Проектно исследовательская работа огурец. Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов. Подготовка почвы и внесение азотных удобрений весной

Введение …………………………………………………………………………3-4

I .Теоретическая часть ……………………………………………..…..………4

1.Биологические характеристики огурца……………………………………...5-6

2.Агротехника выращивания………………………………………………......6-9

3.Полезные свойства огурца …………………………………………………..10-11

4.Памятники огурцу и огурцы-рекордсмены...................................................12

5.Советы при покупке…………………………………………………………..13

II . Практическая часть ……………………………………………………….14

1.Обнаружение недоброкачественной продукции …………………………...14

2.Обнаружение нитратов……………………………………………………….14-15

3.Обнаружение углеводов……………………………………………………...15-16

III Результаты социологического проса ……………………………………17-18

Заключение ……………………………………………………………………..19

Использованная литература …………………………………………..……...20

Приложение …………………………….……………………………………….21-23

Введение

«Раковская сторона -

Огурцами издавна славна …»

Мое родное село - Раковка, славится ранним урожаем огурцов. Из поколения в поколение жители села выращивали этот чудесный плод. Мои бабушка и дедушка занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих раковцев огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, раковцы выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры в Раковке стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Целью моей работы стало изучение полезных свойств огурца.

Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.

Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества огурца.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.

4 .Провести анкетирование среди учащихся МБОУ «СОШ.с.Раковка».

5. Создать макет будущего памятника огурцу из пластилина.

Объект исследования:

Огурцы разных сортов

Методы:

1.Анализ литературы по теме.

2.Эксперимент.

3.Социологический опрос.

I .Теоретическая часть

1.Биологические характеристики огурца

Огурец – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индейского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Сейчас огурец не вызвал бы таких жестоких сцен - обычный овощ в огороде, но любим мы его от этого не меньше. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Что необычно, он единственный из овощей, плоды которого мы едим в зеленом виде, недозрелом.

Огурец – растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2метров. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца - цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60-ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. Растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

История возникновения огурца сама по себе очень интересна. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида – Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне-и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса. (1,2,3)

2. Агротехника выращивания

Подготовка семян

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности.

Подготовка почвы и внесение азотных удобрений весной

.

Посадка огурцов

Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Подкормка огурцов и их полив

Проводить подкормку следует в вечернее время, после удобрений растения нужно полить обычной водой, а под корни досыпать плодородную почву. Саженцы огурца намного эффективнее поглощают питательные вещества при поливке жидкими удобрениями. Подойдут такие органические подкормки, как навоз, коровий или птичий помет. Лучшим временем для полива считается раннее утро и поздний вечер. Поливать огурцы под самый корень нежелательно, лучше сделать ровные бороздки рядом с кустами и лить воду по ним. Вода для полива должна быть схожей с температурой воздуха в теплице..

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям. (4,2,5)

Сбор огурцов

Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение, так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

Уничтожение сорняков и борьба с вредителями .(1,4,7)

Итак,я рассмотрела основные агротехнические приёмы выращивания огурца.

3.Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием , которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство , при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке , действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке . Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С . Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.(7,8,10)

4.Памятники огурцу

Оказывается, огурец стал таким популярным, что ему даже поставлены памятники!

На Украине в городе Нежине открыли такой памятник в 2005 году (Приложение №1).

В Белоруссии в городе Шклове в 2007 году (Приложение №2).

В России в городе Луховицы Московской области в 2007 году даже сделали надпись «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан» (Приложение №3).

Памятник огурцу воздвигли в городе Старый Оскол, Россия. (Приложение №4).

Из источников Интернета я узнала, что с 2001 года в городе Суздаль ежегодно отмечается Международный Праздник Огурца, на который съезжаются все любители огурцов из разных городов.Праздник огурца так же отмечают и в Истобенске Кировской области (Приложение №5).

Огурцы-рекордсмены

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннеса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 метра, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 килограмма, а огурец-рекордсмен, выращенный на воздухе, весит 3,74 кг.


Внуки британки Клэр Пирс, Джейми и Хэйзл, держат огурец длиной около 119 сантиметров. Пенсионерка собиралась подать заявку на регистрацию рекорда, но овощ сгнил до того, как его сумели измерить специалисты. Фото: Albanpix Ltd

5.Советы при покупке

1.Выбирая огурец, обратите внимание, чтобы он не был вялым, чересчур большим и изогнутым.

2.Цвет плода должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта).

3.Если увидите желтоватость, не покупайте – возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод.

