Разведение мидий в пресной воде. InterNevod: Выращивание черноморских мидий. Технология разведения в аквариуме

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или очень простое. А успех способна принести идея, подходящая для реализации в вашем регионе. В местности с наличием болот, озер, затопляемых территорий, заливных лугов отличным решением является заняться разведением раков и мидий.

  • Основы бизнеса, как получить 500 тысяч чистыми с гектара
  • Разведение раков, с чего начать
  • А где же мидии? Разведение устриц дополнительная прибыль
  • Пошаговый план создания фермы раков и мидий
  • Нормативно правовая база
  • Сколько можно заработать на разведении раков и мидий
  • Сколько нужно для старта бизнеса
  • Технология выращивания раков

Начать экзотический бизнес в России может каждый. Этот вид деятельности считается очень перспективным, так как эта ниша на рынке полностью свободна. В РФ разведение раков в промышленных масштабах, практически, не встречается как форма бизнеса. Как правило, продажей раков занимаются люди, которые добывают их в естественной среде обитания, то есть действуют крайне неэффективно. Кроме того, бизнес по разведению раков относится к незатратной деятельности. Аренда заболоченной местности не станет главной статьей расходов.

Выращивать же мидии намного проще раков, но главное, ферма пресноводных мидий требует создания относительно чистых заводей или нескольких мелководных прудов.

На сегодня такая экзотическая продукция как качественные мидии и раки очень востребована. Главные покупатели – рестораны, ночные клубы, пабы.

Основы бизнеса, как получить 500 тысяч чистыми с гектара

Давайте разберемся во всех тонкостях этой деятельности. Первое, что необходимо сделать для организации фермы по разведению раков – это найти земельный участок (подходит болотистая или подтопленная местность). Такая площадь не является интересной для многих фермеров и часто в обилии пустует. На таком участке невозможно проводить сельскохозяйственную деятельность, поэтому его аренда имеет чисто символическую стоимость. Для разведения раков не требуется проточный водоем, естественной подпитки родниками вполне достаточно.

Главное условие жизни раков – возможность создавать норы, обилие корма и доступ к суше. Глубина заливной части водоема может не превышать 1 метра

  • Подготовка заболоченной местности. Для успешного разведения участок необходимо очистить от различного бытового мусора.
  • Выращивание. Раки могут уменьшать свое поголовье поедая молодняк, крайне важно организовать разделение заболоченного участка в соответствии размерам раков.
  • Разделение на зоны. На ферме необходимо создать места для разведения, выкармливания, предпродажной подготовки.
  • Монтаж водообменной системы в озере. Установка сливной и подводящей труб к зонам кормления обеспечат необходимые условия содержания раков.
  • Заселение раков. Рекомендуется заселять на 1 кв. м не более 7 особей.

При поиске подходящего участка стоит обратиться в местный сельсовет, на территории которого планируется деятельность. Как правило, такая местность закреплена за администрацией города или района. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий позволит бизнесу получать стабильно высокую прибыль. По прогнозам уже на 3-й год она превысит вложения в 10 раз.

Стоимость 1кг отборных живых раков в Москве составляет 1000 рублей, оптовая цена мгновенной реализации – 500 рублей. На 1 кг достаточно 7-10 крупных особей. Важно, охлажденные раки могут быть транспортированы живыми на значительные расстояния.

Стоить заметить, арендная плата не взымается с участков, которые находятся в стадии освоения. В районной администрации можно узнать и об особенностях грунтов, воды в местных водоемах.

Разведение раков, с чего начать

Следующим шагом в организации деятельности станет приобретение маточных экземпляров. Правильно выбранные породы раковых самок влияют на доходность фермы. Самыми интересными пародами являются:

  • Кубинский голубой –искусственно выведенный вид, который не требователен к питанию и условиям содержания, быстро растет и активно размножается. Голубой кубинский рак прекрасно себя чувствует при температуре воды до 26 градусов. Любимое лакомство – все, что есть на дне водоема.
  • Австралийский – любимая порода у рестораторов. Весь секрет популярности кроется в очень вкусном и ароматном мясе. Для выращивания австралийского рака требуются определенные условия: им необходим свободный доступ к поверхности водоема. Решить эту проблему можно создав убежища для приема пищи в виде коряг. К самой еде данная порода неприхотлива – подходят рыбы, различные отходы мясной промышленности, водоросли, комбикорма. Выращивать австралийского рака можно на водоеме глубиной около 15 см.
  • Мраморный – крупноразмерная порода, главной особенностью которой является однополость. Условия содержания такие же, как и у австралийского рака – обильное питание, теплая вода, доступ к поверхности.
  • Красный болотный – самая простая порода для разведения. Раки данного вида не требовательны к условиям содержания, активно растут и размножаются.
  • Классический. Легкодоступный дикий рак, отличается крайней неприхотливостью и практически полной всеядностью.

