Можно ли складывать в компостную. Как приготовить правильный компост? компонентов, которые никогда не следует класть в компост

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

– это простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы. Когда имеется собственный участок и на нем достаточно места для размещения компостного двора, почему бы не воспользоваться такой возможностью?

В этой статье рассказывается о том, в чем заключаются преимущества компостирования, за счет чего происходит компостирование, что из отходов можно и нельзя компостировать, как надо осуществлять компостирование, как использовать готовый компост, какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их можно решить. Также читателю может быть интересна информация о том, как работает компостирующий биотуалет, которую можно найти .

Компостирование ускоряет естественные процессы разложения и возвращает органические материалы в почву. При помощи компостирования, такие органические отходы как деревянные обрезки, опилки, опавшие листья, многие виды кухонных отходов преобразуются в темно-коричневую, рассыпчатую смесь, которая может использоваться для качественного улучшения почвы и для снижения необходимости в удобрениях и воде. Зачем что-то выбрасывать, если это можно использовать для своего сада или огорода?

Существует компостирование двух видов – это анаэробное (разложение происходит в отсутствие кислорода) и аэробное (разложение происходит при наличии кислорода). В этой статье я рассматриваю аэробное компостирование, при котором распад органических компонентов происходит благодаря аэробным микроорганизмам. При таком компостировании получается стабильный конечный продукт без неприятных запахов, с низким риском интоксикации растений.

Компост – это кондиционер. С его помощью можно получить грунт с улучшенной структурой и качеством. Компост увеличивает концентрацию питательных веществ в почве и помогает удерживать влагу.

Переработка пищевых и садовых отходов. Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается , а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки.

Вводит полезные микроорганизмы в почву. Компост способствует аэрации почвы, и микроорганизмы, содержащиеся в компосте, подавляют рост болезнетворных бактерий, защищая растения от различных болезней и оздоравливая почву.

Благотворно для окружающей среды. Использование компоста – это альтернатива химическим удобрениям.

Процесс компостирования. Простая биология

Для преобразования органических отходов в компост не требуется никакого сложного оборудования или дорогих искусственных добавок. Компостирование отходов является естественным процессом, происходящим благодаря организмам, находящихся в органических материалах и земле, которые, питаясь совместно или поглощая друг друга, осуществляют переработку отходов.

Бактерии выполняют первичное разрушение органических веществ. Бактерии обычно не добавляются в компост — они и так содержатся почти во всех формах органического вещества, и они быстро размножаются при определенных условиях.

Небактериальные компостообразующие организмы — это грибы, черви и различные насекомые. Для них компостная куча является замечательной «столовой». Грибы преобразуют органические составляющие, внося в почву углекислый газ. Черви поглощают органические отходы, грибы, простейших нематод и микробов. Черви перерабатывают органику очень быстро, преобразуя ее в вещества, легко усваиваемые растениями. Компостирование отходов с использованием червей называется вермикомпостированием. Сочетание обычного аэробного компостирования с вермикомпостированием дает очень хорошие результаты. Насекомые, поглощая другие организмы и друг друга, также участвуют в процессе переработки материалов, находящихся в компосте.

Что из отходов можно компостировать?


flickr.com/ szczel/ CC BY 2.0

Материалы для компостирования грубо можно разделить на бурые и зеленые. Бурые (углеродистые) материалы обогащают компост воздухом и углеродом, а зеленые (азотные) – азотом и водой. Для создания компоста надо чередовать слои бурых и зеленых материалов.

Таблица 1 – Материалы для компостирования

Материал Углеродистые/Азотные Примечание

Пищевые отходы

Фруктовые и овощные отходы

Добавляйте с сухими углеродистыми материалами

Скошенная трава

Добавляйте тонким слоем, чтобы она не лежали комками

Используйте сорняки без семян

Зеленые листья окопника

Цветы, черенки

Измельчайте длинные и толстые стебли

Морские водоросли

Делайте тонкий слой; это хороший источник минералов

Куриный помет

Превосходный «активатор» компоста

Навоз животных

Обогащен микрофлорой и легкоразлагающимися азотистыми и безазотистыми органическими соединениями

