Что значит щелочная почва. Как понизить pH почвы. Как поменять кислотно-щелочной баланс

Что мы знаем о кислотности почвы и зачем нам эти знания? Такой вопрос постоянно возникает у начинающих цветоводов и садоводов, когда они встречают этот термин в рекомендациях по выращиванию того или иного растения. Возникает, и в большинстве случаев, игнорируется… Начинающие считают эти знания ненужными и лишними. Это усугубляется тем, что определить кислотность почвы в домашних условиях оказывается весьма затруднительно. Ведь для этого повсеместно рекомендуется применять прибор определения кислотности или лакмусовую бумагу. А они есть даже не у каждого профессионала, не говоря уж о любителях. Вот и высаживаются растения без учета этого важнейшего показателя качества почвы. Различные растения для оптимального роста, цветения и плодоношения нуждаются в той или иной кислотно-щелочной среде. Показатель рН влияет на доступность питательных веществ в почве и на растворимость токсичных элементов. Как определить почву кислая или щелочная прямо сейчас?

Что такое кислая и щелочная почва

Если не вдаваться в научные термины, то кислотность – это способность почвы проявлять свойства кислот. Уровень рН почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность. Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная – для черноземов, щелочная – для каштановых почв и солонцов. Величина рН измеряется соотношением положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид-ионов (ОН-) в молекуле воды. В зависимости от уровня pH, можно выделить следующие группы:

  • pH выше 7 – щелочная реакция почвы;
  • pH 7 – нейтральная реакция;
  • рН 5,6-6,9 – слабокислая, ближе к нейтральной;
  • рН 5 – слабокислая;
  • рН 4,6-5,0 – среднекислая;
  • рН 4,1-4,5 – сильно кислая;
  • рН 3,8-4,0 – очень кислая.

Кислую почву предпочитают немногие культивируемые растения, включая вереск, гортензию, люпин и рододендроны. Большинство садовых и огородных культур в таком грунте слабеют, их корни отмирают, а наземная часть чаще поражается болезнями.

Умение определять кислотность почвы на огороде или садовом участке поможет повысить урожайность культур.

Диапазон рН 6,5-7,5 оптимален для большинства культур, в этом случае необходимые питательные элементы легко растворимы и доступны. Когда кислотность почвы меньше 5,5, наблюдается дефицит кальция или магния, и растения отстают в росте. При рН больше 8,4 возможно растворение органики в грунте, в результате создаются неблагоприятные для растений условия.

Почему почва закисляется

Повышенная кислотность почвы – частое явление, и этому есть много причин:

  • Высокая влажность в районах, где в год выпадает больше 500 мм осадков, а также талые воды способствуют выщелачиванию и вымыванию из земли легкорастворимых щелочных солей.
  • В районах с плохой экологией оксиды серы и азота растворяются в атмосферных осадках с образованием кислот, которые затем выпадают «кислотными дождями». К счастью, это не частое явление.

Зачастую садоводы сами провоцируют повышение кислотности тем, что:

  • Полив из шланга выщелачивает почву. Обильный полив из шланга вымывает нужные соли. Поливают под напором водой из шланга.
  • Не восполняют кальций, вынесенный растениями, после сбора урожая.
  • Бесконтрольно используют минеральные удобрения.
  • Слишком увлекаются натуральными азотсодержащими удобрениями (навозом, пометом).
  • Применяют сырой торф.

Свежие статьи о саде и огороде

Определение кислотности почвы

Как правило, в лабораторию обращаются, когда хотят получить подробный развернутый отчет о качестве грунта на участке. Помимо уровня pH там же можно определить микроэлементный состав, уровень загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, нефтепродуктами.

  • 1 способ. Выкопать на участке 2-3 лунки, положить туда полоску теста (индикатор pH лакмус) и прижать к земле, чтобы она промокла. Индикатор на полоске изменит цвет. Среднее значение трех полосок сравните с образцом на упаковке, это и будет примерный результат.
  • 2 способ. Взять несколько горстей грунта в разных местах участка. Затем смешать эту землю с талой или дистиллированной водой, подождать пока вода отстоится и опустить в нее полоску. Сверить полученный цвет с образцом на упаковке.

