспечить хорошую аэрацию и высокую влажность воздуха (70% и более). Можно поместить их, например, в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. И также неплохое решение - погреб или подвал. Если зима ожидается тёплая и снежная, ёмкость просто прикапывают в саду. Начинают подготовку в середине осени, рассчитывая время так, чтобы к моменту, когда семена дадут всходы, на улице было ещё достаточно холодно.

Температура в отделении для овощей и фруктов оптимальна для проведения стратификации косточек персика

Сама процедура стратификации выглядит так:

  1. Неглубокие контейнеры заполняют крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительно субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать, обработав паром, прокалив в духовке, подержав в морозильной камере. Некоторые цветоводы рекомендуют в качестве «грунта» опилки или мох-сфагнум, но при их использовании очень трудно обеспечить требуемую влажность.
  2. Косточки персика, аккуратно очищенные от ошмётков мякоти (последние могут стать причиной развития гнили), высаживают в грунт, заглубляя на 7–9 см.
  3. Ёмкость помещают в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, ножом проделав в нём 3–4 отверстия, и ставят в холодильник. За состоянием почвы постоянно следят, по мере высыхания увлажняя грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится конденсат, пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
  4. Через 10–12 недель косточки дадут ростки, их оболочка раскроется. Когда это произойдёт, ёмкость извлекают из холодильника, персики рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7–9 см. Почву готовят самостоятельно, смешивая в примерно равной пропорции торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовую землю.
  5. Персикам обеспечивают достаточно света, разместив их на южном или юго-западном подоконнике. Нельзя допускать резкой смены микроклимата. Температуру поднимают постепенно. В течение 5–7 дней сеянцы держат на застеклённой лоджии, при 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив прохладу (17–20ºС). Все это время персики поливают очень умеренно, только когда просохнет грунт.

Извлечение семян

Имеющуюся косточку просто аккуратно раскалывают, извлекая семена. Если всё сделать правильно, всходы появятся намного раньше, чем при стратификации. Но из-за полного отсутствия закалки такие персики особенно требовательны к условиям содержания, нуждаются в идеальном уходе. Растения очень плохо переносят даже незначительные колебания температуры, влажности и так далее.

Косточку персика раскалывают очень осторожно, чтобы не повредить семя, даже его оболочку

Действовать нужно так:

  1. Персиковые косточки тщательно моют и несколько дней подсушивают, разложив на полотняных салфетках или бумажных полотенцах. Затем их очень аккуратно разбивают, используя нож и молоток. Семена («ядра»), получившие в процессе хотя бы малейшие повреждения, сразу можно выбрасывать.
  2. Извлечённые семена 3–4 дня держат в воде, подогретой до комнатной температуры, каждое утро меняя жидкость. Они должны набухнуть, заметно увеличившись в размерах.
  3. Когда это произойдёт, семена персика высаживают в индивидуальные горшочки, заглубляя на 4–5 см. Им создают «парниковые» условия, затягивая ёмкости полиэтиленовой плёнкой, накрывая стеклом.
  4. Будущим персикам обеспечивают нижний подогрев, темноту, температуру 26–28ºС. Ежедневно на 5–10 минут «парник» открывают для проветривания, одновременно стирая накопившийся конденсат. Увлажняют почву очень умеренно и только тогда, когда она просохнет. Высокая влажность часто провоцирует развитие гнили.
  5. Как только появятся ростки, «укрытие» убирают, ёмкости выставляют на свет, обеспечивая «день» продолжительностью не менее 12 часов. Требования к температуре и поливу не меняются.

«Парниковый эффект» совершенно необходим для того чтобы извлечённые из косточек семена персика дали всходы

Проращивание семян в естественных условиях

Самый простой вариант, требующий минимальных затрат времени и сил. Так называемый тёплый способ не потребует создания особого микроклимата для семян. Достаточно обычных домашних условий. Извлечённые из плодов косточки просто высаживают в заполненные грунтом горшки и надеются на лучшее. Если повезёт, ростки появятся через 3–4 месяца.

Сеянцы персика, полученные из семян, которые не прошли никакой предварительной подготовки - чрезвычайно редкое явление

Повысить шансы на успех можно следующим образом:

  1. Косточки на 7–10 дней помещают в холодильник, обеспечивая хотя бы краткосрочную стратификацию.
  2. Затем их на 3–4 часа замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого биостимулятора. Самые распространённые средства - Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ.
  3. Косточки высаживают в стаканчики, заполненные универсальным грунтом для комнатных растений, заглубив минимум на 5 см. Обязательно наличие нескольких дренажных отверстий и слоя керамзита (или иного подходящего материала) на дне, толщиной 2–3 см. Предварительно почву нужно хорошо увлажнить.
  4. Косточкам обеспечивают те же условия, что описаны в предыдущем способе. Особое внимание нужно уделять поливу - застоя влаги персик категорически не переносит. Когда появятся ростки, ёмкости переносят в самое светлое место в квартире, обеспечивая защиту от любых сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Применяемые в процессе проращивания семян биостимуляторы положительно влияют на всхожесть семян и укрепляют иммунитет будущих растений

Скоростью роста персиковое дерево не отличается. Иногда даже кажется, что сеянцы вообще не развиваются. Сначала деревце формирует корневую систему, и только потом - надземную часть. Зато затем оно бурно трогается в рост, вытягиваясь за 8–10 недель на 45–60 см в высоту. Первого урожая можно ожидать через 4–5 лет после появления всходов.