Самок раков можно купить у совхозов маточников. В дальнейшем, рекомендуется создавать собственный маточник (отделенный бассейн для получения потомства).

При разведении раков в открытом водоеме, болотистой местности, подтопленной территории можно возвести утепленную зимовку. Это не обязательная мера, раки прекрасно зимуют и в водоеме. Но при таких условиях они засыпают и рост особей замедляется.

В настоящее время развитие ресторанного бизнеса достигло очень высокого уровня. С развитием ресторанного бизнеса растет и спрос на определенные товары, которые используются при готовке блюд. И в данной статье рассмотрены мидии - один из известных южных деликатесов.

Растущие фермерские хозяйства по производству мидий уже не могут справиться с увеличивающимся спросом на этот товар. Ежегодно во всем мире производится около 12 миллионов тонн мидий, следовательно, разведение мидий - это идея для своего бизнеса.

Мидии – это не какой-нибудь новый деликатес. Этот продукт был известен еще многие тысячелетия назад, но в основном у южных народов. Он был и остается популярным благодаря своей низкой калорийности, а также большому количеству белков и углеводов.

Выращивание мидий не требует больших затрат. Одна из самых основных – это установка специального коллектора в толщу морской воды. Каждую осень и весну множество личинок мидий ищет место, где может прикрепиться и продолжить свое существование. Это могут быть волнорезы или скалы, а может быть и коллектор, который заранее установил фермер. Коллекторы обычно устанавливаются на расстоянии 5-6 метров друг от друга, а осенью их заглубляют на 5-10 метров, чтобы мидии не пострадали от шторма.

Снимают мидий с коллектора с помощью механизированной линии. Сначала мидии снимаются, потом специальное устройство разделяет моллюсков, и они поступают в сортировочный барабан.

Системы выращивания мидий делятся по способу водообеспечения. Это проточные системы, полупроточные и с замкнутым цикломВыращивание мидий в домашних условиях с помощью полупроточной системы считается самым рациональным в большом производстве.

Если мидий хочется выращивать дома, то потребуется система с замкнутым циклом. Ее главное преимущество в том, что она автономна. Главный недостаток – большое количество потребляемой воды.

Также выращивая мидий можно забыть о корме, ведь мидия сама выделяет себе корм из воды, которая попадает в нее через сифон.

Франция потребляет 95% живых моллюсков. Для этой страны это весьма обыкновенный и привычный продукт питания. Именно поэтому только эта страна добывает около 50 тысяч тонн мидий в год. Обгоняет ее лишь Китай – 600 тысяч тонн мидий в год, так как у ферм по производству мидии содержание совершенно не дорогое и их по береговой линии располагается множество.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий, а также не требующий больших инвестиций, к тому же он имеет быструю окупаемость. Предпринимателям следует обратить внимание на этот рынок, потому что предложение ферм уже не в состоянии покрыть постоянно растущий спрос.

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.


Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии - очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают. На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий - процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.


Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо.

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Примечание: Чтобы не было потерь при разведении, некоторые хозяева вокруг кольев и между ними привязывают ветви ивы или каштана.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов :

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.

Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Технология разведения в аквариуме

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.


Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков. Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег. В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.

ВЫРАЩИВАНИЕ МИДИЙ И УСТРИЦ В ЧЕРНОМ МОРЕ

Все привязанные наплава должны принимать вертикальное положение и должны быть погруженными в воду на половину своего объёма.

Другие критерии. Марикультура часто вступает в конкурентные отношения за акваторию с индустрией отдыха (парусный спорт, морской туризм, рекреация). Конкуренции можно избежать, если использовать подповерхностные и донные носители, которые не мешают движению маломерных судов и не портят морской пейзаж.

