Свечка из апельсина. Свеча из апельсина Свечи из апельсиновой кожуры

Свечи - отличный способ сделать обстановку теплой и романтической. Кроме того они становятся прекрасным украшением любого праздничного стола. Конечно, сегодня свечи можно приобрести в магазине, а можно за считанные минуты сделать самостоятельно в домашних условиях, используя для этого любой плод семейства цитрусовых.

Для этого Вам понадобятся:

Апельсин (лимон, мандарин или грейпфрут), оливковое или растительное масло, нож, ложка и спички. При желании можно добавить элементы для декорирования свечи.

Разрежьте апельсин на две половинки и с помощью ложки освободите кожуру от мякоти. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру, так как она будет являться основой свечки. При этом важно, чтобы ствол, находящийся по центру долек, не оторвался, так как он будет выполнять роль фитиля и не сильно намочился в соке. Затем осторожно с помощью ножа выравниваем край получившейся «чашечки». Его можно сделать ровным или же в форме зигзага, волны или таким, каким Вам подскажет фантазия.

Заполните полость, полученную из цедры, оливковым или подсолнечным маслом. Можно также использовать специальное масло для ламп (масляных). Налить нужно чуть ниже высоты центрального столбика. При заполнении свечи можно добавить несколько капель какого-нибудь ароматического масла или эфирной смеси для создания определенной атмосферы.

Аккуратно поджигаем фитиль и любуемся нашим маленьким шедевром. Свечка может не зажечься с первого раза. Просто фитиль содержит в себе сок и поэтому его нужно немного подсушить с помощью спичек или зажигалки. Сделать это можно до заливки масла или же после.

Украшая такую свечку важно помнить о том, что Вы имеете дело с открытым огнем. Во избежание неприятных последствий достаточно ограничиться красивой подставкой. Так же не следует нарушать целостность цедры, чтобы не было утечек масла.

А что же делать со второй половинкой апельсина?

Её можно отчистить от мякоти тем же способом и использовать в качестве верхней части свечи. Но не стоит забывать о том, что для горения необходим кислород. Поэтому в верхней половинке для доступа воздуха и выхода тепла обязательно необходимо проделать окошечко. Оно может быть в форме круга, сердечка, звездочки и т.д. Декорировать верхнюю «крышечку» можно вставив в ней гвоздичку или поломанную на мелкие кусочки корицу.

Наслаждаться этими дивными свечками можно довольно долго. Горят они минимум 2 часа и более, наполняя комнату теплым оранжевым светом. Кроме того эфирные масла, которые выделяются из цитрусовой кожуры при её нагревании благоприятно скажутся на Вашем самочувствии. Никакого запаха жженого масла или копоти Вы не заметите.

Украсьте этими огонечками романтический вечер на двоих с прекрасной музыкой, вином и шоколадом. Или же дополните ими праздничный стол для гостей, используя для гармоничного сочетания салфетки, соответствующего свечкам, цвета. Радуйте себя и близких, создавая особенное настроение своими руками.

Помните! Для соблюдения правил пожарной безопасности не оставляйте свечи без присмотра во время горения.

Аромат апельсина всегда будит воспоминания о чем-то приятном: о Новогодних подарках, об уютном Глинтвейне, о «цитрусовом море» и о ярком солнечном лете. Сохранить этот божественный аромат на протяжении целого вечера поможет свеча из апельсина.

Она будет являться не только украшением интерьера, но и своеобразной . Апельсиновая корочка будет мягко нагреваться под действием тепла, и щедро источать свежий цитрусовый аромат.

Существует множество вариантов создания таких свечей своими руками. Вот самый простой из них. Вам понадобится:

  • пчелиной воск или парафин (с воском ваша свеча будет издавать еще и медовый запах);
  • эфирное масло апельсина, если помещение, в котором будет стоять свеча достаточно большое;
  • маленькая круглая парафиновая свечка без запаха;
  • крупный апельсин;
  • емкость для плавления;
  • водяная баня.






Сначала нужно подготовить апельсиновую кожуру.

В полученную половинку положить круглую свечу.

Теперь нужно расплавить воск на водяной бане.

Добавляем эфирное масло апельсина.

Выливаем воск в подготовленную кожуру апельсина так, чтобы часть фитиля осталась на поверхности. Ароматная красивая вещица готова! Можно украсить ее гвоздикой или коричными палочками.

Вариант для самых ленивых. Подготовить две половинки апельсина (в одной из них вырезать фигурное отверстие). Поставить в целую половинку маленькую восковую свечу и накрыть крышечкой. Так вы тоже получите природный ароматизатор.

Короткие дни и долгие вечера пробуждают в нас желание живого тепла мерцающих свечей. Залитые в свечи ломтики апельсина или красные чили папрички создают впечатление легко тонированного рисунка.
Изготовление таких свечей с природными материалами просто, оригинально и вносит тепло и уют в наш дом.

