Сервировка праздничного стола праздничный этикет. Как проследить за правильной сервировкой стола и организовать праздник. Как сервировать стол к ужину

Красиво накрытый стол создает ощущение праздника и уюта. Как легко и просто постичь секреты сервировки? Достаточно понять основные принципы, по которым строится весь столовый этикет. В результате любое торжество вы сможете встретить с легким сердцем без излишней суеты.

Скатерть – можно ли обойтись без нее

Скатерть выполняет несколько функций одновременно:

  • украшает стол;
  • помогает скрыть мелкие дефекты на столешнице, которые вы не хотите показывать гостям;
  • помогает вписать стол в общую стилистику торжества;
  • служит защитой для дорогостоящих столешниц, предотвращая царапины и случайные сколы.

Если состояние столешницы удовлетворительное, а ее материал не боится случайных соприкосновений с соусами и винами, можно обойтись и без скатерти. Ее можно заменить на раннер – текстильную дорожку.

Если помещение оформлено в стиле минимализм, то стол с дорожками, уложенными поперек стола, будет смотреться гармонично и вместе с тем празднично.

Раннеры можно класть вдоль стола по центру, в зоне расположения основных блюд и декора. В этом случае дорожка может использоваться в сольном варианте или в дуэте с подходящей скатертью.


Допускается одновременное использование скатертей разной формы. Вместе с тем нижнее полотно должно повторять форму столешницы и образовывать свес на 20-30 см для обычной сервировки, а в торжественных случаях закрывать полностью ножки стола.

Тарелки – обязательно ли использовать подложечную тарелку

Для того чтобы понять, что и куда ставить, представьте себе место, которое занимают приборы гостя, как прямоугольник. Закроем его подложечной салфеткой.

В зависимости от вида блюд подбираются соответствующие тарелки. Для хлеба, пирожков и закусок используются плоские модели небольшого диаметра. Они располагаются в верхнем левом углу подложечной салфетки. На завтрак или ланч это место занимает чайная пара.

Горячее удобно кушать из плоской широкой посуды. В некоторых случаях блюда подаются в небольших порционных горшочках, в которых были приготовлены.

Крем-супы и бульоны удобно потреблять из глубоких вместительных пиал. А для борща или харчо лучше подать широкую, но вместе с тем глубокую тарелку.

Чтобы горячее дно не испортило стол или скатерть, в праздничном варианте часто используют подложечные тарелки (сервировочные), располагаемые на расстоянии 3 см от края стола непосредственно перед гостем. Они служат для украшения и в качестве подставки под горячее. Кроме того, они помогают предохранить скатерть от случайных пятен.

Иногда вместо подложечной тарелки используется плотная салфетка большого размера или аккуратная циновка, выполняющая ту же функцию.

Столовые приборы – правда ли, что это может быть просто?

Сложная, на первый взгляд, комбинация ложек, вилок и ножей поддается легкой классификации.

  • Слева от тарелки кладутся вилки зубчиками вверх. Слева направо гости будут последовательно брать приборы, предназначенные для закусок, рыбы и мяса. Если какое-то блюдо из этого списка отсутствует в меню, то и прибор для него класть не нужно.
  • Справа от тарелки выкладываются ложки и ножи. Опять-таки, следуя той же логике. В направлении от края к тарелке располагаются: нож для закусок, ложка для первых блюд, нож для рыбы и нож для мяса. Если какой-либо вид блюд выпадает из меню, прибор не кладется.
  • Для десерта приборы кладутся за тарелкой, направляя ручку у вилки влево, а у ложки вправо.
  • В правом углу подложечной салфетки расположите бокалы для воды и вин, стаканы и рюмки. Они выстраиваются «по росту» от высокого (слева) к низкому (справа).

Салфетки

Если вы накрываете праздничный стол с использованием подложечной тарелки, то между нею и посудой для первых и вторых блюд положите текстильную салфетку. Она предохранит нижнюю тарелку от царапин, а верхнюю от скольжения.

