Сообщение о холодильнике. История холодильника от ледника до современного оборудования. Знаете ли вы, что

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник . Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов , способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники


До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века


В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования


Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан , который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике , который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Холодильник «Москва»

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера , подарившего миру надежные и долговечные . Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг


Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является . Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон


Основателем компаниистал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось - и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

После удачной охоты на мамонта древние люди ели его мясо до отвала пока оно не кончалось. Или не портилось. Легко было заметить, что в жаркую погоду еда быстро приходит в негодность, а в холодную, наоборот, сохраняется долго. В доисторические времена никто не подозревал, что продукты портятся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, активно размножающихся в тепле, а вот природные источники холода использовались активно.

Зимой люди заготавливали лед (в жарких странах его привозили с гор) и засыпали в глубокие ямы, где и хранили еду. Позднее они превратились в большие погреба-ледники. В Персии I тысячелетия до н. э. такие подземные хранилища льда, толщина стен которых достигала 2 м, назывались «якшаль». В Риме времен императора Нерона заготовка льда в горах была крайне выгодным ремеслом. В сельской местности нашей страны ледники использовали с языческих времен и до середины XX в. (а кое-где и по сей день).

После падения Римской империи о полезных свойствах льда в Европе благополучно забыли и вспомнили снова только в XIII в., после возвращения из Китая путешественника Марко Поло. Сохраняемые во льду деликатесы, мороженое и охлажденные вина вошли в моду сначала в Италии, а затем и по всей Европе. Правда, позволить себе эти удовольствия могли только очень богатые люди.

Погреб-ледник в аббатстве Баттл. Великобритания.

Методы химического охлаждения родились в лабораториях средневековых алхимиков. Опытным путем было установлено, что в процессе растворения селитры в воде происходит значительное поглощение тепла, при этом температура окружающей среды заметно понижается. А смесь селитры со льдом могла даже заморозить обложенные ею продукты и напитки. К сожалению, способ этот был довольно дорогостоящим и поэтому широкого распространения не получил.

Через несколько веков, в 1748 г., Уильям Каллен, профессор медицины из Глазго, попытался применить явление охлаждения поверхности при интенсивном испарении с нее жидкости. Он использовал диэтиловый эфир, кипящий в вакууме. В установке Уильяма эфир, испаряясь, в виде газа переходил в другую емкость, где конденсировался при комнатной температуре и отдавал в воздух отобранное в холодильной камере тепло. Таким образом, был сконструирован аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе. На этом принципе основана работа большинства современных холодильников, но до их появления было еще далеко.

В США проблему решали не качеством, а количеством. Сбор льда на реках и озерах превратился в бизнес в конце XVIII в., а спустя столетие только экспорт льда в другие страны (включая тропические) составил около 25 млн т в год. В середине XIX в. многие семьи каждое утро получали американский лед для своих домашних холодильников.

Термин «холодильник» (англ. refrigerator) был предложен в 1800 г. инженером Томасом Муром. Корпус его «холодильника» был изготовлен из кедра, внутри находился контейнер из металлических листов, изолированных от корпуса кроличьим мехом. В XIX в. такие устройства, быстро ставшие популярными, чаще называли айс-боксами (англ. ice-box «ледяной ящик»). Обычно это были деревянные ящики, обшитые внутри свинцом или оловом и имевшие два изолированных с помощью пробкового дерева, опилок или сушеных водорослей отсека: один для охлаждаемых продуктов, другой для льда, заменяемого по мере необходимости. Устройство было снабжено сборником талой воды, который необходимо было каждый день опорожнять. В 1840-е годах появились повозки-рефрижераторы, работавшие по тому же принципу и предназначенные для перевозки скоропортящихся продуктов, а в 1867 г. был запатентован железнодорожный вагон-рефрижератор.

Неизвестный художник. Портрет У. Каллена.

Лед используется и сейчас например, для охлаждения и подачи шампанского в ресторанах.

Параллельно бурному развитию «ледяной индустрии» в США делались попытки создать устройство для искусственного получения льда. В 1805 г. инженер Оливер Эванс спроектировал охлаждающую установку, основанную на эффекте, который продемонстрировал Каллен. Эванс предлагал использовать замкнутый цикл: компрессор сжимает под давлением пары хладагента (диэтилового эфира), повышая этим его температуру кипения и позволяя сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе. Из конденсатора через регулировочный вентиль хладагент попадает в вакуум-испаритель, где закипает и испаряется, отбирая затрачиваемое на это тепло из окружающего пространства, и вновь втягивается компрессором в конденсатор.