Как изготовить такие свечи?Из плотной гофрированной бумаги сделаем 2 коробочки со дном — одна должна быть больше, чем другая, чтобы та меньшая вошла в ту большую. Дно большей коробочки загнем через край и прилепим липкой лентой.

Дно меньшей коробки завернем вовнутрь и склеим. Затем меньшую коробку вставим в большую и приклеим ко дну. В пространство между стенками коробок положим ломтики сушеного апельсина или лимона.

Ковшик с парафином поставим на водяную баню и расплавим парафин (или воск). Подготовленную картонную форму поставим на тарелку и нальем немного расплавленного парафина между стенками коробок.

Расплавленный парафин сначала протечет и застынет на тарелке, но остатки затвердеет и уплотнит дно. Затем дольем оставшийся парафин между стенками. После полного застывания парафина разделаем внешнюю коробку. Дно внутренней надрежем крестом и форму вынем.

Итак мы сделали квадратную формочку для свечи, в стенках которой красиво просвечиваются ломтики апельсина. В эту форму поставим низкую свечу. Горящая свеча просветит залитые ломтики.

Можно сделать и полную свечку. Для этого внутренние стенки большей коробочки польем расплавленным парафином и пока он не застыл быстро налепим например сухие листья с дерева или сушеную чили паприку, затем вставим внутрь меньшую коробку, дольем парафин между стенками на дно и оставим застывать. Потом по мере застывания парафина будем его доливать по частям пока не зальем пространство между коробками доверху.

Пока парафин еще теплый, аккуратно разделаем дно внутренней коробки а после того, как парафин достаточно застынет аккуратно отлепим внутреннюю форму от стен и дна и вынем клещами. Свечка остается во внешней форме.Чтобы ее заполнить, вставим внутрь подходящую по размерам готовую свечу, и пространство между нашей и готовой свечой зальем парафином.

Если вы творческий и креативный человек, любящий делать приятные мелочи своими руками, то идея создания такой вот забавной апельсиновой свечки покажется вам веселой и интересной.

Романтичная свеча из апельсина привнесет в любой праздник уют, тепло и доброту, согреет своим светом. А если вещь сделана с любовью, то она будет излучать свою любовь и окружающим людям. Такая необычная свеча пригодится и в том случае, если вы ждете гостей: ее можно использовать для стола.

Вашему вниманию сайт «Океан мелочей» предлагает мастер-класс как своими руками сделать пряную свечу в апельсине.

Как своими руками сделать свечу в апельсиновой кожуре

Возьмите парафиновую свечу и хорошо наточенным ножом осторожно срежьте парафин, не задев и не повредив при этом фитиль.

Фитиль еще понадобится. Парафин порежьте на небольшие куски и сложите их в железную емкость.

Парафин очень трудно счищается, поэтому берите емкость, которую потом не жалко будет выбросить.

Соорудите водяную баню и поставьте чашку с парафином таять.

Когда парафин растает, добавляйте чайную ложку молотой корицы и несколько соцветий гвоздики. Тщательно перемешайте.

Теперь нужно подготовить апельсин. Сначала удалите верхушку.

Затем начните разделять кожуру и мякоть апельсина изнутри, делайте это не спеша, чтобы не повредить целостность кожуры.

В центр очищенного от мякоти апельсина поместите фитиль, используя при этом деревянные палочки для удобства.

К этому моменту парафин растает. Расплавленный парафин залейте в апельсиновую форму.

Заливайте парафин осторожно и лучше его немного недолить. Поскольку, если перельете, то можете испортить кожуру пятнами.

При застывании количество парафина уменьшится, придется 1-2 раза доливать, чтобы поверхность свечи стала ровной и гладкой.

Для удобства свечу можно поставить в стакан.

Из половинки апельсина, лимона или грейпфрута можно сделать натуральную свечу! Конечно, вряд ли вы в срочном порядке будете вырезать такую, если у вас дома отключат свет, скорее воспользуетесь телефоном или фонариком. Но такие свечи могут стать интересным украшением интерьера или праздничного стола.

Я сама попробовала сделать такую свечу, это оказалось не так уж сложно, а выглядит занятно. В некоторых местах корочка фрукта просвечивает, и получается теплый и немного волшебный свет.

1. Вам понадобится апельсин, лимон, грейпфрут или любой другой фрукт из рода цитрусовых. Разрезаем его пополам и удаляем всю мякоть, оставив только белую сердцевину. Это будет фитиль нашей свечи.

Аккуратно удалить всю мякоть из лимона довольно непросто. Я использовала тонкий нож и ложечку.


photo

2. В получившуюся чашу наливаем любое растительное масло. Я использовала обычное подсолнечное рафинированное. Всё, свеча готова. Только не так просто её поджечь! Я минут 10-15 пыталась разжечь её, используя спички и газовую зажигалку. Зажглась она только когда фитиль немного подсох и почернел. Если её потом затушить, то в следующий раз она зажигается с первого раза.

Я боялась, что от такой свечи будет исходить неприятный запах жжёного масла, но ничего такого не заметила.