План кухни с мебелью вид сверху рисунок. Правильная планировка кухни: советы и идеи. Не фиксированная, или свободная

Многих интересует вопрос о том, как спланировать кухню правильно, особенно если речь идет о малогабаритных помещениях. Дело в том, что решаемая проблема требует тщательного подхода, так как многие хозяйки щепетильны в вопросах оборудования кухонного пространства. Им должно быть не только удобно готовить, но и комфортно там находиться. Кроме того, кухня для многих является и столовой. И получается, что, кроме бытовой техники, мойки, холодильника, там должны размещаться и обеденный стол, и стулья.

Правильная компоновка кухни обеспечит готовку блюд в полном комфорте.

Правильная кухня должна иметь планировку, которая составляется с учетом следующего:

  1. Как часто используется помещение для готовки?
  2. Из скольких людей состоит семья?
  3. Необходимо ли делать кухню столовой? Или же каждый член семьи принимает еду у себя в комнате?
  4. Есть ли необходимость подготавливать много места для хранения продуктов?

На самом деле, именно эти моменты помогут определить конфигурацию кухни и ее габариты.

От замеров кухни зависит ее будущее расположение.

Что касается кухонного гарнитура, его элементы могут быть разными по размерам и форме. В большинстве случаев ради освобождения площади можно все комбинировать, от чего-то отказываться, что-то добавлять.

Как правильно спланировать кухню с помощью зонального подхода?

Если нет желания или возможности прибегнуть к помощи специалиста-дизайнера, то вопросом можно заняться самостоятельно.

Зонирование помогает выделить даже на небольшой кухне отдельные рабочие участки (для готовки и обеда). Это помогает разделить помещение по функциональности. Такой метод можно осуществить при помощи нескольких подходов:

  • с использованием специальных мебельных гарнитуров;
  • разделение проводится при помощи перегородок, арок, барных стоек, прочих конструкций;
  • выделить зоны можно и при помощи отделочных материалов;
  • хорошо выделить участки кухни можно при помощи освещения (интенсивности света, подбора форм осветительных приборов, их цветовой гаммы);
  • отделка потолочных поверхностей за счет многоуровневых конструкций.

Все эти моменты могут при желании комбинироваться. Останавливаться только на одном варианте не совсем правильно. Тут нужен комплексный подход. Стоит учитывать, чтобы все составляющие гармонировали между собой. Например, те же материалы и освещение. Если обустраивать маленькую кухню, то стоит останавливаться на светлых оттенках в отделке помещения. То же касается и кухонных аксессуаров. Допустим, кухня оформлена в светлых тонах, тогда для окон хорошо использовать легкий тюль или как крайний вариант белые жалюзи. Кстати, последний вариант очень хорош, ведь жалюзи практичны, за ними легко ухаживать.

Как располагать кухонную технику?

Техника на кухне должна располагаться максимально удобно и безопасно.

Благодаря современным технологиям можно прекрасно обыграть и момент с кухонной техникой. Есть комплекты, которые подразумевают скрытые элементы. Например, кухонный шкаф вертикальной конфигурации может иметь специальную нишу, которая прячет в себе ту же микроволновую печь или духовой шкаф. Кстати, в последнее время дизайнеры рекомендуют монтировать такие предметы техники на уровне груди.

Во-первых, это позволяет экономить пространство. Ну а во-вторых, это достаточно удобно в эксплуатации.

Таких моментов на самом деле очень много, и, занимаясь проектировкой кухни, их можно с пользой реализовывать.

Какие есть варианты планировки?

Для правильной проектировки кухни существует несколько подходов. Ознакомившись с возможными вариантами, следует подобрать для себя оптимальный способ размещения кухонных элементов. Итак, с чем же можно работать?

Линейная планировка

Угловые кухни, как правило устанавливаются в небольших помещениях.

В этом случае кухонный гарнитур располагается на одной линии. Данный вариант лучше всего подходит именно для малогабаритных помещений, но при этом можно применить его и на большой площади. Во втором случае как раз при помощи такой расстановки мебели можно выделить отдельно обеденную зону, где ставятся стол и стулья. Во второй половине создается рабочая зона для бытовой техники и составляющих кухонного гарнитура.

Двухлинейная планировка

Данный вариант лучше использовать для кухонных помещений, имеющих вытянутую форму. Но тут сразу стоит отметить, что двухлинейную расстановку стоит использовать только в том случае, если помещение не является проходным. В обратном случае во время готовки люди будут попросту мешать друг другу.

Тут есть еще один нюанс: важно, чтобы открывающиеся дверцы не мешали друг другу. Поэтому расстановка должна происходить так, чтобы между каждым модулем оставалось расстояние не меньше 120 см. Лучше всего, если плита для готовки и мойка для посуды будут находиться на одной стороне, а холодильник — на другой.

Планировка буквой «Г»

Такая расстановка подходит всем кухням (и маленьким, и большим). Главное преимущество заключается в том, что есть возможность удобно организовать обеденную зону. Но тут есть своя особенность: когда кухня крупногабаритная, лучше всего расставлять основные элементы (мойку, холодильник и плиту) треугольником. Оптимально будет скомпоновать их близко друг к другу, тогда остальное пространство станет рабочей зоной.

Планировка буквой «П»

В этом случае обустраиваются все три стены. Во-первых, это удобно с точки зрения расстановки мебельного гарнитура. Во-вторых, в центре кухни остается много свободного пространства для маневренности. Но такая планировка хороша только для крупногабаритных кухонь.

Планировка островом

Кухня с островом требует большого по площади помещения.

Данный вариант расстановки более приемлем для больших помещений, так как в этом случае понадобится занять центр кухни. Такой островком может быть обеденный стол, плита или барная стойка, на которой можно производить подготовительные работы: нарезание, сервировку и прочее. Тут очень важно не захламить пространство, чтобы была возможность свободы действий между поверхностями.

Планировка полуостровом

В этом случае используются дополнительные мебельные элементы. В таком варианте идет отделение обеденной зоны от рабочей.

С учетом того, какой именно тип расстановки использовать у себя на кухне, необходимо будет рассматривать и другие моменты планировки. Если по центру установить стол или плиту, то освещение над ними также стоит подбирать правильно. Например, крупную люстру уже не повесишь, зато можно установить конструкцию наподобие тех, что висят над бильярдными столами.

Как должна стоять мебель на кухне?

Как только решен вопрос с планировкой, следует выбирать и расставлять мебельный гарнитур.

Тут следует помнить и о бытовой технике, которая должна гармонично вписаться в общий интерьер. Есть ряд моментов, которые необходимо учитывать:

  1. Помните о треугольниках.