Этот проект так и не был воплощен в жизнь, однако в 1834 г. известный изобретатель Джейкоб Перкинс на базе разработок Эванса построил и запатентовал компрессионную установку работающую на эфире. Десять лет спустя американский врач Джон Гори сконструировал установку, основанную на компрессионном цикле, которая могла производить лед для госпиталя и кондиционировать палаты. В 1851 г. он получил на свое детище патент и планировал запустить серийное производство холодильных агрегатов, но воплощению этих замыслов помешала его скоропостижная смерть.

В Европе разработки холодильной техники пошли по пути не компрессии, а абсорбции. В 1810 г. англичанин Джон Лесли предложил использовать для охлаждения технологию, основанную на процессе поглощения (абсорбции) сернистого газа водой. Первое работающее холодильное устройство такого типа было создано 40 лет спустя французом Эдмондом Карре. Его брат Фердинанд усовершенствовал эту установку и в 1859 г. представил охлаждающее устройство, работавшее на принципе абсорбции с использованием водно-аммиачной смеси. В 1862 г. на выставке в Лондоне он представил свою машину, производившую до 200 кг льда в час.

Вагон-рефрижератор.

У. Джекман. Портрет О. Эванса.

Первые образцы холодильных машин были очень громоздки и дорогостоящи, а используемые в них хладагенты (эфир, аммиак, сернистый газ) и образующаяся при растворении в воде серная кислота ядовиты либо огнеопасны.

К началу XX в. заводы, производившие промышленные холодильные установки, начали конкурировать со сборщиками натурального льда, а затем и полностью вытеснили их с рынка. Но в быту людей ничего не изменилось, они по-прежнему покупали лед для своих «айс-боксов». Первую попытку создать бытовое холодильное устройство сделал немецкий инженер Карл фон Линде. Еще в 1873 г. он сконструировал компрессионный холодильник с использованием в качестве хладагента метилового эфира, который из-за высокой огнеопасности позднее заменил аммиаком. Однако эта модель оказалась слишком громоздкой.

В 19Ю г. американская компания General Electric на основе конструкции, предложенной и запатентованной еще в 1894 г. французским монахом Марселем Одифреном, разработала механическую приставку к «айс-боксу». Это изобретение можно считать первым домашним холодильником. Стоил он более 1000 долларов вдвое дороже автомобиля. Спустя пять лет Альфред Меллоуз сконструировал модель, которая представляла собой уже вполне автономную конструкцию с компрессором в нижней части. В 1916 г. он создал компанию по производству холодильников Guardian Refrigerator Company, но дела шли не очень хорошо, сложное финансовое положение позволило выпустить за два года лишь 40 агрегатов. В конце концов Guardian Refrigerator Company была приобретена компанией General Motors, что послужило началом широкого производства и распространения бытовых холодильников.

Компрессор первых холодильников приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. В 1927 г. датский инженер Кристиан Стинстрап создал модель, все составные части которой (компрессор, электродвигатель, испаритель и конденсатор) размещались в небольшом шкафу. Патент на эту модель, названную Monitor-Top, купила компания General Electric.

К. фон Линде.

С 1930 г. в качестве хладагента в бытовых холодильниках применялся фреон, впервые синтезированный Томасом Мидгли. Фреоны считались абсолютно безопасными до середины 1970-х, когда было обнаружено их негативное воздействие на озоновый слой. В подавляющем большинстве современных холодильников используются другие хладагенты. В том же 1930 г. компания Electrolux выпустила первый встроенный холодильник. В 1939 г. General Electric запустила в массовое производство двухтемпературную модель с холодильным и морозильным отделениями, а в 1947 г. двухкамерный холодильник. Следующим значительным шагом в развитии холодильной техники стала разработка в 1950-х годах технологии No Frost, позволяющей обходиться без регулярного размораживания, что упрощает пользование холодильником и снижает расход электроэнергии.

Подопытные домохозяйки

Дверные полочки для бутылок и прочих полезных мелочей появились в холодильниках в результате экспериментов, проведенных дотошными исследователями над живыми людьми немецкими домохозяйками. Прикрепив к женщинам нитки, ученые в течение нескольких дней составляли подробную схему их перемещений по кухне с целью максимально усовершенствовать эргономику бытовой техники.

