Груша медовая и вильямс поздние сорта. Груша «Вильямс летний»: характеристика, плюсы и минусы. Сорт груши «Вильямс летний»

Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.

Историческая справка

В 1796 году в английском графстве Беркшир садоводом-любителем Вилером был выведен новый сорт груши, за основу которого взята груша Обыкновенная. Несмотря на прекрасные характеристики культивара, Вилеру не удалось добиться его популяризации. Несколько позже Ричард Вильямс достиг признания нового сорта груши, за что удостоился чести назвать детище Вилера своим именем.

Подвиды известного сорта

Существует несколько разновидностей знаменитого английского культивара:

  • Вильямс летний, известный также под другими именами – Дюшес летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен;
  • Кюре, или Вильямс зимний
  • Вильямс красный, именуемый Руж Дельбара.

У Бартлетта есть очень ароматный собрат, известный россиянам как груша Пакхам. Появилась она в 1890 году благодаря труду австралийского селекционера Чарльза Пэкхама.

Все перечисленные подвиды, кроме Пакхама, выращиваются в России и Европе. Пакхам же обосновался в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине.

Сравнительный анализ подвидов

Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.

Дюшес летний

Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.

Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа. Среднерослое дерево достигает высоты 2,5-3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка. Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.

Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны. Плоды формируются пучками по 2-3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80-120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6-7 год после посадки. Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.

Характеристика плодов:

  1. созревание - к концу августа;
  2. кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
  3. плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170-200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
  4. мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
  5. урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.

Среди недостатков груши Вильямс летний в описании отмечается средняя степень морозостойкости, засухоустойчивости, иммунитета к парше, низкая степень лежкости плодов. Кроме того, сорт не склонен к самоопылению.

Оптимальные опылители для Бартлетта - Лесная красавица, Любмица Клаппа, Александровка, .

Кюре

Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5-6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная. Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой. Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.

Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороподность составляет 5 лет.

Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.

Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.

Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая. К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта. Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.

Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.

Отзывы садоводов относительно сорта Кюре разнятся. Он однозначно не подойдёт для любителей полакомиться вкусными фруктами, зато высокая товарность и урожайность позволяет выращивать груши на продажу.

Красный

Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка. Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего. Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.

Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.

Характеристики плодов:

  • вес 160-180 г;
  • форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
  • окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
  • мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
  • созревают фрукты к концу августа, при температуре 0-2⁰C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.

Груша Вильямс Руж Дельбара имеет склонность к расхимериванию. Некоторые побеги продуцируют жёлтые или полосатые плоды. Если такие ветви не удалять, то дерево может полностью переродиться.

Австралийский подвид

Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок. Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили. Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2-3 дней при комнатной температуре.

Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.

Особенности выращивания грушевого дерева

Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.

Идеальный материал для посадки - двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.

Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.

Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2-3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.

После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15-20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.

Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.

Данный сорт был выведен еще в 1796 году в Англии. Сейчас груши Вильямс выращиваются во многих регионах России. Кроме того, деревья встречаются в садах на территории Украины, Грузии, Узбекистана, Латвии и Молдавии. Считается, что это летный сорт груш.

Этот десертный вид широко используют в промышленных целях, а также он полюбился любителям дачного хозяйства.

Дерево

Взрослое дерево отличается небольшими размерами. Вильямс имеет широкую крону пирамидальной формы, при этом она не симметрична. Её легко можно сформировать на своё усмотрение. Кора гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.

Побеги

У данного сорта образовываются толстоватые побеги. При этом они могут быть как прямыми, так и дугообразными. На побегах можно разглядеть желтые чечевички, которые имеют небольшую величину.

На дереве образовываются большие листья. Их форма напоминает яйцо. При этом они сложены по подобию лодочки. На ощупь листва гладкая и имеет глянцевый блеск. Все листки имеют короткий заостренный кончик. Прожилки на поверхности окрашены в желтый цвет. Почки у данного сорта немного заостренные и коротковатые.

В период цветения образовываются соцветия по 6-7 цветков среднего размера. Цветет груша, как правило, с опозданием и довольно длительное время. Цветки не страдают от весенних перепадов температур и неблагоприятной погоды.