Его вершинами являются холодильник, мойка и варочная плита. В большей степени в активном пользовании находятся именно последние два элемента. Если кухня большая, то расстояние между точками может быть 90 см. Для малогабаритных помещений — минимум 40 см.

  1. Для более удобной готовки возле рабочих поверхностей должны быть ящички, где хранятся все необходимые приборы.

Это могут быть крючки для поварешек, выдвижные полки, прихватки с полотенцами и прочие аксессуары. Вся «праздничная» посуда может стоять и на более высоких местах.

  1. Очень важным элементом каждой кухни является вытяжка.

Если будет использоваться электрическая плита, то вытяжку вешают не ниже 0,7 м, а для газовой расстояние должно составлять минимум 0,75 м. Это позволит создать максимальную эффективность в процессе эксплуатации.

Youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

  1. У многих на кухнях стоят стиральные машины.

Их можно использовать для получения двойной пользы. Если стиральную машину сверху покрыть столешницей, то она может служить дополнительной рабочей поверхностью. Главное — плотно закрепить такую досочку, чтобы она не навредила технике и прилегающим модулям.

  1. Холодильник лучше устанавливать подальше от варочной поверхности. Постоянное попадание горячего воздуха в холодильную камеру может пагубно повлиять на ее работу.

Если в кухонном модуле есть духовой шкаф, то он не должен располагаться рядом с угловой тумбой. В этом случае будет затруднительно открывать и закрывать дверцу. Поэтому, устанавливая такой элемент, необходимо организовать свободное пространство вокруг.

Youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Все эти нюансы помогут спроектировать и создать поистине комфортную кухню.

Приятные хлопоты или головная боль? Планировка кухни – сложный процесс даже для профессионалов. Нет единых правил построения «правильного» интерьера: у каждой хозяйки свои представления о функциональности, комфорте. Вкусовые предпочтения хозяев и технические особенности помещения – основные критерии, которые учитывает дизайнер, планируя организацию пространства. Вариантов обустройства – множество, а возможности мебельного производства и встраиваемая техника позволяют смело реализовывать даже самые фантастические задумки.

Функциональное и комфортное пространство: грамотная планировка

  1. Сделать помещение функциональным – грамотно разместить всю необходимую технику и мебель, оставить достаточно места для обеденного стола и, по возможности, зоны отдыха.
  1. Эргономично обустроить рабочую зону так, чтобы готовить было удобно.
  1. Стать дизайнером: превратить стандартное помещение в стильный объект зависти знакомых.

Треугольник: правило компоновки

Одно из немногих правил, которое нарушать не стоит, – правило треугольника. Основные зоны в кухонном помещении (зона приготовления еды, хранения и мойка) должны находиться в вершинах условного, желательно равнобедренного, треугольника. При этом периметр фигуры не должен превышать 3,5 м. Кажется, кухонная математика сложна? На самом деле, достаточно просчитать минимально допустимое расстояние между основными зонами:

  • Между варочной поверхностью или газовой плитой и раковиной необходимо оставить от 60 см до 1 м свободной площади столешницы.
  • Просчитывая варианты кухни, выбирайте планировку гарнитура с максимальной длиной рабочей поверхности вокруг зоны приготовления и мойки.
  • От основного места хранения продуктов, холодильника, до столешницы не должно быть больше, чем 1,2 м.

Процесс планировки кухни начните с построения схемы: просто нарисуйте периметр помещения, отметьте места расположения окон, двери. Стартовая точка – место вывода водопроводных и канализационных труб. Если не планируете переустановку коммуникаций, то точка установки мойки останется фиксированной, а остальные элементы придется выстраивать вокруг раковины.

Второй важный момент – точки выхода вентиляционных отводов. Желательно планировать гарнитур так, чтобы плита находилась близко к вентиляции. Если отвод от вытяжки придется протягивать через всю стену, придется делать короб, чтобы спрятать трубу.

Удачные варианты планировки больших и маленьких кухонь

Стандартные типы кухонь: планировка

Выбор варианта планировки кухни зависит от площади и геометрии помещения. Стандартные планировочные решения:

  • Линейная. Универсальный планировочный вариант. Подходит для помещений с любым метражом. Гарнитур и техника располагаются вдоль одной, в однорядном типе, или вдоль двух параллельных стен. Планировка с двумя рядами мебели называется параллельной, или двухрядной.

  • Угловая, или Г-образная кухня. Планировка подходит для квадратных и прямоугольных изолированных комнат. Установленный вдоль двух стен угловой гарнитур оставляет достаточно свободной площади для организации полноценной обеденной зоны.

Проект с угловым размещением мебели

  • П-образная. Функциональная компоновка с размещением мебели и рабочих поверхностей вдоль трех стен. Ограничение: между краями нижнего яруса мебели у двух параллельных стен должен остаться проход от 1,2 м в ширину. Подходит для квадратных комнат метражом от 9 кв. м.

Нестандартный вариант с мобильной стойкой для маленького помещения

  • G-планировка. Дополненный барной стойкой или полуостровом П-образный гарнитур отлично зонирует площадь просторных кухонь-столовых и холлов. Разграничивается рабочая зона, обеденная группа и зона отдыха.

Остров с рабочей поверхностью и плитой

  • Островная. Полноценные кухонные острова – для помещений, площадь которых превышает 20 м 2 . Фактически, островная планировка состоит из двух типов: одна часть – линейная или П-образная; вторая – остров.
  • Асимметричная. Планировка для помещений сложной геометрической формы. Напоминает П-образный вариант, но отсутствуют параллельные линии из-за сужающейся формы помещения.

Комбинация линейного варианта с полуостровом в современном интерьере

  • Свободная. Мебель не выстраивается строго в соответствии со стандартным типом планировки, а группируется в помещении модулями. Также может быть совмещено в едином пространстве несколько планировочных решений.

Линейная планировка: простые решения для разных помещений

Одно из самых популярных решений в современном кухонном интерьере – линейное выстраивание мебели. Два классических варианта линейной планировки кухонь – одно- и двухрядный. Разница – мебель устанавливается вдоль одной стены, или размещается вдоль параллельных стен.

Схема организации однорядной планировки

Однорядные гарнитуры: правила компоновки и требования к помещениям

Линейные кухни традиционно считают оптимальным способом обустройства малогабаритных и узких помещений. Достаточная ширина помещения – 2 м. В центре рабочей зоны устанавливают раковину, справа от мойки – варочную поверхность, слева – холодильник.

