Сломалась мясорубка — что делать: ремонт электромясорубки своими руками. Как правильно собрать мясорубку? Правила, которые важно знать Особенности сборки электрической мясорубки

Заела мясорубка, а физических усилий недостаточно для разборки устройства? Помогут подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Начните с кипятка, погрузив в емкость всю конструкцию на полчаса. Для размягчения остатков пищи добавьте соду или моющее. Отвинтите шайбу с помощью струбцины, ручных тисков, молотка или разводного ключа. ВД-40 также приводит в действие заевшее устройство.

Причин, из-за которых может заклинить механизм мясорубки, уйма. Это и длительное пребывание в собранном виде, и поржавевшие несмазанные детали, неправильная сборка или нарушение правил эксплуатации. Но, что бы ни послужило провоцирующим фактором, необходимо решать проблему. Проверенный алгоритм действий поможет раскрутить заклинившее устройство собственноручно.

Замачивание

Первый шаг в борьбе с заевшим механизмом – отмокание. Погрузите прибор в емкость с водой, добавив соду или моющее средство. Активные компоненты растворяют невидимые глазу остатки прилипшего фарша, что упростит откручивание шайбы.

Альтернатива – замачивание всей конструкции в кипятке. Выньте через 30 мин. и, не дожидаясь остывания прибора, оберните деталь полотенцем (чтобы руки не скользили), прокрутите. Манипуляции проводите в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.

Инструменты

Если раскрутить мясорубку с помощью кипятка и соды не удалось, понадобится мужская сила и применение инструмента. С целью отвинчивания шайбы в ход идут струбцина, разводной ключ, ручные тиски. Если попытки не увенчались успехом, прибегают к рискованному методу «обстукивания» шайбы с помощью молотка и зубила. Выполняйте работу очень аккуратно – велик риск повреждения резьбы.

Оптимальный вариант – деревянный (а не металлический) молоточек для мяса, которым можно постучать по шнеку с обратной стороны после снятия всей насадки.

Механический способ

Если мясорубка заела, открутите фиксирующий винт сбоку (он не всегда бывает в самофиксирующихся головках). Вставьте в горловину подачи мяса любой деревянный предмет, который можно использовать как рычаг (подойдет ручка скалки) для умножения прилагаемых физических усилий. Удерживая корпус одной рукой, другой поверните рычагом рабочую область мясорубки (это весь дюралевый корпус) против вращения ротора (обычно храповик зажима делается в сторону вращения для увеличения силы зажима). Направление последнего указано стрелкой. В любом случае крутите по часовой стрелке (если смотреть со стороны подачи молотого мяса) – точно не ошибетесь.

ВД-40

Силы на исходе, а механизм так и не поддался? Обработайте решетку и резьбу универсальным спреем. WD-40 восстанавливают поверхности, очищая их от грязи, ржавчины, коррозии. Аэрозоль приводит в действие заевшие молнии на сапогах, куртках и сумках, поэтому для обработки шнека это средство тоже подходит.

После нанесения ВД-40 подождите 15–30 мин. Если прибор удалось раскрутить, обезжирьте, вымойте и высушите каждую деталь. При наличии коррозийного налета или ржавчины на частях устройства удалите их.

Этих способов достаточно для того, чтобы раскрутить мясорубку и привести ее в действие. Если механизм остается в исходном положении, обратитесь в центр по обслуживанию бытовой техники. Возможно, требуется ремонт/замена элементов прибора или заточка ножей.

Лариса , 27 октября 2019 .

Чтобы мясорубка полноценно функционировала, ее нужно уметь правильно собрать. Если мясо не измельчается и устройство «жует» продукты – это сигнализирует о том, что некоторые детали прикреплены не так, как надо. При возникновении подобной проблемы рекомендуется ознакомиться с внутренней конструкцией прибора и прочитать подробную инструкцию, которая поможет разобраться в том, как правильно собрать мясорубку.

Основные детали и принцип работы прибора

Основным различием в устройстве ручной и электрической мясорубки является то, что в первом типе есть ручка, которая приводит в движение весь механизм. Во втором случае ее заменяют внутренний мотор и кнопка на верхней стороне корпуса. После нажатия на нее прибор самостоятельно перекручивает фарш, что значительно упрощает работу.

