Бизнес на художественной ковке. Бизнес-план кузницы

Для того чтобы стать кузнецом, надо иметь лишь желание и хорошую физическую силу. Но и прибыль в этом случае составит 20% от стоимости изделий. Гораздо выгоднее самому организовать кузнечный бизнес и вести его, наняв рабочих.

Организация дела

Если вы только начинаете дело и не планируете делать крупные заказы для юридических лиц, можно ограничиться регистрацией индивидуального предпринимателя. Для работы с юридическими лицами потребуется регистрация ООО.

Несмотря на то, что обычно для открытия дела приходится арендовать помещение, вложения в него невелики. Потребуется примерно 10-40 тыс. долл. Из них на аренду будет уходить примерно 200 руб. за квадратный метр в месяц. Основная часть средств уйдет на закупку оборудования.

Помещение

Но прежде чем говорить о том, какое оборудование для кузницы необходимо, стоит подробнее остановиться на помещении. Оно должно иметь высокие потолки (3-4 метра), быть просторным (не менее 40 кв. м.) и светлым. Идеально арендовать производственный цех на каком-то заводе. Тогда единственное пореоборудование помещения будет заключаться в постройке дымохода для горна. Поскольку работа будет вестись с открытым огнем, важно оборудовать все в соответствии с требованиями пожарной инспекции.

Центральное место в помещении будет занимать горн с дымоходом. В полутора-двух метрах от него устанавливается наковальня. Рядом с ней – тиски. Также рядом с горном должны стоять ящики с водой, чтобы охлаждать инструмент.

Для инструмента надо оборудовать стойку или выделить место на стене. Также надо предусмотреть удобное месторасположение для дополнительного оборудования: пневматического молота, рычажных ножниц, передвижных козлов, сверлильных станков.

Оборудование для кузницы

Как уже отмечалось, все оборудование можно разделить на два типа основное и дополнительное.

К основному оборудованию относятся:

  • Горн, на котором проводится термическая обработка металла. Здесь его необходимо нагревать до 1100-1150 о С. Стоимость горна – примерно 40 тыс. руб., но его можно изготовить самостоятельно.
  • Наковальня, на которой происходит формирование изделий. Она производится из высокоуглеродной стали, и может быть дву- или однорогой. Стоит она 50-60 тыс. руб.
  • Тиски различного размера. Потребуется 2-3 вида тисков стоимостью 5-15 тыс. грн.

К дополнительному оборудованию относят различный ручной инструмент. Это кувалды, молотки, зубила и прочее. Довольно часто в работе кузницы требуется сварочный аппарат и краскопульт для окрашивания изделий.

Отдельно надо закупить средства защиты для персонала. К ним относятся:

  • брезентовые рукавицы;
  • брезентовый фартук;
  • беруши.

Рукавицы потребуется закупать каждую неделю новые, фартук – раз или два в год. Беруши тоже надо докупать каждый месяц, но лучше купить специальную защитную маску с забралом и наушниками.

Кузнецы

Для работы в кузнице потребуется один кузнец и один помощник. Если в работе необходим сварочный аппарат, надо нанять еще и грамотного сварщика. Основная проблема в открытии бизнеса заключается именно в поиске квалифицированного персонала, который может изготовить качественные изделия любой сложности.

Часто в крупные кузницы нанимают собственного художника, который создает эскизы изделий и различные декоративные элементы.

Сырье

Существует масса различных видов стали, которая по-разному ведет себя при нагревании и обработке. Поэтому важно знать номенклатуру сырья. Чаще всего используют арматурный легированный прокат.

Несмотря на то, что ковка изделий проводится с использованием огня, без электричества все-таки не обойтись. Целый ряд инструментов работает только на нем. Поэтому в расходную часть надо включать и эти затраты.

