Суши: все за и против. Японская кухня её превосходство и минусы Суши плюсы и минусы

На данный момент существует огромное количество торговых марок франшиз суши, поэтому сначала стоит рассмотреть все плюсы и минусы этого вида бизнеса, основанного на партнерстве, ознакомиться с условиями уже имеющихся франшиз, потом делать вывод подходит вам этот вид бизнеса или нет. Также интернет богат тестами по франшизе, которые помогут вам определиться с выбором.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Франчайзинг – за и против


В каждом деле есть и свои солнечные блики, и подводные камни. С теми и другими необходимо ознакомиться, чтобы оценить степень важности предприятия для вас и не попасть впросак.

Итак, плюсы:

  1. На начальном этапе, новоиспеченный предприниматель получает возможность не только «набить руку» в ведении бизнеса, но и иметь гарантированный стабильный доход.
  2. Не требуются затраты на раскрутку бизнеса и создание имиджа , т.к. данная торговая марка уже раскручена и это огромный плюс для начинающего российского предпринимателя.
  3. База, предлагаемая франшизой, бесценна , т.к. с ее помощью можно приобрести необходимые навыки и знания. Сюда входит знание рынка, товара, анализ и расширение клиентской базы, анализ деятельности компании, конкурентов и т.д.
  4. Наличие готовой клиентской базы также обеспечит вам экономию сил и финансов, а также гарантирует популярность вашего заведения.

Минусы:

  1. Некоторое ограничение в плане самостоятельного ведения бизнеса. Ввиду того, что бренд раскрученный и популярный, компания будет тщательно следить за поддержанием своего имиджа и статуса. Следственно ваша деятельность будет контролироваться. Вы будете обязаны строго выполнять все пункты договора. В плане управления и по вопросам сотрудничества вы также будете обязаны консультироваться с правообладателем.
  2. Другим минусом является то, что доход будет неплохой, но не полностью ваш. Вам придется выплачивать некий процент правообладателю от товарооборота, называемый роялти.
  3. Для российской франшизы существенным минусов является цена. Она весьма высока, но может варьироваться в зависимости от договоренности обеих сторон.
  4. Вы вылетаете с бизнеса с окончанием срока договора. Вы приобретете необходимый опыт для ведения собственного бизнеса, но не собственный бизнес.

Этапы организации бизнеса:

  1. Принятие решения об организации бизнеса по франшизе.
  2. Оценка своих умений и навыков.
  3. Конкретно определить цель (первостепенный/второстепенный источник дохода, начальный капитал и т.д.).
  4. Выбор торговой марки , оценка спроса, конкуренции и т.д.
  5. Способно ли предприятие обеспечить поддержку и обучение?
  6. Оценка франчайзингового предложения.
  7. Встреча с франчайзером (подготовьте заранее список интересующих вопросов, осведомитесь сразу об ограничениях).
  8. Заключение договора (внимательно изучите и обговорите все пункты).

Основные “гиганты” суши бизнеса в России

  • «СушиФуд» (сеть магазинов);
  • «СушиВок» (сеть магазинов, ресторанов);
  • «Якитория» (сеть ресторанов);
  • «Суши Страдивари» (сеть ресторанов);

А теперь поподробнее ознакомимся с условиями франчайзинга каждой сети.

Предлагает просмотреть презентацию для более детального и ясного ознакомления. Основан магазин в 2013 году, франшиза с 2014. Предприятий всего 21 из них 4 франшизы.

Предложение от магазина «Суши Фуд»:

  1. Стоимость от 500000 до 2,5000000.
  2. Открытие за месяц магазина под ключ.
  3. Минимальный договор на один год.
  4. Совместный подбор персонала, обучение и т.д.
  5. Меню свыше 150 блюд.
  6. Высокий средний чек (от 600 р.).
  7. Фиксированный роялти 2%.
  8. Паушальный (вступительный) взнос 299 000 руб. за пакет «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО».