Линейные кухни в компактных помещениях

Минимальная длина гарнитура – от 2 м. Максимальная длина может составлять до 4,5 м. Выбор для кухни варианта планировки в одну линию – отличная возможность сэкономить на технике и дорогой фурнитуре. Вместо эргономичных шкафов верхнего яруса с подъемными механизмами можно смело заказывать стандартные шкафы с дверцами на петлях.

Черная однорядная мебель в просторной столовой

Однорядные комплекты просто собираются из готовых заводских модульных комплектов. Неоспоримое преимущество – возможность монтажа цельной бесшовной столешницы из недорогих плит.

Эргономично и элегантно: без «архитектурных» излишеств

Если мебель изготавливают на заказ, то верхний ярус можно сделать с нестандартной высотой – закрыть стену до потолка.

Параллельная планировка: спасение для проходных кухонь

Двухрядная или параллельная планировка – оптимальный выбор для длинных комнат, когда входная дверь и окно находятся напротив друг друга, под окном – радиатор, который нежелательно закрывать мебелью. Параллельная компоновка незаменима в квартирах, где кухня проходная.

Требование к планировке: между двумя линиями мебели необходимо оставить достаточно пространства для свободного перемещения человека и беспрепятственного открывания дверок. Минимум – от 1,2 м.

Кухня с уменьшенной глубиной в узком коридоре: без верхнего яруса

В двухрядных кухнях целесообразно встраивать технику в заказной гарнитур. Духовой шкаф можно приподнять на 40 – 60 см от пола, установив его внутри шкафа-пенала – не придется нагибаться, чтобы достать выпечку.

Роскошная белоснежная параллельная кухня

Одну линию в параллельной планировке можно отвести под глухие неглубокие шкафы. Такое решение поможет спрятать от глаз всю кухонную утварь, мелкую технику и посуду.

Совершенные кухонные интерьеры с линейной компоновкой

Кажется, что стандартная планировка комнаты в одну линию – это скучно и банально? Наоборот! Простота формы подчеркивает красоту фасадов. Автоматически зонируется помещение: линия рабочей зоны четко очерчена.

ТОП-5 простых и стильных линейных вариантов:

  1. Подчеркнуто простой фасад из матовой древесины с открытыми выдвижными ящиками в лофтовом интерьере.

Лаконичное и стильное пространство

  1. Просторная кухня-столовая с белой мебелью. Верхний ярус – без наружной фурнитуры.

Рабочая зона – в нише с фартуком из матового черного стекла

  1. Компактная мебель с дополнением в виде бар-стойки.

Зебры на фартуке и принт на стене: оригинальное решение

  1. Роскошная двухрядная черная кухня с обеденной зоной.

Стильная комбинация черного и натурального дерева

  1. Потолочная конструкция с подсветкой акцентирует внимание на рабочей зоне.

Глянцевые фасады и цельная столешница из акрила

Угловая кухня — ТОП-решение для квадратной комнаты

Популярное решение для небольшой квадратной комнаты – угловая планировка расстановки мебели с отдельной столовой зоной.

Кухня с вентиляционным коробом в углу

Г- или L-образные гарнитуры: преимущества и ограничения

Стандартная компоновка выстраивается вокруг мойки, которую размещают в углу. Особенность угловых планировок – максимальная длина рабочих поверхностей при небольших размерах. Установка угловых гарнитуров – хороший выбор для стандартных квадратных помещений площадью 8 – 10 м кв.

Решение для микро-площади

Преимущества:

  • За счет длинного нижнего яруса можно уменьшить количество навесных шкафов, не теряя полезной площади зоны хранения.

С помощью угловой компоновки удалось зрительно увеличить помещение

  • Отлично зонируется площадь.

Зонирование: рабочая угловая зона и обеденная группа

Несколько примеров того, как свежо и интересно может выглядеть небольшая кухня с угловой планировкой:

Красное и белое

  • В угловые гарнитуры можно спрятать не только духовой шкаф и микроволновую печь, но и холодильник.

Угловой гарнитур в нейтральном оттенке

Маленькое помещение со светлым гарнитуром

П-образная и G-образная кухня: максимум задействованных стен

П-образная планировка подойдет для маленьких помещений и комнат с нестандартной геометрией. Подобрать готовые модульные гарнитуры не удастся. Чтобы обустроить крохотную кухню, придется изменять глубину шкафов.

П-образные планировки кухни помогут задействовать стену с окном: соединив два параллельных ряда шкафов, можно сделать обеденный стол у окна, сэкономив драгоценный метр площади. Под окном нельзя устанавливать плиту и варочную поверхность.

Незаменима асимметричная П-планировка в комнатах, где есть выступы, ниши, а форма – трапеции или многоугольника.

Отличное решение для кухни нестандартной формы с вентиляционной нишей

Основная проблема – приходится устанавливать дорогую столешницу из акрилового камня, которую сделают на заказ. В таком случае поверхность будет бесшовной. При установке бюджетных плит придется совмещать и прятать швы.

П-образная кухня в просторном помещении частного дома

Тренд – дополнение П-образной кухни небольшим полуостровом или барной стойкой. Подойдет G-образная планировка для просторных кухонь-столовых.

Островная планировка: шик для просторных кухонь

Острова в планировке кухонь остаются на пике моды. Дизайнеры комбинируют островные модули со всеми типами стандартных планировок – от линейных однорядных до П-образных гарнитуров. Базируется планирование площади исключительно на размерах помещения и зависит напрямую от бюджета, выделенного на обустройство.

Модный серый остров в современном интерьере

Комбинация гарнитура и острова

Сложность островной планировки зависит от того, какую функциональную нагрузку несет модуль. Если в островном элементе запланировано встраивание варочной поверхности, нужно провести электропроводку и решить вопрос с вытяжкой.

Модели вытяжек для монтажа над островными модулями стоят на порядок дороже.

Яркий и компактный остров с мойкой

При установке мойки придется подводить водопроводную разводку и канализационный сток в точку, где планируется остров. Естественно, старое напольное покрытие пострадает.

Без техники, но с ящиками для хранения: остров – обеденный стол

Эконом-вариант островной планировки: монтаж модуля с зоной хранения, встроенным небольшим холодильником для продуктов и вина. Также используют остров в качестве обеденной зоны.

Технику гораздо проще встроить в гарнитур, расположенный у стены. Островной модуль комбинируют с:

  • Однорядными кухнями.

Комбинация с линейной кухней

  • Угловыми и П-образными гарнитурами.

Остров в черно-белой кухне-столовой

Острова как полноценная кухня: современные интерьеры

В планировке современных кухонных зон в студиях все чаще встречаются полноценные островные кухни. Форма модулей может варьироваться, а финишная отделка подбирается дизайнером для конкретного интерьера.