4. Проверьте также хрусткость огурцов, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

5.Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь – это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

6.Еще один момент – проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их – нежелательный признак.

7.Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.(8)

II . Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решила на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле он так полезен.

Я отправилась на рынок «Центральный»,расположенный на улице Чичерина в УГО для приобретения исследуемых пищевых продуктов.

На рынке «Центральный», я купила три сорта огурцов,все они отличались по форме,цвету и размеру. (Приложение №6).

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно-зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца – пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружила, что приобретенные мною на рынке огурцы имеют мягкие тонкие шипы, с запахом. Значит, употреблять в пищу, такие продукты можно. (Приложение №6).

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Название

Перед нанесением кислоты

После нанесения кислоты

Артемовские

нет изменений

голубое пятно

изменение цвета

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружила, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукты: «Маша» и «Юга» могут нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натерла его на терке и выжала сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилила равный объем огуречного сока и встряхнула стаканчики. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Свежий огуречный сок (зеленый цвет)

После добавления к соку гидроксида меди (голубой цвет)

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедилась, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

III . Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата. (Приложение 1).

Всего было опрошено 40 человек (учащиеся 5-9 класс) МБОУ «СОШ с.Раковка»

Результаты опроса таковы:

1.На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» Все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.

2.Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

3.Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

75% опрошенных утверждают, что используют огурцы и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.

4.Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.

Можно сделать вывод,что учащиеся знакомы с «чудом-огурцом».

Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновые кислот, калия, кальция и магния. Поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей моей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры раковцев в середине прошлого столетия.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.

Использованная литература

    Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984.

    Журнал "Здоровье", 1999 г.

    Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000

    Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 1995.

    Материал из Википедии - свободной энциклопедии

    Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2004.

    Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000

    Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.

    Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

(Приложение №1)

Памятник огурцу в г. Нежине на Украине

(Приложение №2)

Памятник огурцу в городе Шклове (Республика Беларусь)

Памятник огурцу появился в Шклове (Белоруссия)в июле 2007 года. Скульптурная композиция установлена перед Домом культуры, напротив городского рынка. Автор - могилевский скульптор Андрей Воробьев именно таким увидел обобщенный образ жителей Шклова, которые выращивают огурцы и потом торгуют ими на рынке: "Это веселый мужичок в пиджачке, галстуке-бабочке, на голове у него - шапка из листочка, в одной руке - корзина с огурцами, в другой - цветочек. Ясное дело, тоже огуречный, - демонстрирует свой эскиз мастер. - Я ему и имя шутливое придумал: "Огуродец".

(Приложение №3)

Памятник огурцу в городе Луховицы Московской области

В 2007 году, ко дню празднования 50-летия города, в подмосковном городе Луховицы возвели памятник огурцу.

(Приложение №4)

Памятник огурцу Старый Оскол, Россия

Памятник огурцу в Осколе один из самых забавных в нашей подборке. Памятник представляет собой вилку с насаженным на нее огурцом.

(Приложение №5)

Ежегодно с 2000 г. в третью субботу июля в Суздале в Музее деревянного зодчества проводится праздник огурца - конкурсы на лучшее блюдо из огурцов, конкурс огуречных костюмов, выступления творческихколлективов.
День огурца в 2014 г. прошел 19 июля.

(Приложение №6)

На рынке «Центральный», я купила три сорта огурцов,все они отличались по форме,цвету и размеру.

«Артёмовские» «Маша»(КНР) «Юга»

(Приложение №7)

Социологический опрос

«Все ли я знаю об огурцах…?»

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?

2. Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

МБОУ «Тузуклейская ООШ»

Астраханская область, Камызякский район

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ОГУРЦЫ НА ПОДОКОННИКЕ»

Выполнила: ученица 2«Б» класса

Перова Даша

Руководитель: Каверина Ирина Сергеевна

с. Тузуклей- 2015

1. Введение

2. Цель, задачи, гипотеза работы.

3. Исследование.

4. Результаты исследования.

5. Выводы.

Введение

«Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно - огурец. И как при слове «лимон» рот наполняется слюной, так и при упоминании огурца перед мысленным взором возникает зеленый пупырчатый крепыш, вспоминается аппетитный хруст и свежий, ни с чем несравнимый, весенне-летний запах. Его за это и любят, и готовы выращивать, преодолевая трудности, даже за Полярным кругом, и придумывать всякие хитрости, чтобы сохранить максимально долго.