Устройство ручной мясорубки

Мясорубка состоит из 6 основных деталей. Чтобы понять принцип сборки прибора, нужно ознакомиться с функциями каждого из элементов. К ним относятся:

  1. 1. Корпус изготавливается из прочного металлического сплава. Именно в нем измельчаются продукты. В электроприборах его обычно изготавливают из пластика. Внутри находится мотор.
  2. 2. Мясоприемник в ручных мясорубках соединен непосредственно с корпусом. В некоторых электрических моделях (например, фирмы Polaris) он является съемным.
  3. 3. Шнековый вал – спиралевидная деталь, которая перемещает измельченные продукты к решетке.
  4. 4. Ножи в классических мясорубках бывают дисковые и с крыльями для разного типа помола. В комплекте с электроприборами выпускаются и другие виды для более мелкой нарезки. Ножи для ручных мясорубок не подходят к электрическим, поскольку у них не совпадают размеры внутренних отверстий. Это значит, что прикрепить к шнеку неподходящее лезвие не удастся.
  5. 5. Решетка – элемент, который влияет на степень измельчения продуктов. Чем больше в ней отверстия – тем крупнее получается фарш, и наоборот.
  6. 6. Прижимная гайка. Позволяет прочно фиксировать все внутренние элементы, охватывая сетку по всей окружности. Для фиксации необходимо плотно затянуть резьбу, чтобы гайка стала неподвижной. В противном случае фарш вместе со шнеком, решеткой и ножом окажется в тарелке.

Элементы под номером 7 и 8 встречаются только в ручных мясорубках. Ручка позволяет запустить механизм, а крепящий винт - прижать ее к корпусу, чтобы она не выпадала.

Процесс сборки и разборки ручной мясорубки

Принцип сборки и разборки электрического и ручного прибора схожий. Небольшое различие есть в способе фиксации конструкции: ручные модели оснащены лапкой у основания корпуса, что позволяет прикрепить устройство к столу. Чтобы мясорубка не скользила по столешнице, рекомендуется подложить сухую тряпку.

Сборка

От правильной установки ножа зависит дальнейшая работа мясорубки

Перед сборкой нужно убедиться в том, что все необходимые детали чистые и сухие. Это позволит избежать сбоев в работе устройства.

Алгоритм действий:

  1. 1. Шнековый вал вставить горизонтально в корпус узкой частью наружу, а широкой – к той стороне, где будет зафиксирована ручка.
  2. 2. Надеть ручку на утолщенный стержень шнека и прикрутить крепящим винтом.
  3. 3. Нож прикрепить к шнеку с другой стороны так, чтобы лезвие смотрело наружу, а выпуклая сторона была повернута внутрь. Это важный момент, поскольку, если перепутать стороны ножа, то продукты не будут измельчаться.
  4. 4. Установить решетку поверх ножа. На детали есть небольшая выемка, которая должна совмещаться с выступом на корпусе. Если конструкция собрана правильно, то решетка не будет сильно выступать наружу. В противном случае прижимная гайка не сможет зафиксировать всю конструкцию.
  5. 5. Прикрутить прижимную гайку по часовой стрелке, плотно затянув резьбу. Она не должна болтаться, иначе в процессе работы может упасть вместе с сеткой, ножом и фаршем.
  6. 6. Зафиксировать мясорубку на столешнице, плотно затянув лапку.

После таких манипуляций можно проверить правильность работы, несколько раз прокрутив ручку. Если она заедает, а вал не вращается или двигается с трудом, то рекомендуется вновь произвести сборку. В идеале ручка должна вращаться легко, как и шнек.

Если требуется использовать насадку для изготовления домашних колбас, то нужно снять решетку с ножом, установить насадку и зафиксировать сверху прижимной гайкой. В мясоприемник необходимо загружать готовый фарш, поскольку в такой сборке прибор не сможет измельчить мясо.

Разборка

Чтобы продлить срок эксплуатации мясорубки, ее необходимо мыть после каждого использования. Почистить все детали в собранном состоянии невозможно, поэтому конструкцию обязательно нужно разобрать.

Принцип действий прост:

  • Снять устройство со столешницы, открутив лапку.
  • Крепящий винт открутить и отсоединить ручку.
  • Открутить прижимную гайку против часовой стрелки. Для удобства можно придерживать деталь тряпкой, чтобы руки не скользили.
  • Достать нож, решетку и шнек.

Все детали необходимо обработать средством для мытья посуды с помощью губки. Почистить решетку можно с использованием зубочистки, вытолкнув из отверстий остатки продуктов. Затем аккуратно выложить запчасти на сухое кухонное или бумажное полотенце. Хранить мясорубку нужно в разобранном виде.

