Фиксированное рабочее место. Рабочее место - это что такое

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Комментарий

Термин "Рабочее место" определен статьей 209 ТК РФ: Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Обязательными для включения в трудовой договор являются: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (Статья 57. "Содержание трудового договора" ТК РФ).

Понятие "Рабочее место" используется в налогообложении. Так, - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Соответственно, если вне места нахождения организации оборудованы стационарные рабочик места, то налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязанности по месту расположения подразделений.

На практике по этому вопросу могут быть спорные ситуации - например, когда работники осуществляют работы на временных строительных площадках, осуществляют ремонт на территории заказчика и т.д.

В таких ситуациях, требуется определять степень контроля работодателя за рабочими местами и иные факторы.

Определение термину "Рабочее место" имеется и в ряде других документов:

Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения (п. 3.2. "СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21)).

Стационарное рабочее место - это рабочее место, расположение, а также техническое оснащение которого имеют стационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным цехом или участком работ;

Нестационарное рабочее место - это рабочее место, месторасположение которого, а также его техническое оснащение имеют нестационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным строительным объектом или эксплуатируемым сооружением, а техническое оснащение является мобильным или переносным (Приложение Б "СП 12-133-2000. Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" (принят и введен в действие Постановлением Госстроя РФ от 31.03.2000 N 26)).

Пример из судебной практики

Субподрядчик направил на строительный объект к подрядчику своих работников, которые жили на территории объекта и осуществляли там работы. Налоговый орган считал, что по месту проведения работ у субподрядчика были стационарные рабочие места и, соответственно, возникло обособленное подразделение для целей уплаты налогов.

Суд пришел к выводу, что в этой ситуации обособленное подразделение не возникло:

По условиям договора субподряда работы выполнялись на территории заказчика и под контролем подрядчика в соответствии с проектной документацией, выданной и утвержденной подрядчиком. При этом само по себе заключение договора субподряда и направление сотрудников в командировку сроком более месяца не свидетельствует о создании Обществом обособленного подразделения, поскольку направление работников в командировку без создания стационарных рабочих мест не приводит к образованию обособленного подразделения.

Первичным звеном любого производственного процесса является рабочее место. Именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента трудового процесса: предметы труда, орудия (средства) труда, живой труд работника - исполнителя. В результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда (продукция, товары и услуги). Поэтому организации рабочих мест уделяется первостепенное значение.

Рабочее место – это часть рабочего пространства, оснащенная техническими средствами, необходимыми для производства определенного вида работ, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей.

Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. К рабочей зоне предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления оборудованием, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются наукой – эргономикой.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации:

Ручные – работы выполняются вручную, с применением ручного инструмента (или без него), без применения посторонних источников энергии. Например, сверление предмета ручной дрелью вращаемой вручную;

Машинно-ручные – работы выполняются инструментом, использующим посторонние источники энергии и перемещаемым вручную. Например, сверление предмета электродрелью;

Механизированные - работы выполняются рабочим органом машины управляемым работником дистанционно, т.е. энергия человека затрачивается только на управление рабочим органом машины. Например, работа на экскаваторе;

Автоматизированные – работа выполняется машиной или агрегатом по заданной программе без участия работника, за которым сохраняются функции пуска и остановки оборудования, наблюдения за работой, при необходимости наладки или переналадки. Например, работа на станках с ЧПУ;

Аппаратурные – воздействие на предмет труда осуществляется за счет тепловой, химической, ядерной или электрической энергии в специальных аппаратах. Работник только контролирует ход процесса и при необходимости регулирует его. Например, плавка чугуна в доменной печи.

По признаку специализации:

Специализированные – на рабочих местах, оборудованных специализированным оборудованием, выполняются одни и те же или близкие по содержанию операции или виды работ;


Универсальные – на рабочих местах осуществляются разнородные работы.

По признаку разделения труда :

Индивидуальные – где постоянно занят один работник;

Коллективные – где трудовой процесс осуществляется группой работников.

По числу обслуживаемого оборудования:

Одноагрегатные;

Многоагрегатные.

По признаку стабильности:

Стационарные;

Передвижные.

Существуют и другие классификационные признаки, например, для горных работ – открытые и подземные, для монтажников – на высоте, на земле и т.д.

Производственный процесс предприятия, конечным результатом которого является выпуск готовой продукции, складывается из большого числа частичных производственных процессов, представляющих собой законченные в технологическом отношении стадии производства. В организационном отношении частичные производственные процессы обычно обособляются в виде производственных цехов, а иногда в виде участков цеха. Например, доменный, кислородно-конвертерный, прокатный цеха металлургического предприятия. Частичный производственный процесс состоит из совокупности взаимосвязанных производственных операций.