Кофейная гуща

Хороша для плодовых деревьев; привлекает дождевых червей

Можно в пакетиках

Садовые растения

Используйте только здоровые растения

Яичная скорлупа

Нейтральные

Лучше измельченная

Углеродистые

Измельченные листья лучше перерабатываются

Обрезанные ветви кустарников

Углеродистые

Древесные обрезки перерабатываются медленно

Сено и солома

Углеродистые

Солома лучше, сено (с семенами) несколько хуже

Углеродистые

Закисляет почву; используйте в умеренных количествах

Древесная зола

Углеродистые

Используйте золу, полученную из чистой древесины, посыпайте тонким слоем

Углеродистые

Измельченная бумага

Углеродистые

Избегайте глянцевой бумаги и цветных чернил

Углеродистые

Измельчайте материал, чтобы не допустить слеживания

Кукурузные початки, стебли

Углеродистые

Медленно перерабатываются, лучше использовать в измельченном виде

Измельченные ткани

Углеродистые

Из натуральных волокон

Углеродистые

Щепы/гранулы

Углеродистые

Также в компост можно добавить садовую почву. Слой почвы поможет замаскировать любые запахи, а микроорганизмы, находящиеся в почве, ускорят процесс компостирования.

Эти компоненты добавлять в компост не стоит!

Хотя компостировать можно многие материалы, существуют некоторые материалы, которые не стоит добавлять в компост.

Таблица 2 – Материалы, которые не надо добавлять в компост

Получение компоста

Выбор системы компостирования

Компостирование отходов можно производить в компостной куче, яме, ящике или траншее. В ящике удобнее делать компост, чем в яме, и он выглядит более эстетично, чем куча, при этом сохраняет тепло и влагу. Ящик можно изготовить самому из отходов пиломатериалов, деревянных паллет, снегозащитных заборов, проволочной сетки, старых цистерн или бетонных блоков. Например, в этой статье дается чертеж компостного ящика и объясняется, как он изготавливается. Также можно приобрести готовый ящик для компостирования. Для начала лучше использовать систему из одного ящика.

Место для компостирования отходов

Общие критерии:

  • Место должно быть, по крайней мере, частично затененное;
  • Лучше, чтобы оно отстояло от построек хотя бы на 50 см;
  • К месту должен быть свободный доступ, чтобы можно было добавлять в компост материалы;
  • Хорошо, если имеется поблизости источник воды;
  • Должен обеспечиваться хороший дренаж, чтобы вода не задерживалась в куче (это может привести к замедлению процесса разложения).

Добавление материалов

В начале для создания хорошей смеси можно отмерить равные доли зеленых и бурых материалов. Например, оптимальную комбинацию может дать равное количество бурых осенних листьев и свежескошенной травы. Но если нет возможности сразу создать оптимальное сочетание материалов, то переживать из-за этого не стоит. По ходу компостирования можно корректировать смесь, добавляя необходимые материалы.

Базовый слой. Начните с бурых материалов. Выложите на дно кучи слой в 10-15 см из крупных бурых материалов (например, веток) для вентиляции.

Чередование зеленых и бурых материалов. Толщина слоев из азотных (зеленых) материалов и из углеродистых (бурых) материалов должна быть 10-15 см. Компостирование станет более активным после их смешивания.

Размер имеет значение. Большая часть материалов будет разлагаться быстрее, если она сломана или нарезана на мелкие кусочки.

Увлажнение компоста. Компостная куча должна быть похожа на отжатую губку. Сожмите горсть компоста; если капельки воды появляются между пальцами, то в нем достаточное количество воды. В кучу поступает дождевая вода, а также влага из зелени (в свежескошенной траве содержится почти 80% влаги). Если куча становится слишком влажной, чтобы подсушить, ее можно перемешивать чаще и/или добавить в нее более сухие бурые материалы.

Перемешивание компоста


flickr.com/ M. Dolly/ CC BY 2.0

После того как компостная куча собрана, к работе приступают компостообразующие организмы — бактерии, грибки и насекомые. При этом можно заметить, что температура компоста повышается, от нее может исходить пар.

Для существования и размножения в компосте живым организмам, осуществляющим переработку органики, нужна вода и воздух. Вода позволяет микроорганизмам развиваться и перемещаться по всему объему компоста. Перемешивание компоста лопатой или вилами обеспечит доступ воздуха. Примерно через неделю после засыпания материалов компост можно перемешивать. При перемешивании необходимо разбивать комки и увлажнять кучу по мере необходимости.

Перемешивать и увлажнять компостную кучу необходимо до тех пор, пока компост не будет готов. Процесс компостирования может быть довольно быстрым в летние месяцы. Компост может перестать нагреваться через несколько недель. Если компост в куче стал темным и рассыпчатым, имеет свежий запах земли и больше не похож на изначальные материалы, то он, вероятно, готов.

Использование готового компоста


flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0

Компост – это не удобрение, но в нем содержатся питательные вещества, которые способствуют росту растений. Использование компоста снижает необходимость поливов и применения искусственных удобрений.

