Прокаливание чугунной сковороды. Как и зачем прокаливать чугунные сковороды. Простые способы, как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации

Хорошей хозяйке полезно знать, как прокалить чугунную сковороду. Эту посуду можно найти практически в каждом доме, она очень удобна для готовки. Однако к использованию ее надо подготовить.

Почему не обойтись без прокаливания?

Прокаливание нужно для того, чтобы:

  • очистить сковороду от производственного масла;
  • образовался антипригарный слой;
  • появилась защита от ржавчины.

Чугун — пористый материал, поэтому его правильно обрабатывать с маслом. Оно создаст пленку, которая предохранит поры от попадания в них кусочков пищи. Таким образом, блюда при готовке не будут подгорать. Сохранит эта мера и от коррозии, так что сковорода послужит много лет.

Основные способы прокаливания

Начинать процедуру обязательно нужно с мытья посуды теплой водой и мягкой губкой. Затем необходимо ее досуха вытереть, для удобства можно взять бумажные полотенца. Для прокаливания применяют масло и соль, нужна будет и духовка. Суть в том, что масло или жир должны попасть в поры, чтобы запечатать их. Методы можно комбинировать для лучшего результата.

Самый простой способ: подогреть сковороду и смазать маслом. Чтобы выполнить это правильно, ее ставят на плиту и держат до тех пор, пока не перестанет идти белый дым. Рекомендуется открыть на это время окно, иногда запах от процедуры может быть очень сильным. После этого наливают масло так, чтобы оно покрывало дно полностью, и оставляют на плите на полчаса. По истечении этого времени всю поверхность протирают мягкой тряпкой, а масло выливают.

На многих чугунных предметах производители указывают, что достаточно просто подогреть с маслом. Но нередко бывает, что после изготовления их смазывают некачественными средствами, вплоть до машинного солидола. Делают это с целью уберечь товар от коррозии, но готовить пищу в такой посуде, конечно, не стоит. Перед использованием лучше потратить время и прокалить новую сковороду с солью.

Правильно это делается таким образом. Посудину ставят на огонь и насыпают толстый слой соли — дно должно быть целиком покрыто. Когда средство станет горячим, оно вберет в себя все лишнее, что могло оказаться на поверхности. В процессе соль пожелтеет. Процедура должна длиться не менее 10 минут, прожарка проводится на среднем огне.

Далее надо дать сковороде немного постоять, чтобы она слегка остыла, после чего выбросить соль, налить небольшое количество масла, как следует смазать. Еще раз поставить на огонь, чтобы образовалась антипригарная пленка.

Масло должно быть растительным, рафинированным. Можно брать оливковое.

Использовать можно также и духовку. Чистую посуду нужно смазать маслом, не пропуская ни одного участка на поверхности. Излишки аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Желательно дать посуде немного постоять, затем еще раз вытереть излишки. После чего следует поместить сковороду в духовку вверх днищем, чтобы масло свободно стекало. В нижней части духовки полезно подстелить лист фольги, чтобы ее проще было отмыть. Прокаливать необходимо два-три часа при температуре 180 градусов.

Универсальное прокаливание с использованием разных методов

Все эти способы достаточно эффективны. Но если их соединить, то получится универсальный метод, который даст действительно качественный результат. С его помощью будут удалены посторонние вещества, а поры чугунной поверхности хорошо заполнятся маслом, так что образуется защитная пленка. Такая посуда долговечна.

Делают прокаливание при этом так:

  • По возможности снимают ручки, чтобы не мешали.
  • Моют и вытирают сковороду.
  • Прокаливают на огне, пока не перестанет дымить.
  • Промывают холодной водой. Горячей посудине это не повредит. Если же она деформировалась, значит, была некачественной.
  • Ставят на огонь, ожидают, чтобы поверхность немного подсохла, и прокаливают с солью.
  • Моют, ставят на конфорку, чтобы немного подогреть, в процессе сковорода должна высохнуть.
  • После снятия с огня смазывают маслом, посуда должна быть достаточно теплой.
  • Ставят в перевернутом виде в духовку на 3 часа.