Растёт молодое персиковое деревце не очень быстро, но беспокоиться по этому поводу не стоит, для него это совершенно нормально

Процедура пересадки

Первый раз персиковое дерево пересаживают по достижении им высоты 15–20 см. Грунт готовят самостоятельно, смешивая торфяную крошку, перегной, речной песок и обычную садовую почву в пропорции (1:1:1:2).

Цветение и плодоношение сильно истощают растение, поэтому грунт для него должен быть питательным, одна из его обязательных составляющих - перегной

Слишком частая пересадка персиковому дереву не нужна. Достаточно одного раза в 2–3 года. Некоторая теснота даже пойдёт на пользу корням, стимулируя более обильное цветение. Оптимальное время для процедуры - ранняя весна (до начала периода активной вегетации) либо первая половина сентября (когда закончится плодоношение).

Для персика выбирают горшок, напоминающий по форме ведро. Это всё-таки дерево, поэтому корневая система у него развитая. Лучше всего приобрести ёмкость из керамики - она более устойчива и обеспечивает правильную аэрацию.

В неглубоком плоском горшке корням персика просто не хватит места

Дальнейший уход

В природе персик растёт в тропиках. На это и нужно ориентироваться, создавая для деревца подходящий микроклимат. К его «требованиям» стоит прислушаться, ведь цветение и плодоношение возможно только в оптимальных или близких к ним условиях.

Создание правильного микроклимата

Персик очень светолюбив. Растению нужно обеспечить световой день продолжительностью 12–14 часов. На большей части территории России естественным светом обойтись не получится, поэтому для досвечивания придётся использовать простые люминесцентные или специальные фитолампы. Их включают не только осенью и зимой, но и летом, в пасмурную прохладную погоду.

Светодиодная фитолампа потребляет не так уж много электричества, зато позволяет обеспечить персикам световой день желаемой продолжительности

Горшок с персиковым деревцем размещают неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-восток. Как правило, это самое светлое место в квартире. Но растение, особенно молодое, может пострадать от ожогов, поэтому в период максимальной солнечной активности его необходимо притенять, закрывая тюлем, марлей, бумажным экраном.

К свежему воздуху растение относится очень положительно, но категорически не переносит холодных сквозняков. Это нужно учесть при выборе места в квартире. Летом персик отлично чувствует себя на лоджии, веранде, балконе, в саду, если обеспечить ему защиту от осадков и ветра.

Персик очень любит свежий воздух, поэтому, если температура подходящая, его вполне можно вынести на улицу

Оптимальная температура меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Ему обязательно нужен период покоя при 2–5ºС. Длится он с ноября до начала марта. Затем температуру поднимают до 12–15ºС. Более высокие показатели могут спровоцировать опадение бутонов. После цветения растению нужно тепло, но не жара (22–26ºС). Отрицательных температур персиковое дерево не переживёт.

Влажность воздуха не является критически важным показателем для персика. Его вполне устроят стандартные 50–60%, для поддержания которых в современных квартирах не нужно прилагать никаких усилий. Тем не менее в жару персик не будет возражать против ежедневных опрыскиваний. А также полезно в санитарных целях время от времени протирать листья влажной губкой или мягкой тряпочкой, избавляясь от пыли.

Персик - растение влаголюбивое, но застоя влаги в горшке не переносит категорически. Грунт увлажняют регулярно, давая ему просыхать на 2–3 см вглубь. Это легко проверить, воткнув в субстрат зубочистку. Интервалы между поливами варьируются в зависимости от того, какая погода на улице. В жару персик придётся поливать ежедневно или раз в два дня, в остальное время - 2–3 раза в неделю (во время вызревания плодов можно обойтись и одним). Через полчаса после процедуры обязательно нужно слить из горшка излишки влаги.

Самый обильный полив растению нужен после выхода из периода покоя, когда начнут «просыпаться» листовые почки. Как только закончится цветение и сформируются плодовые завязи, его сокращают. Переувлажнение может спровоцировать опадение завязей и растрескивание плодов. В период зимовки персик поливают очень редко и умеренно, раз в 2,5–3 недели.

Воду для полива используют мягкую, подогретую до комнатной температуры. Ту, что течёт из-под крана, нужно отстаивать минимум сутки. Или можно ускорить процесс выпадения осадка, добавив в неё несколько кристаллов лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса.

Дождевая вода, так же, как и талая, родниковая - идеальный вариант для полива персика

После каждого полива, примерно через полчаса, грунт рыхлят. Нельзя допустить, чтобы он превратился в корку на поверхности почвы. Это препятствует нормальной аэрации корней и провоцирует застой влаги.

Цветение и плодоношение отнимают у деревца много сил. Поэтому подкормки для персика строго обязательны. Для этого можно использовать и органические удобрения на основе биогумуса, и комплексные минеральные препараты. Но также подойдут натуральные средства - настои древесной золы, листьев крапивы, одуванчика. Удобрения вносят раз в 12–14 дней в течение всего вегетативного сезона. На время зимовки подкормки прекращают.