Полноценная кухня для студии

Техническая оснащенность острова впечатляет: в модуле, для установки которого достаточно 2 кв. м, может быть установлена плита, холодильник, посудомоечная машина и печь. Кроме техники, внутри прячутся полки и ящики для посуды.

Свободная планировка: дизайнерские решения

Нестандартные смелые идеи

Свободная планировка кухни – для просторных помещений частных домов. Мебель не устанавливается по стандартной схеме, а создаются блоки-модули, которые группируют в функциональных зонах. Отдайте предпочтение свободной планировке в студии – площадь не будет перегружена мебелью, а интерьер – не устареет.

Кантри: неординарная планировка

Нестандартно выглядят кухни с комбинацией нескольких вариантов планировки. Например, супер-функциональное помещение с двумя островами и линейными гарнитурами.

Два острова: кухня для большой семьи

Воздушная бар-стойка в качестве обеденного стола, установленная за пределами кухни: яркое решение для модной квартиры.

Полупрозрачная столешница, соединяющая остров со стеной: визуальное отделение кухонной зоны.

Шоколадно-белая кухня в свободной планировке

Выбирая дизайн и планировку, не забывайте о функциональности и удобстве. Ведь кухня – именно та комната, где собирается вся семья, а значит, всем должно быть комфортно. Доверьте планировку дизайнеру, особенно если помещение маленькое. Ведь спрятать от посторонних глаз кухонные принадлежности, не загромоздив микро-площадь мебелью, сложно.

Апрель 7, 2015 / / в / от

Кухонное помещение – это сердце любого дома, его средоточие, очаг и центр координации семейной жизни. Именно поэтому обстановка в кухне должна быть не только красивой, уютной, но и комфортной, практичной. Чтобы домашний очаг радовал вас и вашу семью, при его планировке необходимо учесть массу критериев, среди которых во главе списка находятся – функциональность, комфорт и эргономика помещения. Удобство пользованием кухни в первую очередь определяется ее удачной планировкой. О том, какой вид планировки окажется наиболее подходящим именно для вашего помещения необходимо задуматься до начала планирования дизайн-проекта. Надеемся, что следующие ниже рекомендации помогут вам принять верное решение и , в результате которого вся семья сможет наслаждаться пребыванием на комфортной, функциональной и красивой кухне.

Прежде чем приступить к непосредственному изучению типов планировки кухонного пространства, хотелось бы сказать о некоторых полезных рекомендациях. На выбор планировки кухни влияет ее расположение в квартире или домовладении, квадратура, количество и расположение дверных и оконных проемов и планировка инженерных систем. Безусловно, все эти критерии необходимо учесть до заказа мебели и бытовой техники. Помимо этого, существует несколько правил, следуя которым вы сможете создать действительно функциональное, безопасное и удобное кухонное пространство:

  • попробуйте воспользоваться «правилом треугольника». Его суть проста – основные элементы рабочей зоны в кухне, такие как холодильник, плита и раковина, должны находиться в вершинах воображаемого треугольника. Тогда хозяйке (или хозяину) не придется тратить лишние энергию и действия на перемещения между этими основными рабочими сегментами. В идеальном варианте площадь этого треугольника составляет 4-8 кв. м;
  • самый зависимый от инженерных коммуникаций кухонный предмет – это мойка. Определитесь с ее расположением и в зависимости от этого распределяйте остальные рабочие зоны, сегменты и бытовую технику;
  • установку плиты необходимо будет осуществить с запасом рабочих поверхностей с обеих сторон, примерно по полметра. Нежелательно расположение плиты рядом с раковиной или окном. Если есть возможность переноса газовых коммуникаций (в случае если плита газовая) лучше осуществить их сразу, перед началом ремонта;
  • будет лучше, если холодильник разместится в одном из углов кухни, таким образом удастся не прерывать рабочие поверхности. Проверьте, чтобы открытая дверца холодильника не мешала кухонному трафику;
  • желательно высокие бытовые приборы или предметы мебели располагать так, чтобы они не оказались выше рабочих поверхностей, это существенно снижает размеры функциональной зоны кухни.

Типы планировок кухонного пространства

Угловая (Г-образная)

Это один из самых универсальных видов планировки, которая может подойти кухне практически любого размера, расположения относительно других помещений квартиры или дома. Одним из самых выигрышных вариантов применения этого типа планировки будет кухня квадратной формы (или близкой к квадрату) средних размеров. Если следовать «правилу треугольника», то угловое расположение кухонной планировки наиболее точно ему следует – бытовые приборы и системы хранения располагаются вдоль смежных стен, образуя эргономичную рабочую зону.

Среди очевидных плюсов угловой планировки можно назвать:

  • экономию пространства;
  • возможность установить в центре обеденную группу;
  • распределение всей встраиваемой техники вдоль двух перпендикулярных стен;
  • удобство перемещения между основными рабочими сегментами.

Среди недостатков угловой планировки можно отметить лишь то, что такая расстановка рабочих и вспомогательных поверхностей не подойдет для очень узких и весьма просторных помещений.

Один из самых популярных и экономичных вариантов производства кухонного гарнитура в наши дни – использование МДФ панелей с ламинированной поверхностью. Все дверцы кухонных шкафов снабжаются доводчиками, в таком случае можно отказаться от монтажа дверных ручек. В днища шкафов верхнего яруса, как, правило, встраиваются светильники для яркой подсветки рабочих поверхностей. С точки зрения ухода, наиболее практичными являются именно былые глянцевые поверхности, на них практически не видно отпечатков пальцев, следов от капель воды.

При угловом расположении кухонных шкафов и техники, в центре остается достаточно места для установки обеденного стола со стульями или даже мини-креслами.

Линейная (в один ряд)

Такое расположение систем хранения и встроенных бытовых приборов идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств. Чтобы в таком расположении соблюсти «правило треугольника», необходимо разместить мойку и холодильник по обе стороны от плиты или варочной панели. Линейная планировка будет эффективной и эргономичной. В случае если длина рабочей поверхности не превышает отрезка в 3,7 м.

Недостатком линейной планировки можно назвать ограниченную зону приготовления пищи, но, как уже говорилось ранее, для очень маленьких кухонь такое размещение может стать единственно возможным.

В случае расположения всех кухонных шкафов, с интегрированной в них бытовой техникой в один ряд, остается много места для установки обеденной группы. Если вам не нужно интегрировать в нижний ярус кухонного гарнитура посудомойку, стиральную машину и плиту, а только два из трех компонентов, то места может хватить.

