Minelab explorer ii ремонт ложных сигналов. Ремонт металлоискателя Minelab Explorer SE. Ложные срабатывания и нестабильная работа. Условия ремонта в нашем сервисном центре

Сервисный центр "Лидер-СЦ" предлагает качественный и быстрый ремонт металлоискателей Minelab в Москве. Мы устраняем любые поломки металлодетекторов данных моделей: CTX 3030, CTX 3030 RUS, E-Trac PRO RUS, E-Trac Professional, E-Trac RUS, Eureka Gold, Excalibur 2, Explorer E-Trac, Explorer E-Trac Rus, Explorer SE Professional, Go-Find 20, Go-Find 40, Go-Find 60, GPX 4500, GPX 4800, GPX 5000, GPX-4800, GPX-5000, GPZ 7000, Pro-Find 25, Safari, Safari PRO Pack, SDC 2300, Sovereign GT, X-Terra 305, X-Terra 505, X-Terra 705, X-Terra 705 DD 10.5", X-Terra 705 Dual Pack, X-Terra 705 Gold Pack, СТХ 3030 и все остальные.

Цены

*приведены цены за работу, стоимость детали не включена

На все выполненные работы и установленные детали наш сервисный центр предоставляет гарантию.

Условия ремонта в нашем сервисном центре

Воспользоваться услугами нашего сервисного центра очень просто:

  • Позвоните по телефону в Москве (495) 771-52-79 и опишите свою проблему. Наши специалисты помогут определить наиболее вероятную причину поломки и примерную стоимость ремонта, или
  • Вы можете приехать к нам в и привезти аппарат на бесплатную диагностику . Если дефект непонятен, то мы принимаем аппарат и печатаем Вам квитанцию. После диагностики сообщаем точную причину и стоимость ремонта.
  • Задайте вопрос с помощью на сайте. Мы Вам ответим по телефону, если укажете в запросе, или по электронной почте.
  • Если стоимость приемлемая - ремонтируем. Забираете готовый аппарат, проверяете - оплачиваете ремонт, получаете гарантию.
  • Если стоимость получается высокой - забираете аппарат "без ремонта" ничего не оплачивая.
  • Услуга "Курьер" - курьер доставит Ваш аппарат в сервисный центр и привезёт отремонтированный обратно. Возможность воспользоваться данной услугой уточните у консультанта по телефону в Москве (495) 771-52-79 .


Собрать такой аппарат под силу каждому, даже тем кто совершенно далек от электроники, просто нужно припаять все детали как на схеме. Металлоискатель состоит из двух микросхем. Они не требуют ни каких прошивок и программирования.

Питание 12 вольт, можно от пальчиковых батареек но лучше АКБ на 12в (небольшой)

Катушка намотана на оправке 190мм и содержит 25 витков провода ПЭВ 0.5

Характеристики:
- Потребляемый ток 30-40 мА
- Реагирует на все металлы дискриминации нет
- Чувствительность 25 миллиметровая монета - 20 см
- Крупные металлические предметы - 150 см
- Все детали не дорогие и легкодоступные.

Список необходимых деталей:
1)Паяльник
2)Текстолит
3)Провода
4)Сверло 1мм

Вот список необходимых деталей


Схема самого металлоискателя

В схеме используются 2 микросхемы (NE555 и К157УД2). Они достаточно распространенные. К157УД2 - можно выковырять из старой аппаратуры, что я с успехом и сделал







Конденсаторы 100нФ обязательно брать пленочные, вот такие, вольтаж берем как можно меньше


Распечатываем эскиз платы на простой бумаге


Вырезаем под ее размер кусок текстолита.


Плотно прикладываем и острым предметом продавливаем по местам будущих отверстий


Вот как должно получиться.


Далее берем любую дрель или сверлильный станок и сверлим отверстия




После сверления, нужно прочертить дорожки. Можно сделать это через , или просто прорисовать их Нитро лаком простой кисточкой. Дорожки должны получится точно такие же как на бумажном шаблоне. И травим плату.


В помеченных красным местах, ставим перемычки:



Далее просто припаиваем все компоненты на свои места.

Для К157УД2 лучше поставить переходную панельку.






Для намотки поисковой катушки нужен медный провод диаметром 0,5-0,7мм


Если такового нет, можно воспользоваться другим. У меня же медного лакированного провода оказалось не достаточно. Взял старый сетевой кабель.


Снял оболочку. Там проводов оказалось достаточно. Мне хватило двух жил, ими же и мотал катушку.




По схеме катушка диаметром 19 см и содержит 25 витков. Сразу замечу, что катушку нужно делать такого диаметра исходя из того, что вы будете искать. Чем больше катушка тем глубже поиск, но большая катушка плохо видит мелкие детали. Маленькая катушка хорошо видит мелкие детали, но глубина не большая. Я сразу намотал себе три катушки 23см(25 витков), 15см(17 витков) и 10см(13-15 витков). Если нужно накопать металлолом, то ставим большую, если на пляже мелочевку искать, то катушку меньше, ну сами разберетесь.