Немаловажный фактор: хищение выращиваемых моллюсков и средств выращивания. Наименьшей доступностью для расхитителей обладают донные и особенно подповерхностные носители. Последние, ввиду их громоздкости, представляют максимальные трудности для грабителей. Поверхностные носители устанавливают на охраняемой акватории.

В заключение отметим, что окончательный выбор типа носителя остаётся за самим фермером. Мы рекомендуем начинающим

фермерам использовать поверхностные носители как наиболее простые в изготовлении, монтаже и особенно в обслуживании. Подповерхностные носители рекомендуются опытным мидиеводам, планирующим создание крупных и высоконадёжных хозяйств (500 т в год и более). Начинающий фермер, располагающий минимальными финансовыми средствами, может создать небольшое хозяйство (20-30 т) из донных носителей, для обслуживания которых можно использовать понтон с портиком и ручной лебёдкой. По-видимому, наиболее массовым станет полупогружённый носитель, обладающий в большей или меньшей мере достоинствами носителей остальных типов.

Примерная структура морской фермы.

В качестве примера возможной фермы рассмотрим морское хозяйство производительностью 1000 т мидий в год. Организацию морской фермы предполагается осуществить в перспективном для развития марикультуры районе: в Каламитском заливе (Западный Крым) на акватории площадью 31,2 га (поверхность моря), либо 50 га (площадь дна под фермой). Основной упор при выборе носителя делается в данном случае на штормоустойчивость, а также на испытание разных носителей с целью дальнейшей оптимизации структуры фермы.

Количество носителей разных типов и их производительность приведены в таблице 18.

Стоимость всех материалов, используемых для строительства фермы, указана в таблице 19.

Кроме затрат на приобретение материалов, к расходам на организацию фермы следует приплюсовать затраты на:

Промер глубин и разметку акватории;

Частичную сборку мидийных носителей на берегу;

Постановку плавкраном якорной системы;

Монтаж фермы в море;

Ограждение акватории буями;

Транспортные расходы.

Итак, расходы на организацию только морской фермы составили 2 672 295 грн.

2.1.4. Технология выращивания мидий

В мировом мидиеводстве практикуются различные способы выращивания мидий. По способу получения молоди мидийные хозяйства подразделяют на полуцикличные (сбор спата в море) и полноцикличные (искусственное получение спата в питомниках). О разнообразии технических средств и соответствующих способах выращивания кратко говорилось в разделе о технических средствах. Выбор способа определяет оптимальную технологию (биотехнику) выращивания мидий.

Если же у фермеров возникнут трудности в регулярном и надёжном снабжении мидийного хозяйства спатом, его можно будет получать в искусственных условиях, как это описано в конце раздела, посвящённому работе в устричном питомнике. Технология получения спата мидий принципиально не отличается от технологии

получения устричного спата. Особенности производства мидийного спата достаточно подробно изложены сразу же после описания технологии получения устричного спата.

Технологический процесс полуцикличного способа

выращивания включает следующие этапы: 1 - сбор спата; 2 -подращивание спата; 3 - пересадка спата с коллекторов в рукава; 4 -доращивание мидий до товарного размера (5 см); 5 - съём урожая; 6 - обработка мидий; 7 - упаковка, хранение и транспорт готовой продукции. Рассмотрим подробно каждый из этих этапов.

Сбор спата.

Это – начальный и важнейший этап, закладывающий основу будущего урожая. Для этого важно тщательно выполнить предварительную работу: выявить места для надёжного сбора спата; изготовить и подготовить к работе коллекторы; установить мидийные носители, (если они ещё не установлены), на которые подвязываются чистые коллекторы, либо коллекторы с уже осевшим спатом на дорашивание.

Известно, что личинки мидий распределены в море неравномерно. Их концентрация в морской воде зависит от удалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины, температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д. Результаты исследований, проводившихся сотрудниками отдела марикультуры ИнБЮМ, позволили выявить основные факторы, определяющие интенсивность оседания личинок мидий на искусственные поверхности, в том числе и на коллекторы. Среди этих факторов, пожалуй, важнейший – это концентрация личинок на стадии великонхи с глазком.

В странах с развитыми мидиеводством и устрицеводством, например, во Франции, местная печать публикует данные о концентрации личинок в прибрежных водах, что позволяет фермеру своевременно подготовиться и успешно провести «каптаж» - сбор спата.