Производственная операция – обособленная часть производственного процесса, осуществляемая на одном рабочем месте одним рабочим или группой рабочих. Операция характеризуется постоянством рабочего места, предмета труда и состава исполнителей. Например, операция выпуска чугуна из доменной печи, операция продувки кислородом металла в конвертере, операция прокатки на блюминге и т.д.

Классификация операций по степени механизации аналогична классификации рабочих мест по этому же признаку (ручные, машинно-ручные и т.д.).

С точки зрения технологии операция может расчленяться на установки, переходы (или фазы) и проходы.

Установка – часть операции, выполняемая при одном креплении заготовки. Установка может совпадать с переходом или состоять из нескольких переходов.

Переходом (фазой) называется технологически и организационно неделимая часть операции, выполняемая при неизменном режиме работы оборудования или с применением одного и того же инструмента. В результате выполнения перехода происходит одно технологическое изменение предмета труда. Переход может совпадать с проходом или состоять из нескольких проходов.

Проход – часть перехода ограниченная снятием одного слоя обрабатываемого материала.

Если рассматривать операцию как процесс труда работника, ее расчленяют на трудовые движения, трудовые действия и трудовые приемы.

Первичным, применяемым в практике организации и нормирования труда, элементом трудового процесса является трудовое движение.

Трудовое движение – однократное перемещение работником в процессе труда своего корпуса, руки, ноги, пальца и т.п.

Трудовое действие – совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно, имеющих общее назначение и характеризующихся постоянством материальных факторов в момент их выполнения.

Трудовой прием – совокупность непрерывно следующих друг за другом трудовых действий, составляющих завершенную часть работы при постоянстве материальных факторов.

Для целей организации и нормирования иногда трудовые приемы объединяют в комплексы трудовых приемов.

Комплекс трудовых приемов – совокупность трудовых приемов (часть трудовой операции), выделяемых по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время их выполнения.

2.3 Организация рабочих мест

Организация рабочих мест – является основой организации трудового процесса. Все, от президента до слесаря имеют свои рабочие места. Но как бы ни были разнообразны рабочие места, существуют общие обязательные требования к организации рабочих мест. Эти требования можно выразить тремя словами: оснащение, планировка, обслуживание.

Оснащение рабочего места – совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации, средств по охране труда и технике безопасности.

Планировка рабочего места – пространственное размещение всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда не должно создавать тесноты и скученности на рабочем месте; не вызывать излишних движений и хождений работника, перемещений предметов труда, оснастки, готовых изделий.

Обслуживание рабочего места - система мероприятий по обеспечению рабочего места средствами и предметами труда необходимыми для осуществления трудового процесса.

Система обслуживания рабочих мест устанавливается с учетом конкретных особенностей (организационно-технических условий, типа производства, сложности выпускаемой продукции и т.д.)

В крупном и хорошо организованном производстве насчитывается до 10 функций обслуживания:

Производственно–подготовительная (распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение документацией, производство различных вспомогательных материалов);

Инструментальная (обеспечение производства инструментом и приспособлениями);

Наладочная (регулировка, наладка, переналадка и подналадка оборудования);

Энергетическая (обеспечение цехов, участков и рабочих мест энергией и межремонтным обслуживанием энергетического оборудования);

Ремонтная (техническое обслуживание и ремонт оборудования и оснастки);

Контрольная (контроль качества продукции или работ, а также приемка, испытание и анализ сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих);

Транспортная (доставка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий к рабочим местам, перемещение предметов труда между рабочими местами, вывоз отходов производства, вывоз готовой продукции на склад или потребителю);

Ремонтно-строительная (строительство, ремонт и поддержание в работоспособном состоянии зданий, сооружений, подъездных путей и др. коммуникаций);

Хозяйственно-бытовая (поддержание чистоты в производственных и бытовых помещениях, снабжение средствами индивидуальной защиты, питьевой водой, а также всеми видами бытового обслуживания на производстве).

Складская (хранение: средств труда, сырья, материалов, топлива, предметов труда, инструмента и оснастки, вспомогательных материалов, готовой продукции).

Организация обслуживания рабочих мест максимально должна удовлетворять требованиям:

1.Четкое разграничение и отделение функций обслуживания от основного производства. Передача функций обслуживания от производственных рабочих к вспомогательным рабочим.

2.Обеспечение плановости систем обслуживания на основе согласования с оперативно-производственным планированием.

3. Активно-предупредительный характер организации обслуживания.

4. Комплексный и согласованный характер обслуживания.

5. Рациональная организация труда и рабочих мест обслуживающего персонала.

6. Обеспечение высокого качества обслуживания.

7. Регулярная и надежная связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.

Совершенствование организации обслуживания рабочих мест охватывает изучение и анализ существующей системы, проектирование и внедрение новых рациональных систем обслуживания рабочих мест.

Уровень организации труда по подразделению (К ОРГ) определяется как среднегеометрическая величина из коэффициентов, характеризующих количественную оценку отдельных элементов организации труда:

К ОРГ = (К 1 × К 2 × … К n) 1 / n (2.1)

где К 1 , К 2 , … К n – коэффициенты уровня организации труда отдельных элементов НОТ.

