Хмель декоративный. Как вырастить хмель из семян

Хмель декоративный часто используют в качестве многолетнего вьющегося растения для вертикального озеленения.

Существует множество сортов, отличия могут касаться размера шишек, формы листьев, цвета стебля, зимостойкости. В культуре распространен хмель обыкновенный. Стебель достигает длины более 5 м. Некоторые выращивают лиану не только для декоративных целей, но и ради шишек, из которых в будущем готовят пиво, различные блюда. Отличается лекарственными свойствами.

Уход и выращивание хмеля декоративного

Хмель декоративный не требует особого ухода, способен приспосабливаться к любым почвам. На одном месте может расти более 20 лет без потери декоративности. Растение предпочитает расти на солнечных участках, но может расти и в полутени. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, богатые гумусом.

Хмель декоративный может расти без подкормок, но для большей декоративности и быстрого роста молодых экземпляров весной вносят азотные удобрения. Последующие подкормки минеральными удобрениями чередуют с органическими. Удобрения вносят в течение всего периода вегетации, примерно 1 раз в месяц. Подкормки можно вносить под корень или путем опрыскивания листьев. Органические удобрения в виде перегноя, компоста, навоза вносят перед посадкой.

Хмель декоративный обладает одной особенностью, по листьям можно определить чего растению не хватает. К примеру, если листья выпуклые, то не хватает калия, если листья с бронзовым оттенком, то не хватает фосфора, если листья мелкие и светло зеленые, то не хватает азота.

Поливают только в очень засушливые дни. В частых поливах растение не нуждается, может длительное время обходиться без поливов.

Хмель декоративный нуждается в опоре, для этого натягивают шпагат, проволоку, устанавливают шпалеры рядом с беседками, стенами дома, заборами. Первое время стебли направляют по опоре, иначе растение будет цепляться за все что угодно, в результате будет смотреться неряшливо.

Для контроля разрастания корневища, в почву вкапывают листы шифера. Не следует высаживать лиану рядом с кустарниками и полезными деревьями, т. к. стебли легко оплетут их.

Осенью наземная часть отмирает, поэтому стебли срезают у основания. Весной появятся новые побеги, которые очень быстро отрастают. Стебли оплетают опору гораздо быстрее лимонника или жимолости каприфоль.

Стоит отметить, что растения бывают женскими и мужскими. Мужские не образуют шишек и являются бесполезными, в случае если хмель выращивается для сбора шишек. Однако, если он выращивается только в декоративных целях, то особого значения данная особенность не имеет.

Размножение

Хмель декоративный размножают черенками, отпрысками, делением корневища, реже семенами.

Корневище делят весной, когда появятся молодые побеги. При этом растение не выкапывают, корневище делят острой лопатой. Каждая часть корневища должна иметь 2-3 пары почек. Почву подготавливают с осени, вносят навоз или иные органические удобрения, осуществляют перекопку. Весной на подготовленном месте делают посадочные ямы. Отрезки корневища сажают горизонтально, под небольшим наклоном, на расстоянии около 1 м друг от друга. Затем посадки обильно поливают. В первый год жизни удаляют все слабые побеги.

На заметку

Стебли покрыты грубыми ворсинками, которые помогают закрепиться на опоре, но при контакте растением легко можно поцарапаться. Поэтому все работы, при которых предполагается контакт с лианой лучше проводить в перчатках и в одежде с длинным рукавом.

Болезни и вредители

Может поражаться мучнистой росой, страдать от тли, паутинного клеща.

Хмель декоративный в фотографиях

Так что же такое хмель – экзотическая лиана или находка для любителей пива? Именно с этим напитком у многих из нас ассоциируется хмель обыкновенный. Но ведь истинное предназначение растения гораздо богаче и шире. Какое еще растение способно быстро и нетривиально украсить , столбы и любую арку? Особенно приятно смотреть на хмель, когда уже появились шишки.

Безусловно, отдельные компоненты растения являются ключевым сырьем в производстве пива. А еще из хмеля делают ароматный хлеб, употребляют в обработанном и даже сыром виде. Съедобными считаются надземные побеги, усики лиан и молодые листья. В народной медицине используется в качестве успокаивающего средства. Нормализует солевой и водный баланс в организме.

