Целесообразность применение виноградной лозы для созревания. Как ускорить вызревание лозы саженцев винограда при их выращивании в домашних условиях. Как ускорить вызревание виноградной лозы

Многие начинающие виноградари не владеют в полной мере навыками культивирования сортов, нуждаются в советах или подсказках. Не просто разобраться в тонкостях дела, понять все нюансы. Овладеть искусством создания благоприятных условий для вызревающей лозы на винограде поможет подготовленный тематический материал.

Главное правило виноградаря – у каждого сорта свой конкретный период созревания. Поэтому виды кустарника классифицируются по нескольким основным признакам, от которых будет зависеть уход, его объем и сроки:

  1. Урожайность. Различают сорта урожайные, низкоурожайные и рекордсмены.
  2. Устойчивость к погодным условиям. Виноград изначально рос на юге, большинство видов продолжают культивировать в теплом климате, при этом есть гибриды, искусственно адаптированные для северных регионов.
  3. Восприимчивость к болезням и вредителям. Разные у большинства сортов – от крайней нечувствительности до полной изнеженности.
  4. Назначение. Столовый, технический и универсальный виноград (сюда же относится декоративный).

Перечень можно продолжить, добавив в него способы разведения, вкусовые качества ягоды, переносимость транспортировки и другие. Применительно к срокам созревания, того, в каком месяце спеют грозди, ягоды разделяются на ультраранние, сверхранние, раннесредние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

У каждого вида есть свои неоспоримые преимущества, по умолчанию средние и поздние сорта слаще ранних. Но иногда селекционеры выводят гибриды, сочетающие в себе отличные вкусовые качества и быстрое созревание.

Сорт винограда «привязан» к региону, в котором его будут выращивать: поздние никогда не смогут вызреть в условиях короткого сибирского лета, к тому же не перенесут испытание холодом в зимний период.

Из ранних видов наиболее популярны Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга, Московский белый, Виктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный и Шасла мускатная. Из средних – Кишмиш, Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Поздние сорта – Молдова, Декабрьский, Карабурну, Тайфи и другие.

Опытный виноградарь варьирует сорта на своем участке, чередует их, чтобы собирать урожай ягод разной формы, вкуса, цвета, назначения на протяжении теплого сезона. Поэтому в более выгодном положении находятся жители южных регионов РФ, с продолжительным летом и мягкой зимой.

Сверхранние

В эту категорию входят сорта, которые поспевают за 105 дней. Отсчет начинается с момента распускания центральных почек, полный срок зависит от температуры воздуха, погоды, влажности. В жарком, засушливом климате ягоды зреют хуже, чем в относительно холодном. Основное достоинство таких видов – они гарантированно созреют, дадут урожай. И большинства проблем (вредителей и болезней) с ними удается благополучно избежать.

Очень ранние

Созревают в период от 105 до 115 дней, подходят для Средней Полосы. Такие сорта будут востребованы, так как плодоносят одними из первых, подавая на стол вкусные, ароматные ягоды.

Ранние

У раннего винограда сроки вегетации 115-120 дней, этого хватает, чтобы в конце июля грозди украсили сладкие спелые плоды. Разброс по цвету, размеру ягоды, букету велик – есть из чего выбрать.

Ранне-средние

Средние

К ним принадлежат сорта, поспевающие во временном промежутке от 125 до 135 дней. Это Армения, Аэлита, Бежевый, Восход, Приморский – всего более 5 десятков наименований.

Поздние

Ряд разнообразных, не похожих друг на друга, видов виноградной ягоды замыкают поздние сорта. Они спеют медленнее всех – 135 дней и дольше. В этой категории много вкусных, сладких, уникальных разновидностей, но они наиболее подвержены классическим виноградным болезням, требуют заботливого ухода.

Сюда относятся Агадаи, Днестровский розовый, Изабелла, Таир, Юбилей Молдавии. Расти они могут в южных регионах, в других им не хватит времени для созревания.

Факторы, влияющие на дозревание ягод

Это, несомненно, – солнце, воздух и вода. Всего должно быть в меру, в большей степени это касается полива и ветра. Виноград чувствителен к заболачиванию почвы, корни просто сгниют, а постоянные сквозняки вызовут у лозы «насморк» – почки будут плохо развиваться. Без знания этих тонкостей урожай не собрать.

