Деревянные доски шершавые. Как почистить разделочную доску из дерева. Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Маринка
Слова: И. Танч
Музыка: В. Петлюра
Исп.: Виктор Петлюра

Деревянные доски шершавые,
Незатейливый, маленький гроб,
Беспокойному телу пристанище
Опустили на белый сугроб,
Вместо шумной ватаги поклонников
Два конвойных, да сторож хромой,
И на кладбище для уголовников
Будешь спать ты в могиле сырой.

Припев:
Кружат снежинки в вальсе печальном,
Все так красиво было в начале,
Жизнь манила, улыбка искрилась,

Что же, Маринка, с тобою случилось?

Он был старше, красивый, уверенный,
Рестораны, машины, друзья,
Свою жизнь подлецу ты доверила,
И никто не сказал, что нельзя,
А однажды, на свой день рождения,
Он на дачу тебя пригласил,
И приятелям, как угощение,
Он девчонку по кругу пустил...

И закончилась жизнь безмятежная,
Вечеринкою той роковой,
И тебя, словно лилию нежную,
Так безжалостно смяли рукой,
На рассвете ты другу коварному
Перерезала горло ножом,
Точно сну повинуясь кошмарному
Подожгла ненавистный тот дом.

Как потом приезжала милиция,
И допросы, и суд, и этап,
Наяву это, думала, снится ли,
Но в конце был тюремный барак.
Как-то раз перед ранней поверкою
Обнаружили тело в петле,
И одною душой исковерканной
Стало меньше на грешной земле.

Какими разделочными досками пользуетесь вы? Я перепробовал, пожалуй, все возможные. Были и стеклянные и пластиковые и резиновые, были комбинированные, бамбуковые и деревянные. И вот, что я вам скажу — только на деревянной доске готовить приятнее и удобнее всего. Во-первых, дерево — натуральный продукт, что вообщем-то здоров, резать продукты на натуральной поверхности. Во-вторых, мне нравятся ощущения нарезки на дереве, есть какая-то пружинистая отдача.

Если используете доски разного размера — то они прекрасно могут выступать в роли сервировочного блюда — как же вкусно пить вино и есть сыр с доски, на которой вы только что его резали.

Сейчас всё чаще можно увидеть подачу на досках в ресторанах и кафе: стейки, гамбургеры, рыба. В домашних условиях это добавляет теплоты и уюта, никакой пластик и уж тем более стекло с ними не сравнятся.

Когда я купил свою первую деревянную доску, увидел на в инструкции строчку «пропитайте натуральным маслом перед применением». Конечно было понятно, что пропитка поможет продлить срок службы доски, но я так и не придумал какое масло мне нужно, где его взять. Не натирать же доску сливочным маслом или маргарином.

Довольно быстро моя доска пришла в негодность. Нет, она не развалилась, не потрескалась. Она стала пугать меня. Та часть, на которой доска обычно стояла во время сушки, начала чернеть. Конечно это было из-за сырости в той части доски, где влага собиралась. Сама поверхность доски была в разных пятнах от свеклы, моркови и прочих красящих продуктах. Да, со временем они отмывались, но не полностью. В какие-то моменты мне казалось, что доска пропитывается запахом одного продукта (например лука) и резать на ней другой (даже после помывки) совсем не хотелось, приходилось проветривать доску.

Тогда я отказался от той доски, купил новую и занялся поиском масла. Оказалось, есть специальные минеральные масла для разделочных досок. Они совершенно не имеют запаха и срока годности. Первое важно тем, что масло не будет добавлять ароматы в чувствительные продукты. Второе — нет опасности, что масло внутри доски начнёт портиться (как это будет, если смазать доску подсолнечным или оливковым маслами).
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.

Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Так вот в эти поры мы впитываем масло, которое создает плёночку и не даёт влаге и запахам проникать в структуру дерева, разлагаться там и вызывать вредные бактерии.

Тем самым вы достигаете трёх целей:

1. Внешний вид доски всегда остается отличным — нет пятен, потемнений и прочего.

2. Нет вреда здоровью.

3. Продлевается срок службы доски. Хорошая разделочная доска из дерева стоит от 1000 рублей. Протирая её маслом хотя бы раз в пол года (лучше чаще), вы сможете пользоваться ею и два года и пять лет. Это выгоднее, чем покупать доски и выбрасывать из через пол года.

Если у вас остались вопросы или свои комментарии — пишите их ниже. И да, если вас заинтересовала покупка масла — оно всегда есть в .