Подробное описание растения

Теперь давайте знакомиться с данным растением более подробно.

Хмель обыкновенный является двудомной лианой, родом из семейства коноплевых. Интересно, что раньше его считали представителем совершенно другого сорта тутовых.

Наибольшее распространение получили два вида данного растения: собственно хмель обыкновенный, который также называют стелющимся, и хмель японский, он же хмель вьющийся. Первый вид выращивается как овощная культура, второй используется в декоративных целях.

Растение имеет два типа соцветий: женские и мужские. Женское выглядит как шишечка, состоит из 20-50 мелких цветов на одном стержне. После того, как цветки оплодотворяются, появляются семена хмеля. Мужское соцветие состоит из разветвленных метелок и цветочков диаметром 6 мм. После цветения все мужские соцветия просто опадают.

Поскольку хмель японский растет на одной широте с азиатским государством, мы будем говорить о виде, который встречается повсеместно. Это хмель обыкновенный.

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Некоторые не знают как избавиться от хмеля, но у некоторых он не растет, а нужен, поскольку обладает массой полезных свойств, да к тому же и используется для приготовления пива в домашних условиях.

Посадка хмеля

Я готовлю посадочные ямы для хмеля осенью.

Делаю глубокую и одновременно широкую яму – примерно 0,7 х 0,7 м. Так как хмель сажаю туда на длительное время (а порой даже на всю его жизнь, не люблю таскать растения с места на место), яму нужно хорошо заправить. На 2/3 заполняю ее свежим навозом, а сверху присыпаю слоем земли.

Еще внутрь можно положить листовой перегной, если он у вас есть. Сверху немного поливаю водой и забываю про яму до весны. А в мае сажаю растения.

Только помните, что хмель активно разрастается, он еще тот агрессор . Расползется так быстро, что глазом не успеете моргнуть.

Поэтому по краям ямы нужно вкопать борта – чем глубже, тем лучше. В дело можно пустить рубероид: он достаточно легко гнется и принимает нужную вам форму.

Размножение хмеля

Как же хмель размножить? Самое простое – делением. У разросшегося кустика не составит труда найти отпрыски. Вот их-то и нужно отделить лопатой.

Только не мельчите – отрезайте хороший кусок длиной с вашу ладонь (12-15 см). На каждом должно быть несколько почек.

Лучше всего делить растение весной. Как только вы обнаружите вокруг него молодые листочки отпрысков, сразу беритесь за лопату, не затягивайте с этим делом. Чем раньше посадите, тем быстрее хмель приживется, разрастется и начнет цвести.

В посадочной яме, которую осенью заправила навозом, делаю небольшое углубление, кладу туда корневище, присыпаю его землей и поливаю.

Кстати, хмель – любитель воды, так что поливайте его почаще. Он отблагодарит вас за это хорошим ростом и многочисленными соцветиями.

Польза хмеля

А использую хмель не только для изготовления всем известного напитка (этим больше занимается муж), но и для здоровья.

Шишки помогают при бессоннице, которая с возрастом у меня стала особенно выраженной. Вечером завариваю в чашке три шишки хмеля и пять листочков мяты. Помогает очень хорошо – бывают ночи, когда сплю как младенец.

Хмель: выращивание польза и вред, рецепты

Выращивание

Предпочитает расти в полутенистых местах сада, надежно защищенных от северного ветра.

Хорошо зимует под снежным покровом.

Лучшая почва - воздухо-и влагопроницаемый питательный суглинок, без переувлажнения и застоя влаги.

Полив необходим только в засуху.

Особенно нуждается в поливах и подкормках (например, комплексным минеральным удобрением - по инструкции) в первые 3 года после посадки.

Агрессивен, его рост нужно контролировать.

Можно размножить летом корневыми отпрысками, делением корневищ (не выкапывая их целиком), а в марте высевать семена на рассаду.

Противопоказания

Аллергия на хмель, гипертония, выраженное нервное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния.