Не возбраняется класть салфетки поверх закусочных тарелок или же располагать их слева на скатерти.

В некоторых случаях вполне допустимо укладывать на салфетку столовые приборы.

Вы можете использовать бумажные или текстильные модели в зависимости от ситуации.

Кольца, зажимы и держатели для столового текстиля помогают создать красивую композицию и подчеркнуть торжественность мероприятия.

Если вы решили не использовать скатерть и раннер, текстильные салфетки помогут обозначить место для каждого гостя и послужат защитой для столешницы. При этом вы избежите излишней помпезности и проблем со стиркой и глажкой льняного полотна. С салфетками справиться после торжества гораздо легче.

Подача блюд

Здесь также действует здравый смысл. Каждое блюдо подается таким образом, чтобы каждый желающий мог его достать и попробовать. Квадратные и круглые столы устроены таким образом, что все горячие блюда и закуски располагаются по центру.

  • Прямоугольные и овальные столешницы в зависимости от их длины порой нужно разбивать на отдельные участки в зависимости от количества людей.
  • Первое блюдо подается либо уже в тарелках, либо в супнице. При этом гости сами могут брать желаемое количество блюда или же его раздает хозяйка. В последнем случае супница находится справа от нее.
  • Хлебные корзины желательно распределить так, чтобы они находились ближе к торцам столешницы. Вместе с тем, когда предполагается усаживать гостей за один длинный стол, нужно разместить несколько корзин с нарезанным хлебом и по центру стола.
  • Солонки и перечницы обычно входят в индивидуальный набор столовой посуды для гостя. Соусницы и масленицы рассчитываются по количеству персон.
  • Безалкогольные напитки подаются в кувшинах. Белое и красное вино заранее открываются. Крепкие напитки разливаются по графинам. Шампанское охлаждается и открывается хозяином торжества непосредственно перед разливом по бокалам.

Декор

В качестве декора могут использоваться свечи, воздушные шары, живые цветы, шишки, еловые или сосновые ветки, небольшие тыквы, композиции, вырезанные из овощей и фруктов.

При этом элементы декора нужно располагать так, чтобы они не мешали. Представьте, как будет выглядеть стол во время всего торжества. Если какая-нибудь декоративная ветка способна опрокинуть соусник или поцарапать стол, лучше отказаться от ее использования.

Для тематических застолий существует масса декоративных элементов. Например, к Пасхе в православной культуре традиционно подают крашенки в специальных подставках. В западной культуре уместны изображения кроликов. Новогодняя тематика предусматривает использование вечнозеленых растений, шишек, новогодних игрушек.


Отдельно нужно упомянуть именные таблички. Держатели для них можно приобрести в магазине, а можно изготовить и своими руками. В рустикальном стиле это могут быть срезы веток, пробки от вина. Для детского праздника уместно использовать миниатюрные игрушки.


Как вы видите, сервировка стола в домашних условиях – это вовсе не жесткий свод непонятных правил, понятных только аристократам. Это вполне понятный принцип удобного и красивого застолья, где каждый гость чувствует себя комфортно.

Июл 24, 2017 Werri

Успех праздничного обеда или ужина во многом зависит от умения красиво и правильно оформить стол, создать максимальные удобства для всех присутствующих. А скучное слово «сервировка» может означать процесс творческий и приятный, и целью своей иметь не пустить пыль в глаза гостям, а сделать жизнь красивой в лучшем смысле этого слова, а семейные праздничные обеды превратить в особенное удовольствие.

Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Тарелочку для хлеба также нужно поставить слева.

Вилки и ножи располагаются тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся. Т.е. вилка для салата окажется самой крайней, а для горячего – последней возле тарелки. Десертные приборы кладутся сверху от тарелки. Ножи нужно класть справа лезвием по направлению к тарелке, ложки – выпуклостью вниз, а вилки – слева от тарелки зубчиками вверх, чтобы не испортить скатерть. Суповые ложки можно класть справа, правее последнего ножа. Если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба, которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Классические правила предполагают не более трех приборов на столе одновременно, поэтому если ваш торжественный ужин состоит из десяти смен блюд, не нужно пытаться разложить все нужные вилки и ножи на столе сразу. Все тарелки должны стоять на небольшом расстоянии от края стола, образуя прямую линию, параллельную краю.