Во избежание коррозии все детали требуется вытирать насухо перед тем, как сложить прибор в коробку. В противном случае металл окислится и на нем появится ржавчина.

Особенности сборки электрической мясорубки

При сборке электромясорубки важно плотно прикрепить вал к пазу в корпусе

Электромясорубка имеет важное преимущество – прочный устойчивый корпус который не нужно крепить к столешнице. Он прочно стоит на поверхности и не скользит благодаря резиновым ножкам.

Чтобы собрать электроприбор, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Вставить шнековый вал в корпус, надеть нож и сверху решетку таким образом, чтобы плоская сторона ножа упиралась в решетку.
  2. 2. Зафиксировать прижимной гайкой.
  3. 3. Готовую конструкцию прикрепить к корпусу мясорубки. Для этого нужно вставить выпирающий конец шнека в металлический паз и повернуть против часовой стрелки. При правильной установке будет слышен щелчок.
  4. 4. В мясоприемник вставить чашу для продуктов.
  5. 5. Подключить девайс к сети.

Теперь можно приступать к процессу приготовления фарша. Во время эксплуатации электроприбора не следует сразу загружать много мяса и пытаться протолкнуть его в мясоприемник с помощью пластикового толкателя. Это может привести к поломке устройства, поскольку нож не будет успевать измельчать продукты.

После готовки прибор нужно разобрать, помыть и положить в коробку или ящик до следующего использования. Все детали должны быть чистыми и сухими. Это позволит избежать коррозии и продлит срок эксплуатации устройства.

Категорически запрещается мыть электрическую мясорубку без разборки вместе с корпусом, поскольку попадание воды во внутренние части приведет к выходу прибора из строя. Мыть под проточной водой можно только съемные металлические детали. Пластиковый корпус при необходимости надо протереть влажной чистой тряпкой.

Если есть уверенность в том, что все детали прикреплены правильно, но продукты по-прежнему не измельчаются, то есть смысл проверить качество заточки ножей.

Мясорубка – просто незаменимое приспособление для перемалывания разных видов мяса. Если раньше большинство хозяек пользовались ручными машинками, то сейчас все больше пользователей предпочитают электрические устройства. Это не удивительно, ведь электромясорубка измельчает мясо любого качества за считанные минуты, экономя время и силы хозяйки.

К сожалению все электрические приборы имеют свойство ломаться, а ремонтировать их несколько труднее ручных. Как отремонтировать мясорубку в домашних условиях, и что можно сделать своими руками расскажет эта статья.

Сломалась электромясорубка — что делать: ремонт электромясорубки своими руками

Ремонт ручных мясорубок

Ручные мясорубки полностью состоят из механических деталей. При разборе всегда легко увидеть поломку и заменить испорченную деталь на новую. Тем более, что все составные части легко найти в продаже.

Ломаться в мясорубках ручного типа особо нечему. Чаще всего у них затупляются ножи, которые легко наточить с помощью мелкого точильного круга. Такой круг одевают на ось мясорубки вместо сетки для выхода продукции и выполняют вращательные действия ручкой, как при перемалывании мяса.

Детали ручной мясорубки

Иногда возможен сильный скрип во время работы устройства. Тогда следует разобрать механизм, смазать место вращения ручки так, чтобы смазка не попадала к емкости для мяса.

Все части ручных приборов выполнены из металла и не могут сломаться при попадании жилистых кусков или мелких косточек, так как человек обязательно почувствует напряжение под рукой, и прочистит механизм. Исключение составляют современные ручные мясорубки, изготовлены из непрочного металла.

Электрические мясорубки

Электрическая мясорубка

Все электрические устройства для перемалывания мяса независимо от производителя состоят из:

  • двигателя;
  • редуктора – состоит из нескольких подшипников и шестерней для передачи силы мотора во вращательные движения режущих механизмов;
  • системы ножей (шнек);
  • блока управления;
  • шнура питания.

Причины поломок

Основными причинами выхода со строя электромясорубок всех марок является их неправильное использование. Лишь небольшой процент зависит от некачественной сборки. Качество самих деталей зависит от надежности производителя. Не стоит на нем экономить, так как ремонт может обойтись значительно дороже, да и детали найти в продаже не так просто.

Если , читайте здесь.

