Щелочные почвы имеют ли отличительный цвет. Как понизить pH почвы. Как получить кислую почву

Полностью зависит от наличия в ней щелочных элементов. В зависимости от этого параметра грунт может быть трех видов. Выделяют почву кислую, щелочную и нейтральную. Несмотря на то, что некоторые представители растительного мира любят почву с повышенным этим показателем, такой грунт наименее предпочтителен.

Показатель кислотности

Кислотность грунта представляет собой определенное его свойство, которое зависит от концентрации водородных ионов. Обозначается он в виде pH раствора, то есть жидкой фазой самой почвы. Величина выражается в грамм-эквивалентах на литр.

Кислая почва (как определить, указано выше) характеризуется показателем pH ниже семи, то есть количество ионов Н+ меньше, чем ионов ОН- (при нейтральной реакции их количество равно, что выражается числом 7).

Как определить кислотность?

Установить этот показатель в домашних условиях достаточно легко. Для этого в специализированном магазине нужно купить набор для измерения кислотности почвы, в который входит определенное количество лакмусовых бумажек. Помимо этого, нужно подготовить так называемую почвенную вытяжку (на одну часть грунта добавить пять частей воды). Емкость с этой вытяжкой нужно как следует встряхнуть, на некоторое время оставить в покое, для того чтобы она отстоялась. Теперь можно в ту жидкость, которая расположена над осадком, поместить лакмусовую бумажку. При контакте с жидкостью она меняет свой цвет, который и сравнивается с шаблоном.

Кислая почва, признаки которой описываются в этой статье, характеризуется следующими цветами на бумажке: зеленый, сине-зеленый и синий.

Какие растения указывают на кислую почву?

Кислая почва (как определить ее в домашних условиях, указано выше) любима многими растениями, несмотря на то, что ее наличие на огороде или приусадебном участке может доставить множество проблем.

Растения, которые обитают исключительно на подобных грунтах, именуются ацидофилами. Зная, какие дикорастущие травы любят именно такую почву, определить кислотность можно и без проведения химических тестов. На таких грунтах чаще всего произрастают:

  • полевой хвощ;
  • малый щавель;
  • едкий лютик;
  • голубика;
  • кислица;
  • на слабокислых почвах можно встретить вереск, васильки и папоротники.

Однако стоит учитывать тот факт, что многие растения индифферентны к малым колебаниями этого показателя, то есть способны адаптироваться к эдафическим факторам (совокупность химических свойств почвы и ее физических особенностей). Поэтому для более точного результата рекомендуется определять количество щелочных элементов в почве при помощи лакмусового теста.

Если говорить о садово-огородных культурах, то кислая почва (признаки ее очень легко запомнить) не придется по вкусу ни одному из известных представителей. Возможно произрастание некоторых из них при рН ближе к нейтральному, например, айвы, разных сортов яблони, малины и ежевики, а также томатов, щавеля, кабачков, картофеля и тыквы. Зная признаки кислой почвы на огороде, улучшить состояние грунта довольно легко. Это возможно при помощи внесения определенных веществ. Из цветочных представителей растительного мира кислая почва (как бороться с ней, можно узнать из статьи) подходит ирисам, дельфиниуму, некоторым лилиям, хвойным растениям и большинству роз.

Другие способы выявления

Помочь в определении кислотности может специальный прибор Алямовского. Это набор специальных реактивов, основное предназначение которых заключается в проведении анализа вытяжки почвы (для сравнения берутся две вытяжки: соляная и водная). Также в него входит индикатор, раствор хлористого калия, пробирки и образцы. Проведение анализа схоже с тем, при котором используются лакмусовые полоски.

Также существует прибор, который призван определять кислотность почвы, выполняя при этом сразу несколько функций:

  • определение кислотности;
  • влажности;
  • температуры;
  • освещенности почвы.

