Как улучшить щелочную почву в огороде. Как нормализовать кислотно-щелочной баланс почвы? Щелочные растения

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Щелочные почвы широко распространены в местах, находящимися недалеко от мела или известняка. Хотя они могут быть в разных районах в числе самых продуктивных сельскохозяйственных почв, они могут стать проблемой для сада. Щелочные почвы зачастую бывают каменистыми и свободно дренируются. Поэтому, добавленные органические вещества могут быстро разлагаться, что затрудняет сохранение плодородности. Плохой рост и пожелтевшие листья (хлороз) являются результатом того, что растения не могут поглощать железо и марганец своими корнями.

О том, какие почвы щелочные, что делать и как противодействовать

Отрицательным факторам на щелочных грунтах мы и поговорим в нашем материале.

1. Какие почвы бывают щелочными

Щелочные почвы сильно варьируются от гравия до глинистых. Глиноподобный элемент может быть главным образом мелкодисперсным карбонатом кальция, что делает его неподходящим для роста растений. Однако, когда в почве присутствует настоящая глина, уровень питательных веществ может быть выше, а способность удержания воды больше. Щелочные почвы могут быть выявлены следующим образом: меловые или богатые известью почвы, в основном состоят из карбоната кальция и являются сильно щелочными (они имеют рН 7,1-8,0), если почва пенится при насыпании в банку с уксусом, то она содержит свободный карбонат кальция (мел) или известняк и богата известью, сильно щелочные почвы могут содержать куски мелких, белых камней и часто встречаются большие, с острыми краями, которые можно легко разломать. Известковые почвы содержат куски известняка.

2. Особенности садоводства

Естественно, что богатые известью почвы содержат мел и известняк в избытке и часто связаны с низинами, богатыми травами пастбищами и меловыми и известковыми лесами. Очень часто на таких почвах полно камней, они могут быть слишком сухими в летний период, зачастую они бедны питательными веществами и микроэлементами. Так, марганец и железо, могут быть «заперты» в почве и не являются доступными для растений. Но, у этого вида почв есть несколько плюсов: наводнение редко встречается на легких щелочных почвах из-за их возвышения и пористости, при хорошем удобрении, могут быть умеренно плодородными и идеальными для выращивания широкого спектра растений, растения семейства Капустные с меньшей вероятностью страдают от условий произрастания в меловых почвах.

фото:

3. Что делать, если почва щелочная

Вносите в грунт много органических веществ, чтобы улучшить удержание влаги и уровень гумуса в почве (это может состояние может исчезать очень быстро из-за особенностей почвы). Меловые и известковые почвы, как правило, дают возможность корням деревьев и кустарников легко находить влагу, но в некоторых случаях может быть необратимым разрушение подпочвы, чтобы получить достаточную глубину для посадки древесных растений. Применяйте удобрения, используйте мульчу с добавками органических веществ для сохранения влаги, Используйте «зеленый навоз», чтобы помочь исправить уровень содержания азота в огороде.

У нас довольно жесткий жаркий климат. Высокогорная пустыня.
Огородничаем без пестицидов и гербицидов. короче органик.
почва сильно щелочная и free lime - то есть это когда насыпаете землю в банку, добавляете уксус оно шипит как... ну знаете уксус и сода, да . То есть свободная известь в почве. Щелочность почвы выше 7.5, где 8 где что. Понижение кислотности почвы в таком случае мало еффективно. Кислота быстренько связывается и нейтрализуется. поливная вода потому как с гор она идет через известняки так же щелочная. Артезианская вода так же щелочная.

Огород закрыт мульчей, иначе почва высыхает быстро.
Клубника закрыта сеткой от птиц. иначе они ее сбривают до 5 утра .

Вот помидоры... ну какие есть

Есть тут огородники у кого именно щелочные почвы. В России огородничали на черноземах (ага... вот местная земля так скзать аплодисментами встретила... это типа, все что знали забыли быстро и начали с нуля).
расскажите что Вы делаете и как.
У меня погибли все бобовые и огурцы из-за недостатка железа. В почве железа

Навалом, только оно связано из-за извести. почка - краснозем, но со связаным железом. Пока я это дело просекла, потому как в огородном центре сказано было что это на самом деле форма фитофторозтакая..., Ну полила бордосской жидкостью, только бобы того самого.. пошли в тяжелую форму и из местный жесткий пустыный ветер высушил за 3 недели окончательно и оно загнулись в подавляющем большинстве.
Короче добралась таки до шелатов железа. Это единственное что тут работает.
Сейчас у нас начинает жарить за 30 и выще. когда это сочетается с ветром то огородничать конечно тяжело.