Вино и воду нужно ставить на стол откупоренными. Соки, морсы, водку и разные настойки лучше всего подавать в графинах. Бокалы расставляются справа от тарелок опять же в той последовательности, в которой вы собираетесь подавать напитки. Шампанское ставят в ведерко со льдом и накрывают салфеткой или его хранят в холодильнике и откупоривают непосредственно перед употреблением. Разливают шампанское постепенно, доливая по мере опадания пены. Наполнять рюмки напитками надо не более чем на три четверти их емкости.

Не забудьте расставить на столе соль, приправы и соусы. Хлеб расставляют на столе на нескольких тарелках, так, чтобы всем гостям было удобно его достать. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки, лежащие выпуклой стороной вверх, чтобы гости, потянувшись за блюдом, случайно не уронили еду на скатерть. Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда.

Суп нужно подавать в супнице, а горячее – в специальных блюдах или баранчиках (блюдо с крышкой).

Рядом с местом хозяйки можно предусмотреть маленький столик, на котором под рукой будут находиться чистые тарелки, запасные приборы, салфетки, дополнительный хлеб и другие нужные вещи.

Красиво накрытый стол предполагает безупречно чистую и выглаженную скатерть и подобранные в тон салфетки. Последние можно превратить в особенные украшения, сложив их треугольничком, колпачком или каким-нибудь и вовсе оригинальным образом. Нужно поставить по салфетке на каждый комплект тарелок.

Отлично украшают праздничный стол цветы – живые или сухие композиции, например, два-три небольших аккуратных букетика в разных частях стола. Другой вариант – разместить большой букет посредине стола, или же по совсем маленькому букетику возле каждой тарелки. В любом случае цветы не должны занимать слишком много места, а букеты лучше делать низкими, чтобы они не мешали брать закуски и не мешали общаться гостям друг с другом.

Наконец, последнее правило, трудно выполнимое для гостеприимного русского человека в условиях типичной малогабаритной квартиры, – праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды. Изящно накрытый стол предполагает свободно расставленные закуски и салатницы и достаточное количество личного пространства для каждого из гостей.

Если вы хотите приготовить стол немного заранее, чтобы успеть привести себя в порядок, или ваши гости очень любят опаздывать, накройте закуски и салаты обычной пищевой пленкой – это позволит им сохранить свежий вид до прихода гостей.

Ложки:

столовая ложка для супа, подаваемого в тарелке;

Десертная ложка (по размерам несколько меньше столовой) для таких блюд, как каша, суп в чашке, десерт, фрукты;

Чайная ложка для жидких блюд, подаваемых в чашке, а также для грейпфрута, яиц и фруктовых коктейлей;

Кофейная ложка (по размерам наполовину меньше чайной) для кофе, подаваемого в небольшой чашке;

Ложечка с длинной ручкой для охлажденного чая и напитков, подаваемых в высоких стаканах.

Вилки:

Большая вилка для раскладывания блюд с большого подноса. По форме напоминает большую обеденную вилку, но увеличенного размера;

Большая обеденная вилка для мясных блюд; малая вилка для закусок и десертных блюд;

Рыбная вилка для рыбных блюд; вилка для устриц, для блюд из устриц, крабов, холодных рыбных коктейлей. Размеры ее небольшие: длина 15 см.ширина у основания 1,5 см;

Фруктовая вилка для фруктов. Подается в конце обеда вместе с чашкой для ополаскивания пальцев.

Ножи:

Большой обеденный нож для мясных блюд;

Малый нож для закусок и других блюд, кроме мясных и рыбных;

Фруктовый нож (с такой же ручкой, что и у фруктовой вилки) для фруктов;

Нож для рыбы для отделения костей рыбы в рыбных блюдах;

Нож для масла только для намазывания масла; десертный нож для сыра, десертных и мучных блюд.