Среди владельцев земельных участков (больших и не очень) найти человека, не интересующегося этой культурой, почти невозможно. Даже те, кто использует свои земельные угодья только для отдыха (газон, цветник, мангал и прочие радости), как правило, присоединяют к этому перечню пару грядок - для зелени и огурчиков.

В некоторых же регионах огурец можно назвать «градообразующей культурой» - вокруг него крутится весь жизненный уклад. Суздаль на Владимирщине, Луховицы в Подмосковье, Истобенск на берегу реки Вятки, Нежин в Украине или Знойно в Чехии - каждый из этих небольших городов претендует на звание «Огуречной столицы мира». Их жители знают тысячу и один секрет успешного урожая. По-другому и не может быть, ведь от этого во многом зависит их благосостояние.

В подтверждение значимости этой культуры огурцу даже памятники возводят. Первыми в подобном начинании были вятичи - в 2003 году в небольшом Истобенске «вырастили» 6-метровый бронзовый огурец. Следом появились гранитные погребок, бочонок и огурчик в Нежине. Решили не отставать и белорусы - в 2007 году в Шклове появился чудодейственный «огурец» в пиджачке с карманчиками. Общее мнение выражает надпись на бронзовом бочонке с метровым огурцом в Луховицах: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

А как много поклонниц у этого «зеленого джентльмена»! Ну, еще бы - вкусно, калорий минимум, жирам всасываться мешает, излишки воды из организма выводит, да еще и для кожи - просто клад.

В нашей стране всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их, считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец - 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Цель исследования - Определить, можно ли получить урожай огурцов на подоконнике в зимний период?

Задачи исследования:

Наблюдать за ростом огурцов;

Сделать вывод по проделанной работе.

Исследование

Зимой очень не хватает для нашего организма витаминов. Овощи и фрукты в магазине дорогие. Поэтому у нас возник вопрос: а можно ли вырастить огурцы дома на подоконнике?

Работа выполнялась в январе-апреле 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения и температуре воздуха 25 – 30 ° С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлили землю.

Результаты исследования

27 января мы взяли 5 семян огурцов сорта «Кустовой» и положили их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку, завернув ее в целлофановый пакетик (для сохранения влаги).

6 февраля появились ростки 2 огурцов, 9 числа еще двух растений, 11 февраля пророс последний росток. Это были два гладких листика продолговатой формы с белыми прожилками.

17 февраля появился настоящий листик у трех ростков, 18 числа – у четвертого ростка, и только 24 февраля – у последнего, пятого ростка. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность.

Три растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. 14 марта появился первый цветок.

Огурцы поливали, рыхлили землю, убирали сорняки.

20 марта два самых крепких растения, на которых были завязи, мы пересадили в горшочки, по одному в каждый. 1 апреля мы сорвали первые 6 огурчиков .

К сожалению, наши растения постепенно стали увядать из-за нехватки питательных веществ в почве.

Вывод: наши исследования еще раз доказывают, что возможно получить урожай огурцов на подоконнике, но для этого, необходимо хорошо знать, как влияют свет, тепло, вода, почва на их развитие.

Литература

    Популярные статьи из Интернета.

    Б. А. Бублик, Т. Ф. Бублик. Ваш огород. Харьков, 2006г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

«Научно-исследовательская работа Тема работы Выращивание огурцов на приусадебном участке Выполнила: Тихонова Олеся Витальевна учащаяся 3 А класса Муниципального бюджетного общеобразовательного...»

Научно-исследовательская работа

Тема работы

"Выращивание огурцов

на приусадебном участке"

Выполнила:

Тихонова Олеся Витальевна

учащаяся 3 "А" класса

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы с углубленным изучением

отдельных предметов № 30 города Пятигорска

Руководитель:

Кобрина Наталья Викторовна,

учитель начальных классов МБОУ СОШ № 30.

Введение ______________________________________________________ 2

2. Методика работы _____________________________________________ 3

3. Результаты исследований ____________________________________ 3-6

3.1 Обзор литературы ___________________________________________ 3

3.2 Результаты наблюдений и исследования _______________________ 3-5

4.Вывод________________________________________________________5

5.Заключение___________________________________________________ 6 Приложения _________________________________________________ 7-14 Введение Огурцы - источник микроэлементов и йода. Йода в них больше, чем в салате, картофеле и луке (Приложение 1). В лечебном питании огурцы применяют при ожирении и сахарном диабете. В плодах огурца мало хлористого натрия, удерживающего в организме воду, много фосфора, кальция и калия, который необходим организму при сердечно-сосудистых заболеваниях, одним словом - в огурцах содержится множество полезных свойств. Огурец - санитар нашего организма. Плоды содержат тонизирующие ферменты, способствующие лучшему усвоению белковых продуктов питания и улучшающие пищеварение.