Существуют и народные методы. Например, с использованием листьев вишни или смородины. Их нужно заварить кипятком, а затем остудить. Далее добавить некоторое количество грунта. По цвету жидкости и определяют кислотность почвы. Если вода изменила свой цвет на красный, то почва кислая.

Как влияет кислотность почвы на растения?

Для получения большого количества урожая кислотность почвы - очень важный параметр, который при выборе растений следует учитывать. Это нужно для того, чтобы не было нарушено питание растений, а также процесс усвоения элементов, необходимых для полноценного развития. Если неадаптированные экземпляры посадить именно на кислых грунтах, то это грозит азотным голоданием, особенно при неблагоприятных климатических условиях, в частности, во время дождей и понижении температуры. Проявлением этого считается который начинает поглощать растение с жилок, а затем переходит на прилегающие ткани. Чтобы не спутать с естественным старением, помните, последнее начинается с тканей между жилками, а сами жилки еще какое-то время остаются зелеными.

Помимо этого, кислая почва (что растет на ней, указано выше) характеризуется переходом алюминия и железа в соли, а это чревато тем, что растениями попросту не усваивается. Высокое количество этих солей в грунте может привести к тому, что кальций, калий, фосфор, магний и молибден практически не проникают в ткани растения и способствуют снижению урожайности. Фототоксичность набирают и другие элементы, например, медь, бор и цинк. Растения, которые не приспособлены к росту на кислой почве, плохо развиваются, ветвление корня приостанавливается, усвоение воды и других питательных веществ значительно ухудшается, признаки кислой почвы на участке это доказывают.

Помимо этого, такая почва может заболачиваться, причем чем меньше уровень рН, тем больше вероятность заболачивания.

Кислая почва: как бороться при помощи удобрений?

Один из способов, который позволяет в кратчайшие сроки снизить кислотность почвы, - внесение удобрений. Для этих целей обычно берут сульфат калия или аммония, подойдет и хлористый калий, натриевая или или суперфосфат. Это связано с тем, что при внесении именно указанных видов удобрений растения, произрастающие на кислых грунтах, получают анионы, а не катионы. В процессе этого положительные катионы остаются в почве, что приводит к ее подщелачиванию.

Используя подобные удобрения с четкой периодичностью, можно добиться того, что почвенный уровень рН нормализуется.

Если разные методы указали на то, что у вас весной? Можно использовать средство, которое является универсальным. Оно подойдет абсолютно для любого типа почвы (если вы не уверены в том, что на вашем огороде именно кислая почва, признаки которой описаны выше). И это мочевина. В случае с ее помощью можно добиться некоторой степени подщелачивания грунта.

А вот аммиачную селитру лучше не использовать, потому что можно получить противоположный эффект.

Использование извести

Наиболее распространенным методом борьбы с повышенной кислотностью грунта до сих пор остается известкование. Это связано с тем, что известь способна вытеснять водород и алюминий из плодородных слоев почвы, заменяя их при этом магнием и кальцием. Чем меньше показатель pH, тем больше почва нуждается в известковании.

Данная процедура заключается во внесении известковой муки (можно смело заменить доломитовой) на глубину не более 20 см. После этого грунт обильно залить водой. Периодичность проведения известкования должна быть около одного раза в 5 лет (в некоторых случаях можно делать реже или чаще в зависимости от показателя кислотности). Наибольшего количества внесенной извести требуют глинистые почвы, наименьшей - песчаные.

Преимущества данной процедуры очевидны:

  • нейтрализация кислотности почвы, что приводит к развитию микроорганизмов, которые живут в грунте и принимают непосредственное участие в образовании многих питательных веществ для растений, например, азота или фосфора;
  • соединения марганца и алюминия переходят в свою неактивную форму, в результате чего токсическое воздействие этих элементов на растения значительно снижается;
  • усвоение калия, фосфора и молибдена активизируется;
  • повышает эффективность внесения других удобрений, например, навоза.

Вместе с внесением известковой или требуется внесение удобрений, которые обогащены бором, поскольку соединения бора и марганца теряют свою подвижность.