Некоторые домовладельцы применяют однорядную планировку и для больших помещений, если хотят, чтобы для зоны столовой осталось как можно больше места.

Параллельная (в два ряда)

В случае, если ваша кухня является проходным пространством и при этом имеет достаточно большую площадь, то такая планировка будет идеальной. Как правило, в таком случае на одной стороне располагают плиту и раковину, а в параллельном ряду стоит холодильник, другие бытовые приборы и системы хранения.

Среди минусов параллельной планировки можно отметить невозможность установки обеденного стола по центру помещения. Но в случае, если ваша кухня имеет действительно большую площадь, такая проблема отпадает.

Если ваша кухня имеет две двери (например, вход из гостиной или коридора и выход в столовую), то параллельная планировка будет идеальным вариантом размещения систем хранения и встроенной бытовой техники.

Иногда двухрядную планировку используют для помещения с одним входом, как например в кухонном пространстве на фото выше, где одна из стен оборудована оконным проемом, который выходит не на улицу, а в пространство соседнего помещения.

Очень удобный и вместительный способ планировки подойдет для кухонь среднего и большого размера (площадью более 10 кв. м). В такую компоновку кухонных сегментов очень удобно вписывать три основных элемента треугольника – по одному на каждую сторону.

Плюсы П-образной планировки очевидны – вместительные системы хранения, возможность встраивания большого числа бытовых приборов.

Недостатком можно назвать невозможность применения для маленьких помещений.

В этой кухне с П-образной планировкой одна из сторон не прилегает к стене, а сама является ширмой-перегородкой для смежного помещения столовой. В этом случае удобное размещение рабочих поверхностей является барной стойкой для соседней комнаты, где можно организовать зону завтраков.

Асимметричная планировка

Это модификация П-образной планировки, когда рабочие поверхности и техника располагаются вдоль трех стен, но не следуя фигуре прямоугольника, а располагаясь асимметрично, в соответствии с формой кухни. В некоторых помещениях, имеющих коробы мусоропровода или другие полости для коммуникаций, подобные отступления от правильной геометрии комнат неизбежны и их придется учитывать при планировке расположения кухонного гарнитура.

Островная компоновка

Подобная планировка подойдет для кухонных помещений размером больше среднего (свыше 15 кв. м). Часто такие кухни имеют объединение со столовой зоной или являются частью просторной гостиной. На самом деле, организовать островную планировку можно в комплекте с любым из вышеперечисленных типов, добавив кухонный остров. Как известно, островом считается рабочая поверхность, обеденная зона, система хранения или их комбинация, вынесенная в центр комнаты, имеющая свободное пространство со всех сторон конструкции. Размеры вашего острова, в первую очередь, будут зависеть от площади самой кухни, а также от того, каким функционалом вы хотите наделить ваш центральный элемент. Кто-то помимо рабочих поверхностей снабжает остров раковиной, встраивает варочную панель. В основании острова можно разместить посудомоечную машину или винный холодильник (возможно, и то и другое). С одной из сторон кухонного острова можно организовать стойку для завтраков (а если площадь кухни не позволяет размещение обеденного стола, то и для других видов трапез). Можно продлить остров консолью и получить полноценную обеденную зону.

Среди явных преимуществ островной планировки, прежде всего, высокая функциональность и возможность создания единого, эффективного пространства в достаточно большом помещении.

Минус один и он очевиден – не подходит для маленьких комнат.

Иногда островом может служить не только монолитная конструкция, снабженная системами хранения и интегрированной бытовой техникой. В этой небольшой кухне, например, островом выступает прилавок, который можно использовать в качестве обеденной и рабочей зоны, а также системы хранения.

Островная компоновка поможет вам существенно сэкономить пространство, если в помещении расположены и другие сегменты – гостиная или столовая. В основание острова можно интегрировать бытовую технику, которая не поместилась в основной рабочей зоне кухни.

Среди дизайн-проектов современных кухонных пространств встречаются и такие, в которых абсолютно все рабочие поверхности и системы хранения размещены в рамках острова, а кухонные шкафы отсутствуют вовсе. В кухонный остров интегрирована мойка, варочная панель, иногда духовой шкаф и посудомоечная машина. С одной стороны основания острова расположены системы хранения, другая имеет выдвинутую столешницу для комфортного размещения обеденной зоны




Островная планировка отлично подходит для стиля минимализм в кухонном интерьере, который стремится к простоте и практичности на фоне высокого уровня функциональности. При этом минималистский интерьер должен быть достаточно просторным, свободным для перемещения.

Полуостровная планировка

Это видоизмененная модификация островной планировки, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены. В результате образуется некоторый выступ, который служит для зонирования рабочей и обеденной зоны.

Достоинства и недостатки полуостровной планировки практически полностью повторяют характеристики островного типа расположения кухонных сегментов. Но полуостровная схема подходит для меньших пространств, в связи с тем, что является более компактной.

В полуостровной планировке ваша обеденная зона (которая размещается за стойкой острова) расположена достаточно далеко от рабочих поверхностей и плиты. Но при этом вся меблировка и техника располагаются достаточно компактно, чтобы можно было говорить о рациональном использовании предоставленного для кухни пространства.





Не фиксированная компоновка

Это свободная планировка, при которой разделочные поверхности, расположенные на шкафах, системах хранения, прилавках, все снабжены колесиками, которые позволяют менять планировку сколько угодно раз, перемещая рабочие сегменты. Это новое течение в организации кухонного пространства достаточно удобно и позволяет видоизменять интерьер без особых усилий, но требует действительно просторных помещений.

Как обустроить очень маленькую кухню

Для некоторых, очень маленьких комнат нужно будет рассмотреть возможность вынесения систем хранения за пределы кухни, в коридор или межкомнатное пространство. Некоторые домовладельцы выносят холодильник за пределы маленькой кухни, встраивая его в мебельный ансамбль прихожей, например. В таком случае об удобстве перемещений говорить, не приходится, но небольшая площадь кухни накладывает свои отпечатки на возможность компоновки мебели и бытовой техники.

Безусловно, при таком расположении кухонных сегментов не может быть речи о размещении обеденной зоны в рамках маленького помещения, но все необходимые рабочие поверхности и бытовую технику интегрировать в небольшую площадь кухни получится весьма успешно.

Помимо подходящей компоновки, в маленьких помещениях важно использовать и другие приемы, зрительно расширяющие пространство – светлую палитру, стеклянные и зеркальные элементы, минимальный декор, строгость линий и форм.