Добавление компоста в почву. В песчаных почвах компост действует как губка, сохраняя воду и питательные вещества для корней растений. В глинистых почвах компост делает грунт более пористым, создавая крошечные отверстия и проходы, которые улучшают проходимость влаги в почве.

Для выравнивания поверхности и улучшения ландшафта.

Можно использовать в качестве некорневой подкормки для растений или мульчи. Мульча покрывает почву вокруг растений, защищая ее от эрозии, высушивания и солнца.

Можно добавлять в горшечную смесь для комнатных растений.

Проблемы компостирования и их решение

Домашнее компостирование не очень сложный процесс, но обычно в процессе получения компоста сталкиваются с некоторыми проблемами.

Куча не нагревается

Размер имеет значение. Компостная куча должна быть, по крайней мере, шириной 2 метра, а высотой 1,2-1,5 метра, при таких размерах куча сохраняет тепло и влагу.

Влага. Проведите тест на сжатие: возьмите горсть материала и сожмите его. Если при этом не выступили капельки влаги между пальцами, значит куча слишком сухая. Перемешайте кучу и добавьте воды.

Азот. Если куча новая, то в ней, возможно, не хватает зеленых материалов. Попробуйте добавить скошенную траву или фруктовые и овощные отходы. В крайнем случае, используйте немного богатого азотом удобрения.

Проветривание. Компостная куча должна «дышать». Используйте грубые материалы, такие как древесной щепы, чтобы создать воздушные пространства в куче и добавить углерод в смесь.
Может быть, компост готов. Если компост перемешивался несколько раз и стоит уже давно, то, вероятно, он готов. Просейте компост через сито и используйте.

Появился запах

Запах тухлого яйца. В куче недостаточный доступ воздуха, поскольку она слишком влажная. Перемешайте кучу лопатой или вилами, чтобы впустить воздух. Чтобы увеличить поток воздуха, можно добавить щепки или какой-либо другой наполнитель.

Запах аммиака. Это говорит о слишком большом количестве зеленых материалов. Добавьте больше углеродистых материалов — сухие листья или солому. Перемешайте тщательно кучу и проведите тест на содержание влаги.

Куча привлекает животных, питающихся падалью, и насекомых-вредителей

Обезжиренная диета. Не добавляйте пищевые отходы с маслами, мясом или молочными продуктами; запахи от них могут привлечь животных, таких как еноты или мыши.

Закрывайте компост. Перекрывайте новые пищевые отходы углеродистыми материалами и помещайте их в середину кучи. Закрытый ящик не пустит больших вредителей. Насекомые являются элементом системы компостирования, причем в процессе создания компоста внутри создается достаточно тепла для уничтожения их яиц и уменьшения количества ненужных насекомых.


flickr.com/ Diana House/ CC BY 2.0
  • Применение компоста - составная часть органического земледелия, а создание отличной компостной кучи - главная задача садовода, решившего обходиться без химии.
  • От чего зависит качество компоста

    Какой бы способ "горячего" компостирования вы ни использовали - складывали материал слоями и каждые две недели перемешивали массу, или тщательно измельчали компостируемый материал, а затем перемешивали его один раз в три дня - в любом случае компостной куче требуется много кислорода и воды для того, чтобы температура внутри нее достигала 65-71°С , при которой процесс разложения идет быстрее всего.

    В "холодных" компостных кучах , куда постепенно добавляют небольшие порции свежего материала, для созревания компоста требуется более длительное время (год и более). Но и в этом случае разложение происходит только в присутствии двух компонентов - воздуха и воды.

    И горячий, и холодный метод дает вам богатую, темно-бурую, рассыпчатую массу , которую можно заделывать в садовую почву для повышения ее плодородия, или вносить поверхностно в качестве мульчи. Созревший компост не только обеспечит культуры всеми необходимыми питательными веществами, но и улучшит распределение воды в корневой зоне растений и защитит их от болезней.

    У многих садоводов и огородников очень часто возникают следующие вопросы:

    Почему компост не всегда получается хорошим?
    - Почему он бывает слишком горячим или, наоборот, закисает?
    - Почему появляется неприятный запах?
    - Почему куча может годами стоять в саду, как копна сена?

    Мы считаем, что повода для беспокойства нет. Все эти недостатки устранимы.

    Давайте рассмотрим восемь наиболее часто встречающихся проблем компостирования и пути их преодоления .

    Компост мокрый и липкий, как исправить

    Нет ничего хуже холодного липкого компоста.
    В чем тут причина, и как исправить положение? Причин может быть три: плохая аэрация внутри кучи, избыток воды, и/или недостаток материала, богатого азотом.