Настой листьев крапивы - природный источник азота и фосфора, перед употреблением его нужно развести водой в пропорции 1:8

При использовании садовых удобрений (карбамид, суперфосфат, сульфат калия и т.д.), готовя раствор для полива, рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают вдвое. Объем земли в горшке ограничен, из-за этого подкормки не вымываются из грунта. Умеренный «перекорм» для персика не опасен - он только перестанет плодоносить, «сконцентрировавшись» на наращивании зелёной массы (иногда такие растения называют «жирующими»). Но регулярное превышение доз удобрения - это уже интоксикация и вполне вероятная гибель растения.

Самые нужные для растения макро- и микроэлементы - фосфор, калий, кальций и медь. Азотсодержащие удобрения вносятся только весной, они помогают после зимней «спячки» стимулировать персик к интенсивному наращиванию зелёной массы. Опытные цветоводы, чтобы обеспечить его всем необходимым, советуют раз в месяц-полтора опрыскивать деревце, растворяя в литре тёплой воды кальцинированную соду (4–5 г), медный купорос (1,5–2 г), 2–3 кристалла перманганата калия и каплю йода.

Персиковое деревце, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к дефициту меди, восполнить его поможет раствор медного купороса

Запущенное персиковое дерево выглядит не слишком привлекательно и практически всегда отказывается плодоносить. Поэтому оно нуждается в регулярной обрезке. Формирование начинают примерно через год-полтора, когда сеянец достигнет высоты 65–70 см и на нём образуются несколько боковых побегов.

Именно на них и вызревают плоды. Следовательно, рост деревца вверх нужно затормозить. В принципе, цветовод ограничен только высотой потолков в собственной квартире, но практика показывает, что оптимальная высота персика - 1,5–1,7 м.

Первая обрезка персика - прищипывание верхушки на желаемой высоте. Это делают осенью. Следующей весной на 2–3 почки укорачивают прошлогодние боковые побеги, стимулируя более интенсивное ветвление. И также избавляются от всех неудачно расположенных веточек, направленных внутрь кроны и вниз. Рекомендуется ежегодно оставлять по 6–8 наиболее развитых боковых побегов, а остальные срезать до точки роста. Ветви старше десяти лет также удаляются, плодоносить они уже не будут.

Видео: правила обрезки персика

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры - начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп - самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Одно из главных условий успеха прививки - надёжная фиксация конструкции

Существуют и иные способы прививки - совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко - процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.

Окулировка

Окулировка - несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент - скальпель или бритвенное лезвие.

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц

Что может быть интереснее, чем вырастить в домашних условиях какое-нибудь непривычное и экзотическое для наших мест растение. Например, нектарин. Впрочем, сделать это не так уж и сложно. Это не преувеличение, это действительно так. Но есть ряд своих специфических тонкостей.

Мы подробно расскажем, как всё сделать правильно, чтобы у вас дома выросло из маленькой косточки настоящее нектариновое дерево.

Подготовка нектаринового семечка

Первым шагом следует найти подходящий посадочный материал. Для этого выберите хорошо вызревший плод нектарина, и, разрезав мякоть, выньте косточку. Оставьте её на два-три дня, чтобы она высохла.

После этого надо достать из неё миндалевидное семечко. Взяв молоток, поставьте косточку на ребро, и аккуратно разбейте её. Так, словно вы разбиваете скорлупу ореха.

Аккуратно разбив молотком косточку, извлеките нектариновое семя

Возьмите пол-литровую банку и наполните её плодородной почвой. После этого неглубоко заройте семена нектарина в землю, немного уплотните и полейте. Потом укройте банку крышкой и поставьте в холодное место. Лучше убрать куда-нибудь подальше к задней стенке в холодильник.

Дело в том, что семени нектарина требуется воздействие холода, чтобы прорасти. Вот такая особенность у этой культуры. Иногда на это уходит два-три месяца, а иногда и все четыре. Причем всё это время они не требуют какого-либо ухода, и их совсем не надо поливать.

Периодически доставайте банку и смотрите, не появились ли из-под земли ростки. Как только вы увидите их, значит нектарин можно высаживать в иную емкость.


Другой вариант

Иногда можно встретить совет не помещать на этом этапе семечко нектарина в почву, а, завернув его в бумагу, просто убрать на четыре месяца в холодильник. Простого охлаждения достаточно, чтобы потом семя пробудилось и пошло в рост. После холодильника его советуют выдержать сутки в воде комнатной температуры, а потом сажать в землю.

Посадка нектарина

Отберите самые сильные семечки с наиболее крепкими и длинными ростками. Если хотите ограничиться одним растением, то оставьте одно семя, поскольку сажать надо будет именно по одному семечку в горшок.

Емкость следует взять среднего размера, объемом около двух литров. Наполните её хорошим качественным грунтом, и посадите проросшее семечко на глубину три-четыре сантиметра. Сейчас горшок надо поставить уже в теплое место.


Уход за нектарином в домашних условиях

Довольно скоро, буквально через две недели, должен появиться росток.

Запомните основные условия, необходимые для успешного произрастания нектарина:

    эта культура в летний период требует как минимум шестичасового солнечного освещения в день. А значит держать растение надо в хорошо освещенной комнате, либо восполнять нехватку света с помощью искусственных источников. Зимой такой потребности в свете нет, поэтому иногда советуют даже нектарин уносить в погреб в прохладное место.

