Папоротник декоративный садовый страусник. Подробное описание папортника страусника обыкновенного. Фармакологические свойства страусника обыкновенного

Украсить садовый участок Страусником, или как его еще называют, Страусово перо, Черный папоротник - прекрасное дизайнерское решение. Это растение отлично смотрится как вкупе с различными декоративными растениями, так и в одиночной посадке на газоне. А вместе со мхом, корягами и пнями создает настоящую лесную композицию. Кроме того, оно не прихотливо в уходе, хорошо переносит зимние морозы.

В природе существуют два вида Страусника - обыкновенный и восточный. В декоративных целях в основном используется Страусник Обыкновенный. Познакомимся с ним подробнее.

Ботаническое описание Страусника Обыкновенного

Страусник Обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) - это многолетний папоротник, который получил свое название за схожесть своих листьев с перьями Страуса, а за черный стволик его еще называют Черным Папоротником. Принадлежит растение к семейству Оноклеевых.

Корневище у Страусника Обыкновенного довольно толстое, вертикальное; листья - диморфные, вертикальные. Вегетативные стерильные фотосинтезирующие листья, или, как их называют, трофофиллы, достигающие до 1,5 м в длину (в дикой природе Азии - до 4-х метров) и до 40 см в ширину, дважды перистораздельные. Они образуют воронку, в центре которой располагаются короткие однажды перистые фертильные спороносные листья (спорофиллы) с цилиндрическими сегментами, внутри которых скрыты сорусы. Спорофиллы появляются позднее трофофиллов, именно они очень напоминают перо страуса. У спороносных листьев края сегментов свернуты до средней жилки.

Молодые спорофиллы Страусника Обыкновенного бывают светло-зелёного цвета, затем переходят в темно-коричневый, тем самым создавая контраст со стерильными светло-зелеными листьями. Осенью стерильные листья увядают, а вот спороносные остаются зимовать. Весной споры освобождаются, края листьев при этом разворачиваются.

Размножается Страусник Обыкновенный спорами и с помощью столонов. Споры у растения крупные, они начинают прорастать весной, как только прольют первые дожди, без периода покоя, сразу после рассеивания. Споры содержат значительное число хлоропластов и поэтому имеют зеленый цвет.

Наиболее декоративно привлекательно Страусник Обыкновенный выглядит в июне.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт высаживаются саженцы возраста 2-3-х лет. Поскольку папоротник любит тень, берега лесных речек, овраги, поэтому высаживать Страусник Обыкновенный необходимо в полутень. На солнечном участке растение не будет смотреться так красиво, как в тени. Ландшафтные дизайнеры предлагают высаживать саженцы группами - по 5 или 7 штук.

Желательно посадку производить максимально приближенной к природным условиям. Например, высаживать саженцы в форме неправильного треугольника. Интервал между растениями должен составлять от 50 см до 1 метра. За несколько лет папоротник самостоятельно займет свободную центральную часть треугольника. Однако чтобы растение сильно не агрессировало, необходимо своевременно удалять лишнюю поросль, создавая декоративную привлекательность участка.

Уход за Страусником обыкновенным

Выращивание Страусника Обыкновенного не представляет никаких сложностей. Все это благодаря тому, что это растение считается самым неприхотливым и выносливым. А вот «соседям» папоротника потребуется помощь, так как Страусник очень быстро разрастается, захватывая все больше территории. Чтобы этого не происходило, необходимо устанавливать преграды, например, пластиковую ленту, которая вкапывается по периметру участка. Еще один способ - высаживать сажены в большое ведро без дна.

На одном месте Страусник Обыкновенный хорошо растет и развивается в течение 6-7 лет, после чего его желательно пересадить на новое место. Пересадку лучше всего проводить весной. Проводится она следующим образом: извлекается из земли часть корневища, на котором обязательно должна присутствовать хотя бы одна почка. Посадив эту деленку в почву, необходимо обильно полить.