В результате получится сковорода, к которой ничего не будет прилипать. К тому же без каких-либо посторонних примесей. Таким способом можно очистить ее от ржавчины, если до этого за ней не ухаживали должным образом. Конечно, этот способ нет смысла использовать, если есть уверенность в качестве продукции и условиях ее хранения. В таких случаях достаточно прокалить, например, с солью и смазать жиром. Также имеет значение производитель посуды. Скажем, американские и европейские чугунные сковородки продаются обычно подготовленными, их обрабатывают рапсовым маслом.

Что делать с алюминиевой сковородой?

Стоит также знать, как прокалить алюминиевую сковороду. Ведь посуда из этого металла часто используется на кухне.

Новую вещь нужно подготовить к готовке на ней. Для этого следует хорошо ее вымыть хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Так она будет очищена от смазки и обезжирена. После этого полностью высушить, поставить на огонь и налить такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало донышко целиком. Добавить большую ложку соли. В итоге получится пленка, которая остановит окисление металла и не позволит вредным химическим соединениям попадать в пищу.

Если все сделать правильно, то получится безопасная и удобная посуда. Можно приступать к готовке. Но следует помнить о должном уходе. При использовании абразивных, едких моющих средств, жестких щеток защитная пленка будет повреждена. Также ее могут разрушить некоторые продукты, если не вымыть сковороду сразу после приготовления пищи, а оставить на другой день. Такой эффект дает томатная паста. В таком случае прокаливать придется повторно.


Написал:
В новости: Как пережить расставание с люб...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: Как заставить мужчину сделать...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: Как помириться с любимым?
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами. Написал:
В новости: В каком возрасте лучше создава...
Я заказала приворот. И вы знаете, девочки, и здесь не все так просто оказалось, выяснилось, что процентов 90 так называемых ведьм, магов и колдунов, обыкновенные мошенники, не имеющие ни совести, ни каких либо способностей, и при этом очень даже хорошо зарабатывают на таких доверчивых дурах как я. Эту затею я просто так не бросила, вариантов других у меня больше и не было. Сейчас я могу считать себя по-настоящему счастливой женщиной. Я боролась за свое счастье долго и мучительно. Все же благодаря одному человеку, муж вернулся. Сидит теперь дома, в глаза мне заглядывает. А эта его, пусть теперь помучится. Пусть знает как чужих мужей уводить! Не теряйте сил и своих слез, не тратьте драгоценное время, не будьте глупой, как я, воспользуйтесь проверенной методикой, лучше учится на чужих ошибках! Если вам нужна поддержка, совет, напишите ей [email protected] Она выслушает, посоветует, поможет и решит вашу проблему. Я скажу, очень довольна ее услугами.

Многие современные женщины считают, что должны занимать одно из самых важных мест на кухне каждой хозяйки. Не нужно спешить отказываться от бабушкиного наследия. Ведь именно чугунные сковородки являются самыми безопасными на кухне для приготовления огромного количества разнообразных блюд.

На таких поверхностях можно приготовить идеально ровные и тонкие блинчики, а также мясо, хрустящая корочка которого будет вызывать большой аппетит еще до того, как вы попробуете ее на вкус.

Если бережно относиться к чугунной сковородке и правильно за ней ухаживать, она много лет станет незаменимым предметом на кухне. Чтобы избежать разочарования во время приготовления пищи, нужно подготовить поверхность сковородки к жарке. Для этого пользуются таким приемом, как прокаливание. Существует много рекомендаций по прокаливанию сковородок как с помощью только одного растительного масла, так и с добавлением соли.

Зачем прокаливать сковороду с солью?

Данный тип посуды для жарки продуктов был популярен как много лет назад, так и на сегодняшний день благодаря материалу, из которого он изготовлен. Чугун являет собой пористый металл. Мы визуально не замечаем поры на поверхности изделия, но существует огромная вероятность того, что частички продуктов могут в них попасть, образуя неприятные запахи. В результате к посуде начнет прилипать пища и появиться ржавчина. Чтобы решить данную проблему как можно быстрее, нужно прокалить чугунную сковороду с солью. Также достаточно часто производители смазывают свой товар машинным маслом, от которого необходимо избавиться. Смысл вашей работы состоит в том, чтобы забить все образовавшиеся во время нагревания чугуна поры , искусственно образуя антипригарный слой.

Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью?

