Как красиво накрыть стол по-казахски. «Лучше один раз шыж-мыж…» Казахские традиции дастархана Круглый стол казахский как сделать

Мебель - составляющая интерьера внутренних помещений, которая занимает его большую часть и обычно покупается надолго. Решение купить мебель в дом обычно вызвано ее отсутствием, непригодностью старой мебели или обновлением интерьера. Учитывая стоимость предметов интерьера, рядовые казахстанцы тщательно выбирают, где купить мебель для дома в современном или любом другом стиле, и затевают продажу б/у мебели. Надумав купить мебель в Казахстане, следует знать, что на сайте объявлений OLX всегда можно найти подходящий вариант.

Все виды мебели на OLX

Начиная от табурета и вешалки и заканчивая кухней, шкафом-купе и диваном - весь ассортимент новой и бэушной мебели в Казахстане представлен на нашем сайте. Информация о данном типе товаров размещена по категориям предназначения мебели:

  • для гостиной;
  • для спальни;
  • для прихожей;
  • для кухни;
  • для ванной комнаты;
  • для офиса;
  • мебель на заказ.

Разместить в этих категориях объявления о продаже или покупке может любой. Одновременно у нас есть возможность подобрать красивые , чтобы украсить интерьер. Ну а если вы живете в частном доме и хотите обустроить цветник или садик, предлагаем сразу ягод, цветов, овощей и прочих растений.

Что реализуется на OLX?

OLX - сервис объявлений для потребителей со всей Украины. Наш рубрикатор настолько разветвленный, что включает товары из самых разных категорий. Скажем, только раздел «Дом и сад» представлен 12 подрубриками, которые позволяют реализовать и мебель для дома, и , и продукты питания. Абсолютно все, что только может вам понадобиться для обустройства уютного дома, вы найдете на нашем сайте.

Принимать и угощать гостей - особая традиция, которая имеет национальные черты и особенности. Казахстанцы - хлебосольный и приветливый народ, который любит богатые и пышные застолья. Примите во внимание советы, как красиво накрыть стол, чтобы порадовать гостей и выказать им уважение.

Щедрый дастархан - древний обычай, которому следуют все казахстанцы. Той устраивают в честь семейных или национальных, религиозных праздников. Каждого путника, который пришел в дом, ждет накрытый стол. Насколько щедр и красиво убран стол для гостей, настолько щедрым будет Аллах для хозяев.

С дастархана начинается любое знакомство или деловое сотрудничество. Его накрывают, когда благодарят за помощь или хотят попросить о ней.

Казахи умеют с помощью конакасы (обычай, связанный с угощением гостя) помирить рассорившихся людей, оказать честь человеку. Казахи всегда приберегали для гостей все самое вкусное.

Как правильно оформить стол и угостить дорогих гостей?

Оформление стола - заимствованная кочевниками традиция. Жители Казахстана от тюркских народов взяли за обычай собираться за красиво убранным и сервированным глиняной, железной и деревянной посудой столом.

Есть правила сервировки стола, оформления застолья:

Скатерть и салфетки

  1. Застелите стол белой или светлой скатертью. Орнамент, которым она украшена, - отображение помыслов хозяев и их пожеланий гостям.
  2. Застелите скатерть так, чтобы она не опускалась ниже уровня сиденья и опускалась не менее, чем на 25 см.
  3. Оформление салфеток - новая традиция, перенятая казахстанцами у европейцев. Рекомендуется выбирать контрастные или цветные салфетки. Для каждого типа стола рекомендуются особые способы оформления салфеток. Например, к чайному столу готовят салфетки в виде «кораблика», а к основному оформляют как «конверт».

Посуда, ее расположение на столе

  1. Украшение стола - красивая и целая посуда, в которую раскладывают кушанья.
  2. Подберите посуду, которая напоминает луну или солнце. Она должна быть круглой. Хорошо, если изготовлена из золота или серебра.
  3. Еду выкладывайте на тарелки по кругу. Таким же образом сервируйте блюдами стол.

