Декупаж баночек для специй своими руками. Оригинальный декор баночки для специй своими руками. Необходимые материалы для декора баночек для специй в стиле декупаж

Чего не бывает мало на кухне, так это баночек для разного рода сыпучих продуктов, специй, кофе, чая и т.д. Редко в магазине можно найти набор, который полностью удовлетворит хозяйку по форме, размеру, количеству и дизайну. Зато можно сделать декупаж банок в одном стиле, используя для этого не только купленные банки, но и приспособив для этих целей другие.

На любой кухне всегда найдется множество стеклянных банок самого разного размера, которые пылятся без дела. Так вот – их время настало. Сегодня мы расскажем вам, как сделать декупаж стеклянной банки: мастер-класс с подробным описанием каждого шага и фото поможет вам в этом.

Декупаж банок для кухни: мастер-класс

Для работы над баночкой вам понадобятся следующие материалы:

  • стеклянная банка
  • салфетка или карта для декупажа
  • акриловые краски
  • спирт
  • клей ПВА или для декупажа
  • ножницы
  • акриловый лак
  • кисть

Инструкция по декупажу банки:

1. Подготовка банки. Если на баночке есть какие-то наклейки – их нужно счистить. После чего банку хорошо просушивают и обтирают спиртом для того, чтобы обезжирить поверхность. Банку окрашиваем в 2-3 слоя акриловой краской выбранного цвета. Просушиваем.

2. Выбор мотива. Определяемся с будущим дизайном банки, выбираем необходимый рисунок и вырезаем или вырываем его из салфетки (предварительно отделив от нижних слоев) или из декупажной карты.

3. Декупаж банки. С помощью кисточки и клея (ПВА или декупажного) приклеиваем выбранный мотив на банку. Следим, чтобы на салфетке не было складочек. Оставляем подсохнуть.

4. Заключительный этап. Покрываем банку акриловым лаком в 2-3 слоя, это позволит защитить ее от негативного внешнего воздействия.

Вот так просто у нас получается яркая и стильная банка для сыпучих продуктов.

Специи обычно хранят в небольших емкостях, поэтому вы можете с помощью баночек из-под детского питания, воспользовавшись инструкцией, описанной выше в нашей статье, сделать декупаж банок для специй.

А для хранения кофейных зерен можно использовать старые банки из-под кофе. Чтобы сделать декупаж кофейных банок, достаточно подобрать соответствующие мотивы для декорирования, и на вашей кухне появятся новые стильные баночки для разных сортов зернового кофе, как например, в нашем мастер классе:

Декорирование жестяной банки в стиле декупаж

В глубинах кухонных шкафов часто хранятся и жестяные банки – они удобны, долговечны, но внешний вид не позволяет выставить их на всеобщее обозрение. Поэтому мы подготовили для вас мастер-класс по декупажу жестяной банки.

Материалы, которые вам понадобятся:

  • жестяная баночка, например, от чая
  • салфетки для декупажа
  • грунтовка
  • спирт
  • акриловые краски (охра, бронза, белая)
  • клей декупажный или ПВА
  • кракелюрный лак
  • медиум Антик
  • кисти
  • губка
  • акриловый лак

Инструкция по декупажу банки

1. Подготовка банки: обезжириваем при помощи спирта и окрашиваем темной краской (она проявится сквозь трещины кракелюра в дальнейшем).

2. После высыхания краски наносим кракелюрный лак (кисть двигается в одном направлении).

3. Когда лак немного подсохнет (15-20 минут), окрашиваем банку в светлый цвет. В нашем мастер классе мы смешали белую и охру. Краску наносим в отличном от лака направлении одним слоем.

Через некоторое время у нас проявляются трещины (чем толще слой лака, тем они толще)

4. После высыхания краски начинаем непосредственно декупаж банки. Вырезаем или вырываем выбранные фрагменты рисунка с салфетки. Приклеиваем их на банку с помощью декупажного клея. Следим, чтобы не образовывались складки.

5. Берем медиум Антик и с помощью губки оттеняем грани баночки.