Катушку мотаем на чем угодно подходящего диаметра и плотно обматываем изолентой, что бы витки были плотно друг возле друга.




Катушка должна быть, как можно ровной. Динамик взял первый попавшийся.

Теперь все подключаем и пробуем схему на работоспособность.

После подачи питания, нужно подождать 15-20 секунд пока схема прогреется. Ставим катушку подальше от любого металла, лучше всего подвесить в воздухе. После начинаем крутить переменный резистор 100К пока не появятся щелчки. Как только щелчки появились крутим в обратную сторону, как только щелчки пропадут хватит. После этого, так же настраиваем резистор 10К.

На счет микросхемы К157УД2. Кроме той, что я выковырял, я еще 1 попросил у соседа и две купил на радио рынке. Вставил купленные микросхемы, включил прибор, а он отказался работать. Долго ломал голову, пока просто не поставил другую микросхему (ту что выпаял). И все сразу заработало. Так что вот для чего нужна переходная панелька, что бы подобрать живую микросхему и не мучатся с выпаиванием и впаиванием.

Покупные микросхемы

На данной странице описан собственный опыт работы с металлодетектором Minelab Explorer Se Pro.

Предисловие

До того, как приобрел себе экспа полтора года ходил с асей. Наверно многие из нас начинали с прибора начального уровня, потом по мер возможности переходили на приборы среднего и наконец профессионального уровня. Да признаюсь была мысль взять себе после аси кватру или софари, но потом немного подумав решил подождать и подсобирать денег. Паролельно присматривал на различных интернет ресурсах будущию покупку. Выбор остановился на польском аукционе Аллегро там один пан тягал и походу досих пор тягает металлодетекторы из штатов. В один прекрасный день этот пан выложил по хорошей цене экспа и дело пошло. Да хочу сказать,что предварительно был найден человек который ездит в польшу на работу и вот через него был замучен процес купли продажи, перевоза через границу. Да были маленькие нюансы связанные с прыжками польского злотого к долару, скажем так, что еслиб я покупал прибор на момент написания статьи, то прибор обошелся бы мне на баксов 100 -150 дешевле. Ну вот дело сделано. Человек попросил за свои услуги 30 баксов, что впринципе вполне приемлимо. И долгожданный эксп у меня в руках.

Первое впечатление

Все прибор на руках, из нутри рвется огромное желание скорее опробовать его в деле. Пролистав по быстрому инструкцию (одна из первых ошибок) с мыслю что не первый день на копе и на месте разберусь помчал в поле. Прибыл на одно из своих битых мест, с мыслю сейчас отожмется все то что не взяла ася. Достал из рюкзака прибор. При сборке прибора единственный гемор был пропустить провод с разъёмом через первую штангу. Потом сборка заняла меньше минуты. В комплекте шол акумм на 1800 ма, я его предварительно зарядил. Ну не поленился на всякий случай взял и 8 батарееек. Включаю и как там в инструкциии 30 см от земли и кнопку подавления шумов или помех нойс как говорится кэнсл. Готово. Итут началось! Как он запел =)! Что не проводка то сигнал цифры скачут - электропроводность -нуда понятно, индуктиность (железная состовляющая) да тоже понятно. Понятно то понятно, но ямы копаю сигналы исчезают. Ям все больше терпения наоборот. И мысля - Бля точно развалю его об дерево! Но тут стали появляться первые гильзы, пробки, проволока. Да и всетаки отжал я в этот день первую монету - Брестский солид. А потм еще два совета. Со смешанными чуствами поехал домой и с мыслью что я нефига не знаю и не умею! Дома еще полночи сидел в сети и жадно вычитывая на форумах высказывания бывалых. Потм по вечерам в течении недели все читал и читал, брал прибор пробегался по настройкам ис пользуя советы взятые из сети. На выходных закреплял опыт практикой.

Вот с чего советовал бы вам начать, хотя дело хозяйское.

Начнем работу с прибором

Отличительная особенность приборов (не всех конечно) фирмы Minelab втом что провод от катушки идет внутри штанги а не обматывается вокруг нее как во многих других приборах. А из-за особенностей конструкции каждый раз протягивать шнур через нижнюю штангу,покрайней мере неудобно и не практично. По этой причине как правило прибор переносится в сумке целиком или разделяется на три части, при это катушка остается в сборе с первой штангой.