Украшение блюд

  1. Праздничные кушанья украшают. Кауншек (тушеную дыню) и жоргем (тонкую колбасу) завейте и выложите на блюдо как плетение.
  2. На лепешки нанесите цветочный рисунок. Используйте для этого сок вишни.
  3. Бас табақ - первый по значимости поднос с мясом. Его преподносите аксакалам и уважаемым гостям. На бас табақ выложите баранью голову, берцовую кость, филе с пятью ребрами выше почки. Если главное блюдо - конина, то на бас табақ положите казы, жая и жал. Для свата или сватьи поставьте кос табақ, на который, помимо основного набора главного блюда, выложите еще одну бедренную кость. Сый табақ - дополнительный поднос - предназначен для остальных частей туши. Для молодежи поставьте специальный поднос - жастар табағы.

Традиционный порядок трапезы

У казахов трапеза имеет свою последовательность и порядок подачи блюд:

  1. Пиршество начинается с чайного стола. Стол сервируется под чай: подаются пиалы, куда девушки или молодые женщины разливают чай. К нему предлагают сладости, сливки и масло. Пиалы не должны пустовать. Тем, кто утолил жажду, предложат пиалу почета.
  2. Закуски. Подают блюда с кушаньями из баранины и конины. Их дополняют овощные блюда и лепешки. Гостям предлагают кумыс и катык.
  3. На горячее предлагают жаркое из бараньих субпродуктов (куырдак).
  4. Для перекуса предлагают самсу, пуктермет, беляши.
  5. Подают главное блюдо - бешбармак. Важному гостю передают отварную баранью голову. Он делит ее и части раздает гостям. При этом нужно соблюдать традиции:
  • если на тое присутствует отец уважаемого гостя, то баранья голова достается ему;
  • юношам отдают уши, чтобы они были внимательными, а девушкам – небо, чтобы были трудолюбивыми;
  • детям не дают мозг, а незамужним барышням - локтевую кость.
  1. Хозяин делит мясо и раздает гостям. Его принято есть с лепешками с луком и запивать мясным бульоном, который наливают в пиалы.

Раздача мяса также имеет свой порядок и традиции. Беременным женщинам отдавали шейные позвонки, зятьям и невесткам доставалась грудинка, а почетным гостям - тазовые кости.

Гостеприимные казахстанцы накроют изобильный дастархан дорогому гостю. Щедро накрытый стол - дань уважения к пришедшему, способ коммуникации, решения бытовых и деловых вопросов.

Как бы ни менялся порядок оформления стола, неизменным остается радушие щедрых хозяев. Помните о национальных традициях, храните их и следуйте им!

Сущ., м., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? стола, чему? столу, (вижу) что? стол, чем? столом, о чём? о столе; мн. что? столы, (нет) чего? столов, чему? столам, (вижу) что? столы, чем? столами, о чём? о столах 1. Стол это предмет мебели… … Толковый словарь Дмитриева

СТОЛ - СТОЛ, стола, муж. 1. Предмет домашней мебели, представляющий собою широкую поверхность из досок (деревянных, мраморных и др.), укрепленных на одной или нескольких ножках и служащий для того, чтобы ставить или класть что нибудь на него. Круглый… … Толковый словарь Ушакова

СТОЛ - муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые … Толковый словарь Даля

стол - СТОЛ, а, м. ◊ Зелёный стол. Карточный стол. ◘ ◊ Столы зелёные раскрыты: // Зовут задорных игроков // Бостон и ломбер стариков, // И вист, доныне знаменитый, // Однообразная семья, // Все жадной скуки сыновья. А.С.Пушкин. Евгений… … Карточная терминология и жаргон XIX века

стол - а; м. 1. Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов. Круглый с. Обеденный с.… … Энциклопедический словарь

Стол - предмет мебели, состоящий из столешницы (верхней доски) и подстолья (ножек или козлов, иногда обвязки). С. может быть на одной, трех, четырех и более ножках (чаще всего на четырех), на тумбах, с выдвижными ящиками; столешница может быть по форме… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

