Готовый бизнес план караоке бара. Как открыть прибыльный маленький бар: лучшие идеи для бизнеса

Реализация идеи открыть караоке-бар может принести немалую сумму денег, если к этой идеи подойти правильно и продумать многие щепетильные моменты, которые могут похоронить эту идею на самом ее старте, так и не принеся ожидаемого дохода. Именно для этого вам нужен серьезный бизнес-план караоке-бара или клуба.

Решиться на публичное выступление может далеко не каждый, что, в свою очередь, просто хоронит саму идею открытия бара-караоке. С чего начать бизнес-план бара для караоке? Население в странах постсоветского пространства более закомплексованное, чем население США или Японии, и для подобных выступлений должен быть весомый повод. В караоке-бар посетители для выступления должны иметь повод. И это необходимо учитывать, когда вы составляете бизнес-план караоке.

Если внимательно понаблюдать за людьми, которые решились на такие спонтанные публичные выступления перед незнакомой аудиторией, то окажется, что одним из побуждающих мотивов является употребление спиртных напитков. И здесь кроется ключ, как открыть прибыльный караоке-бар и что сделать для запуска такого клуба. Если даже высказать предположение, что 9 из 10 людей, поющих в караоке в публичном месте, находились уже в нетрезвом состоянии, то это значит просто приуменьшить эту цифру. При планировании клуба как заведения с безалкогольными напитками необходимо понимать, что более 90% потенциальных клиентов будут потеряны. С другой стороны, при очень хорошем маркетинге вы можете привлечь в клуб целевых посетителей, но опять же, продажа напитков и блюд приносит немалый доход для клуба, зачастую больший, чем само караоке.

Вооружившись этим знанием, планируем следующий этап. Собственно, где и как выбрать место для клуба? Если вдруг появилось желание и деньги открыть караоке-бар с нуля, то его открытие мало чем будет отличаться от открытия обыкновенного бара, ресторана. Потребует это много времени, усилий и, конечно, денег.

Итак, как открыть караоке-бар? Требования для открытия такого клуба следующие. Он должен располагаться в достаточно людном месте либо там, куда хорошо добираться и где есть хорошая стоянка для автомобилей. Само помещение должно быть рассчитано на прием не менее пятидесяти человек. Внутри должен быть соответствующий интерьер. Яркий и крайний пример: столовка общепита будет не самым удачным помещением для реализации идеи с караоке-баром. Для клуба потребуется менять интерьер с соответствующим дизайном.

Вернуться к оглавлению

Используем много денег или ограничиваемся малым бюджетом?

Сколько стоит постройка клуба с нуля? Учитывая условия, выдвигаемые к такому заведению, особенно к его расположению, стоит такая постройка от 300 до 500 тысяч долларов США.

Гораздо проще, быстрее и малозатратнее, если со своим проектом вы обратитесь к уже функционирующему ресторану, кафе или бару. Такой подход куда более привлекательный с любой точки зрения. Даже если у вас есть средства на клуб или ресторан, то его открытие еще потребует немало времени, в то время как доход от караоке-бара вы уже можете получать буквально через неделю. Часть идеи, а именно механизмы привлечения клиентов, различные акции, тексты для посетителей и все остальное, что связано с маркетингом, вы уже обкатаете еще до открытия вашего собственного заведения. В конце концов, несложно придумать акцию, при которой каждый участник караоке оставит вам свои контакты. Накопленная база клиентов будет отличным капиталом при открытии своего заведения. Одна рассылка СМС может вам на открытие уже вашего клуба привести массу потенциальных и уже горячих клиентов.

Бояться того, что заведение, где вы арендовали площадку под караоке, переймет вашу идею, не стоит.

Копирование внешних атрибутов без понимания принципов всей многоходовки привлечения клиентов не принесет сколько-нибудь полезного результата.

Поэтому отнеситесь к идее, как к самому настоящему бизнесу со всеми вытекающими последствиями.

Именно поэтому наличие в чужом ресторане аппаратуры для караоке не может быть причиной вашего уныния. Аппаратура есть, но как она востребована? Насколько оправдывает свои вложения? Может быть, единичные «певцы» побуждают руководство ресторана продать дорогую аппаратуру? Поэтому смело идите и разговаривайте. Наоборот, факт наличия такой аппаратуры может поднять вам настроение. Это может быть неслыханной удачей для того, чтобы действительно стартовать с нуля. Ведь не придется тратиться на оборудование и можно надеяться на наличие нескольких тысяч фонограмм, что опять же не потребует от вас немалых затрат и вложений. Соответственно, больше денег останется на привлечение клиентов.