На любой кухне есть деревянные разделочные доски. Они необходимы как для приготовления горячих блюд, так и для нарезки фруктовых закусок. В идеале досок должно быть не менее 5-6 штук, с обязательным выделением для резки сырого мяса и рыбы, хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. Долговечность доски определяется не столько значением бренда производителя, сколько правильностью ухода за этим незаменимым предметом кухонного обихода.

Секреты ухода

Первое знакомство . Итак, вы, наконец, приобрели понравившуюся модель или целый комплект разделочных досок Гипфел. Однако не спешите немедленно бросаться в поисках ножа, чтобы испытать эту, еще пахнущую древесиной, обновку кухонных аксессуаров. Первым делом внимательно осмотрите поверхность доски. Если заметили малейшие зацепки и шершавости – обработайте мелкой наждачной бумагой и тщательно стряхните частички пыли.

Минеральные процедуры . Новую деревянную разделочную доску в обязательном порядке следует обработать минеральным маслом. Данная процедура не только увеличит срок эксплуатации, но и создаст защиту от микроорганизмов и бактерий, а также обеспечит безупречный внешний вид изделия.

Для обработки может быть использовано натуральное минеральное масло, его смесь с разогретым пчелиным воском (пропорция 4:1), натуральное льняное или вазелиновое масло. Применение пищевых (оливкового, растительного, сливочного), а тем более технических масел строго запрещено!

Процесс обработки разделочной деревянной доски делится на несколько этапов:

  • необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 70оС;
  • положить доску на решетку и просушить ее в духовке порядка 5-7 минут;
  • затем при помощи мягкой тряпочки или кисти смазать всю поверхность доски натуральным маслом;
  • дождаться полного впитывания масляного слоя (5-6 часов) и повторить процедуру обработки еще несколько раз.

Минеральные процедуры следует проводить не только при покупке новой разделочной деревянной доски, но и несколько раз в сезон. Также обработка рекомендуется при изменении цвета изделия, появлении микротрещин и сухости древесины.

Наводим порядок . После использования деревянные разделочные доски необходимо намылить средством для мытья посуды и хорошо промыть под проточной водой. Для освежения и дезинфекции доску можно ошпарить кипятком. После мойки изделие должно сушиться в вертикальном состоянии на открытом пространстве.

Боремся с запахом . После разделки на доске рыбы, чеснока и других резко пахнущих продуктов, необходимо использование специальных средств, среди которых можно выделить:

  • Лимон . Половинкой этого фрукта следует тщательно натереть поверхность доски. Оставить на 3-5 минут, затем вымыть моющим растворов и сполоснуть под проточной водой.
  • Укус . Является одним из самых сильных дезинфицирующих средств. Эффективно борется с любыми запахами и микробами.
  • 3%-ую перекись водорода . После обработки уксусом, доску можно протереть тряпочкой, смоченной в растворе перекиси, что убьет бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
  • Соль/Сода . На доску, используемую для разделки рыбы, насыпьте крупную соль или соду. Чере5-7 минут хорошо промойте водой.

Помните, что бактерии живут всего несколько часов и только во влажной среде. Поэтому не допускается мытье разделочных деревянных досок в посудомоечных машинах, замачивание в водных растворах и хранение еще влажных изделий в закрытых шкафах.

При грамотном уходе деревянные доски Gipfel будут помогать вам в процессе приготовления пищи не один десяток лет.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

Деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и поэтому находят широкое применение на кухне во время нарезки и приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями.

Шаги

Часть 1

Подготовка деревянной разделочной доски к эксплуатации

    Приобретите вазелиновое масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего взять вазелиновое масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени. Купить вазелиновое масло можно онлайн, в местном универмаге или даже в аптеке.

    Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на бумажное полотенце щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло.

    Дайте маслу впитаться. Отложите доску куда-нибудь туда, где ее не потревожат, например, в кухонный шкаф. Позвольте маслу хорошо пропитать поверхность древесины, оставив доску в покое на ночь.

    • Если вам необходимо воспользоваться доской в тот же день, дайте маслу на впитывание минимум несколько часов.
  1. Удалите излишки масла. После пропитки маслом доска может показаться жирной или липкой. Если доска липнет, возьмите бумажное полотенце и сотрите им излишки масла.

    • После удаления излишков масла деревянная разделочная доска будет готова к эксплуатации.

Часть 2

Правильный уход за разделочной доской
  1. Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.

    Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.

    Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем вазелинового масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.

Часть 3

Бережное обращение с разделочной доской

    Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Ее необходимо мыть исключительно вручную.