Франчайзингует с 2011 года, количество в сети 350, причем удваивается с каждым годом. Лидер рынка России, т.е. более 100 000 уникальных посетителей в день на сайте и современное мобильное приложение.

Франшиза – это выгодно:

  1. Начальный капитал от 1,2 млн. р.
  2. Срок окупаемости 6 месяцев.
  3. Ежемесячная прибыль до 3 млн р.
  4. Роялти (не фиксированный) от 10000 р.
  5. Постоянная квалифицированная поддержка со стороны сети.


Лидер успешных проектов в сфере ресторанного бизнеса. Первый ресторан был открыт в 1999 г. Первая франшиза была осуществлена в в Санкт-Петербурге в декабре 2001 года.

Плюсы здесь:

  1. Право использовать товарный знак.
  2. Надежные поставщики продуктов и оборудования.
  3. Обеспечение необходимым инвентарем, посудой, формой и т. д.
  4. Обучение персонала.
  5. Первый взнос составит 200000 т.д.
  6. Фиксированный роялти 6% ежемесячно.
  7. Инвестирование от 600000 т.д.
  8. Срок окупаемости 1,5 -2 года.


Недавно основанная компания нового суши формата. Основана в 2012, франчайзинг с 2013 г. Главное преимущество – это широкое разнообразное меню.

Преимущества:

  1. Начальный взнос от 880000 т.р.
  2. Отсутствие роялти.
  3. Окупаемость 12 мес.
  4. Низкая конкуренция.
  5. Средний чек от 900 р.
  6. Обучение персонала.
  7. Поддержка от сети.

Особенности бизнеса

У ресторанов данного типа много своих особенностей. В первую очередь – регистрация. Акционерные общества в данном виде бизнеса не актуальны, так как характеризуются повышенными затратами.

Наиболее подходящая организационная форма – общество с ограниченной ответственностью. Стоит отметить, что и доверия к вам будет больше, чем в случае с ИП. Как ни крути, но без специальных документов никак не обойтись.

В частности, это документы, напрямую связанные с требованиями Роспотребнадзора, которые регламентированы в следующем перечне нормативных актов:

  1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 -Ф3 от 30.03.1999.
  2. Постановление главного санитарного врача России № 31 «О введении в действие санитарных правил» от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г.
  3. Постановление «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» от 15.08.1997 г. № 1036.

Помещение и оборудование

А теперь немного о помещении, которое согласно статистике о целенаправленности посещаемости должно находиться в людном месте. Ведь, всего лишь 20-30% людей посетят ваш ресторанчик целенаправленно, остальные окажутся «случайными» посетителями.

Помимо затрат на подходящее помещение, его дизайн и организацию персонала, основная часть сфокусируется на оборудовании, которое в свою очередь самое разнообразное. Выбор оборудования будет зависеть от специфики вашего меню.

Однако, существует так называемый основной набор необходимой кухонной утвари и оборудования:

  • суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  • кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  • термосы для хранения готового риса;
  • машинка для суши;
  • холодильное оборудование;
  • посуда и инвентарь;

Такой набор суши-охотника из расчета в обслуживании 25-30 человек обойдется вам примерно в 100-150 тысяч рублей.


Изначально суши были представителем исключительно японской кухни, но в период активной глобализации (1980-е) это блюдо получило признание почти во всех странах мира. В наши дни уже сложно представить себе место, где не было бы открыто ни одного суши-бара. Множество людей каждый день ходят в рестораны, заказывают суши в доставках и, наконец, готовят их дома. В день поглощаются тысячи роллов, сашими и суши, но насколько это полезно или вредно для организма? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Положительная сторона употребления суши