    нектарин очень любит воду и нуждается в частых поливах. В первую очередь это касается летнего сезона. Однако застаиваться влага в корнях не должна. Поэтому на дно емкостей, где он будет расти, обязательно надо укладывать дренаж и проделывать в них отверстия для отвода избытка воды. Зимой поливы можно проводить пореже, чтобы земля была лишь чуть-чуть влажная.

    давайте нектарину регулярные и частые подкормки, в особенности фосфоросодержащими удобрениями. Делать это можно раз в десять дней, хорошо чередовать минеральные подкормки с органикой. Это поспособствует цветению и плодообразованию.

    обрезайте у нектаринового дерева ветки, формируя невысокие горизонтальные ветви. Это создаст кустообразную форму дерева, что наиболее выгодно для помещения.

В последствии по мере роста нектарин надо пересаживать в более крупные контейнеры. Пересадку делают каждый год или два. В итоге можно дойти до большой кадки объемом в 40-50 литров. Но при выращивании нектарина в контейнере вы должны признать, что ваше дерево не будет таким большим, как если бы оно было посажено в землю.


Есть карликовые сорта, которым будет достаточно и 10-12 литров объема земли.

Нектарин очень скороплодная культура, и в природе нектариновое дерево начинает плодоносить на третий год. Сложно сказать, произойдет ли это в домашних условиях, поскольку многое зависит от сорта и требуется много благоприятных факторов.

При выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами...

Нектарин в вашем саду

Размножают нектарины в основном прививкой (окулировкой). При этом они сохраняют все сортовые особенности.

Лучшие подвои для нектаринов персик и миндаль обыкновенный . А на тяжелых переувлажненных почвах с близким (менее 1,5 м) стоянием грунтовых вод в качестве подвоя можно использовать сеянцы алычи или сливы домашней . Однако с некоторыми сортами нектаринов они недостаточно совместимы.

Для того чтобы вырастить нектарин из косточки необходимо, по возможности, обратить внимание на нектарины, растущие на вашем участке или на участках соседей, и посмотреть какие более устойчивые и урожайные.

Высаживать косточки нектарина можно летом, осенью и весной подальше от взрослых деревьев (3 – 4 м) и тени дома. Место посадки должно быть закрыто от холодных зимних ветров с достаточным количеством солнечного света.

В условиях юга для того чтобы вырастить нектарин из косточки, семечки нектарина без скорлупы можно садить сразу после снятия плодов с дерева. Для этого с плодов нектарина отделяют косточки и замачивают их не менее чем на трое суток. Воду, в которой находятся косточки нектарина, необходимо менять не реже, чем два раза в день. После того, как косточки были вымочены в воде, их необходимо просушить так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.

Далее высушенные косточки нектарина необходимо очень осторожно открыть так, чтобы не повредить семена. Для этого косточка нектарина ставится на ребро и осторожно, несколькими ударами молотка раскалывается.

Для того чтобы вырастить нектарин из косточек, их сажают в своеобразную школку. Для этого выкапывают траншею, заполняют плодородным, удобренным грунтом, садят косточки нектарина на глубину 5 – 6 см с расстоянием 20 – 25 см и обильно поливают. На зиму хорошо укрывают (опилки, листья, трава и т.д.).

Чтобы из косточки вырастить нектарин можно также высаживать их под зиму, за холодный период косточки пройдут стратификацию (выдерживание) и самоотбракуются. При этом косточки нектарина не стоит замачивать.

Высаживать семечки нектарина лучше в октябре или ноябре и также хорошо укрыть на зиму.

Весной нужно снять укрывной слой , оставив несколько сантиметров, чтобы почва не пересыхала. Из семечка нектарина сначала образуется корешок, а уже позже формируется стебель. Поэтому земля нужна рыхлая, мягкая и удобренная.

Поливать косточки нектарина нужно ежедневно.

Желательно подкармливать саженцы разведенным перегноем и брызгать специальными препаратами (Ридомил или Тиовит), маленькие нектарины, как и персики, очень болезненные.

Если вы решили, что выращивать нектарин из косточки начнете весной, а есть опасность повреждения семян грызунами, то хранят семена нектарина до декабря – января в помещении, а затем стратифицируют. Для этого одну часть семян нектарина смешивают с тремя частями субстрата опилок, песка или смеси опилок с песком, увлажняют и помещают в полиэтиленовый мешочек или глиняный горшок, ставят в прохладное помещение или кладут в холодильник с температурой плюс 3 - 5°. В течение зимы их периодически увлажняют, чтобы они сохраняли постоянную влажность. В грунт высевают проросшие семена нектарина.

За сеянцами нектарина хорошо ухаживают и обязательно поливают. Уже на третий год сеянцы могут приносить плоды.

При этом все же следует помнить, что при выращивании нектаринов из косточки не всегда вырастают деревья с такими же плодами, из которых брали косточки.

Обрезка и формировка кроны нектарина. При обрезке у нектарина, как и у персика, формируют чашевидную (вазообразную) крону, не имеющую центрального проводника. Нектарин - светолюбивое растение и этот вид кроны позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету.

Штамб нектарина 40 - 50 см и имеет обычно 3, реже 4 скелетные ветви первого порядка, которые можно выводить из смежных почек или размещать с интервалами 5 - 10 см одна от другой.

Нектарин - это вкусный фрукт, привезенный к нам с южных стран. Многие отдают предпочтение нектарину именно за красивую гладкую форму и вкус, немного напоминающий персик.