    Компостная куча , в которой слишком много спрессовавшегося при увлажнении материала, например, скошенной травы, подгнившего сена, не измельченных листьев, может стать настолько плотной, что проникновение вглубь воздуха становится невозможным. Если такую кучу не укрыть во время проливных дождей и не перемешивать в ней компост, чтобы обеспечить приток воздуха в глубину, то она превратится в холодную мокрую глыбу.

    Бактерии, способствующие созреванию компоста, не могут жить без воздуха. Зато создается благоприятная среда для анаэробных бактерий, жизнедеятельность которых развивается именно при недостатке воздуха. В конечном счете они тоже помогут компосту созреть, но так как они "работают" медленнее, чем аэробные бактерии, компост еще долго (возможно 2-3 года) будет оставаться липким и мокрым. А тем временем в такой куче найдут себе приют мокрицы, рачки и уховертки.

    Кроме того , такой компост никогда не достигнет достаточно высокой температуры, при которой погибают семена находящихся в куче сорняков.

    Если вы не хотите три года терпеть в своем саду компостную кучу , ставшую пристанищем для вредителей и сорняков, принимайтесь за работу. С мокрым компостом достаточно легко справиться. При длительной влажной погоде его можно накрыть пленкой, но так, чтобы она прилегала неплотно. Необходимо также перемешать и разрыхлить компост.

    Если у вас есть "согревающие" ингредиенты , то есть, материалы с высоким содержанием азота (свежий навоз или скорлупа моллюсков), а также рыхлые и волокнистые материалы (например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки), добавьте их в компост, чтобы ускорить процесс перепревания. Температура в куче повысится уже через несколько дней, а затем компост нужно будет перемешивать каждые две недели.

    Компост сухой и порошкообразный

    Дело в том, что когда стоит сухая погода, дожди практически не выпадают. Поэтому и компост получается сухим и порошкообразным. Независимо от того, какой материал складывают в компостную кучу, ей всегда недостает влаги, необходимой для жизни бактерий, обеспечивающих процесс компостирования. К счастью, улучшить качество сухого компоста так же просто, как открыть водопроводный кран.

    Известное правило гласит , что ингредиенты в компостной куче должны быть такими же влажными, как мокрая губка. Поставьте на кучу дождевальную установку и включите ее на час. Результат будет лучше, чем при поливе кучи из садового шланга, особенно если наружный слой состоит из соломы и скошенной травы, которые после высыхания становятся заслоном для проникновения воды внутрь.

    После опрыскивания кучи водой проверьте, достаточно ли увлажнился материал внутри нее. Иногда нужно перемешать кучу и повторить опрыскивание не увлажнившегося материала. Перемешивание материала и увлажнение должно очень быстро вдохнуть жизнь в компостную кучу.

    Если этого не произошло , то причиной может быть недостаток материала с высоким содержанием азота. В этом случае кучу следует разобрать, добавить в нее немного навоза или кровяной муки и снова сложить.

    Когда материал в куче начнет перепревать, не допускайте его высыхания в дальнейшем. Для развития и размножения микроорганизмов требуется много воды. Возможно, вам придется поливать кучу так же часто, как вы поливаете розы в жару.

    В компостной куче завелась живность

    На разлагающихся органических отбросах живут мокрицы и мелкие рачки. Если перевернуть верхний слой компостной кучи, то можно заметить тысячи мелких серых армадилл с семью парами лапок у каждой. Мокрицы не причиняют вреда компосту, фактически они даже способствуют разложению материала.

    Но если не удалить их из созревшего компоста перед внесением на гряды, они могут повредить корни и листочки молодых растений, например, фасоли, свеклы и других культур.

    В компостных кучах часто селятся муравьи и уховертки. Так же, как мокрицы и рачки, они не мешают компостированию, однако их присутствие указывает на то, что процесс разложения протекает медленно. Чтобы избавиться от этих обитателей кучи, необходимо повысить в ней температуру до 49°С .

    Температуру в компостной куче можно измерить обычным термометром , завернутым в полиэтиленовую пленку. Помните, что всегда полезно перемешивать материал кучи и регулярно поливать ее водой.

    Если в компосте много медленно разлагающегося материала , например, опавших листьев или соломы, добавьте туда материал, богатый азотом: кровяную муку, навоз или скорлупу моллюсков. Это вызовет быстрое повышение температуры компоста и заставит нежелательных обитателей покинуть кучу и подыскать себе более подходящее место. Чтобы компостируемый материал лучше разлагался, необходимо перемешивать его не реже одного раза в неделю , а при возможности и чаще.