1.Коэффициент разделения труда работников (К РТ):

К РТ = 1 – [Т НЗ / (Т СМ × Ч СП - ∑ Т ПОТ)] (2.2)

где Т НЗ – затраты времени непредусмотренные заданием или тарифно-квалификационным справочником, мин.;

Т СМ – длительность смены, мин.;

Ч СП – численность рабочих по списку (учетный состав), чел.;

∑ Т ПОТ – суммарные потери рабочего времени, мин.

2. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):

К МЕХ = Ч МЕХ / Ч СП (2.3)

где Ч МЕХ – численность рабочих работающих на механизированных работах, чел;

3. Коэффициент рациональности приемов труда (К РПТ):

К РПТ = 1 – [(Т С – Т ПР) × Q / (Т СМ × Ч СП)] (2.4)

где Т С – средние затраты времени на выполнение операции, мин.;

Т ПР – затраты времени на выполнение операции передовым рабочим, мин.;

Q – объем выполненной работы в натуральном измерении.

4. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);

К ОРМ = Ч ТРМ / Ч СП (2.5)

где Ч ТРМ – численность работников, занятых на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов, чел.

5. Коэффициент обслуживания работников (К О);

К О = 1 – [Т НО / (Т СМ × Ч СП × с)] (2.6)

Где Т НО – суммарные потери из за несвоевременного обслуживания рабочих мест, мин.;

с – количество смен, в которых проводилось наблюдение.

6. Коэффициент нормирования труда (К НТ);

К НТ = Ч НТ / (Ч СП × К ВН) (2.7)

Где Ч НТ – численность работников, работающих на нормируемых работах (по нормам: времени, выработки, численности, обслуживания), чел.;

К ВН – коэффициент выполнения действующих норм.

7. Коэффициент условий труда (К УТ);

К УТ = ∑(К УТ n × n n) / ∑ n n (2.8)

где К УТ n – коэффициент условий труда на n-ом рабочем месте;

n n – количество рабочих мест.

8. Коэффициент трудовой дисциплины (К ТД):

К ТД = × (2.9)

где Т ВП – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;

Т ЦД – сумма целодневных потерь рабочего времени, вызванных нарушениями трудовой дисциплины, мин.;

В ПЛ – плановый фонд рабочего времени на одного рабочего за наблюдаемый период, дней.

9. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);

К ТА = Ч ТА / Ч СП (2.10)

где Ч ТА – численность работников участвующих в рационализаторской и изобретательской работе.

Пример 2.1 Определить уровень организации труда производственного участка за год, по следующим исходным данным:

Численность рабочих на участке - 100 чел.

в т.ч. - на механизированных работах – 85 чел.

Участвуют в рационализаторской и изобретательской работе – 70 чел.;

Работают на нормируемых работах – 92 чел.;

Заняты на рабочих местах, отвечающих требованиям типовых проектов - 87 чел.

Плановый фонд рабочего времени одного рабочего за год – 1810 час. Коэффициент выполнения норм К ВН = 1,12.

1. Коэффициент механизации труда (К МЕХ):

К МЕХ = 85 / 100 = 0,85

2. Коэффициент организации рабочих мест (К ОРМ);

К ОРМ = 87 / 100 = 0,87

3. Коэффициент нормирования труда (К НТ);

К НТ = 92 / (100 × 1,12) = 0,82

4. Коэффициент творческой активности работников (К ТА);

К ТА = 70 / 100 = 0,70

5. Уровень организации труда на участке:

К ОРГ = (0,85 × 0,87 × 0,82 × 0,7) 1 / 4 = 0,807

Методологические предпосылки планировки при организации рабочих мест формируются – эргономикой , наукой о закономерностях взаимодействия комплекса «человек – машина – среда» («ч – м – с») как единой системы.

Эргономика изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах с целью создания для него оптимальных условий работы, которые обеспечиваются соответствием оборудования, технологического процесса и оснастки физиологическим, психофизиологическим и психологическим особенностям человека.

Эргономические свойства человека характеризуются его антропометрическими, психологическими, физиологическими и гигиеническими, свойствами, обусловливающими эффективность его деятельности в системе «Человек – машина - среда» рассматриваемыми в совокупности.

В системе ""Ч – М – С"" необходимо осуществлять согласование характеристик по следующим направлениям:

Пространственному;

Временному;

Информационному;

Энергетическому.

Пространственное согласование предполагает организацию того пространства, в котором человек осуществляет свою деятельность (рабочая зона, рабочее место, рабочее помещение и т.д.), а также организацию в пространстве перемещений и движений самого человека (зоны досягаемости, доступность органов управления и т.д.). Пространственное согласование связано с антропометрическими, физиологическими и гигиеническими факторами.