Оказывается, что это дивное растение прекрасно приживается и плодоносит в нашей стране. Это, прежде всего, сорта «Рубиновый 8», «Фантазия», «Старк Делишес», их плоды относят к самым вкусным.

Плоды нектарина не вызывают аллергии, при правильном хранении их можно сохранить на длительное время, шкурка плотная, поэтому они легко выносят транспортировку.

Дачники размножают нектарин двумя способами: саженцами и косточками. Саженцы прививают к дереву персика и уже на следующий год снимают первые плоды. Размножение с помощью саженцев требует некоторого навыка и сноровки, а вот размножение с помощью косточек по силам любому «начинающему» дачнику.

Как вырастить нектарин из косточки?

Косточки для посадки нужно выбирать самые крепкие и «надежные», то есть они должны быть извлечены из самых поздних, достигших зрелости плодов нектарина. Косточки, собранные в конце лета имеют лучший процент всхожести.

Косточки для сушки помещают в сухое помещение на пару дней. Затем их замачивают в течение недели, причем воду нужно ежедневно сливать и заменять свежей. После замачивания косточки необходимо посадить в небольшой цветочный горшок (в зиму).

За зиму некоторые косточки должны взойти и постепенно из них вырастет несколько ростков. Их нужно поливать (по необходимости) как обычное комнатное растение, молодые побеги непривередливы.

Ранней весной из ростков выбирают наиболее окрепшие и высаживают их на дачном участке. Основной уход за саженцами заключается в следующем. Необходимо вовремя поливать и «подкормить» пару раз (первый раз во время посадки, второй - спустя месяц). Вокруг дерева не должно быть сорняков и дачных «отходов».

Нектарин прекрасно адаптируется и произрастает в суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки необходимо выбирать южную часть садового участка. Растение должно в течение дня получать максимальное количество солнечного света. Вблизи нектарина не должно расти дерево персика, это грозит нектарину заражением различными заболеваниями, основными из которых считаются грибковые.

В первые годы растение, выращенное из косточек, станет приносить плоды, качество которых будет низким, постепенно же дерево окрепнет и начнет полноценно плодоносить. Если нектарин выращен в местности, где лето отличается сыростью и холодами, то плодов дерево не принесет.

Персик для многих из нас все еще остается экзотическим фруктом, которым можно полакомиться, только купив его на рынке. Но есть садоводы, которые уже попробовали вырастить персик самостоятельно. У кого-то получилось, а кто-то нарушил агротехнику и молодой персик пропал.

Если Вы тоже хотите вырастить персик, то Вам пригодится ценный опыт удачного выращивания персика от опытных садоводов. Тем более что персик можно вырастить даже из косточки , так что Вам не придется даже покупать саженцы или заниматься прививкой.Первое, что Вам предстоит сделать - купить в месте продаж несколько крупных спелых, но не подпорченных плодов персикового дерева.

Будет очень хорошо, если это будут плоды с корнесебственного, а не привитого дерева. Также советуем Вам покупать персики «с рук» у садоводов. Так как, их плоды будут сняты с деревьев, плодоносящих в Вашей местности, а не привезены из-за границы.

Косточка из районированного персика имеет больше шансов прорасти и выжить в условиях Вашего климата. Итак, после того, как полакомились сочной мякотью персика, внимательно осмотрите косточки. Отберите те из них, которые не имеет дефектов.

Секреты выращивания персика из косточки

Высаживать косточки персиков в открытый грунт нужно под зиму (октябрь, ноябрь). Если сделать это весной или летом, молоденькие саженцы могут не успеть окрепнуть и вымерзнут зимой.

Самыми оптимальными для высадки являются косточки позднего, среднепозднего и среднего сортов персика.Высадить косточки рекомендуется сразу после извлечения их из плода, пока они еще не высохли. Если же такой возможности нет, их придется стратифицировать.

Для ускорения прорастания некоторые садоводы рекомендуют замачивать косточки в чистой воде на пару суток. Воду необходимо менять 2 раза в день. Затем косточки следует достать из воды и дать им высохнуть, после чего ударив по ним молотком извлечь семя.

Но делать это совсем необязательно.А теперь давайте разберемся, . Косточку от персика следует сажать в рыхлый, мягкий и хорошо удобренный грунт. Расстояние до ближайших деревьев должно быть не менее 3 метров, т. к. персик очень любит солнышко.

Сделайте несколько рядов на расстоянии 50 см. друг от друга, в каждом рядке через 10 см. разложите косточки и присыпьте ямки землей, после чего замульчируйте травой (чем будет толще слой, тем лучше).Весной, после всходов начните обильно поливать росточки водой. Не лишним будет и подкормить молодые деревца перегноем и опрыскать от вредителей и болезней.К концу лета, если все будет хорошо, Ваши деревца будет высотой уже около 1,5 метра, и они начнут обрастать боковыми ветками.Если Вы хотите пересадить дерево на новое место, нужно с осени подготовить ему яму глубиной минимум 1 метр.

Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.На следующую весну Вам уже можно будет пересадить молодое деревце на новое место. После пересадки персик нужно хорошенько полить отстоявшейся водой и замульчировать навозом или торфом.

Но перед этим удалите все больные и вымерзшие ветки. Обрезать ветки персику необходимо каждую весну, формируя чашеобразную крону.

