Вред от микроволновки миф или нет. Вредна ли микроволновка: мифы и реальные факты. Плюсы и минусы

Электромагнитная волна представляет собой систему порождающих друг друга и распространяющихся в пространстве переменных электрического и магнитного полей.

Все бытовые электроприборы являются источниками электромагнитного излучения, причём, чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой “без инея”, электроплит и мобильных телефонов. Сравнительно безвредным считается низкочастотное излучение, распространяющееся от электросети дома. Поле расходится от проводов, даже когда цепь не замкнута и электричество по ним не течет, но в значительной мере экранируется заземленными проводящими материалами, например, стенами дома. Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение составляют электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети (телевизор, видеоплеер и др.). Более опасным считается высокочастотное электромагнитное излучение, источниками которого являются радио- и телепередатчики, а также радары.

Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый атрибут на кухне. С их помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться “микроволновкой” легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые даже не представляют себе, как без нее можно обойтись.

А только ли пользу приносит микроволновая печь?

Есть мнение, что она представляет опасность для здоровья человека. Русские ученые еще в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Их исследования привели к очень строгим мерам безопасности, которые, однако, не воспринимались серьезно западными учеными. В 1976 году микроволновые печи в России были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека. Запрет был снят лишь в начале 90-х годов.

Но многие ученые говорят об отрицательном воздействии микроволновых печей на пищу и живой организм. Вот некоторые из них:

Профессор Томас Тиль (Вена, 1986 г) высказался против микроволновых печей: “…действительно небольшие порции разогреваются быстро, но если порции большие, то преимущества, в сравнении с традиционным способом разогрева, никакого нет. И вкус пищи значительно меняется”

Научный журнал “The Lancet” (1989 г): “Исследования в Венском университете установили, что микроволнами, при нагревании пищи, нарушается атомный порядок аминокислот. Возникает обеспокоенность, по поводу того, что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они впоследствии структурно, функционально и иммунологически изменяют. Микроволнами в пище меняются – основы жизни - протеины”

Доктор Ханс Ульрих Хертел (1991 г), уволенная из одной крупной швейцарской компании за разглашение результатов исследований, опубликовала данные, подтверждающие, что пища, приготовленная в МВ печи, создает угрозу для здоровья.

Исследования в США (1992 г) говорят, что “…введенные в организм человека молекулы, подвергшиеся воздействию микроволн, могут причинить вред. Такие молекулы пищи содержат микроволновую энергию, которой нет в пищевых продуктах, приготовленных обычным путём”.

В наши дни микроволновая печь есть почти в каждой семье. Но есть люди, которые задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее приобретать или часто использовать? Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Вот почему мы обратились именно к этой теме. Мы считаем, что тема нашей работы является актуальной и в настоящее время.

В различных источниках информации по-разному оценивается действие микроволновой печи.

Очень много материала в интернете. Мы попытались разобраться, на самом ли деле существует опасность от самой печи и от употребления продуктов из микроволновки.

Объект исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

Предмет исследования: биологическое влияние электромагнитных волн микроволновой печи.

При написании работы мы поставили перед собой следующую цель : выяснить, в чем польза, а в чем вред микроволновой печи.

Задачи:
1. Познакомиться с историей создания и использования микроволновой печи.
2. Собрать и проанализировать имеющуюся информацию по теме исследования.
3. Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений.
4. Дать рекомендации пользователям СВЧ-печи.

При выполнении исследовательской работы применялись следующие методы :

Теоретические методы:
- анализ
- синтез

Эмпирические методы:
- эксперимент
- наблюдение
- сравнение

Математические методы:
- статистические

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

История создания микроволновых печей

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299000,79 км в секунду).

В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но мы рассмотрим микроволны в качестве источника энергии для приготовления пищи - микроволновая печь.

Микроволно́вая печь или СВЧ-печь - электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн с длиной волны от одного миллиметра до одного метра (волны дециметрового диапазона), обычно с частотой 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.

Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании “Райтеон” с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. По одной из версий, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки. Следовательно, используя микроволны, можно разогревать пищу.

Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы “Райтеон” высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Первая “гражданская” микроволновка - это Radarange (1947). Ее высота была порядка 1,8 м, весила печь 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение.

В западном мире вредное воздействие микроволн на биологические системы было известно со времени их первого применения во время второй мировой войны. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили.

После второй мировой войны данные по этим разработкам попали в руки американцев, которые быстро нашли применение им, не вдаваясь в подробные исследования воздействия микроволн на организм человека. Уже в 1952 году на рынок США поступила микроволновая печь, приспособленная для домашнего пользования, - по лицензии “Raytheon Company”.

Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн.

Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР.

Принцип работы микроволновой печи

Нагрев в печи основан на принципе так называемого “дипольного сдвига”. Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в продуктах, содержащих полярные молекулы, то есть такие, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный.

Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их вдоль силовых линий поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Электромагнитное поле в микроволновой печи меняет полярность миллионы раз в секунду! Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале (Е=3/2*kT), значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг - это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, то частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже.

Итак, каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны “бомбят” молекулы воды в продукте, заставляя их вращаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду.

Плюсы и минусы микроволновых печей

Во многих семьях используют микроволновой печи, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой:

С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу (даже ту, которую нельзя перемешивать), в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др.;
Быстрота разогрева, размораживания, приготовления пищи, и, как следствие, экономия времени;
Она гораздо меньше по размерам;
Простота в использовании;
Внешняя безопасность при использовании детьми, в отличие от открытого огня.

Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное – электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов, и насколько оно вредно для здорового человека – вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие.

Из изученного нами материала мы выделили четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть.

Во-первых , это сами электромагнитные излучения.

Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.

В нашей стране исследования влияния электромагнитных полей на человека и животных ведутся больше 50 лет. Проведя сотни экспериментов, российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани, эмбрионы.

Выяснилось, что электромагнитные поля также влияют на нервную и мышечную ткани, могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Они меняют и частоту сердечных сокращений, и артериальное давление.

Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки. СВЧ излучение непосредственно нагревает организм. Ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, то есть значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.

Во-вторых , СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма.

В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.

В-третьих , это влияние СВЧ излучения на пищу.

Молекулярное трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека.

Результаты российского исследования описывают, какие именно происходят изменения в пище после микроволнового воздействия. Вот некоторые из них:

Мясо, приготовленное в микроволновой печи, содержит Nitroso-dienthanolamines, хорошо известный канцероген;
Некоторые аминокислоты в молоке и хлопьях превращались в канцерогены;
Размораживание замороженных фруктов в микроволновых печах превращает их глюкозиды и галактозиды в частицы, содержащие канцерогенные элементы;
Даже очень короткое облучение в микроволновой печи сырых овощей превращает их алкалоиды в канцерогены;
Канцерогенные свободные радикалы формируются в растениях в микроволновой печи, особенно в корнеплодах;

Канцерогены – это частицы, которые приводят к образованию раковых клеток.