Сбыт изделий

Рынок еще далек от насыщения, хотя спрос на кованные изделия очень высокий. Поэтому рекламная кампания не потребует больших вложений. Достаточно дать несколько объявлений в Интернете, печатных изданиях, СМИ, и первый поток клиентов обеспечен. При подаче объявлений желательно прикрепить фотографии готовых работ, чтобы потенциальные клиенты смогли оценить их сложность и качество.

Затем надо удержать клиентов качественной продукцией. Если они будут уходить от вас довольными, они сработают лучшей рекламой. По сарафанному радио к вам начнут поступать другие заказы.

Хорошо работает презентация кузницы на профильных выставках. Здесь можно демонстрировать не только фотографии, но и сами изделия, давать все необходимые консультации непосредственно клиенту. Самым большим спросом пользуются подставки для цветов. К тому же изготавливать их просто и быстро.

Как правило, вначале надо установить цены чуть меньше, чем в среднем по рынку, а завоевав своего клиента, можно их постепенно увеличивать.

Окупаемость

Из тонны железа производят около 600 мелких изделий. При этом квадратный метр ковки стоит 150 долл. То есть изделия из тонны металла можно продать за 20 тыс. долл. Увеличить доход можно, если найти хорошего поставщика металла и брать у него постоянно расходный материал оптом. За месяц можно зарабатывать примерно 3 тыс. долл. Расширить производство можно за счет изготовления витражей. Но для этого потребуется закупить оборудования по резке стекла.

Надо учитывать, что основной поток заказов идет с марта по ноябрь. В остальное время востребованность существенно падает. Если суметь успешно организовать бизнес, он окупится не позже чем через год.

Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

Организация бизнеса

Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно - оговорим дальше).

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

Обустройство помещения для кузницы

Бизнес-план кузницы - это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

Оборудование для кузницы

Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование - это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

  • тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
  • наковальня – 50-60 тысяч рублей;
  • горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

Изготовление витражей

Кузница как бизнес - весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.

Мастера

Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.

Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.

Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.

Сбыт кузнечных изделий

Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.

Кузнечный бизнес кажется чем-то давно забытым, но хороший кузнец и сейчас на вес золота, а кованные изделия ценятся как произведения искусства. Советовать открытие кузницы случайному человеку бессмысленно, но если вы овладели ремеслом, подумайте о работе на себя.

Кузнечный бизнес – дело достаточно редкое и берутся за него профессионалы. Если вы обладаете достаточными знаниями и решили открыть кузницу, начинайте с оформления документов:

  • регистрации юридического лица;
  • разрешения местной администрации, санэпидемстанции и пожарной охраны.

После исполнения формальностей можно покупать оборудование и заниматься подбором кадров.

Как выбрать помещение

Оптимальный вариант помещения – свободная кузница. Многие предприятия отказываются от подсобных производств, а вам будет проще обосноваться в приспособленном месте. Если вы не нашли готовую площадку, подберите другое подходящее помещение на предприятии, и возьмите его в аренду. Работать на предприятии удобно, так как, вполне возможно, производство сможет загружать вас работой. Со временем при удачном ходе дел, вы сможете построить собственный цех и расширить бизнес.

Договор аренды заключайте на время, достаточное для выхода на стабильные объемы производства. Слишком короткая аренда приведет к вынужденному переезду, а это – проблемы с перевозкой громоздкого оборудования и лишние затраты. Если позволяет финансовое состояние, можно выкупить площади и вкладывать деньги в оснащение. Аренда должна быть оформлена юридически грамотно.

Подбор персонала

В работе кузницы есть сезонные особенности:

  • В теплое время года, в основном заказывают холодную ковку – решетки, ворота, ограды и т. п.
  • С поздней осени до ранней весны загружена горячая ковка – предметы интерьера и вещи по оригинальным эскизам.

Чтобы предприятие функционировало без перерывов, необходимо соответствующее оборудование и мастера, умеющие выполнять разные виды работ. В штате должны быть разноплановые мастера:

  • кузнец по холодной и горячей ковке;
  • высококлассный сварщик, умеющий производить сложные швы;
  • маляр для подготовки изделий к покраске и создания заданных эффектов, например, состаривания.