Вернуться к оглавлению

Что сделать, чтобы идея приносила деньги?

Договорившись об аренде помещения (и если повезет, то и аппаратуры), приступайте к созданию привлекающих и продающих механизмов. То есть займитесь маркетингом. Перво-наперво определитесь с человеком, который будет принимать заказы. Лучше сразу отделиться от всех остальных заведений, предлагающих подобные услуги, и нанять человека, который имеет опыт ведения увеселительных мероприятий. Идеально подойдет профессиональный тамада, который и спеть может красиво, и «растрясти» унылый зал. Такой сотрудник сможет затянуть посетителей поучаствовать в представлении и спеть всему залу песню, которую только что пропел перед ним выступающий, он же профессиональный тамада.

И уже обычное караоке превращается в целое импровизированное малобюджетное шоу, что даст клиентов не только для караоке, но и для самого ресторана или бара. На этом вы можете отлично сыграть, предлагая свою бизнес-идею для руководства заведения. Пообещайте увеличение посетителей, предложите пробный период.

Понятно, что профессиональный тамада потребует большую зарплату. Но такой человек способен принести много клиентов, чем просто принимающий заказы и не умеющий спеть и «завести» зал человек. Сделав «как у всех», вы рискуете получить доход от караоке «как у всех». И даже меньше. Потому что, когда только эта идея реализовывалась и в провинциальных областных центрах, и на весь город был один ресторан «аж с целым караоке», то прибыль была повыше. После того как подобная аппаратура, пусть и не всегда профессиональная, начала устанавливаться во многих барах и ресторанах, даже в тех, где было меньше пятидесяти мест, доходность этой идеи резко упала.

Поэтому меняйте подход в реализации самой бизнес-идеи, отстраняйтесь от конкурентов, создавайте несколько нестандартную услугу.

Один серьезный минус при такой организации, что очень хорошего сотрудника будут пытаться увести. Причем само руководство ресторана. Поэтому одна из основных задач будет заключаться в том, чтобы максимально противодействовать такому явлению .

Итак, для реализации идеи с караоке-баром вам понадобится отстроить, арендовать само помещение для создания караоке-бара либо договориться с руководством уже функционирующего бара или ресторана об аренде некоторой площади. Заведение должно вмещать не менее пятидесяти человек и находиться в удобном для его посещения районе.

Вернуться к оглавлению

Какие еще потребуются вложения?

Понадобится достаточно серьезная аппаратура. Хорошее звуковое оборудование должно включать в себя караоке-установки, телевизоры, микрофоны, колонки и усилители. Сколько это может стоить? Это потребует от 10 до 40 тысяч долларов. Помимо оборудования, понадобится и хорошая фонотека, включающая как минимум несколько тысяч композиций и фонограмм. Этот момент необходимо серьезно обдумать на предмет нарушения авторских прав. Думать нужно с юристом, заранее подготовившись к возможным трудностям. И хотя на постсоветском пространстве авторское право - вещь достаточно размытая, не пренебрегайте этим вопросом.

От человека, которого вы наймете, зависит 90% успеха. Идеально, если этот тамада - вы. Либо если вы выступаете вместе с тамадой и аккомпанируете ему. Либо если тамада - ваш близкий родственник, например, временно безработный отец или сестра. В этом случае шанс, что у вас уведут сотрудника, близится к нулю. Отнеситесь к этому вопросу серьезно. Иначе в скором времени будете кусать локти.

Если же найти подходящего сотрудника-тамаду не удается либо руководство ресторана не в восторге от предложенной вами идеи этакого шоу, либо вам это не по нраву, займитесь активно наглядной печатной продукцией. Вам понадобятся услуги копирайтера, который поможет создать великолепные заголовки на баннеры и плакаты, побуждающие посетителей спеть. Призывы и заголовки должны исходить из того, что такое пение принесет клиенту. Ведь пение - это колоссальная польза для здоровья. Какая-то небольшая информация может размещаться в буклетах, лежащих на столе заведения. В общем, творите и не останавливайтесь.

