Роза крымская ночь. Роза чайно-гибридная крымская ночь. Великолепный сорт "Валентина Терешкова" из садовой группы грандифлора

Казалось бы, что тут может быть общего? Какая разница, где и как растёт растение, при чём тут земледелие, да ещё Природное?
Иммунитет он и есть иммунитет. Но давайте вспомним, что такое иммунитет и чем он обусловлен?

Иммунитет - это невосприимчивость, и обусловлен он иммунной системой - очень сложной, призванной, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава организма, а с другой - отражать агрессию проникших или пытающихся проникнуть в организм патогенов: вирусов, грибов, бактерий и прочих болезнетворных организмов.
В данном случае иммунитет рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от своего.

Наука об иммунитете - очень сложная наука, чтобы не «нагружать» читателей терминами, скажу лишь, что иммунитет возникает после контакта с патогенами.

Он бывает приобретённый и наследственный (естественный), который также возникает после контакта, но передаётся по наследству.
И вот тут главный момент для понимания: любой иммунитет может возникнуть, когда произошёл контакт организма и патогена, другими словами - переболевание организма в лёгкой форме, когда иммунная система организма выработала антитела против патогена (специфические белки против конкретного патогена).

На первый взгляд, кажется сложным это понять.
Но если организм не заболеет (в лёгкой форме), то и иммунитет не выработается, когда иммунитет (невосприимчивость) выработался, тогда организм никогда больше не заболеет или переболеет в лёгкой форме.
Кстати, на этом принципе у людей и животных применяется вакцинация - введение ослабленных патогенов в организм с целью выработки иммунной системой организма невосприимчивости к данному заболеванию в дальнейшем.

До настоящего времени считалось, что иммунные системы растений и человека (а также животных) функционируют по совершенно различным законам.

И основным аргументом в пользу данного мнения было отсутствие у растений специальных клеток, подобных нашим лимфоцитам (и др.) и специальных органов, вырабатывающих эти клетки.
Разумеется, ничего похожего на нашу селезёнку и костный мозг у растений нет.

Однако по мере изучения и накопления знаний о природе болезнеустойчивости растений различия в механизмах иммунитета растений и животных перестали казаться столь разительными.
Сейчас накапливается всё больше данных о сходстве между ними.
Несмотря на то что растения не вырабатывают специализированных клеток, в каждой растительной клетке есть элементы, отвечающие за иммунитет и борьбу с болезнетворными агентами.

Например, сразу же после проникновения (прорастания) патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать специальные вещества, быстро убивающие патогенный гриб (возбудителей фитофтороза, парши, фузариоза и др.)

Сигналом к выработке этих веществ-антител служат особые вещества самого гриба, выделяемые им в результате его жизнедеятельности.
Эти вещества-антигены выдают присутствие агрессора растению, и оно начинает бороться.

Таким образом, оказалось, что вещества, выполняющие сигнальную функцию и предупреждающие организм о проникновении чужака, имеют схожую химическую природу как у возбудителей болезней животных, так и у возбудителей болезней растений, при этом их воздействие и механизм антигенной реакции организмов одинаков.

Из всего вышесказанного следует вывод, что существует сходство животных и растений в плане иммунной защиты.
Но если для человека и животных наукой придуманы вакцины, для создания иммунитета - ослабленные или мёртвые возбудители болезней, введением которых в организм (прививки) мы запускаем механизм выработки иммунитета - невосприимчивости, то как быть с растениями?

Вакцин нет.
Но что может выполнять роль вакцин - ослабленных возбудителей?
Что может их ослабить до выработки лишь иммунитета и уменьшить способность вызвать саму болезнь?

Нет, ни химические яды, которыми мы «залили» сады, убивая всё живое: полезные микроорганизмы и болезнетворные одновременно.
Чего мы этим добились? Уменьшения болезней? Напротив, их расцвета! Вы спросите почему?

