Мощные колонки radiotehnika s 50b. Основные технические характеристики

Напольная 3-х полосная АС с фазоинвертором Радиотехника ”S-50B” предназначена для высококачественного воспроизведения музыкальных и речевых фонограмм в стационарных бытовых условиях с подводимой мощностью 20 – 50 Вт. В АС имеется индикация перегрузки, срабатывающая при подаче на АС сигнала с уровнем, превышающим ее паспортную мощность.

Основные технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот 40 (-8 дБ) – 20000 Гц

Чувствительность в диапазоне 100 – 8000 Гц при мощности 1 Вт: 85 дБ

Неравномерность АЧХ в диапазоне частот 100-8000 Гц: ±4 дБ

Характеристическая чувствительность: 0,356 Па/√Вт

Номинальная электрическая мощность: 25 Вт

Паспортная электрическая мощность: 50 Вт

Предельная кратковременная мощность: 400 Вт

Номинальное электрическое сопротивление: 8 Ом

Минимальное значение полного электрического сопротивления: 7,5 Ом

Гармонические искажения АС, при звуковом давлении 90 дБ на частотах:

250 – 1000 Гц: 2%

1000 – 2000 Гц: 1,5%

2000 – 6300 Гц: 1%

Используемые динамики:

Размер: 580х 314х256 мм

Конструкция:

Корпус АС выполнен в виде прямоугольного неразборного ящика из древесно-стружечной плиты, фанерованной шпоном ценных пород дерева. На стыках стенок корпуса с внутренней его стороны установлены элементы, увеличивающие жесткость и прочность корпуса.

Головки, установленные на лицевой панели АС, обрамлены двумя декоративными накладками, изготовленными из пластмассы и окрашенными «под металл» или без окраски. Одна накладка обрамляет головки СЧ и ВЧ, а также – верхнюю половину лицевой панели АС, другая - головку НЧ и нижнюю половину лицевой панели. Головки СЧ, ВЧ и НЧ защищены металлическими сетками. Верхняя накладка крепится с помощью 8 шурупов, а нижняя с помощью 10. Головка СЧ с внутренней стороны изолирована от общего объема корпуса пластмассовым кожухом в форме усеченного конуса. Все головки расположены на лицевой панели симметрично относительно вертикальной оси симметрии АС. В верхней части лицевой панели крепится шильдик с изображенными на нем кривой АЧХ звукового давления и названием АС. В правом верхнем углу имеется индикатор перегрузки АС, а в нижней части панели - прямоугольное выходное отверстие фазоинвертора, частота настройки которого 37 Гц.

На задней стенке АС установлен шильдик с основными техническими характеристиками и колодка с зажимами для подключения соединительного шнура. Внутренний объем АС 27 л. Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления н качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса, он заполнен звукопоглотителем, представляющим собой маты из технической ваты, обтянутой марлей. Маты расположены и закреплены на внутренних поверхностях стенок корпуса.

Внутри корпуса на единой плате смонтированы электрические фильтры, обеспечивающие электрическое разделение низко-, средне- и высокочастотных полос АС. Частоты раздела, обеспечиваемые фильтрами: между головками НЧ и СЧ - 900 ±50 Гц; между головками СЧ и ВЧ - 5000 ±500 Гц.

В конструкции фильтров и блока индикации перегрузок применены резисторы типа ВС, МЛТ, СПЗ-386, С5-35В, конденсаторы типа R73-11, МБГО-2, К50-12 и катушки индуктивности на пластмассовых литых каркасах.

В комплект поставки входят четыре пластмассовые ножки, которые при необходимости можно крепить к основанию корпуса.

Итак, Всем Привет!

Вообщем подшаманил чуть колоночки. Стало значительно лучше играть, чем в том состоянии в котором они ко мне попали. Хотя по-хорошему, нужно было с кроссовером покумекать, у СЧ что-то ход дифузора вообще маленький, толи сопротивление надо было повесить параллельно, то ли с частотой поиграться, то ли ещё что. В этой части вообщем я не особо силён. А не зная Z-характеристику динамиков, не стал тыкать пальцем в небо. А кроссы там для меня достаточно мудрённые. Куча катушек, резисторы, резисторы вообще хотел удалить, т.к. считаю, что они портят звук. Ну не стал вообщем эксперементировать. Итак играет более-менее и больше денег бы мне не обломилось, да и время поджимало. Себе, может как-нить заморочусь, как подвернётся радиотехника. Так-то корпуса нормальные. Мне понравились. Из ДСП, фронтальная из 18 мм фанеры.

Теперь отчёт.

В таком плачевном состоянии они ко мне попали:

Сопротивление какое-то косическое, причём разное было у колонок. Это потом я догнал. Там СЧ, были разные. В одной колонке 6ГДВ 25 Омная 13 см! И с виду вроде бы такая же, но ГДС 13 см. Одна заклинившая, так что, диф не шевелится даже при нажатии. Ну там видно было, что его мотали, клей везде был не заводской, вторая серединка подхрипывала при нажатии. Корпус под СЧ, в одной был проломан. Я так понимаю, так хотели добиться больше воздуха. Все в пыли, плесени. В одной колонке какие-то детские линейки, шарики были, кругом пластелин кусками. А забыл сверху были прикрученны какие-то пьезо ВЧ что ли дешёвые. Такой рак ушей, похлеще рупоров. Т.к. штатня ВЧ 6ГДВ или как там она называется "жёлтая" была только одна, отключённая. Вообщем когда я включил это, я вообщем не знал, что с ними делать, проще думал выкинуть и купить колонки и собрать колонки заново самому.

Ну раз взялся, надо было как-то за не дорого выходить из положения.

