Щелочь для почвы. Как улучшить щелочную почву в огороде. Клен ясенелистый - Acer negundo

Состав почвы в значительной степени обуславливает нормальную вегетацию растений в течение всего сезона и обильный урожай осенью. Особенно важно соотношение кислотной и щелочной составляющей. В зависимости от значения рН все почвы разделяют на три большие группы: щелочные, нейтральные и кислые. Для подавляющего большинства культур наиболее предпочтительны участки с нейтральной или слабощелочной реакцией. К сожалению, реальность далеко не всегда соответствует желаниям огородников, которым часто приходится принимать дополнительные меры, чтобы добиться необходимого уровня кислотности. В частности, на слишком щелочных или избыточно кислых участках рост и развитие растений существенно замедляются из-за плохого усвоения питательных веществ. В связи с этим необходимо регулярно проводить мероприятия по известкованию участка.

Признаки кислых почв

Прежде чем начинать проводить мероприятия по ощелачиванию, следует убедиться, что на вашем участке почва имеет уровень рН ниже значения 6,5. Как это сделать? Существует несколько способов, как научных, так и народных.

  • Наиболее точно кислотно-щелочной баланс вашего участка можно определить, отправив пробы грунта с разных точек в специальную лабораторию. Но такой анализ стоит денег и не всегда доступен.
  • Можно устроить мини-лабораторию прямо у себя дома. Для этого необходимо приобрести набор для определения уровня кислотности почвы и провести тестирование согласно приложенной инструкции.
  • Ещё один домашний вариант – купить специальную лакмусовую бумагу и приготовить почвенный раствор, размешав 20 граммов грунта в 50 граммах воды. Опустите полоску-индикатор в раствор. Если она приобретает красноватый оттенок, то реакция почвы кислая, а если становится зелёной – нейтральная. Голубой цвет свидетельствует о щелочной реакции.
  • Если вы только приобрели в пользование участок целины, то легко определить кислотность по растениям, его покрывающим. На кислых почвах преобладают хвощ, мать-и-мачеха, осока и щавель.
  • Существуют и другие домашние средства для тестирования. Приготовьте настой равных частей листьев смородины и черёмухи. Опущенная в этот состав щепотка кислой почвы окрасит его в розовый цвет: чем интенсивнее оттенок, тем ниже значение рН. Можно приблизительно узнать уровень кислотности, наблюдая за цветом свекольной ботвы. На щелочных и нейтральных почвах листья этой культуры приобретают зелёный цвет, а вот чем они краснее, тем ниже значение рН.

Как поменять кислотно-щелочной баланс

Слишком кислые почвы угнетают развитие растений. Происходит это из-за избытка железа, марганца и алюминия, которые имеют свойство накапливаться, а также потому, что закисленность мешает размножаться полезным микроорганизмам и червям. Поэтому в грунтах с низким значением рН плодово-ягодным и овощным культурам трудно усваивать кальций и магний.

Для увеличения плодородия кислых почв проводят их регулярное известкование гашёной известью, доломитовой мукой, измельчённым мелом, древесной золой и другими материалами. Периодичность обработки, в зависимости от механического состава грунта, варьируется от 3–4 лет для песчаных грунтов, до 5–6 лет – для глин и суглинков.

В результате известкования питательная ценность почв повышается и растения начинают лучше усваивать полезные для роста вещества: азот, кальций, фосфор, молибден и магний. Чтобы известкование правильно работало, следует выполнять некоторые обязательные условия:

  • Проводить мероприятия по ощелачиванию следует регулярно. Интервал зависит от механического состава почвы.
  • При внесении известковых удобрений надо обращать внимание на присутствие такого важного элемента, как магний. Именно оптимальный баланс кальция и магния – залог успешного развития растений после известкования почвы, так как при отсутствии последнего положительное действие извести будет нивелировано. Если удобрение не содержит магния, то его обязательно надо внести дополнительно.
  • Эффективность известкования существенно повышают органические и минеральные удобрения. Особенно полезны будут навоз, калийные и борные удобрения, а также суперфосфат.
  • Необходимо отметить, что в известковании нуждаются только кислые почвы с рН ниже 5,5, а вот на слабокислых и нейтральных почвах эффект от таких мероприятий будет весьма слабый. Кроме того, известкование необходимо для оздоровления почв после их техногенного загрязнения, даже если по остальным показателям они вполне пригодны к выращиванию растений и получению хорошего урожая.
  • Доза извести всегда зависит от двух основных показателей: уровня рН и структуры почвы. Чем кислее почва, тем больше требуется удобрения, но при одинаковом значении рН тяжёлые суглинки и глины нуждаются в большем количестве СаСО3. При рН ниже 4,5 для лёгких почв доза удобрения должна составлять 8–9 кг на сотку, а для тяжёлых – 9–12 кг, а при рН около 5 – уже вдвое меньше.
  • Наиболее эффективно работает однократное внесение полной дозы СаСО3. Однако при необходимости можно разбить общее количество на несколько приёмов, внеся в первый раз не менее половины.
  • Сроки известкования совпадают с осенней или весенней перекопкой почвы. Эффективность мероприятия повышается при одновременном внесении минеральных подкормок и органики, причём начинать надо всегда с СаСО3.
  • Применять лучше рассыпчатое (без комков) удобрение, а мероприятия проводить в безветренную и сухую погоду.