Потому что, обрабатывая химикатами бездумно и бесконтрольно, не соблюдая дозировок, а действуя по принципу «чем больше, тем лучше», мы, сами того не желая, создали очень устойчивые формы возбудителей болезней как растений, так и человека и животных,- такие формы, которые не убивают уже даже самые сильные химикаты.

А «наука» придумывает всё новые и новые более «сильные» и тем более страшные, вместо того чтобы стать истинной наукой и вернуться к силам Природы и естественным природным процессам выработки иммунитета растениями в этой естественной природной среде.

Многих сейчас рассмешило это замечание, и напрасно.
Опыт показывает, что растения, выращенные на специально созданных грунтах по природной технологии, с применением биокомпостов: червекомпостов, ЭМ-компостов и грибных, богатых разнообразной полезной микрофлорой,- менее подвержены различным грибковым и бактериальным заболеваниям и вовсе не болеют как в открытом, так и закрытом грунте (теплицы).

Растения же, выращенные на предварительно подвергнутых термической обработке или пролитых «безобидной марганцовкой» грунтах (где полностью или частично уничтожена полезная и болезнетворная микрофлора), чувствуют себя комфортно в начальный период роста, однако очень подвержены болезням с течением времени, затем заболевают, отстают в росте и часто погибают.

Почему такое происходит?
Растение выросло в «стерильных» условиях. У него не было контакта с ослабленным возбудителем болезни, иммунитет не выработался, и при первом же контакте с «усиленным» возбудителем растение заболевает серьёзно и быстро, не успев выработать иммунитет.

Именно полезная микрофлора компостов ослабляет болезнетворную способность возбудителей болезней, а иногда и вовсе их «убивает» своими выделениями - антибиотиками.
Получается, «благими» намерениями – химобработками - мы сами себе создаём западню, убиваем наших помощников (полезных микробов) и усиливаем болезнетворное воздействие патогенных.

Следует не «стерилизовать» почву кипятком, пропариванием, хим обработками, а «оживлять» её внесением в грунты биокомпостов, обогащая её полезной микрофлорой.

И тут возникает второй, очень важный для понимания момент: этим самым мы не убиваем всё живое в таких почвах, а создаём разумное равновесие сил по природной технологии между болезнетворными и полезными микроорганизмами.

Этим самым, под действием полезной микрофлоры, мы ослабляем болезнетворные «способности» у патогенов, превращая их в своего рода вакцины, которые, контактируя с растениями, не вызывают у них заболевания, а лишь создают так называемый «напряжённый» иммунитет, очень сильный и стойкий.

Возбудители болезней будут присутствовать в саду, но они не смогут принести вреда растениям, потому, что не смогут вызвать заболевания.
То есть, надо не «убивать врагов», а укреплять здоровье самих растений созданием стойкого иммунитета и повышением уровня питания за счёт гумусного природного.

После открытия наукой вирусов, грибов и бактерий, долгое время считали, что именно они являются основной причиной болезней.
Но теперь-то мы знаем, что возбудители - это всего лишь возможная причина болезни. А заболеем мы или нет, а также наши растения, во многом зависит от нас самих.

И мы, и растения живём в мире, который буквально кишит микробами.
Именно микроорганизмы являются истинными хозяевами нашей планеты, в прямом и переносном смысле этого слова.

Если бы они сами по себе были причиной болезни, то мы болели бы постоянно, как и растения. Но этого не происходит.
Болезнь возникает только тогда, когда организм человека и растений сам потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды, мы говорим «иммунитет ослаблен».
Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства пестицидов (и других химикатов) привела лишь к появлению огромного количества новых болезнетворных микроорганизмов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов.

Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества, чрезвычайно долго сохраняющиеся в природе, являются токсичными и для человека.
А из-за того, что невозможно создать ядохимикаты, воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение пестицидов привело к уничтожению также и полезной почвенной микрофлоры, улучшающей питание растений (гумус) и способствующей адаптации к неблагоприятным внешним условиям (создание иммунитета).