Самый безопасный способ понижения кислотности

Кислая почва, признаки которой описаны в начале статьи, улучшится, если сажать на ней растения-сидераты. Они способны повысить показатель рН.

К таким растениям относятся:

  • рожь;
  • овес;
  • представители бобовых;
  • люпин;
  • фацелия.

Для эффективности данного метода посевы нужно производить несколько раз в год в течение нескольких лет подряд.

Этот способ считается безопасным, поскольку не наносит вреда ни микроорганизмам, которые живут в толще грунта и страдают от большого количества кальция и извести, ни растениям, которые впоследствии будут на этой территории произрастать, ни грунтовым водам.

Другие средства улучшения кислой почвы

  • измельченный мел (его нужно размолоть, просеять, а затем внести в грунт из расчета 300 г мела на 1 м 2 грунта при условии сильной закисленности);
  • торфяная зола (количество этого препарата должно быть значительно больше мела);
  • дровяная зола (подходит для песчаных, супесчаных и торфяных грунтов).

Как получить кислую почву

В некоторых случаях перед огородником стоит вопрос не о том, как уменьшить кислотность почвы, а, наоборот, как ее повысить. Это связано с тем, что некоторые огородные культуры чувствуют себя хорошо именно на таких грунтах. Для этого в качестве удобрения используют болотистый торф, который способен значительно понизить уровень рН.

Даже если особых проблем с кислотностью грунта на данный момент нет, периодически проверять ее все-таки нужно. Это необходимо для того, чтобы вовремя принять меры по повышению плодородности почвы. Зная признаки кислой почвы в саду и огороде, делать это значительно проще.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Как самостоятельно определить тип почвы на вашем участке, и что с ней сделать, чтобы она вас радовала хорошей плодородностью.

Земельный вопрос: зачем нужно уметь определять тип почвы, на которой мы хотим получать отличные урожаи

Тип почвы на участке волнует многих начинающих огородников. Также этим вопросом задаются те, кто недавно приобрел новый участок земли, и появилась проблема выбора удобрений.

Очень часто садоводы, встречаются с советами типа «если у вас кислая почва, то…», вот только как узнать какая она?

И здесь перед нами открывается настоящая китайская грамота, собранная из химических формул, показателей уровня PH и непонятных определений.

Что значит кислая, нормальная и щелочная почва?
Если измерить PH почвы в специальной лаборатории, то кислая почва будет иметь показатель от 4 до 5. Щелочная почва будет иметь показатель от 7 и выше, а нормальная – от 5 до 7. Причем в некоторых источниках, показатель от 5 до 6 называют слабокислым, а от 6 до 7 – слабощелочным. Но они благоприятны для произрастания культурных растений, поэтому их можно объединить в «нормальные» виды почв.

Соответственно в кислую и щелочную почву, добавляют специальные вещества (удобрения) для нормализации. Но что делать, если у вас нет возможности отнести образец земли в лабораторию? Тогда ориентируйтесь на косвенные признаки, которые помогут вам определить тип почвы на вашем земельном участке или используйте полоски для определения PH.

Определяем кислотность по растениям
Под растениями имеются в виду дикие травы, ласково именуемые огородниками сорняками. К примеру, на повышенную кислотность почвы указывают: хвощ, вереск, багульник, осока, папоротник, подорожник. Индикаторами слабокислых почв являются: клевер, мать-и-мачеха, крапива. Слабощелочных – осока и вьюнок. Щелочная почва благоприятная для горчицы полевой, мака-самосейки и лебеды.


PH полоски
Если приобрести полоски для определения PH, то можно и без лабораторий узнать более или менее точный показатель. Для этого возьмите 10 грамм земли и разведите ее в 30 мл воды. Как только образуется осадок, поместите полоску. Цвет и укажет на уровень PH (какой цвет, что означает, указано в инструкции).

