Микроволновая печь за и против. Что же происходит с витаминами при использовании микроволновой печи

Для начала, разберем принцип работы любой микроволновой печи. Магнетрон - важнейшая часть любой микроволновки. Благодаря ему, электрическая энергия из вашей сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц). Микроволны этого поля взаимодействует с молекулами воды в подогреваемой пище, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры, что, в свою очередь, и способствует приготовлению пищи. Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду). Микроволны имеют большое значение для современного человека, они используются для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. В нашем случае микроволны используются для быстрого приготовления пищи.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной защитной сеточкой, и герметичный корпус.

При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи приготовленной в печи. Практически все современные микроволновки перестают работать, когда открывается дверца печи. Нельзя включать пустую микроволновку, так как магнетрону не будет с чем взаимодействовать и он может выйти из строя.

Следует следить, чтобы печка всегда была в чистоте. Не позволяйте остаткам пищи или моющих средств оставаться на внутренней стенке вашей печи.
При включенной печке важно, где Вы находитесь в момент работы печки. Её коробка сконструирована таким образом, чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но существует версия, что щель вокруг дверцы, может пропускать микроволны. Поэтому рекомендуется отходить в сторону после того как Вы включили печку, особенно детям и беременным. Существуют фирмы, которые проверяют, соответствует ли излучение из щели в вашей печке принятым стандартам. Обратите внимание, что речь идёт об излучении в таком количестве, что вредный эффект, если он вообще существует, мы сможем ощутить только через десятки лет. Научных фактов подтверждающих вред при использовании микроволновой печи нет.
Как только микроволны попадают в камеру печи, начинается их отражение от металлических стенок. Таким образом, микроволны могут со всех сторон оказывать воздействие на приготавливаемый продукт.

Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды.
Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя.

Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.
Посуда из пластмассы может легко деформироваться, если она нетермостойкая. Поэтому при использовании пластмасс следите, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов».

Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.

Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.

Лучше всего готовить в круглой или овальной, более плоской и широкой посуде. Чем шире форма, тем больше поверхность пищи, по которой микроволны смогут лучше распределяться.
Продукты, которые покрыты кожицей, следует проколоть в нескольких местах вилкой или ножом. Этим можно предотвратить растрескивание сосисок, картофелям в мундире и других продуктов в кожуре.
Не стоит готовить в печке яйцо в скорлупе, внутри его может образоваться давление и оно взорвется. Это может произойти даже у вас в руках после окончания подогрева, поэтому будьте внимательны.
Не следует разогревать в микроволновке жиры и растительные масла перед жаркой на сковородке. При измененных условиях закипания они могут вызвать серьезные ожоги.
Ни в коем случае не стоит варить сгущенное молоко в железной банке. В результате разрывания банки, последствия могут быть очень серьезными, как для микроволновки, так и для Вас.
Не подогревайте пищу в деревянной посудине, она может перегреться и загореться. Всегда удаляйте металлические проволочки, которыми связывают пакеты с едой в магазине, металлические предметы могут привести к образованию электрической дуги и вывести вашу печь из строя.
Перед тем как включить печь, убедитесь, правильно ли вы выставили время приготовления на таймере, поскольку непомерно длительная готовка пищи, может привести к возгоранию пищи.

Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.
Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.
И наоборот, если посудина нагревается вместе с пищей, то такая посуда непригодна для приготовления пищи в микроволновке.

Еще один эксперимент, позволяющий определить, пропускает ли ваша печь микроволны наружу.
Положите мобильный телефон в печь (не включая её), закройте дверцу и позвоните на него. Если сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки вашей СВЧ-печи надежно «держат» микроволны внутри. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по-возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

И последнее что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами. Здоровья всем и приятного аппетита.

Бисекеев Аканбек

Руководитель проекта:

Борисова Ирина Дамировна

Учреждение:

КГУ «Средняя школа № 3» акимата г. Рудного

В представленном исследовательском проекте по физике "Микроволновая печь: за или против" автор изучает воздействие работы микроволновой печи на продукты питания и организм человека, проводит опыты с использованием СВЧ-печи, а также анкетирование учащихся.