Временное согласование – учет временных характеристик человека и временной динамики работоспособности, характеризуется временем совершения движения, временем реакции, временем слежения, а также режимом работы и отдыха, повышением и снижением работоспособности в течение смены и др.

Информационное согласование – связано с психологическими факторами: оценка количества информации, пропускная способность, помехоустойчивость различных каналов связи человека, различных органов чувств и нервной системы человека на основе установления оптимальных информационных потоков от различных средств индикации, указателей, звуковых сигналов и др.

Энергетическое согласование – связано с влиянием труда на мышечную, сердечно-сосудистую систему на основе установления оптимального объема двигательной деятельности, внешней механической работы, величины мышечных усилий, определения степени выносливости некоторых мышечных групп и т.д.

Только при условии согласования характеристик оборудования рабочих мест и окружающей среды с характеристиками человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Правильно организованное рабочее место является одним из факторов удовлетворения работой и стимулирует высокопроизводительную работу.

2.4 Классификация затрат рабочего времени

Основой для изучения затрат рабочего времени служит соответствующая классификация этих затрат по категориям. Установление затрат рабочего времени обеспечивает:

Изучение состояния организации труда и использования рабочего времени;

Выявление потерь рабочего времени и их причин;

Установление степени необходимости и целесообразности отдельных видов затрат времени при выполнении заданной работы;

Проектирование рациональных индивидуальных и коллективных трудовых процессов;

Изучение и анализ использования времени работы оборудования во взаимной связи с рабочим временем исполнителя;

Установление нормированных затрат труда на выполнение заданной работы.

Существуют классификации затрат рабочего времени: исполнителя работ (работника) и использования оборудования. Классификация затрат времени исполнителя работ, приведена в приложении А.

Значения затрат времени следующие:

Время работы по выполнению производственного задания (ВПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания.

Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия связанные с ее окончанием. К этому виду затрат рабочего времени относится: время на получение задания, получение инструмента, ознакомление с ЧТД, уборка рабочего места после выполнения задания, сдача продукции БТК, сдача инструментов в кладовую и т.д.

Особенностью подготовительно- заключительного времени является то, что его величина практически не зависит от объема работы выполняемой по заданию (наряду, заказу).

Оперативное время (ОП) – это время, затрачиваемое непосредственно на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей продукции или определенным объемом продукции (или работ).

Основное время (О) – это время, затрачиваемое рабочим по качественному или количественному изменению предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве. Этот процесс может выполняться непосредственно рабочим или под его наблюдением.

Вспомогательное время (В) – это время затрачиваемое на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Оно повторяется с каждой единицей продукции или определенным ее объемом.

Время обслуживания рабочего места (ОМ) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем безопасную и производительную работу в течение смены.

Время технического обслуживания (Тех) – это время, затрачиваемое рабочим на уход за рабочим местом, оборудованием и инструментом.

Время организационного обслуживания (Орг) – это время, затрачиваемое рабочим на поддержание рабочего места в рабочем и безопасном состоянии.

Время активного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого рабочий внимательно следит за работой оборудования или ходом технологического процесса. При этом рабочий не выполняет физической работы, но его присутствие на рабочем месте необходимо.

Время пассивного наблюдения за работой оборудования – это время, в течение которого нет необходимости следить за работой оборудования или технологическим процессом, но рабочий осуществляет его из-за отсутствия другой работы.

Время выполнения случайной работы (ВСР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью.

Время выполнения непроизводительной работы (ВНР) - это время, затрачиваемое рабочим на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, причиной которой является недостаточная квалификация рабочих или недостатки в организации производства.

Время перерывов обусловленных технологией и организацией производственного процесса (ПТ) – это время, необходимость которого вызывается спецификой технологического процесса или организации производства.

Время перерывов вызванных недостатками в организации производства (ПНП) – это время перерывов в работе вызванных организационными или техническими причинами.

Время перерывов вызванных нарушениями трудовой дисциплины (ПНД) – это время перерывов в работе вызванных нарушениями правил трудового распорядка.

Кроме затрат времени, по приведенной классификации, при анализе затрат рабочего времени в нормировании выделяют перекрываемое и не перекрываемое время.

Перекрываемое время – это время выполнения рабочим трудовых приемов в период автоматической работы оборудования. Перекрываемым может быть основное (активное наблюдение) и вспомогательное время, а также время относящееся к другим видам затрат рабочего времени (например, обслуживанию рабочего места).

Не перекрываемое время – это время выполнения вспомогательных работ при остановленном (неработающем) оборудовании.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть: постоянным и непостоянным.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона (ГОСТ 12.1.005-88 ). Постоянные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.

Непостоянные или нестационарные рабочие места – места с территориально меняющимися рабочими зонами. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки – специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность.