Перед началом работы необходимо изложить сотрудникам свои требования к работе. Технологический процесс должен строго выдерживаться на всех стадиях. Желательно выполнять комплекс работ от создания эскизов и их согласования с заказчиком, выполнения чертежей до ковки, сборки, окраски и монтажа готовых изделий.

Художник, делающий эскизы должен уметь удовлетворить пожелания заказчика к стилю. Заказов будет гораздо больше, если мастера смогут сочетать металлические, стеклянные, деревянные или каменные фрагменты в одном изделии. Найти и заинтересовать работой в вашей кузнице высокопрофессиональных мастеров – задача непростая, но от состава коллектива напрямую зависит успех всего предприятия. Если в начале работы вы можете довольствоваться выполнением заказов по шаблонным формам, то в перспективе вам будут нужны художники, способные генерировать творческие идеи.

Оборудование для кузницы

К подбору оборудования подойдите ответственно, потому что от его качества не в последнюю очередь будет зависеть ваши доходы. Кроме основного оборудования, потребуется вспомогательное. Центр кузницы – пневматический молоток, которым тянут металл и придают ему необходимую форму. Также нужно подобрать качественную печь нагрева для доведения стали до подходящей для ковки температуры – 1 100-1 500 градусов. Еще одно обязательное приспособление – выгибающий круг для создания узора. Раскаленный металл держат клещами, и они должны быть функциональными и удобными. Позаботьтесь о средствах защиты: брезентовых рукавицах (2 пары на неделю), брезентовом фартуке (1-2 в год), беруши или маска из наушников и забрала. В процессе изготовления сложных изделий мелкие детали соединяют сварочным швом. Вам нужны сварочный аппарат, электроды и сварочная маска. Детали доводят до совершенства на точильном станке, а для его работы потребуется генератора сжатого воздуха.

Внимательно следует отнестись к выбору сырья. Видов и номенклатур сталей много, в основном это легированный арматурный прокат. От марки стали зависит качество изделия. Не понимая, как ведет себя сталь при нагревании, до какой температуры ее нужно доводить, образуется ли окалина, вы не сможете быть уверены в результате работы. Мы рекомендуем золотую середину – сталь 35ХС.

Не забывайте об энергозатратах. Оборудование должно быть грамотно расставлено и подключено. Сложнее всего правильно разместить молот и печь нагрева, поскольку они потребуют многих коммуникаций. Подбирайте оборудование с учетом энергетических затрат, потому что цена изделия формируется, в основном, из энергоресурсов и потерь при производстве

Сколько стоит оборудование?

Мы не будем учитывать затраты на установку оборудования, так как цены в разных регионах значительно отличаются.

Основное оборудование стоит, примерно:

  • пневматический молоток – $4 500;
  • печь нагрева – $10 000;
  • выгибающий круг – $1 375;
  • точильный станок – $30,9;
  • сварочный аппарат – $121,9;
  • воздушный компрессор – $261,7.

Вспомогательные материалы:

  • молотки (4 шт.) – $5;
  • клещи с закругленными плоскими губками – $3;
  • клещи с закругленными цилиндрическими губками – $2,5;
  • электроды – $2,4;
  • брезентовые рукавицы – $0,5;
  • брезентовый фартук – $1;
  • защитные наушники с забралом – $55;
  • сварочная маска – $3,5.

Итого: $16 362,4

Финансовые вопросы

Для старта нужны $20 000-$40 000, в зависимости от ваших планов и возможностей. Помещение в 100-200 кв. м. можно взять в долгосрочную аренду.

Если вы изготовите 500 изделий небольшого объема, ваш доход составит около $18 000, но для этого понадобится 1 тонна металла. Найдите надежного поставщика качественного сырья и постарайтесь наладить с ним постоянный контакт – это важно. Во-первых, вы всегда будете уверены в качестве и бесперебойности поставок, а, во-вторых, постоянные клиенты могут рассчитывать на скидки при заключении договора.