В процессе работы над исследовательским проектом по физике "Микроволновая печь: за или против" учеником 6 класса была поставлена цель выяснить, приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.


В исследовательской работе по физике "Микроволновая печь: за или против" изложены теоретические сведения о создании микроволновой печи, плюсах и минусах микроволновых печей, а также об особенностях выбора посуды для СВЧ.

В предложенном проекте по физике "Микроволновая печь: за или против" автором были представлены результаты опытов, проведенных им с СВЧ, а также результаты анкетирования учащихся 7 - 8 классов на предмет их знакомства с функциями и свойствами микроволновой печи.

Введение
1. Теория о микроволновой печи.
1.1. История создания микроволновых печей.
1.2. Плюсы и минусы микроволновых печей.
1.3. Выбор посуды для микроволновой печи.
2. Опыты с микроволновой печью.
2.1. Оценка качества воды из СВЧ.
2.2. Оценка герметичности микроволновой печи.
2.3. Анкетирование учащихся 7-8 классов.
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение


Мы живем в век высоких технологий. Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистка люди так и не стали меньше болеть. Кроме того, с развитием техники, а после и электротехники, возросло и число болезней, о которых ранее никто не мог даже предполагать.

Еще 10 лет назад никто и не думал, что на смену огромным телевизорам и мониторам компьютеров придут жидкокристаллические и плазменные модели, что телефон будет размером практически со спичечный коробок, а на кухне можно будет делать многое все с помощью техники.

Чаще всего говорят о вредном воздействии бытовых электроприборов, упоминая при этом слово «излучение ». Однако мало кто знает, что за этим словом стоит, каким излучение бывает и так ли уж вредно его воздействие на организм человека.

В быту к наиболее опасным электромагнитным источникам относятся микроволновые печи, холодильники, а также телевизоры, стиральные машины и компьютеры.

В последнее время многие приобретают для домашнего пользования микроволновые печи. Есть мнение, что они представляют опасность для здоровья человека. Даже в России в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят лишь в начале 90-х.

Микроволновая печь - это бытовой электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи. Используется микроволновка также и для разморозки продуктов.

В наши дни микроволновую печь можно встретить практически на каждой кухне. Но те, кто только собирается покупать печь, задаются вопросом, действительно ли печь приносит вред, стоит ли ее покупать.

Ведь в своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Вот почему я обратилась именно к этой теме. Тема моей работы является актуальной в настоящее время.


В различных источниках информации по - разному оценивается действие микроволновой печи. Очень много материала в интернете. Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

Предмет исследования: микроволновая (СВЧ) печь.

При написании работы я поставил перед собой следующую цель: выяснить приносит ли микроволновая печь человеку пользу или, наоборот, вредит его здоровью.

Задачи:

1) познакомиться с устройством и принципом работы СВЧ - печи;

2) собрать и проанализировать имеющуюся информацию по проблеме исследования;

3) с помощью исследований определить есть ли вред от СВЧ - печи;

4) Установить с помощью экспериментальных исследований влияние электромагнитных волн на рост и развитие растений

Методы исследования:

1. Изучение и анализ различной литературы;

2. Анкетирование школьников;

3. Наблюдение, анализ.

Трудно отказать себе в покупке такого незаменимого кухонного устройства, как микроволновая печь. Однако в СМИ регулярно появляются «сенсации» про излучение - радиацию, которой агрегат «поражает» все вокруг, и мы начинаем терзаться сомнениями. Но стоит ли так волноваться?

68 % людей, которые ведут здоровый образ жизни, никогда не пользовались микроволновой печью и не собираются ее приобретать.
78 % потенциальных квартиросъемщиков, рассматривая предлагаемые варианты, интересуются, оснащена ли кухня СВЧ.

Слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Оснований для страхов нет: микроволны появляются только после полного закрытия дверцы. Нас от них защищают толстое стекло, покрытое частой металлической сеточкой, и герметичный корпус. Поэтому при поврежденном стекле не пользуйтесь микроволновкой, пока его не заменят.