Чем опасна кислая почва

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.

Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.

Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.

Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.

Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.

Растения предпочитающие кислую почву

Однолетники: кларкия, годеция, немезия. Многолетники: наперстянка, люпин, молиния, синюха. Кустарники: клен пальмолистный, дерен канадский, гортензия (Г. метельчатая хорошо растет и на нейтральных почвах), ивы швейцарская и мохнатая, схизофрагма японская, калина Берквуда. Отдельно упомянем рододендроны, эрики и верески, сортовое разнообразие которых позволяет создать потрясающие по красоте вересковые сады с плавными переходами из одной цветовой гаммы в другую. Удачно сюда впишутся хвойные, которые прекрасно чувствуют себя на кислых почвах.

Свежие статьи о саде и огороде

Вы наверняка заметили, что особое внимание уделяется именно определению «кислая почва или не кислая» и почти ничего о почвах щелочных. Дело в том, что защелачивание земли на дачных и приусадебных участках происходит крайне редко и в основном приходится бороться с повышенной кислотностью

«Жить не могут» без извести однолетники: амарантус, астра китайская, гвоздика китайская, резеда; многолетники: тысячелистник таволговый, лаванда, анемона, астра альпийская, обриета, гипсофила, левкой, ясенец белый, прострел, тимьян, юкка колючая и мыльнянка. Из луковичных хорошо отзываются на внесение извести тюльпаны и луки. Деревья и кустарники, предпочитающие слабощелочную реакцию среды, - жимолость, дейция, самшит, лох, форзиция, вишня кустарниковая, лещина, скумпия, ива копьевидная.

Щелочная почва – отличная среда для корейского лука (до 1,5 м., июнь-июль), он предпочитает солнышко, как и большинство садовых хризантем. Корейская и японская хризантемы (40-60 см., сентябрь-октябрь) могут похвастаться большой гаммой расцветок, а зимовать предпочитают под легким укрытием.

Растения для щелочных почв – это знакомые нам касатики, ирисы (до 1 м., май-июль), с их радужными оттенками. Одновременно с ними цветет вейгела (до 1,5 м., май-июнь) – солнцелюбивый листопадный кустарник, требующий укрытия на зиму.

На щелочных почвах хорошо растут шток-роза, или мальва (до 2 м., июнь-август) образует густые заросли, это растение имеет множество сортов, в их числе есть махровые. На солнышке можно разместить неприхотливую лапчатку (до 1 м., июнь-октябрь). Кстати, только некоторые виды являются лекарственными.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора.

COLMI земли 1 полный сенсорный экран Смарт-часы IP68 Водонепроницаемый Bluetooth…

2234.33 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (112)

Повышенная кислотность почвы

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий ; на слабокислой и нейтральной вьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник .

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН) 2 .

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) - CaCO 3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО 3). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO 3 и MgCO 3 , содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO 4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

рН 3,8-4,8

рН 4,5-5,5

рН 5,5-6

рН 6-6,5

рН 6,5-7

голубика высокорослая

земляника, лимонник, щавель

малина, картофель, кукуруза, тыква

яблоня, груша, арония, смородина, крыжовник, жимолость, актинидия, лук, чеснок, репа, шпинат

вишня, слива, облепиха, морковь, петрушка, салат, капуста

Также о кислотности почвы можно прочесть

Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот. В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14. Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

    Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

    Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

    Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

    Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

    Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Огородные культуры

Садовые культуры

Растение

Диапазон рН

Растение

Диапазон рН

Картофель

Клубника

Смородина

Облепиха

Чубушник

Помидоры

Форзиция

Рододендрон

Баклажаны

Брусника

Вред избыточной кислотности и щелочности

Закисление почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства растений.