Для начала новую сковороду хорошо моют губкой с небольшим количеством моющего средства. Не забывайте о том, что это единственный раз, когда его можно использовать. После того, как вы помыли посуду, необходимо ее хорошо вытереть и засыпать днище солью слоем в 1 см. Сковороду необходимо нагревать на небольшом огне, периодически помешивая соль, пока она не станет коричневой на цвет. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса, затем соль нужно выбросить, а предмет посуды вымыть теплой водой и хорошо вытереть.

Следующим шагом будет прокаливание сковородки с подсолнечным маслом в течение 20 минут. Данную процедуру повторяют дважды со сменой содержимого. После того, как сковородка остынет, вы можете смело жарить блины и готовить мясо на обработанной поверхности.

Чтобы прокалить соль на сковороде, понадобиться немного усилий, но результат вас удивит. Пища не будет пригорать, а мыть поверхность станет гораздо легче. Не стоит забывать о том, что при сырости такая посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому стоит следить за тем, чтобы в ней не оставалось жидкости. В любом случае, после мытья сковородки ее просушивают и протирают маслом.

Как правильно прокалить чугунную сковороду в духовке?

Многие вновь приобретенный товар перед первым использованием прокаливают в духовом шкафу. Для этого достаточно протереть поверхность сковороды растительным маслом и, опрокинув, поставить в духовку. Время прокаливания один час при температуре 180°С. Затем сковородку вытягивают, оставляют для остывания и повторно протирают растительным маслом.

Теперь, когда вы знаете, как прокалить чугунную сковороду, она навсегда станет вашим добрым другом и помощником на кухне.

Если вы взяли в магазине чугунную сковороду, то для полноценного использования её обязательно следует дома прокалить. Цели для прокаливания могут быть разные: чтобы не пригорала еда, по требованию из инструкции от производителей, для тщательной очистки и другие. К данной процедуре стоит подойти серьёзно, соблюдая все правила и последовательность технологии прокаливания, дабы не нанести вред себе и окружающим.

Сковорода из настоящего чугуна – очень качественная продукция, идеально подходящая для термической обработки продуктов питания. Особенностью этого материала является наличие пор, которые, по мере эксплуатации изделия, забиваются пищей и маслом. Впоследствии такого закупоривания происходит подгорание, прилипание пищи, что плохо сказывается на вкусовых особенностях еды и на психологическом фоне человека, так как готовка на такой сковороде становится неприятной и изнурительной процедурой.

Благодаря прокаливанию, чугунная сковорода опять приобретает положительные качества и свойства. При прокаливании сковороды, подгоревшее масло и частички пищи, которые забились глубоко в поры, прогорают. Поэтому эту процедуру следует проводить хотя бы раз в полгода, а если эта любимая сковорода, то прокаливать надо раз в 3 месяца.

В каких случаях следует прокаливать?

Есть несколько случаев, когда следует подвергнуть чугунную сковороду прокаливанию.

  • Новая сковорода. На её поверхности остаётся «производственный налёт», смазка, которая неблагоприятно сказывается на вашем здоровье, при её съедании. На первый взгляд её не видно, но после прокаливания сковороды, можете готовить спокойно, так как она безвозвратно удаляется.
  • Старая чугунная сковорода, с образовавшимся нагаром. Нагар – копившийся долгое время сгоревший жир и масло, который вреден для человека. Избавиться от этого недуга, поможет тщательное прокаливание сковороды.
  • Для приготовления оладий и блинов. Этот способ очистки чугунной сковороды знали ещё наши дедушки и бабушки. После прокаливания, блины и оладьи не пригорают, а легко отстают от поверхности.

Способы

На сегодняшний день известно, и практическим путём и временем проверено, 3 основных способа прокаливания чугунной сковороды.

Поваренная соль.

  • Тщательно отмыть сковороду с мыльным средством для посуды.
  • Ополоснуть и протереть насухо.
  • Просмотреть всю рабочую поверхность сковороды на наличие остатков высохшей пищи, или пригоревших продуктов. При обнаружении, удалить их.
  • В сковороду насыпать соль, толщиной в 1 сантиметр. Размер крупинок соли большого значения не имеет. Главное, чтобы поваренная соль была без добавок и содержания йода.
  • Сковородку с солью прокаливаем при максимальной температуре 15-20 минут. Возможно присутствие неприятного запаха.
  • После окончания прожарки соли, её выкинуть. В еду она уже не пригодна.
  • В сковороду залить подсолнечное масло так, чтобы покрыло дно. Оставить на большом огне на 20-25 минут. Также возможно использование сала, жира, если нет растительного масла.
  • После процедуры масло слить, сковороду ополоснуть, без применения моющих средств, и протереть насухо.