Поскольку Страусник Обыкновенный влаголюбивый, он нуждается в регулярном, но умеренном поливе, особенно в жаркое и засушливое время года. В жару растение рекомендуется опрыскивать теплой водой. Необходимо помнить, что Страусник Обыкновенный плохо переносит температуру воздуха выше +25°C.

В особом укрытии Папоротник не нуждается, поскольку не боится зимней стужи. Но если зима суровая, то во избежание промерзания растения, куст необходимо укрыть.

Страусник Обыкновенный в подкормках особо не нуждается. Но если есть желание его можно подкормить органическими или минеральными смесями.

Единственное, чего постоянно требует Страусник Обыкновенный - это проверка на наличие болезней. Дело в том, что папоротник часто поражается сумчатым грибом Тарфина, вызывающим пятнистость листьев. При первых признаках болезни, пораженные ткани удаляются и сжигаются, а само растение опрыскивается раствором фунгицида. Чтобы не допустить инфекции, рекомендуется весной папоротник обработать Бордосской жидкостью или Медным купоросом. Страусник обыкновенный лучше посадить в полутени

Полезные свойства Страусника Обыкновенного

Помимо декоративных свойств Страусник Обыкновенный ценен своими полезными свойствами, в частности, его корни, листья и споры используются в медицинских целях. Считается, что с помощью этого растения можно лечить воспалительные процессы, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение сна, недержание мочи. С давних времен корневым отваром Страусника Обыкновенного изгонялись из организма глисты, а присыпки, приготовленные из спор папоротника, облегчали боль при ожогах, ссадинах и ранах.

На основе Страусника Обыкновенного можно приготовить отвары, настойки, присыпки, применять их внутренне и наружно. Однако, прежде чем приступить к лечению с помощью этого растения, следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что, как и любое растение, Страусник Обыкновенный может иметь свои противопоказания, например, его не рекомендуется применять беременным женщинам, на него может быть индивидуальная непереносимость.

Папоротник страусник – один из самых эффектных многолетних видов садовых растений. Его высаживают в затененных уголках сада, под деревьями и у оград, - везде он служит украшением участка. Изумрудная зелень листьев, неприхотливость и высокая зимостойкость сделали этот папоротник любимцем многих садовников.

Страусник (Matteuccia) – папоротник семейства Оноклеевые. Его родина – умеренная зона Евразии. В природе встречается в сырых лесах европейской части России, на Кавказе, в тенистых поймах рек Сибири и на Дальнем Востоке.

Культивируется в садах Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Листья папоротника (их называют вайи) бывают двух типов:

  • стерильные – изумрудно-зеленые, перистые, длиной до 1,5 м, образующие красивую воронку;
  • спороносные - мелкие, бурые, необычной формы, растут внутри воронки.

Большие стерильные листья страусника вначале своего роста плотно свернуты, затем постепенно разворачиваются, формируя большую воронку и достигая пика своей красоты в июне. Летом они защищают от непогоды спороносные листья, которые появляются позже, а осенью отмирают. Спороносные вайи зимуют на кустах, весной разворачивая свои края и разбрасывая споры.

Страусник быстро размножается вегетативно, в подходящих условиях образуя целые заросли. У него большое корневище, от которого отходят подземные ползучие побеги. Папоротник подавляет другие растения, высаженные рядом.

Папоротник страусник в ландшафтном дизайне

Папоротник широко используется в ландшафтном дизайне. Он отлично смотрится в миксбордере и групповых посадках, среди валунов и у подножия каменной ограды. Его высаживают в затененных уголках сада и на северных склонах, декорируют подъездные дорожки и палисадники. Страусник незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах.

Папоротник хорошо сочетается с другими крупными растениями: пионами, ирисами, дельфиниумами. В сильно затененных местах может расти с хостами, лилейниками. Включать страусник в цветники можно, но с осторожностью, так как он способен подавлять другие растения.

Часто папоротники высаживают вместе с весенними луковичными, тюльпанами, нарцисами, рябчиками в расчете на то, что свежая зелень резных листьев быстро скроет отцветающие луковичные.

Спороносные листья страусника хорошо сохраняют свою оригинальную форму и часто используются аранжировщиками как сухоцвет - применяются при составлении зимних букетов, а также разнообразных флористических композиций.