    Из-за сильной концентрации органических кислот в клетках нарушается белковый обмен, замедляется развитие корней, происходит их постепенное отмирание.

    Избыточная кислотность сдерживает продвижение фосфора в надземную часть растения, что провоцирует фосфорное голодание.

    В кислой среде снижается доступность элементов питания, особенно фосфора, калия, кальция, магния. А вот концентрация железа, алюминия, бора, цинка достигает токсичного для корней уровня.

    В отличие от нейтральной, повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, которые обогащают плодородный слой азотом. Параллельно провоцирует рост патогенной микрофлоры (грибков, вирусов, болезнетворных бактерий).

Избыточно щелочная среда (pH>7,5–8) для растений не менее губительна. В ней большинство необходимых для роста микроэлементов (фосфор, железо, марганец, бор, магний) переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания.

Признаки кислой почвы

Определить уровень кислотности почвы на участке можно по внешним признакам, с помощью специального прибора или лабораторных исследований.

Признаки кислой почвы на участке.

    После дождей стоячая в углублениях вода приобретает ржавый оттенок, в ней образуется темно-желтый осадок, а на поверхности – радужная пленка.

    После таяния снега на поверхности заметен белесый или серо-зеленый налет.

    Сразу под плодородным слоем залегает подзолистый горизонт толщиной от 10 см. Его можно определить по характерным белесым пятнам, похожим на золу.

    Относительно надежный индикатор кислотности – дикорастущая флора. Растения-сорняки, характерные для кислой почвы – мокрица, хвощ, лютик едкий, подорожник, конский щавель. О слабокислой реакции говорит разросшийся пырей, осот, ромашка.

Признаки щелочной среды

Щелочной характер почвы определяют натриевые соли, поэтому процесс повышения щелочности называют еще засаливанием. Одна из основных причин повышения показателя рН выше 8 – интенсивное орошение в засушливых регионах, в результате которого она заплывает, плохо пропускает воздух, ухудшается ее пористость.

Щелочную почву труднее определить по внешним признакам.

    Из сорных трав ее предпочитают вьюнок полевой (березка), лебеда, полевая горчица (сурепка).

    На садово-огородных растениях, деревьях часто проявляется хлороз (пожелтение) листьев. Это происходит из-за недостатка железа, которое в щелочных основаниях становится недоступным.

Обратите внимание! Если на участке с удовольствием растет крапива, клевер, лебеда, вам повезло. Это свидетельство оптимальной для земледелия нейтральной реакции pH.

Оптимальная кислотность для разных групп растений

Прежде чем регулировать уровень pH, важно разобраться, какие растения любят кислую и слабокислую почву, выделить список культур, для которых кислотно-щелочной баланс нужно довести до нейтрального показателя. Есть группа растений, предпочитающая щелочную среду.

Кислые почвы

В кислой и сильнокислой почве (pH<5) обычные микроорганизмы развиваются плохо, зато хорошо разрастаются микроскопические грибки. В процессе эволюции ряд растений образовали прочный симбиоз с ними. Грибница, проникая в корни растений, выступает проводником органических веществ и минералов. В свою очередь корневая система растений изменилась настолько, что получать питание другим способом уже не может.

К группе растений для кислой почвы относятся:

    хвойные деревья и кустарники;

    верески, рододендроны, азалии;

    форзиция;

    рябина, аралия;

    брусника, черника, клюква, голубика.

Любителям декоративного садоводства, чтобы правильно подобрать субстрат, нужно знать, какие цветы любят кислую и слабокислую почву, в том числе, комнатные.

Из садовых цветов – это ландыш, ранункулюс, виола, камелия, люпин.

Из комнатных культур – гардения, монстера, цикас, папоротники, фуксия. Слабокислую среду предпочитают – бегония, аспарагус, фиалка, пеларгония, фикусы.