Начал эксперементировать.
Взял автомобильную 4х омную "шёлковую" ВЧ Урал.

Решил выломать штатную сеточку, т.к. сетки портят звук, да итак они будут под штатной сеткой, а две сетки нам не к чему. Как впрочем и одна. Я вообще не хотел штатн. декорат. пласт. стенку радиотехники ставить, хотел шпатленуть и обтянуть плёнкой, но плёнки не оказалось под рукой.(Не в этот раз.

И заодно пищи внедрил в чашки от других ВЧ,чтобы они децел проваливались и выпирали и залил термоклеем:

Начал эксперементировать с НЧ оформление, пробывал круглый фазик подлинее штатного прямоугольного.

Всё-равно, что-то не особо мне понравилось.
Решил остановиться на ЗЯ. Выпилил заглушку.

В посадочное место они подходили как родные. А вот в пласт. корпуса не лезли и расточить там нельзя было. Я вначале попробывал фрезером фрезернуть и снять кромку, но уж сильно прослабил, а они так и не лезли. Пришлось исправить маленький косячок полиэфиркой. Усилил флянец. И решил корпуса чуть обрезать и засунуть плотнячком снизу. Так и СЧ будет прикручено на фанере и как растяжки фронт. и задн. стенки стакан служить будет.

Заодно стенки проклели чуть вибропластом и ковролином на 88-й клей, промазал фронт. стенку жидкими гвоздями...

Собрал колонку, надавливаю на мид, смотри СЧ децел ходит. Я раз пять разбирал, думал сифонит из под провода. Но потом как оказалось из под ковролина, не смотря на то, что стакан я очень плотно запихнул и поверхность там ровная. Залил вообщем туда 88-й клей в перемешку с синтипоном, такую кашку и наверняка промазал жидкими гвоздями отверстие и щели.

В кроссе я только заменил провода входящие на кросс и на мид на 2,5 квадрата:

Ну как бы всё. Собираем, замеряем сопротивление, получилось, как и должно быть.

Результатом доволен. Но один ГДН, на тихой громкости децел хрипит, шуршит.
Разбираю, вычисляю подводящие провода.
Начал шевелить их, как раз в месте, где они в дифузор входят, так там видать больное место. ГДН то 80х годов выпуска.) Паяльником чуть пролудил, стало всё отлично.

Ну и ставлю на место фронт. крышку. На 88-й клей приклеил поролон.

Всё работает, результатом доволен и дешево и нормально.

Пока писал сейчас статью, звонит этот клиент кому я делал и говорит, что один ГДН перестал играть.)
Я подозреваю, что всё-таки этот проводок до конца оболомился. Навалил он наверное как следует, вот и результат.

Попробую вторым проводом продублировать и припаяться чуть пониже, где-такой сквозной квадратик. Завтра мид завезёт.

А так звучат очень прилично и басы были не гудящие шустрые. Ну не очень глубокие. Ну на колонках же заявлен диапазон от 40 Гц. От 40ка они нормально и играли. Ну попса. Infected Mushroom играли драйвово.)
Правда не долго.)

Ну не чего. Так-то заменить ему по-хорошему один ГДН.

Описание и доработка акустики RRR Radiotehnika S-50B. Хоть акустика и старая, но стоит обратить на нее внимание. Спасибо eXcTeSy за статью.

Краткое описание.

Электрические и электроакустичкские параметры акустических систем (АС) "S-50B" соответствуют требованиям технических условий 3.843.056ТУ. АС предназначены для высококачественного воспроизведения звука в составе бытовой радиоэлектронной радиоаппаратуры. В АС имеется индикация перегрузки, которая срабатывает при подаче на АС сигнала с уровнем, превышающим ее паспортную мощность. Для работы АС необходимо подключить к усилителю, имеющему на выходе каждого канала наибольшую (максимальную) мощность в пределах от 50 до 100 Вт. Если при работе АС начинает светиться индикатор ПЕРЕГРУЗКА, то следует уменьшить уровень подаваемого на нее входного сигнала (регулятором громкости в усилителе, к которому подключена АС).

Основные технические характеристики.

Паспортная электрическая мощность не менее 50 Вт
Номинальная электрическая мощность 25 Вт
Номинальное электрическое сопротивление 8 Ом
Диапазон воспроизводимых частот не уже 40-20000 Гц
Характеристическая чувствительность в диапазоне частот 100-8000 Гц, при мощности 1 Вт, не менее 85 дБ
Габаритные размеры АС 314x580x256 мм
Масса АС не более 23 кг

Разборка.

Не прошло и два дня, как захотелось разобрать. Снял переднюю панель, состоящую из двух частей. Вынул динамики НЧ 35 ГДН-1-5, СЧ 20 ГДС-1-16 и ВЧ 6 ГДВ-1-16. Фильтр был родной, не переделанный. Вату вытащил и выкинул. Фазоинвертор не трогал. Снял крепление для проводов. Больше разбирать было нечего.

Доработка.

Для начала прошёл все стыки силиконом, щелей особых не было, но на всякий случай не помешает. Заменил все провода на новые, взял без кислородную медь сечением 1.5. Фильтр собрал по родной схеме. Внутри, стенки и низ заложил синтепоном, не толстым, сантиметра 2. Сам корпус отшкурил покрасил. Динамики тоже обновил. При сборке динамики ставил на силикон. Между переднее стенкой и пластмасывой панелью наложил синтепона. Ножки оставил старые(ничего лутше не нашёл). Получилось очень даже не плохо. Звучат тоже мама не горюй. Ну вроде всё написал. Смотрите фото…
P.S. Несколько фото не очень т.к. фотографировал с телефона.