Уменьшается ценность пищи от 60% до 90%: исчезает биологическая активность витамина В (complex), витаминов С и Е, также во многих минералах.

Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот. По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. Таким образом, протеины – основы жизни – меняются в пище микроволнами.

В-четвертых , микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль – как прямое следствие радиации.

Но, современные микроволновые печи не смогут убить нас… завтра или через год… Ученые говорят о последствиях через 10-15 лет. Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия.

Интересная закономерность: как только в печати появляется информация о негативном воздействии СВЧ печей, очень быстро обнаруживаются статьи, прямо или косвенно отрицающие негативное воздействие СВЧ радиации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оценка качества воды из микроволновой печи

Антрополог A. Bohmert на одной из презентаций доложил о следующем открытии: были нагреты образцы воды, одни - в микроволновой печи, другие - обычным образом, а затем были оставлены остывать для последующего применения. Образцы воды использовались для приготовления семян к проращиванию. Зерна, контактировавшие с водой, разогретой в микроволновой печи, были единственными, которые не проросли. Мы решили поставить подобные эксперименты.

Способ исследования:
Мы взяли простую воду и разделили ее на две части. Одну часть довели до кипения в кастрюле на газовой плите, а вторую часть довели до кипения в микроволновке (СВЧ). После охлаждения использовали воду
- для полива двух одинаковых растений, чтобы посмотреть, будет ли какое-то изменение с растениями, политыми нормально кипяченой водой и водой, кипяченой в СВЧ-печи;
- для проращивания семян перца и проверки их всхожести.

Мы предполагали, что структура воды или ее энергия может быть изменена излучением микроволновой печи.

Опыт 1

Мы взяли два отростка комнатного цветка хлорофитум. Поместили их в стаканчики с водой, вскипяченной в микроволновке и на газовой плите.

Отростки дали корни. Как видно на фотографии, число корешков и их длина различна. Но это могло зависеть не только от свойств воды. Нам не удалось найти два абсолютно одинаковых отводка.
Цветы посадили в одинаковую землю в одинаковых горшках, поставили рядом на подоконник, где света и тепла они получали одинаковыми порциями и стали поливать разной водой.
Цветы в обоих горшках хорошо прижились, у них выросли новые листочки.

Через месяц мы сосчитали их количество и измерили длину. Получили следующий результат:

У каждого цветка выросло по три новых листочка,
- у цветка, который поливали водой, вскипяченной на газу, длина новых листочков составила 10см, 16 см и 20 см,
- у цветка, который поливали водой вскипяченной в микроволновой печи, длина новых листочков была 10см, 21см и 26 см.

Вывод: в результате проведенного нами исследования мы увидели, что оба цветка оставались зелеными, хорошо развивались. Но растение, которое поливали водой вскипяченной на газу, немного отставало в росте от растения, которое поливали водой, вскипяченной в микроволновой печи.

Опыт 2

Взяли 30 семян болгарского перца. Одну половину семян замочили в воде, вскипяченной в микроволновке, а вторую половину в обычной воде. Все семена дали росточки. Но ростки у семян, замоченных в воде, вскипяченной в микроволновой печи, немного длиннее, хотя их кончики кажутся более темными на цвет.

Вывод: вода из микроволновой печи не дала негативного воздействия на проращиваемые семена.

Опыт 3

Семена (по 6 штук) мы посадили в пластиковые стаканчики примерно на одинаковую глубину в одинаковую землю и полили разной водой: вскипяченной на газу и вскипяченной в микроволновой печи. Все семена взошли через 5-6 дней.

Вывод: Вода, вскипяченная в СВЧ-печи, и вода, вскипяченная на газу, на всхожесть семян оказала одинаковое воздействие.

Общий вывод: если и изменилась структура воды или ее энергия под действием излучения микроволновой печи, то на проращивание семян и рост растений это не повлияло.

Оценка герметичности микроволновой печи

Электромагнитные микроволны приносят, по мнению ученых, большой вред здоровью человека. Мы должны быть уверены в герметичности наших микроволновых печей.
Способ исследования герметичности микроволновой печи прост. Мы взяли сотовый телефон и положили его в выключенную (!!!) микроволновку. Дверцу печи закрыли. С другого телефона позвонили на номер телефона, лежащего в печи.
Если печь герметична, то сигнал внутрь печи не пройдет. И в трубке наружного телефона мы услышим: “Абонент недоступен!”. Если герметизация печи нарушена, то мы услышим звонок телефона внутри нее.

Мы проверили 16 микроволновок наших друзей и знакомых. 4 из них оказались негерметичными. Срок работы этих печей более 10-15 лет.

Вывод: надо выполнять все инструкции по работе с микроволновой печью и следить за сроком ее эксплуатации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования на основе систематизации и обобщения теоретического материала мы поставили и решили ряд задач:
- познакомились с устройством и принципом работы СВЧ-печи;
- собрали и проанализировали имеющуюся информацию по проблеме исследования;
- с помощью исследований попытались определить, есть ли вред от СВЧ-печи.

В своей работе мы не ответили конкретно на вопрос: “Вредна или полезна микроволновая печь?” Ведь даже ученые еще не пришли к единому мнению и продолжают изучать ее влияние на здоровье человека. Любой бытовой прибор может приносить пользу, а может нанести вред. Но мы можем дать следующие рекомендации:

1. Внимательно читайте инструкцию, следуйте рекомендациям производителя.
2. Соблюдайте меры предосторожности при использовании микроволновой печи.
3. Во время работы микроволновой печи не находитесь от нее ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.
4. Пользуйтесь микроволновой печью как можно реже.
5. Меняйте печь после истечения срока эксплуатации.
6. Не кормите грудных детей пищей, разогретой в микроволновой печи.
7. Не кладите в печку предметы, не предназначенные для разогрева в ней.
8. Размораживать продукты в СВЧ-печи нужно на самой низкой мощности, иначе продукты останутся внутри замерзшими, а снаружи начнут готовиться.

Мы думаем, что наша работа может быть полезной всем пользователям микроволновой печи. Они должны знать преимущества и недостатки использования современной техники. В заключение хочется сказать, что мы должны помнить, что наше здоровье зависит только от нас. И выбор остается за нами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРА

1. Китайгородский А.И. Физика для всех. Электроны – 2-е изд. перераб. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982.

Наверняка каждый человек слышал о том, что микроволновка вредно . Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому то просто неинтересно. Попробуем разобраться что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.

