Рассказ про курицу. Все о курицах для начинающих фермеров

Тема урока: Домашние птицы. Курица.

Дидактическая цель:

  • расширять представление учащихся о группах птиц на основе знакомства с курицей;
  • упражнять учащихся в рассказывании небольшого текста;

Развивающая цель:

  • развитие внимания и мышления с учётом субъективного опыта учащихся;
  • развитие связной речи;

Воспитательная цель:

  • воспитывать любовь к животным.

Оборудование:

картины курицы;
картина петуха;
картина “ложной курицы”;
осколочные картины курицы;
игрушки “ цыплёнка, курицы и петуха”
карточки с программированным заданием;
сказки о курице или петухе;
подделки курицы;
таблички слов;
фланеграф;
зерно.

Ход урока

I. Организация класса на работу.

Приветствие учащихся учителем и пожелание хорошей работы на уроке.

II.Актуализация опорных знаний учащихся.

1. Фронтальная работа.

Ребята, какое сегодня число, месяц, год?

Какой день недели сегодня, был вчера, будет завтра?

Какое время года сейчас? Назовите все весенние месяцы.

Какое время года предшествовало весне? Какой последний зимний месяц

Назовите приметы весны? Какие поговорки вы знаете о марте? Какие птицы прилетают весной первыми?

2.Упражнение на внимание и мышление.

Карточка. Назвать лишнее животное? Обосновать свой ответ.

Каких животных мы называем дикими?

Каких животных мы называем домашними?

Какие группы животных вы знаете? Приведите примеры.

III. Сообщение темы урока.

В руках учителя маленький цыплёнок.

Ой, ой, кто ты? Ты не знаешь? Что, ты маму потерял? Кто твоя мама? Не знаешь?

Ребята, а вы знаете – кто это? (Дети отвечают)

А кто мама цыплёнка?

Ребята, мы поможем цыплёнку найти его маму?

Тема нашего урока как вы уже догадались – курица.

Артикуляционная минутка.

Проговорите слово курица. Проговорите это слово по слогам.

Назовите первый, второй и третий слог. С какой буквы начинается слово? Каким слогом оканчивается?

Ку-ка-ку – кукушка на суку.
Ри-ри-ри – двор убрали раз, два, три.
Цы-ца-цы – мы сеяли огурцы.

IV.Изучение нового материала.

1.На доске: картина курицы.

Кто изображён на картине? Кто видел курицу?

К какой группе животных мы можем отнести курицу?

Где живёт курица?

Как называются группа животных, которые живут рядом с человеком?

Назовите основные части тела курицы?

Ученики у доски прикрепляют магнитные карточки с названием частей тела курицы (голова, шея, клюв, туловище, крылья, хвост, ноги).

Учитель показывает названые части тела.

Чем питается курица?

Чем покрыто тело курицы? Почему мы курицу называем птицей?

2.Рассказ учителя: “Курица – это домашняя птица, которую разводит человек, куры бывают разного цвета, размера (показ картинок), но у всех у них общее строение. Живут куры в курятнике, стайке, питаются пшеном (показ), семечками (показ), крупой, отрубями. Им обязательно нужно давать витамины…

Какую пользу получает от курицы человек? (перо, мясо, яйцо).

V. Физминутка: “Курица”.

Дома курица сидит
И цыплятам говорит
– Ко-ко-ко!
Ко-ко-ко!
Не ходите далеко.
Раз, два, три, четыре, пять.
Кошка может вас поймать.

VI. Обобщение.

1. Ребята, мы совсем забыли про цыплёнка? Кажется пришла его мама. Посмотрите. Кто это? Разве это мама цыплёнка?

На доске: ложная мама цыплёнка – картина с разными частями животных.

Ребята, давайте попробуем разобраться.

Учащиеся собирают части курицы.

2. Работа с осколочными картинками.

Задание с разным уровнем сложности. Учащиеся собирают осколочные картинки.