Использование механизмов повышения иммунитета самих растений является реальной альтернативой химическим средствам борьбы.
Наиболее простой и эффективный способ иммунизации растений ослабленными видами болезнетворных микроорганизмов состоит в использовании биокомпостов (червекомпоста, ЭМ-компоста, грибного) для горшечной культуры и закрытого грунта и элементов природного земледелия в открытом грунте.

Поэтому природное земледелие и его элементы (биокомпосты) являются основным фактором иммунизации растений, поддержания иммунитета, а также непосредственной защитой от патогенов ризосферной (прикорневой) почвенной микрофлорой.

Пора «проснуться» от невежества лженауки, рекомендующей использование пестицидов, прекратить уничтожать всё живое на планете Земля и вернуться к Природному земледелию, способному возродить былую экологию планеты и былое здоровье растений, животных и самого Человека.
Желаю вам понимания и Удачи.

Справка:
Александр Иванович Кузнецов – житель села Алтайского, микробиолог и агроэколог, глава плодопитомника «МИКОБИОТЕХ», новатор, испытатель сортов и природной агротехники. Много лет успешно выращивает по своей уникальной агротехнике плодовые и ягодные культуры, а также саженцы. Ведёт свою селекцию, в том числе и подвойных форм, ориентируясь прежде всего на зимостойкость и устойчивость.

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке богатый экологически чистый здоровый урожай, не тратя много сил и времени. С наступлением сезона в традиционном земледелии дачники тратят большую часть времени на перекопку, частые поливы, внесение в почву минеральных удобрений. Им приходится постоянно полоть и рыхлить почву, что приводит к истощению земли - она становится серой и безжизненной, а у садовода появляется усталость и не желанию что-либо делать в своем огороде. Получается, что традиционное земледелие, которым занимались раньше не дает желаемых результатов, и все труды садовода напрасны. Хорошо что существует другой, более простой и эффективный метод обработки почвы и ухода за растениями. Это природное земледелие, которое применяют уже множество людей. При котором вам не придется выполнять все эти трудные и утомительные работы.

Методы природного земледелия:

«Не копаем». В природном земледелии почву не копаем, а рыхлим на глубину 5-7см, чтобы она не теряла свою структуру и естественные канальца.


Отзыв. Минимальная обработка почвы. Картофель
Наши родители всегда выращивали картофель по старинке: перекопка, окучивание, прополки, поливы и т.д. На это уходило очень много времени, сил и здоровья. А уж нам – подрастающему поколению - и вовсе не хотелось этим заниматься. На своем участке мы с мужем применяем методы природного земледелия – все у нас растет само, но родители все никак не могли поверить, что можно выращивать картошку в грядке, да еще и не окучивать! Поэтому мы решили провести эксперимент и сравнить, как лучше сажать картофель – традиционно или по природному. Посадили картофель в некопаную грядку и в течение сезона только мульчировали – заваливали травой и сорняками, а соседнюю грядку перекопали, и посадили тот же сорт картофеля. В итоге с некопаной грядки без особых усилий собрали картофеля в два раза больше, чем с обычной грядки. После этого природные картофельные грядки были единогласно признаны и одобрены нашими родителями!

Копаня почва некопаная почва



копаная почва некопаная почва


Отзыв. Минимальная обработка почвы, морковь.

В 2002 году мы где-то прочитали, что почву перекапывать вредно и что на некопаной почве урожаи могут быть такими же и даже выше. Для интереса на одной грядке морковь выращивали в перекопанной почве, а на другой грядке сделали минимальную обработку почвы плоскорезом на глубину 5 см. Осенью собрали урожай и он оказался примерно одинаковый на обеих грядках. Интересно также было то, что осенью некопаная почва была очень рыхлой и морковь из нее выдергивали за ботву. А вскопанная почва к осени стала очень твердой и чтобы вытащить из нее морковь пришлось применять лопату (первое фото, 2002 год).
После этого у нас сомнений никаких не осталось и вот уже четырнадцать лет мы почву не копаем. В грядки вносим органику, земля на грядках становится очень рыхлой и урожаи без лопаты мы собираем больше, чем соседи, которые весной и осенью непонятно во имя чего копают свои садовые участки. Посмотрите какую морковь мы выращиваем на совершенно не обрабатываемой никакими инструментами почве (второе фото, 2009 г).