Как работает микроволновая печь

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч. meros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи

Производители микроволновых печей утверждают, что изобретателем является американский инженер П. Б. Спенсер. При исследовании работы излучателя СВЧ-волн он обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1945 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов. Однако следует заметить, что Спенсер первым получил патент, а пользовались СВЧ-волнами для приготовления пищи ещё до того как он запатентовал эту идею.

Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которую собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновка вредно для детей

Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится: «С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в вредные токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился, что несомненно вредно для здоровья людей.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовала в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может причинять вред для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь. Более того это вредно для здоровья человека.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки

В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят намного больший вред, чем представлялось ранее.
Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению. Вот резюме некоторых из этих результатов:

  • Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
  • Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
  • Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
  • Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
  • Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Последствия воздействия канцерогенов

Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования (про пищевые добавки, Е и др. можно почитать ).
Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.
Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи.
Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:
Деформация состава крови и лимфатических областей;
Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;

У кого ещё осталось разогреть супчик или приготовить , зная, что микроволновка вредна ? Лично для себя я уже понял вредно пользоваться микроволновкой в моей семье или не вредно. Лучше, на наш взгляд, готовить на пару, в .

Сказать "Cпасибо":

74 комментариев к статье “Микроволновка вредна” - смотрите ниже

На нашем сайте:

74 комментариев к “Микроволновка вредна”

    Комментариев: 1

    МОЛЕКУЛЯРНОЕ ТРЕНИЕ еду разогревает!? Вы прикалываетесь что ли? Начиная с 19 века носителем тепла признан совершенно другой процесс ЧИТАЙТЕ ТЕРМОДИНАМИКУ! Вам в школьный курс физики хоть заглянуть бы…

    Далеко не все частоты электромагнитных излучений вызывают поляризацию атомов или молекул, И излучение 2,45 Ггц однозначно не вызывает поляризацию.
    Частота 2,45 Ггц из всего ОГРОМНОГО ДИАПАЗОНА МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ выбрана потому, что воздействует на молекулы воды вызывая НАГРЕВ ЧЕРЕЗ УВЕЛИЧЕНИЕ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ЭТИХ МОЛЕКУЛ. (о тепловом движении молекул слышали в школе?)
    То есть как матушка природа завещала согласно законам термодинамики.

    И СВЧ излучение воздействует только на молекулы воды, а если не верите, попробуйте нагреть правильно приготовленные неразвареные спагетти высшего сорта, там молекулы воды связываются «клейковиной»… и все — они не греются! А вот сочный стейк — это да! Тонкие блины вообще не греются! А все потому, что вода оттуда в процессе приготовления вся испарилась, и все! Нет ее — нет нагрева.

    Нагрев происходит в верхнем слое около 3 см, а нижние слои разогреваются обычной теплопередачей!

    К тому же СВЧ печки экранированы! И надежно! Согласно международным стандартам без соблюдения коих на экспорт товар не выпустят! Если вы туда не залезите или домашних животных в печь пихать не станете — проблем у вас никогда не будет. И с каждым годом международные стандарты все жестче, заставляя производителей совершенствовать технологию производства.

    Канцерогены всегда образуются при нагреве, даже в пароварке — вопрос в количестве оных. У человека ведь тысячелетиями выработанная защита от них есть.

    Если в микроволновке готовить суп то никаких канцерогенов там не будет, поскольку высокий отвод тепла водой будет обеспечен. При приготовлении мяса, овощей и т.п. микроволновая печь стоит между сковородкой и пароваркой, причем намного ближе к пароварке чем думается многим — очень близко.

    Про молоко утверждение верное, но если вы прокипятите его на огне ситуация будет та-же. потому что не кипятится грудное молоко в груди и все тут. Так мать природа сказала и потому вещества в нем содержащиеся на это не расчитаны. Грейте молоко в паровой бане до з6-40 градусов и все будет норм!

    И еще: НАГРЕВ ПОДАВЛЯЮЩЕГО ЧИСЛА ВИТАМИНОВ ПРИВОДИТ К ИХ РАСПАДУ тут не в микроволновке дело, а в нагреве!

    Скорость разогрева пищи зависит от МАССЫ. Чем больше вы в печку положите, тем дольше будет готовиться или разогреваться пища. А чем больше вы поставите мощность тем больше будет поверхностный нагрев и, как следствие, возрастет количество канцерогенов, но если сравнить со сковородкой, то чтоб соревноваться с ней вам потребуется столько мощности сколько вы ни в одном магазине не найдете. Почему? ЗАПРЕЩЕНО МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ. То есть мощные микроволновые печи — только для промышленного непищевого производства

    Что до изомеров, это да, есть такие в природе. Только изомер от электромагнитного излучения частотой 2, 45 Ггц в пище образоваться не может — для этого нужно воздействовать на атомные связи в молекулах, что не является свойством данной частоты.

    В общем статья типовая — скопированная. Если это критическая статья, то она липовая. Критиковать нужно хоть как-то опираясь на факты все-таки. Исследования конечно да, только где ссылки?

    • Комментариев: 1

      Частота 2.4 ГГц — частота воды в частности, а в общем — это частота связи между кислородом и водородом. А такая комбинация встречается не только в воде, но и в других различных молекулах. Может произойти разрыв этой связи и молекула изменяет свою формулу. Например метиловый спирт может стать метаном. Утрируя можно сказать: сахар стать мылом.

    Комментариев: 1

    Полность. соглашаюсь с Алексом. Зачем нагнетать беспокойство беспочвенными обвинениями в сторону бытовых СВЧ печей? Автору обвинительного материала: а вы случаем не из секты какой? Толком не разобравшись в природе процесса с ужасающими заявлениями людей пугаете. Из-за таких вот «Рябиновцев» люди и страдают.

    • Комментариев: 73

      Нет не в секте:). Наше мнение Вы читали. Спасибо, что поделились своим. Выбор — дело персональное. У меня микроволновки нет, и не будет.
      Кстати интересный факт, по поводу мобильных телефонов (к слову об излучениях): когда в Беларусь пришел МТС (оператор связи такой, до этого был фактически только Велком), это было в 2002 году — про вред излучения говорилось даже на государственном уровне. На курсах повышения квалификации работников «Санэпидемстанций», или как сейчас говорят — центров гигиены, даже лекцию читали, и выдавали листки, с рекомендациями по поводу времени разговора и по воздействию на мозг. Там говорилось, что при разговоре повышается температура головного мозга на 1-2 градуса. Также существовали жесткие требования по установке ретрансляторов — их можно было увидеть достаточно высоко на крышах, поскольку сильное излучение оказывает отрицательное влияние на организм человека.
      В брошюре были такие пункты по пользованию мобильным телефоном , которые особо запомнились:
      1. Сеанс разговора не больше 30 секунд.
      2. Не прикладывать телефон к голове во время вызова.
      3. Не больше 30 минут разговоров в сутки.
      4. НИ в коем случае не давать пользоваться сотовым телефоном детям (возраст из брошюры не помню)
      И где сейчас эти требования? Антенны стоят прямо на фонарных столбах. Дети ходят с мобилами сплошь и рядом (хотя не должны их носить даже в карманах). А про время разговора НИГДЕ не говорят . Государству выгодно наличие сотовой связи невзирая на наше здоровье. Сотовые компании — серьезный источник дохода.