Интенсивность оседания зависит также от материала коллектора, механических особенностей поверхности, так как личинки предпочитают шершавые, особенно ворсистые поверхности, успевшие слегка покрыться нитчатыми водорослями. Другие важные факторы: температура морской воды; глубина погружения

коллекторов; подвижность воды (турбулентность); солёность воды; интенсивность освещения.

Важно отметить, что на недавно выставленный коллектор, изготовленный из синтетических материалов, личинки не оседают. Для коллекторов из капроновых б/у сетей и канатов период «вымокания» составляет 1 месяц, а для нового капрона – минимум 2 месяца. В течение этого периода токсичные соединения вымываются из коллекторов, которые затем обрастают микрофлорой, после чего становится возможным прикрепление личинок мидий. В морской воде коллекторы покрываются организмами – обрастателями: мшанками, губками, гидроидами, асцидиями, морскими жёлудями (ракушковыми рачками), водорослями и другими организмами. Они, как правило, не мешают оседанию личинок мидий. Исключение составляют сине-зелёные водоросли, досаждающие и рыбакам, которые их называют «слюнявками», а также мшанки. Водоросли покрывают слизистой шубой коллектор и препятствуют личинкам прикрепляться к его поверхности. Особенно это характерно для защищённых акваторий со слабым водообменом и подвергающихся загрязнению бытовыми стоками. На участках с достаточно интенсивным водообменом, сине-зелёные водоросли хоть и встречаются на коллекторах, но они развиваются слабее и практически не влияют на оседание мидий. Мшанка (колонии животных организмов) хрупкой серой коркой покрывает коллектора, и личинки мидий оседают прямо на колонии мшанок. Затем, по мере отмирания колоний, они опадают вместе с сидящими на них мидиями.

Личинки очень плохо оседают на изделия из полиэтилена и полипропилена и предпочитают натуральные материалы (кокосовый канат, дерево, железо, раковины мидий и устриц и т.д.).

Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседание личинок на искусственные поверхности происходит в верхнем слое воды до 1 м и особенно интенсивно - от 0 до 10 - 20 см. У открытых берегов максимум оседания приходится на более глубокие слои. Например в акватории бухты Ласпи (Крым) оптимальная глубина от 5 до 7 м, а в районе Карадага - от 12 до 18 м. Сроки весеннего и осеннего оседания редко повторяются в разные годы. Принято считать, что основное весеннее оседание происходит в первой декаде

мая, а осеннее - в ноябре. На коллекторы мидийного хозяйства МЧП «Дон Комп» (выход из бухты Стрелецкой, г. Севастополь) личинки мидий интенсивно оседали в следующие сроки:

2001 год: конец апреля - начало мая; начало июня; начало ноября (от 0 до 1 м);

2002 год: 25 апреля - 5 мая; 20 мая; 1 - 5 июня; 15 - 20 июня; 12 - 15 ноября (от 0 до 1 м, а глубже оседание проходило значительно слабее);

2003 год: 5 - 15 февраля (на разных глубинах); 23 - 27 марта (очень интенсивное оседание по исследовавшимся глубинам от 0 до 7 м);

2009 год: нерест мидий - в конце февраля; оседание ожидается -в конце марта.

Следует подчеркнуть, что ранее, начиная с 1985 года, мы никогда не наблюдали интенсивного оседания личинок мидий в феврале, либо в марте. В средние «нормальные» годы основное оседание происходило в конце апреля начале мая и менее интенсивное: в конце октября - начале ноября. Кроме этого, личинки оседают и в первой половине лета. Предполагается, что это оседают личинки мидий, обитающих на глубоководных банках (на глубинах 40 - 60 м), где прогрев воды и нерест наступают позже. Фермер, по тем или иным причинам, может опоздать к периоду интенсивного оседания личинок, тем не менее, личинки постепенно заполнят коллекторы в последующие периоды «вялого» оседания. Однако к тому времени коллектора, как отмечалось выше, будут заняты другими организмами - обрастателями, конкурирующими с мидиями за субстрат: губками, мшанками, усоногими раками, гидроидами и т.д. Мидии садятся прямо на некоторых своих конкурентов, частично вместе с ними опадают на дно, но в итоге выходят победителями и образуют на коллекторе плотное поселение. В конечном итоге фермер, опоздавший на пик оседания личинок, всё равно получит спат, но ценой потери одного года, в лучшем случае – нескольких месяцев.