стол - См. питание, пища жить на готовом столе, сидеть за столом... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. стол питание, пища; плита; столик, верстак, кассореал, табльдот, харчи,… … Словарь синонимов

стол - СТОЛ, а, муж. 1. Предмет мебели в виде широкой горизонтальной пластины на опорах, ножках. Обеденный, письменный, рабочий, кухонный, садовый с. Овальный, круглый, квадратный с. Сесть за с. Встать из за стола. Сесть за с. переговоров (перен.:… … Толковый словарь Ожегова

СТОЛ - 1) в Др. Руси княжеский престол.2) Низшая структурная часть государственных центральных и местных учреждений дореволюционной России.3) Учреждение, занимающееся каким либо узким кругом канцелярских дел (адресный стол и др.) … Большой Энциклопедический словарь

СТОЛ 1 - СТОЛ 1, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Стол , А.П.Потёмкин , … Категория: Купить за 367 руб
  • Стол , Александр Потемкин , Можно ли любить стол? Да! Стол приносил невероятные радости чиновнику Дульчикову. Он просто обожал свой стол! Весь смысл жизни этого господина заключался в одном: уберечь свое сокровище от… Категория: Классическая и современная проза Серия: Мастер-класс Издатель:

Тот, кто бывал в Казахстане, знает, что значит для казаха дастархан. Место сбора всей семьи, возможность пообщаться с дорогим гостем, праздничный ритуал, обычный обед или ужин - все это дастархан, традиционный как для Азии, так и некоторых восточных стран

Потребление пищи у хлебосольных казахов имеет не столько плотское, сколько духовное значение. Современный дастархан богато сервирован и щедро уставлен яствами. Трудно поверить, что еще двести лет назад подобного изобилия на столе не было. Откуда у казахов обычай накрывать дастархан и как ведут себя у них за столом - узнавал портал «ЗаграNица».

Скатерть-самобранка

То, что европейцы называют среднеазиатским обеденным ритуалом, имеет и простое бытовое значение: казахский дастархан - это скатерть, которой накрывают стол для трапезы. Так или иначе, но у русской народной скатерти-самобранки и дастархана много общего. Но если первую видели только в сказках, богатое застолье для казахов - часть традиций. Не хлебом единым, но с хлебом и солью, говорят мудрецы. Без праздничного дастархана культура современных «кочевников» многое бы утратила. Каждая деталь, каждое блюдо и порядок его подачи имеют значение как в сервировке, так и употреблении в пищу. К примеру, начинать дастархан нужно с чая. А гостей усаживать на торь - самое почетное место.

Традиционный казахский дастархан - это стол квадратной или прямоугольной формы, высотой до 35 см, или же круглый (устел). Участники трапезы садятся на курпача - легких матрацах шириной до 80 см. Иногда дастарханы накрывают во дворе, на улице под навесом или в тени деревьев. Поэтому часто около дома обустраивают стационарные деревянные с резьбой (или сварные из металла) столы вместе с топчанами.


Фото: astana.kz

Большой той

Щедро убранный дастархан - дань традициям. По древней казахской легенде, однажды богатый, но жадный купец не захотел принять гостя. Земля поглотила его вместе с бесчисленными стадами скота и домом. С тех пор отказ от угощения путнику и скупость дастархана считаются в Казахстане неприемлемыми.

Добрый дедовский обычай особенно красив в деревнях, во время национальных и религиозных праздников. Той (пир) устраивают на большой поляне или в специально обустроенном для этого месте, а свою часть угощений выносит каждый дом, каждая семья. Плов, бешбармак готовят в одном большом котле на всю деревню и для гостей. Для этого специально возводят юрты, в которых обустраивают и кухню, и места отдыха для путников.

