Когда поминать 9 дней. Что делать в течение года после похорон

Согласно поверьям, первые три дня душа находится рядом с телом и еще не может покинуть его. Но на четвертый день, как правило, она отправляется в короткое путешествие. С 4 по 9 день после душа посещает дома своих родных и близких, находится возле и самых близких друзей. Именно поэтому через 9 люди, лучше всего знавшие умершего и более всего дорожившие им, устраивают , чтобы проститься , которая отныне покидает их.

Согласно христианским догматам, с 3 по 9 день после смерти ангелы показывают душе умершего чертоги Бога, позволяют ему войти в рай и увидеть наслаждения, уготованные для тех, кто жил праведной жизнью. К девятому дню человек либо забывает всю скорбь и боль, которую он испытал, живя в земном теле, либо понимает, что прожил свою жизнь неверно, и не может после смерти насладиться красотой рая и покоем. Собираясь в это время, самые близкие друзья и родственники усопшего вспоминают его добрыми словами, молятся за него, просят о том, чтобы его душа попала в рай, и ангелы видят это.

Зачем проводят сороковины

После 9 дня, согласно некоторым представлениям, душа отправляется путешествовать и посещает дальних родственников, приятелей, знакомых, те места, которые были важны для человека при жизни. Так она путешествует вплоть до 40 дня, стремясь все успеть, после чего уходит из мира. На сороковины, т.е. поминки на 40 день, приходят все, кто хочет проститься с , в том числе и те, кто его знал не слишком долго или не слишком близко. В это время душу провожают навсегда, прощаются с ней, а сделать это нужно благочестиво и спокойно, чтобы умерший мог отправиться в иной, возможно, более счастливый мир.

Согласно христианским воззрениям, с 9 по 40 день душа умершего и замаливает все совершенные грехи. Кроме того, именно в это время ангелы проводят ее по аду, чтобы показать, что происходит с нераскаявшимися. После этого всего, в 40-й день, душа предстает перед Господом, и тогда определяется ее дальнейшая судьба – быть ей в раю или в аду. Именно поэтому для христиан поминки-сороковины необыкновенно важны: в этот день все, кто знал покойного, вспоминают его, говорят о том, каким хорошим человеком он был, стараются замолить его грехи. Согласно поверью, увидев это и поняв, как много людей скорбит

На третий день по традиции проходят похороны. Если человек был православным, то обязательным обрядом является отпевание. Тело (как правило, утром) доставляют в храм, где над ним читаются молитвы. Иногда отпевание проводят дома, в морге или на кладбище.

В некоторых случаях отпевание допустимо проводить заочно. Например, если тело не было найдено, утонуло, сгорело т.е если у родственников нет возможности привезти покойного в храм.

Также заочное отпевание совершается уже после погребения, если по каким-то причинам, усопший не был отпет во время похорон.

Для совершения очного отпевания в день похорон нужно обратиться в церковь со свидетельством о смерти. Священник дает молящемуся родственнику свиток бумаги с текстом разрешительной молитвы, венчик и кулечек с землей. Молитву кладут в правую руку, венчик на лоб усопшего, а землей крестообразно от правого плеча к левому и от головы к ногам посыпают тело.

Если отпевание проходит после похорон то молитву и венчик нужно зарыть в могильный холм, а землю также крестообразно распределить по могиле. Если могила очень далеко или если неизвестно ее местонахождение, молитву вместе с венчиком сжигают, а землей посыпают любую близлежащую могилу с православным крестом.

После отпевания родные едут на кладбище, проходят непосредственно похороны. Родные и близкие прощаются с покойным, возлагают на могилу цветы и венки, православные читают литию. В конце дня принято накрывать большой стол для всех тех, кому был дорог покойный. В этот день близким людям дается возможность вспомнить все хорошее о покойном, помолиться о нем и поддержать родных в эту трудную минуту.

