Проект как я вырастил огурец. Исследовательский проект «Выращивание огурцов на подоконнике» (фотоотчет). «Как вырастить вкусные огурцы»

МБОУ «Тузуклейская ООШ»

Астраханская область, Камызякский район

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнила: ученица 2«Б» класса

Перова Даша

Руководитель: Каверина Ирина Сергеевна

с. Тузуклей- 2015

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты исследования.

5. Выводы.

Введение

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно - огурец. И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем несравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок - для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» - вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Знойно в Чехии - каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи - в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы - в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы - вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи - просто клад.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их, считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования - Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой очень не хватает для нашего организма витаминов. Овощи и фрукты в магазине дорогие. Поэтому у нас возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в январе-апреле 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 – 30 ° С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлили землю.

Результаты исследования

27 января мы взяли 5 семян огурцов сорта «Кустовой» и положили их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку, завернув ее в целлофановый пакетик (для сохранения влаги).

6 февраля появились ростки 2 огурцов, 9 числа еще двух растений, 11 февраля пророс последний росток. Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

17 февраля появился настоящий листик у трех ростков, 18 числа – у четвертого ростка, и только 24 февраля – у последнего, пятого ростка. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Три растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. 14 марта появился первый цветок.

Огурцы поливали, рыхлили землю, убирали сорняки.

20 марта два самых крепких растения, на которых были завязи, мы пересадили в горшочки, по одному в каждый. 1 апреля мы сорвали первые 6 огурчиков .

К сожалению, наши растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Вывод: наши исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература

    Популярные статьи из Интернета.

    Б. А. Бублик, Т. Ф. Бублик. Ваш огород. Харьков, 2006г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

Сорокин Евгений

Данная работа описывает результаты исследования плодов учащимся 7 класса.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Филиал

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

Мурзицкой средней общеобразовательной школы

Кочетовская основная общеобразовательная школа

Научная конференция учащихся «Первые шаги в науку»

Тема: « Огуречные секреты»

Работу выполнил:

Сорокин Евгений

Учащийся 7 класса

Филиала МБОУ Мурзицкой СОШ –

Кочетовская ООШ

Руководитель: учитель биологии

I квалификационной категории

Мокеева Светлана Николаевна

С.Кочетовка

Введение ……………………………………………………………………………..….…….………..3

I. Теоретическая часть ……………………………………………..…………….…………….…….4

  1. Биологические характеристики огурца…………………………………………….………..…...4
  2. Агротехника выращивания………………………………………………………………………..5
  3. Полезные свойства огурца ………………………………………………………………………..8
  4. Советы при покупке…………………………………………………………………………….…9

II. Практическая часть ……………………………………………………………………………..10

  1. Обнаружение недоброкачественной продукции ………………………………………..... 10
  2. Обнаружение нитратов…………………………………………………………………….…10
  3. Обнаружение углеводов………………………………………………………………...……11

………………………………………………………….12

Заключение …………………………………………………………………………...…………...….14

Использованная литература …………………………………………………………………….…15

Приложение 1…………………………………………………………………………………………16

Введение

«Кочетовская сторона -

Огурцами издавна славна …»

Мое родное село - Кочетовка, издавна славится ранним урожаем огурцов. Из поколения в поколение жители села выращивали этот чудесный плод. Мои бабушка и дедушка занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих кочетовцев огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, кочетовцы поливали снег горячей водой и выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры в Кочетовке стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Целью моей работы стало изучение полезных свойств огурца .

Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.

Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества огурца.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.

I.Теоретическая часть

1.Биологические характеристики огурца

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индейского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. По морфологическим и генетическим признакам выделяет 7 подвидов огурца. Наиболее важные из них: китайский, европейско-азиатский и японский. В условиях субтропиков и тропиков огурцы возделывают в основном в мелких крестьянских хозяйствах, а в Европе, США, Японии - в крупных индустриальных хозяйствах защищенного грунта. Внедряется в полевую культуру индустриальная технология по выращиванию сортов с одновременным созреванием урожая в короткий, 5-7-дневный, период сразу на 3-4 узлах, что позволяет внедрять комбайновую уборку для нужд пищевой промышленности. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Только в открытом грунте выращивают более 70 сортов и 60 сортов для защищенного грунта. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Наиболее распространены раннеспелые и среднеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний 166. В пленочных теплицах выращивают специальные сорта Майский, Апрельский, Зозуля и другие. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.