Рецепты

При артрозе и артрите смешайте по 2 ст.л. травы донника и зверобоя, шишек хмеля. Добавьте 50 г вазелина, перемешайте в керамической или фарфоровой ступке. Мазь втирайте в больные суставы

При артрите и артрозе смешайте в равных частях траву донника, багульника и чабреца, корни лопуха, ягоды можжевельника, шишки хмеля. Наполните сбором бутылку и залейте 40-градусной водкой. Настаивайте 10-14 дней в темном месте, встряхивая раз в день. Используйте для растираний больных суставов и позвоночника.

При остеоартрозе, болях при остеохондрозе, радикулите смешайте 5 ст.л. травы багульника, 3 ст.л. почек березы, по 2 ст.л. корня девясила, травы донника, 3 ст.л. травы зверобоя, 2 ст.л. листьев крапивы, по 1 ст.л. цветков липы и листьев мяты перечной, 3 ст.л. цветков ромашки,

1 ст.л. плодов укропа, 3 ст.л. шишек хмеля, 2 ст.л. семян или корня щавеля конского. 2 ст.л. сбора залейте 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слейте вместе с компонентами в термос, настаивайте ночь. Принимайте по 100-150 мл в течение дня за 30 мин. до еды. Курс лечения - 3 месяца. После 15-дневного перерыва его можно повторить.

ХМЕЛЬ ПОДАРИТ КРЕПКИЙ СОН

Уже долгие годы это травянистое многолетнее растение не только украшает мой огород, но и является ценным сырьем, используемым для косметических, медицинских и кулинарных целей. Речь идет о душистом хмеле. Большинство считает его чем-то экзотическим. Чтобы развеять это заблуждение, попытаюсь рассказать о том, как можно вырастить хмель на своей даче.

Особенности

У этого растения от главного корня отходят горизонтальные побеги, укореняющиеся в узлах и дающие вертикальные побеги. Стебли достигают длины 6 м, имеют четырехгранную форму и характерную особенность – они вьются вправо. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, рост в горизонтальном направлении происходит значительно медленнее.

В первой половине лета лианы хмеля растут очень стремительно, опережая лимонник и девичий виноград, самыми первыми оплетают перголы и «лесенки». За день они прирастают на несколько см!

Это растение цветет и набирает полную силу во второй половине лета. Гроздья шишек и каскады красных листьев – вот что такое хмель в эту пору года.

Размножение

Для посадки хмеля с осени копают ямы глубиной 0,5 м, закладывают их наполовину навозом, а сверху засыпают землей. Весной в них высаживают саженцы или черенки, заготовленные с растений возрастом 3-8 лет. Расстояние между ними должно быть не менее 1 м.

Лучше всего размножать эту культуру черенками длиной 8-14 см с хорошо заполненной сердцевиной, толщиной 1,5-2 см, с 2-3 ларами почек. В отличие от многих других культур черенки полностью заглубляют в землю, причем в наклонном состоянии. Для этого нужно вырыть канавку глубиной 15-20 см. Верхний конец должен находиться выше нижнего на 4-5 см и располагаться в 10 см от поверхности. Черенки засыпают рыхлой землей и обильно поливают.

Уход

Всходы появляются примерно через 10 дней. Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и регулярном поливе, чтобы почва находилась во влажном состоянии в течение всего сезона. Важны также подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Причем их следует чередовать: один раз – под корень, следующий – по стеблям и листьям (концентрация – вдвое меньше). Метод внекорневой подкормки нужно применять также в случае дефицита какого-то элемента, что можно определить по листьям. При недостатке азота они светлые и мелкие, нехватке калия – приобретают выпуклую форму, при фосфорном голодании – окрашиваются в бронзовый цвет.

Как только побеги отрастут на 40-50 см, для них надо соорудить опору. В первый год после посадки следует удалять слабые побеги, оставляя сильные.

Сбор шишек надо начинать, когда они еще не полностью созрели. Заготавливают только качественное сырье, отбраковывая бурые и желтые шишки, а собранные – сушат и затем хранят в полотняных мешочках. Осенью стебли хмеля нужно срезать и сжечь.