1) В рыбе содержатся жирные кислоты, оказывающие восстанавливающий и укрепляющий эффект на связки и слизистые оболочки человеческого организма (в особенности, на суставные жидкости в коленях и локтях, запястьях, голеностопах и межпозвонковых пространствах). Именно поэтому суши (как рыба) рекомендованы людям с высокой физической нагрузкой, то есть людям, занимающимся спортом или физической работой.
Вместе с этим, такая экзотическая и вкусная форма подачи рыбьего жира, как суши, решает вопрос нелюбви детей к рыбе, и, в частности, нелюбви к употреблению того самого рыбьего жира.
2) Фосфор, присутствующий в той же рыбе, способствует быстрейшему обновлению клеток головного мозга, что улучшает память (разумеется, только суши и роллы не являются панацеей против плохой памяти – необходимы ещё и некоторая дисциплина и тренировка для её улучшения)
3) Также, если вы едите настоящие суши (из сырой рыбы), то получаете полный спектр витаминов и минералов, который пропадает в случае замороженной или жареной рыбы.
4) Высокая питательная ценности риса и рыбы позволяют насытиться и получить достаточное количество полезных веществ из совсем небольшой порции (1-2 ролла и 5-6 суши). Это помогает людям с избыточным нежелательным весом избавиться от него и нормализовать обмен веществ и количество потребляемой пищи (разумеется, если после порции суши не бежать и не есть жареную картошечку с курицей).
5) Йод, содержащийся в морской водоросли (нори), оказывает положительный регенерирующий эффект на мочеполовую систему. У особо чувствительных к йоду персон наблюдается даже лёгкое половое возбуждение после порции роллов или суши, завёрнутых в нори.
Как приготовить домашних условиях, можно прочитать здесь
Отрицательная сторона употребления суши

1) Сырая рыба низкого качества или от недобросовестного поставщика может содержать нежелательные микроорганизмы (от вирусов до болезнетворных бактерий). Поэтому советуется заказывать суши и роллы, в которых есть рыба только в проверенных ресторанах и доставках суши.
Если вы готовите суши самостоятельно и не до конца уверены в качестве ингредиентов, то не лишним будет на 3-4 секунд кинуть их в кипяток – рыба свариться не успеет, а наиболее активные и опасные микроорганизмы успеют.
2) Неотъемлемой частью суши является соевый соус, в котором содержится высокий процент соли. Поэтому регулируйте под ваш организм количество используемого соуса. Для тех, кто готовит дома: не солите рис для суши при варке – вместе с солью соевого соуса может получиться весьма неприятный вкус.
Для тех, кто пока не пробовал самостоятельно готовить, есть рецепты суши и роллов
Заключение

В целом, суши являются скорее полезным, чем вредным продуктом. Стоит лишь следить за тем, чем обычно – не покупать испорченный товар. А если ингредиенты были побраны правильно (вами или рестораном), то ничто не помешает наслаждаться восхитительным вкусом японской кухни!

Япония, прекрасная страна, красивая, причудливая но также страшная, жестокая и всё таки можно и нужно её понимать и изучать. Немного истории.

Япония существует уже около 5000 лет, но она младше Китая и Индии. Основа письменности иероглифы, вероисповедание буддизм и синтоизм. Страна расположена на 4 крупных островах Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Косю и ещё много мелких островов. Территория 372,2 тыс.кв.км. Население 122,2 млн. Столица Токио.

Одно из интересных проявлений Японии их питание. Но об этом по порядку.

Основа питания японца рис и морепродукты но едят они их сырыми или полуприготовленными. Можно сказать они едят всё что плавает или ползает в морях и океанах.

Есть одно правило для повара: чем меньше продукт жариться, париться, вариться значить он полезней меньше витаминов сгорит и выйдет с соком. Поэтому использование технологичной кухни в Зеленограде будет по минимуму. В японской кухне почти не используются какие-то дополнительные приспособления помимо ножа.