Плоды

Сорт Вильямс в основном дает плоды крупных размеров. Вес одной груши может достигать примерно 170 грамм. А на молодых растениях плоды могут весить и 180 грамм. Поверхность груши может быть немного бугристой. Плод имеет продолговатую и слегка вытянутую форму. Фрукт обладает приятным душистым ароматом. Кожа тонкая с восковым блеском. Недозревшие груши имеют светло-зеленый оттенок, а по мере созревания приобретают желтый цвет. При этом на поверхности присутствуют мелкие крапинки, сероватого окраса. Со стороны, куда попадали солнечные лучи присутствует легкий румянец. Фрукт держится на толстой и не очень длинной плодоножке. Она может быть немного выгнутой. Разрезав грушу, можно обнаружить небольшие семена коричневого цвета, по своей форме напоминающее яйцо.

Вильямс имеет светлую мякоть, преимущественно слегка желтоватого оттенка. Она очень нежная и сразу тает во рту. Мякоть сочная и ароматная, обладает высокими вкусовыми данными.

Было выяснено, что фрукт содержит в себе много полезных веществ, а именно:

· аскорбиновая кислота в количестве 5,4 миллиграмм в каждых 100 граммов продукта;

· 0,42% титруемая кислота;

· всего 13,8% сухих веществ;

· сахар в количестве 8,3%;

· на каждые 100 грамм груши приходится 42,6 миллиграммов Р-активных катехинов.

Плоды образовываются на дереве по 2-3 штуки рядом. Они крепко держаться на ветках. Сбор урожая, как правило, происходит в середине августа. Чтобы фрукты не потеряли товарный вид при транспортировке, их снимают с дерева до того, как они полностью созреют. Таким образом, они могут пролежать до 15 дней. При этом в холодильнике они могут быть как свежие и на 45 день.

Вильямс используют для разных целей. Груши хороши для употребления в свежем виде. Из них также делают разнообразные компоты и консервацию. Кроме того, сушка из этих фруктов имеет отличную консистенцию и хороший вкус.

Для получения плодов превосходного качества рекомендуется высаживать Вильямс рядом с Лесной красавицей или Любимицей Клаппа.

Плодоносить дерево начинает уже через 5-6 лет после посадки. В зависимости от региона, где растет дерево колеблется его урожайность. В некоторых местах с одного растения можно получить до 150 килограммов фруктов.

Молодое дерево чувствительно к низким температурам. Поэтом при больших морозах груша может примерзнуть.

Второе название – Вильямс Руж Дельбара. Разновидность груши сорта Вильямс обыкновенный, который был выведен англичанином М. Веллером в 1796 году.

Однако именно красного Вильямса получили во Франции позднее.

Распространением саженцев занимался Ричард Вильямс, отсюда сорт груши и берет свое название.

Описание сорта

Вырастая, саженцы не достигают больших размеров. Крона достаточно редкая, небольшая, в форме пирамиды.

Побеги в центральной части дерева наклонены под небольшим углом, ближе к низу плавно отгибаются дугой вниз. На коре присутствуют трещины.

На ветвях среднее количество гладких продолговатых листьев темно-зеленого цвета. Приносить урожай дерево начинает после достижения возраста 3-4 лет.

Описание плода

Груша приносит достаточно крупные плоды, весом 160-190 г.

Если дерево привито на айве, масса плодов может достигать и 270 г. Форма фрукта продолговатая, присутствует бугристость. Кожица чаще всего желтого окраса, сверху покрыта бордовым оттенком.

Отличительная черта – розовые или желтые точки, возможно наличие пятен рыжеватого цвета.

Мякоть сладкая, сочная, обладает приятными вкусовыми качествами. Первый поток сбора урожая приходится на середину августа – начало сентября. За счет средней плотности плода, состояние его транспортировки оценивается как удовлетворительное.

Преимущества сорта красного Вильямса:

  1. Недозрелый фрукт можно хранить дома, через 2-3 недели он перейдет в стадию полной зрелости и будет годным для употребления.
  2. Возможность хранения в прохладном помещении до 4 месяцев.
  3. Прекрасно подходит для изготовления варенья, компотов, и других консервированных продуктов.
  4. Короткий срок начала урожайности, особенно если дерево привито на айве.
  5. Вкусовые качества.

Недостатки:

  1. Особо чувствителен к агротехнике.
  2. Прихотлив к удобрениям.
  3. Средняя холодоустойчивость.
  4. По количеству урожая уступает первоначальному Вильямсу обыкновенному.