Самые распространенные неисправности мясорубок:

  • устройство не включается совсем;
  • мясорубка включается, но диск не перемалывает продукцию;
  • привод работает, но не набирает нужное количество оборотов;
  • слышно гарь или дым во время работы;
  • усиление посторонних шумов или стуков, которых ранее не замечалось.

Инструкция по разбору и устранению неполадок в домашних условиях

Не всегда при малейших поломках следует нести прибор в сервисный центр, где он может успешно пролежать долгие недели, да еще и за ремонт придется прилично заплатить.

Если мясорубка совсем не включается, возможно причина поломки в отсутствии контакта или неисправности пульта управления.

Разберите прибор, отвернув все необходимые винтики. Иногда пластиковые части корпуса защелкиваются между собой, тогда следует найти все пазы и ОЧЕНЬ АККУРАТНО их отщелкнуть. Иначе можно повредить корпус, тогда сложить его обратно не удастся. Пример разбора корпуса можно посмотреть на рисунках разбора модели «SCARLETT».

Схема разбора мясорубки SCARLETT: открутить металлическую панель

Схема разбора мясорубки SCARLETT: снять крепежные винты

Схема разбора мясорубки SCARLETT: достать редуктор

Проверьте все контакты, соединение шнура питания с прибором, возможно что-то следует подкрутить или припаять.

Если мясорубка включается, но шнек не перемалывает продукцию, возможно причина в неисправном редукторе. Могли рассыпаться подшипники или истереться шестерни от большой нагрузки или попадания косточек.

В таком случае разберите реле, проверьте все детали на наличие дефектов. Легко ли прокручиваются шестерни, присутствуют ли все зубы, нет ли лишнего люфта при движении. Включите прибор в разобранном виде без нагрузки шнека.

Шестерни реле мясорубки

Делайте это аккуратно, чтобы все части не разлетелись по сторонам и нечто не мешало работе двигателя!

Не забывайте фотографировать или запоминать расположение деталей, чтобы потом не ломать голову что куда поставить.

Поломки реле – это самая распространенная причина отказа работы мясорубки.

Если причиной оказались дефекты шестерней (что очень вероятно, так как они изготавливаются из пластика), следует заменить поврежденные детали на новые. В продаже новые шестеренки найти не так просто, к большинству моделей они не продаются отдельно. Возможно придется обратится в местные сервисы, чтобы купить необходимую б/у деталь с другого устройства или попробовать запчасти от других моделей.

В некоторых редких случаях причиной перебоев проворачивания шнека может быть износ гнезда для его крепления или перекос вала. Это может произойти от постоянной повышенной нагрузки на прибор или неправильного изготовления гнезда из слишком мягкого металла. Разбалтывание шнека и слизывание вращательных механизмов очень большая проблема. Для устранения потребуется помощь специалистов.

Шнек мясорубки

Если мясорубка работает, но не набирает нужных оборотов, скорее всего произошла перегрузка. Такая проблема чаще всего встречается в устройствах Кенвуд mg.

Прибор следует отключить от питания, разобрать, почистить и нарезать мясо перед подачей в мясорубку более мелкими порциями.

Основной причиной посторонних шумов, стуков в работе устройств является попадание внутрь лишних предметов: мелких косточек или жил. Они могут застревать и забивать места соединения разных частей прибора. Также на недостаточно вымытых деталях после предыдущего использования могут засыхать частички еды что становится причиной засоров.

В таких случаях прибор следует разобрать, очистить, извлечь все посторонние предметы.

Иногда причиной посторонних шумов и резких звуков в работе электромясорубки могут стать рассыпавшиеся подшипники. Их легко найти в продаже и заменить.

Если слышно гарь или дым из работающей мясорубки, скорее всего причина в поломке двигателя.

Для самостоятельного ремонта мотора потребуются некоторые знания из электротехники, направления переменного тока, регулировки работы синхронного и асинхронного двигателя. Если таковых знания нет, лучше сразу обратится в сервисный центр. Но, при этом следует оценить важность ремонта.

Цена на ремонт мотора обычно очень высока, поэтому иногда проще купить новое устройство на гарантии нежели ремонтировать старое.

Если определенные знания имеются, следует учитывать, что обе спирали обмотки электродвигателя смещены одна относительно другой на 90 градусов. Во второй обмотке токи разнятся по фазе. В результате этой разницы запускается ротор. Разница токов создается за счет конденсатора. Он используется для обеспечения первоначального разгона ротора.