Следует иметь в виду, что все приборы одновременно не используются. Поэтому при сервировке стола принято класть одновременно не более трех вилок и трех ножей. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам.

Место за накрытым столом обычно выглядит так:

- на подставной тарелке лежит тарелка меньшего размера для закуски, на ней салфетка, сложенная треугольником, колпачком или иным образом. Слева от тарелки лежат вилки (в порядке последовательности подачи блюд): малая вилка для закуски, рыбная вилка и вилка большая для основного блюда. Справа от тарелки лежат малый нож для закуски, столовая ложка (если подается суп), нож для рыбы и большой обеденный нож,

Предметы столового прибора лежат один возле другого на расстоянии 1 см, и на таком же расстоянии от края стола, вилки изгибом вниз, ножи острием к тарелке.

Слева, несколько в стороне от подставной тарелки, находится блюдечко для хлеба и на нем нож для масла. Фруктовые ножи приносят в то время, когда подают фрукты.

Справа наискосок от тарелки, стоят бокалы для напитков (слева направо): бокал (стакан) для воды, для шампанского, бокал для белого вина, несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. Такое расположение бокалов объясняется тем, что напитки наливаются с правой стороны. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя, которому предназначено данное место. Иногда ряд бокалов замыкает коньячная рюмка. Она ставится в том случае, если гостям после завтрака (обеда) подают кофе за столом и в гостиную они не переходят. Если коньяк подается в специальной большой рюмке с широким дном, то его наливают немного. На приемах в наших посольствах на стол ставят также специальные маленькие рюмки для водки, которую подают к закуске.

Для десерта и фруктов за рюмками иногда кладут ложку, нож или вилку все ручкой вправо и выпуклой стороной к столу.

- Творческий подход к выбору и приготовлению блюд и красиво сервированный стол сделают ваши обеды и ужины особенно аппетитными и необычными, а значит, вы будете вспоминать их долго и с удовольствием. Стоит ли это потраченных усилий и времени? Каждая хозяйка решает для себя сама. Но чтобы сделать правильный выбор, нужно хотя бы пару раз попробовать доставить себе это удовольствие.

По материалам cookbook.rin.ru и wwwomen.ru

Настоящая хозяйка всегда уделяет особое внимание не только приготовлению вкусных блюд к тому или иному торжеству, но и сервировке праздничного стола. Красиво и правильно сервированный стол вызывает аппетит, способствует хорошему настроению и приятному общению, гармонирует с интерьером помещения и соответствует тому или иному празднику, заставляет гостей восторгаться талантами хозяйки. Если вы хотите знать, как правильно сервировать стол – читайте об этом в нашей статье.



Скатерть

Скатерть – то, с чего начинается сервировка любого стола. Выбирая цвет скатерти, отдайте предпочтение светлым тонам и неналяпистым (желательно однотонным, хотя возможны вариации в зависимости от интерьера комнаты, цвета посуды и т.д.) расцветкам.

Проверьте состояние скатерти как минимум за сутки до торжества. Она должна быть идеально чистой. Даже самые незаметные пятнышки не имеют права находиться на ней. Также скатерть должна быть хорошо выглаженной. Идеальный вид имеет подкрахмаленная свежевыглаженная скатерть.





Накрывая стол скатертью, следите, чтобы ее углы закрывали ножки стола, а концы опускались с края стола примерно на 30 см. Под скатерть можно положить мягкую ткань – тогда звук стука столовых приборов о стол будет совсем неслышным. Класть на скатерть прозрачную клеенку (во избежание загрязнения скатерти) можно только в том случае, если за столом собирается семья, а вот для гостей (друзей, коллег по работе и т.д.) это неприемлемо.

