Санузел над жилой комнатой. Золотые правила перепланировки

Наверняка все знают с детства - часто то, что хочется, делать нельзя. Вы затеяли перепланировку квартиры, вам хочется свежих идей. А самое главное - вы можете себе это позволить и уже сделали интересный эскиз. Увы - будьте готовы к трудностям при согласовании своих решений. Что же не дает нам воплотить наши мечты в реальность и как с этим бороться?

Пообщаемся на грустную тему - что можно и что нельзя при перепланировке квартир . Почему тема грустная, это я думаю, понято всем. Как жаль, что практически всегда при перепланировке, то что нам хочется сделать, сильно отличается оттого, что можно. Давайте попробуем разобраться, откуда «растут ноги» у этого самого нельзя, «копнем до дна», что ли, всей этой ситуации с запретами.

Всем понятно, что слово «нельзя» может быть применено только на основании чего-либо. Просто так «нельзя» не бывает. Значит, кто-то сказал нам как можно, а все остальное автоматически стало нельзя. Так и есть. Документы, в которых сказано как можно, называются нормами проектирования . В этой статье мы как раз и попробуем обсудить на различных примерах вопросы о соответствии норм проектирования нормам жизни и, по возможности, сделаем выводы. Проведем этакую философскую беседу.

Говорить о том, что нормы проектирования вообще не соответствуют жизни, конечно же, нельзя. Без них (без норм) было бы совсем худо. Это как с ГИБДД. Все ее ругают, а не будь ее (инспекции), дороги страны погрузились бы в хаос. Но, безусловно - недостатков в нормах проектирования хватает. Скажем больше. Несовершенство нормативной базы присуще не только области архитектуры - я подозреваю любой, куда только ни глянь. Это, к сожалению, часть нашей жизни. Периодически выходят новые редакции норм, в них что-то меняют, переставляют местами, но эти изменения носят сугубо поверхностный характер. Похоже, серьезно этим у нас, по-настоящему никто не занимается. Несовершенство многих пунктов существующих норм настолько очевидно, что просто диву даешься, как долго мы (не только архитекторы, но вообще все люди) еще будем мучиться. Самое удивительное, что это понятно всем, и тем, кто разрабатывает проекты и тем, кто их проверяет. Непонятно только одно - почему ничего не меняется. Где рвется цепочка? Надо то всего: спросить у специалистов - как надо? И растолкуют и разжуют и даже в рот положат. Останется только систематизировать и оформить в виде тех же норм, но нет, воз и ныне там. Это было, вроде как, вступительное слово. Перейдем к конкретике.

Самое очевидное «нельзя» в перепланировке квартир

Сразу оговорюсь - этих «нельзя» очень много, они переплетаются между собой, создавая самые причудливые комбинации. В одной статье описать все эти «нельзя» просто невозможно, так что повторюсь: Сегодня поговорим о самом очевидно неправильном «нельзя».

Разберем самый обычный пример. Дано - стандартная однокомнатная квартира - «хрущевка». Допустим, мы хотим увеличить кухню и заодно немного ванную комнату. Понятно - слева (рисунок 1) - то, что было, справа (рисунок 2) - то, что мы хотим сделать.

Штрихами на рисунке 2 показаны перегородки, которые были раньше и которые мы хотим снести.

Тут у нас получился целый «букет» всяких нарушений и интересных, не сказать бы хуже, ситуаций. Разберем их последовательно.

Самое главное - то, как мы своей перепланировкой «мешаем» людям снизу и сверху. Я имею в виду квартиры снизу и сверху. Вот смотрите - наша новая ванная «заехала» на жилую комнату нижележащей квартиры. А это строжайше запрещено ! Ай-яй-яй и а-та-та! И наша новая кухня тоже частично «залезла» на ту же жилую комнату снизу. Разберем, на основании чего запрещают в согласующих инстанциях такую перепланировку.