Местный климат как говорят местные старые фермеры раздает многим аплодисменты.
Хотелось бы привести российские сорта которые именно с щелочных почв. Но в то же время могут выстоять местную зиму. Зона климатическая вообще говоря 5. Но у нас зима -20 и нет снега, а вчера было +10. От таких перепадов даже местные елки загибаются.

Вот то что с деревьями происходит в местной почве при недостатке железа.

Отмирание веток, это вот весной произошло. я хлороза не видела вообще до этого и не знала что это такое и что оно делает с деревом. оказывается предыущие владельцы имели адоводческую компанию которая им железом обкалывала деревья. короче развели их на счет 85 баксов за дерево несколько раз в год. на 10-к деревьев получается приличный счет. чем больше деревья тем больше проблем.

хлороз на клене

хлороз на клене

последняя форма хлороза, засыхание веток.

Как самостоятельно определить тип почвы на вашем участке, и что с ней сделать, чтобы она вас радовала хорошей плодородностью.

Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы, на которой мы хотим получать отличные урожаи

Тип почвы на участке волнует многих начинающих огородников. Также этим вопросом задаются те, кто недавно приобрел новый участок земли, и появилась проблема выбора удобрений.

Очень часто садоводы, встречаются с советами типа «если у вас кислая почва, то…», вот только как узнать какая она?

И здесь перед нами открывается настоящая китайская грамота, собранная из химических формул, показателей уровня PH и непонятных определений.

Что значит кислая, нормальная и щелочная почва?
Если измерить PH почвы в специальной лаборатории, то кислая почва будет иметь показатель от 4 до 5. Щелочная почва будет иметь показатель от 7 и выше, а нормальная – от 5 до 7. Причем в некоторых источниках, показатель от 5 до 6 называют слабокислым, а от 6 до 7 – слабощелочным. Но они благоприятны для произрастания культурных растений, поэтому их можно объединить в «нормальные» виды почв.

Соответственно в кислую и щелочную почву, добавляют специальные вещества (удобрения) для нормализации. Но что делать, если у вас нет возможности отнести образец земли в лабораторию? Тогда ориентируйтесь на косвенные признаки, которые помогут вам определить тип почвы на вашем земельном участке или используйте полоски для определения PH.

Определяем кислотность по растениям
Под растениями имеются в виду дикие травы, ласково именуемые огородниками сорняками. К примеру, на повышенную кислотность почвы указывают: хвощ, вереск, багульник, осока, папоротник, подорожник. Индикаторами слабокислых почв являются: клевер, мать-и-мачеха, крапива. Слабощелочных – осока и вьюнок. Щелочная почва благоприятная для горчицы полевой, мака-самосейки и лебеды.


PH полоски
Если приобрести полоски для определения PH, то можно и без лабораторий узнать более или менее точный показатель. Для этого возьмите 10 грамм земли и разведите ее в 30 мл воды. Как только образуется осадок, поместите полоску. Цвет и укажет на уровень PH (какой цвет, что означает, указано в инструкции).

Кислая почва
Чрезмерная кислотность почвы приводит к слабому уровню развития культурных растений. Причина – нарушение азотного питания. Это значит, что растения, не получают таких минералов как фосфор, кальций, магний. Даже если они теоритически там присутствуют, кислотность не позволяет им высвобождаться для питания растений. Второй недостаток кислых почв – неблагоприятная микрофлора, которая позволяет быстро распространяться грибам и другим патогенным микроорганизмам.

Нормализация кислой почвы
Перечисленные удобрения и микроэлементы лучше вносить осенью, в то время, когда вы будите перекапывать землю и готовить участок к зиме.

Итак, вам поможет:

Известкование;

Добавление магния;

Высадка растений семейства бобовых - они немного нормализуют показатель почвы;

Удобрение долмитовой мукой;

Удобрение мелом и древесной золой.

Щелочная почва
В щелочной почве пониженное содержание магния и железа. Из-за недостатка этих веществ, у растений часто наблюдается раннее пожелтение листвы, деформированные плоды, а не редко и гибель большинства урожая.