Когда ждать первый урожай персика?

персике, выращенном из косточки , Вы увидите уже на 3, максимум 4 год. Но будьте готовы к тому, что у Вас вырастет полудикий сорт персиков, а не точное подобие тех, что Вы покупали. Зато Ваш персик будет радовать Вас устойчивостью к болезням и обильными урожаями.Вот так просто можно!

Особенности посадки

Как и когда посадить персик мы уже рассказали. Теперь разберем как выбрать оптимальную местность и рассчитать расстояния между деревьями.Итак, вопрос №1: где лучше посадить персик? Выберите максимально освещаемое место на участке.

Дерево южное и отлично растет только при условии насыщения солнечными лучами. Чем больше света попадет на насаждения, тем более сочными будут плоды. Желательно чтобы в выбранном месте не застаивался холодный воздух.

И помните о влаге, при ее недостатке кожица на плодах потрескается. Замульчируйте приствольный круг (если грунтовые воды расположены слишком глубоко) и периодически поливайте растение.Перед тем, как посадить персиковый сад, обязательно рассчитайте минимальный шаг между деревьями.

Он равен сумме высот взрослых персиковых растений. Не доверяйте схемам, блуждающим по сети интернет. Они предполагают возможность посадки максимального количества деревьев на участке. Об урожае речи не идет.

Поймите, количество и качество плодов напрямую зависит от созданных условий произрастания растений. Чем приемлемей обстановка (достаток солнца, воды, правильный уход и пр), тем выше плодоносность.

Согласитесь, лучше собрать с одного дерева 10 ведер плодов, чем 6-7 мисок с трех растений. Более подробную информацию о расстоянии вы можете найти на нашем сайте в разделе уход за садом.

Решив вырастить данную культуру из семени, следует знать, как правильно посадить косточку персика, ведь от этого во многом зависит успех работы: хорошее укоренение, полноценный рост, последующая урожайность. Для посадки рекомендуется брать косточки вызревших плодов привитых и корнесобственных деревьев.

Сеянцы, выращенные из косточки плода корнесобственного дерева, получат 70 - 80% сортовых признаков материнского растения. Персик, полученный из косточки плода привитого растения, прививают, когда толщина ствола у корневой шейки составит около 1 см.

Посадку можно проводить в разное время года. Опытные садоводы предпочитают высаживать семена этого дерева под зиму (в октябре-ноябре), так как за холодный период они пройдут естественную стратификацию, при этом взойдут только самые сильные из них.

При посадке весной и летом слабые, неокрепшие саженцы могут не перенести зимние морозы. Посадка персиков осенью будет наиболее успешной, если использовать сорта среднего, средне-позднего и позднего срока созревания.

Перед заделкой в грунт косточки необходимо просушить в тени на свежем воздухе. Если же посадка будет производиться через несколько дней, семена следует поместить в емкость с теплой водой на несколько суток. Воду менять 2 раза в день.

После стратификации косточки просушивают и осторожно надкалывают таким образом, чтобы, не повредив семя можно было извлечь его из твердой оболочки.

Как правильно посадить косточку персика: выбор участка

Если в саду есть возможность выбора участка для посадки персика, рекомендуется поместить его на солнечное место, так как свет и тепло необходимы для созревания плодов, правильного роста побегов и закладки цветковых почек этой культуры. Персик может выдерживать и небольшое затенение, но оно негативно повлияет на его плодоношение.

Теплолюбивое плодовое растение нельзя высаживать там, где возникает застой холодного воздуха. Во время цветения температура на 1 - 2 °С ниже 0°С может погубить будущий урожай. Перед тем как посадить персик из косточки в грунт, необходимо заранее подготовить почву.

Не смотря на свою прихотливость к условиям произрастания, дерево может хорошо расти почти на любой почве при наличии хорошего дренажа. Получить представление о дренаже садового участка можно с помощью следующих наблюдений.

Если почва плохо вскапывается, сильно уплотнена, а после дождя на ней остаются лужи, это свидетельствует о высоком содержании в ней глины. В такую почву влага впитывается очень медленно и также медленно уходит.

Улучшить ее состояние можно с помощью торфа, навоза или компоста. Почвы, в которых надолго задерживается вода, нужно обязательно дренировать, в ином случае корни через некоторое время сгниют, а само дерево погибнет.

Если же почва слишком рыхлая, сыпучая, быстро высыхает, это говорит об избытке в ней песка или гравия, либо о недостатке питательных веществ. В данном случае следует внести органическое удобрение, помогающее дольше сохранять влагу и обогатить почву необходимыми питательными веществами.

Идеальной почвой для посадки персика считается слабокислая, с pH, равным 6.5. В чрезмерно кислую почву (pH ниже 5.8) вносят известь. Эту работу проводят за месяц до внесения удобрений или через месяц после этого.

Подготавливая участок, где будет расти дерево, почву очищают от сорняков. При сильном засорении используют гербициды. Перед посадкой вносят органическое удобрение, улучшающее структуру почвы. Количество удобрений зависит от ее состояния и состава.

Подготовленное семя персика сразу высаживают в открытый грунт на глубину 6 - 8 см на расстоянии не менее 2 - 3 м от других деревьев и ближайших построек, отбрасывающих тень. Через некоторое время после посадки персика из косточки начинают формироваться корни, затем стебель.