Правильное размещение рядов виноградника

При масштабной посадке кусты размещают таким образом, чтобы они не мешали друг другу развиваться, не затеняли солнце. У разных сортов различные требования, поскольку они могут расти вверх, в стороны или в обоих направлениях одновременно. Универсальных решений нет, придется искать подсказки применительно к выбранному виду, чтобы обеспечить растению оптимальные условия развития.

Иногда возле винограда высаживают мяту – ее терпкий запах отпугивает тлю. Допускается размещать кусты вблизи стен зданий, чтобы защитить саженцы от сквозняков.

Как ускорить процесс вызревания винограда

Этот раздел не для любителей опасных экспериментов и всяческих «улучшений». Сделать из позднего сорта ультраранний не получится, иначе селекционеры не вели бы десятилетиями кропотливую работу по созданию адаптированных гибридов, скрещивая разные сорта.

Повлиять на процесс роста лозы можно, если грамотно выбрать место посадки, подкармливать куст, проводить обрезку и пресекать попытки вредителей поселиться на винограде. Также применяются мульчирование, укрытие, кольцевание, замена грунта (частичная или полная), прищипывание.

Весенние процедуры

Весной возникает движение соков в лозе, почки просыпаются от зимней спячки. Очень важно «подтолкнуть» растение к дальнейшему развитию, помочь ему набраться сил и начать активно развиваться. В южных регионах к ним приступают в конце февраля-начале марта, в Средней Полосе – в апреле. До сокодвижения выполняют обрезку, это касается не укрываемых на зиму сортов.

В более суровых регионах в апреле начинают открывать лозу, извлекая ее из-под слоя опилок, торфа и хвои. Обязательно удаляют омертвевшие, слабые и застарелые участки. Для винограда старше 2-летнего возраста обрезку выполняют радикально, убирая больше половины почек и ростков.

Должно получиться несколько прошлогодних побегов со здоровыми завязями. Как только «за бортом» в течение недели будет 10 градусов, лоза начнет «плакать», активно выделять сок. Продлится это от 14 до 21 дня. При заморозке на почве сокодвижение растягивается по времени, процессы роста замедляются.

О благополучном завершении «плача» свидетельствует проклевывание почек, развитие первых побегов. Если есть опыт в обрезке, в этот период безжалостно удаляют «лишние» почки, чтобы лоза смогла прокормить оставшиеся. Во второй половине апреля начинают подвязку: рукава ориентируют под наклоном, побеги – вертикально.

В этот же период высаживают молоденькие кустики. В мае еще раз прореживают лозу, обламывая двойные и тройные побеги (растущие из одной почки) так, чтобы остался единственный. Процедуру последовательно повторяют при достижении ростками длины в 15-20, а затем – 35-40 сантиметров.

Весь май формируют крону, удаляя пасынки и все ростки, идущие от корневища: так останутся самые жизнеспособные, сильные из них, которые дадут крепкие, спелые грозди. Кроме указанных, проводят мероприятия по подкормке лозы минеральными комплексами. Подходящий для этого период – первая половина апреля.

Органика подходит для будущих посадок молодого винограда. Весенний сезон благоприятен для профилактики заболеваний: кусты опрыскивают растворами химикатов.

Смешивание почвы

Виноград не любит тяжелые, глинистые почвы. Поэтому, при посадке, практикуют смешивание грунта с перегноем, песком, компостом, в зависимости от состояния участка. На дно обязательно кладут дренаж – камни, щебень, бой кирпича. Получившийся «пирог» из земляной смеси должен быть воздухо- и влагопроницаем – так лоза будет лучше расти.

Обрезка

Включает «селекцию» побегов, гроздей или отдельных ягод с признаками недосформированности, болезней, дефектов. Позволяет увеличить шансы оставшихся на выживание, ускорить их созревание.

Кольцевание лозы

Метод кольцевания применяют для ускорения созревания ягод, стимуляции сокодвижения. Состоит он в выполнении в определенном месте острым ножом поперечного разреза по лозе так, чтобы получилась узкая полоска коры. Обычно проводится ранней весной, до того, как кустик окончательно проснется.

Прищипывание пасынков

Чтобы избежать роста «лишних» ветвей и омолодить лозу, применяют прищипывание пасынков. Процедуру проводят сразу же после их появления, удаляя выбранные побеги. Хорошо подходит для средне быстрых сортов винограда.