Целебные свойства

Наши предки ценили пользу шишечек, которыми набивали подушечки, способствовавшие крепкому и здоровому сну. Это сырье – отличное средство для замедления старения кожи и разглаживания морщин. Рекомендуется использовать женщинам после 40 лет. При простудных и вирусных заболеваниях хмель тоже может оказать неоценимую помощь как природный иммуномодулятор. Приведу мой любимый рецепт домашней косметологии.

Крем для зрелой кожи

1 ст. л. шишек залить 0,5 стакана кипятка, варить в течение 5 минут на водяной бане. Процедить, добавить немного крахмала и 1 ч. л. глицерина. Наносить на кожу после вечернего умывания.

Хмель – растение весьма неприхотливое и устойчивое к климатическим условиям.

Садоводам, а также потенциальным пивоварам будет интересно ознакомиться с тем, как вырастить на даче это растение и что же собой представляет сбор хмельных шишек.

Помимо правильной посадки нужно знать и о том, как и когда собирать хмель, и как хранить хмель.

1 Посадка и уход: основные нюансы

Любому желающему вырастить хмель для начала необходимо определиться с целью его посадки, а затем выбрать оптимальный для себя вид.

Хмель относится к семейству Коноплевых и является многолетним вьющимся растением с шероховатой листвой. В длину может достигать от 3 до 12 метров. Размножаться способен черенками (берутся с растений от 3-х лет) и корневищами. Размножение хмеля семенами – более трудоемкий процесс, которым обычно пользуются селекционеры для создания новых видов.

На стеблях образуются два вида соцветий – мужские и женские. Первые — сложноветвящиеся, с завитками и мелкими неприметными цветами на концах. Они не представляют для пивоваров никакой ценности и интереса.

В свою очередь, женские соцветия – шишковидные, и именно их мы знаем как «шишки хмеля». Зацветают они в середине лета, а созревание приходится на период конца августа – начала сентября.

Иногда созреть они имеют возможность лишь осенью, но торопиться со сбором шишек хмеля не стоит: спелость напрямую повлияет на качество.

Несколько минусов хмеля, как растения:

  • быстро разрастается;
  • способен оплетать находящиеся рядом кустарники и деревья, негативно влияя на условия их роста;
  • при неправильном месте посадки и недолжном уходе, является потенциальным рассадником вредоносных организмов и инфекций;
  • «съедает» из земли все полезные вещества и микроэлементы, вследствие чего тщательный уход понадобится не только за самим хмелем, а и за почвой;
  • крайне быстро приживается и адаптируется к условиям (в случае если хмель уже порядочно разросся по территории, а вы захотите его убрать, потребуется много времени, поскольку молодые побеги будут продолжать расти).
  • если вы хотите вырастить на балконе хмель, необходимо учитывать его мощную корневую систему; выращивание из семян – малоэффективно, поэтому следует приобрести корневища хмеля и позаботиться о горшке или ящике максимально возможной глубины.

Если эти минусы отпугивают вас, но вы хотите декоративную лиану на своем участке, то лучшим выбором для вас станет японский хмель. На нем отсутствуют соцветия, а уход, который для него потребуется – самый минимальный. Необходимо лишь подобрать место, в котором он не будет конкурировать за территорию с другими растениями. Цветением вы сможете с радостью насладиться весной. Японский хмель – отличный садовый вид растения.

1.1 Процесс посадки

Итак, вы решили пополнить ряды будущих пивоваров. Что и в какой последовательности необходимо делать?

  1. Выбор и покупка корневищ.

Многие садоводы сетуют на то, что из семян вырастить хмель не так уж просто. Поэтому оптимальным вариантом будет купить корневища хмеля в соответствии с сортом пива на выходе, который вам интересен.

После покупки, следует позаботиться о том, чтобы корневища получали необходимое количество влаги. До момента пересадки лучше всего хранить их в холодильной камере, аккуратно покрыв слегка смоченными в воде тряпками, марлей либо бумажными полотенцами.

  1. Выбор места посадки.

Выращивание хмеля требует большого количества солнечного света, следовательно, необходимо выбрать место, на которое прямые лучи направлены, по крайней мере, 6 часов в день.