Некоторые рабочие зоны могут быть одними и теми же для разных рабочих мест. Поэтому целесообразно проводить измерения сначала в основных подразделениях, а затем – во вспомогательных. Это позволит избежать проведения измерений повторяющихся факторов в одном и том же месте для различных категорий работников.


Важность определения этих двух понятий обусловлена тем, что первая категория являет собой существенный пункт трудового контракта (ТД).

Если в трудовом договоре не указано место работы, или его внесли неверном толковании — это может повлечь определенные последствия не только для работника, но и его работодателя.

Понятие

В трудовом законодательстве раскрывается определение только понятия «рабочее место». Под ним понимается конкретное местоположение работника , в котором он выполняет свою трудовую деятельность или должен отправиться в связи с необходимостью выполнить определенную работу.

При этом, отмечается, что такая территория обязана быть подконтрольной для работодателя, прямым или косвенным образом. Закон не содержит дефиниции понятия «место работы» . Анализируя нормативно-правовые акты, попробуем выработать его дефиницию или как минимум четко обозначить разницу в терминологии двух понятий.

Термины «место работы» и «рабочее место» (в трудовом договоре) носят территориальный характер, то есть подразумевают работу в определенно очерченном месте.

Это их универсальное свойство. Первый из терминов явно обладает динамичностью, то есть значит, что место, где лицо воспроизводит свою трудовую функцию, может меняться.

Изменение местоположения работника связано с потребностью выполнить свою рабочую функцию в полном объеме.

Например, работник прокуратуры отправляется из здания основного места выполнения работы – прокуратуры — в суд, чтобы выступить в защиту прав неопределенного контингента людей.

Другой категории присуща статичность, то есть подразумевается конкретный объект, здание , возможно, структурное подразделение — филиал или представительство — где работает лицо в соответствии трудо-правовыми документами.

Если обратиться к вышеуказанному примеру, то таким местом для работника прокуратуры будет здание Прокуратуры, расположенное по соответствующему адресу. А для сотрудника частной организации – это, например, здание ООО «Рога и копыта», ОАО и в подобном духе.

Роль пункта «место работы»в трудовом договоре

СПРАВКА. Термин «место работы» в трудовом договоре — это существенное условие. Если стороны изначально забыли указать такой пункт, то к трудовому договору оно добавляется как отдельное приложение или соглашение.

Что касается понятия «рабочее место» , то это несущественный пункт , включаемый в трудовые документы сугубо по желанию работодателя.

Понятие «место работы» обозначено лишь указанием на конкретизацию местонахождения филиала, представительства (другой структурной единицы) в отдельных случаях, когда работа исполняется в структурном подразделении в другой местности.

Также термин фигурирует в ТК РФ , когда законодатель гарантирует сохранение за трудящимся, временно не имеющим возможности исполнять трудовые обязанности по причине болезни, беременности и другим аналогичным причинам, места работы.

Законодательное понятие осложнено такими категориями как «структурное подразделение», «другая местность», «местонахождение».

Что понимается под «другой местностью»?

Это другой город или регион? Или быть может речь идет о зарубежном государстве?

Полагаем, что здесь уместно говорить и о городе, и о регионе , и даже об иностранном государстве.

Таким образом, речь идет о филиале/представительстве/ином структурном подразделении в другом городе, регионе, стране. Пользуясь системным анализом существующих трудо-правовых норм, делаем выводы о том, что местонахождение есть не что иное, как адрес организации.

Правила заполнения

Что указывать в трудовом договоре в пункте «место работы»?

Возьмем ситуацию, когда главный офис компании находится в Москве, а его филиал, где трудится работник, – в Набережных Челнах. Здесь в трудовые документы вносятся данные с указанием на филиал компании в Челнах. Конкретизируется адрес (улица, дом).

Для детального обозрения назовем фирму «Ласточка». Пусть работник трудится в филиале такой страховой компании. Тогда местонахождение его работы таково: филиал СК «Ласточка», расположенный по адресу: 423800, г. Наб. Челны, ул. Комиссарова д. 57/11.

Если у организации отсутствуют вышеназванные подразделения, то указывается, что гражданин исполняет трудовые обязанности в СК «Ласточка», расположенному по адресу: 115280, г. Москва, ул. Ленинская Слобода д. 63.

Рабочее место несет более конкретизированное значение. Там, где законодательство не может объемно рассмотреть отдельный вопрос с учетом всех деталей, приходят на помощь подзаконные акты.

Так, например, дефиниция раскрывается в СанПиНе от 1.10.96 №21 как участок помещения, где во всю рабочую смену или часть такой смены выполняется работа.

Логически напрашивается общий вывод, что рабочим местом следует считать определенную часть территории организации , где работник трудится в определенный момент времени. Такая территория может изменяться с необходимостью отправиться в другие участки территории по трудовым вопросам.

Ниже представлен образец заполнения пункта «место работы» в трудовом договоре:

Вахтовику

Вахтовый метод исполнения рабочих обязанностей отмечается своими особенностями.

