Хрущевка серии i 515 5м 1963 год. Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

(иногда обозначен, как 1-515/9 или 1-515/9ш)

Дома серии I-515/5 - серия пятиэтажных многосекционных панельных домов, разработанная МНИИТЭП в 1950-х годах. Дома данного типа широко распространены в Москве, городах и посёлках Подмосковья, в других городах России.

Дома данной серии спроектированы по двухпролётной конструктивно-планировочной схеме с размерами поперечных пролётов 6 м. В основу планировки дома положена четырехквартирная секция. Несущими конструкциями дома являются три продольные стены, на которые опираются перекрытия. Поперечная жесткость здания обеспечивается межсекционными и торцевыми стенами, а также стенами лестничных клеток. I в названии серии обозначает тип несущих стен, в данном случае продольные.

Фундаменты под продольные несущие стены монтировались из железобетонных блоков, устанавливаемых с разрывами, которые заполнялись песком. Стены технического подполья выполнены из керамзитобетонных цокольных панелей толщиной 40 см. Перекрытия над подпольем - из железобетонных ребристых длинномерных настилов. Панели наружных стен толщиной 40 см изготавливались из керамзитобетона объемным весом 1200 кг/м² и облицовывались с фасадной стороны малогабаритной плиткой. Панели внутренних стен - из тяжёлого бетона марки 150.


Сопряжение стеновых панелей между собой осуществлялось накладками из полосовой стали, приваренными к закладным стальным деталям в панелях. В вертикальных швах между наружными панелями с внутренней стороны наклеивалась два слоя рубероида на битуме и производилось утепление швов из минерального войлока. Вертикальные стыки наружных панелей заполнялись керамзитобетоном. С наружной стороны вертикальные и горизонтальные швы конопатились просмоленной паклей и зачеканивались цементным раствором.

Междуэтажные перекрытия монтировались из плоских многопустотных плит размером 590×199 см. Плиты укладывались по цементному раствору марки 50. Швы между плитами заполнялись раствором марки 100 и расшивались. Лестницы монтировались из железобетонных площадок и маршей с накладными ступенями.

Межкомнатные перегородки монтировались однослойными из прокатных гипсобетонных панелей толщиной 80 мм. Межквартирные перегородки из таких же панелей в два слоя с воздушной прослойкой 40 мм для звукоизоляции. В санитарных узлах устанавливались перегородки из гипсоцементнобетонных прокатных панелей толщиной 80 мм.

Основные характеристики

Планировочное решение: Многосекционный, панельный жилой дом с рядовыми и торцевыми секциями. В доме 1, 2, 3 комнатные квартиры
Этажность: 5 этажей, технический этаж в уровне чердака и техподполье под всем зданием
Высота жилых помещений: 2,48 м
Технические помещения: Техподполье для размещения инженерных коммуникаций
Лифты: нет
Отопление: Центральное, водяное
Вентиляция: Естественная вытяжная через вент-блоки в санкабинах
Водоснабжение: Холодная, горячая вода от городской сети
Мусороудаление: нет

Дома серии 515 будут ли сносить

После запуска программы реновации дома этой серии являются первыми в очередь на снос.



Панельные дома. Примечание: наружные стены изготовлены из шлакокерамзитобетонных блоков (40-ка см толщины), внутренние стены – из ж/б панелей (27 см в толщине), перегородки 8см. Сегодня все здания, построенные по проекту 1-515/5, поставлены на учет, как жилье под снос. Преимуществами домов, построенных по планировке квартиры 1-515/5 можно отнести высокую теплоизоляцию и звукоизоляцию, превосходящие характеристики аналогичных панельных домов. Кроме того, в каждой квартире есть свой балкон. Аналогичными домами являются типовые серии хрущевских домов 85 (114-85) , хрущевская серия II-17 .

Этажность : 5-ти этажные здания;

Лифт/мусоропровод: нет;

Варианты планировочных решений : одно-, двух-, трехкомнатные квартиры;

Информация о годах и территории строительства : серия 1-511 использовалась с 1950-1960г. в Москве.

Высота помещения : 2,48м.

Планировка серия 1-515/5 - фото плана

Дома этой серии относятся к так называемым хрущевкам и имеют двух-пролётную планировочной конструкцию с размерами поперечных пролётов 6 м и четырехквартирные секции. Стены лестничных клеток, межсекционные и торцевые обеспечивают п оперечную жесткость здания. Для фундамента несущих стен использовались железобетонные блоки. Межкваритирные перегородки монтировались из прокатных гипсобетонных панелей толщиной 80 мм с воздушной прослойкой, а для межкомнатных перегородок использовались те же панели, но в один слой. Для санузлов применялись гипсоцементнобетонные прокатные панели толщиной 80 мм.