У проектировщиков (гадкое, кстати, слово, а есть и еще хуже - проектанты), есть те самые, местами несоответствующие жизни, нормативные документы, которыми они руководствуются при проектировании. В том числе и при перепланировке. Это различные СНиПы (Строительные нормы и правила), СП (своды правил) и т.д. Кстати большой вопрос - являются эти нормы законом или нет. По одним источникам - они закон, а по другим - носят «рекомендательный характер». Это вопрос для отдельного разговора. Однако, как и везде в нашей жизни, спрашивают с нас в согласующих организациях по полной программе, причем, руководствуясь не только нормами СНиП, но еще и массой других документов, о которых зачастую не знают не только обычные граждане, делающие перепланировку, но и сами проектировщики. Ладно, вернемся к нашей «хрущевке».

Основным документом, регламентирующем проектирование жилых многоквартирных зданий, является СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные», это актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». В главе 9 «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований» есть пункт 9.22, который гласит следующее:

«Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.»

Прокомментируем этот «чудесный» пункт: Второе предложение в нем (если кто не понял) говорит о том, что если у вас двухуровневая квартира, то вы можете размещать уборную и ванную в верхнем уровне, над своей кухней в нижнем уровне. Огромное спасибо тому, кто разрешил нам это в своей собственной квартире! А если мы хотим поместить ванную над своей гостиной - то мы опять нарушители закона. Вы поймете мой сарказм по мере прочтения статьи, поистине это «эпохальный» пункт норм. Но бог с ним, со вторым предложением. Нас интересует первое предложение! «Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями» . Тут все просто - нельзя и все! Теперь понятно, что мы натворили в своей «хрущевке».

Усложним задачу. Допустим, мы хотим сделать такой вариант перепланировки:



Между прочим, очень интересный вариант . Это по сути - как из «однушки» сделать «двушку» . Такой вариант интересен с точки зрения молодой семьи из трех человек, у которой нет денег на большую квартиру, а хочется иметь и спальню, и гостиную и кухню приличную при этом. А в наличии всего лишь однокомнатная «хрущеба». Вернемся, однако, к нашим «нельзя».

В этом варианте (рисунок 3), к тем нарушениям, о которых мы уже знаем, прибавилась еще и кухня, которая полностью разместилась над жилым помещением нижележащей квартиры. На рисунке 2 лишь кусочек кухни «залезал» на комнату снизу. Есть и еще одно нарушение. Гостиная по площади стала меньше, чем положено по нормам в домах муниципального жилищного фонда. Это требование пункта 5.7 того же СП СНиП 31-01-2003. Звучит этот пункт так:

«В квартирах, …, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире - 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более - 16 м2, спальни - 8 м2 (10 м2 - на двух человек); кухни - 8 м2; кухонной зоны в кухне - столовой - 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2.»

Если квартира приватизирована, то уже проще. Но сейчас не об этом. Вернемся к кухне расположенной над жилой комнатой нижележащей квартиры (рисунок 3). На счет нее разговор особый - в пункте 9.22 СП 31-01-2003 ничего про кухню над жилыми помещениями не сказано, а значит, получается - можно! А вот и нет! Возьмем хотя бы такой документ: Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». (Опубликовано 10 февраля 2006 г.) В пункте 24 говорится следующее:

«Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.»

Вопрос - почему в основном документе СП про кухню ничего не сказано, а тут сказано? Ведь пункты СП и Постановления N 47 и по содержанию и по тексту практически идентичны. Почему к уборной, ванной еще и кухню «пристегнули» ? А кое-где, есть еще и понятие «мокрой зоны». (Это в кухне якобы). Как вам формулировочка? «Мокрая зона» . Звучит, ничего не скажешь! Это когда часть кухни где «сухо», вроде как можно «заводить» на жилые комнаты расположенные снизу, а часть кухни, где «мокрая зона», нельзя. Где заканчивается «мокрая зона» точно никто не знает. Кто-то говорит - на 2 метра от кухонного оборудования, кто-то вообще ничего не говорит.