Сергей Климчик, музыкант

В 80-е годы я учился в одном из университетов Киева. Моими соседями по комнате были казахи - двое парней из Алматинской области, Мукамбет и Мирас. Запомнилась щедрость, с которой они готовили еду, как правило, «с запасом» - себе и на несколько человек, случайно зашедших в комнату друзей. Конечно, будничный студенческий дастархан был скромен в сравнении с тем, что устраивали родственники Мукамбета и Мираса, раз в год приезжавшие их проведать. Такого изобилия названий и блюд я не видел больше нигде! Удивлялся, как можно столько провезти с собой в самолете: коробки с лепешками, самсой, колбасой, казы, вяленой бараниной и кониной, куырдыком, овечьим сыром, сладостями, банки с кумысом и айраном. Помню, на 4-х конфорках ставили большую кастрюлю, и один из прибывших родственников готовил милапау (плов из мозгов). Гуляли всем общежитием…

…нежели тысяча сиз-биз

Казахский дастархан и гость - понятия неразделимые. У казахов есть такая поговорка: «Лучше один шыж-мыж, нежели тысяча сіз-біз» (сиз-биз - обращение на «вы»). То есть для гостя лучше накрыть один раз дастархан, чем тысячу раз уважительно к нему обратиться.

Считается, что дружбу или деловое сотрудничество надо начинать с «дәм татысу» (угощения). Если сосед помог соседу материально или по хозяйству - в честь него обязательно устраивают дастархан. Все, что готовят для дорогого гостя и чем заведомо его будут угощать, - конагасы. Самому почетному гостю во время трапезы преподносят голову барана, и тот должен ее разделить среди присутствующих (причем каждый кусок от бараньей головы имеет свое значение).

По кругу

Интересно, что сервировка дастархана - дело заимствованное. Оседлость, постигшая кочевников в связи со сменой рода деятельности и развитием политических, социально-экономических вех бытия, привнесли в их кухню в буквальном смысле разнообразие. От других тюркских и восточных народов они взяли манеру собираться за столом, а равно и сервировать его посудой - железной, глиняной, деревянной, из кожи.

Еду нужно подавать только в целой и красивой посуде, уверены казахи. Например, во многих домах кумыс наливают в специальные чашки, расписанные серебром, - тенеге. А чай - в позолоченные кесе. Среди предметов дастархана присутствуют круглые и полукруглые формы - в честь луны и солнца. Таким же образом (по кругу) накладываются куски мяса, овощи, выпечка.


Фото: bsp-rest.ru

Скатертью дорога

Примечательно, что блюда и приборы на столе располагаются не пропорционально, а по секторам. Скатерть должна быть белой или светлой, с орнаментом (символизирует помыслы хозяев в отношении гостей, пожелания счастливой дороги путникам). Темные тона - моветон сервировки. Если стол с углами, концы скатерти обязаны прятать его ножки. Салфетки и прочая гигиеническая атрибутика застолья казахов - традиции недавние, европейские.

Во многих ресторанах национальной кухни сервировка дастархана производится по народным традициям (если того пожелает клиент). Обязательное сопровождение праздничной трапезы - музыка. У казахов множество застольных народных песен, восхваляющих щедрость хозяев и благодарящих за еду.

Дело табак

Праздничные блюда принято украшать. Так, традиционные для казахов сушеная дыня (кауншек) и тонкая колбаса (жоргем) завивались, выкладывались на блюдо в виде плетения с соблюдением узора. Рисунки в виде цветов и орнаментов наносились на хлебные изделия, для краски использовался сок ягод, чаще всего вишни.

Особым спросом пользовались блюда табак: большие обеденные миски, на которые выкладывали мясо, лепешки, сладости. Существовало 4 вида табака: малый, почетный, средний и большой (главный). На главный и почетный табак клали голову животного, обязательно берцовую кость туши. Мелкие куски мяса располагали на малом табаке.


Фото: livejournal.com

P.S.

Традиции дастархана весьма почитаемы у казахов. Интересно, что «любовь к еде» не способствует тенденции повального ожирения населения. Причин этому несколько, уверены диетологи: во-первых, продукты в Казахстане экологически чистые, без содержания вредоносных компонентов и синтетики. Во-вторых, казахи физически активные: занимаются спортом, ведут здоровый способ жизни. В РК проживает почти тысяча долгожителей, возраст которых - около или более 100 лет.