Продумайте возможность видео-, аудиозаписей на диски за отдельную плату. Многие захотят получить диск с тем, как они выступали. Через 10-20 лет такие воспоминания будут просто бесценны. Кроме того, демонстрация по социальным сетям товарищам, друзьям, знакомым своих впечатлений и видеозаписей будет привлекать к вам новых клиентов. Стоимость такого диска, в зависимости от региона, будет варьироваться от 400 до 1500 рублей.

Караоке представляет собой одно из наиболее популярных видов развлечений, преимущество которого заключается в его демократичности, ведь в итоге звездами могут себя почувствовать люди, порой даже не умеющие петь. Стоит отметить, что изначально это развлечение появилось в Японии и его название в переводе означает ‘пустой оркестр’. Большинство людей, даже не обладая необходимыми данными, обожают петь, поэтому при необходимости выбрать между обычным кафе или караоке баром, чаша весов, как правило, склоняется именно в сторону заведения с караоке. Тем не менее, в России конкуренции на этом рынке развлечений практически нет.

Как начать?

Данный вид бизнеса отлично подойдет предпринимателям, уже владеющим каким-либо кафе, баром или рестораном. В этом случае проблем с установкой системы караоке не должно возникнуть вообще.

Во всех остальных случаях нужно либо открывать собственный караоке бар, либо договариваться с руководителем какого-либо заведения о размещении системы.В принципе, наиболее простым вариантом является достижение договоренности. В этом случае половина полученной выручки будет составлять доход предпринимателя, а вторая половина пополам делиться между работником, принимающим заказы, и хозяином заведения. Тем не менее, данный вариант не предусматривает каких-либо перспектив развития, поэтому потенциально более прибыльным является именно открытие собственного заведения.

Помещение

Караоке бар, как и любой другой бар или , лучше всего размещать поблизости от центральной части города. Собственно основой успеха в этом бизнесе является известность заведения, которой гораздо сложнее достигнуть, расположив заведение где-то на окраине. В настоящее время большим преимуществом является наличие парковки около здания, поэтому при выборе помещения необходимо учесть и этот момент.Еще одним важным фактором, определяющим серьезность подхода, является наличие хорошей акустики в помещении, поэтому при проведении ремонта нужно нанять специалиста, способного решить этот вопрос.

Выбор направления

На сегодняшний день известны два способа организации караоке бара: американского или японского типа. Японский караоке бар называется ‘нари-бан’ и отличается тем, что в основном помещении располагаются отдельные кабинки, оснащенные отдельными приватными системами караоке. В караоке баре американского типа приветствуются именно публичные выступления, поэтому в таких заведениях располагается одна сцена, на которой по очереди поют все желающие. Естественно, для открытия караоке японского типа необходимая сумма инвестиций увеличивается в несколько раз, поэтому начинающему предпринимателю можно порекомендовать ориентироваться изначально только на американский тип, впоследствии можно скомбинировать оба вида, разместив на территории бара 2-3 отдельные кабинки.

Оборудование

Для организации одной большой сцены не обойтись без профессиональной установки. В качестве рабочего варианта можно порекомендовать приобрести комплект из пяти портативных микрофонов ‘Leadsinger’, стоимость которого обойдется примерно в 60 тыс. руб. Помимо микрофонов нужно будет купить профессиональную караоке установку, стоимость которой колеблется около 250 тыс. руб.

Отдельные караоке кабинки можно укомплектовать любительскими системами с несколькими дисками для фонотеки.

Персонал

Караоке бар отличается от других развлекательных заведений только наличием системы караоке, во всем остальном он, по сути, не отличается от других баров и ресторанов. Поэтому в штате заведения должны быть:

  • Официанты - 3 чел.;
  • Повар - 3 чел.;
  • Бармен - 1 чел.;
  • Администратор - 1 чел.;
  • Караоке-администратор - 1 чел.

Рентабельность

Несмотря на кажущуюся простоту, открытие караоке-бара представляет собой серьезное предприятие. Суммарный объем первоначальных инвестиций в этот бизнес составит около 9 млн. руб.

Среднемесячный доход раскрученного караоке бара на 20 столиков составляет около 1 млн. руб., из которых около трети является чистой прибылью. Таким образом, ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений составит примерно 2,5-3 года.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Открыть ресторан – мечта многих. Но что делать тем, кто живет вдали от мегаполисов? Стоит ли начинать бизнес в маленьком городе и как сделать так, чтобы заведение пользовалось успехом у населения?