Ребята, а вот и курица, мама цыплёнка.

Учитель показывает игрушку курицы-мамы, курица кудахчет.

Ребята, а кто же папа цыплёнка? (петух)

На доске картина петуха.

Кто родители цыплёнка?

3. Работа со скороговоркой

Бегают две курицы прямо по улице

4.Ребята, а какие вы знаете сказки о курочке и петушке?

VII.Выставка книг (О курице и петухе). Выставка поделок о курице.

VIII. Инсценирование сказки “Курочка Ряба”.

Ребята, какую вы знаете сказку о курочке?

Учащиеся рассказывают сказку “Курочка Ряба” используя фланеграф

IX. Программированные задания

К какой группе относится курица?

а) насекомые;
б) рыбы;
в) птицы;
г) домашняя птица.

Чем покрыто тело курицы?

а) шерстью;
б) перьями;
в) чешуёй.

Чем питается курица?

а) зерном;
б) молоком;
в) травой;
г) песком;
д) сеном.

Где живёт курица?

а) в лесу;
б) в поле;
в) в курятнике.

X. Итог урока:

Ребята, мы помогли цыплёнку найти его маму? Кто же мама цыплёнка? Мы справились с заданием урока? Почему?

Что вам больше всего запомнилось на уроке? Кто для себя открыл новое, чего не знал раньше?

Какой группе животных относится курица?

Почему курицу мы называем птицей?

Чем покрыто тело курицы? А что есть у всех птиц?

Чем питается курица?

Какую пользу приносит человеку курица?

Домашнее задание : разукрасить картину, составить предложение по данной схеме, выбрать книгу для чтения.

Курицы домашние (или куры) - одни из самых многочисленных видов домашней птицы и древнейшие из прирученных человеком диких животных.

Значение курицы в нашей жизни сегодня трудно переоценить. Говорят, что если бы эта птица внезапно исчезла с лица земли, человечество настиг бы глобальный голод - ведь куриное мясо является одним из важнейших и едва ли не самым распространенным источником животного белка в нашем рационе. И его потребление с годами только растет.

Вот сегодняшний житель России. В год он съедает 22 кг блюд из куриного мяса, и этот показатель совсем невысок, поскольку на жителя США приходится уже около 52 кг, а на израильтянина и того больше - почти 68 кг курятины.

Внешний вид

Самцов кур называют петухами, а птенцов - цыплятами.

Вес этого вида домашней птицы вариабелен и зависит от особенностей конституции и породных показателей. Его границы - от 1,5 до 5 кг. При этом выраженный половой диморфизм проявляется в том, что петухи тяжелее куриц. Иногда разница в весе весьма существенна и достигает 1 кг, а то и более.

Существуют и - взрослые особи таких видов не тяжелее килограмма. Небольшой вес обычно присущ декоративным породам, внушительность им ни к чему. Таковы, к примеру, бентамки, иначе называемые курочками-корольками. Вес мужской особи этой породы не превышает 900 г, а самки - и того меньше (от 450 до 600 г).

Общая окраска куриц весьма разнообразна. Самцы отличаются от самок более ярким оперением. Особенно это заметно в хвостовой и шейной частях тела. Хвост длиннее и пышнее.

И петухи, и курицы имеют хорошо заметные бородки и гребешки. Гребни могут разниться по форме - стручок, роза, древесный лист с зубчиками и др. Петушиный гребешок крупнее куриного, но в любом случае этот орган не декоративен, он играет роль температурного регулятора в организме птицы. На плюсне - среднем отделе стопы - у петухов имеются костные образования, которые называются шпорами. Слегка изогнутый клюв и лапы одного цвета, в зависимости от породы. Они могут быть желтого, розоватого, черного, других цветов.

Происхождение

На вопрос, откуда появились куры, зоологи обычно ссылаются на исследования английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Однако первые предположения по этому поводу высказал еще дед британского ученого, тоже биолог, Эразм Дарвин. Тот считал родоначальниками обсуждаемых домашних птиц диких банкивских (или красных) джунглевых куриц. Это пернатое относится к отряду курообразных и роду джунглевых кур.