Сообщают о поминках либо при личном разговоре (по телефону), либо с помощью поминальной открытки. В первые дни после смерти в церкви обычно заказывают сорокоуст, где в течение 40 дней за душу будут молиться. Сами при этом все эти 40 дней молятся дома, на кладбище и по возможности ходят в церковь.

После прихода с кладбища , перед тем как сесть за поминальный стол, все моют руки. Садятся в таком порядке: сначала глава семьи, затем мать, близкие родственники, друзья, знакомые. Также одно место выделяется покойному, на это место ставиться его портрет с траурной лентой. Часто к портрету кладут тарелку с ножом, вилкой и с любимым блюдом покойного. Перед тем как приступить к трапезе, каждый должен произнести про себя молитву и вкусить по ложечки кутьи (сладкой каши). После трапезы гости обращаются к портрету покойного, благодаря его и желая царствия небесного.

Даже если человек родился поздно вечером (до 00-00) отсчет 9 дней начинается с даты смерти. Например, если человек умер 8 числа, то 9 день наступит 16 числа.

Что делает душа 40 дней после смерти по мнению церкви?

По христианским канонам 3-9 и 40 дни после смерти являются очень важными. Считается, что в период с 3 по 9 день, душа способна видеть и слышать наш мир. Однако эта возможность со временем утрачивается, с каждым днем душа все дальше отдаляется от физического мира. Эти дни – это особые рубежи или уровни, на которые выходит душа.

Что происходит на 3 день после смерти? (1-3 день). В эти дни душа прощается с этим миром, с родными и близкими. Считается, что в это время душа посещает всех кто ей дорог, прощается с ними, она свободна и может путешествовать по нашему миру. Многие отмечают, что в эти дни они чувствуют присутствие покойного рядом.

Душа на 9 день после смерти (3-9 день). Душа находится в раю, где видит, какие блага ей могут быть уготованы.

Что происходит с душой на 40 день после смерти? (9-40 день). Матырства души. Матырства – это 12 постов, через которые нужно пройти душе, чтобы попасть в рай. На каждом посту сидят бесы и ангелы. Ангелы противостоят бесам и указывают на противоположные хорошие деяния, которые совершила душа. Каждый пост символизирует грехи человека. Если добрых дел по этому греху оказывается больше, чем злых, то душа проходит к следующему матырству. Православные верят, что близкие люди с помощью молитвы могут оказывать большое влияние на заступничество святых.

Поминки – это не встреча родственников, это молитва близких за то, чтобы душа смогла преодолеть матырства. Собираясь на 9 и 40 день, родные отдают свой голос в молитве, что они помнят, чтят традиции, просят бога и высшие силы быть более милостивыми с душой.

Как по всем церковным канонам провести девятый день? После посещения храма и проведенных там служб, родственники едут на кладбище где читают литию. А вечером устраивают поминки. Нужно помнить, что 9 день еще называется «незваным». В этот день приходят близкие люди, которые хотят от чистого сердца помочь душе, помолившись за нее. За столом нельзя пить алкоголь, веселиться, петь песни, сквернословить. Хорошо вспоминать самые хорошие моменты из жизни покойного. Не обязательно чтобы стол был богатым, наоборот, постный стол, позволит пришедшим меньше отвлекаться и почувствовать единение. Если поминки выпали на великий пост в будний день, то их принято переносить на ближайшую субботу или воскресенье.

Начинаются поминки с молитвы «Отче наш». Классическим блюдом на столе является кутья. Ее освещают в церкви поутру, перед тем как поедут на кладбище, или ее можно окропить святой водой. В дни поминок в церковной лавке принято заказывать панихиду за усопшего. Для этого нужно будет подать записку с именем. Очень хорошо если у близких будет возможность посетить могилу в дни поминок. В это время обычно прибираются, ставят свечку, молчат и мысленно общаются с покойным. Если есть возможность, приглашается священник чтобы прочитать литию. Если такой возможности нет, молитву можно прочитать самим. В православии плохим тоном считается устраивать поминки прямо на кладбище, оставлять на могиле водку с хлебом и вообще принимать алкоголь в такие важные и сложные для души покойного дни.