Как и любой другой вид груш, саженцы красного Вильямса рекомендуется высаживать в ямки, наполненные удобренной почвой.

Основное значение удобренной почвы заключается в создании благоприятных условий роста саженцев. Принято считать, что чем больше посадочная яма, тем дольше продлится период сбора урожая.

Приготовить углубления лучше заранее, чтобы почва успела пропитаться полезными веществами в достаточном количестве. Так как данный сорт груши выращивают преимущественно в средней полосе страны, то наилучшим удобрением в этом случае считается древесная зола или суперфосфат в гранулах.

На один саженец приходится около 1 кг золы либо чуть больше 200 граммов суперфосфата. После , необходимо проверить ветви и ствол на наличие сухих почек.

Если таковые есть - избавиться. Обильно полить водой место высадки, для лучшего сохранения влаги, на первое время можно прикрыть участок подручным материалом, к примеру, пленкой. После того как растение удачно прижилось, материал убрать, умеренно поливать почву, рыхлить землю вокруг ствола.

Возьмите на заметку: успешному укоренению дерева груши поспособствует вбитый рядом со стволом металлический кол, привязывание к которому ограничит раскачивание саженца от ветра.

Урожай груш имеет только положительные отзывы согласно вкусовым качествам, отличается значительной сочностью, нежным сладковатым вкусом, гибрид смог добиться настоящего народного признания. В связи с этим спрос на сорт достаточно велик.

Как ухаживать за деревом груши осенью, смотрите советы экспертов-садоводов в следующем видео:

Вильямс — старый сорт груш, традиционный для Англии, выведенный примерно к 1800 году. Созревающие в августе крупные фрукты с прекрасным вкусом вырастают на среднерослых деревьях. Урожайность сорта считается значительной, но устойчивость к засухе и морозам не очень высока. А также нужно принимать меры против парши, тли, так как имеется восприимчивость к ним.

У нас груша Вильямс имеет другое название — Дюшес летний. Наилучшим образом культура произрастает на плодородной почве с достаточным количеством воды. Для опыления ее располагают на участке с другими сортами. Самостоятельно завязи образоваться не могут — отсутствует самоплодность.

Плоды груши Вильямс имеют тонкую глянцевую кожу с сильным ароматом (на фото выше). При сборе урожая они имеют зеленую окраску, желтеющую при полном созревании. На поверхности появляются точки серого цвета. Бок, повернутый к солнцу, покрывает легкий красный или розовый румянец. Груша имеет средние по длине плодоножки, немного изогнутой формы. Семенные камеры овальные, с темно-коричневыми семенами.

Вильямс (или летний Дюшес) дает крупные плоды, размером не менее среднего, с весом до 170 г (не меньше 150 г). Наиболее спелые и большие они созревают на молодых деревьях (до 200 г). Форма продолговатая — типичная груша с немного бугристой поверхностью.

Описание сорта включает прекрасные вкусовые качества. Сочная мякоть белая, с желтоватым оттенком, отличается нежностью и винно-сладким вкусом. Десертные свойства дополняются кислинкой, мускатным ароматом.

Химический состав:

  • 13, 8% сухих веществ;
  • 8,3 % сахаров;
  • 0,42% кислот;
  • 5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты;
  • P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г;

По 5 балльной шкале дегустации Вильямс оценивается в 4,8 балла.

Деревья вырастают не очень рослыми, имеют несимметричную широкооблиственную крону в виде широкой или округлой пирамиды. Молодая груша растет быстро, но спустя 10 лет снижает темпы из-за раннего плодоношения. Обильные урожаи тоже сказываются на том, что Вильямс (или летний Дюшес) не достигает больших размеров.

На стволе и основных ветвях кора гладкая, серого оттенка. Дерево дает светло желтые, средние по длине, но толстые побеги, принимающие несколько дугообразную или прямую форму.

Летний Дюшес (или Вильямс) имеет крупные яйцевидные листья с острыми кончиками, гладкой поверхностью. Они развиваются из коротких заостренных почек. Груша поздно зацветает, но этот период продолжается долго. В соцветии насчитывается до 7 средних по величине белых цветков, появляющихся прежде, чем листья. Плохие погодные условия в это время не беспокоят растение.

Вильямс — самобесплодный сорт, для образования завязи которого нужны другие виды груш.