2. Агротехника выращивания

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности. Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить, а сразу после прорастания перестанут расти до момента окончания формирования боковых корней. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Обычно, рассада огурца вытягивается от недостатка питательных веществ, которые растение получает в результате фотосинтеза. На эффективность фотосинтеза влияет множество факторов: влажность воздуха, содержание CO 2 , листовые подкормки микроудобрением, освещенность... Но самым важным фактором является температура. Инфракрасное излучение (тепло) является управляющим фактором процесса фотосинтеза и скорости роста растения. Из этого следует, что более высокая температура "заставляет" растение ускорять свой рост. Быстрый рост, в свою очередь, требует много энергии (которую растение получает при помощи фотосинтеза), а значит, возрастает потребность в освещенности. Испытывая недостаток света, растение начинает вытягиваться. Чтобы этого не происходило, необходимо понизить температуру или увеличить освещенность. Нормальная температура для роста рассады огурцов в нашей полосе - 18-20 градусов. Для взрослого растения температура почвы гораздо важнее температуры воздуха, поэтому нередки ситуации, когда даже под укрытием огурцы продолжают плохо развиваться. Виной этому может быть холодная почва, особенно если близки грунтовые воды (недалеко протекает река). Для решения этой проблемы часто используют "теплые грядки" приподнятые над землей и загруженные навозом, который будучи разрыхленным, начинает обильно выделять тепло. Однако, вместе с теплом навоз выделяет большое количество аммиака - то есть тех самых нитратов, которые вредны для здоровья. В результате, на навозе все замечательно растет, однако есть урожай полученный таким способом может быть не безопасно для здоровья. Хорошей альтернативой для закладки в теплые гряды является солома, пролитая сильно разведенным птичьим пометом. Солома начинает перегнивать и разогреваться (кроме того, из-за своей структуры, она действует как утеплитель). Так же, для выращивания огурцов можно использовать специально сконструированную емкость. При подкормке на 1 кв.м вносят по 5-10 г мочевины и хлористого калия. Во время цветения и при плодоношении нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза. Минеральные подкормки хорошо чередовать с органическими - раствор коровяка 1:8 или куриного помета 1:15. Подкормку лучше давать в жидком виде, после подкормки растение надо полить чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. Поливают только теплой водой, так как холодная вода угнетает корневую систему, на ней развиваются корневые гнили и растения погибают. При пасмурной погоде время полива значения не имеет, при жаркой солнечной погоде поливать лучше ближе к вечеру.

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям.

Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать прищипку главного стебля над 4-5 листом у среднеспелых и позднеспелых сортов. Такая прищипка ускоряет отрастание боковых побегов, на которых у этих сортов находятся женские цветки и следовательно, способствует получению более раннего урожая. У ранних сортов первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому этот прием у них не применяется.
В начале плодоношения зеленцы собирают через 2 дня, при массовом плодоношении через день, не допуская их перерастания. Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. Когда огурец размещается на закрытом от ветра участке, то можно выращивать его вертикально. Для этой цели на концах и в середине гряды устанавливают столбики с поперечной перекладиной. Высота столбиков 150-180 см, длина перекладин 30-40 см. Над каждым рядом растений натягивается проволока, к которой шпагатом подвязываются растения. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

3.Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство , при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке , действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С. Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.

4.Советы при покупке

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.

II. Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решил на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле он так полезен.

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружил, что приобретенные мною в магазине огурцы имеют грубые острые шипы, без запаха (а значит, и без вкуса), но твердые на ощупь. Значит, употреблять в пищу, такие продукты не следует.

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружил, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукт может нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натер его на терке и выжал сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилил равный объем огуречного сока и встряхнул пробирку. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедился, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

III Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата (Приложение 1). Всего было опрошено 20 человек (учащиеся 5-9 класс). Результаты опроса таковы:

  1. На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.
  1. 40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

  1. 75% опрошенных утверждают, что используют огурцы и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.

Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

  1. Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.

Плоды, купленные в магазине,

так же полезны как выращенные на своем участке?

  1. На вопрос «Поделитесь секретами повышения урожайности огуречной культуры» 80% опрошенных высказались за повышение урожайности почвы и 20% - за смену семенного материала.

Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновые кислот, калия, кальция и магния. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей нашей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры кочетовцев в середине прошлого столетия.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.

Использованная литература

  1. Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.
  2. Журнал "Здоровье", 1999 г.
  3. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000
  4. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.
  5. Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  6. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.
  7. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000
  8. Цаболов П.Х., Рекомендации по совершенствованию технологий возделывания огурца. Владикавказ, 1991.
  9. Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.
  10. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

Приложение 1

Социологический опрос

«Все ли я знаю об огурцах…?»

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?

2. Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

Шульцев Антон

Можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период? Мои исследования доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Средняя общеобразовательная школа №10 п.Раздольное Надеждинского района» Приморского края

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнил : ученик 4 «А» класса

Шульцев Антон

п. Раздольное - 2013г

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты работы.

5. Выводы.

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик - беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида - тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких сортов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ.

Славянское название огурец получил от греческого слова «агурос»,что в переводе означает «неспелый», «незрелый» . Стоит заметить, что огурец это вовсе не овощ, а самая настоящая ягода. 2

Размер этих ягод, круглых и овальных, яйцевидных и цилиндрических, может быть от 5 до 30 сантиметров. В огурцах 97% воды и множество минералов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму: калий, и фосфор, магний и кальций, железо и алюминий, а также соединения марганца, молибдена, цинка, фтора.

В состав плодов огурца входят азотистые и зольные вещества, клетчатка; свежие зеленые плоды богаты витаминами, особенно витамином С. Огурцы называют санитарами организма. Как показал многовековой врачебный опыт, наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Он полезен при самых разнообразных заболеваниях: обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим действием, применяется при лечении ожогов. Это средство от кашля, мочегонное и желчегонное. Напиток, приготовленный из огуречных семян хорош при лихорадке и при заболеваниях органов дыхания. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. Отваром из перезревших плодов лечат желтуху и заболевания печени. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки» , называют огурцами в «русской рубашке».

Интересные факты:

1. В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу- кормильцу».

2. В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.

3. 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования- Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой иногда очень хочется съесть салат из свежих овощей. Огурцы, купленные в магазине, быстро портятся: становятся мягкими и скользкими, на них появляется плесень. Поэтому у меня возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в ноябре-январе 2011-2012 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 - 30°С. Полив производился через каждые 2 - 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки.

10 ноября я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 ноября у 6 из них появился маленький корень. К 15 ноября проросли все семена (рис.1) .

Рис.1

15 ноября я посадил проросшие семена во влажную землю, разместив их в 3 коробки, и поставил на подоконник с южной стороны. 18 ноября появились ростки 3 огурцов, 19 числа еще шести растений (Рис.2). Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

Рис.2

24 ноября появился настоящий листик у одного ростка, 27 числа каждый росток имел по одному настоящему листку (рис.3). Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Рис.3

Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. К середине декабря наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 - 8 цветков на каждом растении.

У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые

опыляются самостоятельно. И у меня оказался один из таких сортов, потому что я обнаружил маленькие завязи плодов, но они стали опадать. К 12 января на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов (рис.5). К сожалению, мои растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Рис.5

Вывод: мои исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература:

1. Популярные статьи из Интернета

2. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

3. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

4. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования детей Станция юных натуралистов администрации городского округа город Нефтекамск

Республики Башкортостан

Учебно – исследовательская работа

« Выращивание огурцов на подоконнике

в зимний период»

Выполнил: Салихов Тимур, 6В кл. МОБУ ДОД СЮН Руководитель: Хасанова Э.А. педагог: МОБУ ДОД СЮН г. Нефтекамск, 2015г.