Японцы самые большые долгожители средняя продолжительность жизни 80 лет, а всё из-за сбалансированного и правильного питания. Продукты которые они использовают богаты белком,полинасыщщенными жирными кислотами, витамин А, D, B12, большое количество жирных кислот семейства Омега-3. Водоросли комбу, хияши-вакамэ, кораловый гриб, зелёные и фиолетовые водоросли вакамэ, нори это полный набор витаминов и минералов в сотни раз превышающие продукты полученные из тех (которые ходят по земле и дышат воздухом).

Япония страна загадка. В этой стране даже те кто уехал, а затем вернулся должны пройти школу «Как быть Японцем» .

Основная квалификация блюд: суши, роллы, сашими, суп-мисо.

Суши это окатыш риса форма прямоугольника весом 16 грамм сверху укладывается кусочек рыбки весом 20 грамм и слегка прижимается. Рыба может быть разнообразной но морской тунец, лосось, сёмга, окунь морской, сельд маринованная, угорь копчённый.

Роллы это свёрнутая трубочка весом от 100-300 гр. Берём лист нори (прессованные водоросли) укладываем шершавой стороной вверх ложем нужное количество риса равномерно распределяем начинка огурец, авакадо рыба, икра закручиваем предварительно смочив края водой, готово.

Сашими два кусочка рыбки весом по 15 грамм уложенные на лист салата и тонко нарезанную морковку,а к копчёному угрю мелко нарезанный огурец.

Мисо-суп готовится из мисо пасты разведенной в кипятке с добавлением грибов шитаки сыра тофу и водорослей.

К всём блюдам кроме супов подаётся имбирь, васаби, соевый соус они являются естественными антисептиками. Небольшой совет если вы не кушаете или не любите и имбирь, васаби, соевый соус полюбите это ваше здоровье или лямблии вам обеспеченны, а вывести их ой как трудно. Не какой знак качества не даст 100% гарантии. Будьте внимательны.

Учитывая тот факт, что в Японии крайне мало людей с избыточным весом, можно полагать, что их система питания довольно эффективна для похудения. Именно поэтому суши диета стала достаточно популярной среди европейцев. Итак, если вы хотите стать стройной и сохранить здоровье, то предлагаем вам ознакомиться с правилами ее соблюдения. Особенно понравится эта диета любительницам суши. Ну что, поговорим?

Особенности диеты

Начнем с того, что суши – блюдо с минимальным содержанием калорий, которое обладает не только изысканным вкусом, но и является весьма сытным. Употребляя их, вы гарантированно не будете испытывать чувство голода. Более того, если изучить состав этого блюда, то становится ясно, почему суши диета – довольно эффективный способ похудения. Обилие йода и жирных кислот, которые содержатся в морепродуктах, рыбе и водорослях, делают японские рисовые рулетики очень полезным блюдом . Именно поэтому отзывы о суши диете свидетельствуют о том, что после нее у многих женщин улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Ну, а рис, который также входит в состав роллов, является идеальным низкокалорийным продуктом, способствующим очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Таким образом, употребляя данное блюдо японской кухни, вы не только не употребляете лишних калорий, но и нормализуете обмен веществ и работу кишечника.

Длительность этой программы питания составляет от одного до трех дней. Оптимальным вариантом является разгрузочный день на суши, который обеспечивает потерю одного-двух килограммов лишнего веса. Более длительное соблюдение диеты может стать серьезным испытанием для организма, поскольку это блюдо все-таки считается достаточно тяжелым для желудка. Также специалисты не рекомендуют употреблять его на завтрак. Ну, а более подробное меню суши диеты рассмотрим далее.

Меню суши диеты

Итак, основу рациона составляют роллы, однако помимо них необходимо пить как можно больше воды без газа и зеленого чая без сахара. Утренний кофе под запретом. Никаких перекусов между приемами пищи быть не должно. А вот роллы можно есть по своему вкусу. Вы можете побаловать себя роллами со сливочным сыром, огурцом и даже копченым лососем. Также, если вы не можете обходиться без жидкой пищи, на суши диете разрешено употреблять мисо-суп и овощные салаты.