Щелочные почвы широко распространены в местах, находящимися недалеко от мела или известняка. Хотя они могут быть в разных районах в числе самых продуктивных сельскохозяйственных почв, они могут стать проблемой для сада. Щелочные почвы зачастую бывают каменистыми и свободно дренируются. Поэтому, добавленные органические вещества могут быстро разлагаться, что затрудняет сохранение плодородности. Плохой рост и пожелтевшие листья (хлороз) являются результатом того, что растения не могут поглощать железо и марганец своими корнями.

О том, какие почвы щелочные, что делать и как противодействовать

Отрицательным факторам на щелочных грунтах мы и поговорим в нашем материале.

1. Какие почвы бывают щелочными

Щелочные почвы сильно варьируются от гравия до глинистых. Глиноподобный элемент может быть главным образом мелкодисперсным карбонатом кальция, что делает его неподходящим для роста растений. Однако, когда в почве присутствует настоящая глина, уровень питательных веществ может быть выше, а способность удержания воды больше. Щелочные почвы могут быть выявлены следующим образом: меловые или богатые известью почвы, в основном состоят из карбоната кальция и являются сильно щелочными (они имеют рН 7,1-8,0), если почва пенится при насыпании в банку с уксусом, то она содержит свободный карбонат кальция (мел) или известняк и богата известью, сильно щелочные почвы могут содержать куски мелких, белых камней и часто встречаются большие, с острыми краями, которые можно легко разломать. Известковые почвы содержат куски известняка.

2. Особенности садоводства

Естественно, что богатые известью почвы содержат мел и известняк в избытке и часто связаны с низинами, богатыми травами пастбищами и меловыми и известковыми лесами. Очень часто на таких почвах полно камней, они могут быть слишком сухими в летний период, зачастую они бедны питательными веществами и микроэлементами. Так, марганец и железо, могут быть «заперты» в почве и не являются доступными для растений. Но, у этого вида почв есть несколько плюсов: наводнение редко встречается на легких щелочных почвах из-за их возвышения и пористости, при хорошем удобрении, могут быть умеренно плодородными и идеальными для выращивания широкого спектра растений, растения семейства Капустные с меньшей вероятностью страдают от условий произрастания в меловых почвах.

фото:

3. Что делать, если почва щелочная

Вносите в грунт много органических веществ, чтобы улучшить удержание влаги и уровень гумуса в почве (это может состояние может исчезать очень быстро из-за особенностей почвы). Меловые и известковые почвы, как правило, дают возможность корням деревьев и кустарников легко находить влагу, но в некоторых случаях может быть необратимым разрушение подпочвы, чтобы получить достаточную глубину для посадки древесных растений. Применяйте удобрения, используйте мульчу с добавками органических веществ для сохранения влаги, Используйте «зеленый навоз», чтобы помочь исправить уровень содержания азота в огороде.

Щёлочность почв – способность почв нейтрализовать компоненты кислой природы и подщелачивать воду. Различают актуальную и потенциальную формы шелочности.

Актуальная щелочность . Актуальная щелочность связана с наличием в почвенном растворе гидролитически щелочных солей, при диссоциации которых образуется гидроксильный нон:

Na 2 CO 3 + 2HOH ↔ H 2 CO 3 + 2 Na + + 2OH -

Определенное значение в формировании щелочности почв имеют анионы слабых кислот. Практически все анионы слабых кислот, присутствующие в почвенном растворе, могут участвовать в формировании щёлочности почвы, образуя сопряженные кислотно-основные пары.