Введение................................................................................................................ 3

    Обзор литературы……………………………………................................ 4

    Материал и методика исследования……………………............................5

2.1. Оборудование и материалы………………………………………………5

2.2. Методика исследования……………………………………………….….5

    Результаты собственных исследований......................................................6

Вывод……………………………………………………………………................8

Литература………………………………………………………………...............9 Приложение……………………………………………..……………...….…….10

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик – беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии. Эту работу считаю актуальной так, как ранней весной хочется овощи, зелень, поэтому я выбрал тему выращивание огурцов на подоконнике в зимний период. Гипотеза: очень люблю огурцы поэтому, хочу самостоятельно получить хороший урожай огурцов.

Цель исследования: Изучить агротехнику выращивания огурцов на подоконнике в зимний период и получить хороший урожай.

Задачи исследования:

Подготовить условия для выращивания огурцов;

Наблюдать за ростом и развитием огурцов.

1. Обзор литературы.

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков (видоизмененных боковых побегов) способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Благодаря этой биологической особенности огурец в теплицах выращивают на вертикальной шпалере, что позволяет эффективно использовать не только площадь, но и кубатуру культивационного помещения. Этот способ ведения культуры огурца можно с успехом применять в малогабаритных пленочных теплицах на индивидуальных участках, а также при устройстве искусственной шпалеры вне теплиц, на защищенных от ветра теплых местах. При прорастании семени сначала образуется первичный стержневой корень, достигающий толщины 5-8 мм. Корневая система огурца слабо регенерирует, т. е. восстанавливает утраченные части, поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой, применять только горшечный способ, использовать крупноразмерные емкости. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения .Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами. В теплицах при длительном выращивании огурца и уплотнении грунта применяют редкие «проколы» вилами, заглубляя их в грунт вертикально. Для усиления мощности корневой системы можно использовать биологическую особенность самого растения - способность развивать придаточные корни, которые формируются из пазухи каждого листа при присыпке влажной теплой почвой. Поверхность придаточных корней может в несколько раз превышать основную корневую систему. В результате непрерывного роста стебля и формирования придаточных корней огурец может длительное время расти и плодоносить. На стебле поочередно расположены цельные пятиугольной формы лопастные листья от светло-зеленой до темно-зеленой окраски, с двусторонним пушением. В пазухах листьев формируются боковые побеги, усики (видоизмененные побеги), придаточные корни и цветки . Цветение скороспелых сортов начинается через 30-40, позднеспелых - через 50-60 дней после появления всходов. Огурец - растение раздельнополое, имеет мужские и женские цветки, но в основном однодомное, т. е. все цветки располагаются на одном растении. В пазухе одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Женские цветки располагаются чаще одиночно, реже по 2 и более, мужские - по 5-7 штук, образуя соцветие - щиток. У большинства сортов в нормальных условиях сначала зацветают мужские цветки, а через 5-7 дней - женские. Однако иногда зацветают одновременно и те и другие цветки.

Более раннее цветение женских цветков чаще наблюдается при пониженных температурах и хороших условиях питания растений. Прорастание семян начинается при 12-13° С, формирование листьев и плодов при 15-16° С. При повышении температуры до 25° С прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 4-5-й день, а при 17-20° С - на 10-й. При продолжительной температуре 8-10° С нарушаются жизненные функции растения, а понижение до 3-4° С в течение 3-4 дней вызывает гибель; аналогичное наблюдается при кратковременных заморозках-1...-1,5°С. Жизнедеятельность растения останавливается при 36-42° С. Среднесуточная температура почвы должна быть близкой к температуре воздуха или ниже ее не более, чем на 1,5-2° С. При снижении температуры почвы до 12-15° С корневая система теряет способность поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, т. е. такое состояние, когда вода в почве есть, а механизм ее подачи в листья не работает. Такое явление может быть после длительной пасмурной погоды, когда пониженная температура почвы является иногда причиной усыхания листьев и гибели растений из-за недостатка воды в листьях даже при избытке в грунте. Освещение. Огурец - светолюбивое растение, реагирующее на изменение освещения .Наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности, поэтому под огурец надо отводить солнечные места на участке. Замечена тесная взаимосвязь между количеством солнечных дней и урожайностью. Огурец - растение короткого дня, т. е. при искусственном сокращении продолжительности светового дня до 12 ч (затеняя растения в утренние и вечерние часы) в течение 15-20 дней при выращивании рассады можно ускорить появление женских цветков, а следовательно, созревание плодов и увеличить раннюю и общую урожайность. Для выращивания огурца необходима повышенная влажность почвы и воздуха, поэтому для получения хорошего урожая даже в комнатных условиях следует растение хорошо поливать.