Г.Новосибирск.Иванцова Наталья

Отзыв. Минимальная обработка почвы, кукуруза.

Для рассады кукурузы мы подготовили две грядки: одну перекопали, а вторую, на которой в том году росли сидераты, прорыхлили плоскорезом Фокина. Мы были удивлены: кукуруза развивалась совершенно по-разному! На тщательно перекопанной грядке она сильно отставала в развитии, а на грядке, почву которой не трогали лопатой – кукуруза была гораздо выше и мощнее. И урожай отличался значительно: в копаной земле кукуруза не вызрела, ее пришлось выбросить. На грядке с минимальной обработкой почвы кукуруза вызрела, початки сочные и вкусные. С тех пор мы почву не копаем, а лишь сеем сидераты и делаем минимальную обработку: рыхлим на глубину 5 см и не мешаем природе самой заботиться о нашем урожае!


Копаная почва


Некопаная почва


«Мульчируем». Укрываем толстым слоем органики все посадки (скошенная газонная трава, сорняки после прополки, подрезанные сидераты, солома, опавшая листва, зрелый компост и перегной). Нижний слой мульчи перегнивает и становится дополнительным источником питания для растений. Сквозь толстый слой мульчи не прорастают сорняки, поэтому не приходится заниматься постоянной прополкой. Также благодаря мульче сохраняется влага и сокращается количество поливов.

Отзыв. Под мульчой влажно, без мульчи сухо.
Все посадки в саду я мульчирую, а до лилий руки не дошли. Этой весной рядом с лилиями был высажен абрикос, который сразу после посадки замульчировала скошенной газонной травой. Через некоторое время заметила, что рядом с замульчированным абрикосом голая земля покрылась трещинами и стала напоминать безжизненную пустыню. Под мульчой почва была влажная. Решила посмотреть, на какую глубину просохла земля, но даже не смогла копнуть лунку рукой, земля стала очень твердой и плотной. На замульчированном участке лунку можно было сделать с легкостью, земля была влажная и рыхлая. Увидела такую наглядную разницу, что стало стыдно перед лилиями. Мульча превращает любую безжизненную пустыню в цветущий оазис – теперь я это точно знаю!



Г.Челябинск. Гурьянова Наталья


Отзыв. Разница по урожайности с мульчой и без мульчи.
В нашей семье все очень любят спаржевую фасоль. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. А уж про витамины и питательную ценность и говорить не надо. Решила в этом году посадить много, чтобы хватило на всю зиму. Выделила целую грядку, посадила и замульчировала. Осталось немного семян, которые жаль было выкинуть, поэтому воткнула на соседнюю грядку и мульчировать не стала. Результат был просто потрясающий! Урожайность фасоли, которая подверглась мульчированию, была больше в два раза. Мульчирование – просто находка для занятых садоводов, которым некогда полоть, рыхлить и поливать! Благодаря этому наипростейшему приему природного земледелия я вдвое повысила урожайность, не применяя специальных подкормок и методов



Г.Челябинск.Гурьянова Наталья


Отзыв. Мульчирование персика.

Попробовал один из методов природного земледелия – необычное укрытие персиков на зиму: под одно дерево я подсыпал в качестве мульчи два мешка измельченных веток, а под другое ничего не подсыпал. И уже летом была заметна разница. Персик без мульчи почти не дал прироста, а замульчированный с осени персик дал мощный прирост. И уже на следующий год замульчированный персик дал отличный урожай вкуснейших плодов.