Как же среди многообразия кухонных планировок, выбрать именно ту, что впишется в параметры вашей кухни наиболее эффективным и практичным образом? Существует несколько практичных рекомендаций от специалистов по эргономичному обустройству пространства:

  1. составьте подробный план вашего кухонного помещения, на который нанесите точные размеры комнаты, обозначьте все дверные и оконные проемы, расположение систем вентиляции, водопровода, газопровода (если есть), канализации, размещение розеток (существующих и планируемых);
  2. воспользуйтесь услугами специальных программ, которые помогут распределить мебель, технику, разделочные поверхности и вспомогательные предметы в плане кухни ваших размеров. Это гораздо эффективнее нарисованных на листках вручную схем и не требует больших временных затрат. В подобных программах вы сможете сразу попробовать применить цветовые решения, рассмотреть комбинаторику отделки стен, потолка и пола, их сочетание с выбранной гаммой меблировки и бытовой техники;
  3. в некоторых салонах по производству кухонных гарнитуров есть бесплатные услуги профессиональных дизайнеров, которые помогут вам определиться не только с компоновкой, но и детальной проработкой всех ключевых элементов кухонного пространства. Обычно такие услуги предоставляются потенциальным заказчикам кухонных систем меблировки.

Причин, по которым вы решили создать новую кухню, может быть несколько. Кто-то после долгих лет решился на капитальный ремонт, кому-то просто захотелось новизны или же потребовалось более функциональное пространство. Какой бы ни была причина, планировка кухни является важным этапом, от которого будет зависеть успех ремонтных работ.

Именно поэтому вопрос “как правильно спланировать кухню своими руками” интересует всех, кто затеял преобразить данное помещение до неузнаваемости.

Особенности планировки современных кухонь

Современная кухня опирается на три основных принципа:

  • Функциональность.
  • Безопасность.
  • Внешний вид.

Если при планировании вы будете опираться на эти принципы, то успех вам обеспечен.

В наши дни кухня может быть исполнена во множестве стилей и цветовых гамм, существует также несколько видов планировки помещения, которые наиболее часто встречаются в современных интерьерах. Однако никто, кроме вас не сможет определить наиболее подходящий дизайн.

Профессиональный дизайнер может спланировать кухню в трех измерениях и предложить различные стили, но решение о том, насколько хорошо будет выглядеть данное помещение, следует принимать только вам. Именно поэтому столь важно уметь самостоятельно спланировать кухню своей мечты.

Этапы планирования

Так как правильно распланировать кухню хочет каждый, то для проведения расчетов существует несложная инструкция:

  1. Проведите аналитическую работу . Для этого вам потребуется несколько листов бумаги, ручка и пару часов свободного времени. Листы следует разделить на две колонки.
  2. Возьмите первый лист. В первую колонку в столбик записывайте продукты длительного хранения . Во второй колонке отмечайте количество штук или килограммов каждого из записанных продуктов.
    Когда будет перечислено все необходимое, следует подсчитать количество полок и ящиков, необходимых для того, чтобы все это уложить.
    Помните о том, что любой пакет будет удобно брать с полки, не передвигая впереди стоящие продукты. В этом и заключается основное удобство выкатывающихся ящиков.
  3. Возьмите второй лист. На нем следует произвести опись всей посуды . Количество сковородок, кастрюль, мисок и их приблизительные размеры. То есть, здесь должна быть описана вся кухонная утварь, используемая каждодневно.
    На этом же листе следует описать и столовую посуду. Далее посчитайте, сколько полочек, каких размеров понадобится. Следует также определить размер сушилки, которая могла бы вместить все тарелки.
  4. Третий лист нужен для того, чтобы определить всю посуду, которую вы хотели бы хранить в шкафчике-витрине .
    Сюда относятся также декоративные баночки для приправ, специй, подставки для ножей, кофемолка, миксер. В общем, все те предметы, которые должны быть расположены под рукой (как на фото).

Кухонные рейлинги – отличный способ для хранения подручных средств. Их отличает невысокая цена и большая функциональность.

  1. Чтобы понять, как спланировать мебель для кухни, необходимо произвести разделение помещения на зоны .
    Имеется в виду зона хранения продуктов, приготовления пищи и проведения трапез.
    • Зона хранения продуктов должна включать холодильник, навесные шкафы и тумбы.
    • Зона приготовления пищи обычно включает рабочую поверхность (), мойку, варочную поверхность, а также ножи, разделочные доски и сушилку для посуды. Здесь же находятся приправы, специи, набор половников, ложек и всей необходимой кухонной утвари.
    • Зона приема пищи представляет собой стол со стульями, кухонный уголок, возможны также кухонные диванчики. Здесь может быть расположен телевизор или магнитола.
  1. Четвертый лист предназначен для начертания самой кухни . Здесь не нужна особая точность или графические навыки, данный этап предназначен для того, чтобы соотнести ваши потребности с имеющимся помещением.
    Естественно, такой чертеж может дать вам лишь приблизительное представление о будущем интерьере. Однако чтобы понять, как распланировать кухню, данный этап просто необходим.

Именно таким образом вы сможете спланировать наиболее приемлемую для себя кухню. При проектировании не откажите себе в наличии низкого табурета, предназначенного для того, чтобы без труда брать любой предмет с высоких . При необходимости его можно будет легко задвинуть под стол.

  1. Определите цветовую гамму для новой кухни . Помните, что для маленьких помещений лучше всего подходят светлые пастельные тона, которые способны визуально расширить их границы.

Варианты планировки кухонь

Существует несколько вариантов для планировки современных кухонь:

  • Линейная кухня . Оптимальный вариант для пространств. Предусматривает выстраивание кухонного гарнитура в одну линию. Размышляя, как распланировать маленькую кухню, подумайте о самом простом варианте – линейной планировке.
  • Двухлинейная кухня . Мебель располагается в две линии, между которыми (чаще всего) находится окно.
  • Г-образная кухня. Пожалуй, самый распространенный вариант планировки, который подходит для любых кухонь. В таком случае имеется возможность для разделения зон.

  • П-образная кухня . Такая планировка хорошо подходит для помещений большого размера. При П-образной кухне мебель расставляется вдоль трех стен.
  • Островная кухня . Чаще всего представляет собой П-образную кухню, у которой мойка, столешница и варочная поверхность выносятся на “остров”, расположенный в центре помещения. Часто “остров” включает в себя также барную стойку, располагаемую напротив столешницы.

Совет!
При обустройстве островной кухни обязательно проконсультируйтесь со специалистами касательно подведения коммуникаций к рабочей зоне.