Что делают на 40 дней после смерти?

Поминки на 40 день после смерти считаются очень важными, ведь в это время по представлениям православных решается дальнейшая судьба души и определяется место, где душа будет находиться до страшного суда. Чтобы святые смиловались и перевесили чашу весов в пользу души, на 40 день также проводят поминки. Они схожи с поминками 9го дня смерти. В эти дни принято особенно молиться за души усопших.

После утренней службы, родственники так же едут на кладбище, чтобы проститься с покойным и прочитать литию. В это время убираются увядшие венки.

После посещения кладбища на 40 день поминок собираются лишь самые близкие, те, кто хотят прийти. По традиции в это время подают Кутью (освещенную поутру в церкви) и каждый должен попробовать по ложечки, прежде чем приступать к другим яствам. Все кто собрались в этот день, пришли для того чтобы помолиться и почтить память ушедшего, а потому стол обычно накрывают скромный или постный.

Если в этот день идет пост, его соблюдают. Алкоголь по священным канонам строго запрещен, ведь это не праздничное застолье и он никак не будет способствовать молитвам. Одеваются обычно строго, без лишней вычурности, просто и удобно. Однако главным остается состояние души, желание и вера в то, что ваши молитвы будут услышаны высшими силами и помогут покойному на том свете. Хорошо на 40 день посетить могилу покойного. С собой можно взять свечу, чтобы помолиться и цветы, которые любил покойный, их количество должно быть четным.

На 40 день принято заказывать сорокоуст на год в церкви, где за душу покойного будут молиться все это время. Важными остаются и молитвы близких людей, которые можно читать дома, в церкви и на кладбище. Все дни от 1 до 40 считаются днями траура. В эти дни хорошим тоном считается выдерживание себя, от какого либо греха, отказ от светских мероприятий, празднований и пустого времяпрепровождения. Считается, таким образом, вы как бы делаете жертву, которая зачтется во имя покойного.

Не всем известно, что поминки на 9-й день означают окончание первой недели после смерти близкого человека, а поминальный обряд на 40-й день соответствует прохождению одного месяца. Именно таким был славянский календарь, откуда пошла традиция поминания усопшего через неделю, месяц и год после ухода из жизни. Эти даты, присущие языческим обрядам (тризнам), без особых изменений постепенно перешли в христианскую традицию. Сегодня многие люди уже не знают, откуда произошли и что означают эти цифры.

Разумеется, для дат имеется не только календарное, но и религиозное обоснование. Считается, что проведение поминального застолья на 9-й день посвящено девяти ангелам, которые будут просить у Бога о снисхождении и помиловании грешной души. В христианстве 9-й день считается повторным вознесением души к Господу. Первый раз ангелы представляют душу усопшего перед Престолом Господним на третий день после смерти, затем шесть дней водят ее по божественной обители, давая возможность насладиться красотой райских кущ. После этого душа вторично предстает Творцом для поклонения и отправляется наблюдать за адскими муками грешников. Третье возвращение души на суд Божий происходит на сороковой день, где окончательно решается ее судьба.

Именно в этот период крайне необходима помощь душе усопшего. Родственники и близкие безвременно ушедшего человека могут своими молитвами помочь ей очиститься и попасть в рай. Согласно христианским традициям на 9-й день завершается земной этап существования души. Эта дата считается очень важной и, по словам священнослужителей, даже праздничной. Шестидневное пребывание в раю (даже в качестве гостя) позволяет достойно восхвалить Творца, в этот день непременно нужно помолиться.

Более того, если человек славился своими добрыми делами, проповедовал любовь к ближним, вел праведный образ жизни и раскаялся в собственных грехах, то он может снискать расположение Всевышнего. Его посмертная участь будет решена уже на вторичном вознесении в 9-й день. Друзья и близкие покойного должны особенно усердно молиться и просить Господа о прощении грехов преставившегося и пропуске его в небесное царствие. В храме нужно поставить свечу за помин души. Важнейшей частью обряда считается проведение в этот день поминальной трапезы.