Жителям небольших городов доступны разные возможности для развития собственного дела. Здесь затраты ниже, конкуренция слабее и организация многих бизнес-процессов проще. Сейчас даже в маленьком городе можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. В этой статье попробуем разобраться, как открыть ресторан в маленьком городе. В чем специфика? Что стоит учесть при открытии и выгодно ли открывать ресторан в небольшом городе?

Процедура открытия ресторана одинакова для всех случаев, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Чек-лист открытия ресторана:

  1. Оценить потребительский спрос и конкурентов;

  2. Выбрать концепцию;

    Определить целевую аудиторию;

    Составить бизнес-план;

    Подобрать помещение;

    Разработать дизайн, провести ремонт;

    Составить меню;

    Нанять персонал;

    Заключить сотрудничество с поставщиками продукции;

    Приобрести оборудование и мебель;

Однако для того, чтобы открыть ресторан в маленьком городе, нужно учесть некоторые нюансы. Эти особенности могут существенно отразиться на успешности вашего бизнеса.

Специфика общепита в маленьких городах может быть представлена как оценка плюсов и минусов их локации. Так мы обозначим сильные и слабые стороны проекта, обратим внимание на важные нюансы, чтобы избежать ошибок.


Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:

1. Низкий уровень конкуренции

Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.

Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.

2. Менее требовательные гости

Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?

Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.

И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.

3. Меньший объем вложений в открытие

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.

Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.

В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.

4. Большой эффект «сарафанного радио»

Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» - это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.

А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» - тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.

5. Меньше бюрократии

Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.

Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать .

6. Большая значимость в жизни города

В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный. Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью.


Недостатки открытия ресторанов в маленьких городах

Теперь перейдем к недостаткам и опасностям, которые ждут рестораторов, работающих в малых городах.
  1. Жители малых городов реже питаются вне дома

    Это связано со многими факторами. Во-первых, доходы в малых городах ниже, а значит, у людей меньше возможностей тратить деньги на такое развлечение. Во-вторых, культура общественного питания в малых городах развита слабее. Многие просто не привыкли к тому, что питаться можно вне дома. Еще живо представление, что для похода в ресторан нужен особый повод – день рождения, свадьба и прочие праздники. В больших городах все иначе: там могут позавтракать в пекарне, на обед купить бизнес-ланч, а вечером отправиться поужинать в ресторан. В маленьких городах культура общественного питания развивается, однако еще далека от привычек мегаполиса.

  2. Малый объем рынка

    Здесь работает простое правило: чем меньше население города, тем меньше потенциальных посетителей у заведения. Кроме того, такие факторы как низкие зарплаты и несформированная привычка питаться вне дома делают рынок сбыта очень узким. Может показаться, что ресторатору нечего ловить в маленьких городах. Но это далеко не так.

    Небольшой город - не приговор для ресторанного бизнеса. Во-первых, малочисленная, но постоянная аудитория может обеспечивать высокую выручку. Во-вторых, к вам могут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. Если заведение хорошее, то может привлечь и неместных клиентов.

    Малый рынок труда

    Еще один недостаток, который усложняет работу, - дефицит сотрудников. С этой проблемой сталкиваются даже в крупных городах, что уж говорить о более мелких. Найти хорошего повара в маленьком городе очень сложно. Да и с официантами не легче. В крупных городах в официанты берут студентов, которые подрабатывают в свободное время. А кому предложить такую должность в небольшом городке, где студентов нет? Да и молодежи не так много – все стремятся в большие города. В итоге, выбор на рынке труда для ресторатора довольно скудный.

    Отсутствие сервиса

    Что скрывается под словосочетанием «хороший сервис»? Все об этом говорят – в рекомендательных статьях, в отзывах посетителей, в рекламе… Но представление о том, что это на самом деле, весьма расплывчатые. Иногда сам владелец заведения не может четко сформулировать признаки хорошего сервиса, а для персонала это вообще темный лес.

    Хороший сервис, вопреки расхожему мнению, это не только улыбчивые и обходительные официанты. Это быстрое обслуживание, приятная эмоциональная атмосфера, всегда чистая посуда, ухоженный интерьер. Таким образом, качественный сервис – это совокупность факторов при обслуживании, которая формирует у посетителя благоприятное впечатление от заведения.

