Овальная большая клумба с пионами как оформить. Цветники с лилиями, розами и пионами на даче. Пионы в дизайне сада – цвета, сочетания, соседи

Наряду с другими овощами из открытого грунта, доращивать в комнатных условиях для зимнего потребления можно и лук-порей. К выкопке с грядок приступают как раз в конце октября – в начале ноября. А вот выращивать овощ для таких целей начинают задолго до этого: ранней весной. Познакомимся подробнее с агротехникой и свойствами этой культуры.

Чтобы лук-порей стал полезнее, ему нужно полежать

Лук-порей – удивительный овощ. Одно из его замечательных свойств – это волшебная способность повышать содержание аскорбиновой кислоты в ложной луковице во время хранения. А это именно тот витамин, нехватку которого ощущает человек в зимнее время, и особенно необходим он в период сезонных простудных заболеваний.

Помимо витамина С, лук-порей содержит и другие полезные витамины и микроэлементы. Прежде всего, это соли калия и эфирные масла. Его рекомендуется ввести в свой рацион тем, кто страдает подагрой и ревматизмом. Он улучшает аппетит, вместе с тем полезен при ожирении. Лук-порей налаживает работу печени, а также действует, как мочегонное, и показан при мочекаменной болезни.


Что касается вкусовых качеств, то он более нежный, чем репчатый лук – приятный слабоострый. Его употребляют в сыром виде в различных весенне-летних салатах. Используют как гарнир в тушеном или отварном виде к мясным и рыбным блюдам. Ложный стебель овоща можно фаршировать мясной начинкой с добавлением круп – получатся оригинальные голубцы. Из него готовят оладьи, супы-пюре и множество других различных вкусных блюд.

Выращивание лука-порея

К посеву лука-порея на рассаду приступают в начале марта. Для этого контейнеры набивают питательной почвосмесью. Сверху кладут семена и притрушивают их почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах. Если рассада отстает в росте, ее следует подкормить. Для этого применяют такое удобрение как мочевина – приблизительно 15 г на 1 м кв посевной площади. В открытый грунт перемещают в возрасте 60 дней. Это время приходится примерно на первую половину мая. А в регионах с теплым климатом семена высевают прямо на огородные грядки.

Пока подрастает рассада, участок под пересадку нужно подготовить. Это место удобряют перегноем. Лунки для пересадки делают глубиной около 3-4 см. Их делают на расстоянии приблизительно 20 см друг от друга.

Для высадки отбирают самые лучшие экземпляры рассады. Извлеченные из контейнеров растения немного укорачивают – им подрезают листья и корни примерно на 3-5 см. После пересадки растения нужно сразу полить. Когда за окном стоит засушливая погода, через неделю обильный полив повторяют. На 1 м кв грядки расход воды составит примерно 40 л.


Уход за посадками заключается в регулярном рыхлении земли, иначе вы не получите мощные ложные луковицы растений, которые потребуются осенью для зимней выгонки. Также рекомендуется проводить подкормки жидкими удобрениями.

Ну а тем, кто желает еще в летний сезон полакомиться так называемыми «отбеленными» ножками, нельзя забывать о высоком окучивании растений. Благодаря этому приему ножка не только не зеленеет, но и становится более нежной на вкус.

К уборке для зимнего доращивания приступают как можно позже, насколько позволяет погода. Это можно делать и в первой декаде ноября. Лук аккуратно подкапывают вилами, чтобы не повредить корни, и достают с комом земли. В таком виде лук-порей переносят в подвалы или парники. Их необходимо утеплить. Для доращивания эти заготовки помещают в отдельные ящики или крепкие мешки. Их отставляют в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне около +8…+10°С. Освещение должно быть неярким, рассеянным. При таких условиях ложный стебель может вдвое нарастить свою массу.

А для хранения после сбора урожая корни обрезают, листья также срезают. Срок хранения в подвале составит около 2-3 месяцев.

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках - некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки - они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля - началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота - порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны - от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук - очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла - 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды - вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Лук-порей часто называют королем луков. Это - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве.
Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель - основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.
Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытый соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн, среднеранние сорта Коламбус и Ланцелот, среднеспелые сорта Аргента, Веста, Сизокрыл и Танго, среднепоздние сорта Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 г.
Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.
Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.
При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

В средней полосе лук-порей лучше выращивать рассадой без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см. и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.
Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, а затем - через каждые 15 дней, чередуя органические и органоминеральные удобрения. Особенно любит порей настой куриного помета.

Важнейшим приемом является постепенное окучивание - необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.
Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.
У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черную пленку, которой оборачивается ножка растения.

В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. У порея нет летнего периода покоя, его листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени.
Поэтому с июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует. До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.
Лук-порей имеет богатейший химический состав. Содержание сухого вещества в нем достигает 15%, в т.ч. сахаров - до 4,8%, белков - до 2,8% (намного больше, чем в обычном луке), клетчатки - до 1,5%. Содержание витаминов в нем почти такое же, как в репчатом луке - «С» - до 40 мг%, «В1» - 0,1 мг%, «Е» - 2 мг% и т.д. Но в отличие от большинства растений содержание витамина «С» во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле не только не уменьшается, но даже увеличивается.