Кроме того, нужно учесть вертикальную высоту места и создать опору, поддерживающую растение. Ней может стать решетка, ведущая к крыше дома.

Почва не должна скапливать в себе лишнюю воду. Поэтому выбранное место необходимо тщательно дренировать.

  1. Подготовка к посадке.

Участок земли необходимо аккуратно взрыхлить и вычистить от мусора, чтобы не осталось комков земли, сорняков, палок и камней. После этого следует удобрить почву специальными смесями, навозом, коровяком, пометом, фосфоритовой мукой либо другими доступными вариантами на глубину приблизительно 30 сантиметров.

  1. Посадка корневищ.

Для каждого отдельного корневища делается небольшая насыпь. Расстояние между насыпями должно быть не менее 1 метра. Далее в них следует выкопать ямки, глубиной 10-15 сантиметров, в которые и надо рассаживать корневища. Их нужно класть горизонтально и мульчировать для улучшения роста. Сажая будущие растения, нужно сразу увлажнить землю и непременно продолжать регулярно увлажнять ее.

Посадить хмель – вовсе не трудно, если подходить к делу бережно и детально.

1.2 Уход за растением

После того, как хмель покажется из земли и достигнет высоты 10-15 сантиметров , необходимо постоянно присматривать и ухаживать за растением:

  • не давать побегам разрастаться в разные стороны (регулируйте направление их роста с помощью опоры, вокруг которой аккуратно оборачивайте отростки)
  • удалять слабые либо поврежденные отростки
  • обрезать листья с нижних побегов на высоту 1 метра
  • пропалывать землю от сорняков
  • регулярно поливать саженцы
  • использовать инсектициды для защиты от насекомых и различных инфекций

Выращиваемый хмель – неприхотлив и требует самых базовых условий для созревания и размножения. При надлежащем уходе, уже в конце лета или осенью следует ожидать свой первый урожай.

1.3 Что такое хмель и «с чем его едят» (видео)


2 Сбор шишек и сушка хмеля

В конце августа, когда на стеблях уже появились шишки, следует внимательно осмотреть их и определить зрелость. Зрелые шишки хмеля – не тяжелые и сухие. Разломав одно соцветие, можно увидеть в середине желтоватое вещество.

Если шишки хмеля зеленоваты – не торопитесь собирать их, дайте им дозреть. Сочетание цвета и веса – и есть определяющий фактор зрелости растения.

Случается, что свой первый урожай вы сможете собрать только осенью. Тем не менее, он будет действительно качественным.

Как собирать выросший хмель? Спелые шишки хмеля нужно аккуратно откручивать от стебля. Далее следует правильно высушить соцветия:

  • шишки выложить на плоскую поверхность и поместить ее в тени
  • для удаления влаги в шишках можно направить на них вентилятор на пару часов, переворачивая соцветия
  • в качестве альтернативы, можно упаковать соцветия в бумагу и хранить в сухом затемненном месте

После сбора и сушки, хранить свой урожай нужно в закрытой упаковке в холодильнике. При необходимости, возможен вариант заморозки продукта.

2.1 Уход после сбора урожая

После того, как вы собрали шишки, укоротите ветви до 1 метра. Зимой растение не цветет, и нужно обеспечить для него защиту от суровых погодных условий.

Сухие побеги следует удалить, оставив пару сантиметров стебля над землей. В почву можно добавить удобрения , и накрыть растения брезентом для сохранения тепла.

2.2 Как и когда нужно пересаживать хмель?

Оптимальное время для того, чтобы пересадить хмель – конец осени (после сбора урожая). Другой вариант – осуществить новую посадку весной.

При рассаживании и пересадке растения аккуратно выкапывают, выбирают самые здоровые корешки и высаживают их на расстоянии 1 метра от одного до другого. В случае весенней посадки корневища лучше хранить в полиэтиленовом пакете с удобренной землей и опилками в прохладном месте, без доступа к свету.

В плане адаптации к новому месту, с хмелем не возникнет никаких проблем. Пересаженный росток вскоре начнет активно развиваться. При необходимости размножить хмель, удобнее всего будет сделать это, взяв черенок или корневище, поскольку работа с семенами требует особой щепетильности и используется, в основном, для скрещивания сортов растения между собой.