Латинское наименование современной домашней курицы аналогично банкивской - Gallus gallus. Иногда, впрочем, ученые употребляют несколько иные термины Gallus gallus domesticus или короче - Gallus domesticus.

Что касается банкивской курицы, то водится она в южноазиатских джунглях. Это страны Индии, Китай, Индонезия и Филиппины. Данный вид птицы обитает в лесных, кустарниковых и бамбуковых зарослях, чаще в горных местностях, чем на равнинах. Окраска и внешний вид банкивцев во многом типичны и для современных представителей этой домашней птицы, вот разве что дикие особи постройнее телом, а самки не имеют гребешка.

Банкивские курицы ведут в основном наземный образ жизни, кормясь упавшими плодами, зернами и семенами растений. При случае птица может полакомиться червем или слизнем.

Банкивская курочка хотя и летает, но недолго и невысоко. Поэтому отдыхать предпочитает на деревьях, а вот гнезда обустраивает на земле, в густых зарослях и лесной подстилке.

Зачем нужно знать, как и откуда появились куры?

Согласно экспертным прогнозам, уже к 20-м годам XXI века курятина займет лидирующую позицию в общем мировом мясопотреблении. Накопленные птицеводами факты представляются им не вполне достаточными, и они рассчитывают на то, что еще более глубокое знание генетики диких кур поможет улучшить породные данные, выработать у птиц устойчивость к различным заболеваниям, в частности, к птичьему гриппу.

Итак, существует ли на вопрос "откуда появились куры" краткий ответ? До сих пор это неоднозначно. Между тем, куриное происхождение с каждым годом становится все важнее. Например, желтый цвет кожи куриц позволяет на основании генетических исследований предположить, что одомашнивались не только красные банкивцы. Очень возможно, что среди предков современных петушков присутствуют и гены серой джунглевой курицы. По современным версиям, пределы Юго-Восточной Азии покинула уже гибридная одомашненная птица. В итоге она и стала обычной домашней курочкой.

Когда куры стали домашними?

По мнению Дарвина, первые куры появились в Индии около II века до нашей эры. Однако современные археологические находки и генетические исследования свидетельствуют о более ранних сроках появления домашней курицы - а именно едва ли не о VII-VIII веке до нашей эры, причем не в Индии, а в Юго-Восточной Азии и в Китае.

Известны изображения кур в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона, а это около 1350 года до нашей эры. Были куры и в Античной Греции. В Иудее евангельских времен она считалась общеизвестной домашней птицей.

Как именно была одомашнена курица, пока также не вполне ясно. Вероятно, банкивская курочка появилась на домашнем подворье приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Такой вариант представляется исследователям наиболее вероятным. Однако наиболее старинным ископаемым останкам этой домашней птицы определен возраст более 8 тысяч лет, и найдены они в Китае.

Откуда появилась курица в России? У нас куриц разводили с давних времен. Попали они к нам, вероятнее всего, от иноземных торговцев и пришлись ко двору в основном из-за невысокой требовательности к условиям содержания. Ценились из-за яиц. Они считались хорошей пищей в зимнее время и стоили недешево. А вот мясо стало цениться и приобрело хозяйственное значение лишь к началу XX века.

Породы кур

Куриц разводят и разводили из-за яиц, мяса, пуха и пера. Отсюда и выведенные за много веков породы птицы, различные по группам продукции: яичные (испанская, леггорн, минорка, др.) и мясо-яичные (универсальные) породы, бройлерные курицы. Среди фермеров сегодня популярностью пользуются также декоративные - например, бентамка, китайская шелковая, араукана и др. Они не только являются украшением домашнего хозяйства, но и радуют хозяев высокими показателями продуктивности. Нередко встречается сочетание мясной производительности и особых конституционных показателей у представителей бойцовых куриных пород (куланги, индийские бойцовые, шамо, др.). Но разведение их может быть затруднено из-за того, что они плохо переносят холод и имеют агрессивный и задиристый нрав.