г.Гомель. Кривенков Сергей


Отзыв. Мульча помогла сделать почву рыхлой.
Один участок земли у нас не обрабатывался два года. В результате почва очень сильно уплотнилась и заросла травой. Перекапывать и рыхлить участок мы не стали, а просто выкопали лунки, засыпали компостом и высадили рассаду капусты. Всю почву вокруг капусты дважды за сезон мульчировали толстым слоем травы. Несколько раз за лето мы поливали капусту и мульчу вокруг капусты «Сиянием 1» (1 ст. л. на 10 л воды). В результате капуста уродилась на славу, а почва осенью легко рыхлилась плоскорезом. Вот так просто за один сезон без перекопки мульча помогла уплотненную почву сделать рыхлой!





«Вносим органику». Органику в виде компоста и перегноя вносим в лунки при посадке, а также весной и осенью сажаем сидераты – разнообразные травы, которые своими корнями пронизывают землю, разрыхляют ее и дают дополнительное питание при перегнивании. Чем больше в почве органики, тем более плодородной она становится, а на плодородной почве растет здоровый и богатый урожай.


Отзыв. Кукуруза и органика.

Вот уже больше десяти лет мы все посадки на садовом участке делаем исключительно в органическую почвосмесь. Все растет замечательно, овощей завались, но соседи не верят, что это все из-за действия органики. Тогда я посадил в одну емкость кукурузу в обычную землю, а в другую емкость кукурузу в органическую почвосмесь. Через некоторое время стала заметна разница в развитии растений и я показал обе кукурузы соседям. При этом посоветовал обратить внимание на состояние почвы в разных емкостях. Они были очень поражены действием органики, насколько кукуруза в ней была мощнее, чем в обычной земле. Тут я применяю «козырную карту» - достаю оба растения из горшков. В земле корни кукурузы только-только начали выходить из кома земли. А в ком органики был весь переплетен корневой системой. Соседи такой разницей в корневой системе были настолько сильно впечатлены, что они выбросили все свои пакетики с минеральными удобрениями и начали заготавливать органические материалы для будущих посадок.

Г.Новосибирск.Иванцов Дмитрий


Отзыв.Редис и органика.
Всегда считала редис неприхотливой культурой. Но заметила, что хорошо редис стал расти только тогда, когда стала применять природную агротехнику на своем участке. В грядке с органикой он и всходит лучше, и растет быстрее, и на вкус получается отличный. Всего одно ведро компоста и редис на столе как минимум на неделю раньше!




Елена Лекомцева, г.Ачинск, Красноярский край


Отзыв. Капуста и органика.
В этом году в очередной раз убедилась насколько агротехника природного земледелия замечательная! Если делать все правильно, применяя все приемы ПЗ, то растения растут намного быстрей и могут дать хорошие урожаи в сжатые сроки.
В этом году у меня была покупная рассада капусты разных видов и своя, поздно посеянная. Покупную рассаду посадила 31 мая в землю (с добавлением в лунку кокоса, биогумуса и перегноя). А своя рассада села на постоянное место только 23 июня. Меня поразило качество моей рассады. Вся она была коренастенькая с шикарной корневой системой. Пересадку на постоянное место рассада даже не заметила- не болела, как бывает обычно. Сразу принялась нарастать. Почвосмесь для рассады была такая: земля + биогумус+кокос. А у покупной рассады в стаканчиках была обычная земля. Свою рассаду высадила как в землю, так и в органические грядки с добавлением перегноя, кокоса и биогумуса.
Результат: моя рассада (поздно посаженная) догнала покупную. Секрет очень прост. Все растения любят покушать. Для рассады и взрослых растений нужна «вкусная» почвосмесь и правильные подкормки. За это растения благодарят ранним хорошим урожаем!




На фото:Слева покупная капуста,справа моя капуста.

Г.Новокузнецк.Шелестова Светлана


Сеем сидераты. Сидераты-однолетние растения, которые делают структуру почвы пористой и плодородной.


Отзыв. Картофель после бобовых.