        Теперь по поводу микроволновки:

      Если Вы хотя бы раз открывали паспорт к микроволновой печи, то там ясно можно найти пункт:
      3-5 минут не употреблять пищу после разогрева (приготовления) в микроволновке, для того чтобы восстановилась молекулярная структура.
      Т.е. в микроволновке изменяется молекулярная структура приготавливаемой пищи . Если Вам это безразлично, дело Ваше. А про вред, просто умалчивают производители , давя на то что это удобно. При чем, в белорусских микроволновках (в отличии от РФ) хотя бы про молекулярную структуру написали.

      В общем, если Вы сами не позаботитесь о своем здоровье на сегодняшний день, то никто не позаботится.
      Государствам не нужны в большом объеме долгожители, здоровые, трезвенники и ясномыслящие , поскольку им нужно платить дольше пенсию, они не поднимают фармацетическую отрасль (самый прибыльный бизнесс — лекарства, затем уже оружие, наркотики и тп.), и не употребляют алкоголь (500-1000% рентабельность и 100% контроль прибыли) и не нужны, те кто много думает.
      Так что Вам решать, что есть а что нет. Во что то что едите сувать, и что больше любить: походы в аптеку или в спортивную секцию.

      • Комментариев: 11

        Класс! А ещё в СССР не так активно применяли лоботомию, предпочитая лечить диссидентов более «душевной» химией. Тем не менее это не оправдывает инквизиторов от лоботомии. Так что пропитанный любовью, а не желанием диктатуры, взгляд из Белоруссии крайне познавателен, полезен и актуален, за что и освобождает автора не только от Соловков, но и от микроволновки! 😀 *CRAZY*

        Комментариев: 1

        По нормам (РФ) плотность потока мощности не должна превышать 10 мкВт/см^2 в свч диапазоне.
        У меня прибор показывает возле дверцы свч до 40, при дозвоне мобильного до 100, а в разговоре 30-40!

        Комментариев: 24

        Целиком поддерживаю комментарий Александр(админ).
        Это мнение дорогого стоит.
        Ещё раз подчеркну важное:
        На Первом месте — Прибыль, на Втором — Здоровье граждан. И это трудно опровергнуть, слишком много примеров…
        Вот некоторые из них:
        1.Большинство полагает что кроме радиоволн нет лучше способа связи на большие расстояния, но это не так, способы есть.
        2. Сегодня 21-й век, а автомобили всё ещё на древних бензиновых двигателях. Думаете что лучшего, более чистого способа нет? — Есть.
        3. Провода электро линий над головами, а ведь есть более лёгкий и безопасный способ передачи эл.энергии.
        4. Алкоголь(этиловый яд) свободно продаваемый в магазинах пищевых(!) продуктов?
        Список можно продолжать долго…
        Мужчины и женщины, юноши и девушки, — мы входим в интересную эпоху, где появятся совершенно новые и перспективные технологии, где будут оберегать здоровье, а не лечить последствия отравы, где будут полёты в космос, как авиарейсы, где люди будут жить, а не проживать…
        Но важно помнить, что о вас лично, кроме вас самих никто заботиться не будет. И разум даётся нам и возможности для самообезпечения. И только мы сами вольны управлять собой и своей жизнью.

        Комментариев: 7

        «3-5 минут не употреблять пищу после разогрева (приготовления) в микроволновке, для того чтобы восстановилась молекулярная структура»
        — хотелось бы под микроскопом посмотреть, как это молекулярная структура восстанавливается. Сама. После физического разрушения. Прям страшно становится, трансформеры в макромире, не иначе. Хорошая тема для канала рен-тв. Про 3-5 мин.: приготовленную пищу рекомендуют не употреблять, чтобы она остыла и не обожгла юзера и тот не подал в суд на производителя. Примерно из той же оперы, что «не суйте кошку в микроволновку»

        • Комментариев: 1

          Очень большой вред, если есть сразу после нагревания, т.к. пища продолжает вариться от трения/колебания молекул => попадая в пищеварительный орган, не успокоенные молекулы продолжают варить слизистую и стенки. Поэтому рекомендуют минут 5 дать пище довариться… и вообще, почти все болезни желудка от ожогов, из за приёма горячей пищи и необязательно из микроволновки…

      • Комментариев: 24

        В СССР производили, но осторожно. Всё же рассчитывали на сохранение здоровья граждан (было необходимо для обороны страны).

    Комментариев: 1

    Перед написанием статьи автору не помешало бы ознакомиться с курсом физики. Бред полный. Для изменения молекулярной структуры требуется воздействие ионизирующего излучения (рентгеновское, гамма-), но никак не микроволновое (с частотными характеристиками 2450МГц — и длиной волны порядка 120 — 130мм). Волны с такой частотой способны лишь привести привести в движение полярные молекулы (вода), что приводит к увеличению их кинетической энергии и соответственно к разогреву вещества (рост температуры пропорционален количеству энергии). Причем такой разогрев происходит лишь в поверхностном слое (на глубину 20 — 30 мм), дальше разогрев в глубину происходит только за счет теплопередачи.

    Комментариев: 2

    Физика и химия — хорошо. Но исследования состояния здоровья говорят куда красноречивее! Так о чём же спорить? Данные физики и химии — только приложение к исследованиям состояния здоровья, как подтверждение. Я это говорю, как домохозяйка, не выжившая из ума, а не как учёный.

    Комментариев: 0

    предлагаю посмотреть на вопрос о вред.микроволновой печки, с точки зрения микробиологии. яйцо в микроволн.печи взрывается-соответственно взрываются все микроорганизмы находящиеся в том или ином продукте. теперь сделайте посев с продукта подогретого без микроволновки. и вы убедитесь в наличии в том числе и болезнетворных бактерий. ТЕПЕРЬ ГОСПОДА ДУМАЙТЕ или пожрать по быстрому с микроволновкой или подвергать продукт длительной термической обработке. т.е. по жизни стоять у плиты!