Вообще, используя мобильные телефоны и просиживая днями (а нередко и ночами) у мониторов компьютеров, мы рискуем куда больше, чем разогревая пищу в «волшебном шкафчике». Специалисты уверяют, что уровень излучения даже в непосредственной близости от включенной печки в несколько раз ниже допустимого (допустимый - 10 мкВт/кв. см, а около микроволновой печи - от 0,5 до 1 мкВт/кв. см), и говорить о каком-то минимальном вреде можно только в том случае, если вы ежедневно будете проводить по нескольку часов на расстоянии 5 см от работающего устройства. На еде же это и вовсе не сказывается - никаких остатков излучения в пище обнаружено не было.

Другой распространенный слух гласит, что приготовленная в микроволновке еда содержит канцерогены. Однако врачи утверждают, что она не может стать ядовитой в процессе готовки, если в ней изначально не было вредных веществ. Напротив, если сравнивать процесс воздействия микроволн с обжариванием в масле, то уж скорее в последнем случае можно говорить об образовании канцерогенов.

География мнений
Дарья Донцова в своей «Кулинарной книге лентяйки» сравнивает русскую женщину и француженку:
пока наша соотечественница, наскоро приняв душ, мчится готовить ужин из трех блюд, французская femme («фамм») спокойно кладет в микроволновую печку замороженную лазанью из супермаркета и отправляется нежиться в пенной ванне.

За закрытыми дверями
Какое же чудо чудное происходит в микроволновой печи, что без огня нагревает любое блюдо? Оказывается, микроволны проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой - отсюда и название СВЧ. Уровень нагрева в ней, как правило, не превышает температуру кипения воды (100 °С). Если же вы предпочитаете кушанья с поджаристой корочкой, то продукт можно нагреть и больше 100 °С, но тут не обойтись без гриля. Он создает условия, сходные с обжариванием на углях, а качество при этом будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в электродуховке.

Для тех, кто рассчитывает готовить в микроволновке выпечку, существует конвекция: вентилятор создает циркуляцию горячего воздуха в пределах от 40 до 250 °С. Эта функция не допускает подгорания блюд. А гриль с конвекцией не только ускоряет процесс приготовления пищи, но и помогает сохранить ее вкусовые качества и даже витамины. С его помощью поклонники здорового питания готовят овощи в собственном соку и диетические блюда.

Объем камеры с двухуровневой конвекцией позволяет одновременно готовить два разных блюда, при этом благодаря «двухэтажной» решетке запахи блюд не смешиваются. А еще в микроволновой печи можно варить даже «на пару»: для этого печки просто комплектуют специальной посудой.

Вещь
Плюсов у микроволновой печи, бесспорно, предостаточно.

  1. Купив хорошую печь с большим количеством функций, можно вовсе отказаться от духовки и ограничиться варочной панелью - освобождается пространство на кухне.
  2. Запахи готовящейся еды не распространяются за пределы печи, а чистить ее проще, чем большую плиту со всеми ее противнями и решетками.
  3. Электроэнергии СВЧ потребляет куда меньше, чем электроплита: микроволновая печь расходует 750–1100 кВт ч, а электроплита - 1400 кВт ч.
  4. СВЧ удобна для молодых мам: в ней можно стерилизовать бутылочки.
  5. По данным Института питания РАМН, благодаря сокращению времени нагревания продукта полезные витамины и минералы, содержащиеся в нем, практически полностью сохраняются.
  6. При размораживании продуктов в печке не нарушается их клеточная структура. К тому же «умные» печки имеют индивидуальную программу для разморозки различных видов продуктов: мяса, птицы, рыбы или овощей.
  7. Диетические блюда можно готовить без масла, используя функцию «гриль». Пропаривая овощи, обязательно накрывайте их крышкой, чтобы они не засыхали, теряя слишком много влаги.
Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Светлые головы всех стран и континентов продолжают изучать ее влияние на организм человека - мы собрали самые распространенные и популярные факты. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!
  1. Американские ученые уверяют, что благодаря использованию СВЧ-печи в стране снизился уровень заболеваемости раком желудка.
  2. Швейцарские ученые считают, что в микроволновой печи разрушение белка в продуктах происходит в меньшей степени, чем при термической обработке.
  3. Испанские врачи обнаружили, что у людей, потреблявших молоко, подогретое в микроволновке, сократился гемоглобин и увеличилось количество лимфоцитов в крови. Употребление такого молока в больших количествах может крайне негативно сказаться на состоянии почек, нервной системы и печени.
  4. Австралийские специалисты предполагают, что размораживание в микроволновой печи фруктов приводит к образованию
    в них токсичных веществ.
  5. Российские ученые предупреждают, что длительное нахождение вблизи работающей микроволновой печи вызывает распад нервных окончаний и нарушение нервных импульсов в головном мозге.