    Нужно ли избавляться от обитающих в компосте жучков , прежде чем вносить созревший компост на новый участок, подготовленный под рассаду? Мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, и я успешно решала ее следующим путем: раскладывала компост тонким слоем на брезенте, разостланном на солнечном месте, и давала ему просохнуть.

    Если было время, я еще и просеивала заселенный живностью компост через решето и всех замеченных мокриц давила (я всегда работаю в старых перчатках), памятуя при этом, что каждая раздавленная мокрица обогащает компост азотом.

    Всю эту нудную работу я выполняла возле компостной кучи, поставив решето на садовую тележку и все, что не просеивалось через решето, выбрасывала на новую компостную кучу. Как только тележка наполнялась просеянным компостом, я подвозила ее к брезенту и рассыпала для просушки.

    Просеянный через мелкое решето компост является прекрасной добавкой к почвенной смеси для выращивания рассады. Его также можно использовать для выращивания комнатных цветов. Если компост еще не полностью созрел и имеет крупно комковатую структуру, а вам необходимо внести его в гряды, воспользуйтесь решетом и просейте его.

    Между прочим, если главными обитателями компостной кучи являются дождевые черви, это верный признак того, что материал прошел процесс ферментации , разложился и готов к применению. Обращайтесь с земляными червями бережно, пусть им хорошо живется в вашем саду. Будьте благодарны им за ту пользу, которую они приносят почве.

    Компостная куча заросла сорняками

    Даже в горячей компостной куче температура не всегда бывает достаточно высокой, чтобы убить семена попавших туда сорняков. Возможно, вы недостаточно часто перемешиваете компостируемую массу, и холодный наружный слой не попадает внутрь горячей кучи. Даже в перепревшем компосте сохраняется тепло, благоприятно влияющее на прорастание неразложившихся семян сорняков или остатков овощных культур.

    Если выросшие на куче растения относятся к сорнякам , выдерните их и бросьте на вновь складываемую компостную кучу (любые зеленые растения обогатят ее азотом). Но помимо сорняков на компостной куче могут вырасти и томаты или тыква, для которых эта среда очень благоприятна.

    Выройте их и посадите в дальнем углу сада так, чтобы они не соприкасались с культурами, выращенными из домашней рассады сознательно выбранных сортов. Потому что случайно выросшие на компостной куче растения могут оказаться потомками гибридов и не обладать качествами своих родителей. А могут вырасти такие чудеса, что вы прославитесь как селекционер.

    Чтобы избежать появления на компостной куче проросших растений , необходимо поддерживать в ней достаточно высокую температуру. Если у вас холодная компостная куча, то не складывайте в нее сорняки на стадии формирования семян.

    Компостная куча плохо пахнет

    Если от компостной кучи исходит острый запах аммиака , значит, в ней много богатого азотом материала (скажем, свежего навоза с высоким содержанием мочи). Возможно, материал в куче слишком мокрый, что вредно для аэробных бактерий.

    Когда от кучи исходит гнилостный запах, и над ней вьются рои мух, вы, наверное, выбросили слишком много кухонных отбросов и не перемешали их с уже сложенным в кучу материалом. В любом случае компост необходимо перемешать.

    Если проблему создает избыток "жидкого азота" , переложите кучу и добавьте в нее какой-нибудь абсорбирующий и медленно разлагающийся материал, например, соломенную сечку, измельченные листья деревьев или древесные опилки. Заделайте все это на глубину не менее 1 м, и температура кучи начнет быстро расти, а компост приобретет свойственный ему запах.

    В том случае, когда причиной неприятного запаха являются не измельченные кухонные отбросы или отходы домашнего консервирования, перемешайте содержимое кучи, ничего в нее не добавляя, но при этом постарайтесь измельчить материал с неприятным запахом и хорошенько смешать его с другими ингредиентами.

    А на будущее запомните, что необходимо тщательно измельчать все , что идет в компостную кучу, и хорошенько перемешивать ее так, чтобы свежая порция оказалась как можно глубже.

    Почему горит компостная куча

    В холодную погоду над "активной" компостной кучей появляются клубы пара, пугая начинающих огородников. Не волнуйтесь, ваша куча не горит, а просто выдыхает тепло в морозный воздух.

    И все же, если в компостной куче слишком много материала с высоким содержанием азота , то внутри может произойти перегрев, и тогда материал превратится в сухую массу с белыми прожилками - следами миллионов погибших микроорганизмов, которые превратили бы кучу в созревший компост, если бы не погибли.