Законодатель, поясняя характеристики вахты, дает понять, что место работы работника при вахте располагается в большом удалении от места, где находится его жилье или основной офис организации, где он работает.

А значит, эти территории не совпадают.

Местом выполнения трудовой функции соответственно будет та территория, объект, в которой непосредственно трудится работник. Вахтовым способом выполняются, к примеру, ремонтные, строительные работы, отдаленные от населенной части района.

Водителю (курьеру)

Водительский и курьерский труд также имеет свои особенности (в трудовом договоре переменное место работы), которые предусматривают постоянное изменение местоположения обычно в рамках одного населенного пункта либо между разными такими пунктами.

Здесь местоположение в конкретный период времени определяет заказчик , а заказчиков бывает порой несколько за одну рабочую смену. Думается, что самым верным будет обозначение места работы как территории нахождения главного офиса, а ежели присутствуют структурные единицы организации, – то филиале (представительстве) в населенном пункте, в котором преимущественно передвигается сотрудник либо, если его определение вызовет определенные сложности, главный офис.

Юридическое значение

Юридическое значение определенности в терминологии огромно . Неправильная трактовка понятия может, например, повлиять отрицательно на судьбу работника.

Так, законодательством предусмотрено за факт прогула или отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4-х часов непрерывно.

И если работник перестанет по каким-то личным мотивам устраивать своего начальника, то он может попытаться воспользоваться ситуацией.

Законодательством предусмотрена возможность работодателя уволить работника за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения.

И при неопределенности в понятийном отношении работодатель будет иметь препоны к тому, чтобы освободить данную конкретную должность для более достойного и стоящего работника.

Здесь следует вспомнить о гарантиях охраны труда, которые работодатель может нарушить при неправильном истолковании терминов.

Например, о том, что рабочее место должно соответствовать нормативам , установленным на государственном уровне. Сложности вызывает попытка добиться гарантий компенсации за труд, выполняемый в сопутствующих вредных и опасных условиях.

Кроме вышеперечисленного, при подмене понятия «место работы» «рабочим местом» у работодателя появляются дополнительные обязанности при постоянном изменении местоположения трудящегося , иначе такое передвижение, а выражаясь юридическим сленгом, перевод, будет незаконным. И работник также может воспользоваться такой формальной ситуацией и обратиться в суд .

Заключение

Как видно, одна лишь подмена понятий или неправильная трактовка термина может повлечь за собой серьезные юридические последствия . Часты ошибки при судебном рассмотрении дела в связи с отсутствием четкой терминологической позиции законодателя.

Поэтому важно всегда внимательно изучать не один источник, чтобы уяснить, что хотел в данном случае сказать законодатель, а лучше обращаться за советом к профессионалу.

О роли термина «место работы» в трудовом договоре, смотрите полезное видео:

Рабочее место - это первичное звено производственно-технической структуры любого предприятия, необходимое для осуществления процесса управления, обслуживания и производства. Именно в этой зоне соединяются все эти элементы и достигается конечная цель труда - выпускается готовая продукция, оказываются услуги и т. д. На любом предприятии должна быть осуществлена правильная организация рабочего места. Это позволит максимально эффективно использовать труд, а также орудия и средства производства. Все это в конечном итоге скажется на себестоимости готовой продукции, ее качестве, а также многих других экономических показателях.

Определение

Рабочее место - это зона, которая закреплена за каждой отдельной штатной единицей предприятия. Это может быть и определенная территория производственного помещения, на которой установлено подъемно-транспортное, технологическое или вспомогательное оборудование. Чаще всего такие зоны закрепляют за группой рабочих.

Здесь осуществляется какая-либо часть производственного процесса. Определенными особенностями обладает каждое рабочее место. Это связано со спецификой производственного процесса, а также с многообразием форм, которыми обладает конкретный труд. А вот то, в каком состоянии находятся рабочие места на предприятии, говорит об уровне

Основные требования

Рабочее место - это та зона предприятия, на которой один или несколько исполнителей осуществляют трудовую деятельность при помощи установленных тут же технических средств. На таких участках достигается основная цель всего производства. Она состоит в выполнении установленных технологических норм, а также в своевременном, качественном и экономичном изготовлении конечного продукта. Для достижения поставленной цели определенные требования должны быть выполнены уже тогда, когда организуется рабочее место работника. Это позволит наиболее рационально использовать человеческие и материальные ресурсы. Среди существующих требований находятся:

  • организационные;
  • технические;
  • эргономические;
  • экономические.

Что касается организационных требований, то для их выполнения каждое рабочее место необходимо рационально располагать в зоне осуществления технологического процесса. Данный фактор влияет на исполнителя. Кроме того, наниматель должен найти наиболее приемлемый вариант, при котором будет осуществляться рациональное Это позволит бесперебойно снабжать исполнителя материалами и сырьем, деталями и заготовками, а также инструментом. Выполнение организационных требований позволит в максимально сжатые сроки производить ремонт оснастки и оборудования, уборку отходов, а также обеспечит безвредные и безопасные условия для человека.