Местоположение и посадка . Страусник неприхотлив, он одинаково хорошо растёт в тени и на солнечном месте, если ему достаточно влаги. На солнце кустики ниже, листья-вайи светло-зеленые или желто-зеленые. В тени воронки папоротника намного крупнее, сами листья длиннее.

Молодые растения высаживают не ближе, чем 50 см друг от друга. Папоротник быстро разрастается с помощью подземных побегов, занимая все больше пространства. Если требуется ограничить территорию, где растет страусник, то нужно закопать при посадке пластиковые ограждения на глубину примерно 30см или сделать границу с помощью геотекстиля.

Почва . Страусник не привередлив к почвам, хорошо чувствует себя как на бедных грунтах, так и на богатых садовых грунтах. Предпочитает нейтральные или слабо кислые почвы. Земля всегда должна быть влажной! Песчаные почвы не самые лучшие для этого растения, в них вода не задерживается, и достаточно небольшой засухи, чтобы повредить папоротники.

Зимовка . Папоротник зимует без проблем, это холодостойкое растение, его относят к 2 зоне морозостойкости.

Размножение . Папоротник размножают вегетативно и при помощи спор.

Делить и пересаживать папоротник лучше ранней весной. Можно откопать и пересадить кустики страусника и в конце лета, отделив от материнского экземпляра отрезок корневища с 1-2 почками возобновления.

Споры папоротника тоже используют для размножения. Они сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают. Пикируют их в ящики со смесью торфа, вересковой земли и песка. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Особенности ухода . Папоротник образует огромные чаши из зелёных перистых листьев, занимая много места. На влажной почве он активно разрастается в стороны. Поэтому через 2-3 года следует прореживать посадки страусника.

Все Страусники обладают вертикальными толстыми листьями. В высоту они могут достигать 2 метра. Листья внешне схожи со страусиными перьями, поэтому этот вид папоротников и получил свое название. Листья формируют воронку, в центре которой находятся невысокие спороносные листья.

Различают несколько видов Страусников: обыкновенный и восточный.

Обыкновенный

Папоротник Страусник обыкновенный считается наиболее популярным. Растет он быстро, не боится морозов и не требует особого ухода. Листья широкие, вайи светло-зеленые широкие и перистые.

Обыкновенный Страусник называют еще и разнолистником или черным папоротником за счет диморфизма листьев и характерного черного цвета стволика.

Один из экземпляров данного подвида на фото ниже:

Данный вид папоротника включен в Красную книгу нескольких областей России и Украины.

Восточный

Восточный Страусник имеет крупные вайи, которые собираются в пучки. Высота папоротника может достигать 1,5 метра. Листья — перистые, сами перья - узкие и свернутые. Черешки листьев покрыты бурыми пленками.

В отличие от обыкновенного — восточный Страусник имеет более крупные перышки первого порядка. Но их количество несколько меньше.Восточный папоротник более привередлив и требует регулярного увлажнения и защиты от ветров.

Как выглядит подвид Восточный смотрите на фото ниже:

Фото

Еще больше фотографий папоротника Страусник смотрите далее:




Страусник обыкновенный: посадка и уход

В домашних условиях чаще всего используют папоротник Страусник обыкновенный , поскольку он более морозостойкий и хорошо растет и на бедных и богатых почвах.

Особенности ухода после покупки

Страусник устойчив к низким температурам и не требователен к составу почвы. Но при покупке стоит учитывать, что он будет требовать сильного увлажнения. Место может быть как затененным, так и открытым.

Для посадки используются вайи. Их необходимо высаживать, присыпая землей и обильно поливая.

Освещение


Растение не прихотливо к солнечному свету. Папоротник хорошо растет как в тени, так и при ярком освещении. Но учитывайте, что растение, произрастающее на солнце, даже при достаточном увлажнении будет иметь небольшие размеры.

Температура

Страусник не боится понижения температуры и поэтому часто используется для декорирования садов в умеренных широтах.

Страусник может переносить температуры до — 10 градусов.