Чудо-холодильники

Холодильник может быть не только устройством для хранения продуктов, но и средством развлечений: топовая модель линейки Samsung Smart Touch украшена семидюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с дополнительными возможностями высококачественной фоторамки и рукописным вводом текстовых сообщений.

Самый маленький холодильник пригодится тем, кому по той или иной причине сложно оторваться от компьютера. Устройство работает от USB и вмещает ровно одну банку пива или газировки.

В СССР опытные модели бытовых холодильников начали выпускать в 1937 г., а уже спустя два года Харьковский тракторный завод приступил к их серийному производству. С начала 1950-х годов основными производителями отечественных холодильников были автомобильный завод ЗИС (позднее ЗИЛ), Муромский оборонный и Саратовский авиационный заводы. Они выпускали основательно упрощенные зарубежные образцы, практически без автоматики, но обладающие удивительным запасом прочности и долговечности. И сейчас в глубинке или на даче нередко можно увидеть какой-нибудь купленный в 1970-х «Саратов», продолжающий исправно нести службу.

Ведущие производители холодильников каждый год выпускают на рынок модели, оснащенные все новыми и новыми приспособлениями для длительного хранения продуктов без потери их полезных свойств, а также всевозможными дополнительными опциями. Генератор льда для коктейлей, кулер для воды, а то и телевизор на дверце давно перестали быть диковинкой. И даже холодильник, соединенный с компьютером и самостоятельно заказывающий недостающие продукты через Интернет, уже не фантастика.

Сегодня мы не представляем своей жизни без холодильника, который, безусловно, есть в каждом доме. Запасаться продуктами на несколько дней, а то и недель, стало нормой для каждой семьи. Но ведь не всегда все было так. Всего век назад скоропортящиеся продукты хранили в подвалах и погребах. А ведь люди не всегда понимали, что холод способен положительно повлиять на срок хранения продуктов.

Кто создал первый холодильник?

Несколько тысяч лет назад люди использовали для охлаждения продуктов емкости, наполненные льдом. Для римского императора Нерона в середине первого века нашей эры слуги заготавливали лед и снег с замерзших горных водоемов. А в Европе о том, что холод может принести пользу хозяйству, узнали только от Марко Поло, который в своей книге подробно описал все достоинства использования снега и льда.

С XVIII в Европе к столу подавали винные бутылки в керамических емкостях, наполненных льдом. А в России для охлаждения и хранения продуктов в то время активно применяли так называемые ледники, представлявшие собой сруб, зарытый в землю, накрытый настилом и дерном.

Первый же "холодильник" изобрел американец Томас Мур, занимавшийся транспортировкой сливочного масла. Его рефрижератор состоял из стального короба, обернутого кроличьими шкурками, помещенного в деревянную бадью и засыпанного сверху льдом.

В середине девятнадцатого века впервые был получен искусственный лед. Метод, представленный Джоном Гори спустя время был использован для создания холодильников, применяемых в пивоварении и мясной промышленности, а также железнодорожных вагонов-холодильников.

В 1858 году было сделано колоссальное открытие: получение искусственного холода за счет абсорбции аммиака. Спустя 20 лет оно помогло создать компрессорный агрегат, способный производить искусственный лед в больших количествах. Крупные холодильные установки сразу же начали использоваться на бойнях и пищевых фабриках. Подобные аммиачные холодильники были распространены в Москве в начале ХХ века под названием "Эскимо".

Бытовые холодильники

Первый бытовой электрохолодильник появился в 1913 году. В качестве охлаждающей жидкости в нем использовались токсичные вещества. Спустя 13 лет был изобретен небезызвестный абсорбционный эйнштейновский холодильник. Параллельно с ним датским инженером был изготовлен безвредный, бесшумный и долговечный холодильник, который предназначался для домашнего использования. Патент на последнее изобретение приобрела компания General Electric, и с тех пор началась эра домашних холодильных установок.

С 1930 года в бытовых холодильниках в качестве хладагента применяется фреон. Спустя десятилетие появляются холодильники с морозильными камерами, в том числе и обособленными, а в 50-60-х годах на рынке появляются модели с функцией размораживания. В 1937 началось производство холодильников в СССР - модели ХТЗ-120, а в 1951 году начался выпуск знаменитых холодильников "Москва", многие из которых отлично работают и по сей день. Интересно, что требовался крайне редко благодаря тому, что в их изготовлении было использовано огромное количество металла, а процесс их производства был невероятно трудоемким.