Использование соли при данном способе прокаливания объясняется тем, что соль – это естественный абсорбент, она впитывает в себя все вредные остатки с поверхности сковороды, поэтому соль после процедуры не пригодна для еды.

Большое количество рафинированного растительного масла.

Эта технология прокаливания наиболее опасна, чем первая. Будьте крайне осторожны и внимательны, следуйте указаниям. Халатность и невнимательность может стать причиной пожара (так как раскалённое масло может вспыхнуть, если за ним не следить, и нанести вред здоровью).

  • Чугунную сковороду тщательно отмыть от остатков пищи моющим средством.
  • Насухо протереть (не должно быть ни одной капельки воды, иначе, в совокупности с растительным маслом, последнее начнёт «стрелять»).
  • Наполнить сковороду максимальным количеством масла.
  • Поставить на плиту, разогревать на средней скорости 30-35 минут, следя за тем, чтобы масло не начало интенсивно кипеть.
  • После окончания прокаливания, слить использованное масло, ополоснуть сковороду под проточной водой.
  • Насухо протереть рабочую поверхность сковороды. Можно готовить.

Духовой шкаф.

Этот способ подойдёт людям, которым некогда проводить все действия, описанные в первых двух способах. Но, к сожалению, он не даёт такого высокого результата, как другие способы. Прокаливание в духовом шкафу подходит только тем сковородам, у которых нет деревянной или пластиковой рукояти.

  • Тщательно отмыть сковороду с мыльным раствором для посуды.
  • Насухо протереть рабочую поверхность.
  • Хлопчатобумажную ткань пропитать небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Хорошо промазать пропитанной тканью чугунную сковороду.
  • В разогретый духовой шкаф (180-200 градусов) отправить смазанную сковороду дном вверх. Прокалить её в течении часа.
  • Через час духовку выключить. Сковороду оставить там до полного остывания.

Данный способ занимает гораздо больше времени, но хлопот при этом намного меньше, чем в первых двух способах прокаливания чугунной сковороды.

Основные правила

Даже если прокаливание посудины не кажется вам сложной процедурой, всё равно стоит внимательно изучить и придерживаться самых простых, но важных правил.

  • Масло – легко воспламеняющееся вещество! Будьте осторожны при его нагревании.
  • Соль для прокаливания, желательно использовать среднего или крупного помола. Соль должна быть без содержания каких-либо дополнительных веществ.
  • Избавляться от использованного масла и соли следует только тогда, когда вещества полностью остыли. Во-первых, эффект от такой процедуры усиливается, а во-вторых, это гораздо безопаснее.

Особенности процедуры

Чугун – очень интересный материал, обладающий своими эксклюзивными свойствами, которыми могут похвастаться далеко не все металлы.

  • При технологии прокаливания сковороды из чугуна, используемое растительное масло является «смазкой». И если с периодичностью прокаливать сковороду с ним, не зависимо требует это состояние поверхности посуды, или нет, то после ряда таких процедур на ней ничего пригорать не будет.
  • После процедуры прокаливания, используя любую технологию, сковороду можно лишь ополоснуть водой, без применения каких-либо моющих средств, тогда оставшееся на поверхности вещество ещё немного «поработает» и без вашего участия.
  • Если чугун настоящий, без примесей других металлов, то прокаливание никак не сможет навредить сковороде, а напротив, с каждым разом будет только улучшать её качества.
  • Если сковорода после прокаливания деформировалась, или дала трещины, то вам продали продукцию низкого качества, смело можно возвращать в магазин (при сохранении чека на товар).
  • Важно!!! Если чугунная сковорода имеет покрытие эмалью, то подвергать её прокаливанию нельзя! Можно повредить эмалированный слой.
  • Хранить жидкую пищу (супы, бульоны, подливы) не рекомендуется в чугунных изделиях. Это можно объяснить наличием пор в металле. Если долгое время в порах будет находиться жидкость, то они заржавеют, и посуда «испортится изнутри», что уже невозможно будет исправить.
  • Никогда не применяйте для чистки чугунной сковороды абразивные вещества, в которых содержится хлор!