В настоящее время промышленное птицеводство приобрело столь большие масштабы, что многие породы давно потеряли свою оригинальность, и любители или даже сами селекционеры относят их то к одному породному направлению, то к другому. К примеру, леггорны, которых считают яйценоскими, завоевали наибольшую популярность к середине XX века, а появились путем скрещивания птиц бойцовских пород, испанских кур, относящихся к декоративным, и яйценоских минорок.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим "кукареку" птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, "с курами".

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных "портретов" - это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Надеемся, что в данной статье на вопрос "откуда появились курицы" ответы оказались достаточно убедительными.

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное - они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью , что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц... особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный .

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые , что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из , ты бы тоже смог.
Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".
Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.
Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.


3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть , в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.
Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).
Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.


Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. , что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказать в супе. Н о те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Курица является одним из самых первых видов диких пернатых, которые были одомашнены человеком. Эти птицы с глубокой древности успешно проживают рядом с человеком и предоставляют ему вкусные и полезные продукты питания. В процессе многолетней эволюции куры не только сами видоизменялись, но и стали объектом селекции и скрещивания. Так куры постепенно утратили лётные навыки, которые ещё сохранились у их диких сородичей. Они стали интенсивнее набирать массу тела, а количество яиц, приносимых за весь период яйценоскости, заметно увеличилось. Из птиц тропического пояса курицы постепенно трансформировались в морозоустойчивые особи, что позволяет выращивать их практически в любых условиях.

Описание курицы

Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.

Сколько живёт

В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.

Дольше всего в домашних птичниках живут , которых выращивают для красоты и на продажу. От них не требуется ни мяса, ни яиц и они благополучно доживают до конца биологического срока.

Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)

Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:

  • скорлупа;
  • внутренняя плёнка;
  • белок;
  • желток.


Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.

Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:

  • липиды;
  • белки;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины.

Калорийность 100 грамм яичной массы составляет 158-160 килокалорий. В целом, в яйце содержится белков – 13%, жиров – 12%, углеводов – 0,7% и минеральных веществ до 1,06%.

Классификации

В хозяйственной деятельности используется свыше 200 куриных пород, которые классифицируются по следующим направлениям:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясояичные;
  • бойцовые (спортивные);
  • декоративные.

По продуктивности


В каждом направлении имеются породы, которые превосходят остальных представителей по продуктивности.
У мясных кур это быстрый набор мышечной массы и достижение веса в несколько килограмм. Яичные куры отличаются не только высокой яйценоскостью, но и большой продолжительностью этого процесса. Мясояичные породы сочетают в себе преимущества обеих пород.

Мясные

Мясо-яичные

Среди птицеводов любителей, которые разводят кур в небольших птичниках на приусадебных участках, большое распространение получили . Они отличаются достаточно большой массой и хорошей яйценоскостью. Конечно эти показатели меньше чем у лучших представителей отдельных направлений, но, тем не менее, продуктивность этих особей позволяет использовать их как для собственного пользования, так и для рентабельного бизнеса. Среди универсальных мясояичных пород лучшими для разведения считаются следующие:

  • полтавская;

Порода Род – Айланд выведена в США в середине 19 века путем скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими и красно-бурыми малайскими петухами.

Поскольку, мясояичные куры получены в результате скрещивания различных высокопродуктивных пород и продолжительной селекции, они отличаются хорошей жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу.

Селекционные

Селекционные породы кур являются результатом многоступенчатого скрещивания представителей разных пород. Очень часто необходимых качеств удаётся добиться только через несколько поколений. Так Адлерские куры приобрели нужные свойства и получили право называться породой только через шесть поколений.

Кроссы

Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.

Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 22 0 С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость.

Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться.

Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м 2 . Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.