С технической точки зрения на рабочем месте необходима установка прогрессивного оборудования. Здесь должны находиться все контрольно-измерительные приборы, инструменты и подъемно-транспортные средства, в которых нуждается технологический процесс.

Должны быть выполнены на стадии проектирования оборудования, а также при осуществлении планировки рабочего места. Это позволит снизить утомляемость исполнителя при длительном и монотонном повторении определенного вида движений.

Помимо всего вышеперечисленного, существует необходимость в оптимальной занятости исполнителя. А для этого при организации рабочего места должны учитываться и все экономические требования. Это скажется на уровне производительности труда, а также качестве конечного продукта.

Классификация

Рабочее место человека - это зона разнообразная, нередко специфичная и уникальная. Именно поэтому единых требований по его планировке, оснащению, а также обслуживанию не существует. Все зависит от конкретного производства, а также от отрасли, к которой оно принадлежит. Рабочие места можно лишь примерно классифицировать по основным отличительным признакам. Это позволит применить общие требования и правила, существующие внутри каждой из групп.

Один из самых основных классификационных признаков - уровень автоматизации и механизации выполняемых работ. По нему зоны, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности, подразделяются на пять групп. Рассмотрим их подробнее.

Рабочие места с использованием ручного труда

В этих производственных зонах конечный продукт является результатом энергетических затрат работника. Исполнитель выполняет трудовые операции с помощью ручного инструмента. Примером может служить сборка механизмов и узлов без использования приборов, разработка грунта лопатой или кайлом и т. д. Все, что выполняется на таких рабочих местах, имеет высокую трудоемкость и низкую производительность. Разумеется, предприятию это невыгодно. Однако невозможно полностью исключить из технологического процесса ручной труд и, соответственно, такие рабочие места. В них, к примеру, возникает необходимость при ремонте оборудования, установленного на данном участке.

Рабочие места для машинно-ручного труда

На этих производственных участках конечный продукт получается с использованием различных механизмов. Однако здесь, помимо машин, невозможно обойтись без участия человека, отдающего часть своих энергозатрат. Примером такого производства является строгание доски электрическим рубанком или распиловка древесины с использованием циркуляционной пилы.

Рабочие места для механизированного труда

Они создаются в том случае, когда все этапы технологического процесса осуществляются с помощью механизмов и машин. Роль человека при этом заключается в управлении данными средствами труда, контроле над качеством выпускаемой продукции.

Эта группа рабочих мест отличается от двух предыдущих тем, что исполнитель в ходе выполнения трудовых обязанностей затрачивает собственную энергию только на вспомогательные движения. Примером тому может служить управление транспортным средством, швейной машинкой и т. д.

Автоматизированное производство

Если все технологические операции выполняются автоматическими станками или механизмами, то роль человека сводится лишь к их пуску, а также к остановке и контролю над выпуском продукции. В таком случае создается автоматизированное рабочее место. Это может быть довольно обширная зона для обслуживания одним исполнителем нескольких автоматических механизмов.

Аппаратурное рабочее место

Данная зона отличается от тех, которые существуют при механизированных и автоматизированных производствах. Здесь находится особое оборудование (аппараты), которое для получения конечного продукта преобразует тепловую, электрическую или химическую энергию. Человеку при этом, как и при автоматизированном производстве, остается наблюдать за работой техники, контролируя показания приборов.

Прочая классификация

Выделение рабочих мест по группам может осуществляться в зависимости от:

  1. и повторяемости операций технологического процесса. Данные рабочие места создаются в единичном и серийном, массовом и крупносерийном производстве.
  2. Степени специализации.
  3. Постоянства местонахождения. При этом выделяют передвижное и стабильное (стационарное) рабочее место. Это также будет оказывать влияние на их организацию труда. Стабильная зона нужна, например, в машиностроении при обслуживании станков. При использовании какого оборудования создается стационарное рабочее место? Это тяжеловесные, крупногабаритные и сложные агрегаты. При создании передвижных рабочих мест предусматривается использование портативного легкого инструмента, а также средств, предназначенных для его перемещения. При этом можно выделить постоянное рабочее место. Это та зона, где исполнитель находится непрерывно более двух часов своего трудового дня или более 50% этого времени. Рабочее место может быть и непостоянным. Здесь исполнитель находится, соответственно, менее двух часов подряд или менее 50% своего трудового времени.
  4. Числа исполнителей. При этом выделяются коллективные (бригадные) и индивидуальные рабочие места.
  5. Количества обслуживаемых единиц технологического оборудования. К примеру, существуют многостаночные и одностаночные рабочие места.
  6. Функций исполнителя. Так, существуют рабочие места специалистов и служащих, руководителей, охраны и т. д.
  7. Профессии исполнителя. Например, рабочее место врача или бухгалтера, машиниста или столяра.
  8. Места нахождения (в помещении или на открытом воздухе).
  9. Сменности (1-, 2-, 3- и 4-сменные).
  10. Времени использования (временные или постоянные).