Поминальный обед

Поминки на 9 дней должны быть достаточно скромными, без изысков. Здесь важен не факт приема пищи, а присутствие людей, для которых покойный имел большое значение. Скромность обеда не является показателем бедности. Скорее, это демонстрация бренности бытия перед духовностью.

Несмотря на недельный срок после смерти, за столом неуместны шутки, веселье, песни и сквернословие. Вместе с тем не стоит сильно страдать или падать духом. Ведь скорбь и печаль считаются смертными грехами, они показывают полное отрицание христианской веры. Душа умершего завершает земной путь, проводы должны освещаться улыбкой и хорошим настроением. Любимые и близкие люди не должны показывать страдание хотя бы ради того, чтобы душа усопшего не мучилась вместе с ними. Конечно же, чересчур радоваться, устраивать увеселительные мероприятия и напиваться (по примеру обрядов славян язычников) не стоит, но предаваться чрезмерной скорби тоже неуместно.

Определенное значение на поминальном обеде имеет внешний вид собравшихся. Женщинам рекомендуется собрать волосы под платок, мужчины должны быть без головных уборов. На поминках нежелательно упоминать плохие стороны покойного, его пороки и неправедные дела. Каждому желающему предоставляется слово для выражения скорби и поддержания уверенности в том, что для умершего откроются ворота рая.

Поминальное угощение

Меню поминальной трапезы на 9 дней практически не отличается от ассортимента похоронных поминок. На столе обязательно должна быть кутья – блюдо, изготовленное из зерен риса (пшеницы), в которые добавлен изюм и мед. В церкви оно символизирует вечную жизнь.

Из основных блюд на первое традиционно подаются щи или лапша с курицей. Если поминки попадают на постный период, в меню вносится борщ (постный) или грибная лапша. В качестве второго выступают, как правило, рыба, курица, котлеты, фаршированные перцы (можно голубцы). На гарнир традиционно предлагается гречневая каша, иногда ее дополняют гороховым или картофельным пюре. Поминальный стол невозможен без маринадов, солений, свежих овощей и салатов, которые могут стать дополнением к гарниру.

Нужно не забывать, что некоторые из гостей могут не соблюдать пост. Поэтому будет вполне уместным присутствие тарелок с жареной рыбой, мясной нарезкой, другими скоромными закусками. Главное, чтобы собравшиеся могли сразу отличить постные блюда от остальной пищи. Для завершения поминального обеда на 9 дней принято подавать компот или кисель, к которому хорошо подходят блины или небольшие булочки, печенье и конфеты. Чай или кофе подавать гостям, собравшимся почтить память усопшего, необязательно, но рекомендуется предложить забрать с собой оставшиеся фрукты и конфеты.

Как узнать точный срок поминок?

Христианские каноны говорят о том, что счет идет со дня смерти. Здесь нужно внимательно определиться с точным временем суток. Если человек умер до полуночи, то отсчет начинается прямо с этого дня. Путаница возникает из-за арифметического несоответствия. Например, если смерть зафиксирована 21 мая, то путем сложения (21+9) мы получаем дату 30 мая. Однако девятый день поминок будет 29 мая – день смерти уже считается первыми сутками отсчета. Душа с момента отхода от тела начинает путешествие по небесному царству, а усиленная помощь необходима ей именно на 9-й день. Памятные даты (3-й,9-й,40-й день) лучше сразу записать, чтобы вовремя их отметить.

Приглашение на поминки

Следует помнить, что в этот день гостей приглашать не принято: он считается незваным. Друзья и близкие люди умершего приходят на поминальную трапезу по своему желанию. На поминках собираются все, кто хочет еще раз вспомнить о человеке, от чистого сердца почтить светлую память. Прогонять того, кто захотел принять участие в печальном празднике, не только недопустимо, но и греховно. Лучше всего постараться угостить как можно большее количество людей: чем больше будет молитв о спасении души усопшего, тем легче станет ее дорога в рай. В этот день раздавайте угощения всем, кого встретите.