Расстановка посуды

Вся посуда должна быть чистой: ее обязательно нужно предварительно помыть и тщательно вытереть насухо. Очень желательно, чтобы вся посуда на столе была из одного набора (если гостей много, то 2 или 3 набора на 6 персон каждый – главное, чтобы не оказалось, что у всех гостей разные тарелки-бокалы-вилки) – в противном случае, создастся впечатление дисгармонии.

Тарелки ставят напротив каждого гостя на расстоянии примерно 2-3 см от края стола. Следите, чтобы все тарелки стояли по одной линии. Если тарелок несколько, их можно ставить одна на другую (закусочные тарелки ставят на мелкие большие тарелки). Тарелки гостей должны находиться на расстоянии не менее 60 см друг от друга, чтобы сидящие за столом не толкались локтями.





Столовые приборы кладутся следующим образом: рядом с главным блюдом лежат нож (справа, отточенной стороной к тарелке), ложка (справа, выпуклой стороной вниз, кладется, если предусматривается первое блюдо) и вилка (слева, выпуклой стороной вниз), ложка для десерта кладется за тарелкой. Если предусматриваются другие столовые приборы (закусочный нож, нож для рыбы, нож для устриц и т.д.), их кладут в порядке использования. Между столовыми приборами должно быть соблюдено расстояние не более чем 1 см. Приборы для питья (рюмка для водки или коньяка, фужер для вина или шампанского, бокал для воды или сока) располагаются справа за ножом.

Салфетки

Важным элементом сервировки стола являются салфетки. Они могут быть тканевыми или бумажными. Салфетки из ткани (чаще всего это лен) раскладываются в свернутом виде на тарелки после того, как закончен основной этап сервировки стола. Если салфетки бумажные – используйте для них салфетницу. Подберите салфетки в тон (или по контрастному принципу) скатерти.








Блюда и напитки

Основные блюда ставят по периметру стола – можно попробовать несколько вариантов их расстановки, чтобы было максимально удобно и красиво. В центре можно поставить «фирменное» блюдо хозяйки или блюдо, украшенное лучше всего.

Любые приправы к блюдам: соль, специи, уксус, соус и т.д. – ставят в центре стола, чтобы каждый мог дотянуться к ним. Хлебницы располагают на противоположных сторонах стола. Фрукты раскладывают на специальные широкие вазы (крупные фрукты рекомендуется нарезать дольками). Десерт размещают за фужером или подают в конце трапезы (если размеры стола маленькие или десерт содержит быстро тающие компоненты: мороженое, желе). Ко всем блюдам должны подаваться приборы (ложки, лопатки и т.д.)







Бутылки с напитками ставятся в разных местах стола и открываются перед тем, как гости сядут за стол. Исключение разве что для шампанского – его открывают непосредственно перед разлитием в бокалы. Соки, компоты лучше разлить в графины.

Цветы и другие украшения стола

Цветы являются отличным дополнением к общей сервировке стола. Они должны быть размещены в невысоких, но устойчивых вазах и располагаться на столе так, чтобы не закрывать собой лица гостей, не мешать общению и трапезе. Подберите цветы в тон скатерти или посуде.

Стол можно украсить и свечами, и небольшими статуэтками в тему праздника, и гелевыми воздушными шарами. Главное – все должно быть в меру и дополнять атмосферу праздника за столом, а не «мозолить» глаза.

2016-07-22 301

Cодержание

Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.

Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества. В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.

Правила сервировки стола

Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию . В том числе – интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток , скатерти , цветов или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.

  • Стол накрывается скатертью – чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.

  • Углы – располагаться напротив ножек.

  • Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше – отполированные так, чтобы блестели.

  • Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.

  • В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).

  • Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.

  • Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.

  • Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож – справа, рядом с ним – ложка, вилка – слева.

  • Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины – слева направо.

  • Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.

  • При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки – по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.

  • Десертная ложка – за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.

  • Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.

  • Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.

  • Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.

  • Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.

  • Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.

  • Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.

Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода – бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.

Обязательные аксессуары

Салфетки – это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.

И завершающий аккорд – посуда для специй , цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси – обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.

Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.

Сервируем стол к торжеству

К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.