Люди, занимающиеся разведением кур, зачастую недооценивают важность правильного освещения в птичнике.

Насесты, гнёзда

Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана .

Многие заводчики предпочитают изготавливать гнёзда самостоятельно, ведь это позволит создать гнездо, подходящее по размеру курицы.

Кормушки, поилки

Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. и должны отвечать следующим требованиям:

  • они должны быть удобны для птиц;
  • конструкция исключает опрокидывание;
  • их можно легко мыть и чистить.

Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.

Строительство

Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками .

Построить курятник своими руками не составит труда.

Из каких материалов лучше строить

Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:

  • пеноблоки;
  • кирпич;
  • дерево.

Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.

Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться или возвести .

При изготовлении курятника следует предусмотреть место для открытого вольера, который должен примыкать вплотную к птичнику.

Планировка

При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.
Основные правила по размещению на участке

Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.

Схема постройки курятника своими руками.

Окна должны быть обязательно ориентированы на южную сторону, а дверь на запад или восток.

Главное в уходе за несушками это поддержание оптимальной температуры в птичнике и чистоты в гнёздах.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для . Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому должно быть сбалансированным. в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.

Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Болезни

По каким критериям понять, что курица больна

Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:

  • линька и облысение;
  • сильная жажда;
  • шелушение кожи;
  • высыпания.

При появлении малейших признаков заболевания курицу следует изолировать во избежание заражения всего поголовья.

Чем болеют несушки

Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.

Многие куриные заболевания очень опасны и для человека, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться в ветеринарную службу.

Чем болеют бройлеры

Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.

Видео

В этом видео показан способ заработка на содержании домашних кур.

Выводы

  1. Разведение кур в домашних условиях – малозатратный и выгодный бизнес.
  2. Начинать следует с небольшого птичника , постепенно увеличивая поголовье. Также нужно учитывать сезонность, и лучше сразу строить .
  3. Нужно строго соблюдать все требования по содержанию, уходу и кормлению птиц.
  4. Нужно выбирать породы устойчивые к холодному климату.
  5. Профилактические меры обеспечивают высокую выживаемость поголовья пернатых. К профилактике относится своевременная .

Сообщение про курей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про курей для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про курей

Куры — птицы семейства фазановых отряда куриных. Из этого отряда человеком одомашнены куры, индюки, цесарки, павлины и японские перепела.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Сейчас около 80% всех домашних птиц составляют куры. Куры живут в курятниках или на больших птицефермах. Выведено множество пород различного направления: яичные, мясные, бойцовые, декоративные и другие. Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше.

Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком.

Разводят кур на всех континентах. Если дикая банкивская курица несла по 10 — 12 яиц в год, то домашние куры несут около 300 яиц в год.

Описание курицы

Обычный вес кур 1,8 — 2,5 кг. Мясные породы весят больше — до 5 кг.

Наряд обычной курицы скромен. На голове красный гребешок, под клювом «сережки». Большие когтистые лапы приспособлены разрывать землю в поисках пищи. Цвет оперения может быть разным.

Настоящий красавец — это петух! У него и гребешок крупнее. На ногах острые шпоры. А главное его украшение — большой разноцветный хвост.

Петух зорко следит за порядком на птичьем дворе. Если понадобится, он отважно бросается в драку с другими петухами! Петух — известный задира. Иногда люди устраивают специальные петушиные бои.

Рано утром раздается звонкое кукареканье. Так петух встречает новый день. А заодно, словно будильник, будит и людей: «Пора вставать! Солнышко взошло!»

Курица — заботливая наседка и мать. Она греет, высиживает яйца 21 день. А когда вылупятся пушистые желтые цыплята, курица защитит их от любой опасности. Цыплята только родились, но уже весело попискивают и клюют все, что похоже на зернышки. Но очень скоро научатся отличать настоящее зерно от маленького камешка.

Чем питаются куры?

Кур кормят зерновыми: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. Также в их рацион добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.