Современные реалии диктуют нам свои условия. Люди заранее интересуются местом и временем прохождения мероприятия. Чаще всего организаторы берут ответственность на себя и самостоятельно согласовывают детали со всеми участниками, желающими помянуть умершего.

Нужно ли в этот день посещать кладбище?

В число обязательных действий на девятый день после смерти это мероприятие не входит. Церковь не придает бренным останкам на погосте особого значения, приветствуется только посещение храма и усиленные молитвы. Обычно люди сами посещают место последнего приюта родного человека, отдавая дань уважения умершему. Это дело скорее для живых, чем для усопших.

К девятому дню нельзя относиться как к простой формальности. Нужно помнить, что именно в это время вы можете навредить или помочь душе умершего.

Вековая традиция – устраивать для родных, близких и друзей покойного поминки .

Ошибочно думать, что люди собираются лишь вкусно покушать в этот день. Целью скорбного мероприятия является почитание доброй памяти об усопшем, моление за упокой его души. Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот на кухне в эти тяжелые дни, многие предпочитают организовывать трапезу в столовой, кафе или ресторане.

Поминки на 9 дней после смерти

Со смертью родных людей сталкивается каждый человек, но не все знают, как организовать поминки на 9 дней. В этот день не принято созывать гостей к столу, друзья и близкие усопшего приходят на поминки по своему желанию. Обычно они заранее интересуются о времени и месте проведения мероприятия. Именно поэтому трапеза в этот день в народе именуется незваной. Прогонять из-за стола человека, пришедшего почтить память покойного, но по какой-либо причине неугодного «хозяевам» печального праздника, не только недопустимо, но еще и греховно. Необходимо угостить и напомнить о молитве об упокоении души усопшего как можно большему количеству народа, дабы душе покойного легче давалась дорога в райские обители. В этот день не следует забывать о нуждающихся и нищих людях, раздавать угощение всем, кого встретите.

Правила поведения во время поминок

Как вести себя во время поминальной трапезы:

  • вспоминать благие дела, которые при жизни творил усопший;
  • в минуты, специально отведенные для общей молитвы, совершать моление вместе с присутствующими;
  • нельзя плакать, горевать, выказывать свою боль и скорбь – это один из смертных грехов в православии, означающий отрицание веры;
  • нельзя громко разговаривать, смеяться, желательно отключить или перевести в режим «без звука» мобильные телефоны;
  • в случае некорректных действий кого-либо из присутствующих, необходимо напомнить человеку о должной манере поведения и том, как проводят поминки на 9 сутки по упокоении: все мысли нужно сконцентрировать на человеке, память о котором дорога;
  • во время трапезы следует соблюдать умеренность, начав прием пищи с традиционных поминальных угощений.

Угощение на поминках

Собравшись за столом, принято прочитать заупокойную молитву или Отче наш. После прочтения каждый из гостей накладывает в тарелку кутью. Это ритуальное блюдо приготавливается из вареных цельных зерен риса или пшеницы, смешанных с медом и изюмом. Блюдо принято заранее освящать в церкви, но если нет возможности совершить это действо, то кутью следует трижды взбрызнуть святой водой. После кутьи принято вкушать блины или оладьи. В этой последовательности присутствует некий символизм: зерно олицетворяет способность жизни возрождаться и приумножаться, а кружок блина – это символ солнца, «умирающего» на закате и вновь рождающегося на рассвете.

  • Первые блюда. По традиции гостей угощают куриным супом с лапшой, борщом, свекольником, солянкой.
  • Вторые блюда. Каша с мясом или рыбой, гуляш или жаркое, картофельное пюре, котлеты, жареная печень, плов.
  • Закуски. Ассорти из мяса, рыбы или овощей, соленья, салаты, винегрет, фаршированные половинки яиц, холодец или заливное, пирожки с разнообразными начинками.
  • Третьи блюда. Чаще всего гостям предлагают кисель, фруктовый компот, морс, напитки на основе меда.