Сидераты мы любим. Разные сидераты повышают плодородие почвы по - разному. На освбодившейся после уборки лука и чеснок место мы высеваем различные сидераты. А весной на эти гряды высаживаем разные овощи. Сидераты за зиму перегнивают и повышают плодородие на грядке. В прошлом году мы собрали урожай моркови после редьки масличной. Урожай с опытной грядки (после редьки) был примерно на 20% выше, чем с контрольной. В этом году мы провели эксперимент с картошкой. Высадили картошку на грядку, на половине которой в прошлом году росли бобовые: фасоль и бобы. Уход за картофелем на обеих половинах гряды весь сезон был одинаковым. Ещё в момент уборки было видно, что количество клубней в лунке на половине гряды после бобовых было больше и они были крупнее. Мы взвесили урожай. С половины гряды после бобовых собрали 26 кг картошки, с контрольной половины – 19кг. Прибавка урожая картофеля после бобовых составила примерно 27%.


Г.Курган.Приданникова Юлия

«Применяем биопрепараты». В природном земледелии для корневого полива растений используем биопрепараты «Сияние», в которых содержатся полезные микроорганизмы. Они ускоряют процессы разложения органики, благодаря этому почва становится питательная и плодородная. Растения в такой почве развиваются сильными и здоровыми, и урожайность повышается в разы.

Внекорневую подкормку делаем биококтейлем, в который входит четыре вида биопрепаратов.

Отзыв. Биококтейль и гербера
У меня есть комнатная гербера, которая когда-то цвела и радовала. Но со временем она стала выглядеть хуже: листья бледные, тусклые, постоянно желтели и отмирали. А цвести она и вовсе перестала. Я решила ее опрыскивать биококтейлем, хотя и не очень надеялась на улучшения: ведь она уже «старушка». Но случилось чудо! В течении нескольких дней она помолодела: лист стал темного, сочно-зеленого цвета, блестящий, расправился. Цветок словно «приподнял плечи» и ожил! А в скором времени он зацвел, и это случилось впервые за последние пару лет. Я убедилась: биококтейль для растений – подарок и я им опрыскиваю все! Будь то цветы, овощи или деревья.



Г.Барнаул. Григоричева Татьяна

Отзыв. Спаситель биококтейль

Случилась у нас в огороде трагедия: середина июня, все благоухает и вдруг гроза, ливень и всеразрушающий град! За 15 минут стихия помесила все в кашу, словно шрапнелью пробила стебли картофеля и помидор, нашинковала лук и капусту. Думали, что это конец нашему огородному сезону, но решили все же обработать Биококтейлем. Спустя неделю увидели, что огород воспрял после мясорубки и начал обрастать новыми листьями, побегами. Мы продолжали отпаивать посадки по листьям биококтейлем, делали это каждую неделю. И рассчитывали хоть на какой-то урожай. Но, честное слово, мы никак не ожидали получить такое! Это была настоящая победа Природного земледелия!





Г.Орск.Журавлелва Лилия

Отзыв. Биококтейль для огурцов.

В середине лета, в самый разгар огуречного сезона, соседи и садоводы стали жаловаться на пожелтение огуречной листвы и гибели растений. Некоторые успели собрать только по одному ведру урожая. Это меня очень обеспокоило, и я стала еще усерднее ухаживать за своими огурцами. Два-три раза в неделю я опрыскивала их биококтейлем и поливала Сиянием. В итоге я насолила огурцов на три семьи, а они все растут и растут, все больше и больше, молоденькие, ровненькие, один к одному. И вот уже конец августа, но, похоже, зеленцы об этом даже не подозревают. Лист зеленый, здоровый, красивый. Вот так, благодаря природной агротехнике и биококтейлю, мой огуречник сохранил молодость и здоровье до поздней осени, а я собрала щедрый урожай!

Г.Миасс.Антистова Надежда

Попробуйте применить методы природного земледелия на своем участке и вы увидите, как легко можно выращивать на плодородной почве большие и вкусные урожаи!!!