В летние месяцы интенсивно оседают личинки другого двустворчатого моллюска митилястера (Mytilaster lineatus), спат которого почти не отличается от спата мидий. Обильное оседание

митилястера может ввести фермера в заблуждение и заставить выполнять ненужные технологические работы. Митилястер внешне очень похожий на мидию, но из-за своих малых размеров не представляет коммерческой ценности. Поэтому важно научиться различать этих моллюсков. Во-первых, имеются различия в форме раковины: у митилястера заострённый край в большей степени похож на клин, чем у мидии. У мидии стороны клина несколько округлены, а у митилястера они ровные. Во-вторых, если осматривать через увеличительное стекло поверхность раковины митилястера, то можно заметить, что поверхность сплошь покрыта мелкими ямочками, как после накатки. У мидий поверхность раковины более гладкая.

Желательно предусмотреть возможность извлечения коллекторов из воды после их вымачивания с целью уничтожения организмов – обрастателей при просушивании коллекторов на воздухе. После просушивания необходимо стряхнуть мшанку с коллекторов, если она обильно покрыла их поверхность. Коллектора вновь выставляют в море примерно за 10 дней до предполагаемого срока оседания мидий.

Для определения оптимальных мест сбора спата нужно изготовить и установить в разных участках экспериментальные коллекторы, состоящие из собственно коллектора (верёвка, лучше старая, или полоса из трала шириной 5 - 10 см), к которым с одного конца подвязывается груз, примерно 10 кг, а с другого поплавок. С помощью экспериментального коллектора можно прозондировать всю толщу воды от дна и до поверхности. Такую процедуру необходимо провести как для весенне-летнего, так и осеннего оседаний. Нужно также принять во внимание, что «урожайные» на спат годы могут смениться неурожайными, поэтому окончательные выводы делают после нескольких лет работы на данной акватории.

В последующие годы личинки мидий будут оседать на растущих в рукавах мидий и на технические средства выращивания (хребтину, наплава). Использование этого спата, а, возможно, и спата, растущего на корпусах плавсредств, балках и стенках причала и т.д., позволит частично либо полностью решить проблему спата и значительно сократить объём специальных мероприятий по сбору спата, описанных в данном разделе.

Подращивание спата.

В начале цикла выращивания, количество наплавов на носителе должно быть минимальным (наплава всегда должны быть частично притоплены). Осевших мидий оставляют на тех же коллекторах для подращивания, после чего их пересаживают в рукава. Практика показывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью. Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающие моллюски, в результате чего поселение мидий на коллекторе оказывается сформированным разноразмерными моллюсками. Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам, для заполнения рукавов одноразмерными особями. Спат, осевший весной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять из моллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на две группы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 25 мм.

Рассмотрим некоторые различия традиционной черноморской и европейской технологий выращивания мидий, о чём кратко уже говорилось выше. В 70-х и 80-х годах в СССР и в Болгарии стали появляться экспериментальные, а затем и полупромышленные мидийные хозяйства, применявшие малопроизводительную технологию периодического сбора урожая. Принцип этой технологии заключался в следующем: в море выставляли мидийные сооружения, как правило, различные модификации «Непрерывного коллектора» (СССР) или «Звезда» (Болгария), затем, через 2 года коллекторы с мидиями извлекали для съёма урожая. При этом оказывалось, что 80% урожая приходилось на моллюсков, осевших позже и не достигших товарного размера. Мелких мидий обычно высыпали в море или реже - перерабатывали на кормовую муку, либо гидролизат. Большинство современных черноморских мидийных ферм Украины и России продолжает применять эту устаревшую технологию. Технология, описываемая в данной книге, базируется на использовании сетных рукавов для доращивания мидий, что практикуется мидиеводами Западной Европы. Процесс выращивания при этом удаётся механизировать (отделение мидий от коллекторов, их промывка и сортировка на размерные группы с последующим заполнением рукавов). Потери за счёт мелких мидий исключаются, а

реализация товарных моллюсков осуществляется на протяжении всего года, а не раз в два года.

Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери в ирезультате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить по размерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можно изготовить сортировальный стол, эскиз которого показан на рисунке 69.

Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую натягивается рукав (рис. 70). В данном случае используется универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и не выпадают из рукава.

В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются, раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава, к которой прикрепляются биссусом.

Морепродукты всегда пользовались большой популярностью, но особенно вырос спрос на них после того, как в современном обществе стало модным заботиться о здоровье и правильном питании. Мясо моллюсков с этой точки зрения очень ценный продукт, невероятная польза которого вполне сравнима с его великолепным вкусом.

Исходные условия

Разведение мидий в домашних условиях в естественной среде возможно не везде. Есть целый ряд требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и размножение этих моллюсков. Прежде всего, это морская вода, без которой мидии обречены на гибель.

В России подходящие условия сложились на южной побережной линии, в акватории Черного и Азовского морей. Согласно подсчетам ученых, природные ресурсы Краснодарского края, например, позволяют организовать производство 20 тыс. тонн мидий в год. Это меньше потребностей внутреннего российского рынка, так что даже при стопроцентном использовании всех имеющихся возможностей, спрос все равно будет превышать предложения, что очерчивает прекрасную перспективу для развития подобного бизнеса.

При этом нужно учитывать, что в России разведение мидий в коммерческих целях совершенно не развито. При довольно высоком спросе эта ниша пока еще остается свободной, так что занять ее вполне возможно даже для небольших частных хозяйств.

Технология разведения в открытых водоемах

Технология разведения мидий в домашних условиях довольно проста, а потому очень эффективна. Основной элемент – коллектор, то есть специальная сетка, в которую помещают мидий. В качестве материала для изготовления коллектора можно использовать старые неводы, так что себестоимость необходимого оборудования получается небольшой.

Коллектор опускают под воду, а чтобы его не унесло течение - закрепляют к горизонтальному канату. На одном канате длиной 100 м можно разместить от 40 до 50 коллекторов , что составляет полноценную плантацию. Идеальная глубина для размещения коллекторов – 4 метра.

Естественно, это лишь общая схема для разведения мидий. Отчасти именно поэтому все выглядит так просто. На самом деле, в этом вопросе имеется огромное количество нюансов и тонкостей, без учета которых невозможно достичь хороших результатов. Поэтому, прежде, чем приступать к работам по созданию фермы для мидий, необходимо тщательно изучить теорию разведения моллюсков.

Например, осенью и весной коллекторы с мидиями обязательно переносят в искусственный водоем , так как в открытом море в этот период образуется много различных личинок, которые могут погубить моллюсков.

Технология разведения в аквариуме

Разведение мидий в домашних условиях можно наладить даже в местности, расположенной далеко от морского побережья. В этих случаях для содержания моллюсков используются большие емкости. Оптимальный вариант – морские аквариумы, которые сегодня продаются самых разных конфигураций и объемов.

Минимально допустимый объем для мидий – 100 литров. Такого аквариума достаточно для нормального содержания 10-15 особей. Обязательное условие – регулярная фильтрация и аэрация воды, а также поддержание температуры в пределах 18-22 градуса по Цельсию . Мидии относятся хладнокровным животным, при этом плохо себя чувствуют, если температура среды обитания повышается более 3 градусов выше нормы.

Также необходимо следить за жесткостью воды . Чтобы раковина мидий сохраняла свои изначальные качества и полноценно защищала тело моллюска, содержание кальция в воде должно соответствовать определенным нормам. Для поддержания нужной концентрации в аквариум добавляют кусочки мела, ракушечник, очищенный известняк. Если природных материалов под рукой нет, можно заменить их хлоридом магния и калия.

Особое внимание при разведении мидий в домашних условиях следует уделять питанию. Наиболее распространенная причина отсутствия размножения и даже гибели моллюсков в неволе – их истощение. В природе они питаются детритом, то есть органическими остатками, запасы которых в морской воде пополняются естественным путем. При содержании мидий в аквариуме придется организовать подкормку моллюсков.

В качестве кормовой базы используются яичный желток, измельченные панировочные сухари, предварительно смоченный сухой корм для рыб, а также различные микроорганизмы, которые можно купить в специализированных магазинах, где они продаются как корм для морских животных.