На поминальном столе не приветствуется наличие горячительных напитков. Но вопреки традиции, многие игнорируют это правило, ссылаясь на то, что спиртное помогает снять стресс. Но в то же время его употребление способствует неуместному веселью. Обычно гостям предлагается коньяк, водка и сладкие вина.

Как проводят поминки на 9 дней во время православного поста

В постные дни вносятся коррективы в меню. Мясные блюда принято заменять рыбными, например: холодные закуски из рыбы, селедка, шпроты, пироги с рыбой. Рекомендуется подавать овощные и грибные салаты, суп из фасоли, чечевицы, овощной плов, картофель тушеный с грибами, котлеты из капусты или моркови.

Что надеть на поминки

Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:

  • Мужчины должны быть с непокрытой головой. Предпочтителен темный костюм и светлая рубашка, галстук сдержанной расцветки.
  • Женщины должны отказаться от пышных причесок, голову желательно покрыть косынкой или платком. Недопустимы яркие, пестрые одежды. Рекомендуется надеть темное закрытое платье или костюм классического фасона.
  • Дети. Одежда должна быть выдержана в спокойном стиле.

Поминание памяти покойного – ответственная миссия. Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни.

Поминки на 9 дней после смерти, что готовят и как проводить? У православных поминание усопших происходит на девятый и на сороковой дни после смерти. Почему?

Подробно на этот вопрос отвечают священнослужители. Согласно церковным канонам, время с момента упокоения непосредственно по девятый называется оформлением «тела вечности». В этот период усопшего проводят по «особенным местам» рая. А в мире живых родственники и священнослужители проводят различные обряды поминального характера.

Что происходит в первые 9 дней после смерти?

В эти самые первые 9 дней после смерти усопшие могут наблюдать за окружающими людьми, видеть их и слышать. Таким образом душа уже навсегда прощается с жизнью в этом мире, с жизнью на земле, постепенно утрачивая эти возможности и тем самым отдаляясь от мира живых. Поэтому неслучайно поминальную службу заказывают на 3-й, 9-й и 40-й дни. Эти дни представляют собой особые рубежи, которые проходит каждая душа покидая наш мир.

После девятидневного рубежа душа попадает в ад, дабы увидеть мучения нераскаявшихся грешников. Как правило, душа ещё не знает что за судьба ей уготована, и страшные муки, которые предстанут её взору должны будут её потрясти и заставить устрашиться своей судьбы. Но не каждой душе даётся такой шанс. Некоторые попадают сразу в ад без поклонения Богу, которое происходит на третий день. Эти души задержали мытарства.

Мытарства- это посты, на которых души задерживают бесы, или ещё их называют князьями мытарств. Таких постов двадцать. На каждом собираются бесы и выставляют душе все грехи, которые она совершила. При этом душа не остаётся совсем беззащитной.

Всегда рядом в эти трудные моменты ангелы – хранители.
Ангел-хранитель представляет бесам противоположные грехам добрые дела души. К примеру, щедрую помощь можно поставить против обвинения в жадности. Блаженная Феодора, чей авторитет заслуживает внимания, свидетельствует, что чаще всего люди застревают на мытарствах из-за прелюбодейства. Поскольку эта тема слишком личная и постыдная, люди часто болезненно относятся к обязательному разговору о ней на исповеди.

И этот грех остаётся утаенным, тем самым перечёркивая всю исповедь. Поэтому бесы выигрывают в войне за прожитую жизнь. Каких бы поступков вы ни совершили, как бы не было за них стыдно (это касается и интимной жизни) исповедоваться батюшке необходимо полностью, иначе вся исповедь не будет зачтена.