Кроме посуды, понадобится скатерть : идеальный вариант – безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки – того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее.

Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.

Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор – все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!

Например, если стол готовится к , уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное – чтобы стол не затмил самого именинника.

Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше – по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.

Детский праздник

Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.

Какой именно будет посуда , для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой – изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду , но хорошего качества, с яркими рисунками.

Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.

Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.

А вот декор – это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики , декоративные украшения из бумаги , яркая скатерть , колпачки , - все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.

Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».

Красиво – каждый день

Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.

Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда – пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.

Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция – обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука , деревянными подставками или тканевыми салфетками . Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.

Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.

Как правильно сервировать стол: видео

Правильная сервировка стола - это истинное искусство. Шумные застолья, свидания и обычные ужины приятней проводить не только с родными и любимым человеком, эти дни запоминаются и благодаря окружающей обстановке.

Сервировка стола в домашних условиях дело непростое. Важны не только угощения, особый отпечаток о хозяевах квартиры оставляет подача блюда и идеальный стол, являющийся украшением праздника.

Правила

Каждая хозяйка хочет, чтобы любое застолье прошло идеально, и огромную роль в этом играет сервировка праздничного стола.

Прежде чем приступить к ней, следует подготовить меню. Ведь существует множество разных тарелок, приборов и прочих приспособлений, с помощью которых облегчается жизнь современного человека

Правила:

  1. Купите набор посуды. Стол смотрится красивей и приятней, если тарелки, ножи, вилки и бокалы одинаковые, а не в разброс.
  2. Измерьте мебель. Одному человеку необходимо выделить 80 см пространства. Подумайте сами, ведь не очень удобно биться локтями и толкаться во время приема пищи. Хочется немного спокойствия и умиротворения.
  3. Обязательно . Не имеет значения, то что мыли их после предыдущего применения. Когда ими не пользуются, они покрываются слоем пыли и становятся тусклыми. Чтоб приборы блестели и побуждали что-то съесть, обязательно их помойте и протрите сухим полотенцем.
  4. Купите салфетки. Это обязательный предмет. Прекрасно, если они схожи со скатертью.
  5. Посуда и приборы всегда располагаются по порядку подачи блюд.

Это первичная подготовка. Потом можно будет докупить предметы декора. Главное подготовить основные блюда и столовые приборы.

Скатерть

Скатерть - это основа сервировки. Она должна быть функциональной и практичной, а также дополнять интерьер.


Во многих домах скатерти на праздничные ужины покупают отдельно, и с одной стороны это правильно.

В первую очередь ориентируйтесь на форму, затем на материал и цвет. Праздничные скатерти не обязательно белые, они могут быть подобраны под интерьер.

Популярностью пользуются дорожки. Им можно размещать отдельно или поверх скатерти. Яркие подойдут для пикников и праздников.

Скатерти белые быстро пачкаются, однако их можно дополнить дорожкой под цвет стульев, и купить такого же оттенка салфетки. Считайте, что праздничное настроение уже появилось.

Для сервировки стола используют и скатерти нейтральных цветов, например, бежевый, светло-коричневый, белый либо просматривают какой цвет в интерьере попадается чаще.

Она не должна использоваться только по торжествам. Праздник никогда не должен покидать ваш дом, а это возможно при выборе правильной скатерти.

Выбирая между практичность и красотой, отдавайте предпочтение первому варианту. Впоследствии скажете себе спасибо.

Тарелки

Тарелок существует около 35 видов и можно запутаться в таком огромном количестве.


Для торжества в домашних условиях не обязательно покупать все 35 видов, достаточно этих: суповая, креманка, селедочница, большая и маленькая плоские, для мяса, глубокая и мелкая десертная, пирожковая.

Чтобы сервировка стола выглядела идеальной этих 7 тарелок будет достаточно. Главное - чистота и блеск.