Сервировка стола на ужин. Сервировка казахского стола

Автор: Шарипова Нурсулу Кадырбековна, учитель технологии многопрофильной гимназии №5 «Тандау», г. Кокшетау. Казахстан. План урока технологии рассчитан для детей школьного возраста.

Тема: Сервировка стола на ужин, особенности сервировки стола казахской кухни

Цель урока : Научить Сервировке стола, особенности сервировки стола казахской кухни
Задачи: Образовательная – научить правильному складыванию салфеток, оформлению тарелок
Воспитательная – воспитывать интерес к кулинарным работам, эстетический вкус; прививать навыки культуры труда и поведения.
Развивающая – способствовать развитию культуру питания, способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся
Методы проведения занятия: Объяснение, демонстрация наглядностей, практическая работа, самоконтроль.
Межпредметные связи: Черчение, история Казахстана, самопознания.
Материально-техническое оснащение урока: складывание салфеток, инструменты, приспособления, кухонный набор посуды образцы объектов труда, рабочая тетрадь;
План урока:
1. Организационный момент
2. Изложение нового материала
3. Вводный инструктаж
4. Практическая работа учащихся
5. Заключительный инструктаж
6. Уборка рабочих мест и домашнее задание
Ход урока .
1. Организационный момент:
1.1. Приветствие;
1.2. Контроль посещаемости учащихся;
1.3. Проверка готовности учащихся к уроку;
2. Изложение нового материала:
Оформления стола на ужин и в любое другое время, традиционная часть культуры питания любого народа. Это как ритуал, оформить так чтобы было вкусно и интересно поужинать. Складывание салфеток под определенный стол своеобразной фигур, делает достархан еще богаче. Оформления казахского национального дастархана отличается многим даже формой стола, которое сделан в круговую.
Прежде всего, стоит обратить внимание на скатерть и стол – это основа вашей сервировки. Обычно выбирают скатерть преимущественно светлых оттенков, особенно хорошо выглядит белоснежное полотно. Если стол имеет полированное покрытие, то под скатерть постелите клеенку.
По правилам углы скатерти должны скрывать ножки стола (берем за основу квадратный или прямоугольный стол). Спуск скатерти должен быть не менее 25 сантиметров, но и не опускаться ниже уровня сидения.
Расстилать полотно тоже лучше классическим образом: раскрывают ее на столе, затем беря за концы с одной стороны, поднимают и, «встряхивая», резко опускают вниз. Таким образом, между полотном и поверхностью стола образуется воздушная прослойка, дающая возможность лучше разместить скатерть. А вот тянуть за углы полотна и растягивать его категорически воспрещается!
Салфетки тоже играют немаловажную роль в сервировке стола. Вы можете выбрать их в тон скатерти, можете сыграть на контрасте и выбрать салфетки в тон цветочной композиции или свечам.
Посмотрите на доску вы увидите схемы складывание салфеток разными способами.
1 группа складывает «кораблик» и сервирует стол для чай пития


2 группа складывает «Зайчик» и сервирует стол для ужина

3 группа складывает «Конвертик» сервируете казахский стол


3. Вводный инструктаж:
Прежде, чем приступить к работе, учащимся должны рассказать о правилах оформления и сервировки стола

3.1 Работа с ножом
3.2 Работа с тарелками
3.3 Работа с кухонными приборами
3.4 Сервировка Казахского стола


4. Практическая работа учащихся:
Сервировка столов
Текущий инструктаж – целевые обходы.
1 обход – проверить организацию рабочих мест и соблюдение правил техники безопасности.
2 обход – проверить правильность построения базисной сетки и технологической последовательности.
3 обход – посмотреть своевременное окончание работы и оценить самостоятельную работу.
5. Заключительный инструктаж:
- анализ характерных ошибок и их причин;
- анализ выполнения самостоятельной работы учащихся;
- сообщение оценки работы каждого учащегося.
6. Уборка рабочих мест