6. Покрываем всю банку акриловым лаком в 2-3 слоя и наша баночка готова стать украшением кухонной полки!

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать мир вокруг себя немного ярче.

Видео-подборка в помощь начинающим

Наверное, каждый из нас, заботясь о своём здоровье, покупает в аптеке витамины, а пустые баночки – выбрасывает. Так вот, я придумала способ, как этим пустым баночкам дать новую жизнь. Я всегда покупаю специи, расфасованные в пакетики, и когда пакет вскрыт – появляется проблема сохранить аромат специй. Так вот эти баночки как раз подойдут для хранения сухих трав и специй. То есть из флаконов из-под витаминов можно сделать симпатичные , которые станут прекрасным декором кухни в стиле ретро и .

Баночки для специй своими руками: декупаж

Берём ненужные баночки-флаконы из-под витаминов и БАД с плотно закручивающими крышками. Это необходимо для того, чтобы при дальнейшем длительном их использовании влага не попадала внутрь. Хорошо отмачиваем в воде этикетки, моем и высушиваем.

Грунтуем с помощью мягкой кисточки специальным грунтом ESPRIMO для художественных работ и декупажа (грунтовки – незаменимая вещь для всех, кто занимается декупажем; продаются они во многих интернет-магазинах ).

Даём хорошенько просохнуть грунту. Можно даже нанести его в два слоя. И затем покрываем акриловой краской нужного цвета. В данном случае я использовала белую краску POLYCOLOR.

Баночки для специй своими руками. Этап первый: декупаж

Первый этап преображения баночек — очень простой. Из нескольких трёхслойных салфеток я подобрала подходящие мне рисунки и вырезала их ножницами.

Распечатала на лазерном принтере необходимые для банок этикетки и вырезала их. Краска на такой распечатке не будет растекаться при намокании, поэтому никакой дополнительной обработки распечаток не проводила.

Клеем для декупажа приклеила фрагменты салфеток – клей наносила непосредственно поверх салфетки. Этикетки с надписями промазывала клеем с нижней стороны и приклеивала в нужное место.

После полного высыхания клея для декупажа у меня получились вот такие вот баночки.

Конечно, на этом этапе можно было бы закончить работу: покрыть баночки для специй лаком и остановиться. Но я решила сделать из флаконов не простые баночки для специй своими руками, а очень старинные, потрескавшиеся штучки .

Баночки для специй своими руками. Этап второй: кракелюр

Второй этап – немного необычнее первого. Я придаю обычным пластиковым баночкам состаренный вид. Наждачной бумагой затираю неровности на приклеенных рисунках (если они имеются) и сглаживаю на надписях переход от бумаги к банке.

Затем приступаю к самому важному – двухшаговому кракелюру . Наношу, с помощью кисточки, три слоя шеллака – это первый шаг. Шеллак высыхает очень быстро, поэтому мне не пришлось долго ждать.

Так как баночки было три, то, только закончив покрытие третьей баночки, сразу же снова перехожу к следующему покрытию первой и так далее. От шеллака баночки стареют-желтеют прямо на глазах.

После нанесения третьего слоя ждать почти не нужно. Второй шаг в этом кракелюре – гуммиарабик ESPRIMO (см. фото ниже). Его нужно наносить сразу на ещё липкий шеллак. Я наносила кусочком обычной губки, а потом тщательно размазала пальцем, чтобы слой гуммиарабика был не слишком толстый. На салфеточные фрагменты рисунков гуммиарабик я не наносила, чтобы рисунки остались без трещин.

Оставила баночки на 6 часов для естественного высыхания гуммиарабика, а затем хорошо просушила феном. Под воздействием струи тёплого воздуха трещины очень хорошо проявляются и закрепляются.

Но пока трещины не видны. Гуммиарабик почти прозрачный. Нам нужно эти трещины сделать заметными – так проявится «налёт старины» на баночках.

Чтобы выделить трещины, я затёрла их масляной краской цвета «Золото» с помощью ватного тампона для снятия макияжа. Остатки краски хорошенько вытерла тем же тампончиком, чтобы золото осталось только в трещинках.