Кислая почва
Чрезмерная кислотность почвы приводит к слабому уровню развития культурных растений. Причина – нарушение азотного питания. Это значит, что растения, не получают таких минералов как фосфор, кальций, магний. Даже если они теоритически там присутствуют, кислотность не позволяет им высвобождаться для питания растений. Второй недостаток кислых почв – неблагоприятная микрофлора, которая позволяет быстро распространяться грибам и другим патогенным микроорганизмам.

Нормализация кислой почвы
Перечисленные удобрения и микроэлементы лучше вносить осенью, в то время, когда вы будите перекапывать землю и готовить участок к зиме.

Итак, вам поможет:

Известкование;

Добавление магния;

Высадка растений семейства бобовых - они немного нормализуют показатель почвы;

Удобрение долмитовой мукой;

Удобрение мелом и древесной золой.

Щелочная почва
В щелочной почве пониженное содержание магния и железа. Из-за недостатка этих веществ, у растений часто наблюдается раннее пожелтение листвы, деформированные плоды, а не редко и гибель большинства урожая.

Нормализация щелочной почвы
Щелочную почву необходимо «закислять». На территории России, чаще всего встречаются отклонения в стороны кислой среды, но бывают и исключения. Для нормализации щелочной среды используют:

Удобрения с кислой реакцией – калий, сера, аммоний;

Органические удобрения – перегнившие листья дуба, хвоя;

Перегнившие опилки;

Добавление хелата железа.

Последний пункт относится не столько к исправлению PH среды, сколько к восполнению дефицита железа, от которого страдают все щелочные почвы.


Механический состав
Помимо уровня кислотности, важно знать и другой показатель – механический состав.

Основные виды – легкие, тяжелые и суглинистые.

1. Легкие почвы богаты песком, имеют «воздушную текстуру». Если попытаться из такой почвы что-то слепить, это не удастся, она буквально рассыпается в руках.
Их недостаток состоит в том, что они недостаточно хорошо удерживают в воду, тем самым лишая растения части питательных веществ. Положительные свойства – быстро прогреваются, имеют хороший газообмен.

Что делать?

Главная задача - сделать легкую почву более плотной и влагоемкой. Для этого необходимо внести глинистой массы. Подойдет даже болотный ил. Также хорошо уплотняют почву перегной и компост.

2. Тяжелые почвы лучше обогащены питательные веществами, имеют высокую плотность и влагоемкость. Но в этом есть и свои минусы: застой воды после дождя (а значит переувлажнение культур), медленное разложение органических веществ (а значит, есть вероятность возникновения дефицита питания).

Что делать?

Задача противоположная – разрыхлить. С ней хорошо справятся опилки и песок. Также благоприятное действие на рыхлость почвы окажут сидераты с развитой корневой системой, например, злаковые.

Что же касается суглинистых почв, то они представляют собой условную норму и не нуждаются в дополнительных действиях по разрыхлению и уплотнению. Однако это не значит, что она не нуждаются в других удобрениях. Каковы признаки подобной почвы? Если вы попытаетесь из горсти земли скатать колбаску, она скатается (в отличие от «легкой»), но при сворачивании в кольцо потрескается и распадется (в отличие от «тяжелой»).

Подходите к садово-огородным работам с умом и знаниями, и у вас непременно будут хороший урожай!опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН<5,5) – важнейшее условие жизнедеятельности и здоровья. Чем это обусловлено, в каких ситуациях и как увеличить кислотность почвы, рассмотрим в этой статье.

Причины для подкисления почвы

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Как подкислить голубику:

Большинство огородных культур очень реагируют на несоответствие кислотности почвы условиям их произрастания. Поэтому иной раз очень необходимо проверить кислотность почвы.

Если образец почвы смочить уксусом и возникнет такая реакция, как при смешивании пищевой соды с уксусом, то земля щелочная.

Кислотность почвы можно проверить бумажным индикатором. Такие индикаторы продаются в магазинах для садоводов. смочить образец земли вместе с бумажным индикатором дождевой или дистиллированной водой. По смотреть на цвет индикатора.