  • G-образная кухня . Здесь кухонный гарнитур занимает все пространство у стен, оставляя свободным лишь дверной проем.
    Обеденный стол при такой планировке либо устанавливается у стены, будучи плоским, либо и вовсе выносится за пределы помещения.
    G-образная кухня идеальна при установке барной стойки, которая может полностью заменить обеденный стол. Естественно, такой вариант неприемлем в тех случаях, когда в доме проживают старики и дети. Однако данную проблему можно решить покупкой раскладного столика, который легко можно сложить и убрать в укромное место.

Заключение

Размышляя над тем, как спланировать дизайн кухни, начните с самого простого – проведения аналитических работ. То, что зафиксировано на бумаге, всегда приобретает более конкретные черты, нежели хаотичные желания. Если подойти к этому вопросу конструктивно, то планировка кухни не покажется вам чем-то непосильным, а итоговый вариант превзойдет все ожидания.

Для получения большего количества информации посмотрите видео, расположенное на нашем сайте.















Как вы думаете, что самое важное на кухне? От чего зависит удобство кухни? Нет, не от размеров и красивой мебели, а от правильной планировки.
Предлагаем вам разобрать основные правила и виды планировки кухни.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил.

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

  • зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

  • зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей .

  • зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

  • зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств. Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);

  • обеденная зона (зона для приема пищи)


Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника.
Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.



Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Виды планировки кухни

Выделяют всего 6 видов (типов) планирования кухни

Линейная планировка кухни

Это кухня, в которой весь мебельный гарнитур и техника для кухни располагаются по одной стене.
Как правило, такой тип планировки характерен и удобен больше для маленьких кухонь, так как позволяет сохранять легкодоступность ко всем зонам. Чтобы соблюсти правило треугольника, холодильник и плита располагаются в разных концах, а зона мойки посередине.
Желательно чтобы длина такой кухни была не меньше 2,5 метров

Такая кухня будет удобна и целесообразна

  • если вы мало готовите и редко находитесь на кухне
  • если у вас малогабаритная кухня
  • если ваша кухня – это одно целое с гостиной или вообще является частью квартиры (квартира-студия)
  • если вам необходимо обустроить зону для приема пищи, а габариты не очень то позволяют это сделать

Достоинства такой планировки

  • просто и быстро (если вы сами занимаетесь планировкой)
  • недорого (как правило, такие проекты дешевле из-за отсутствия угловых шкафов)
  • занимает мало места
  • хороша для малогабаритных кухонь, но и подойдет для больших

Недостатки линейной планировки

  • плохо работает принцип треугольника, что значительно усложняет приготовление пищи
  • как правило, рабочая зона не очень большая

Советы по дизайну

  1. Планировку начинайте с мойки, учитывайте выводы воды. Если она находиться близко к стене отодвиньте ее, чтобы не ударяться рукой об стену при мытье посуды или же выбирайте мойку пошире.
  2. Если габариты кухни позволяют, то желательно увеличить глубину шкафчиков до 60 см, тем самым вы увеличите себе зону для хранения.
  3. Постарайтесь отвести на зону приготовления 40-80 см, иначе будет неудобно работать
  4. Используйте откидные или выкатные элементы мебели, например, столы.
  5. Стиль в такой кухне можно подобрать практически любой, но лучше будет смотреться японский и китайский

Угловая планировка кухни (Г- образная кухня)

Наиболее распространенный вариант планировки кухни. Больше всего подходит средним по размеру кухням, имеющим квадратные очертания (от 8 до 10 м 2).

Самый удобный вариант кухни для реализации основного правила планировки – создания рабочего треугольника.

Угол кухни сверху при такой планировке может быть оформлен двумя способами: шкафами с прямым углом, без дополнительной гарнитуры внутри или шкафами в виде трапеции с дополнительной гарнитурой.

Угол снизу может служить для мойки, зоны приготовления или рабочей зоны, также можно поставить удобные угловые шкафы с выдвижными ящиками

Желательно между мойкой и варочной панелью оставить рабочее расстояние в 40-60 см

Для того, чтобы ваша кухня визуально смотрелась более просторно, уменьшите с одной стороны глубину шкафчиков на 10-15 см. Также для увеличения пространства с одной стороны можно не вешать навесные шкафчики. Возможен и другой вариант, по одной из сторон разместить высокие шкафы, такой прием во-первых, поможет вам организовать хорошую зону хранения, во-вторых, даст возможность встроить технику, а в-третьих, такие шкафы смотрятся, как стена, поэтому визуально расширяют кухню.

Не забывайте использовать фурнитуру, для глубоких угловых шкафов это незаменимый помощник.

Еще интересным вариантом является подоконник, его можно задействовать и в качестве столешницы и в качестве зоны хранения, сделав под ним ящички.

Достоинства

  • хорошо подходит для кухонь средних размеров
  • удобно организовывать обеденную зону
  • будет удобна при организации кухни в квартире студии или кухне совмещенной со столовой
  • возможность использовать правило треугольника

Недостатки

  • не подойдет для узких и больших кухонь
  • увеличивается стоимость бюджета такой кухни, из-за угловых шкафов, специальной фурнитуры в шкафах, при неровности стен — заказа такой планировки под заказ

Двухрядная или параллельная планировка кухни

Такая планировка кухни удобна для более просторных, но узких кухонных помещений. Подойдет также тем у кого кухня вытянутая или проходная. Или тем, у кого балконная дверь расположенная посередине и не дает возможности сделать угловую кухню.

Здесь также очень удобно и хорошо соблюдается правило треугольника, так как по одной стене выставляется мойка и плита, а холодильник выставляется по другой стене.

Оптимальное расстояние между рядами 1,20 – 1,50 м

Достоинства такой кухни в ее большой системе хранения и возможности разнообразно разместить кухонную технику. Из-за отсутствия угловых шкафов кухня обойдется вам дешевле.

А большой минус – это то, что негде разместить обеденную зону. Также минусом будет тот факт, что такую кухню трудно спланировать самостоятельно, в результате чего приходиться заказывать кухню, а это бьет по карману. Не подходит для тех семей где готовит больше одного человека одновременно.