2. Материал и методика исследования.

2.1. Оборудование и материалы:

Пластиковая посуда, почва, пенопласт, лейка, полиэтиленовая плёнка, семена огурца F1 «Конни».

2.2. Методика исследования:

1. Приготовил пластиковую посуду, почву для посадки.

2. Полил почву из лейки.

3. Каждое семя высеял на расстояние друг от друг 8см на глубину 2см.

Перед посевом семян в пластиковую посуду, увлажняют сначала водой, а затем раствором микроудобрений (на 10л воды - 0,08г сернокислых солей меди, цинка, магния, марганца и 0,015г борной кислоты), расходуя 3л раствора на 1м2 занятой площади. После полива семена высевают в посуду, заглубляя на 1,5-2 см. После заделки семян пластиковую посуду покрывают чистой (не обязательно новой) пленкой, чтобы меньше просыхала почва и держат до появления всходов. При выращивании рассады надо следить за влажностью грунта и температурой, которая должна быть днем в солнечную погоду 25- 28° С, в пасмурную - 22-24 и ночью 17-18° С. За неделю до высадки рассаду надо начинать закаливать, чтобы растения постепенно приспосабливались к менее благоприятным условиям открытого грунта. При выращивании рассады в теплице или парнике начинают закалку с проветривания, уменьшения полива, применения фосфорно-калийной подкормки, затем выносят рассаду на открытый участок в солнечные дни, а потом оставляют и на ночь. Рассаду, выращиваемую в комнатных условиях, также надо закалять, вынося ее на участок в солнечные дни на 2-3 ч, потом на весь день и, наконец, на ночь.

3. Результаты собственных исследований.

Работа выполнялась с января месяца 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения при температуре воздуха 25 – 30°С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки. 8 января я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 января у 6 из них появился маленький корень. К 15 января проросли все семена. 15 января я посадил проросшие семена во влажную землю и поставил на подоконник с западной стороны. 27 января появились ростки. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность. Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. В конце марта наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 – 8 цветков на каждом растении. У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые опыляются самостоятельно. И у меня оказался такой сорт. 3 апреля на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов. Первый огурец вырос 3 апреля 2015 года (Приложение №1, рис.1). Снял огурец на пробу 9 мая 2015 года (Приложение №2, рис.2). Растения до начала завязки плодов поливают умеренно. Во время всего процесса почва в пластиковой посуде должна быть немного подсушена.

Лишь при таких условиях огуречное растение сформирует много женских цветков и соответственно будет хорошо плодоносить. После появления первого плода – растение начинают обильно поливать водой. По мере развития главный стебель навивают на шпагат. Сухие листья удаляют, а само растение периодически опрыскивают теплой водой. Длительное выращивание огурцов вызывает уменьшение объема грунта в пластиковой посуде. В связи с этим туда добавляют свежий грунт точного такого же состава с добавлением минеральных удобрений. Это поспособствует дальнейшему омоложению растений. При неустойчивом процессе роста растений, когда они начинают бледнеть, их подкармливают питательным раствором (на 1л воды необходимо 2г аммиачной селитры, по 4г калийной селитры и суперфосфата).

Таблица №1.

Дневник наблюдения

Посев

Всходы

Появление третьего листа

Появление усика

Цветение

Первый огурец

Первый созревший огурец

с 09.02.-15.02. 2015г.

29.03.- 02.04. 2015г.

с 03.04.-10.04.

Результаты исследования: Посев семян огурцов гибрида F1 «Конни» в пластиковую посуду, в готовую почвенную смесь 15 января 2015 года. Первый созревший плод появился 1 мая 2015 года.

Вывод

В ходе исследовательской работы я узнал: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике в зимнее время. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Ранние огурцы можно получить в мае месяце, если выращивать их на подоконнике в домашних условиях.

Литература

1. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

2. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

4. Популярные статьи из Интернета

Приложение №1.

Рис. 1. Вырос первый огурец.

Рис. 2. Снял огурец на пробу.