При правильном и бережном использовании чугунной посуды, она прослужит вам десятилетия.

Как Прокалить Чугунную Сковороду чтобы на ней можно было готовить и не волноваться о прилипании пищи.

Я долгое время мечтала о большой чугунной сковородке. Такой, на которой можно будет спокойно жарить мясо или картошечку с салом. И вот недавно мечта сбылась. Съездив недавно в Питер к родителям, мы наткнулись на большую и красивую чугунную сковородку, да ещё и с деревянной ручкой! Она как будто нас ждала!

Привезя её домой, я сразу же взялась за её прокалывание. И до меня дошло, что многие могут и не знать, как правильно нужно прокалить чугун и поэтому решают, что нет смысла им пользоваться.

Дело в том, что сам процесс прокаливания — это образование защитного слоя, предотвращающего прилипание пищи, то есть превращение чугуна в антипригарное покрытие.

Ну, а как я это делаю я и расскажу вам в этом посте.

Зачем вообще нужна Чугунная Сковородка?

У чугуна на мой взгляд большое количество плюсов:

В чем смысл Прокаливания?

Это формирование твёрдого защитного слоя путём нагревания тонкого слоя жира на поверхности чугуна. Когда жир нагревается, он плотно связывается с металлом и этот процесс называется Полимеризация .

Прокаливать чугун нужно чтобы к сковороде потом ничего не прилипало и на нем можно было свободно и с удовольствием готовить вашу любую пищу!

Итак, сам процесс достаточно процесс, но занимает время. Но это не должно вас пугать или останавливать, так как результат в виде практически не прилипающей сковородки будет хорошей наградой за все труды.

Нам понадобятся:

  • Чугунная сковорода — 1
  • Соль, любая (я просто купила самую дешевую в магазине) — 1 упаковка/500 грамм
  • Кокосовое масло/топленное масло/гхи/животный жир (читайте ниже) — достаточное количество для обмазывания нашей сковороды тонким слоем

Способ применения:

  1. Моем нашу новую сковородку с применением и затем тщательно вытираем.
  2. Ставим сковороду на плиту, засыпаем соль, разравниваем и «готовим» в течение 40 минут на среднем огне, частенько помешивая. Соль будет приобретать сероватый цвет.
  3. Выкидываем соль и хорошо протираем сковороду полотенцем.
  4. Натираем сковороду со всех сторон, включая и обратную сторону, жиром на ваш выбор. Затем с помощью бумажного полотенца тщательно втираем масло.
  5. Ставим нашу сковородку верх дном в духовку. Не забываем подкладывать на дно духовки алюминиевую фольгу, чтобы собрать все что будет капать со сковороды.
  6. Включаем духовку на 170C и оставляем нашу сковороду на 40 минут.
  7. Затем выключаем духовку и оставляем сковородку в духовке пока она полностью не остынет.
  8. Затем опять смазываем маслом и опять прокаливаем. Это нужно повторить 3 раза.

Важно:

  • Когда я покупала сковороду, продавец советовала мне прокалить ее с Льняным маслом. Это плохая идея. Хотя бы потому что Льняное масло очень деликатно, должно применятся только в свежем виде и ни в коем случае не нагреваться. Если конечно вы не хотите получить защитный, но токсичный слой на вашей сковороде. Поэтому я считаю, что для этих целей необходимо использовать стабильный жир, а это , Топленное масло или Гхи и любой животный жир (например перетопленное сало). Я использовала нерафинированное органическое Кокосовое масло .
  • Каждый раз, когда вы будете готовить на чугунной сковородке — всегда нужно добавлять полезный жир на ваш выбор(Кокосовое, сливочное, топленное Масло, сало или любой животный жир) — защитный слой будет становиться все толще и прочнее, препятствуя прилипанию пищи!
  • Чистить чугун нужно аккуратно. Нельзя шкрябать его металлической губкой и замачивать в воде — это уничтожит защитный слой и может привести к коррозии метала.
  • Если пищу начинает прилипать к поверхности — это знак, что сковородку нужно опять прокалить. Для этого нужно опять повторить все шаги, описанные выше. Но из личного опыта могу сказать, что у меня такой надобности не возникло.

Готовьте пищу в правильной безопасной посуде и будьте здоровы!