Разработайте бизнес-план на период, равный сроку окупаемости плюс один год. В бизнес-плане отразите, с какой целью создается бизнес, какую продукцию вы будете выпускать. В плане выпуска и реализации готовой продукции отразите поквартально реальный объем и затраты, выручку от реализации. Заполняя раздел «Требования к организации производства» укажите площадь кузницы, число работников, мощность производства, вид вентиляции. Выделите технологическую схему производства.

Отдельный раздел должен быть посвящен оборудованию с указанием его наименований и стоимости. Рассчитайте цену сырья. Это ваши основные затраты при организации кузницы. При расчете прибыли укажите, какую прибыль вы предполагаете получить за год работы.

Если для организации бизнеса вы хотите привлечь средства инвесторов или кредиты, подробно опишите движение финансов. Разрабатывая бизнес-план, учтите, что производство зависит от сезона.

Реклама предприятия

Легче всего сообщить о своих услугах на собственном сайте. Вы сможете размещать фотографии изделий, что привлекает потенциальных клиентов. Дополнительно можно заказать рекламу в СМИ и напечатать рекламные листовки. Обязательно обзаведитесь портфолио с лучшими работами и ходовыми товарами, чтобы заказчики могли составить представление о ваших возможностях.

Вы должны показать, что можете делать эксклюзивные вещи, например, винтовые лестница, люстры, ножки для столов, подсвечники, наборы для каминов и т. д. Состоятельные люди часто предпочитают украшать свои дома оригинальными и хорошо исполненными вещами, и вы должны продемонстрировать свою готовность исполнить сложные заказы.

Хорошо работают «говорящие» вывески с элементами ковки – такие вещи запоминаются и привлекают внимание к предприятию.

Организация сбыта

Сегодня спрос на кованые изделия высок, особенной популярностью пользуется художественная ковка. При этом горячую ковку применяют немногие предприятия, а значит, конкуренция на рынке невысока, и проблемы с реализацией возникнуть не должны. Вашим главным козырем должно стать высокое качество работы, тогда добрая слава станет лучшей рекламой. Кузнечный бизнес оправдывает затраты и усилия, если основательно подойти к делу и продумать все детали.

Постоянный технический прогресс, присущий современности, постепенно вытесняет из нашей жизни кустарное (ручное) производство и промыслы, которые дошли до нас от предков.

Но холодную ковку можно бесспорно отнести к ремеслам, которые не только удерживают конкуренцию, но и обретают всё большую популярность .

Элементы ковки активно используются:

  • в строительстве и дизайне загородных домов, жилых помещений и офисов,
  • в производстве мебельных изделий,
  • в похоронном бизнесе.

Представить экстерьер современного здания без красивых кованых решёток, калиток и беседок очень сложно. В связи с этим продукция холодной ковки очень востребована и актуальна . Это один из главных факторов, на который обращают внимание начинающие бизнесмены.

Ковка совмещает в себе искусство и древнее ремесло, благодаря чему стоимость продукции оценивается не расходами материала, а сложностью и красотой создаваемой конструкции.


Таким образом, продажа готовой продукции или оказание услуг по холодной обработке металла для населения является очень рентабельным и перспективным направлением бизнеса для начинающих.

Особенности организации производства

Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.

Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.

Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки .

Мастера обрабатывают металл с помощью специального оборудования, благодаря чему процесс занимает меньше времени, а готовые изделия обходятся намного дешевле для клиентов.

Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей . Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.

Анализ рынка и конкуренция

Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач .

В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты :

  • Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
  • Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
  • Где можно реализовывать продукцию?
  • Определение сезонности бизнеса.
  • Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.

После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?

Освоение технологии

Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.

У предпринимателя будет большой соблазн нанять опытного специалиста, однако на начальном этапе бизнеса это не рекомендуется, так как ему нужно будет платить большую зарплату и вы будете очень зависеть от него.

Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.

Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:

  • Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
  • Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу .

После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи . При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.

Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.

Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана .

Что потребуется на старте?

Практические шаги по организации любого бизнеса должны начинаться с государственной регистрации . Процедура пошагово расписана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В соответствии с законом, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и получающее постоянный доход должно регистрироваться в качестве ИП или ООО.

Выбор помещения

Помещение в первую очередь должно соответствовать всем требованиям пожаробезопасности. Минимальная площадь мастерской должна быть 20 кв. м . Кроме того, необходимо провести электричество.

Идеальным местом для мастерской может стать утеплённый гараж. Стоит позаботиться о том, чтобы шум производства не беспокоил обитателей близлежащих жилых домов.

В процессе холодной ковки участвует сварка, которую нельзя проводить в маленьком закрытом помещении. Кроме того, потребуется место для хранения готовой продукции. Для этих целей при мастерской необходимо организовать навес .

Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы помещение имело широкий подъездной путь для грузовых автомобилей . В противном случае процесс разгрузки сырья и загрузки готовой продукции станет сложнее.

Оборудование и инструментарий для мастерской

Мастерскую по холодной ковке невозможно представить без специального оборудования и инструментария. Одной из основных статей расходов являются инвестиции в основные средства .

На начальном этапе для ручной холодной ковки нужно:

  • Сварочный аппарат .
  • Гнутик , служащий для сгибания металла. Является основным инструментом для холодной ковки.
  • Волна. Служит для придания металлу волнообразной формы.
  • Улитка . Поможет придать спиральную форму металлическим прутьям.
  • Твистер. Используется для закрутки металлического прута вокруг оси.
  • «Фонарик» , являющийся одной из разновидностей твистера.
  • Верстак , с наличием тисков.
  • Болгарка .
  • Шлифмашина для зачистки поверхности металлоконструкции.
  • Перфоратор , который может понадобиться при монтаже готовых изделий.

На начальном этапе в мастерской будет достаточно и этого оборудования.

Самыми известными на рынке брендами, производящими качественное оборудование являются немецкие Eizenkraft и Metalkraft.

Процесс изготовления завитков методом холодной ковки с помощью улитки, смотрите на видео:

Закупка сырья

Для того, чтобы сэкономить время и не упустить срочный заказ стоит заранее запастись сырьём .

В процессе холодной ковки используется:

  • Заготовки из низко углеродной стали.
  • Различные металлические профили: квадрат, листы, уголки, прутья и т.д.
  • Вспомогательные составы: антикоррозийная краска, грунтовка, растворитель и электроды.

Закупать сырьё необходимо у проверенных поставщиков , которых можно найти и через интернет. При этом стоит обращать внимания на соответствие цены и качества продукции.

Ассортимент продукции

В идеале мастерская по холодной ковке должна работать на заказ, ведь в таком случае отпадает необходимость в реализации товара.

Однако для начинающих предпринимателей, в особенности если на рынке имеется большая конкуренция, трудно получить заказ. Поэтому на первом этапе работы можно заняться производством актуальной продукции и её последующей продажей .

По мере расширения портфолио и появления авторитета будут приходить и крупные заказы.

На начальном этапе имеет смысл производить следующие виды изделий :

  • Металлические решётки на окна.
  • Калитки.
  • Козырьки для крыльца.
  • Ограды различного назначения.
  • Принадлежности для камина.
  • Беседки для сада и садовая мебель.

Пример финансовых расчетов

Расходы на начало бизнеса – 720 000 р.

Одноразовые расходы – 635 000 р.

  • Государственная регистрация – 10 000 р.
  • Организация рабочего пространства (ремонт и оборудование мастерской) – 25 000 р.
  • Покупка минимального набора оборудования и инструментов – 400 000 р.
  • Закупка минимального объёма сырья – 200 000 р.