Советы по планировке

  1. Выделите зоны на кухне
    Пусть, например, у вас с одной стороны будет рабочая зона (для приготовления еды), а с другой стороны зона хранения
  2. В целях безопасности плиту и раковину лучше устанавливать по одной стене, недалеко друг от друга
  3. Если дверь открывается на кухню и съедает пространство – уберите ее вообще, сделайте арку.
  4. Несмотря на трудности с обеденной зоной при данной планировке, все-таки, подумайте, как можно вписать небольшой столик. Это может быть барная стойка, маленький столик на двоих, откидной или выдвижной столик. Можно в качестве стола использовать подоконник или если позволяют размеры кухни оставить немного места для стола. При наличии лоджии она может послужить прекрасной зоной для обеда, если ее объединить с кухней. Самый крайний вариант вынести обеденную зону в гостиницу
  5. Если ваша кухонька небольшая, то вам необходимо поиграть с цветом кухни и кухонного гарнитура. Отдавайте предпочтение светлым тонам и делайте гарнитур в тон кухни, так кухня визуально будет казаться шире.
  6. Также для визуального расширения пространства не вещайте навесные шкафы на обоих стенах.
  7. Если у вас кухня не проходная, а заканчивается окном, балконом или стеной, очень важно задекорировать эту зону, так как она первое, что бросается в глаза при входе на такую кухню
  8. Желательно выдерживать с двух сторон единую стилистику мебели

U или П-образная планировка кухни

Такая планировка подойдет как небольшим кухням, так и кухням побольше, но идеально впишется в пространство размером 10-12 м 2 .

При такой планировке очень просто вписать правило рабочего треугольника, расположив каждую из зон на отдельной стороне кухни.

Зачастую одной из сторон такой кухни является барная стойка или полуостров.

Такая планировка подойдет для кухни совмещенной с гостиной, кухни квадратных или прямоугольных размеров, для тех кто любит проводить много времени на кухне.

Достоинства

  • кухня не проходная
  • много места для размещения кухонной утвари и бытовой техники
  • отличный вариант для плавного зонирования кухни-гостинной

Недостатки

  • неудобна будет для очень маленьких или очень больших кухонь
  • такая планировка зрительно сужает пространство
  • угловые шкафы требуют дополнительной гарнитуры для удобства использования, а это бьет по карману
  • если вы делаете такую кухню в большом пространстве то вам понадобиться остров посередине кухни, иначе будет неудобно
  • изначально подходит не под любую планировку кухни (низкий подоконник, балконная дверь и т.п.) не дадут поставить гарнитур буквой П

Советы по планировке

  1. Правило треугольника – разместите зоны треугольника на отдельных сторонах вашей кухни
  2. Сделайте кухню легче – откажитесь от части верхних шкафов
  3. Для хранения и визуального увеличения пространства кухни можно с одной стороны сделать встроенный блок из высоких шкафов
  4. Фасады кухни желательно сделать в цвет стен и лучше в светлые тона – это также поможет визуально увеличить пространство
  5. Используйте дополнительную фурнитуру (поворотные полки, выдвижные корзины, полки карусели и т.п.)
  6. Используйте углы, пусть они будут рабочими, а не просто простаивают и собирают пыль
  7. Для такой планировки кухни очень важным будет ее освещение, так как потолочного однозначно будет не хватать. Поэтому заранее продумайте как дополнительно осветить обеденную зону, зону приготовления и зону мойки. С этой целью можно использовать, как навесные точечные светильники, светодиодные лед-лампы, так и люминесцентную подсветку

Островная планировка кухни

Рассматривайте данный вариант планировки, если кухня у вас не менее 16 квадратных метров. Т.е. этот вариант можно смело использовать тем, у кого кухня большая.

Суть такой планировки заключается в том, что рабочая зона или обеденная выносятся в центр кухни, таким образом, образуя своеобразный остров. Помимо обеденной и рабочей зоны в острове замечательно размещается и зона хранения.

Остров этот может быть различных конфигураций и отличаться функциональностью, но желательно придерживаться наиболее оптимального комфортного размера 180х90. Размещать его следует так, чтобы не нарушить правило рабочего треугольника, которое при такой планировки легко соблюсти.

Достоинства

  • такая кухня функциональная, так как все находиться в зоне доступности
  • для больших помещений создает уют, так как визуально делает пространство единым
  • прекрасный вариант для зонирования кухни-гостинной
  • удобно общаться с гостями и готовить одновременно

Недостатки

  • не реально воплотить на маленьких кухоньках
  • в случаи если вы собираетесь вынести зону готовки и мойки на остров трудности возникают с подводкой коммуникаций
  • несмотря на то, что многие используют остров как обеденную зону, все таки для такой функции он не полноценен

Советы по планировке

  1. форму острова подбирайте под формы вашей кухни, если кухня квадратная, тогда и остров должен быть квадратный, а не прямоугольный
  2. для кухни больших размеров можно использовать остров округлых размеров или нестандартных форм, а также пристроить к основному острову, маленький островок – это позволит вам выполнять разные виды работ или одновременно готовить и есть.
  3. при монтаже острова не забудьте сделать розетки

Также остров можно и превратить в барную стойку, использовав высоту или ширину столешницы.

В случаи если вы решили сделать остров зоной приготовления еды и установили плиту, вам придется позаботиться о навесной вытяжке, имейте ввиду, что ее сложнее монтировать, а следовательно и дороже.

Могут возникнуть трудности с маскировкой воздуховода, скорее всего придется приглашать специалиста для монтажа, а это опять финансы.

Удачно можно использовать остров, который объединен с гостиной в качестве шкафчика для книг с одной стороны и шкафчиков для кухонной утвари с другой, если сделать его с полками (как открытыми, так и закрытыми).

Для увеличения пространства при использовании острова выбирайте его со сквозной архитектурой.
Интересный дизайнерский прием – сделать остров отличного от основного цвета кухни, в таком случаи остров выгодно выделяется и смотреться очень стильно.

Для тех кому, ну очень, хочется иметь остров на кухне, но габариты кухни не очень позволяют, есть вариант маленького передвижного острова на колесиках

Можно всё или свободная планировка

Этот вариант, как вы понимаете, может совмещать все планировки описанные выше. Но еще такая планировка может быть дополнена кухней на колесиках, т.е. когда у вас минимум гарнитура, а тот который есть всегда можно с легкостью передвинуть. Для такого варианта хоть и необходимо много пространства, зато всегда можно видоизменять интерьер.

Итак, мы рассмотрели с вами все типы планировок кухни.

Подведем итог.

Для того чтобы определиться с планировкой кухни вам необходимо.
1. Составить схему вашей кухни. Отметить на ней точные размеры, двери, окна, розетки, коммуникации, вентиляцию и т.д.
2. Спроектировать на листе бумаги вашу будущую кухню. Также в этом вам могут помочь журналы, интернет или специальные программы планировщики, где вы сразу визуально сможете видеть свою кухню
3. Обратиться к специалистам, которые с удовольствием учтут все ваши пожелания и сделают кухню вашей мечты. Кстати данная услуга не всегда платная, например, в икеи вам помогут сделать это бесплатно.

(Посетители 6 336 times, 1 visits today)