    "Горение" компостных куч , хорошо известное огородникам со стажем, можно часто наблюдать, когда в компостируемом материале много свежего навоза (особенно птичьего помета или конского навоза). Регулярный полив и перемешивание богатой азотом компостируемой массы позволит держать кучу под контролем.

    Чтобы исправить положение в уже существующих "дымящих" кучах, необходимо полностью их перелопатить, добавить в массу медленно разлагающийся абсорбирующий материал, например, измельченные стержни кукурузных початков или древесные опилки, и регулярно поливать.

    Компост поедают звери

    Крысы и другие животные не едят компоста , они просто роются в куче в поисках чего-нибудь лакомого, например, свежих кухонных отбросов, особенно если среди них оказались кусочки мяса или жира, которые вообще не следовало выбрасывать на компостную кучу. Чтобы животные не разрывали ее, необходимо смешивать кухонные отбросы с землей и/или печной золой, а затем зарывать поглубже в горячую середину.

    Если звери привыкнут рыться в куче и находить в ней что-нибудь съедобное, то отучить их будет трудно. К сожалению, перемешивание компоста и переделка кучи не помогут решить эту проблему. Придется соорудить самим или купить специальную, плотно закрывающуюся емкость для кухонных отбросов , чтобы не выбрасывать их сразу на компостную кучу.

    Компост в куче невозможно перемешать

    Специалисты-огородники рекомендуют перемешивать компост в горячей куче не реже двух раз в месяц , а лучше - два раза в неделю, чтобы температура в куче повышалась до 65° С, и материал перепревал быстро.

    Следует иметь в виду, что перемешивание компоста - тяжелая работа, которая может оказаться непосильной для пожилых людей и тех, кто не привык к тяжелому физическому труду.

    Можно обойтись без перемешивания , если складывать холодную компостную кучу. Для того, чтобы обеспечить полное разложение компостируемого материала, необходимо тщательно его измельчить и перемешать все ингредиенты. Воспользуйтесь для этого измельчителем или шредером, пройдитесь по разложенному на земле материалу газонокосилкой, или порежьте толстые стебли растений садовыми ножницами.

    Если эту работу выполнить невозможно , складывайте материал в кучу слоями, чередуя "коричневые" компоненты (богатые углеродом материалы, листья и солому) с "зелеными" (скошенной травой и листьями с высоким содержанием азота), и периодически перемешивайте их.

    В любом случае старайтесь подмешивать в массу навоз , созревший компост или плодородную землю и по мере складывания кучи обильно поливайте ее водой. Старайтесь, чтобы влага в куче равномерно распределялась. Если куча начала высыхать, увлажните ее. Вот и все, что от вас требуется.

    Природе совсем не обязательно помогать разлагать органические материалы. Оставленная на год холодная компостная куча с правильным балансом материалов обеспечит вас великолепным компостом, которому не требуется перемешивание.

    Конечно, в течение года температура компоста в ней не достигнет того уровня, который бывает в тщательно перемешиваемых кучах, процесс компостирования будет идти медленнее, и для полного созревания потребуется больше времени. В итоге вы все равно получите компост. В нем сохранятся семена некоторых сорняков, но и такой компост все же лучше, чем никакого.

    Использование растительных остатков, пищевых отходов позволило получить природное удобрение, называемое компостом. Он пригоден для удобрения любой почвы, улучшая ее структуру. Однако нужно знать, чтоб не нанести ущерб для почвы и полезных микроэлементов в ней. ?

    Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"

    Способы приготовления компоста

    Их два: приготовление в открытой компостной куче и в специальном ящике. Открытую компостную кучу устраивают прямо на земле, а участок огораживают сеткой для сохранения ее формы и защиты от птиц. При этом способе вода и воздух хорошо проникают на кучу, созревание проходит от 6 до 9 месяцев без добавления ускоряющих процесс препаратов. Компостную яму готовят с размерами у основания 1 м и высотой до1-1,2 м. Сначала на грядке копают на штык лопаты яму, на дно которой укладывают нетолстые ветки кустарников для дренажа. Сверху же складывают растительные и пищевые отходы, грунт, уплотняя и увлажняя слои. Верхний слой надо присыпать землей и закрыть черным укрывным материалом (пленка не подойдет – она не пропускает воздух). При сухой погоде компост нужно поливать, но не переувлажняя его. Нельзя допускать перегрева, так как при температуре более 60 градусов все микроорганизмы погибают.