Кстати, до этого момента мы рассказывали только о том, как мы повлияли на квартиру снизу. Но надо учитывать еще и то, как вышележащая квартира влияет на нашу новую, улучшенную и почти двухкомнатную квартиру. Ведь теперь получается (после нашей перепланировки), что жильцы вышележащей квартиры нарушают нормы по отношению к нам (вернее мы своей перепланировкой сделали так, что они стали нарушать).

Вот вам, кстати, домашнее задание, что бы закрепить пройденный материал. Глядя на наши картинки, вы все поймете сами.

Короче - полный аут. Мы своей перепланировкой нарушили все что можно и все что нельзя! Мы кругом виноваты и не правы во всем. Что и требовалось доказать.

Кстати - очень часто люди, понимая эти нормативные препоны, обходят их, умышленно указывая в официальных бумагах иные названия помещений, например - ванную называют кладовкой, а спальню - гардеробной. Делается это для того, чтобы нормы соблюдались хотя бы на бумаге, это позволяет, как минимум, возвести нужные перегородки и узаконить их.

Я тоже, чего уж греха таить, иной раз пользуюсь данной лазейкой. Например, такой прием я использовал при проектировании квартиры в Рыбацком , где был вынужден обозвать расположенную при спальнях ванную - кладовкой, это позволило сделать нормальную для жизни квартиру. Ну а то, что в кладовке потом унитаз с ванной и умывальником появился, то и не такое в жизни бывает…

Но давайте все же разберемся – в чем причина запрета размещения одного помещения над другими?

Почему так нельзя делать? В смысле, почему нормы запрещают кухням и туалетам залезать на нижележащие жилые комнаты? Об этом мы поговорим во второй части статьи - «

Для некоторых планировок вход из кухни в ванную комнату - наиболее логичное решение. Однако перед началом ремонта стоит узнать главные нюансы такой планировки, чтобы избежать проблем в дальнейшем. В этой статье мы расскажем о правилах обустройства, особенностях данной идеи, а вы сможете понять, насколько этот вариант уместен для обустройства вашей квартиры.

Вход в ванную вполне может быть сделан из кухни даже при условии, что санузел оборудован унитазом. Однако есть одно уточнение.

В нормативном документе СанПиН 2.1.2.2645-10 сказано, что вход из кухни в совмещенный санузел возможен, если это не единственное помещение с унитазом. Дверь другого обязательно должна выходить в коридор.

Т.е. нельзя делать вход в единственный туалет из кухни.

Дверь в ванную комнату из кухни-гостиной, разделенной подвижной перегородкой. В квартире с современной планировкой имеется дополнительный санузел, дверь которого выходит в холл.



Ванная из кухни-гостиной - логичный и удобный в эксплуатации вариант планировки.

Раздвижная дверь или дверь-гармошка выглядит интересно и лаконично, однако не забывайте о запахах в процессе приготовления. Лучше предусмотреть это обстоятельство заранее и установить вытяжку с хорошей мощностью. В таком случае ароматы с кухни почти не будут проникать в соседнее помещение.


Ванная в старых домах

В старых домах встречаются квартиры, где ванная сделана на кухне. Такую планировку можно оформить следующими способами:

Сделать две отдельных комнаты в общем пространстве;
. разделить комнату на зоны, используя ширмы или сделать статичные конструкции.

Если вы хотите освободить максимум места для кухни, замените ванную душевой кабиной.

Практические моменты ремонта, о которых нужно помнить

1. Не стоит чересчур нагружать перекрытия в старых зданиях. Для монтажа перегородок лучше использовать легкие материалы, например, ЛДСП, ДВП, листы фанеры.

2. При создании отдельного помещения внутри кухни, площадь комнаты визуально уменьшится.
3. Если вы выбрали вариант зонирования, для разграничения площади подойдет шторка, пол разного уровня и специальное напольное покрытие для зоны ванной (кафель, керамогранит).
4. Для отделки санитарной зоны лучше выбрать светлые оттенки, чтобы визуально расширить границы. Как правило, такие кухни не очень большие по площади.