Примерное меню суши диеты на один день выглядит следующим образом:

  • завтрак: овощной салат, яйцо всмятку или овсяные хлопья с фруктами, зеленый чай без сахара;
  • обед: 8 кусочков ролла с соевым соусом или мисо-суп, зеленый чай или вода без газа;
  • ужин: 8 кусочков ролла с авокадо, салат из капусты и огурцов с лимонным соком.

Плюсы и минусы суши диеты

Если вы выбрали данную методику в качестве разгрузочного дня, то это оптимальный вариант на пути к эффективному похудению. Практикуя разгрузочные дни на суши, вы будете постепенно избавляться от лишнего веса, при этом абсолютно не ощущая чувства голода и не нанося вреда здоровью. Что касается соблюдения диеты более длительное время, то особых усилий здесь не требуется, однако однообразное питание очень быстро надоедает.

К преимуществам суши диеты относят ее простоту, достаточное разнообразие благодаря огромному виду роллов и эффективность. Так как рисовые роллы способны нормализовать обмен веществ и многие пищеварительные процессы в организме, диета на позволяет усилить расщепление жиров и существенно снижает количество лишних килограммов. Более того, суши помогают сохранить красоту зубов, волос и ногтей, а также усиливают сексуальное влечение и потенцию, поскольку являются сильнейшим природным афродизиаком.

Важно отметить, что суши диета подходит не всем. Для аллергиков и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта результаты такого похудения могут быть не самими приятными. Поэтому чтобы не страдать от обострения гастрита или запоров, перед началом применения суши диеты лучше проконсультироваться у специалиста.

И это касается абсолютно всего - даже таких вроде бы привычных вещей, как суши. Эта , про которую сами японцы уже начали забывать, обладает как полезными качествами, так и вредными. И всё тут зависит от дозы..

Польза суши


Омега-3 жирные кислоты. Обильно содержатся в рыбе, а именно она и является основным компонентом суши. И даже не сильно важно какая. Даже в морепродуктах, типа кальмаров и креветок, это вещество содержится. А кроме него - йод, белки и много чего полезного.

Наглядность. Когда смотришь на суши - видишь все компоненты, из которых они изготовлены, почти в неизменном виде. И можно сразу прикинуть, что из этого калорийно, а что можно есть. И стоит ли, например, отдать предпочтение роллам с авокадо или сашими с тунцом. Чисто из визуальных эстетических соображений.

Малое количество компонентов. Как правило, для приготовления суши используется довольно малое количество ингредиентов. И это заметно облегчает процесс подсчёта калорий и высчитывания пользы.

Минусы суши


Соль . Много соли. Очень много соли, особенно в соевом соусе. Однако если им не злоупотреблять и не наливать «с горкой», то ничего страшного и не будет.

Топпинги. В составе некоторых из них есть довольно калорийный майонез, да и банальный сливочный сыр - тоже весьма калорийная штука. Ну и про соль тоже забывать нельзя.

Слишком легко можно просчитаться с калориями. Суши идут очень легко - не успеешь оглянуться, как порция уже съедена, но кушать хочется ещё. Можно даже сказать, что палочки нужны для того, чтобы искусственно замедлять скорость поглощения еды, чтобы насыщение поспевало за этим процессом. Но это далеко не всегда помогает.

Рис. Основной компонент большинства видов суши. Довольно калорийная штука, содержащая много углеводов. К счастью, медленных.


Команда сайт советует вам ограничивать потребление суши и предпочитать проверенные места, где в качестве продуктов можно быть уверенными на все сто процентов. Ну а в остальном - суши ничуть не хуже нашей традиционной кухни. Даже в чём-то более сбалансированными будут.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как . Всё же то, что приготовлено своими руками, намного полезнее и безопаснее всего остального.