Но для него недопустимы высокие температуры от 25 градусов. Их растение плохо переносит.

Влажность воздуха

Как и большинство видов папоротников, растение плохо переносит засушливый воздух. В сухую погоду необходимо обрызгивать папоротник.

Полив

Страусник - растение неприхотливое, но нуждается во влажной среде. В засушливые периоды, необходимо обеспечить ему достаточный полив.

Удобрения (подкормка)

В качестве удобрения можно использовать как минеральные составы, так и органику. Использовать их можно по желанию, поскольку папоротник не привередлив.

Пересадка


Пересаживать папоротник стоит в весенний период. Для этого выкапывается молодое растение.

При необходимости, можно пересадить папоротник в конце лета, используя отрезок материнского корневища с почкой.

Обрезка и рассадка

Обрезка не применяется.

Но раз в три года Страусник необходимо прореживать , поскольку это многолетнее растение довольно сильно разрастается. Его нужно осторожно использовать в групповых посадках.

Размножение

Страусник размножается спорами и листьями - вайями.

Спорами

Размножение спорами сродни размножению семенами, но более сложное и трудоемкое, зато - эффективное.

Споры собирают в конце лета - начале осени.

Затем их можно хранить длительное время или сразу высевать в емкости с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают их стеклом и периодически увлажняют.

Через 3-5 недель начнут появляться ростки. Их пересаживают в смесь песка, вересковой земли и торфяной крошки, где папоротник растет еще в течение нескольких лет, после чего его можно высаживать на выбранные участки.

Вегетативно

Для размножения вегетативным путем используются подземные отростки растения с несколькими почками. Такой тип размножения применяется ранней весной или в конце лета.

Отростки высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Болезни и вредители

Папоротники удобны для садоводов тем, что практически не подвержены болезням и не атакуются вредителями.

Полезные свойства

Страусник применяется и в медицинских целях. Он обладает заживляющим действием, снижает спазмы и облегчает припадки эпилепсии.

Также папоротник обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Заключение

Страусник — весьма подходящее растение для участков, расположенных на затененных и влажных местах. Благодаря своей неприхотливости растение хорошо подойдет для людей, которые хотят иметь на своем участке растение, не требующее никакого чрезмерного ухода, но при этом выглядящее привлекательно.

Полезное видео

Полюбоваться на папоротник Страусник, выращенный в домашних условиях, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Другие названия растения:

черная сарана

Краткое описание страусника обыкновенного:

Страусник обыкновенный (черная сарана) – это растение высотой 30–120 см, с толстым (5–6 см диаметром), коротким, обычно прямым корневищем и подземными чешуйчатыми побегами. Пластинки бесплодных листьев 25–75 (100 и более) см длины, 8–20 см ширины, обратноланцетные или продолговатые, к обоим концам суженные, снизу опушенные, однаждыперистые. Черешки в 2–5 раз короче пластинки, полуцилиндрические, внизу с черными чешуйками.

Спороносные листья страусника развиваются внутри розетки, образованной вегетативными листьями. Они линейноланцетные, коричневые, жесткие, с удлиненными, направленными вверх долями, которые первоначально цилиндрически свернуты вдоль средней жилки. Спорусы расположены по всей их нижней поверхности по кончикам жилок. При созревании спор (в августе – сентябре) эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие «колбаски» с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают их т.н. «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. Именно в этот момент листья страусника бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет уже не годятся, так как из них постоянно сыплется черный порошок.

У этого папоротника есть и еще одна особенность. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные «улиточки» и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста «улитки» бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.

Места произрастания:

Растет страусник в тенистых лесах на богатых почвах, часто на дне оврагов, около ручьев, в зарослях прибрежных кустарников, реже на открытых местах – опушках, каменистых россыпях. Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария: в равнинных и горных лесах европейской части России, южной части Сибири и Дальнего Востока, а также в Западной Европе, включая Средиземноморье.