    С проблемой «понимания» хорошего сервиса разобрались. А дальше возникает еще одна – и свойственна она именно кафе в малых городах. В преимуществах мы указывали низкую конкуренцию, но она же является причиной низкокачественного сервиса. Логика проста: высокая конкуренция заставляет улучшать качество обслуживания, потому что в ином случае посетители уйдут в другое заведение. На рынке, где участников мало, включается идея «зачем усложнять, если придут все равно к нам, потому что больше некуда». Такое мышление неправильно и когда-то все равно вам «аукнется».
    Создать качественный сервис можно и без существенных затрат. Главное, правильно наладить производственный процесс.

    Неразвитая инфраструктура

    Во многих городах по-прежнему трудно найти все, что необходимо для бесперебойной работы ресторана. Для ее обеспечения нужны поставщики продуктов, специальное оборудование и так далее. Как итог: оборудование приходится заказывать издалека – а это высокие транспортные расходы; поставщики продуктов едут в крупный город закупаться – а это дополнительная наценка и дорогие ингредиенты. Невероятно, но факт: иногда цены на продукты у поставщиков разнятся настолько, что ресторану выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками из крупного города, чем закупаться у местных. Это дешевле, хотя и усложняет процесс.

    Еще один минус – неразвитая система аутсорсинга. В крупных городах такая организация работы позволяет существенно экономить и упрощать бизнес. Например, в ресторане на аутсорсинге может работать бухгалтер, уборщица, инженер-технолог. Особенно это было бы актуально при небольшой загруженности. Но в маленьком городе у вас вряд ли будет возможность делегировать определенные функции на аутсорсинг. Вам придется нанять всех специалистов в штат и платить им зарплату на постоянной основе.

    В связи с этим рестораторы из малых городов приходят к идее открывать несколько заведений на одной территории. Это позволяет распределить затраты на содержание малозанятых сотрудников и обеспечить им полноценную загруженность.

    Если вы не местный, вам придется переезжать

    Нередко можно встретить рестораторов, которые из крупных городов бегут развивать свой бизнес в более мелкие. Они рассчитывают, что преимущества работы в маленьком городе сделают бизнес проще и прибыльнее. Но для того, чтобы непосредственно участвовать в жизни заведения, вы должны переехать. А на это решится далеко не каждый. Не питайте иллюзий насчет дистанционного управления – ничего хорошо из этого не выйдет. Владелец ресторана должен всегда держать руку на пульсе и принимать активное участие в жизни своего заведения. Иначе успеха не добиться.

    Вы вряд ли сможете найти в небольшом городе добросовестного, компетентного управляющего, чтобы делегировать ему большую часть своих функций. Поэтому рекомендуется развивать бизнес там, где вы живете.



Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

Концепция . Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней. В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

Что еще нужно учитывать при определении концепции?

  • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

  • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

    В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте сайт: кафе-пироговая , кафе-блинная , пиццерия , кафе-пельменная , шашлычная .

Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

Расположение . В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

Цены . Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

Дополнительные услуги . Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открыть ресторан в маленьком городе и сделать его успешным вполне реально. Сравнивая, большие и маленькие города, как площадку для ресторанного бизнеса, сложно дать какую-то однозначную оценку. В маленьком городе многое проще и дешевле, но большой город открывает гораздо большие перспективы. Но в обоих случаях нужно тщательно планировать каждый этап открытия заведения и контролировать весь процесс.


Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Многих предприимчивых людей интересует ресторанный бизнес. На сегодняшний день он довольно разветвлен и разнообразен. Довольно выгодным бизнесом в этом плане можно считать караоке бар. Ведь наши люди с давних времен после употребления горячительных напитков любят попеть. А если есть спрос, должно быть и предложение. Поэтому предприниматели часто задумываются над вопросом, как открывается караоке бар .

Об открытии караоке бара

Виды караоке баров

Перед тем, как открыть караоке бар , необходимо определиться, какого типа он должен быть. Обычно их бывает 2 вида:

  • американский караоке-бар . В таком заведении певец выступает перед публикой, открыто;
  • нари-бан. Это японский прототип караоке. Он предполагает оборудование отдельных кабинок для вокалистов.

Когда вы определились с типом заведения, нужно приступать к планировке помещения и его оснащению. По методу инвестирования и организации оба типа караоке идентичны. Также нужно продумать концепцию будущего заведения. Она должна быть интересной и оригинальной.

