Что относится к семейству тыквенных. Сообщество зеленых человечков. Крупные цветки культурной тыквы, образующие глубокую чашу, почти не пропускают внутрь наружного холода. Насекомые эти цветки часто используют в качестве приюта для ночлега. Улетая утром,

Окунь - одна из самых распространенных рыб на всей территории России. Ее чаще всего приносят с рыбалки, она повсеместно продается в магазинах. Из окуня готовят любые блюда: от ухи до запекания в духовке. Для любителей копченостей он также представляет большой интерес, поскольку мясо получается нежным и невероятно вкусным. А чтобы в нем не было вредных промышленных добавок, блюдо можно приготовить в домашней коптильне.

Копченый окунь - это одно из наиболее доступных лакомств для любителей копченостей. Блюдо можно разнообразить, благодаря существованию множества рецептов. Готовить можно повсеместно в коптильне, даже на обычной кухне многоэтажки, благо современные модели позволяют это делать. Так, вы можете вкушать лакомство, не боясь за возможное отравление канцерогенами, которые в рыбе промышленного приготовления присутствуют в обязательном порядке. Нижеописанными способами можно приготовить, как обычного, так и морского окуня.

Важно! Для копчения в домашних условиях нужно использовать щепу или опилки фруктовых деревьев, таких, как черешня, вишня, яблоня или абрикос. Можно использовать ольху. Во всех других случаях вы рискуете испортить блюдо неприятным запахом или вкусом.

Подготовка к холодной обработке рыбы аналогична тому, как засолить или замариновать окуня для горячего копчения. Маленькие тушки можно не чистить и не потрошить. Большие рыбки лучше почистить, обезглавить и удалить кишки. Далее окуней нужно просто засыпать солью, не боясь пересолить. Рыба возьмет ровно столько продукта, сколько ей нужно. Засоленную рыбу складывают в емкость, накрывают пленкой и помещают в холодильник на сутки, перед тем как закоптить. Можно солить без холодильника, тогда процесс завершается в течение нескольких часов. Есть другой рецепт - окуня можно замариновать в рассоле, добавив в воду, кроме соли, специи по вкусу. После извлечения рыбы, перед тем как коптить, ее нужно в течение получаса отмочить в холодной воде, а затем просушить.

Окунь - рыба неприхотливая. Ловится она в любую погоду и на любые приманки. А из-за того что окуни ходят стаей, они ловятся в большом количестве. Это доставляет кучу удовольствий рыбаку, ведь и сопротивляется хорошо и ловится много. Однако ее недолюбливают хозяйки. А причиной является то, что эта рыба никак не чистится, имеет много костей и небольшие размеры. В общем, работать с окунем крайне неудобно. Но есть выход! Вы когда-нибудь пробовали окунь Рыба во время него приобретает неповторимый вкус и потрясающий внешний вид. В статье будет рассмотрен рецепт окуня

Чистим рыбу

Первым дело рыбу нужно промыть. После чего с помощью ножа убираются внутренности окуня. Конечно, для окуня горячего копчения можно их и оставить, но это может придать блюду горьковатый вкус, поэтому лучше избавиться от внутренностей.

Чешую и голову следует оставить, а плавники - убрать. Говорят, что они - самая грязная часть рыбы. Верить этому или нет - дело каждого, но рекомендуется их убрать, чтобы удобнее было есть.

Засолка

Тот рецепт окуня горячего копчения, который будет рассмотрен, является самым простым, так как для него требуется лишь соль и окунь. Также можно использовать маринад, но это потребует больше времени и ингредиентов. Но с ним можно по-разному экспериментировать, добавлять какие-то новые специи и т. п. Засолка же является стандартом, к которому уже все привыкли, однако, это не говорит о том, что такой способ как-то уступает маринаду.

Итак, можно приступать к засолке:

  • Следует взять крупную соль и тщательно, со всех сторон, натереть рыбу. Не переживайте, что пересолите рыбу, так как окунь не успеет впитать много соли.
  • Можно воспользоваться перцем или какими-нибудь приправами для рыбы. Это придаст особый вкус нашему окуню горячего копчения.
  • Далее всю рыбу следует выложить в какой-нибудь контейнер, можно даже еще сверху немного посыпать соли, и оставить на 3-4 часа.

А пока рыба будет солиться, можно подготовиться к копчению!

Какой способ копчения выбрать

Существует два способа копчения: холодное и горячее. Далее будет рассмотрен именно горячий способ, потому что на него затрачивается меньше времени, и продукт получается более приятный на внешний вид. Хоть и считается, что горячий способ копчения вредный для здоровья, все равно большинство людей пользуются именно им.

В маленьких количествах никакого вреда от этого точно не будет. К тому же для горячего копчения подойдет и дешевая коптильня за 200 рублей. Для холодного же требуется специальное оборудование, которое, если покупать в магазине, обходится не так дешево. Еще одним плюсом горячего копчения является то, что можно даже на рыбалке закоптить рыбу, ведь коптильня занимает мало места.