§ 11. Крупнопанельные дома с продольными несущими стенами серий 1-515 и 1-507

Конструктивные особенности домов серии 1-507 и 1-515

В практике отечественного крупнопанельного домостроения конструктивная схема с продольными несущими стенами появилась в 1955 г., когда в Ленинграде на Щемиловке был построен первый экспериментальный 5-этажный дом с продольными несущими стенами.

Одной из причин позднего начала применения конструктивной схемы с продольными несущими стенами являлось то, что при этой схеме требовалось применение массивных несущих наружных стен, а для устройства больших пролетов перекрытий требовались тяжелые длинномерные панели весом до 5 т, изготовление и монтаж которых в то время представляли значительные трудности.

Характерными примерами проектов крупнопанельных жилых домов с тремя продольными несущими стенами являются серия 1-465, разработанная Проектным институтом № 2 Министерства строительства РСФСР, серии 1-463 и 1-480, разработанные Гипрогражданстроем Госстроя УССР. Серии 1-465 и 1-463 отменены в 1963 г., а серия 1-480 применяется главным образом в УССР, поэтому они подробно не рассматриваются.

Для домов этих серий предусмотрены наружные несущие панели однослойной конструкции размером на комнату из керамзитобетона марок 50— 75 с объемным весом 900—1300 кг/м 3 , по могут быть использованы и другие легкие бетоны, обладающие такой же прочностью и теплопроводностью. Толщина наружных стен в зависимости от расчетных температур и объемного веса бетонов принимается от 28 до 42 см. Внутренние продольные несущие панели сплошные (и с вентиляционными каналами) из тяжелого бетона или керамзитобетона толщиной 18—27 см. Для устройства перекрытий применяются овально-пустотные и шатрового типа панели, а также используются длинномерные многопустотные настилы. Фундаменты — из железобетонных подушек и бетонных блоков. Перегородки— из гипсошлакобетонных панелей. Санитарные — узлы из пространственных керамзитобетонных кабин или керамзитобетонных панелей. Крыши решены в виде совмещенных вентилируемых и невентилируемых конструкций с наружными и внутренними водостоками; предусмотрено решение чердачного типа крыши со сборными индустриальными стропилами.

Дома серии 1-515

К группе крупнопанельных зданий с продольными несущими стенами относятся дома серии 1-515, разработанной МИТЭПом, и серии 1-507, разработанной Ленпроектом.

Четырехсекционный 5-этажный крупнопанельный дом серии 1-515 решен по двухпролетной конструктивно-планировочной схеме с размером поперечных пролетов 6 ж и продольным шагом 2,4 и 3,6 м. В основу планировки дома положены четырехквартирные секции (рис. 3-14). Несущими конструкциями дома являются три продольные стены, на которые опираются перекрытия. Поперечная жесткость здания обеспечивается межсекционными и торцовыми стенами, а также стенами лестничных клеток.

Фундаменты под продольные несущие стены монтируются из железобетонных блоков, устанавливаемых с разрывами, которые заполняются песком. Стены технического подполья выполняются из керамзитобетонных цокольных панелей толщиной 40 см. Перекрытии над подпольем — из железобетонных ребристых длинномерных настилов.

Панели наружных стен толщиной 40 см из керамзитобетона объемным весом 1200 кг/м 3 облицовываются с фасадной стороны малогабаритной плиткой. Панели внутренних стен — из тяжелого бетона марки 150, Толщина панелей продольных несущих стен 27 см и поперечных 14 см.

Сопряжение стеновых панелей между собой осуществляется накладками из полосовой стали, приваренными к закладным стальным деталям в панелях. В вертикальных швах между наружными панелями с внутренней стороны наклеиваются два слои рубероида на битуме и производится утепление швов вкладышами из минерального войлока. Вертикальные стыки наружных панелей заполняются керамзитобетоном с объемным весом 900 кг/м 3 . С наружной стороны вертикальные и горизонтальные швы конопатятся просмоленной паклей и зачеканиваются цементным раствором.

Междуэтажные перекрытия монтируются из многопустотных настилов размером 590 X 199 см, изготовляемых из бетона марки 200. Настилы укладываются по цементному раствору марки 50. Швы между настилами заполняются раствором марки 100 и расшиваются. После укладки настилов перекрытий устанавливаются балконные плиты. Лестницы монтируются из железобетонных площадок и маршей с накладными мозаичными ступенями.

Межкомнатные перегородки однослойные из прокатных гипсобетонных панелей толщиной 8 см. Междуквартирные перегородки из таких же панелей в два слоя с воздушной прослойкой 4 см. В санитарных узлах перегородки из гипсоцементнобетонных прокатных панелей толщиной 8 см.



Перепланировка квартир домов серии 1-515/9м .