Выращивание страусника:

Размножается вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20–25 см с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания вайи (листьев), или в первой половине августа, во время созревания спор. Часть видов с успехом размножают выводковыми почками, которые образуются с выпуклой стороны на утолщенном черешке листа (вайи). Образование выводковых почек увеличивается при нарушении центральной точки роста корневища. У взрослого растения может развиться за сезон до 10 почек. В этом случае ранней весной корневища выкапывают, черешки с почками осторожно отделяют. Доращивание производят в холодных парниках, при затенении. При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысокий.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2–5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Заготовка страусника:

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, вайи (листья) и споры. Корневища выкапывают осенью, отмывают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, режут вдоль таким образом, чтобы не осыпались черешки прошлогодних листьев, и высушивают на ветру, под навесами или на чердаках, предварительно провялив на солнце. Листья собирают преимущественно спороносные, в июле – августе. Их раскладывают тонким слоем на плотную бумагу или подвешивают над ней, чтобы из раскрывающихся при сушке спорангиев можно было затем собрать споры. Осыпавшиеся споры просеивают через тонкие сита, освобождая от посторонних примесей.

Химический состав страусника обыкновенного:

В химическом отношении растение мало изучено, есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг% витамина Р. В растительном материале были обнаружены: в корневищах – дубильные вещества до 4,5%, 0,34% производных кумарина, до 95 мг% аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12% производных флороглюцина; в вайях – около 4% дубильных веществ, 0,6% производных кумарина, 86 мг% аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях найдены также флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава страусника обыкновенного (черной сараны).

Фармакологические свойства страусника обыкновенного:

Фармакологические свойства страусника определяются его химическим составом.

Отвар корневищ применяют в качестве вяжущего, противоглистного средства, а настойку из корневищ – как успокаивающее и противовоспалительное средства.

Применение страусника в медицине, лечение страусником:

Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях.

При белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях использовали корневища страусника.

При испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях назначают настойку из корневищ 10%-ной концентрации на 40%-ном спирте. В последнем случае чаще используют споры и листья.

Противовоспалительное действие страусника подтверждено экспериментально, поэтому применение спор в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах вполне обоснованно.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов страусника обыкновенного:

Из корневищ, листьев и спор страусника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корневищ страусника:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сухих корневищ, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, настоять 10 мин при комнатной температуре; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при белях, обильных менструациях, кашле, удушье, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Настойка из корневищ страусника:

Залить 100 мл водки 10 г сухих корневищ (листьев, или спор), настоять 14 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10 капель 2–3 раза в день, за 30 мин до еды, запивая 1 ст. л. воды.

Споры страусника:

Споры применяют в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах.

Противопоказания страусника обыкновенного:

Признаки отравления препаратами страусника и методика их лечения такие же, как при отравлении препаратами кочедыжника женского.

Использование страусника в хозяйстве:

Молодые вегетативные побеги страусника используются в пищу. Как пищевое растение страусник известен гораздо меньше, чем орляк. Но в Канаде и некоторых штатах Америки этот папоротник является традиционной едой индейцев. В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все «улитки» можно только со старых кустов, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. В этом случае куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.

При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более 4 ч, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными. В пищу свежие рахисы непригодны, они содержат горечь, поэтому перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно различаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник – на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную. Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. При варке можно добавить соль: 1 ст. л. на 2–3 л воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания.

Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый – ломается, а переваренный – провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят в масле или тушат как грибы.

Для сушки впрок рахисы также сначала отваривают, а затем не реже одного раза в день разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше. Перед употреблением в пищу высушенные рахисы вымачивают в течение 2–3 дней. Страусник солят так же, как орляк, но пресс берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя для заливки 6%-ный рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Страусник – один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников.

Страусник очень популярен в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастает до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье – от 40 до 120 см, зимостойкий, быстро разрастается. Папоротник имеет роскошные, нежные, светло-изумрудные вайи, собранные в бокаловидную чашу-воронку. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях – на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие – почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Страусник – декоративен, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема. Предпочитает как солнечные, так и затененные места с умеренно влажной почвой. На освещенных участках нуждается в частом и обильном поливе. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.