Вот какой эффект старины у меня получился.

Так в одном стиле оформлены три баночки.

На крышках я не стала делать состаривание с помощью кракелюра, и чтобы крышки не выделялись своей белизной – я покрыла их акриловой краской POLYCOLOR цвета «Слоновая кость».

Затем сухой кистью немного набрала золотой краски и прошлась легонько по крышкам, имитируя «облезшую» позолоту.

Для закрепления всех слоев кракелюра покрыла банки сверху по второму шагу слоем шеллака и оставила его высыхать. Шеллак наносила небрежно, не подтирала небольшие подтёки, чтобы вид состаривания был наиболее естественным.

После подсыхания шеллака я решила сделать акцент на надписях. Акриловым контуром золотого цвета нанесла точки вокруг распечатанных надписей — эта техника ещё называется point-to-point . Оставила на 20 минут до полного затвердения точек.

Только после этого нанесла два финишных слоя шеллака на банки и крышки.

Вот такие я сделала «состаренные и потрескавшиеся от времени» баночки для специй своими руками. Они будут удачно смотреться в на деревянной полочке или подставке в деревенском или ретро стиле.

Попала мне в руки баночка интересной формы. И захотелось её украсить, подчеркнув скругленные грани. Выбрала несколько разных техник: декупаж, кракле на яичной скорлупе, оборочку и бантик, сшитые на машине. Уделила также внимание и «гламурненькому» цвету.

Для работы мне понадобились такие материалы и инструменты:

  • — небольшая баночка;
  • — клей ПВА;
  • — белая краска;
  • — лак акриловый;
  • — розовая акриловая краска;
  • — декупажная салфетка;
  • — лента прозрачная;
  • — ленточка цветная;
  • — яичная скорлупа;
  • — небольшой кусочек малярного скотча;
  • — кисти щетинные синтетические;
  • — зубочистка деревянная;
  • — поролоновая губка;
  • — ножницы;
  • — швейные булавки;
  • — игла и нитки или швейная машина.

Приступаем к работе. Сначала банку и крышку нужно хорошо обезжирить.

Для этого можно использовать любую спиртосодержащую жидкость или ацетон, даже жидкость для снятия лака подойдет. Перед тем, как перейти к следующему действию, заклеим горлышко банки малярным скотчем. Мы ведь будем использовать эту баночку на кухне, и, хоть краска и не токсичная, лучше, чтобы она не соприкасалась с пищевыми продуктами.

Теперь нам нужно банку и крышку загрунтовать. Возьмем немного белой краски (у меня белая акриловая радиаторная эмаль), отрежем от губки кусочек поролона, закрепим его бельевой прищепкой (в магазине спонжи не покупаю) и начинаем наносить краску легкими штампующими движениями. Покрыв всю поверхность, высушим её, можно с помощью фена. Посмотрим, может быть нужно пройти краской ещё раз. Высушим.

Сейчас нам предстоит занятие, требующее терпения — создание кракелюров, но не с помощью дорогостоящих лаков. Мы возьмем ничего не стоящую яичную скорлупу. Для работы её нужно подготовить заранее. Когда вы готовите, например, омлет, то, разбив яйцо, скорлупу сразу промойте. В этот момент внутренняя пленка снимается легко, потом сделать это будет сложно. Если пленка остается на скорлупе, она придает дальнейшей работе неопрятный вид. Скорлупки нужно просушить.

Приготовим для работы клей ПВА (я беру строительный, получается дешевле, и килограммовой банки мне хватает надолго). Разводим его водой в пропорции 1:1. Щетинной кистью наносим клей на небольшой участок и распределяем на нём кусочки скорлупы. Я делаю это с помощью зубочистки. Таким образом, оклеиваем скорлупой всю предполагаемую поверхность. Высушим и покроем скорлупу сверху клеем. Это мы делаем для большей прочности и теперь клей берем без воды. Всё то же самое мы проделываем с крышкой. Высушим.

Пока сохнет клей, для дальнейшей работы подготовим салфетку.