    Комментариев: 1

    Давайте не будем про мультиварки, в них тефлон и ему подобные антипригарные покрытия, вот уж там-то точно не лучше.

    Комментариев: 1

    Ой, насмешили, ой не могу..
    Даже если брать в расчет исследование это было 20 ЛЕТ НАЗАД, даже больше.. Конечно-конечно, за это време не изменились ни технологии, ни стандарты, ни чего..
    И вообще мы живем в пещерах и охотимся на мамонтов

    Комментариев: 1

    На счет мультиварки-согласен хорошая штука. есть также мультиварки-скороварки — в разы экономит время приготовления, а мясо просто нежнейшее и всего за 20-25 минут. на счет тефлона в мультиварке… было такое, но, господа, 21 век за окном — у меня например чаша с керамическим покрытием. Пользуюсь больше полу года — покрытие в идеале.

    Комментариев: 1

    И вообще, приготовление пищи не предусмотрено природой. Любая тепловая обработка изменяет продукт, и не в лучшую сторону. Тем, для кого здоровье превыше всего, нужно обращать внимание в сторону сыроедения и натуропатии, а не думать как наименее вредно испортить пищу. А сам я почти все готовлю в микроволновке, все равно больше 120 лет не прожить.

    Комментариев: 2

    Alex «И СВЧ излучение воздействует только на молекулы воды, а если не верите, попробуйте нагреть правильно приготовленные неразвареные спагетти высшего сорта, там молекулы воды связываются «клейковиной»… и все - они не греются!»

    А вот и нет — засуньте в микроволновку любые нетокопроводящие вещества. Например — советский граненый стакан — раскаляется (ну ладно, допустим в стекле свинец). Но — поливинилхлорид — один из самых лучших диэлектриков — расплавляется до обугливания.

    Комментариев: 2

    Прочтя все эти комментарии, я понял, что человеку, далёкому от физики и химии, правду не узнать. Страшно то, что нет желания разобраться в проблеме, а есть сектанское упрямство отстоять свою »правоту».

    Комментариев: 73

    Здесь все упирается в то, верите ли Вы в «живую воду», то есть, что вода имеет свою память и может менять свое состояние от различных окружающих факторов. Феномен, которого ученые со всей изученной на сегодня физикой и химией, объяснить не могут.
    Так вот, микроволновка — один из таких факторов, который влияя на молекулы воды, необратимо меняет состав продукта на молекулярном уровне, что пока, к сожалению, подтвердить теоретически достаточно сложно. А на практике…

    Комментариев: 2

    Вот в этом-то и Ваша беда, что Вы используете религиозные категории (верить — не верить). Честнее написать — в настоящее время не знают есть вред от печек этих или нет.

    Комментариев: 73

    Я, лично, не пользуюсь, не собираюсь покупать и не рекомендую другим. Хотя у меня есть и мультиварка, и пароварка и индукционная варочная панель.

    Комментариев: 1

    %) Дамы и Господа я выскажу свою версию она сообразуется с мнением здравомыслящих людей.Любое воздействие на белковую массу любым видом энергии(нагрев на огне-нагрев воздействием микроволновым лазерным ультразвуковым радиологическим электрическим и т.д) которое приводит к разогреву выше температуры тела 34-43 градуса вредно для здоровья-читайте Библию.Ешьте все сырое будете здоровы но до 120 лет все равно не доживете а если жарить варить тушить приведет к тому что до120 лет тоже не дотянуть.А эти рассуждения о вредных воздействиях микроволн тефлона тяжелых металов из чугунной алюминиевой оцинкованной посуде-просто треп и уводит в сторону.Микроволны разогревают воду т.е. заставляют молекулы воды суетиться быстрее.А уж то что меняется структура воды- так она меняется при любом воздействи на нее даже мыслей.А разговоры о вреде воздействия микроволн это все или от бедности или от скудоумия.Ну не суйте вы голову в духовку и микроволновку не грейте тефлон до красного каления.В быту как и в производстве есть понятие о предельно допустимой дозе концентрации облучения и содержании тяжелых металлов.Смотреть телевиизер по 6 часов каждый день гораздо быстрее приведет к тупоумию чем общение по сотику.Ну если нравится жарить в чугунной сковороде-жарь.Ну не дурите остальных.

    • Комментариев: 1

      1.Не могли бы вы привести номер стиха и страницы из указанной вами Библии, где сказано, что «разогрев выше температуры тела 34-43 градуса вредно для здоровья»?! Это чушь. Таких строк НЕТ в Библии.
      2.По поводу изменения структуры воды:
      Вы вообще статью читали?! Так говорится не об этом. Вот процитирую вам: «Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию»….»Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов » Прочтите статью сами со вниманием, чтобы мне всё не повторять.
      3. Теперь по поводу «вредных воздействиях микроволн тефлона тяжелых металлов из чугунной, алюминиевой, оцинкованной посуде»:
      Хотите верьте, хотите- нет. Здоровье ваше и вам решать на что его истратить. Задача статьи — предупредить. Всем спорщикам желаю, чтобы вы были правы и микроволновки были полностью безопасны, но лично я свою уже давно выбросил: здоровье дороже.

      Комментариев: 1

      Статья-бред,высосаный из пальца.Вода в жидком виде никакой структуры не имеет.При распаде молекулы воды образуется кислород и водород.Ну не стойте около работающей микроволновки!Но есть пюре с микроволнами не получится.Они останутся в печке.
      А раковые клетки существовали задолго до МВ.И не надо на них(МВ)списывать все беды людские.

      • Комментариев: 904

        Понятно, что микроволновка — это удобно, но разве удобно потом болеть? Относительно, фактов, высосанных из пальцев, к сожалению не мы одни о них говорим. Неужели научные мужи тоже ошибаются?! А, то, что человечество согласно сказать на чёрное, что оно белое — лишь бы оправдать нежелание менять свою жизнь и привычки — давно известный факт… Да и онкозаболеваниями люди раньше, меньше болели, просто всё вместе, все вредные факторы всё это приводит к тому, что мы сейчас имеем(

Наша тема сегодня «Вред микроволновки». С точки зрения многих источников он существует, причем этот вред очень велик. Есть последователи теории о вреде микроволновок и пищи, разогретой под ее лучами, а есть личности, доказывающие обратное и абсолютно противоположные мнения. Производители и некоторые современные пользователи техники уверены в ее безопасности, и они отстаивают свою точку зрения, но некоторые научные факты против СВЧ печей тоже существуют.

сайт предлагает разобраться так ли верно решение причислить СВЧ печи в разряд безопасной техники. Или может быть излучение способно нанести вред современным жителям планеты? Решать вопрос «микроволновка вред или польза» нам помогут отзывы пользователей техники, конструкционные свойства ее механизма, научные исследования ученых и знания о молекулярных свойствах жидких веществ.