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи :

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

Микроволновая печь (печь СВЧ) прочно вошла в наш быт. Редкая кухня обходится без нее. А так ли нужна она нам? Можно ли без нее обойтись? Она несет нам вред или пользу?

Часто в разговорах можно услышать о вреде этого прибора для человека. Можно прочитать об этом немало разных статей. Ученые разных специальностей провели немало опытов и экспериментов с участием печи СВЧ. В результате этих испытаний были найдены плюсы этой печи, но минусы тоже есть. Надо учитывать и следующий факт: все мы живем совсем не в самых идеальных экологических условиях. Пища у нас тоже далека от натуральной. Сотовые телефоны, WI-FI аппаратура – это тоже мощные источники микроволнового излучения!

Работает микроволновая печь на принципе использования микроволн. При закрытой дверке электрический ток с помощью магнетрона превращается в микроволны. Они проникают в продукт до 50 мм в глубину и нагревают там молекулы воды. Они нагревают сам продукт, но не снаружи, как при традиционном приготовлении, а изнутри. Это позволяет приготовить любое блюдо примерно в три раза быстрее. При этом продукты сохраняют в несколько раз больше веществ, полезных для нашего организма.

На разные материалы микроволны реагируют по-разному. От металла они отражаются, поэтому металлическую посуду нельзя ставить в печь. Стекло, бумага, керамика, многие виды пластика годятся для этой цели, можно купить набор посуды специально предназначенной для микроволновок. При этом сама посуда из данных материалов практически не нагревается. Время приготовления, подогрева и размораживания разных продуктов указано в специальных кулинарных сборниках. Один из них обычно входит в комплект прибора.

Даже самая простая и дешевая печь СВЧ имеет камеру с освещением. В камере находится вращающаяся тарелка, на которой размещается какой-либо продукт. Встроенный таймер даст сигнал о завершении работы. Более дорогие печи имеют дополнительные клавиши для быстрого старта, для настройки реле времени. Время работы СВЧ печи можно контролировать и по встроенным в нее электронным часам.

Достоинства микроволновой печи следующие:

Простота эксплуатации;
- быстро размораживает, разогревает, готовит продукты;
- занимает мало места, можно поставить ее на подоконник или разместить на стене на кронштейне;
- в целом она расходует меньше электроэнергии, чем духовой шкаф. При традиционном способе приготовления очень много энергии расходуется на нагревание посуды;
- СВЧ печь не выделяет в атмосферу тепла и продуктов сгорания топлива;
- продукты готовятся без добавления жира, без образования канцерогенов;
- пироги в микроволновке никогда не подгорают;
- эта печь идеально готовит блюда диетической кухни;;
- продукты в микроволновой печи сохраняют от 75% до 98% витаминов;
- блюдо можно приготовить в той посуде, которую планируется подать к столу.

Недостатки:

Блюда из микроволновой печи имеют несколько иной вкус;
- нельзя жарить продукты в очень большом количестве масла.

Разновидностей печей СВЧ очень много. Они отличаются только своими размерами, объемом рабочей камеры, набором дополнительных функций. Все они совершенно безопасны для нашего здоровья, если не нарушена дверца. Достоинств у этого кухонного помощника гораздо больше, чем недостатков. Выбирайте печь по вашему вкусу.