Выбор щепы

От выбора щепы зависит многое. Чтобы морской окунь горячего копчения получился приятным на вид и с потрясающим ароматом, следует не ошибиться с ней. Если есть возможность, то идеально подойдет свежая щепа из вишни. Но если у вас в саду нет вишни, то можно приобрести готовые варианты в магазинах.

Вообще, если есть возможность, то лучше изготавливать щепу самому, нежели покупать готовую в магазине. Универсальной является ольха, однако можно смешать ее и с другими породами деревьев. Например, воспользоваться ольхой и вишней. Получится восхитительно! Главное не выбирать смолянистые породы деревьев.

Много споров возникает по поводу вымачивания щепы. Кто-то говорит, что ее обязательно надо вымочить, а другие утверждают, что это пустая трата времени. Вымачивать или нет - дело ваше. Можете поэкспериментировать с этим. Попробовать сначала с обычной, а потом с вымоченной.

Приготовления

Костер также играет большую роль. Чтобы получить окуня в требуется небольшой равномерный огонь. И главное, его нужно поддерживать.

  1. Для этого следует разжечь небольшой костер и по бокам поставить кирпичи, если у вашей коптильни нет ножек.
  2. Далее возьмите рыбу, протрите тщательно, чтобы не осталось воды и дайте ей минут 30 просушиться.
  3. А пока рыба сушится, можно уделить время коптильне. Ее можно помыть, но костер и сам все микробы уничтожит.
  4. На дно коптильни ровным слоем нужно выложить щепу. На нее следует поставить поддон для жира. Если этого не сделать, он будет стекать на щепу и у рыбы появится горьковатый вкус. Но если поддона нет, можно воспользоваться и пищевой фольгой, ее надо положить на щепу.
  5. На сетке коптильни нужно разложить окуня, который за это время уже успеет просушиться. Необходимо оставлять немного пространства, чтобы дым смог хорошо проникать со всех сторон.

Копчение

Остался последний шаг для получения окуня горячего копчения - непосредственно само копчение! Коптильню следует накрыть крышкой и поставить на огонь.

Коптится окунь минут 20-30. Время надо начать засекать после появления первого дыма. Во время копчения нужно выпускать несколько раз дым. В первый раз это нужно сделать по истечению 5 минут, а потом уже каждые 10 минут.

Для пикантности можно сбрызнуть окуня лимонным соком и положить веточку тимьяна. Класть ее стоит именно на рыбу, иначе на сетке просто все сгорит. Индикатором готовности будет служить цвет окуня.

Помните, что любой продукт горячего копчения рекомендуется употреблять после остывания.

Был рассмотрен рецепт окуня в копчения. Такая рыба отлично подойдет в качестве закуски. Однако, если приготовить гарнир и подать вместе с ней, получится полноценный обед.

Окунем горячего копчения вы сможете радовать своих близких, друзей и гостей! Это блюдо станет отличным дополнением вашего стола, а учитывая простоту рецепта, закоптить окуня можно даже на рыбалке. Приятного аппетита!

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Спустя два часа наполняем ведро чистой водой и отправляем туда соленых окуней. Их нужно тщательно промыть, а затем выложить на просушку — окунь горячего копчения получится вкусным, если будет хорошо просушен до отправки в коптилку.

Как быстро сделать коптильню для окуня

Чаще всего коптят рыбу в специальных металлических ящиках-коптилках, снабженных прочной металлической крышкой, решетками для укладки продуктов и ручками для переноса с места на место. Такой агрегат можно, разумеется, захватить с собой, если позволяют габариты автомобиля.

Если же коптильни нет под рукой, можно обойтись подручными средствами: противнем с высоким днищем, нарезанными ровными вишневыми прутами, толщиной в палец, и рулоном прочной фольги. Для создания коптилки используем противень или поддон — в него будем укладывать щепки, хворост и гнилушки. Поверх противня накрест укладываем вишневые прутья, чтобы получилась импровизированная решетка — на нее будет укладываться рыба. Затем над всей конструкцией из фольги формируем купол, надежно приматывая ее к краям поддона. Теперь такую коптилку можно отправлять на огонь!

Как коптить окуней: сколько по времени

Итак, коптилка готова, остается уложить на ее днище пиломатериал, сухостой, ветки, щепки, гнилушки. Лучше всего ольховые, буковые, дубовые или ясеневые. Можно добавить одну веточку можжевельника для ароматного дымка или пучок свежевысушенного сена. Устанавливаем решетку или укладываем ветки, на них брюшками вниз кладем окуньков. Так из них быстрее выйдет лишняя влага. Запечатываем коптилку и отправляем на костер. На 15-25 минут о ней можно забыть. Как только из-под крышки или фольги заструится первый дымок, начинаем отсчет времени. Крупные окуньки будут коптиться дольше, мелочи хватит 15 минут. После этого коптилку нужно снять с огня и дать ей немного остыть, и только после этого снимать крышку или откупоривать фольгу. Достаем подостывших окуней горячего копчения, и уже можем снимать первую пробу! Если же вам на удочку попались и другие обитатели рек и озер, загляните в нашу копилку рецептов — там есть хорошие статьи про.