Перед тем как начать поиски нам необходимо пробежаться по основным настройкам прибора. В зависимости от типа поиска (монеты, ювелирка, вов и т.д.) настройки видоизменяются. Начинаю писать как зануда =)! Дела обстоят так если нет не малейшего понятия как настроить прибор, воспользуемся опытом бывалых. Что делаем заходим,естесно регимся, таких на форумах как Фиолетовый , Ревьюдетектор , Кладопоиски и есть еще много других толковых форумов. И находим соотвецтвующие темы, а имено, настройки нашей se-шки. И не вкоем случае не задавайте тупорылых вопросов, а сначала пролистайте темы сто пудов этот вопрос уже кто-то задал до вас. Смотрим, находим, читаем берем в руки прибор вставляем наушники если они есть, если нет то убираем звук на нет, чтобы не раздражать окружающих пробуем настраивать, ка там написано. Раз второй третий пока меню прибора не станет понятней чем меню телефона. Нехотите задрачивать прибор? Скачайте прогу тренажер и пробуте на ней пройтись по всем настройкам неоднократно. Лень? Забейте и напишите или распечатайте на бумажке основные настройки и опыт придет со временем. Но убедительно рекомендовал бы почитать Кавчика .

Включение прибора и отстройка от помех.

Включив прибор необходимо отстроить его от электрических помех, нажав кнопку NOISE CANCEL и делать это лучше всего подняв катуш над землей приблизительно на сентиметров 30 и удерживаем кнопку N/C пока посторонние звуки не исчезнут и останится только звук порогового тона. ! Чтоже происходит когда вы нажимаете эту кнопку? В приборе есть 11 рабочих каналов (рабочих частот прибора) где 1-й канал с потолком рабочей частоты 16,1 кгц, а 11-й канал с 12,5 кгц т. е. шаг - 360 Гц. По умолчанию работа начинается с 5 -го канала. Также рабочий канал можно выбрать в ручную. Есть противоричивые мнениия,что выбрав в ручную рабочий 1-й канал вы получите прирост по глубине. Ручной выбор канала: Заходим в Меню. Развернется MAIN MENU-> давим кнопку OPTION -> NOISE и там выбираем канал, каналы представлены в виде горизонтальной линейки. При выключении прибора и при последующем его включении в памяти прибора остается выбранный ранее канал. Так что переходя с поля в лес и тд не ленитесь отстраивать канал заново. Вообще рекомендуется это делать периодически.

Настройка чувствительности прибора.

После включения прибора и отстройки его от электропомех встает вопрос о выборе значения чуствительности прибора, как основного парметра влияющего на глубину поиска. В приборе реализованны два способа регулировки чуствительности - это Ручной и Полуатоматический. Ручная настройка является основной при поиске. Величина ее зависит от физической возможности работать в конкретных условиях. Т.е. если вы сможете комфортно для своего слуха воспринимать все те звуки которые выдает прибор и при этом различать полезные сигналы, то вы используете максимально возможный в данном конкретном случае уровень чуствительности прибора. Регулировка чуствительности в ручном режиме осуществляется кнопками слева от экрана прибора, при этом верхняя и нижняя это соответственно увеличение и уменьшение значения чувствительности, а средняя кнопка - это включение и выключение полуавтаматического режима. Что же происходит когда мы включаем полуатоматический режим и зачем он нужен? Полуатоматический режим - это автобаланс грунта при заданной чувствительности. Чувствительность варьируется, автоматически снижая, в зависимости от окрудающей среды + прочие источники влияния.Бывают ситуации когда при работе в ручном режиме не получается добиться комфортной работы прибора путем снижения чуствительности. Тогда нажимае кнопку поуавтомата.

Gain: Услиление сигнала в зависимости от размера цели и глубины.

Хочется начать с того, что вся серия металлоискателей Explorer от компании Minelab - это единственные в своем роде металлоискатели, которые при поиске используют сразу 28-ми частотный диапазон в интервале от 1,5 до 100 кГц. Когда сигнал обрабатывается процессором, то задействуется редчайшая двойная дискриминация. Инженеры компании Minelab добавили дискриминацию по индуктивности обнаруженной металлической цели. Этот прибор очень отличается от обычных металлодетекторов, которые могут использовать всего лишь одну частоту при работе, и совсем уже не так часто можно найти такие металлодетекторы, которые смогут работать одновременно на нескольких частотах.

Мультичастотный металлодетектор Explorer SE создан для разыскивания металлических объектов в самых различных грунтах: в грунтах с повышенной минерализацией, во влажных песках, в морских песках, насыщенных солями.

Панель управления прибора очень проста в использовании. Автоматизированный режим QUICKSTART позволяет даже начинающим пользователям начинать поиски сразу же после сборки и включения этого уникального металлодетектора. Прибор Explorer SE можно настраивать под конкретные цели благодаря расширенному режиму.

В металлодетекторе Explorer SE штатная катушка DoubleD 10,5" FBS SLIMLINE изменена на более усовершенствованную DoubleD FBS 11", которая весит меньше, чем предыдущая, отличается увеличенной глубиной обнаружения, и более точно определяет местоположения обнаруженной цели (режим «Pinpoint»).