Хмель – считается одним из самых универсальных растений, на нём делают алкогольный напиток, чем он очень и славится. Растение же и используют в косметологии, кулинарии и медицине. Также это растение может прекрасно украсить ваш сад. Хмель имеет несколько сортов. Делится на группы «обыкновенный» и «вьющийся». Стебель у него вьётся по часовой стрелке, сам же он весь покрыт шипами, острыми. У хмеля разные формы листьев. Само растение может достичь высоты до семи метров. Размножать хмель нужно соответственно каждого сорту. В основном, это делается с конца апреля до средины мая. Размножать можно несколькими способами, это такие способы как: размножение семенами, частичками корней, черенками.

Хмель можно сажать на любой почве, так как это для хмеля не играет особой роли. Хмель больше предпочитает тепло и влагу, нельзя, чтоб вокруг растения застаивалась вода, он такого не любит и не сможет перенести и в скорее времени растение может погибнуть. Нежелательно возле него сажать какие либо цветы, потому, что он вьющийся и может запутать все цветы и растения, что будут находиться возле него. Также важно знать, что его нельзя сажать там, где постоянная жара, засуху он тоже не перенесёт, и на него начнут нападать вредители, листья начнут гнить. Также с хмеля пчелы собирают пыльцу, она хороша в медоносе, люди используют ее в народе для окраски ткани. Стебель пригодный так же для пошива плотных мешков.

Размножение

Для того, чтоб цветок размножить, сразу нужно определить в меру влажный климат, чтоб была влага и тепло. До размножения хмеля нужно хорошо обработать и удобрить почву, чтоб лучше принялся и рос в хорошем грунте. Если вы размножаете корневыми черенками, можете сделать несколько канавок друг от друга на расстоянии 1 метра, до размножения надо приготовить каждому растению опору, чтоб в дальнейшем, когда будет расти, оно не сломалось, опора – это является, очень важным для хмеля. Черенки срезаются с тех растений, которым уже более чем 3 года. Само растение может расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Если вы высеиваете семена, то надо сразу найти тот грунт, который наиболее плодородный, чтоб семена очень хорошо принялись. Такой способ считается, самым известным способом размножения, хмель который вырастет из семян, называется «Японский». Высаживать его нужно между началом апреля и концом мая, не ранее и не позже, грунт нужно смешать с перегноем или же грунт можно смешать с листьями. Семена сажают не глубоко, около 1-1.5 см. Через неделю после посадки семян, уже проявляются первые его ростки, регулярно нужно их поливать. Во время первых 2-3 неделей после посадки, нельзя, чтоб растение было постоянно на жаре, обязательно растению нужен тенёк. После того, когда ростки вырастут на 5 см, их сразу желательно пересадить друг от друга в горшочки раздельные, при пересадке, важно не повредить корни и аккуратно все их разделить, вместе с грунтом, грунт не стряхиваем.

Как только на улице будет погода тёплая, саженцы, высаживают в открытый грунт, чтоб оно быстрее привыкло, грунт удобряем. После чего, растение может спокойно себе расти дальше. Оно хорошо переносит холодную зиму, сильные морозы, так что зимой, оно не потребует особого ухода за ним. Рассаду необходимо поливать, поливать нужно регулярно, но нельзя, чтоб в растении были застои воды. После того, как хмель достигнет высоты до метра, ему сразу необходимо поставить опору, чтоб оно не сломалось. Первое время осенью при заморозках хмель надо укрывать, чтоб оно не замёрзло, потому что оно ещё молодое и может не перенести сильных морозов. Шишки хмеля, очень хорошо используются в медицине, хорошо помогает при заболевании почек и сердца, также оно хорошо успокаивает. Шишки с хмеля, можно собирать, когда они полностью уже достигнут спелости, определить, когда шишки спелые, по тому, что они стают липкими, и имеют резкий не очень приятный запах. Если вы решили посадить хмель, вы не пожалеете, потому, что он будет очень красиво смотреться, как декор и не нужно ему уделять много времени.