Современные же бытовые холодильники многим отличаются от тех, которые изготавливались полвека назад. Они практически бесшумны, экономичны в плане расхода электроэнергии, имеют комфортный и стильный внешний и внутренний дизайн, а также могут порадовать продолжительным сроком эксплуатации.

В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.

Важные даты в «холодильной» истории

Современные и инновационные системы холодильников

Уже вначале 1990-х годов начинается разработка следующих систем.

  • Самодиагностика (Whirpool, США).
  • Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс оттаивания, отвода талой воды и т.п. (GE).
  • Внедрение синтезатора речи для голосовых предупреждений об ошибках использования (AEG).
  • Создание опытных образцов, использующих энергию солнца (компания Brissonneau & Lotz Marine, Франция).

Проблемы экологии

Вплоть до 1980-х годов вещества групп ГХФУ и ХФУ составляли основной объем производимых хладагентов. К 1976-м году R12 производился в объеме 340 000 тонн ежегодно. Их них 27 000 тонн шло на производства охлаждающих систем. Спустя 10 лет объем суммарного производства достиг 1,123 млн. тонн. 30% из них приходилось на Америку, 20% - на европейские страны, по 10% - на Россию и Японию.

Далее началось изучение экологической безопасности хладагентов. Была выявлена связь между их применением и формированием парникового эффекта, разрушением озонового слоя и пр. В итоге вопрос о контроле выпуска ХФУ на международном уровне поднимается на состоявшейся в 1985-м году Венской конвенции по защите озонового слоя. Двумя годами позже индустриальные государства подписывают Монреальский протокол в Канаде.

Альтернативой R12 стал разработанный в начале 1990-х годов R134a. Этот хладагент содержит 1 компонент и безопасен для озонового слоя. Другими альтернативами стали R402 и пр. на основе ГХФУ, R407C и пр. на основе ГФУ. Ряд государств уже инвестировали в безопасные хладагенты и их разработку больше $2,4 млрд. Одни только исследования токсичности R134a длительностью в 7 лет потребовали суммарных затрат в $4,5 млн.

Современные тенденции

  • Больше удобства в сервисе и эксплуатации. Разработки для хранения продуктов в оптимальных условиях. Приоритет моделей, имеющих зоны «влажного» и «сухого» охлаждения.
  • Увеличение объемов зоны свежести, в которой продукты хранятся без заморозки. Возможность выбора температуры в большом диапазоне.
  • Наполнение (дверки, ящики и пр.) чаще изготавливается из закаленного стекла, прозрачного пластика.
  • Активное использование swing-design, при котором внешние формы холодильника становятся скругленными. Развитие дизайна осуществляется преимущественно за счет применения новых материалов.
  • Применение дезодораторов. Включаются принудительно отдельной кнопкой.
  • Применение аккумуляторов холода для морозильных камер с целью поддержания низкой температуры в случае отключения мотора.
  • Индикация о незакрытой дверце либо неправильной эксплуатации.
  • Камеры располагаются вертикально. На долю морозилки приходится 7-35% объема холодильника. Общие принципы компоновки: при объеме до 50 дм 3 морозильники располагают наверху, при объеме более 80 дм 3 - внизу (снабжаются отдельным мотором).
  • Автономные испарительные системы для разных камер. Холодильные камеры имеют самооттаивающие испарители. Для морозильников используются испарители с ручным оттаиванием.
  • Производство моделей с системами No Frost либо Safe Frost.
  • Максимальная интеграция холодильного оборудования в интерьер кухни.
  • Использование электроконвективного теплообмена между компрессорами, испарителями, конденсаторами.
  • Применение средств бактерицидной обработки.
  • Применение естественного холода.
  • Стремление производителей максимально упростить .

Как видно, при разработке бытовых холодильников был пройден очень длинный путь. Современные модели обладают целым рядом вспомогательных систем и являются достаточно сложными. Именно поэтому необходим квалифицированный, профессиональный ремонт морозильных камер и холодильников. Именно такие услуги предлагает компания «Холод Сервис». Обратившись к нам, вы можете вызвать мастера для ремонта холодильника на дому. Мы работаем быстро, качественно и с предоставлением гарантии.