Слабокислые

Слабокислыми считаются почвы с уровнем pH в пределах 5–6 единиц. Приспособленные к вегетации в такой среде растения чувствительны к нехватке магния и железа. Повышение кислотно-щелочного баланса до нейтральных параметров приводит к тому, что культуры перестают усваивать эти элементы. У них желтеют листья (хлороз), резко сокращается продолжительность цветения.

Слабая кислотность почвы оптимальна для картофеля, огурцов, цветной капусты, томатов, редиса.

Из красивоцветущих растений в эту группу входят ирисы, примулы, лили, розы, гладиолусы.

В этих пределах должна быть кислотность почвы для ягодных культур – клубники, малины, крыжовника, ежевики.

Нейтральные

Из субстрата с уровнем pH 6–7 единиц хорошо усваиваются минеральные компоненты. В нем развиваются почвенные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности обогащают почву азотом в доступной форме. Такая среда устойчива к грибковым инфекциям.

Нейтральные и слабощелочные почвы любят корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей), капуста, лук.

Обратите внимание! Бобовым культурам (гороху, фасоли, спарже, люцерне) нейтральная кислотность почвы не просто желательна, но жизненно важна. На корнях они образуют клубеньки – бактериозу (симбиоз корней с бактериями), благодаря чему усваивают атмосферный азот. В кислой среде (pH<6) бактерии не живут.

Слабощелочные

Слабощелочная среда имеет уровень кислотности в пределах 7–8 единиц. Для большинства культур это уже много.

Слабощелочной (но не выше!) показатель подойдет для выращивания плодовых деревьев – абрикоса, айвы, грецкого ореха, шелковицы, персика.

На щелочных почвах хорошо растут некоторые лиственные растения – акация, катальпа, клен остролистный, боярышник, платан, софора японская.

Регулируют кислотность почвы с помощью известковых (понижают) и гипсовых (повышают) материалов. Но делать это нужно не всплошную, а с учетом потребностей растения, индивидуально, корректируя субстрат в зоне действия корневой системы.

Растения-индикаторы кислотности почвы:

Среднекислая почва подходит , землянике, крыжовнику, картофелю, . Чтобы подкислить почву, внесите в нее перепревшие хвойные иголки или опилки хвойных деревьев и ольхи в качестве удобрения.

Иголки, опилки и кору можно применять как мульчу. Свежие опилки вытягивают из почвы азот. Если вы решите их использовать, добавляйте под растения азотистые удобрения, чтобы не обеднять землю. В качестве мульчи также употребляют спитой чай и кофе. Они не только удерживают влагу и удобряют почву, но и предохраняют растения от слизней.

Добавляйте в воду для полива щавелевую или лимонную кислоту (2 столовые ложки на ведро воды) и яблочный или винный уксус (100 г на ведро). Можно подкислять воду серной кислотой или новым неиспользованным электролитом для аккумуляторов. Нужно иметь в виду, что концентрация серной кислоты, входящей в состав электролита, зависит от его плотности. Коллоидная сера также может использоваться в качестве окислителя.

На слабокислых грунтах с показателем pH 6 желательно выращивать фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, хрен, шпинат, редис и ревень. На среднекислых почвах с показателем pH от 5 до 6 могут произрастать картофель, перец, щавель, бобы, и тыква. На почвах с показателем pH ниже 5 плохо растут все овощные культуры.

Развитие растений на кислых почвах неполноценное, так как питательные вещества находятся в недоступной форме. В грунтах с повышенной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии и вредители. Почвообразующие бактерии в таких почвах практически отсутствуют.

Для определения кислотности почвы можно использовать несколько методов. Самый доступный метод – использование лакмусовой бумаги в соответствии с инструкцией. Если есть возможность, можно заказать анализ почвы в агрохимической лаборатории.

При отсутствии возможности провести анализ или в лаборатории, можно определить примерный показатель кислотности почвы по сорнякам, произрастающим на участке. На сильнокислых почвах предпочитают расти хвощ полевой, иван-да-марья, подорожник, конский щавель, кислица. На средне- и слабокислых почвах произрастают пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, фиалка собачья.