Для тех, у кого есть сомнения по поводу пользования СВЧ-печью, стоит отказаться от идеи купить ее себе в дом. Нас тоже интересует вопрос «Еда из микроволновки польза или вред?» и мы решили досконально в этом разобраться.

Микроволновка польза и вред для здоровья

Откуда взялась микроволновка?

Чем только не «кишит» всемирная паутина и СМИ и какими только мнениями «экспертов» не подкреплены тезисы о вреде техники. Например, насчет происхождения и использования микроволновок: одни говорят, что придумали их нацисты и использовали как радары во время военных действий, другие утверждают, что микроволновка нужна была для разогрева пищи солдатам, но больше не использовалась, как только заметили ее пагубное воздействие на организм.

На самом деле чудо технику изобрел американский инженер Пери Спенсер в 1942 году, когда изучал механизмы для радаров. Но чисто случайно заметил взаимосвязь между электромагнитной волной и теплом. Предполагают, что он получил ожег во время испытания, есть правда и другие варианты (бутерброд, расплавленная шоколадка, лежавшая на магнетроне). Но это уже не суть важно, главное, что именно этот человек изобрел бытовой прибор, который затем совершенствовался несколько десятилетий.

Вред микроволновок — миф или реальность

К сожалению, организм человека не в состоянии почувствовать поля высокой интенсивности (напряженности). При близком пребывании возле работающих приборов, человек принимает определенную дозу излучения на себя.

Как утверждают ученые, занимающиеся вопросами вреда от бытовых приборов, электромагнитные волны в микроволновке не могут выходить наружу при исправности прибора, а также, если вы только приобрели ее. В ней предусмотрены дополнительные средства защиты – окошечко с сеточкой, плотно закрывающаяся крышка, дополнительно корпус обработан особым металлическим покрытием, предотвращающим «утечку». Но, существуют факты что защита может быть нарушена и радиация выходит наружу.

Сколько лет можно пользоваться микроволновкой без вреда?

В обратном случае, прослужив 2 года, микроволновая печь способна оказать вред вашему здоровью, если вы будете находиться вблизи прибора. Так как электромагнитные лучи способны проникать внутрь вашего пространства из-за неисправности некоторых деталей, которые уже износились.

Есть ли серьезный вред от микроволновки? Научные подтверждения

Существует заблуждение, что еда из микроволновки такая же «мертвая» как и при термической обработке на газовой плите. Но это всего лишь предположение, научные исследования говорят об обратном действии микроволн и оно еще опаснее, чем кажется.

Исследования, которые доказывают вред электромагнитного излучения, проводились еще с 30-х годов российскими учеными, тогда микроволновки еще и в помине не было. Но это не отменяет ее пагубного воздействия на человека. В полной мере такое излучение действует на растущий организм, то есть эмбрион. Так как свойства таких полей уже были доказаны, это дало подспорье для дальнейшего изучения современной техники.

СВЧ печи запретили продавать в 1976 году и до сих пор есть мнения, которые опровергают пользу еды из микроволновки и даже раскрывают ее вред. Примером может служить Венский университет, где в 89 году провели исследования относительно вреда микроволновых лучей. Выяснили что при «нагреве» лучами в еде коренным образом меняется атомное расположение аминокислот, необходимых организму человека для роста. Вследствие этого протеины не сохраняются, а просто исчезают.

То есть то, что дает нам жизнь — протеины мы с пищей не получаем, а что именно поглощается с такой едой? Возможно определенная доля радиации, которой, по сути, не видно или просто «мертвую пищу»…. Пока это не доказано. Ясно лишь, что частое использование микроволновки в быту приносит больше вреда, чем пользы.

Вред микроволновки для здоровья

Ну а заболевания, которые следуют за нами по пятам медленно, но верно проявляют себя спустя 10-20 лет жизни. Это и онкология и неврологические нарушения и сердечно-сосудистые дисфункции. Особенно страдают, как уверяют эксперты медицины, глаза, ведь там нет кровеносных сосудов, которые в состоянии понижать вибрации излучения.

Почему мы утверждаем подобные факты? Исследования на эту тему проводились учеными из США, Швеции, России, Вены, некоторые из таких экспериментаторов были затем уволены, просто потому, что производителям микроволновок невыгодны такие убеждения и то, чтобы народ знал о «достоинствах» чудо техники.

Вот вам еще несколько научных подтверждений:

  1. Генная инженерия всегда проводит опыты с клетками живых организмов предварительно ослабив поверхностный слой самой клетки. Для этого воздействуют на клетку электромагнитными волнами, то есть предварительно облучают. Это ослабляет мембраны клеточек, значит можно исследовать клетку изнутри. Можно сделать вывод, что структура клетки меняется, а организм ослабевает, предоставляя возможность к проникновению различных инфекций, грибков и других микробов. Это дает нам право утверждать, что вред от микроволновок существует, снижая иммунитет через принимаемую пищу.
  2. Российские исследования подтвердили, что блюда из микроволновой печи (мясо, молоко, овощи и фрукты) содержат канцерогенные соединения в малых количествах. Даже после кратковременного облучения они обнаруживаются в пище. Конечно, малое количество таких элементов не может убить человека, но все же это действие канцерогенов. Как в замедленной съемке оно влияет на иммунитет, заставляя сердце остановиться раньше, чем это предначертано судьбой.

Многие возразят, что мобильные телефоны и компьютера повсюду и уже не убережешь себя от вредного воздействия. Да это так, но ничто не мешает вам пользоваться такой техникой как можно реже.

Несколько советов, чтобы уменьшит вред, если вы не можете выкинуть микроволновку на помойку:

  • При включении рекомендуют отойти на расстояние 1,5 метра от работающей микроволновки;
  • Следует чаще проветривать помещение и стараться разогревать блюда как можно реже на минимальной мощности. ЭМИ способно отрицательно влиять на работу головного мозга непосредственно, нервной системы, вызывать лейкемию и просто снижать иммунитет;
  • Греть нужно маленькими порциями, чтобы не провоцировать размножение бактерий из-за сильного перегрева сверху и недогрева изнутри.

Вред микроволновки для здоровья человека

Другое дело вкусовые качества полученных блюд, говорят, что они отличаются от таковых, если блюдо приготовить на плите. Всему виной быстрый разогрев и обычно пища подогревается неравномерно, а жидкость испаряется слишком быстро, возникает перегрев в некоторых местах. Поэтому советуют тарелку с едой поставить греться на меньшую мощность, задать большее время, и временами помешивать содержимое. Эти, казалось бы, мелочи предотвратят куда более опасные последствия. Например, мнение о том, что в продуктах приготовленных в микроволновке развиваются микробы отчасти верно…

Разогрев в микроволновке вред может принести огромнейший. Дело в том, что прогревание сверху вниз может оказать вредное воздействие на пищу в тех местах, где оно осталось холодным. Особенно если это касается готовки в микроволновке, а не разогревания.