Караоке-бар – прибыльная идея

Хотя сейчас многие эксперты констатируют факт, что в ресторанном бизнесе происходит спад из-за падения доходов населения, можно с уверенностью сказать, что это утверждение верно лишь для дорогостоящего сегмента общепита. Такой вид бизнеса, как караоке-бар , вследствие кризиса не пострадал. Ведь период окупаемости у такого бизнеса довольно короткий.

Анализ рынка показывает, что в караоке-бары ходят люди от двадцати до пятидесяти лет возрастом, наиболее всего – тридцатилетние. А это самая платежеспособная категория населения. Добавьте к этому тот факт, что вход в такие заведения стоит недорого, а также исконную тягу русского человека к публичности и артистизму, — и в итоге получим довольно привлекательный бизнес-проект . Пение под фонограмму способно воплотить такие подсознательные стремления жителя России.

Поэтому, если соблюдать определенные маркетинговые нюансы, караоке-клуб способен приносить стабильный доход.

Выбор места

Чаще всего мы сталкиваемся с караоке-барами , когда приезжаем отдохнуть на море. Действительно, лучшим месторасположением для караоке-бара является курортная зона , летнее кафе на берегу моря или реки. Но не всем повезло жить именно в таком месте. Поэтому возникает вопрос, как открыть караоке бар, если ты живешь не на берегу моря. Вот некоторые рекомендации по выбору места :

  • район должен быть густонаселенным;
  • прекрасно, если караоке-бар станет частью торгово-развлекательного центра;
  • открывать караоке-бар в деревне – плохая затея;
  • если заведение расположено не в центре города, оно должно быть оборудовано просторной парковкой и находиться недалеко от транспортной развязки, чтобы к нему было удобно добраться общественным транспортом. Необходимо позаботиться и о благоустройстве прилегающей территории.

Финансовый вопрос

Собственный караоке-бар – затратное дело. Нужно решить, где взять на него деньги, и произвести все необходимые расчеты. Этот бизнес можно открыть как на собственные средства, так и взять в банке или заручиться поддержкой инвестора .

Если у вас своих средств недостаточно, можно остановиться на комплексном варианте. Например, вложить часть своих денег, а оставшуюся сумму позаимствовать у банка. В этом случае могут пригодиться услуги компаний, предоставляющих лизинг .

Для этого нужно ознакомить представителя финансовой компании со своим бизнес-планом . Перед этим нужно просчитать, как будет расположена сцена и музыкальное оборудование, бар, кухня, санузел и прочие помещения, а также рассчитать, какое понадобится оборудование, мебель и инвентарь. Затем нужно подписать договор лизинга. После этого в помещении делается ремонт и монтажные работы, затем в соответствии с договором завозят оборудование.

Перед тем, как открыть караоке бар , нужно хорошо подумать, просчитать все возможные плюсы и возможные риски.

Окупаемость бизнес-проекта

Чтобы открыть караоке-бар, для начала нужно около 3 миллионов рублей. Так подсчитали специалисты. Ведь придется потратиться на такие аспекты :

  • покупка или аренда помещения для караоке;
  • ремонт, перепланировка помещения (при необходимости) и монтажные работы;
  • монтаж необходимых коммуникаций (электрика, вода, канализация, вентиляционная система, противопожарная система);
  • приобретение и монтаж музыкального оборудования;
  • приобретение мебели: барная стойка, фризер, стулья, столы, все для бара и т.д.;
  • покупка оборудования для кухни (посуда, шкафы, разделочные столы, холодильники);
  • приобретение оборудования для офиса, в котором будут производиться бухгалтерские расчеты.

Если добавить к этой сумме зарплату для рабочих, то получится не менее шести миллионов рублей .

Как видно из описанного выше, открыть свой караоке-бар – дело весьма затратное. Но если подойти к ведению бизнеса с умом, то это заведение может окупиться даже через год.