Правила расположения:

  1. Тарелки ставят напротив стула.
  2. Они должны располагаться на расстоянии 2 см от края.
  3. Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую (она только так называется, на самом деле в нее кладут не только пирожки и чебуреки, но и хлеб). Она находится на расстоянии 10–15 см от основной группы.
  4. Размещают сервировочную и пирожковую тарелку несколькими способами. Первый - находится на одной линии по центру, или по верхним краям.
  5. Под них кладут бумажные салфетки, чтобы не скользили по скатерти.
  6. Внутрь сервировочной, ставят тарелку для основного блюда, а в нее закусочную. Если на ужин будет суп-пюре, подается прибор супового типа, если бульон - чашка. Ставятся они между сервировочной и закусочной тарелкой.
  7. В пирожковую кладут для масла.

Как видите, соблюдая правила сервировки стола, можно быстро расставить все по своим местам. А чтобы не забывать как это делать правильно, сделайте фото после расстановки.

Приборы

Сервировка стола дома не заканчивается на тарелках. Пожалуй это было самое простое. Приборы куда сложней правильно расставить по местам, и большинство забывают, поэтому делают шпаргалки.


Должны быть ложки, вилки и ножи в зависимости от того какую еду будет подавать хозяйка. Для рыбы и закусок ставят только нож и вилку, причем они имеют разную форму, и не знающим людям тяжело будет войти в это колею.

Также есть десертные виды столовых приборов.

Чтобы было проще, когда сервируете, запомните один совет - вилки, ножи и ложки располагаются от большего к меньшему от тарелки. Остается только запомнить, в каком порядке их расставить на обед.

Какая же она правильная сервировка стола в доме?

Разобравшись в этом вопросе более подробно, каждый обед и ужин превратится в приятное времяпровождение, а не только поглощение пищи.

Сервировочные столовые приборы располагают в следующем порядке:

  1. Справа тарелки находятся ножи (для основного блюда, закусок, рыбы), затем кладется ложка для супа и вилки (для спагетти, крабов и омаров, улиток, морепродуктов).
  2. Слева располагают вилки для основного блюда, закусок и рыбы. Затем кладут ложку для спагетти.
  3. Сверху - десертный нож и вилка, десертная ложка, чайная ложка, кофейная ложка.
  4. На пирожковой тарелке находится нож для масла.

Вот в таком порядке располагают столовые приборы для сервировки к празднику.

Ложки всегда находятся справа от ножей, лезвие которого должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот.

Можно убрать некоторые столовые приборы, если они оказались не нужными, но порядок соблюсти.

Схема сервировки столов может быть разной, в зависимости от приготовленных блюд.

Бокалы

Для окончания праздничной сервировки столов не хватает только бокалов, которые тоже расставляют в определенном порядке.


Для праздничных столов может понадобится бренди глас, шампань флюте, бокал для красного вина и белого, под Мартини, ликерная рюмка, хайбол, олд фэшн (виски), стопка и пивная кружка.

Все не расставляют. Количество бокалов зависит от того, какие напитки будет подавать хозяйка гостям.

Проблем с их расстановкой возникнуть не должно, ведь на самом деле это проще простого. Единственное правило - для каждого напитка своя , даже для воды.

По плану необходимо и согласно правил этикета бокалы ставят с правой стороны по диагонали от сервировочной тарелки и параллельно пирожковой.

Для сервировки любых столов, будь то праздник, обычные семейные сборы или романтический ужин не обязательно расставлять их по высоте или объему. Бокалы ставят произвольно, лишь бы соблюдалось расстояние между ними, примерно 8 см.

Домашняя сервировка столов допускает некоторые отличия от ресторанной. Не обязательно выглядеть безукоризненно в глазах гостей касательно этой части приема. Многие даже не кладут нож рядом с тарелкой.

Салфетки

Готовиться ко дню рождению нужно основательно, особенно если юбилей. В этот день каждая уважающая себя хозяйка готова пойти на все, лишь бы гостям и имениннику было приятно провести время.


И первая главная задача - сервировка столов, ведь их может быть много (например, для приема основных блюд, закусочный и десертный). Независимо от того, сколько их будет, правила этикета нужно соблюдать. И самое последнее - это поставить салфетки.