  • Лесную красавицу;
  • Оливье де Серр;
  • Пасс Крассан;
  • Бере Бос;
  • Александровку.

Эти сорта — лучшие опылители.

Вильямс прививают на груше или айве. В этом случае плодоношение начинается рано, на 5 или 4 год соответственно. Десятилетнее дерево дает 35 кг урожая, а достигая старшего возраста (до 20 лет) — 150 кг с одного растения. Итак, основные «плюсы» сорта: скорое плодоношение, регулярный значительный урожай, аппетитный вид и прекрасный вкус фруктов.

Урожайность

Урожай завязывается на деревьях по 2-3 штуки из соцветий. Плоды держатся прочно на ветках и плодоножках. Периодом созревания (сбора) считают середину августа. Если снять груши раньше, до пожелтения, срок хранения длится 15 дней. В это время продукт легко переносит перевозку. В холодильниках плоды держат до 45 дней. Полностью зрелые груши хранятся неделю.

Сорт Вильямс — универсальный по назначению:

  • сушка;
  • компоты, консервы;
  • употребление в свежем виде.

Все заготовки имеют превосходное качество. Сушеные плоды имеют аппетитную желтую окраску, хорошую структуру мякоти и вкус. 18 летнее дерево может дать более 150 кг урожая, что является высоким показателем.

Этот фактор зависит от условий роста, климата:

  1. Молдавия в среднем собирает до 250 кг с одной груши.
  2. Кубань, занимаясь садоводством в промышленном масштабе, собирает до 200 ц/га, особенно в горной местности.
  3. Украина собирает до 100 кг с 28-летних деревьев, до 70 — с 19-летних груш.

Подходящий регион и климат

Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой. Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства. В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).

Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт груши Вильямс вывели приблизительно в 1796 году в английском графстве Беркшир на юге страны. Основой послужила Груша обыкновенная. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал весьма популярным.

Он представил ее в Лондонской организации по садоводству и назвал соответственно своей фамилии. Но кто на самом деле вывел грушу Вильямс, так и не стало известно. Во Францию сорт попал в 1828 году, с которого и распространился там. А с 1860 года его завезли в Крым, после чего садовое дерево распространилось по России, южным регионам.

Для селекционеров Дюшес летний — очень ценная культура. Известны несколько подвидов. Это Вильямс Зимний (Кюре), Летний, Красный — разновидности со своими отличительными особенностями.

Отзывы

О типичных характеристиках груши Вильямс свидетельствуют отзывы садоводов. Сорт давно пользуется признанием и имеет самые высокие оценки. Зимоустойчивость считают достаточной, кроме цветочных почек, которые чувствительны к холоду. Отмечают плодоношение на 6 год при самобесплодности. Садоводы сажают рядом другие сорта. Но вкусовые качества сочных плодов с пряными и мускатными нотками, а также их величина превосходят любые характеристики.

Выращивание

Схема (фото):

Сорт Вильямс не очень требователен к почве, но ее плодородность весьма желательна. Достаточный полив — условие хорошего роста. Карликовые деревья могут быстро истощиться без выполнения этих требований. Груша нуждается в защите от ветра, не любит слишком сухого воздуха. Самобесплодность требует посадки других сортов на участке, так как самоопыления не происходит.

Недостатком считают и низкую устойчивость к холоду, засухе, болезням. Для посадки выбирают здоровые саженцы. Производят ее весной или осенью. Роют яму, подготавливают плодородную почвенную смесь. После посадки осуществляют полив.

Особенных сложностей в выращивании груши Вильямс нет в связи с ее неприхотливостью. Она приживается почти в любом климате РФ. Нужно лишь выбирать подвиды с определенной устойчивостью к холодам.

Для получения значительного урожая выполняют следующие правила:

  1. Не сажать деревья в низине, выбирать ровные или несколько возвышенные площади. Предпочитаемое место — южные и юго-западные склоны, достаточно освещенные.
  2. Беречь молодые посадки от сквозного или сильного ветра.
  3. Сажая грушу весной, нужно с осени приготовить яму. Но лучше выбрать осенний период.
  4. Вырыв яму, следует добавить в землю перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения.
  5. Деревце устанавливают в центр ямы, засыпают подготовленной смесью. Утрамбовывают почву в области корней, вбивают кол для подвязки.
  6. Заканчивают работу обильным поливом.