Делаем расчеты

Теперь мы можем произвести расчет, за какой период наша бизнес-идея с открытием караоке-бара окупится и начнет приносить доход. Предположим, что караоке-бар рассчитан на двадцать столов . За каждым из них сидит по четыре посетителя. В среднем получим около восьмидесяти посетителей за вечер. Получаем такие расчеты:

  • чек на одного человека. Включает пользование баром и стоимость входа. 80 человек умножить на 900 рублей, получим 72 тысячи рублей;
  • учтем 10% коэффициент потока, добавляем к предыдущей сумме десять процентов – и в итоге у нас выходит 81 тысяча рублей;
  • месячный оборот будет равен 2 430 000 рублей;
  • рассчитываем чистую прибыль, равную 30% (с учетом платежей по кредиту, налогов, зарплату и отчисления в пенсионный). Получаем ежемесячную прибыль, равную 729 тысячам рублей;
  • таким образом, если на открытие предприятия было потрачено семь с половиной миллионов, то срок окупаемости предприятия – менее одного года, что является отличным показателем окупаемости.

Если учесть, что средний срок окупаемости ресторанного бизнеса обычно составляет три года, то видно, что открытие караоке-бара – довольно перспективное дело. Если подойти к этому вопросу грамотно, то очевидно, что это выгодный бизнес-проект. Для этого необходимо оценить свои силы, произвести правильные расчеты и принять волевое решение. Теперь вам известно, как открыть караоке бар.

Различают два вида подобных заведений. Первый придумали японцы. Он подразумевает, что каждая компания, пришедшая в бар, располагается в отдельной кабинке. Там они могут исполнять репертуар, который устроит только их, а сами голоса не будут слышны другим посетителям. Второй вид – это американская версия. Здесь вокалисты, дуэты или трио поют для всей публики, находящейся в баре. В зависимости от выбранного типа заведения на его обустройство необходимы будут разные вложения, да и посещаемость (а, значит, будущий доход) среди посетителей может быть разная.

Что касается нашей страны, то учитывая менталитет населения, открыть караоке бар достаточно рентабельно:

  1. наши люди всегда умели и любили петь;
  2. по сравнению с другими объектами ресторанного бизнеса, он не требует больших вложений, окупятся расходы достаточно быстро;
  3. посещать такое заведение могут люди разных слоев общества.

По статистике, самые частые гости караоке баров – это люди, переступившие 30-ти летний возраст. Однако это вовсе не правило. Караоке пользуется популярностью у людей от 20 и до 50 лет.

Самую высокую популярность бары с пением под фонограмму получили в курортной зоне. Если такого в окружающем регионе нет, то чтобы открыть караоке бар вполне подойдет культурно-развлекательный или торговый центр. Есть шанс развиваться и процветать у заведения в спальном районе города. Главное, чтобы он был густонаселенный, а территория вокруг была благоустроена.

Сколько нужно денег для открытия караоке бара?

Большую часть расходов, чтобы открыть караоке бар, занимает оборудование для собственного караоке бара. В основном это обеспечение музыкального сопровождения. Караоке-аппараты, акустическое оборудование, телевизоры для трансляции текста песен стоят порядка 70 тыс. рублей. Речь, конечно же, идет про профессиональное оборудование. В комплекте с установками обычно поставляется несколько дисков с популярными хитами на любой вкус.

Не нужно забывать, что в баре людям нужно предложить блюда и разнообразные напитки. Это весомая статья доходов любого заведения. Чтобы готовить, нужно организовать рабочее место повара - установить оборудование, позаботиться о закупках свежих продуктов. Для торговли алкогольными напитками нужно купить лицензию. Работать бар не сможет без разрешения санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.

Чтобы открыть караоке бар, понадобится не меньше 3 млн. рублей. Если необходим ремонт или переоборудование помещения, а также если учесть затраты первого месяца на аренду и зарплату сотрудников, то сумма увеличится до 6-7 млн. рублей.

Сколько можно заработать с караоке баром?

Предположим, что в заведении мы расположили 20 столиков, рассчитанных на 4 человека. В итоге, за один вечер караоке бар могут посетить около 80 человек. Если считать, что цена за входной билет будет установлена в 900 рублей, то ежедневный доход составит 72 000 рублей. В месяц эта сумма составит 2 430 000 рублей. С таким доходом вполне возможно окупить расходы на оборудование и ремонт за один год работы.

Специалисты утверждают, что для самого простого ресторана срок окупаемости равен обычно трем годам. Приведенный выше расчет говорит о том, что открыть караоке бар – более выгодное и рентабельное дело. Узнавайте музыкальные пристрастия жителей своего района или города, и смело действуйте, а прибыль не заставит себя долго ждать!