Ежемесячные расходы – 85 000 р.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Фонд зарплаты работникам (2 мастера) – 50 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Средняя наценка – 200% на себестоимость продукции. На рынке с жестокой конкуренцией это самая распространённая наценка на продукцию холодной ковки.

Например: на производство 1 м решётки для сада высотой в 2 м уходит 535 р. (металл – 500 р, антикоррозийная краска – 15 р, электроды – 20 р). К этой сумме прибавляется соответствующая доля текущих расходов (85 000 рублей/250 изделий в месяц = 340 р.).

К полученной в итоге сумме (535+340=875 р.) прибавляется планируемая наценка. В итоге минимальная стоимость 1-го метра решётки равняется 2600 рублей.

Заключение

Холодная ковка больше относится к сфере услуг, поэтому для определения доходности бизнеса необходимо произвести калькуляцию готовой продукции .

Стоит отметить, что успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно вы будете им управлять. Если предпринимателю удастся использовать все производственные мощности и быстро реализовывать готовую продукцию, то прибыль от бизнеса будет большой и постоянной.

Подробности

Кузнечное ремесло ведет свое начало из глубины веков. А с чего начать кузнечное дело сегодня? Что для этого нужно, как его освоить и даже открыть свою собственную кузницу? Давайте узнаем.

Интерес к кованым изделиям был и есть постоянно. Но сейчас уже не очень просто понять для себя, как освоить кузнечное дело, устроить кузницу. Это занятие кажется несколько архаичным, оставшимся в прошлом.

Тем не менее, ковка – это, все-таки, современно! Предприятие, занимающееся производством кованных художественных предметов, может приносить не только моральное удовлетворение, но и неплохую прибыль, если организовать работу правильно.

Главное, понять с чего начать кузнечное дело, составить четкий план действий. Дальше – потребуется немного удачи, но в целом все зависит от вас.

Что нужно для кузнечного дела?

Для устройства своей кузни понадобится не так уж много средств, но достаточно много труда придется вложить. Если вы решили открыть собственную кузницу, значит вы уже опытный работник и, что называется, плотно в теме.

Если опыта еще недостаточно, а это то, что нужно для кузнечного дела больше всего, наиболее правильный вариант – сначала наработать опыт и изучить профессию от и до, поработать какое-то время с опытным кузнецом, стать самому великолепным мастером. И только потом задумываться об открытии собственного дела. Иначе есть риск что-то упустить.

Как правило, именно кузнецы с большим опытом открывают свою мастерскую, пройдя долгий путь от ученика к мастеру. Это высшая точка профессионального развития у художника по металлу. Теперь он сможет заниматься творчеством и учить других.

Как же открыть кузнечное дело?

Начать нужно с поиска помещения, ведь в квартире заниматься производственным трудом невозможно. Помещение для устройства кузницы должно иметь, обязательно, хорошую вентиляцию, быть оснащено печью/горном и дымоходом, или должна быть возможность их устроить. Также, помещение должно быть просторным, оптимально – не менее 20-30 м2, обязательно с высокими потолками, иметь достаточное количество электрических розеток.

Но найти подходящую площадь, чтобы открыть кузнечное дело не так уж просто. Впрочем, можно попробовать взять в аренду подходящее помещение на заводе, если найдется таковое. Кузница – это специфическое производство, поэтому к поиску места надо подходить продуманно. Если любитель может поставить нехитрую наковальню прямо у себя в сарае или на дачном участке, то под производственную мастерскую, все же, нужно специальное помещение.

Обустроить все в сарае будет сложно, придется делать перепланировку и заниматься устройством пространства, что потребует финансовых вложений.

Если вы не имеете богатого опыта и хотите обустроить себе кузницу в качестве хобби или чтобы этот опыт получить, то можно будет обойтись и сараем. Но если вы настроены серьезно, придется вложиться в поиск и оборудование помещения по всем правилам.

С чего начать кузнечное дело?

Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.

Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе - на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.

Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.

Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход - на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.

Следующее необходимое орудие производства - наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.

Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.

Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.

Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное - это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.