Обламывание побегов

Речь идет не о тотальном уничтожении, а об удалении нежизнеспособных, слабых побегов. Иначе они будут тянуть из лозы соки и мешать развитию остальных частей растения. Для поздних видов является неотъемлемым этапом обработки.

Летние процедуры

В июле, и особенно в августе, продолжают активно ухаживать за виноградом, регулируя полив, применяя пасынкование, подкормку удобрениями и обработку химией от вредителей и болезней.

Своевременное уменьшение полива винограда

Количество жидкости уменьшают после первой декады июля: так можно значительно ускорить созревание ягод и приблизить сбор урожая. Если этого не сделать, растение будет формировать завязи и плоды не спеша, потихоньку, руководствуясь своим внутренним календарем.

Пасынкование

Когда лоза пустила свежие ростки, которые выросли и развились в пасынки, приступают к прореживанию. Удаляют все побеги, не участвующие в развитии урожая. Это делают в период с июля по август.

Летняя обработка

Лето – время активного размножения вредителей, появления на листьях и ягодах болезней. Обработка включает в себя протравливание винограда при первых признаках серой гнили, оидиума, милдью, насекомых. Применяют как химические, так и народные средства: соду, перманганат калия.

Внекорневая подкормка для ускорения спелости грон

Многие опытные виноградари успешно применяют подпитку корневой зоны, добавление удобрений под стволик. Не всем известно, что опрыскивание в конце лета (в августе) слабым настоем древесной золы или раствором монофосфата калия действует на созревающие грозди, как стимулятор.

Чеканка побегов

Чтобы прекратить рост зелени и пустить соки на развитие ягод, применяется чеканка побегов: для этого на них срезаются верхушки (приблизительно на уровне 15 листа).

Удаление лишних грон

У обильно плодоносящих сортов винограда, как вынужденную меру, применяют удаление «лишних» гроздей – затеняющих, больных, неразвитых. Если этого не сделать, материнское растение будет пытаться прокормить все гроны, вырастить каждую ягоду, что, к сожалению, не всегда возможно.

Осенние процедуры

Начинающие садоводы часто спрашивают, что делать осенью, кроме сбора урожая. В последние теплые деньки виноградник мульчируют, освобождают от тяжелых гроздей, удаляют омертвевшие ветви и подготавливают к зиме. В этот же период, для поздних сортов, применяют стимуляторы роста, ускоряющие созревание ягод.

Частичное удаление ягод

Мера вынужденная, но необходимая. Особенно для Средней Полосы, где погода не балует теплом. На отдельных побегах удаляются верхние грозди, чтобы остались самые мощные, тяжелые. Далее на гронках внимательно осматривают ягоды и вырезают слабые, несформированные.

Мульчирование и утепление

Для винограда очень важно сохранять постоянный баланс температуры в прикорневой зоне. Поэтому ее мульчируют торфом, перегноем, листвой, укрывают плотной пленкой (можно черной), мешковиной.

Чем удобрять для ускорения спелости грон

Для быстрого, но равномерного вызревания ягод нет ничего лучше солнца, теплой погоды и умеренного полива. Если не удается обеспечить наличие всех этих составляющих в полном объеме, используют минеральные стимуляторы. Они пригодятся, чтобы быстрее получить урожай в суровом климате Сибири или Урала.

Применение фосфора

Фосфор очень важен для питания лозы, это один из основных компонентов, обеспечивающих ее рост. Баланс минерала в почве – залог цветения, нормального созревания ягод в кистях. Распространенный минеральный комплекс с содержанием фосфора – суперфосфат. Его применяют осенью, поливая кустик водным раствором удобрения.

Молибденовокислый аммоний

Раствор молибденовокислого аммония применяют для внекорневой и корневой подкормки. Он стимулирует рост и формирование завязей, так как несет в себе в связанном виде один из основных, крайне важных для винограда компонентов – азот.

Как определить, что ягоды созрели

Степень спелости легко узнать и по цвету: у окончательно сформировавшихся плодов он полностью соответствует описанию в каталоге, справочнике сортов винограда.

Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе - сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:

  • Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.

    Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м

  • Внести калийную подкормку. Этот способ одобряют все виноградари. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев в активно растущие органы. В период созревания винограда - это ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте такие удобрения, как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте инструкции на упаковке). Подойдёт и древесная зола, вытяжки и настои на её основе.

    Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка

  • Открыть грозди солнечным лучам. Выдерните все сорняки, оборвите нижние листья, прикрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не стоит. Виноград получит ожоги, ягоды засохнут, так и не поспев. Если температура поднимается выше 30 °C, наоборот, притеняйте грозди, можно поставить ширмы из пластиковой мелкоячеистой сетки.

    Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце

  • Обеспечить тепло. Корни от прохлады защитит слой мульчи. Чтобы ещё эффективнее нивелировать скачки суточных температур, разложите под кустами камни или бутылки с водой. Днём они будут нагреваться, а ночью - отдавать тепло. На ночь можно накрывать виноград прямо на шпалере агроволокном, перекидывая его через верхнюю перекладину.

    Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью

  • Перекручивать грозди. Совет, к которому нужно относиться критически. В одних ситуациях он помогает, в других приводит к потере урожая. Приём заключается в том, что грозди почти созревшего винограда, которому осталось лишь набраться сахаров, перекручивают, повернув на 180°, или перегибают. К ягодам перестают поступать питательные соки, а вода через кожицу испаряется. От этого они начинают подвяливаться, концентрация сахаров на фоне обезвоживания повышается. В итоге виноград раньше сроков становится сладким. Однако есть многочисленные отзывы виноградарей об отрицательном опыте. Перекрутка гроздей в их случаях привела к увяданию ягод с потерей вкуса, что ещё хуже - кисти отрываются от лозы. Особенно хрупки плодоножки после дождей. Однако не будет большой беды, если слегка, на 60–90°, поворачивать гроздь вокруг оси то одним, то другим боком к солнышку для получения равномерного загара.

    В конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще

В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.

Вера Бова

http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0

Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост - прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.

сергей 54

http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=qo7igpvjqo3mala0nd2tp5r047

Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Заботиться о хорошем созревании виноградной лозы нужно начинать с весны, со времени распускания почек и появления первых побегов. Главные условия качественного созревания виноградных лоз: правильная нормировка и оптимальная нагрузка зелеными побегами и урожаем виноградных кустов, сбалансированные корневые и внекорневые подкормки, своевременная защита от грибковых заболеваний. Если все эти условия выполнены, то обычно лоза вызревает хорошо до наступления морозов. После нормирования нагрузки кустов винограда побегами и гроздями необходимо регулярно удалять пасынки, частично удалять листья, чтобы улучшить освещенность побегов и проветривание кустов. Довольно распространенной ошибкой виноградарей является перегрузка кустов урожаем. При перегрузке значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, рост, созревание ягод, а лоза остается на голодном пайке, Чаще всего результатом такого отношения к растению будет несозревший урожай и не вызревшая лоза.

Своевременная чеканка побегов положительно сказывается на качестве вызревания лоз, особенно если виноградные кусты размещаются на вертикальных шпалерах. После ее проведения питательные вещества в большом количестве начнут поступать в созревающие ягоды, улучшится освещенность побегов, ускорится созревание урожая. Особенно заметное влияние чеканка оказывает на сильнорослые сорта винограда среднего и позднего срока созревания, побеги которых созревают обычно позднее. При наступлении затяжной прохладной погоды с дождями иногда неплохо, пожертвовав частью незрелого винограда, убрать его с куста и дать созреть оставшимся гроздям и побегам

Очень большое значение для своевременного вызревания лозы имеет защита виноградника от грибковых заболеваний . В первой половине лета обычно наибольший урон винограду наносит развитие милдью, пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и гнили, особенно серая. Пораженные грибковыми заболеваниями побеги вызревают плохо или совсем не вызревают. Поэтому для нормального роста и вызревания побегов необходимо проводить регулярные обработки виноградника фунгицидами. При этом следует учитывать, что профилактические обработки виноградника намного эффективней лечения пораженных грибковыми заболеваниями кустов. Пораженные побеги после лечения грибковых заболеваний на следующий год будут менее плодоносными, а из заготовленных из нее черенков вырастить качественные саженцы невозможно.