Кормить мидий нужно каждый день. Моллюску с размером тела 4-5 см требуется примерно 30-40 г корма. При этом переработанная пища возвращается в воду в виде фосфора и азота, а сами мидии не переносят высоких концентраций данных веществ в воде. Поэтому нужно позаботиться о дополнительной очистке аквариума с помощью специальных фильтров, освобождающих воду от соединений фосфора и азота.

Экономическая выгода

Главный вопрос, который заботит любого бизнесмена, задумавшего запуск нового проекта, да еще такого необычного, как разведение мидий в домашних условиях, это экономическая привлекательность, то есть прибыль, которую можно получить на выходе. Давайте проведем нехитрые подсчеты.

Одна мидия способна за год произвести около 10 тыс. яиц, которые к началу следующего сезона приобретают товарный размер, то есть 4-6 см. При этом один из главных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует больших расходов на содержание плантаций – мидии кормятся самостоятельно, извлекая питательные вещества из воды. Благодаря этому существенно снижается себестоимость полученного мяса.

Опыт показывает, что с одной среднего размера плантации, за год можно получить порядка 2 тонн мидий. Под плантацией среднего размера принято понимать 100 метров каната с равномерно распределенными по его длине коллекторами. Выход мяса с каждой мидии составляет порядка 20-25 % . То есть масса чистой продукции получается около 500 кг. Оптовая цена мяса мидий зависит от сезона и особенностей региона, но в среднем она колеблется в районе 100 рублей за килограмм.

Таким образом, доход может достигать 45-50 тыс. рублей. Если вычесть из этой суммы накладные расходы, оплату труда наемных рабочих и налоги, то рентабельность бизнеса по разведению мидий в домашних условиях окажется довольно высокой – в пределах 60 %.

Варианты сбыта

Одна из главных проблем любого бизнеса, связанного с производством продуктов питания, это реализация полученной продукции. Мидии относятся к редким деликатесным товарам, поэтому возможности сбыта нужно искать в специализированных заведениях общественного питания. Это могут быть элитные рестораны, в которых морепродукты являются фирменным блюдом, также небольшие кафе. Не стоит забывать и про сегмент частых потребителей, которые приобретают мидии для приготовления на домашней кухне.

Отдельное внимание следует уделить вопросам хранения подготовленной к реализации продукции. Заморозка или упаковка мидий в специальные вакуумные контейнеры продлевает срок безопасного хранения товара в несколько раз. При этом обработка повышает стоимость продукции.

Таким образом, имеет смысл задуматься над приобретением соответствующего оборудования. Это позволит вывести бизнес по разведению мидий в домашних условиях на совершенно иной уровень со всех возможных точек зрения: расширяются возможности по реализации продукции, повышается рентабельность и т.д.

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для

бизнеса на море

  • Какие бывают виды мидий?
  • Технология разведения

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?

Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения

Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность

1. Открываем устричную ферму в Черном море. Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. Выращиваем рыбу. Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Выращивание мидий – идея бизнеса. Как выращивать мидии.

Мидия один из самых популярных морских двустворчатых моллюсков в мире, имеет высокую пищевую ценность, основными преимуществами при культивировании является высокая плодовитость, простота содержания, мидии заселяются сами на коллекторах, не требуют дополнительного подкорма, весь корм (фитопланктон) они получают сами, в процессе фильтрации морской воды.

Технология выращивания мидий в естественных природных условиях не сложная, заключается в установке в местах их массового скопления специальных конструкций – коллекторов.

Коллектор для мидий ещё его называют субстрат, бывает разных конструкций, наипростейший коллектор представляет собой конструкцию из груза, капроновой верёвки диаметром около 10 мм с узлами, с канатными прядями или пластмассовыми кругами, чередующимися через каждые 25 см прикреплённой к поплавку.

Максимальное количество личинок моллюска оседает на горизонте 4 - 5 метров от поверхности, соответственно обычно длина коллектора не превышает 5 метров. Коллекторы крепятся верёвками длиной пол - метра, диаметром 6 мм к канатам расположенным горизонтально. К нижней части коллектора крепится притапливающий груз, чтобы избежать, запутывание, расстояние между коллекторами пол - метра.

Вариант конструкции коллектора.

Для размещения фермы по выращиванию мидий подходит большая часть побережья Черного и Азовского, морей.

Ферму по выращиванию мидий располагают в местах наибольшей концентрации личинок, где течения создают завихрения, которые скапливают основную массу личинок моллюска.