В первый месяц после заделки семян почву нужно содержать в рыхлом и умеренно влажном состоянии. В течение лета саженец вырастает до 130 см, после чего начинает развиваться крона, которую нужно правильно сформировать в первый год жизни растения. Осенью оставляют крепкие боковые ветки, они будут составлять скелет кроны, остальные срезают «под кольцо».

Посадка и пересадка персика

На второй год весной можно пересадить растение на постоянное место. Посадка персика весной должна осуществляться как можно раньше, сразу после того как прогреется грунт.

В день пересадки персика нужно выкопать яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились корни саженца. На дне ямы перемешать с почвой перегнивший дерн, навоз, торф или компост. При размещении растения в яме с помощью секатора удалить слишком длинные корни.

Размещая деревце, важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. После размещения можно засыпать яму. Сначала присыпают корни верхним слоем почвы, затем остальной почвой, постоянно встряхивая саженец, чтобы земля проходила между корнями.

Завершая посадку, следует примять грунт и заровнять поверхность. Приствольный круг засыпать слоем мульчи, используя перепревший навоз, торф или компост.Однолетний саженец рекомендуется привязать к колу пластмассовой связкой, сложив ее в виде восьмерки. Двухлетние саженцы нуждаются в более прочной связке, но между колом и стволом должна быть заложена прокладка во избежание повреждения коры.

Посадка персика из косточки (с видео)

Первые 2 - 3 года пока молодое растение не окрепнет на зимний период его необходимо утеплять опилками, травой или опавшей листвой. Растущие у стен деревья можно защитить от заморозков, укрыв их соломой или мешковиной.В средней полосе России эта культура нередко страдает от недостатка влаги, обморожения и заражения грибными заболеваниями. Чтобы успешно вырастить дерево, нужно выбирать сорта с повышенной зимостойкостью и осуществлять полноценный уход за персиком, включающий в себя ежегодную обрезку кроны, внесение удобрений, опрыскивание в сухие, жаркие дни, поливы и борьбу с вредителями.Зная, как посадить персик и выполняя все рекомендации на практике, уже через 3 - 4 года садовод получит первый урожай плодов.Видео о посадке персика можно посмотреть ниже:

Лакомясь сочными персиками, некоторые задумываются: а реально ли вырастить персиковое дерево в собственном саду? Да, реально, причем даже не обязательно для этого покупать саженцы персика. Страна Советов расскажет, как вырастить персик из косточки .

Для выращивания подходят косточки спелых, сочных, но при этом не подпорченных плодов . Лучше всего брать для этой цели персики сортов, типичных для вашей местности. «Чужие» сорта либо будут плохо расти, либо вообще не приживутся.

Хорошо также, если вы сможете узнать, на каком дереве вырос плод - корнесобственном или привитом. Предпочтение следует отдать первому. Внимательно осмотрите отобранные для посадки косточки: они должны быть целыми, без дефектов.

Высаживают косточки в открытый грунт в октябре-ноябре (под зиму) . Если попытаться вырастить персик из косточки летом или весной, саженцы не успеют окрепнуть, и могут не пережить зиму.

К тому же, косточки раннеспелых сортов могут вообще не прорасти; для высадки лучше брать косточки сортов среднего, средненозднего и позднего сроков созревания.Высаживать косточки нужно как можно быстрее, не давая им высохнуть , иначе придется их стратифицировать.

Иногда перед посадкой косточки подготавливают, замачивая на несколько суток в воде (воду нужно менять дважды в день). Затем косточкам дают высохнуть и надкалывают молотком, чтобы извлечь семя (делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежное ядро).

Однако такая подготовка не является обязательной.Косточки персика нужно сажать в мягкий, рыхлый, хорошо удобренный грунт на расстоянии не меньше 3-4 м от взрослых плодоносящих деревьев.

Глубина посадки косточек примерно 5-8 см (не глубже), в ряду расстояние между посадкой должно составлять примерно 10 см, расстояние в междурядьях - 50 см. Лучше высаживать больше косточек, чем вы хотите получить персиковых деревьев, потому что взойдут не все их них, а хорошо, если половина.

После посадки нужно замульчировать посевы толстым слоем травы.Весной, когда побеги взойдут, они будут нуждаться в. Желательно подкармливать персик разведенным перегноем и обрызгивать специальными препаратами для профилактики болезней.За лето саженец персика достигнет высоты около полутора метров, на нем начнут появляться боковые ветки. Когда основной ствол достигнет высоты 70 см, можно начинать заниматься. Однако основную обрезку выполняют следующей весной, удаляя больные и подмерзшие веточки.В дальнейшем обрезка персика проводится ежегодно , весной, в период между появлением розовых бутонов и цветением.

Крону дерева формируют в виде чаши. Каждый год нужно оставлять по осям скелетных веток любого порядка побеги на плодоношение (расстояние между побегами - 15-20 см), остальные следует вырезать «на кольцо» (т. е. на всю ветку).Также следующей весной можно пересаживать персик на постоянное место .

Для пересадки нужно еще осенью вырыть яму глубиной не менее метра на самом солнечном и защищенном от ветра места на участке. После посадки полейте персик двумя-тремя ведрами отстоявшейся воды и замульчируйте торфом или перегнившим навозом.