Очень большое влияние на созревание лозы оказывают погодные условия: плохо лозе, если слишком сыро, плохо и если слишком жарко и сухо. При повышенной влажности, особенно в дождливые годы с довольно низкими температурами воздуха затягивается вегетация и создаются очень благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно специальное стимулирование. В первую очередь необходимо удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника. Если устанавливается очень сухая и жаркая погода, процессы образования и накопления в лозе органических веществ нарушаются, а это не способствует созреванию лозы. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно в домашних условиях. Для этого необходимо на свежий срез лозы капнуть каплю раствора йода. Срез хорошо вызревшей лозы под действием йода окраситься. Если цвет окраски будет темно-синий, до черного, то в лозе нормальный запас крахмала, если останется желтым или желто-зеленым, то в такой лозе нет еще достаточного количества углеводов, и она еще не вызрела.

В условиях сухой и жаркой погоды необходим обязательный полив виноградников, можно провести дополнительную чеканку кустов винограда, удалить пасынки и часть листьев с целью уменьшения испарения влаги растением. Дополнить полив желательно мульчированием почвы, если нет такой возможности, то необходимо ее постоянное рыхление для уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

Очень большое влияние на созревание лозы оказывают минеральные подкормки растений . Внесение в больших количествах азотных удобрений, причем в любом виде: или минеральных, или в виде перегноя, навозной жижи и т. п. приводит к буйному росту побегов, который продолжается иногда до самой осени. Растение работает на рост, а вот процессы созревания гроздей и лозы затягиваются. При сильно «перекорме» азотом не только теряют урожай, но и часто губят кусты, лозы которых не вызревают. Поэтому подкормку азотными удобрениями растений необходимо проводить осторожно, не увлекаться ними в только пользу сильного роста, но и вызревания побегов. После цветения использование азотных удобрений на винограднике необходимо свести к минимуму и уже с середины июля для подкормок необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения. Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений содержащих микроэлементы (плантофол, растворин. вуксал и т.п.) не содержащих азота во второй половине лета. Если при соблюдении всех агроприемов вызревание лозы все же затягивается и возникает угроза ее гибели, необходимо применить профилактическую «терапию» для ускорения созревания. Для улучшения вызревания лозы применяют фосфорно-калийные или калийные внекорневые подкормки по верхнему ярусу листьев. Лучшими препаратами для этих целей являются монофосфат калия и сернокислый калий. Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первый вариант - обработка виноградника через каждые 7-10 дней растворами этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант - обработка ими же с нарастающей концентрацией в растворе: первая обработка с середины августа - 20 г препарата на 10 л воды, вторая через 10 дней - 40 г препаратов на 10 л воды, третья - 60 г на 10 л воды и так далее, по нарастающей, с интервалом в 7-10 дней. На завершающей стадии даже обработки кустов винограда по зеленой массе раствором содержащим, например, более 100 г сернокислого калия на 10 л воды не вызывали химических ожогов листьев и побегов.

Ускорить созревание лозы виноградных кустов помогает устройство теплоотражающих экранов за виноградными кустами (из пленки, покрытой фольгой), устройство над ними пленочного укрытия или установка небольших парников на дугах. Эта операция особо актуальна для стимулирования вызревания молодых или привитых кустов, особенно если это касается новых сортов или гибридных форм винограда.

Проблем у начинающих виноградарей много. У многих к ноябрю не успевает вызреть лоза. В большей мере страдают виноградники Средней полосы и Сибири. Попробуем разобраться в причинах не вызревания лозы. Может быть, не только из-за сурового климата формируется тонкая лоза, не способная пережить суровую зиму.

Климат играет важную роль в формировании подземной и надземной части виноградного куста, но не определяющую. Есть множество других факторов, приводящих к задержке одревеснения, перечислим лишь часть из них:

  1. Отсутствие или неправильное нормирование урожая.
  2. Неграмотная обрезка, приводящая к чрезмерной нагрузке глазками.
  3. Неправильная подвязка зеленых побегов.
  4. Поливы отсутствуют или проводятся без системы.
  5. Куст инфицирован, лечение не проводится.
  6. Воздействие на растение низких или высоких температур, резкие перепады температуры.
  7. Отсутствие подкормок или несбалансированное внесение удобрений в течение всего вегетационного периода.

Зеленая лоза

Процесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:

  • накапливается крахмал;
  • снижается количество воды в тканях;
  • происходит одревеснение клеточных оболочек;
  • формируется кора и пробковый камбий.

Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.


Так выглядит вызревшая лоза

Определяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:

  • в узлах сформированы почки;
  • между узлами видны тяжи – тонкие полоски, цвет которых зависит от сортовой принадлежности винограда (серые, красно-коричневые, желтые);
  • будет слышен треск, если однолетний, вызревший побег согнуть.