Двигатель и ротор электромясорубки

Двигатели электрических мясорубок для домашнего пользования являются асинхронными. В них скорость вращения ротора отстает от магнитного поля статора. Испорченный конденсатор может быть основной причиной поломки мясорубки.

Если конденсатор вышел со строя, его следует заменить на новый.

При покупке обращайте внимание на емкость и номинальное значение напряжения.

Если перегорела одна из обмоток, двигатель нужно сдать на перемотку.

В любом случае, перед ремонтом мясорубки в домашних условиях следует оценить свои силы и знания, чтобы не усугубить поломку.

Занимаясь изучением вопроса, как правильно собрать мясорубку, первоочередное внимание нужно уделять выполнению определённой последовательности действий.

Продуманность и точность каждого из шагов позволит без нервотрёпки и лишних хлопот готовить котлеты и пельмени для близких и гостей дома в будние и праздничные дни. Завершив все кулинарные хлопоты, хозяйка в обязательном порядке разбирает этот «агрегат», тщательно моет нож и остальные компоненты.

Сборкой использованной и уже чистой мясорубки кто-то занимается сразу же после её мытья, кто-то – при необходимости непосредственного применения. Проблемы, как правило, возникают у новичков, ранее не пользовавшихся этим «оборудованием».

Если приходится использовать ручную модель, необходимо обратить внимание на наличие следующих компонентов:

  • корпус;
  • мясоприёмник, предназначенный для загрузки продуктов;
  • шнековый вал, выполняющий задачу перемещения «сырья»;
  • нож для перемалывания, который может иметь форму пропеллера, креста или диска;
  • решётка, определяющая качество помола;
  • прижимная гайка для удержания решётки и ножа на валу;
  • крепящий винт;
  • ручка.

Когда применяют электрическую конструкцию, можно заметить схожесть многих компонентов по форме и назначению. Единственное отличие – моторчик, установленный вместо ручки. На него возложена самая главная задача при приготовлении фарша.

Многие из хозяек предпочитают держать мясорубку в собранном виде, чтобы не тратить время на сборку перед непосредственным использованием. После перемолки продуктов для фарша её надо только вымыть, просушить и опять собрать.

Мыть мясорубку в собранном виде нельзя, так как в этом случае полностью не вычищаются остатки фарша. Для удаления разлагающихся продуктов конструкция полностью разбирается и опять моется.

Ключевые моменты

Съёмный мясоприёмник изымается из горловины корпуса.

Прижимная гайка откручивается против часовой стрелки, а для её полного захвата рукой – накрывается сухой тряпочкой. Нож и решётка снимаются с пальца шнекового вала.

Затем откручивается крепящий винт, который удерживает ручку машинки, и после этого снимается сама ручка.

Нож и другие детали полностью очищаются от остатков фарша и промываются в тёплой воде – специальным гелем для посуды или посредством добавки небольшого количества соды. В завершение всё ополаскивается, выкладывается на чистую ткань или салфетку для основательной просушки всех деталей.

Специалисты рекомендуют хранить механизм в разобранном виде, а перед тем, как начнётся его сборка, надо смазать шнек растительным маслом. Данная технология хранения помогает надёжно скрепить все компоненты и приготовить хороший фарш.

Даже при очень большой внимательности во время работ по разборке не исключена ситуация, что возникнут проблемы, когда опять возникнет необходимость собрать ручную мясорубку.

Нередко от потребителей поступают жалобы, что к горке деталей, в числе которых – и нож, не прилагается абсолютно никакой инструкции. В этом случае приходится заниматься по сути изобретательством, пробуя на разные лады возможности сборки. Для этого соблюдается определённая последовательность.

  1. Внутрь корпуса устанавливается шнековый вал. Нужно быть крайне внимательным: одна его сторона характеризуется наличием утолщения, а другая – более тонкий палец для ножа и решётки. Занимаясь сборкой конструкции, нужно сделать так, чтобы утолщение выходило со стороны крепления ручки. После этого надевается ручка. Для укрепления используется винт.
  2. Нож устанавливается с обратной стороны агрегата – на палец вала. Опять нужно проявить максимум внимания: с одной стороны нож выпуклый, с другой – плоский. При установке плоская сторона должна выходить наружу и плотно прилегать к решётке, которая надевается на палец штока после ножа. В случае, если нож дисковый, при размещении нужно добиться выглядывания режущих кромок наружу. Данный этап является одним из наиболее важных, так как точность размещения ножа определяет качество резки мяса.
  3. Вставляя решётку в ручную мясорубку, выемкой нужно попасть на бугорок на корпусе. Проигнорировав это требование, пользователь не сможет как следует закрутить прижимную гайку.
  4. Готовый механизм надо зафиксировать прижимной гайкой, вращая её в направлении часовой стрелки.