Металлодетектору Explorer SE нет равных при работе по грунтовому поиску монет, кладов, раритетов, самородков. Данный прибор является чуть ли не идеальным металлоискателем, исходя из его технических характеристик. Его возможности позволяют даже неопытному пользователю найти что-то в том месте, где уже велись поиски другими приборами.

Благодаря своим уникальным техническим характеристикам детектор Explorer SE находится вне конкуренции. Однако чтобы изучить все возможности данного прибора, его пользователю придется немного попотеть.

Из очевидных достоинств металлодетектора Explorer SE от Minelab, стоит выделить следующие:

Отстройка от грунта с помощью цифровой фильтрации сигнала прибора;

Металлодетектор Explorer SE стал весить меньше на 60 грамм за счет малого веса штатной катушки. А вес прибора это очень важный показатель отношения «цена-качество», которая учитывается при выборе металлоискателя. При работе с прибором, оператора больше не побеспокоит усталость рук.

Скорость отзыва от цели.

Благодаря новейшей микропроцессорной схеме, металлодетектор Explorer SE стал быстрее загружаться при включении, и перестал подтормаживать при обнаружении металлической цели.

Full Band Spectrum (FBS): «полный спектр».

При работе используется сразу 28 частот, благодаря которым достигается более точное определение найденной цели. Отклик каждой из 28 частот обрабатывается микропроцессором, в результате чего получается единая картина, показываемая на дисплее. Она дублируется в виде полифонических звуковых сигналов через подключаемые наушники либо встроенный динамик. Такая информация, отображенная на дисплее и позволяет оператору детектора Explorer SE с высокой точностью выявить обнаруженную прибором цель. И тогда оператор может уже решать для себя - будет ли он извлекать обнаруженную цель либо стоит проигнорировать сигнал (так как находка может быть незначительная) и поискать другие цели.

Этот режим позволяет пользователю настраивать прибор для игнорирования целей с низкой проводимостью, таких как железо, фольга.

Регулировка порогового тона

Применение этой функции дает возможность обнаруживать даже самые мельчайшие цели на доступных глубинах, позволяет при поиске услышать специфический сигнал от железных целей и более точно определить тип металла обнаруженной цели;

Время работы

По сравнению с аналоговыми версиями этой модели в Explorer SE уменьшено энергопотребление при работе, что позволяет увеличить время работы батарей на пару часов. Данная модель может непрерывно работать на протяжении 16-17 часов!

Графический \ цифровой режим отображения свойств цели на дисплее

1.В графическом режиме пользователь прибора Explorer SE может выявлять тип и размер цели. На дисплее отображается вся информация в двухмерном масштабе с целеуказателем в виде квадрата. По вертикальному расположению указателя цели можно увидеть размер цели: чем ниже указатель, тем меньше цель. По горизонтальному расположению указателя можно судить о проводимости цели.

2. В цифровом режиме можно очень точно определять тип найденного металла.

Свойства обнаруженной цели кодируются парой чисел. Слева на дисплее отображается числовой индекс содержания железа в диапазоне от 0 до 31. Если показатель равен нулю, то содержание железа низкое, если показатель равен 31, то, соответственно, высокое. Справа фиксируется индекс проводимости, также в диапазоне от 0 до 31. Цель с показателем 0 имеет низкую проводимость, показатель 31 показывает высокую проводимость цели.

Всем привет. Уже целый сезон отходил камрад Александр, с которым мы часто копаем,с прибором Minelab Explorer SE. Но появилась такая проблема, как ложные сигналы при работе прибора. Он просто фантомил. Вот и взял я металлоискатель у камрада чтобы посмотреть в чем дело. Если ваш прибор страдает такой же проблемой и имеет идентичную причину, то решив починить его самостоятельно вы все делаете на свой страх и риск. Я и этот блог никакой ответственности за ваши руки и испорченный прибор не несем!

Когда раскрыл прибор, в глаза сразу бросился вздутый конденсатор с подтекшим сверху и высохнувшим электролитом. Однозначно надо менять!


Характеристики конденсатора таковы: 16 вольт 2200 мкф. Дальше сходил в магазин радиодеталей и купил замену для выведенного из строя компонента. Он по размеру оказался меньше, но по ширине ножек совпал.

Далее дело за малым: выпаять старый и на его месте, обязательно соблюдая полярность, впаять новый конденсатор. Лак, которым покрыта печатная плата, под паяльником немного подплавился. Не забудьте после пайки смыть канифоль или флюс спиртом.


Также помимо перепайки конденсатора, я усилил изоляцию двух коаксиальных проводов питания, Изоляция которых была пережата корпусом, после чего оголился голый металл.