Так же не всегда рядовой потребитель знает, что мясо, которое он приобрел, может содержать сальмонеллу (палочку, которая погибает только при 55 градусах тепловой обработки). Вот в этих миллиметрах и размножаются бактерии, это касается особенно сырых продуктов из мяса. Вот поэтому готовить в микроволновой печи не рекомендуют отзывы потребителей, да и свойства самой техники это подтверждают.

Итак, осталось сделать вывод, какой вред от микроволновки существует и вредны ли воздействия микроволновой печи на еду. Микроволновые излучения особенно вредны, если в семье маленькие дети, то есть растущие организмы, опасно для беременных. Особенно важно помнить, что после истечения гарантийного срока от такой техники нужно безжалостно избавляться.

Советуем избегать вам использования микроволновых печей, хоть это и очень удобно. Жить без них возможно, а вот без здоровья уже никак. Замените их на газовые плиты, мини печи или инфракрасные духовые шкафы, в них и разогреть можно, и разморозить и вкуснятину приготовить.

Микроволновая печь – бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна – в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Вредна ли пища из микроволновки или полезна?

Разобраться в этом нам помогут последние исследования ученых и комментарии специалистов

Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами...

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

– Ну, конечно, есть, – говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. – Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты – от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы – «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83). По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища – как паровая

– Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, – говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. – Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, – полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

– Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, – пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий – паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 витамина С. А под воздействием микроволн – всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом – в микроволновке. Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса то есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Микроволновая печь может почти всё: разморозить мясо, запечь рыбу, приготовить курицу-гриль. Это очень удобно – спора нет. Но разговоры о вреде микроволновок так и не утихают .

Микроволновые печи для многих стали незаменимыми помощниками. Тем, у кого есть дети, больше не надо волноваться за ребенка, который теперь сам разогреет себе обед, не включая при этом плиту. Да и сильно устающим взрослым стало гораздо проще и быстрее подогреть себе ужин, вернувшись с работы поздно. Быстрая разморозка – еще один плюс. С помощью микроволновки продукты можно разморозить в разы быстрее. Внутренняя поверхность микроволновок делается из нержавейки или керамики. И та, и другая поверхности легко моются. К тому же, расход электроэнергии микроволновыми печами почти в два раза меньше, чем расход у электрических плит. Покупать специальную посуду для микроволновок необязательно. Подойдет та, что у уже есть на вашей кухне. Главное, чтобы на ней не было никакой металлической отделки.

Однако с появлением микроволновок чуть ли не в каждом доме начались бесконечные споры о том, что столь полезная бытовая техника может быть вредна для здоровья. Речь, естественно, шла о вреде лучей, с помощью которых печка подогревает пищу, для здоровья человека.

Здесь необходимо понять, какие именно процессы происходят при разогревании продуктов. Микроволновка излучает обычные радиоволны с частотой 2450 МГц, которые проникают в продукт и заставляют колебаться молекулы воды, которые он содержит. В результате этих колебаний и создается тепло. После окончания работы волны никак не могут остаться в самом продукте. Так что пища, приготовленная в микроволновке вредной быть не может. А в сравнении с едой, пожаренной на масле, пища, приготовленная в микроволновке, даже полезна. Повредить здоровью человека или любого другого существа волны могут лишь при непосредственном воздействии на какую-то часть его тела. Поэтому вы не найдете микроволновки, которая могла бы работать при открытой дверце. Также стекла на дверцах микроволновок покрыты металлической сеткой, которая поглощает волны и не дает им воздействовать на что-либо, находящееся вне микроволновки. Но специалисты все равно рекомендуют покупать последние модели микроволновых печей, а если вы пользуетесь совсем старой моделью, рекомендуют заменить. Так что бояться нечего – смело покупайте микроволновую печь. Она сбережет вам массу времени и поможет в быстром и удобном приготовлении вкусной еды.

Какой вред наносит микроволновка здоровью человека, и какую же всё-таки пользу это устройство приносит. Как правильно пользоваться прибором, что бы свести к минимуму негативное влияние.

Микроволновка — польза или вред?

Вступление

В современном мире люди часто задают себе вопрос: «Вредна ли микроволновка для нашего организма?» Мнения по этому поводу расходятся, что бы разобраться с этим вопросом, нужно понять принцип работы данного прибора. Что бы все-таки решить для себя, микроволновка для человека — это вред или польза, нужно опираться на научные подтверждения.

Принцип действия

Принцип действия СВЧ-печи

Микроволновая печь испускает электромагнитные волны на сверхчастотах, длина которых составляет от 1 мм до 30 см. Они так же используются в мобильной связи, радиосвязи, а так же для работы интернета. Но чем же так опасна и страшна микроволновка? Она состоит из нескольких частей: высоковольтного трансформатора, магнетрона и системы управления (кнопки, дисплей, таймер и прочее).

Магнетрон трансформирует электричество в микроволновые лучи, которые оказывают действие на молекулы продуктов. Микроволны воздействуют на атомы воды в пище, принуждая их ускоренно вращаться, тем самым создавая силу трения, за счет которой пища нагревается. Трение между молекулами воды и прочими молекулами разрывает пищу и деформирует ее изнутри.

Этот процесс называется изомерией (то есть появляются изомеры). Он приводит к разложению частиц, разрушает изначальную молекулярную структуру продуктов питания. Раздробить частицу, даже такую простейшую, как молекула воды, в домашних условиях не возможно, даже когда она перейдет в состояние пара.

История создания

Микроволновка была создана во время Второй Мировой войны, в фашистской Германии. Предназначалась она для того, что бы ускорить процесс питания солдат, иным словом что бы уменьшить количество времени, которое расходовалось на приготовление и подогрев пищи. В скором времени, немецкие ученные выяснили что устройство, которое они изобрели, отрицательно воздействует на организм человека и от этой разработки они были вынуждены отказаться.

В 1943 году разработка печи оказалась в руках русских и американцев. Американцы наложили гриф секретности на данную информацию, а русские учёные тщательно изучили все данные и пришли к мнению, что СВЧ — печь представляет собой биологическую угрозу, оказывает вреднейшее воздействие на организм человека. А так пришли к выводу, что это прибор, негативно — влияющий на окружающую среду. Вследствие чего запретили его применение.