Если душа не проходит все мытарства, бесы уводят её прямо в ад. Там она остаётся до страшного суда. Близкие и родные усопшего могут смягчить участь его души молитвами, поэтому лучше заказать поминовение в церкви.

На третий день душа, которая смогла пройти мытарства, проходит поклонение Богу.

Затем ей показывают все красоты рая, по сравнению с которыми земные радости просто меркнут. Счастье, которое становится доступным человеку в раю, несравнимо ни с чем. Так говорят святые.

Чистая и прекрасная природа, какой она была до грехопадения человека, исполнение всех желаний, люди-праведники, которые все вместе, всё о чём только можно мечтать — это рай. В аду же ничего этого нет и все люди одиноки.

На девятый день душу низводят в ад, в качестве зрителя.

Побывав в раю, повидав там праведников, человек осознаёт, что ада он достоин больше, чем рая, из-за своих грехов, поэтому душа с большим трепетом ожидает срока в 9 дней после смерти. Здесь очень важна молитва, которой близкие помогают душе. Важно приобрести тесную связь с душой усопшего, дабы вердикт вынесли в пользу Святого места. В церкви следует заказать службу, дабы ваш близкий имел поддержку с вашей стороны.

Также в это время можно задуматься как обустроить место захоронения, например, выбрать гранитный памятник.

9 дней после смерти — поминовение близких

Первые 9 дней после смерти очень трудные для души усопшего человека, поэтому помогите своим близким, закажите поминовение в церкви, и вам будет легче и спокойнее за близкого и душа умершего будет спокойна и умиротворена. Важна не только молитва церковная, но и ваша личная. Обратитесь за помощью к батюшке. Он вам поможет освоить особые правила в прочтении псалтыри.

С давних времён известен обычай поминать близких за трапезой. Зачастую поминки являются поводом для родственников собраться вместе, вкусно покушать, обсудить дела. На самом деле за поминальным столом собираются не просто так. Православные христиане должны молиться об тех близких, которые покинули земной мир. Перед началом трапезы необходимо совершить в обязательном порядке литию. Это небольшой чин панихиды, её может совершить мирянин. Можно прочесть 90-й псалом и «Отче наш».

Кутья является первым блюдом, которое собственно и вкушается на поминках. Готовится она, как правило, из отваренных зёрен пшеницы или риса с мёдом и изюмом. Зерно-это символ воскресения, а мёд-сладость, которой праведники наслаждаются в раю. Кутья должна быть освящена во время панихиды особым чином, если это не возможно, её следует окропить святой водой.

Желание хозяев угостить всех, кто пришёл на поминки повкуснее, понятно, но оно не освобождает от соблюдения постов, которые установила Церковь. В среду, в пятницу и соответственно в длительные посты вкушать только разрешённую еду. Если во время Великого поста поминки попадают на будний день, их следует перенести на субботу или же на воскресенье.

Языческий обычай — выпивать на могилах, не имеет ничего общего с православными обычаями. Каждый христианин знает, что нашим усопшим близким принесёт радость молитва за них и благочестие, которое мы приносим, а не количество выпитого спиртного.
Дома, во время поминальной трапезы, после панихиды, допускается небольшой бокал вина, который будет сопровождаться добрым словом в адрес усопшего. Не забывайте о том, что это совсем необязательная вещь на поминках. Но остальной алкоголь следует избегать вовсе, так как он будет отвлекать от самих поминок.

В православии первыми за поминальный стол усаживают нищих и убогих, старушек и детей. Так же можно раздать вещи и одежду усопшего. Можно услышать множество рассказов о случаях, когда милостыня родных помогала усопшим, и получала подтверждения об этом из загробного мира. Поэтому вы можете помочь умершему, отдав сбережения на милостыню, дабы принести пользу душе в загробном мире.

Потеря близкого человека может перевернуть мировоззрение, помочь обрести желание стать настоящим православным христианином, сделать самый первый свой шаг на пути к Богу. Начните сейчас очищать свою душу, исповедываться, дабы в загробном мире благие дела преобладали над грехами.