Обычно персик начинает плодоносить на третий-четвертый год . Учтите, что нет гарантии, что у вас получиться вырастить из косточки точную копию понравившегося вам персика, скорее всего, вырастет «полудикарь».

Зато персики, выращенные из косточки на собственном участке, обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, они меньше подмерзают зимой и дают более обильные урожаи.Как видите, вырастить персик из косточки вполне реально, главное - соблюдать нехитрые правила , изложенные выше. Немного терпения - и вы сможете лакомиться персиками, выращенными в собственном саду.

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях? (1 из 2)

Каждый хоть раз в жизни пробовал какой-то экзотический или созданный руками человека путем скрещивания, фрукт. Примером является нектарин. Поэтому нужно рассказать то, как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Вам понадобится:

  • Дренаж

Часто у некоторых людей возникает идея вырастить нектарин у себя дома. Статья раскроет несколько секретов выращивания нектарина. Нектарин является хорошо знакомым всем персиком, но его отличительной особенностью есть гладкая поверхность.

Существует миф, что нектарин – это смесь персика и сливы. Но на самом деле к появлению данного фрукта привела мутация. Именно из-за нее на персиковом дереве можно обнаружить, как плоды нектарина, так и самого персика.

Однако, имея практически одно происхождение, по составу они все же отличаются. По сравнению с персиком, нектарин богаче на такие микроэлементы, как органические кислоты, соединения фосфора, калия, железа, фруктозы, глюкозы и т. д. Также нектарин содержит в два раза больше провитамина А.

Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой плоды, обладающие лечебно-профилактическими свойствами? Ведь данные фрукты не только улучшают процесс пищеварения (позволяют ускорить усвоение «тяжелой» пищи) , но и положительно влияют на сосудистую систему организма человека.

Также нектарин употребляют с целью вывода из организма токсинов и иных вредных веществ. Кроме того, нектарин используют косметологи. На основе данного фрукта производятся бальзамы, крема, ароматические масла.

Фрукт помогает держать организм в тонусе. Следует отметить, что вырастить деревце, которое приносило бы плоды нектарина, не так уж просто и для осуществления этой идеи понадобится в первую очередь положительный настрой.

Выращивание П Е Р С И К А и А Б Р И К О С А

Для начала нужно приобрести в торговой точке или, если есть такая возможность, сорвать с дерева плод нектарина, который должен быть достаточно спелым, ароматным и вкусным. При этом нужно отдать предпочтение более поздним сортам, так как именно они обладают способностью сохранять вкусовые свойства материнского дерева.

Перед тем, как вырастить нектарин из косточки, следует достать эти семена. То есть, следующим шагом есть отделение косточек из отобранных плодов. Следует помнить, что они также должны быть качественными – без трещин или иных повреждений.

После тщательной очистки косточек от тканей мякоти их следует подвергнуть незначительной тепловой обработке (максимум пару часов) , чтобы подсушить их.

Следующим этапом есть замачивание подготовленных косточек, которое должно длиться от 4 до 6 дней. При этом обязательным условием есть ежедневная смена воды в сосуде. По стечению указанного срока производят процесс стратификации.

Он предусматривает расположение семена в ящике, заполненном речным песком и опилками. В ящике (это может быть и горшок) обязательно должны иметься дренажные отверстия, наличие которых позволяет регулировать объем влажности (полученной во время полива) . Ведь избыток влаги может привести к гниению косточек.

После того, как вышеуказанные действия будут проделаны, следует емкость со спрятанными косточками поместить в землю. Ящик или горшок должен располагаться на уровне с плоскостью земли.

Осуществив полив закопанной емкости, нужно укрыть данное место несколькими слоями травы и опилок. Следует помнить, что защитное так называемое покрывало по высоте должно достигать как минимум 10 см. А выпавший снег также можно использовать для укрытия данной площади.

Как известно, снег является отличным защитником от внезапного и неконтролируемого промерзания почвы. Как посадить нектарин из косточки в домашних условиях, чтобы в дальнейшем наслаждаться их вкусовыми качествами?

Следует учесть важное обстоятельство, что все вышеуказанные действия должны производиться под конец осени. Посаженные таким образом косточки зимуют, а с приходом весны, после того, как они прорастут, нужно произвести их рассаду на постоянное место.

Но это еще не все. Внимание хозяина немаловажно, ведь от качества ухода за молодым саженцем зависит его дальнейшее плодоношение.

Он нуждается в достаточно частом поливе и подкормке, а также время от времени обязательно нужно поддавать его специальной обработке, так как мелкие вредители могут уничтожить деревце нектарина. Хотя, интересно знать, что персиковое дерево намного слабее по отношению к подобным болезням. Рекомендуется производить селекцию только после получения первого урожая, ведь именно тогда можно достоверно оценить, какие саженцы следует подвергнуть отбору.

Манго из косточки.

По этому, весной правильным решением будет дать шанс всем деревцам, которым удалось выжить в холодное время года. Таким образом, если учесть все упомянутые тонкости в процессе выращивания дерева нектарина, то можно достичь неплохих результатов.

Вскоре саженцы обзаведутся иммунитетом, что позволит им в дальнейшем вполне активно развиваться. А по истечению нескольких лет нектариновое дерево принесет первые плоды. Скорее всего, они будут немного меньше обычных размеров, но по вкусовым качествам не будут отличаться от купленных в магазине.