Реальный вклад того или иного соединения в щёлочность почвы определяется не только величиной константы основности, но и концентрацией ионов в почвенных растворах. Обычно при характеристике актуальной щёлочности природных вод, водных вытяжек и почвенных растворов выделяют общую щелочность, щёлочность от нормальных карбонатов и щелочность от гидрокарбонатов, которые отличаются по граничным значениям рН. Их определяют путем титрования вытяжки кислотой в присутствии различных индикаторов. Результаты выражают в мг-экв/100 г почвы. Щёлочность от нормальных карбонатов обусловлена присутствием Na 2 CO 3 , СаСО 3 , МgСОз. Щёлочность от гидрокарбонатов связана с NaНСО 3 и Са(НСО 3) 2 . В большинстве почв с щелочной реакцией преобладают карбонаты, которые и обусловливают соответствующую реакцию среды. В связи с этим выделяют карбонатно-кальциевую систему и карбонатно-кальциевое равновесие. Карбонатно-кальциевая система включает СаС0 3 твердой фазы, ионы в ППК, ноны почвенного раствора: Са 2+ , Са НСО 3 + , CO 3 2- ОН - , Н + , Н 2 С0 3 , а также СО 2 почвенного раствора, находящегося в равновесии с СО 2 почвенного воздуха. Эта система очень подвижная и включает несколько равновесий:

При уменьшении парциального давления СО2 равновесие сдвигается в сторону образования СО-групп. В этом случае образуется труднорастворимое соединение СаСО3, выпадающее в осадок, и увеличивается рН почвенного раствора, так как СО является более сильным акцептором протонов, чем НСО 3 - , и в большей степени подщелачивает среду. В итоге на фоне увеличения рН величина карбонатной щелочности снижается. Увеличение парциального давления СО2 приводит к уменьшению рН и росту карбонатной щелочности в результате увеличения раствори-
мости СаСО 3 .

Расчеты показывают, что рН раствора, находящегося в равновесии с СаС0 3 твердой фазы и СО2 атмосферы, имеет значение 8,2-8,3. Когда же свободный доступ СО2 затруднен, значения рН достигают 9,8-10,0.

Потенциальная щелочность обусловлена наличием в ППК обменно-поглощённого иона натрия, который при определенных условиях может переходить в почвенный раствор с образованием карбонатов и гидрокарбонатов, вызывая его подщелачивание. Например, при образовании угольной кислоты вследствие дыхания растений и разложения органических остатков происходит переход карбоната кальция в более растворимый гидрокарбонат с последующим ионном обменом:



Угольная кислота может непосредственно взаимодействовать с поглощающим комплексом почв, содержащих обменный натрий, с образованием соды (карбоната натрия):

Почвы с щелочной реакцией среды формируются в регионах с дефицитом атмосферных осадков, где ограничен вынос из почв и почвообразующих пород продуктов выветривания и почвообразования. Щелочная реакция среды типична для каштановых и светло-каштановых, бурых полупустынных и серо-бурых пустынных почв, сероземов карбонатных разностей черноземов и темно-каштановых почв, особенно высокой щёлочностью отличаются содовые солонцы и солончаки.

Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества, в частности сода и алюминаты натрия. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с сильной пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы оструктуриваются, приобретают высокую липкость во влажном состоянии и твердость в сухом, отличаются плохой фильтрацией и неудовлетворительным режимом. Сильнощелочные почвы малоплодородны.

Эффективный прием повышения плодородия почв с щелочной реакцией - химическая мелиорация. В качестве мелиоранта широко применяют гипс и различные вещества.

При внесении гипса в щелочные почвы происходит, с одной стороны, нейтрализация солью почвенного раствора, с другой - вытеснение обменного натрия из ППК:

После гипсования содовых почв, а также в натурных карбонатных почвах реакция среды будет находиться на уровне, определяемом наличием СаСОз и МgCОз (рН 8,2-8,6). При необходимости дальнейшего снижения рН применяют кислые мелиорирующие вещества, в частности серную кислоту. Кислование содовых почв высокоэффективный прием. При кисловании происходит не только полная нейтрализация щелочности, но и вытеснение натрия из ППК:

Важное условие эффективного проведения химической мелиорации щелочных почв - удаление продуктов нейтрализации и обменных реакций, чаще всего сернокислого натрия. Хотя сульфат натрия менее вреден для растений, чем, например, сода, его присутствие в почве все же нежелательно. Кроме того, возможно обратное поглощение натрия ППК почвы. Для удаления легкорастворимых солей натрия, образующихся при химической мелиорации, применяют промывки почв.

COLMI земли 1 полный сенсорный экран Смарт-часы IP68 Водонепроницаемый Bluetooth…

2234.33 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (112)

Повышенная кислотность почвы

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; на слабокислой и нейтральной вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН) 2 .

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO 3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО 3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO 3 и MgCO 3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO 4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

рН 3,8-4,8

рН 4,5-5,5

рН 5,5-6

рН 6-6,5

рН 6,5-7

голубика высокорослая

земляника, лимонник, щавель

малина, картофель, кукуруза, тыква

яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

Также о кислотности почвы можно прочесть