В луке-порее очень много разнообразных минеральных солей: калия - 220 мг%, кальция - 50 мг%, магния - 14 мг%, фосфора - 60 мг%, железа - до 4 мг%.

Другое богатство лука-порея - наличие в нем в большом количестве эфирных масел с характерным запахом, в состав которых в значительном количестве входит сера. Эти масла возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Они регулируют работу кишечника, улучшают работу печени и желчного пузыря. Именно поэтому лук-порей очень полезен при диетическом питании.
Лук-порей благодаря большому содержанию солей калия оказывает сильное мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма, подагры и т.д.

Наиболее ценная часть растения - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом.

Свежий сок лука-порея принимают внутрь, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая его до 1 столовой ложки, 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью, гриппе, ангине, бронхите и т.д.

При гриппе, бронхите и ангине полезны ингаляции парами лука-порея. Ее надо проводить 2-3 раза в день по 7-8 минут. От кашля хорошо помогает настой лука-порея на молоке. Для этого отбеленный ложный стебель одного растения вместе с корнями надо отварить в 1 стакане молока, настоять в теплом месте 4 часа. Принимать отвар по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Но особенно лук-порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями, и людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом.
Для лечения и профилактики сахарного диабета применяют настой лука-порея в вине. Для его приготовления отбеленные ложные стебли двух растений надо залить 0,5 литра красного сухого вина и настоять их в темном прохладном месте в течение 10-12 дней периодически потряхивая. Принимать по 0,25 стакана через 30-40 минут после еды.

Лук-порей находит свое применение и в косметике. Соком из отбеленного ложного стебля протирают кожу лица для улучшения в ней кровообращения, сглаживания морщин, удаления веснушек и угрей. После 12-15 процедур кожа обновляется и приобретает красивый цвет.

К сожалению, на наших огородах порей не получил столь широкого распространения, как репчатый лук, и это несправедливо. По сравнению с репчатым луком у порея есть свои преимущества.

При хранении он способен накапливать аскорбиновую кислоту, в то время как репчатый лук со временем ее теряет. Кроме того, лук-порей в 2-3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода.

Описание культуры

Лук-порей – многолетнее травянистое растение, возделывается в двулетней культуре. У растений не формируется настоящая луковица, как у репчатого лука. В первый год жизни развивается небольшая ложная луковица белого цвета, которая плавно переходит в ложный стебель (ногу) светло-зеленой окраски.

В зависимости от сорта и условий выращивания ложный стебель достигает от 10 до 35 см в длину и до 10 см в диаметре. Листья плоские, линейные, по внешнему виду напоминают листья чеснока, но значительно крупнее (35-70 см в длину и 3-7 см в ширину). Окраска листьев от светло- до темно-зеленой.

Как вырастить лук порей

Это растение с длительным периодом вегетации (до 7 месяцев), поэтому его часто выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в марте, поскольку к моменту высадки она должна быть 50-60-дневной.

Контейнеры наполняют питательной смесью и накануне посадки хорошо проливают водой. Сеют сухими семенами, располагая рядочки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7-1,2 см.

После посева семена присылают сухой смесью, слегка уплотняют и поливают, затем контейнеры закрывают стеклом или пленкой и устанавливают температуру на уровне 20-25 °С, а после их появления — ее снижают на 3-4 дня до 8-12 °С ночью. Необходимо следить, чтобы почва в период роста рассады не была сухой, но нельзя допускать и переувлажнения.

Рассаду высаживают в открытый грунт примерно с 5 по 15 мая, 25-30 растений на 1 м2. Чтобы рассада лучше прижилась, укорачивают корни на 1/4, а листья — на 1/3 длины. Растения заглубляют до первого листка.

Порей можно сеять и летом, по июль. К осени растения сумеют сформировать 4-6 листьев. Окученные землей, они хорошо перезимовывают и на следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

Уход за пореем в период вегетации такой же, как и за всеми луками — прополка, рыхление почвы, поливы по мере необходимости. Порей хорошо реагирует на подкормки. На бедных почвах можно провести 1-2 подкормки коровяком (1:8).

За вегетационный период проводят 2-3 окучивания растений. У окученных растений ложный стебель становится длиннее и имеет более нежный вкус. У порея нарастание листьев идет до глубокой осени. Взрослые растения морозостойкие, переносят заморозки до -7 °С.

Убирают лук-порей до наступления морозов. Растения очищают от поврежденных и грязных листьев, ненадолго оставляют на воздухе для просушки, подрезают корни до 1 см и треть длины листьев. Хранят в погребе во влажном песке при температуре 0-2 °С или в холодильнике.

Порей можно употреблять в пищу в любой фазе развития.