Мифы о первой микроволновой печи

Много различных рассуждений ходит о том, вредна ли, опасна ли микроволновка. Нужно уметь различать, что же всё-таки является правдой, основанием для которой являются научные исследования. А что же является псевдонаучным мифом, который высосан из пальца.

Миф первый

Так как микроволновые лучи оказывают воздействие на молекулярное строение продуктов питания, все что подвергается воздействию этого устройства, становится канцерогенным. Канцерогенный — это означает, что любой продукт питания, который разогревается печью, становится возбудителем злокачественной опухоли. Соответственно греть еду в приборе, ни в коем-случае нельзя.

Бактерии погибают в микроволновке

Ни одно научное исследование не доказало эту информацию. Сделать из продукта канцероген под силу только рентгеновским и ионизирующим лучам. Так же канцерогены вырабатываются при жарке на масле. При быстром подогреве в микроволновой печи, продукты питания не подвергаются долгому тепловому воздействию, соответственно они содержат минимум сгоревшего жира, из-за которого продукт становится канцерогенным.

Более того, быстрое разогревание наоборот уничтожает вредные микроорганизмы, например такие, как кишечные палочки. Поэтому СВЧ — печь играет роль стерилизатора.

Вредна ли еда из микроволновки? Если опираться на выше представленные научные исследования, то в этом случае, от быстрого разогрева выходит только польза.

Миф второй

Еду в микроволновке нельзя подогревать потому что магнитное облучение, которое выделяет это устройство, наносит вред жизнедеятельности человека. На самом деле, излучение от печи такое же, как и от WI-FI роутера или от сотового телефона. Просто во время приготовления пищи оно сильнее, но ученные предусмотрели это. Благодаря конструкции печи, во время подогрева, излучение остается внутри прибора.

Учёными выявлено, что волны не накапливаются в предметах обихода или в пище, в открытой атмосфере они исчезают. Иным словом никакой угрозы не возникнет, если технику не использовать с открытой дверцей.

Миф третий

Волны, излучаемые СВЧ — печью радиоактивны. Волны, которые вырабатывает прибор являются неионизирующими. Люди, которые хоть немного знакомы с физикой, знают, что ни на пищу, ни на людей они не оказывают вред.

Миф четвертый

В приборе может произойти взрыв из-за металлических предметов. Это чушь, всем известно, что результатом взрыва является быстрое расширение газа. В нашем случае, металлические предметы повлекут за собой искрение, которое окажет негативное действие на сам прибор. Вот почему разогревать пищу в металлических предметах не рекомендуется.

Вред от СВЧ-печи

Получается что большинство «страшилок» про микроволновую печь оказались мифами. Так чем же на самом деле микроволновка оказывается вредна?

  1. Оказывает негативное влияние на головной мозг. Учёными установлено, что облучение влечёт нарушения в головном мозге. Импульсы, которые посылают нейроны, становятся короче.
  2. Еда разогретая в печи, не правильно распознается пищеварительным трактом. Иным словом пища не расценивается, как еда. Таким образом, употребляя пищу из микроволновой печи, вы можете оставить свой организм голодным.
  3. Организм хуже усваивает витамины и минералы. Это связано с тем, что волны меняют строение полезных минералов и веществ, организм не может их принять. Кроме этого вещества не только не усваиваются, но и не выходят из организма, образуя тромбы.
  4. Многие задаются вопросом: «Вредно или нет подогревать в печи питание ребенку?» Питание детям ставить в микроволновку не рекомендуется. Она конечно не нанесет вред, но питательные вещества разогреваемого, уменьшатся.
  5. Негативное влияние на иммунитет. Клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, которые прошли термическую обработку в микроволновой печи, приводит к нарушению работы лимфоузлов и лимфатических желез. Следствием этого является преждевременное старение организма человека. К тому же замедляется свертываемость крови, из-за этого раны заживают намного дольше.
  6. Отрицательное воздействие на гормональную систему. Частое употребление продуктов питания, которые подвергались воздействию микроволн, влечет за собой нарушение выработки мужских и женских гормонов. По выводам исследователей, это происходит от того, что человеческий организм не приспособился воспринимать положительно продукты питания из СВЧ. Съедая такую пищу, мы сами сбиваем параметры организма, усложняем работу пищеварительной системы.

Польза от микроволновой печи

Мы разобрали, какой вред способна нанести эта бытовая техника. Но можно ли получить пользу от ее эксплуатации? Конечно да.

  • как говорилось ранее, тепловое воздействие прибора убивает часть вредных организмов;
  • готовить пищу можно без жира и масла, которые оказывают не очень хорошее воздействие на наш организм;
  • времени на готовку уходит намного меньше;
  • можно быстро подогревать и размораживать продукты.

Полезна ли микроволновка в быту или же наоборот вредна? Все это спорный вопрос. Что бы вы для себя не решили, в любом случае воспользуйтесь рекомендациями по использованию:

  1. Выполняйте все рекомендации по грамотной установке.
  2. Оставьте разъем вентиляции открытым.
  3. Не включайте устройство без необходимости.
  4. Масса разогреваемого должна быть более двухсот грамм.
  5. Не разогревайте взрывоопасные продукты, такие как яйца.
  6. Разогреваемую пищу накрывайте крышкой, ставьте точно по центру диска и старайтесь хотя бы иногда помешивать.
  7. Не стойте ближе чем в 50 сантиметрах от устройства.
  8. Протирайте стенки печи мыльным раствором после каждого использования.
  9. Раз в полмесяца мойте полностью печь уксусом.
  10. Не разогревайте в пластиковой, металлической и в посуде со сколами.
  11. Не используйте микроволновую печь, если она неисправна и не в коем случае не старайтесь починить ее самостоятельно. Лучше всего обратитесь к специалистам.

Заключение

Нужно как можно меньше пользоваться микроволновкой

Вредна ли микроволновка для здоровья и насколько? Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? Каждый для себя решает сам. Несмотря на все данные, которые доказывают, что СВЧ — печь наносит вред, так же много опровержений этого. Скорей всего, если решать, польза или вред от микроволновой печи, мнения разделятся 50 на 50.

Не забывайте, что электрическое оборудование влияет на органы человека . Но на каждого индивидуума воздействие сказывается по-разному. У кого-то оно может проявится сразу, а у кого-то через десятки лет. Идут годы и определить конкретно из-за чего это произошло, будет уже невозможно. В истории микроволновой печи нет ни одного случая, когда было доказано, что из-за ее воздействия умер человек.

Что бы была польза от техники и что бы свести ее вред к минимуму, микроволновка должна использоваться только по мере необходимости, в качестве дополнения к газовой и электрической плите. Пусть ее присутствие в повседневной жизни будет сведено к минимуму.

Видео

Вредна ли микроволновка? Как она работает?