В магазинах продают специальные подставки под них, но это смотрится не так красиво, как сделанные из них лебеди или цветочки.

Тканевые салфетки - обязательный атрибут любого праздника. Это не декорирование, а необходимость. Не класть же по углам полотенца, которые испортят весь вид того, над чем вы так усердно работали.

У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую красивы выкладывают на закусочную тарелку.

Существует много способов, как сложить их для сервировки столов, чтобы после раскрытия они выглядели не мятыми и свежими.

Самый распространенный метод складывания салфеток - «Рулон». Нужно сложить ее таким образом, чтобы образовался ромб. Затем левый и правый углы скручиваем к центру рулончиками. Скрепляем его красивой ленточкой, завязывая ее на бантик. Вот и все.

Еще одни легкий и оригинальный способ складывания называется «сумочка». Разложите прямоугольную салфетку на горизонтальной поверхности, возьмитесь за тот край, который ближе и согните ее пополам. Далее верхний левый край первого слоя загибают к центру. То же самое делают с правой стороны. Получился треугольник, который отгибают вниз по ровной линии немного ниже середины основного полотна. То же самое проделывают со второй верхней частью салфетки. Получается сумочка.

Вот так легко, просто и красиво можно выложить салфетки. При этом никакой декор больше не требуется.

Хорошо если цвет салфеток, совпадает с цветом скатерти для сервировки стола.

Специи

Не забывайте про специи. Вкусы у всех разные, поэтому обязательно должна стоять соль и перец в специальных контейнерах.

Дополнительно можно поставить различные соусы, горчицу и прочие пряности и приправы. Все зависит от того, какие блюда приготовила хозяйка.

Декор

Хорошее впечатление должна остаться не только от сервировки, но и от декора. В этих целях используют вазы с цветами, плавающие бутоны в прозрачной чаше или бокале, маленькие вазочки с цветком возле каждого места.


Декор свечами больше подходит для романтических ужинов. Такой вечер приобретает интимную окраску.

Свечи наполняют помещение уютной и расслабляющей атмосферой. Покупают красивые канделябры, подсвечники или маленькие свечи, которые можно расставить по всей квартире для создания более интимной и романтической обстановки.

Для детских праздников в качестве декора используют героев из мультфильмов и сказок, яркими рисунками и разноцветной посудой. Будьте готовы к тому, что много детей - это большой переполох в доме, поэтому используйте пластмассовую посуду, кроме вилок, ножей и ложек разумеется.

Идей можно найти много. Просто узнайте у ребенка, что бы ему хотелось.

Тайные знаки

Не менее важны правила поведения. Прежде всего это осанка. Уверенный в себе человек не будет сутулиться. Локти во время трапезы на стол класть нельзя, их прижимают к бокам, а по бокам от тарелок кладут кисти рук.

Также есть знаки, которые используют во время приема пищи. В обычных семьях тайными знаками практически не пользуются, но многие хотят чтобы все было идеально.

Язык приборов:

  1. Если вилка опущена зубцами вниз и лежит с левой стороны, а нож со справой, значит человек еще вернется к приему пищи.
  2. Если она лежит вертикально, а нож горизонтально, это означают - человек ждет следующее блюдо. Чаще всего такой знак используется в ресторанах, а дома привыкли все говорить.
  3. Когда человек закончил есть, тоже есть специальный знак. Он кладет столовые приборы вертикально.
  4. Если они лежат горизонтально, и повернуты в правую сторону острием - гостю понравились угощения.
  5. Зубцы вилки лежат поверх лезвия ножа - пауза.
  6. Острие ножа между зубцами вилки - гостю не понравилось угощение.

Это простые и элементарные правила этикета, которые спасут гостя от расхваливания еды или наоборот, если ничего не понравилось, и хочется раскритиковать ее.

В сервировке и правилах пользования приборами нет ничего сложного.Делая это регулярно, получится освоить все тонкости правильного накрывания стола.