От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

Летние мероприятия для ускорения вызревания

Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.

Побеги на кусте, жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.


Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.

Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.

Правильная подвязка

За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.

Совет. Не перетягивайте побеги во время подвязки, это ухудшает доставку питательных веществ. Подвязывайте не за макушку побега, а за толстую, покрытую древесиной, часть.

Плюсы правильной подвязки:

  1. Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
  2. Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
  3. Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.


Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:

  1. Осенняя обрезка.
  2. Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
  3. Двукратный осенний полив.

Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м 2 приствольного круга:

  • перегной – 0,5 ведра;
  • суперфосфат – 30 г;
  • борная кислота – 1 г;
  • зола – 300 г.

Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.


Укрытие от мороза взрослых растений

Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.

Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.

Как спасти однолетние растения

Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.

Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.

Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.

Виноград стал активно завоевывать все более северные широты нашей необъятной страны, а купить его саженцы можно уже не только в Москве и Прибалтике, где он стал самым обычным садовым растением, но и гораздо севернее. При мало кто вдается в подробности агротехники, сажают как обычные смородину или малину, а потом по весне следующего года с грустью констатируют «Что-то, видать, виноград на севере – это очередной развод от продавцов саженцев».

А многие беды происходят от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. И нет бы ей помочь, так многие огородники еще и наоборот мешают: кто не читая состава удобрения, сыплет весь сезон комплексные подкормки с азотом в составе, кто перегною пожирнее подложит... И если на юге такие приемы частенько расти винограду не мешают, то на севере мы получим массу зеленых листьев и метры невызревшей под зиму лозы.

Как сделать так, чтобы лоза вызреть успевала?..

  1. Во-первых, как это ни банально, сорта винограда выбирать надо ранние и сверхранние. Но даже у ранних сортов лоза не всегда вызревает хорошо, поэтому в описании сортов обязательно ищите этот момент, и не сажайте те, у которых с вызреванием лозы какие-то проблемы.
  2. Во-вторых еще при посадке не закладывайте азотных удобрений больше, чем необходимо. Как правило, достаточно подмешать в состав засыпаемой в посадочную яму земли треть хорошего чернозема или 1/5 часть компоста. Больше азотных подкормок в течении первого года или даже двух, проводить обычно не потребуется. Но если состояние растения будет неважным – то азот всегда можно оперативно добавить. Делать этом можно весной или в начале лета.
  3. В-третьих, в конце июля или начале августа проведите подкормку винограда калийно-фосфорными удобрениями или . Особенно будут полезны внекорневые опрыскивания или зольным раствором.

Для приготовления раствора золы берется около 1/3 стакана золы на литр воды, раствор настаивается несколько часов или кипятится в течении пары часов. После кипячения, перед применением долейте испарившуюся часть воды, до литра.

Внекорневые подкормки лучше проводить либо в пасмурные дни, либо рано утром или поздно вечером, при температуре выше + 15 градусов, но ниже + 25. При более низких и более высоких температурах, а также на солнце, подкормки по листу мало эффективны.

Ну и наконец один из самых важных моментов - чеканка.

Чеканка – это обрезка верхушки побега винограда, производимая в конце лета с целью улучшения вызревания лозы.

Очень важны сроки проведения чеканки . Если удалить точку роста раньше, чем нужно, то вы получите целую кучу пасынков - проснуться пазушные почки и пойдут активно в рост боковые побеги. Это сильно ослабит куст под зиму!

Если удалить верхушку побега позже, чем надо, то беды не произойдет, но и смысл операции теряется.

Как определить, когда проводить чеканку?

Наблюдайте за вашим виноградом в течении лета. У большинства кустов в фазе активного роста побегов верхняя часть загнута вниз (фото 1.). У некоторых кустов такого изгиба может и не наблюдаться, важно запомнить их и не перепутать.

С конца июля по конец августа наблюдайте ваш виноград. Когда верхушка распрямится полностью (фото 2.) - можно приступать к обрезке - чеканке.


Сколько можно обрезать?..

Учтите, что по осени идет отток питательных веществ из листьев и верхней части побегов к корням, поэтому слишком много резать не стоит. Достаточно подрезать до первого полноразмерного листа или даже чуть выше. Окончательную осеннюю обрезку мы будем проводить гораздо позже, после первых морозов.