В первое пятилетие у саженца формируют крону, регулярно (2 раза в год) обрезая дерево. Засушливые периоды могут плохо отразиться на дереве и урожае. Нужно обеспечивать достаточное количество влаги поливом. В холодных регионах саженцы укрывают, а взрослые деревья устойчивы к холоду.

Возможные болезни и их лечение

Груша Вильямс иногда подвергается заболеваниям, как любое плодовое дерево. Имеется вероятность заражения паршой на листьях и побегах (средняя). Для защиты применяют препараты, уничтожение пораженных частей.

Известны также следующие болезни:

  1. Цитоспороз на коре в виде коричневых пятен. Нужно обработать участок медным купоросом и варом.
  2. Ржавчина на листьях в виде оранжевых пятен. Борьбу ведут опрыскиванием: 4% бордосская жидкость, 2% коллоидная сера до, после цветения и через полмесяца.
  3. Плодовая гниль.

Культура неустойчива к тле, плохо противостоит медянице. Грушу обрабатывают профилактическими средствами до цветения. Также, нападает грушевый клещ и клоп, щитовка. Листья от этого опадают, а побеги не растут. Для борьбы применяют инсектициды и фунгициды: изофен, корсар.

Уход

Вильямс хорошо плодоносит лишь при достаточном поливе, несколько влажном воздухе. Требуется подкормка, обрезка и укрытие на холодный период. Дерево не вырастает больше 3 метров. Даже за взрослым растением уход весьма легок из-за низкорослости и негустой кроны.

Важен своевременный сбор урожая, чтобы крупные плоды не сломали ветви.

До 3 лет дерево следует регулярно поливать весь сезон. А также желательно мульчировать грунт щепой, торфом — слоем до 8 см, что сохраняет почву влажной, не дает расти сорнякам. Взрослую грушу поливают до 7 раз в течение сезона, ориентируясь на погоду. Но обязательное увлажнение почвы проводят до и после цветения, а также в конце сезона — осенью.

Ежегодно весной подкармливают молодые груши. Вокруг ствола мульчируют почвы прелым навозом, слоем до 6 см. Взрослые деревья подкармливают в осеннее время одновременно с перекапыванием. Применяют коровяк с другими органическими и минеральными удобрениями. Используют сернокислый калий и суперфосфат, разбрасывая в окрестности ствола по диаметру кроны. А также при этом перекапывают землю на 25 см.

Обрезку производят рано весной, оставляя до 3 боковых ветвей на 70 см от поверхности грунта. Ствол по центру следует отрезать, чтобы он возвышался на 30 см над самым высоким боковым побегом. Ветви укорачивают на 30 см. Взрослое дерево обрезают ежегодно дважды. Также удаляют больные ветки.

Садоводы весьма любят сажать груши на своих участках наряду с другими культурами. Из многообразия сортов Дюшес летний любим за приятный вкус, сочность, крупные и аппетитные плоды. Не обошлось без недостатков при выращивании. Но некоторая прихотливость вполне окупается неоспоримыми достоинствами.

» Сорта груш

На сегодняшний день сортов груши известно много, но лишь некоторые из них существуют более ста лет, и, несмотря, на такой очень почтенный возраст пользуются большой популярностью и активно культивируются. Одним из таких сортов является груша Вильямс.

Об описании этого сорта мы и поговорим в данной статье.

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника , принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

Стоит отметить, что существует груша, которую называют Вильямс зимний. Это тоже очень старый сорт (1760 года) и больше известен как Кюре.


Регион произрастания летнего сорта

В 1947 году гибрид прошел государственные сортоиспытания, и был признан подходящим для выращивания (районированным) для региона Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольский край, Чечня и Ингушетия).

Он активно культивируется также в Ростовской области и во многих бывших республиках Советского Союза (Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Киргизия и так далее).

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.


Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.


Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений , корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.


Посадка

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Обязательно нужно следить, чтобы грунтовые воды находились на большой глубине.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Нельзя проводить высадку при отрицательных температурах.

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт и досыпают просевшую землю.

Во время засыпки землей среди корней размещают колышек, к которому потом прикрепляют саженец.

Уход

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.


Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью , когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.


Болезни и вредители

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.


Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают . Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Для уничтожения зеленой тли подходят инсектицидные и фунгицидные средства: олекуприт, изофен, корсар.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.