Нормализация щелочной почвы
Щелочную почву необходимо «закислять». На территории России, чаще всего встречаются отклонения в стороны кислой среды, но бывают и исключения. Для нормализации щелочной среды используют:

Удобрения с кислой реакцией – калий, сера, аммоний;

Органические удобрения – перегнившие листья дуба, хвоя;

Перегнившие опилки;

Добавление хелата железа.

Последний пункт относится не столько к исправлению PH среды, сколько к восполнению дефицита железа, от которого страдают все щелочные почвы.


Механический состав
Помимо уровня кислотности, важно знать и другой показатель – механический состав.

Основные виды – легкие, тяжелые и суглинистые.

1. Легкие почвы богаты песком, имеют «воздушную текстуру». Если попытаться из такой почвы что-то слепить, это не удастся, она буквально рассыпается в руках.
Их недостаток состоит в том, что они недостаточно хорошо удерживают в воду, тем самым лишая растения части питательных веществ. Положительные свойства – быстро прогреваются, имеют хороший газообмен.

Что делать?

Главная задача - сделать легкую почву более плотной и влагоемкой. Для этого необходимо внести глинистой массы. Подойдет даже болотный ил. Также хорошо уплотняют почву перегной и компост.

2. Тяжелые почвы лучше обогащены питательные веществами, имеют высокую плотность и влагоемкость. Но в этом есть и свои минусы: застой воды после дождя (а значит переувлажнение культур), медленное разложение органических веществ (а значит, есть вероятность возникновения дефицита питания).

Что делать?

Задача противоположная – разрыхлить. С ней хорошо справятся опилки и песок. Также благоприятное действие на рыхлость почвы окажут сидераты с развитой корневой системой, например, злаковые.

Что же касается суглинистых почв, то они представляют собой условную норму и не нуждаются в дополнительных действиях по разрыхлению и уплотнению. Однако это не значит, что она не нуждаются в других удобрениях. Каковы признаки подобной почвы? Если вы попытаетесь из горсти земли скатать колбаску, она скатается (в отличие от «легкой»), но при сворачивании в кольцо потрескается и распадется (в отличие от «тяжелой»).

Подходите к садово-огородным работам с умом и знаниями, и у вас непременно будут хороший урожай!опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Среднекислая почва подходит , землянике, крыжовнику, картофелю, . Чтобы подкислить почву, внесите в нее перепревшие хвойные иголки или опилки хвойных деревьев и ольхи в качестве удобрения.

Иголки, опилки и кору можно применять как мульчу. Свежие опилки вытягивают из почвы азот. Если вы решите их использовать, добавляйте под растения азотистые удобрения, чтобы не обеднять землю. В качестве мульчи также употребляют спитой чай и кофе. Они не только удерживают влагу и удобряют почву, но и предохраняют растения от слизней.

Добавляйте в воду для полива щавелевую или лимонную кислоту (2 столовые ложки на ведро воды) и яблочный или винный уксус (100 г на ведро). Можно подкислять воду серной кислотой или новым неиспользованным электролитом для аккумуляторов. Нужно иметь в виду, что концентрация серной кислоты, входящей в состав электролита, зависит от его плотности. Коллоидная сера также может использоваться в качестве окислителя.

На слабокислых грунтах с показателем pH 6 желательно выращивать фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, хрен, шпинат, редис и ревень. На среднекислых почвах с показателем pH от 5 до 6 могут произрастать картофель, перец, щавель, бобы, и тыква. На почвах с показателем pH ниже 5 плохо растут все овощные культуры.

Развитие растений на кислых почвах неполноценное, так как питательные вещества находятся в недоступной форме. В грунтах с повышенной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии и вредители. Почвообразующие бактерии в таких почвах практически отсутствуют.

Для определения кислотности почвы можно использовать несколько методов. Самый доступный метод – использование лакмусовой бумаги в соответствии с инструкцией. Если есть возможность, можно заказать анализ почвы в агрохимической лаборатории.

При отсутствии возможности провести анализ или в лаборатории, можно определить примерный показатель кислотности почвы по сорнякам, произрастающим на участке. На сильнокислых почвах предпочитают расти хвощ полевой, иван-да-марья, подорожник, конский щавель, кислица. На средне- и слабокислых почвах произрастают пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, фиалка собачья.