В целом необходимо придерживаться того же алгоритма действий. Однако стоит обратить внимание и на ряд отличительных моментов.

Прежде всего должны быть соединены друг с другом корпуса устройства и редуктора. Далее первый из них заводится под паз крышки. Для проверки качества совершённых шагов нужно совершить поворот против часовой стрелки.

«Монтажные» работы с решёткой, прижимной гайкой и ножом производятся так же, как с ручными моделями.

Завершающий этап сборных работ: установка загрузочной чаши в горловине корпуса.

Вкусные и полезные блюда в будни и праздники

При точном соблюдении всех описанных действий пользователь получает возможность быстро и без проблем перемолоть мясо и другие продукты – получить качественный фарш для приготовления различных блюд кухни народов мира.

При возникновении тех или иных проблем нужно всего лишь внимательно перечитать «инструкцию», обратить внимание на наиболее сложные пункты и заново кропотливо выполнить каждый шаг, добившись нужного результата – безукоризненной работы машинки.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Мясорубка незаменимая помощница хозяек на многих кухнях. Срок службы такого агрегата, если за ним правильно ухаживать, как правило, очень высокий. Но поломки всё же случаются, что делать в таких случаях?

Как разобрать мясорубку

Бывает так, что шайба мясорубки заклинивает и никак не хочется отвинчиваться. Такое случается часто, и происходит это из-за такого, что мясорубка не мытая лежит некоторое время в собранном виде. Даже если вы не видите грязи, это не значит что её нет, частички могут быть совсем маленькие незначительные. Также небольшая ржавчина тоже способствует «слипанию».

ВНИМАНИЕ! Чтобы такого не произошло очень тщательно промывайте все детали после использования, затем просушивайте их и храните в разобранном виде.

Если всё-таки замыкание произошло, то вам помогут такие приёмы:

  • замочить мясорубку в воде вместе с моющим средством для посуды. Оно разъест жир и, возможно, поможет провернуться;
  • окунуть на 5 минут всю конструкцию в кипяток, после этого, не дожидаясь остывания попробовать открутить шайбу. Используйте силиконовые перчатки, чтобы не обжечься;
  • воспользуйтесь разводным ключом или ручных тисков;
  • самый последний способ: постучать молотком, в надежде, что она слегка сдвинется и можно её будет открутить. Используйте такой метод в крайних случаях, т.к велика вероятность поломки.

Распространённые причины поломки

Среди очевидных видимых и технических причин почему мясорубка не крутит мясо, есть те, которые под силу устранить самостоятельно:

  1. Самая популярная причина неисправностей - это неверная сборка. Казалось бы, что сложного в соединении нескольких деталей? На самом деле нужно учитывать несколько тонкостей и следовать инструкции, крепко прикрепляя каждую делать. Чаще всего загвоздка кроется в ноже. При установке широкая его часть, должна оказаться снаружи.
  2. Запутались ножи и решётка. При таком дефекте, мясорубка продолжит работать, но мясо будет выдавать не перекрученное, а сдавленное и рваное. В этой ситуации проще отнести детали в мастерскую, где их заточат профессионалы. Но если у вас есть необходимые навыки, можете попробовать сделать это дома. Не забудьте по окончанию смазать детали маслом, подойдёт обычное подсолнечное.
  3. Нож не плотно соприкасается с сеткой. В этом случае, переверните набок мясорубку и вы заметите, что какая-то деталь болтается. С помощью правильно подобранной шайбы вы легко уплотните конструкцию. Расположите её между ножом и шнеком.
  4. Дело в самом мясе, а не машине. Если в составе продукта слишком много жилок, прожилок, хрящей — то это затрудняет весь процесс. Они не перекручиваются, а лишь наматываются на спираль, тем самым забивая проход. Если у вас такой тип мяса, то необходимо часто останавливаться и прочищать мясорубку.

СОВЕТ! Чтобы облегчить себе задачу, используйте недокорма размороженное мясо, тогда кусочки будут чуть жёстче и размельчать их будет проще.