    При дождливом сезоне, слои нужно перелопачивать и чем чаще это делать, тем быстрее разлагаются отходы. Для перегнивания микроорганизмам необходим воздух, вода, азот. Источником азота является зеленая масса растений и любой навоз.

    Специальный компостный ящик можно купить в магазине. Он выглядит гораздо привлекательнее, меньше вероятность проникновения вредителей и он имеет барабан, позволяющий содержимое переворачивать, и шланг для подачи воды. Процесс перегнивания в нем проходит быстрее. Ящик для компоста можно приготовить самостоятельно из дерева, металла или бетона, предусмотрев отверстия для воздуха.

    Место для компостной ямы или ящика

    Оно должно находиться в полутени, так как солнечные лучи тормозят процесс перегнивания остатков.

    Не стоит располагать его рядом с деревьями. Корни их быстро сориентируются и начнут качать питательные вещества из компостной ямы.

    растительные отходы

    Что кладут в компост

    Зеленая масса , содержащая азот и ускоряющая процесс разложения. Это скошенная трава, выполотые сорняки без корней и семян, фруктовые и овощные отходы необработанные препаратами.

    Навоз любых животных, способный снабдить азотом полезных микроэлементов и дождевых червей.

    Коричневая масса , содержащая углеводороды с микроэлементами – основная пища микроорганизмам. Это опавшая листва, солома, древесные опилки и стружка, картон, бумага, кора, измельченная древесина, мелкие веточки. Все эти отходы разрыхляют зеленую массу и обеспечивают проникновение воздуха в слои. Коричневую массу следует максимально измельчать. Замечено, что переработка идет быстрее более мелких отходов.

    Желательно чередовать слои зеленой и коричневой массы, чтобы перегнивание проходило быстро. Этому способствует добавление между слоями стимуляторов ферментации или навоза.

    Кроме того, можно помещать в компост остатки чая, кофе, которые ускоряют процесс переработки, любую скорлупу – богатый источник кальция, отходы пищи в виде хлеба, дрожжей, грибы даже червивые полезны для перегноя.

    Что нельзя класть в компостную яму

    Не нужно класть крупные куски древесины, особенно ветви вечнозеленых растений. Они задерживают созревание природного удобрения, долго перегнивая.

    Какие растительные остатки и пищевые отходы нельзя класть :

    • ботву томатов, огурцов перцев, баклажан. Часто к осени листья этих растений могут заболеть различными болезнями, возбудители которых остаются активными при перегнивании самих растений и заражают грунт;
    • не стоит в яму помещать многолетние сорные растения с корнями, цветами и семенами, так как их можно размножить по всему участку;
    • опавшие яблоки могут распространить заболевания и привлечь к яме грызунов;
    • выброшенный мелкий картофель может прорасти;
    • опавшие плоды сливы, терна, алычи не стоит помещать в компост из-за большой косточки, долго перегнивающей и задерживающих созревание. Кроме того, можно получить всходы этих косточек;
    • испорченный хлеб привлекает птиц и животных, мышей, других грызунов;
    • сухие листья дольше перерабатываются. Поэтому их целесообразнее сложить отдельно в черный с отверстиями для воздуха мешок;
    • растительные остатки растений, обработанных пестицидами, могут погубить всю полезную микрофлору;
    • нельзя класть ядовитые растения: ландыш, наперстянку, аконит, клещевину, ракитник и другие, так как содержащиеся в них ядовитые вещества губят микроорганизмы, чем замедляется процесс переработки;
    • любые кости животных и рыб перерабатываются долго, также сало, жир, сырое мясо, молоко, и при этом появляется неприятный запах;
    • кожура и мякоть цитрусовых культур вредна для микроорганизмов и дождевых червей;
    • не стоит класть пластмассу, стекло, синтетику, обрезки тканей (особенно цветной), кошачий наполнитель, глянцевую и мелованную бумагу, скорлупу грецкого ореха, любую пленку;
    • фекалии людей и домашних питомцев могут быть заражены глистами.

    Надеемся, что вы теперь знаете, . Поэтому компост, полученный на вашей даче, принесет пользу и обогатит почву полезными питательными веществами, что позволит получить богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

    Поговорим сегодня о компосте. Наверняка, вы уже хорошо знаете о нём. В этой статье мы затронем тему состава компоста. Разберём, что можно компостировать, а что лучше в компост не класть.

    Хотя компост у всех на слуху, но всё же начнём с того, что дадим определение компосту, перегною и органике. Итак…

    Компост – перегнившая смесь органических отходов.

    Перегной – сгнившая до полной зрелости органика. Это понятие можно использовать тождественно понятию компост, но обычно под перегноем понимают перегнивший навоз.