Фото: ideas.vdolevke.ru, mediaplast.com.ua, mtdata.ru, nizhouse.com

Золотые правила перепланировки
Тем не менее золотые правила, которыми лучше всего руководствоваться хозяевам перепланируемого или переоборудуемого жилья, я тезисно выделю.
П ПЕРВОЕ ПРАВИЛО. Не планируйте размещать санузел, туалет, ванную комнату над кухнями или жилыми комнатами квартир, расположенных этажом ниже. Размещение туалета, ванны или душевой в верхнем уровне над кухней допускается только в двухуровневых квартирах (где если вы кого и зальете, то только самого себя).
□ ВТОРОЕ ПРАВИЛО, вытекающее из первого. Никогда не планируйте размещение жилой комнаты под санузлом или туалетом квартир, расположенных этажом выше, а также кухни - под «мокрыми» местами. Исключение - если ваша кухня находится на первом уровне вашей же двухуровневой квартиры.
О ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. Не допускайте крепления сантехприборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты. Проще говоря, сантехприборы, трубопроводы не должны соседствовать со стеной, которая отделяет жилую комнату от санузла.
□ ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО. Кухня не должна располагаться над жилой комнатой.
□ ПЯТОЕ ПРАВИЛО. Не планируйте размещать жилые комнаты над мусоропроводами, машинными помещениями и шахтами лифтов, а также под ними и смежно с ними.
□ ШЕСТОЕ ПРАВИЛО. Не зашивайте, не скрывайте в недоступной нише арматуру, приборы инженерных сетей здания и их соединения. К ним должен быть обеспечен доступ.
□ СЕДЬМОЕ ПРАВИЛО. Запрещается объединение вентканалов кухонь, туалетов, ванных комнат, кладовых для продуктов с венканалами из помещений с газоиспользующим оборудованием и вентканалами автостоянок.
□ ВОСЬМОЕ ПРАВИЛО. Не забывайте об обязательном размещении на сети хозяйственно-питьевого водопровода отдельного крана для присоединения шланга с распылителем для использования его в качестве первичного средства пожаротушения. Длина шланга должна обеспечивать подачу воды в любую точку квартиры. Не забудьте и об автономных дымовых пожарных извещателях. Их наличие в жилых квартирах обязательно.
□ ДЕВЯТОЕ ПРАВИЛО. Составляя проект, не забудьте о том, что инсоляция, то есть естественная солнечная освещаемость помещения, должна присутствовать определенное время (разное для различных регионов) в вашей жилой комнате из расчета обязательно хотя бы в одной комнате в 1-2-3-х комнатных квартирах и не менее чем в двух комнатах в 4- и более комнатных квартирах.
П ДЕСЯТОЕ ПРАВИЛО. Никаких квартир-студий, что нынче стало популярно, в помещениях с газоснабжением!
□ ОДИННАДЦАТОЕ ПРАВИЛО. Нормированная высота жилых помещений должна оставаться не ниже 2 м 50 см.
□ ДВЕНАДЦАТОЕ ПРАВИЛО. Не стоит пытаться увеличивать размеры оконных проемов в жилом помещении.
□ ТРИНАДЦАТОЕ ПРАВИЛО. Действующие камины можно проектировать исключительно на последних этажах жилых зданий или на любом уровне двухуровневой квартиры, занимающей последний этаж. Проектирование дымохода лучше доверить профессионалам. Все, что связано с проектированием дополнительных дверных или арочных проемов в капитальных стенах, как и увеличение проемов в уже существующих, стоит делать только после технического заключения и детального расчета специалистов.
Вот, пожалуй, и все, что можно вкратце сказать о том, чего делать нельзя, а что можно. Детально же по каждой вашей задумке и вопросам перепланирования и переоборудования могут проконсультировать профессионалы; имеются и руководящие документы, на которые должен опираться любой проектировщик. И пожалуйста, приступая к этим вопросам, не ориентируйтесь на воспоминания, советы соседей, друзей и знакомых и незнакомых, однажды столкнувшихся с подобными проблемами. Эффект от таких подсказок получается зачастую со знаком минус.