Организация рабочих мест

До начала осуществления любого производственного процесса необходимо выполнить систему мероприятий, направленных на оснащение той зоны, где исполнитель выполняет свои трудовые обязанности, предметами и средствами труда. Другими словами, должна быть выполнена подготовка рабочего места. Это обеспечит оптимальное функционирование довольно сложной системы, в которую входят человек, машина и среда. Только в том случае, если будут выполнены условия согласованности данных параметров, трудовой процесс будет иметь надежность и высокую эффективность.

Для создания удобной рабочей позы, а также оптимальных нагрузок на все мышцы человека, потребуется применить знания антропологических характеристик. При этом производится эргономическое обследование рабочих мест, где учитываются физиологические особенности исполнителей и оцениваются их движения.

Кроме того, все объекты, располагаемые в этой зоне, должны иметь такие формы, цвета, размеры, которые отвечали бы слуховым, осязательным, зрительным и иным психическим и физиологическим особенностям человека. Освещенность и влажность, шум и температура, пылевыделение и вибрация - все это также должно быть учтено в то время, когда еще только проектируется передвижное или постоянное рабочее место. Это позволит соблюсти все санитарно-гигиенические требования, которые разработаны действующим законодательством с целью обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Организация квотируемых рабочих мест

Трудоустройство и занятость - это ключевые элементы социальной интеграции и экономической независимости тех людей, возможности которых ограничены. Для тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности при занятии имеющихся вакансий на предприятиях, законодательством устанавливается определенная квота. Она обозначает то минимальное количество рабочих мест, которое работодатель должен выделить для такой группы граждан. Причем трудоустройство таких людей является обязанностью любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы.

Квотируемое рабочее место - это дополнительная гарантия занятости граждан. Его создание защищает от безработицы тех, кто имеет низкую конкурентоспособность на трудовом рынке.

В организации, насчитывающей более сотни сотрудников, обязательно должно быть не одно квотируемое рабочее место. Это обязанность нанимателя. Она закреплена в законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Каким должно быть квотируемое количество рабочих мест? Это устанавливается после проведенного расчета (от 2 до 4 процентов от среднесписочного состава работников).

Планировка рабочего места

Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.

Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.

Проведение анализа рабочих мест

В управлении персоналом на любом предприятии можно выделить определенные этапы. Самый первый из них включает в себя анализ рабочих мест. Это необходимо сделать для проектирования этих зон и улучшения качества трудовой жизни.

Анализ является дифференцированием рабочего места. В процессе его проведения изучаются те задачи, которые решаются исполнителем, а также основные требования, предъявляемые к образованию, ответственности и опыту, необходимые для осуществления в этом месте трудовой деятельности.

Для сбора нужной информации может быть применен один из четырех методов:

  • интервью (собеседование);
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • составление списка обязанностей работника.

Применяя один из этих методов, прежде всего, следует собрать данные о той зоне, где выполняет свои обязанности исполнитель, а затем уже изучать сам процесс производства.

Проведение аттестации рабочих мест

РФ предусматривает обязанность нанимателя проводить периодическую оценку условий труда в тех зонах, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности. мест - это мероприятия, в ходе которых выявляются вредные, а также опасные факторы, несущие угрозу здоровью человека.

Порядок проведения такой оценки и оформления ее результатов закреплен в приказе Минздравсоцразвития России, изданном 26.04.2011 г. Согласно этому документу, аттестации подлежит рабочее место, где:

  • эксплуатируются машины, оборудование, установки, механизмы, аппараты и транспортные средства, а также производится их наладка, ремонт и испытание;
  • существуют источники опасностей, оказывающих вредное воздействие на человека;
  • хранятся, перемещаются и применяются материалы и сырье;
  • используется ручной, механизированный или

Аттестация рабочих мест - это мероприятия, которые могут быть:

  • первичными;
  • повторными;
  • внеплановыми.

5S-система

Существует определенная методика, позволяющая правильно и рационально организовать пространство трудовой зоны. Называется она «5S-система рабочих мест». Этоа методика ставит своей целью создание оптимальных условий, позволяющих поддерживать порядок и чистоту, соблюдать аккуратность, а также экономить энергию и время. 5S - это инструмент бережливого производства, разработанный компанией Toyota в послевоенные годы. Внедрение данной методики на предприятии является важным шагом на пути повышения конкурентоспособности выпускаемых им товаров. Ведь только в упорядоченной и чистой среде возможен выпуск качественных предметов, которые соответствовали бы всем требованиям клиентов. Методика 5S создает для этого реальные предпосылки. Состоит она из пяти последовательных шагов.

На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.

Вторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации. Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками. Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.