    Органика – любой органический материал, подверженный гниению и компостированию. Органикой являются останки растений и животных, а также останки микробов разлагающих всё это.

    Компост является органическим удобрением, а качественно приготовленный компост является настоящим «садовым золотом». Компост позволяет выращивать удивительно мощные растения, повышает их плодовитость и защищает их от различных болезней. И это всё доказано научно. В Европе и Америке существуют целые институты, изучающие воздействие компоста.

    Если понаблюдать, то можно заметить, что если случайно самосевом в компостной куче взошёл какой-то овощ, то он где-то на месяц в развитии будет обгонять овощи на грядке. Даже если на грядке предостаточно органики. Отсюда вывод напрашивается сам. Нужно из грядки сделать компостную кучу.

    Компост компосту - рознь. Наверняка всем понятно, что какие ингредиенты заложены в компост, таким он и будет. Исследователи компоста доказали взаимосвязь следующей цепочки: какой корм у животных – такой и помёт – таким будет и перегной – таким получится и урожай. Поэтому к составу компоста нужно относиться очень внимательно.

    Так что же можно компостировать?

    Сразу же отметим, что жиры, сало, кости, синтетику, включая пластмассы в компостную кучу класть нельзя .

    Недостатком мясных и молочных отходов является только то, что они привлекают звериную братию, в особенности крыс, и способны насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть, если только в небольших количествах, закапывая в кучу: и сгниют быстрее и проблем не будет.

    Весь состав компоста можно разделить на две группы:

    • Зелёное – богатое азотом;
    • Коричневое – бедное азотом, но богатое клетчаткой (древесина, солома – почти чистая клетчатка).

    Эти две группы ведут себя в куче по разному и им отводятся разные роли.

    Зелёные материалы гниют с разогревом и зачастую с неприятным запахом, перегнивают – быстро. Они являются «печкой кучи», а в почве они являются источником азота.

    Коричневые материалы преют медленно и прохладно. В куче и почве они в основном обеспечивают пористость и являются рыхлителями, удерживая воздух и влагу. При гниении они могут обеднять компост азотом.

    Теперь разберём подробно обе эти группы.

    Зелёное

    К этой группе относятся следующие ингредиенты: птичий помёт, фекалии, навоз, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, скошенная трава, зелёные листья, сено бобовых, ботва, сорняки, кукуруза (зелень) и всё зелёное, растительное.

    Навоз

    Лучше всего использовать соломистый навоз. Самым качественным является – конский. Самым плохим является свиной, потому что он жидкий и кислый. Но из него получится прекрасный компост, если его переслаивать сухой соломой, шелухой или опилками. Держать такой компост до полного созревания и, непосредственно перед закладкой его в гряды, компост нужно будет произвестковать. Известкование произвести из следующих расчётов: 2 кг пушонки на 1 м 3 компоста.

    Фекалии

    Компост с использованием такого ингредиента является самым питательным. Удобрительное качество его в 8 – 10 раз превышает навоз.

    Его лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть лишь в том случае, если его некуда девать. Самым питательным является голубиный помёт.

    Кухонные и плодовые отходы

    Отходы нужно класть тонким слоем и перекладывать его коричневыми материалами, как и навоз.

    Сено

    Является отличным материалом для компоста. Его необходимо послойно перекладывать уже готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы или травы – для более быстрого процесса гниения. Если сено сухое, то его необходимо увлажнить, например, кухонными отходами или водой, или фекалиями и т.д., таким образом, делать искусственный навоз.

    Трава, листья и прочая зелень

    Эти материалы перед закладыванием в компостную кучу нужно подвяливать. Иначе в куче они уплотнятся, доступ воздуха к ним будет затруднён. В результате чего, они будут не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы всё-таки кладёте свежий материал, то его нужно обязательно переслаивать, как и навоз, с чем-то сухим коричневым.

    Растения старайтесь класть не обсеменившиеся, иначе потом замучаетесь грядки полоть.

    Коричневое

    К коричневым материалам относятся солома, сухие листья, початки кукурузы, шелуха семечек, полова, опилки, кора, бумага, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

    Если у вас достаточное количество зелёного материала, то коричневым делают только прослойки.

    Если вы компостируете только коричневые материалы, то компост получится обеднённым азотом. Это происходит в результате того, что такой компост гниёт медленно и азот тратится на питание бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому кучу нужно увлажнить мочевиной (карбамидом). Раствор добавляйте из расчёта 1,5 – 2 кг мочевины на 1 м 3 материала. В этом случае компост не будет страдать нехваткой азота.