Зеленый цвет щелочная почва;

Синий цвет говорит о нейтральной почве;

Желтый цвет указывает на слабо кислую почву.

Если же бумага окрашивается в розовый или красный цвет это говорит о кислой почве.

Как кислую почву превратить в нейтральную или щелочную

Каждый вид растений предпочитает почву, на которой естественно произрастали его предки. Поэтому одни любят кислую почву, другие растения хорошо растут на щелочных землях. Многие растения вообще предпочитают нейтральные земли или щелочные. Если у вас кислая почва, а вы хотите посадить растение, которое хорошо развивается на нейтральных землях или щелочных, то вы можете сделать её нейтральной. Прежде, чем посадить растение внесите в почву костную муку. Она обогатит почву кальцием, сделает её нейтральной или щелочной, в зависимости от количества внесенного удобрения. К тому же она стимулирует цветение. Для изменения кислотности почвы используется и фосфорная мука, однако, как удобрение, она плохо усваивается растением. Поэтому, чтобы убить два зайца фосфорную муку смешивают с органическими удобрениями. Благодаря этому нейтрализуется кислая почва, и растения получают легко усваиваемое удобрение.

Существуют растения, которые хорошо развиваются в кислой почве.

Если вы решили посадить хвойные растения, рододендроны, азалии, гортензии или верески, то для них как раз и требуется кислая почва. На ней они хорошо развиваются, обильно цветут. Для того, чтобы щелочные или нейтральные земли превратить в кислые, применяется а ммиачная селитра, мочевина, сульфат а ммония. Это минеральные удобрения, которые используют для повышения урожайности культурных растений.

По механическому составу почвы подразделяются на:

Глинистые

Суглинистые

Супесчаные

Песчаные.

Обычно для посадки растений в контейнерах можно купить землю любой консистенции или кислотности. Если же у вас уже есть земля, и вы хотите посадить другое растение, которое требует иного состава почвы, в этом случае нужно определить, какая она, какой её механический состав. Если взять между ладонями немного влажной земли и покрутить образец, по тому, как образуется валик, можно определить её состав. Если валик достаточно эластичный и сворачивается в кольцо без трещинок, то вы имеете дело с глинистой землей.

Если же валик свернуть кольцо, при этом появляются на овале разломы, то это говорит о том, что у вас в руке суглинистая почва.

Если вы взяли в ладони почву и пытаетесь скатать из неё валик, а он не получается, значит это супесчаная или песчаная почва.

Песчаную почву можно увидеть визуально. Она сыпется из рук.

Какая кислотность у торфа и как её снизить

Что такое торф? Это разложившиеся остатки растений моховых болот. Обычно, торф имеет некоторую кислотность 4 5pH. Чем выше качество торфа, тем он плодороднее и имеет меньшую кислотность. Для снижения кислотности в 1м³ торфа вносят около 25кг минерального фосфорного удобрения (фосфоритной муки). При этом удобрение в кислой почве превращается в доступную для растения форму. Польза фосфоритной муки еще и в том, что она экологически безвредна. Если фосфорного удобрения нет, то можно смешать с 12кг древесной золы. Это также является прекрасным и безвредным удобрением для растений. Применяют также известь для снижения кислотности торфа. При этом необходимо внести 12 кг извести.

Свойства торфа

Многие садоводы используют торфяную землю для улучшения состава существующей почвы. Она способна впитывать в себя большой объем влаги и удерживать в себе, постепенно отдавая растениям. Есть некоторые растения, такие, как гортензии, азалии, которые можно выращивать в торфе, так как эти растения любят кислую почву. При этом необходимо улучшить структуру торфа, смешивая его с песком или мелким керамзитом для улучшения его водопроницаемости.

Если вы купили торф, то держите его во влажном состоянии. Дело в том, что после высыхания, торф очень медленно пропитывается влагой.