Коллекторы устанавливают за несколько недель до периодов размножения мидий (осень, весна), чтобы они покрылись бактериальной плёнкой необходимой для наилучшего оседания личинок мидии.

Личинки мидий в поисках места поселения оседают на коллекторах, прикрепляются и живут на них постоянно. Мидии очень плодовиты, за сезон одна особь мечет более 10 тысяч икринок, личинки вылупившись из икры, свободно плавают и питаются, достигнув размера 0,3 мм, выбирают подходящее место жительства и прикрепляются биссусными нитями к нему.

Моллюск весь период питается самостоятельно. В процессе выращивания требуются подводные работы по обслуживанию, чистке субстратов. В процессе нарастания веса мидий чтобы коллектор не терял плавучесть, периодично требуется крепление дополнительных поплавков. На зиму для предохранения коллекторов от штормов и льда коллекторы притапливают на большую глубину дополнительным грузом.

Когда мидии достигают товарного размера 4 – 6 см, водолаз срезает поводки с грузов, коллектор с мидиями всплывает, его погружают на судно, где мидии отбивают и отправляют на переработку.

Мидий выращивают один или два года, двух годовики имеют более плотное мясо и большую стоимость. Если ферма находится в зоне недостаточного водообмена, то мидия в период нереста может ослабнуть и отвалиться с коллектора, и часть урожая будет потеряно, поэтому на таких фермах выращивают только мидий одногодок.

Каждый погонный метр коллектора размещает 13 – 15 кг моллюсков. Количество мяса от общего веса моллюсков составляет 12 – 15%.

Для постройки фермы мидий потребуется обратиться за консультацией в профильный институт, разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории. Также потребуется разработать техническую часть по строительству морских сооружений.

Выращивание мидий – идея бизнеса.

В настоящее время развитие ресторанного бизнеса достигло очень высокого уровня. С развитием ресторанного бизнеса растет и спрос на определенные товары, которые используются при готовке блюд. И в данной статье рассмотрены мидии - один из известных южных деликатесов.

Растущие фермерские хозяйства по производству мидий уже не могут справиться с увеличивающимся спросом на этот товар. Ежегодно во всем мире производится около 12 миллионов тонн мидий, следовательно, разведение мидий - это идея для своего бизнеса.

Мидии – это не какой-нибудь новый деликатес. Этот продукт был известен еще многие тысячелетия назад, но в основном у южных народов. Он был и остается популярным благодаря своей низкой калорийности, а также большому количеству белков и углеводов.

Выращивание мидий не требует больших затрат. Одна из самых основных – это установка специального коллектора в толщу морской воды. Каждую осень и весну множество личинок мидий ищет место, где может прикрепиться и продолжить свое существование. Это могут быть волнорезы или скалы, а может быть и коллектор, который заранее установил фермер. Коллекторы обычно устанавливаются на расстоянии 5-6 метров друг от друга, а осенью их заглубляют на 5-10 метров, чтобы мидии не пострадали от шторма.

Снимают мидий с коллектора с помощью механизированной линии. Сначала мидии снимаются, потом специальное устройство разделяет моллюсков, и они поступают в сортировочный барабан.

Системы выращивания мидий делятся по способу водообеспечения. Это проточные системы, полупроточные и с замкнутым цикломВыращивание мидий в домашних условиях с помощью полупроточной системы считается самым рациональным в большом производстве.

Если мидий хочется выращивать дома, то потребуется система с замкнутым циклом. Ее главное преимущество в том, что она автономна. Главный недостаток – большое количество потребляемой воды.

Также выращивая мидий можно забыть о корме, ведь мидия сама выделяет себе корм из воды, которая попадает в нее через сифон.

Франция потребляет 95% живых моллюсков. Для этой страны это весьма обыкновенный и привычный продукт питания. Именно поэтому только эта страна добывает около 50 тысяч тонн мидий в год. Обгоняет ее лишь Китай – 600 тысяч тонн мидий в год, так как у ферм по производству мидии содержание совершенно не дорогое и их по береговой линии располагается множество.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий, а также не требующий больших инвестиций, к тому же он имеет быструю окупаемость. Предпринимателям следует обратить внимание на этот рынок, потому что предложение ферм уже не в состоянии покрыть постоянно растущий спрос.