Я взяла трёхслойную салфетку с мелким рисунков (ведь баночка у нас небольшая). Сначала отделим 2 нижних однотонных слоя.

Нам понадобится только верхний цветной. Вырываем (именно вырываем руками, а не режем ножницами) отдельные мотивы. Я хочу на разных гранях расположить разные фрагменты, составив разные композиции, поэтому необходимо сначала пораскладывать мотивы на столе, выбрав лучшее сочетание.

На крышке можно расположить один мотив.

Для этого мы слегка мазнём разведенным клеем её поверхность и, приложив фрагмент салфетки, начинаем его приклеивать легкими движениями кисти от центра к краям, стараясь убрать складочки и пузырьки воздуха. Так же приклеиваем выбранную композицию к скругленным граням банки. Дадим высохнуть и покроем лаком.

Теперь мы приступаем к покраске остальной поверхности банки и крышки в розовый цвет. Если нам не удается ровно провести цветную линию, то с покрытой лаком поверхности легко стереть краску и исправить погрешность. Краску я нанесла 2 раза, чтобы краска лежала ровнее.


Краска сохнет, а мы приступим к изготовлению украшения, которым я решила прикрыть незакрашенный участок банки (мы его заклеивали малярным скотчем).

Для того, чтобы сделать все по правилам, измерим горловину банки. У меня получилось 22 см. Чтобы сделать оборочку, нужно взять полторы величины, т.е. 33 см. Присборить на ниточку и пришить узкую ленточку, добавив к 22 см, которые обхватят горловину по 18 см с каждой стороны на бантик.

Но можно прозрачную ленточку не собирать на сборку, а заложить складочки. Это можно сделать «на глаз».

Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особое место на кухне - и, естественно, особые условия хранения.

Инструкция и самые популярные идеи хранения - в нашей статье.

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти - это потеря вкуса и аромата. А это - гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных.

  • У цельных специй : 1-2 года - для цветов и листьев, 2-3 года - для семян, и 3 года - для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год - для листьев и семян, не более 2-х лет - для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения - это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем - храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром - этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми , можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. - семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне - чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

  • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
  • Если вы - медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки , можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
  • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства - это «непаханое поле» для творчества.
  • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки - самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей - вагон и тележка.
  • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста - небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
  • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы - категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
  • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее - еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
  • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:

Сегодня вы сможете узнать как сделать в технике декупаж баночки для специй своими руками. Набор получается не просто красивый, а, не побоюсь этого слова, шикарный. Такой не стыдно и на праздники на стол поставить, и в подарок преподнести.

Необходимые материалы:

  • Набор для специй
  • Необходимые материалы:
  • Набор для специй
  • Грунт для стекла, металла (или универсальный)
  • Акриловые краски (светло-бежевая, белая)
  • Контур по стеклу Таир белый
  • Медиум для состаривания Plaid №817
  • Акриловый лак
  • Кисточка
  • Губка
  • Карандаш
  • Маникюрные ножницы
  • Лазерный принтер
  • Скотч
  • Салфетка

Обезжирьте и высушите поверхность. Затем покройте грунтом для стекла, металла.

Перед тем как покрывать грунтом, заклейте скотчем верхние части солонок.

Распечатайте на лазерном принтере подобранную для декора солонок картинку. Маникюрными ножничками вырежьте мотивы и приклейте их к поверхности изделия.

Подкрасьте поверхность вблизи мотива светло-бежевый краской с помощью кисточки, а затем растушуйте губкой для более ровного покрытия.

После просушки карандашом нарисуйте узоры,

а затем обведите линии узора белым контуром по стеклу. Дайте им хорошенько просохнуть.

Покройте белой акриловой краской все узоры вместе с фоном.

После высыхания краски, возьмите медиум для состаривания и нанесите его на все рельефные части изделия. Cалфеткой снимите излишки.

Таким образом состарьте все рельефные поверхности. После полного высыхания покройте акриловым лаком.

Баночки для специй в технике декупаж готовы!