Цель работы: вырастить огурцы в открытом грунте, получить плоды.

Задачи:

1. Получить информацию о выращивании огурцов в открытом грунте.

2. Посеять и вырастить огурцы.

3. Наблюдать за ростом и развитием растений и плодов огурцов.

4. Фиксировать результаты, делать фотографии.

Актуальность исследования: потребление огурцов многообразно.

Наиболее ценны они в свежем виде в салатах, в смеси с зеленым луком, томатами, редисом, петрушкой, укропом. Огурцы находят применение и при приготовлении вторых блюд - в фаршированном виде. Наконец, огурцы в большом количестве заготавливают в домашних условиях впрок: их солят, маринуют, консервируют (Приложение 2). В народной медицине свежие огурцы и сок используют при заболеваниях желудка, печени, почек, для ухода за кожей лица, шеи и рук.

Сроки проведения исследования: исследования за ростом огурцов проходили в течение 5-х месяцев (с мая по сентябрь 2015 года).

Место проведения исследования: выращивание огурцов происходило на приусадебном участке.

2. Методика работы Мы изучали опыт нескольких садоводов, но использовали рекомендации, изложенные в книге "Энциклопедия огородника" (2000).

3. Результаты исследования

3.1 Обзор литературы Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных.

Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Огурец имеет главный стебель и боковые побеги. Длина и степень ветвления стебля изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания (Приложение 1).

Корневая система огурца слабая, поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения. Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами.

Яркая оранжево-желтая окраска цветков, содержащих небольшое количество нектара, привлекает пчел и других насекомых, которые переносят пыльцу с мужских цветков на женские (Приложение 3).

Огурец светолюбивое растение, реагирующее на изменение - освещения. Наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности, поэтому под огурец надо отводить солнечные места на участке.

Огурец очень требователен к температурному режиму. Растения совершенно не выносят заморозков и немедленно реагируют на изменение температуры.

Для выращивания огурца необходима повышенная влажность почвы и воздуха, поэтому для получения хорошего урожая следует растение хорошо поливать.

На рост и развитие огурца влияет ветер, так как увеличивает испарение воды из листьев, с поверхности почвы, уносит углекислый газ и, как следствие, снижаются фотосинтез и урожайность. При сильных суховеях приостанавливаются, а иногда и вовсе останавливаются рост и развитие растений, формирование плодов, снижается в целом их продуктивность.

3.2 Результаты наблюдений и исследования Особенности посадки.

Мы посадили огурцы двумя способами:

1 способ. Замочили семена и высадили в открытый грунт, когда почва прогрелась до +15, +17°С. Для посева приготовили лунки, которые расположили в один ряд. В каждую лунку положили по 4-5 семян. Глубина посева – до 2 см (Приложение 4).

2 способ. Использовали рассаду. Для этого мы разбили гряды, в середине которых сделали лунки глубиной 20 см и высадили в них рассаду (Приложение 5).

Рост огурцов.

Всходы огурцов появились через 8 дней после посева. Они были в виде двух сочных семядольных листочков, которые после выхода на поверхность продолжали расти в течение 10 дней (Приложение 6). Затем начали развиваться настоящие листья и через 25 дней после появления всходов у растений образовались уже 3-5 листьев. В пазухах 8-го листка стали развиваться усики (Приложение 7).

В течение месяца стебли достигли 7-12 см. Растения начали цвести через 40 дней после посева. Еще спустя 7 дней появились плоды (Приложение 8).

Мы измеряли плоды и установили, что при температуре воздуха днем 17С огурцы в среднем вырастают на 3-4 см в сутки (Приложение 9). Первый урожай мы получили уже через 45 дней после появления всходов.

Полив огурцов надо делать теплой водой. Для этого около гряды с огурцами мы установили бочку и наливали в нее воду рано утром, чтобы за день она прогрелась. Во время плодоношения огурцы мы поливали 1 раз в 2 дня вечером (Приложение 10).

Снимать плоды надо аккуратно, чтобы не повредить плети.

Одновременно мы убирали желтые и больные плоды, крючки, чтобы они не ослабляли растения и не задерживали образование новых завязей. Плоды огурцов мы собирали через день, с одного куста примерно по 5 огурцов.

Особенности выращивания огурцов.

Мы использовали несколько способов выращивания огурцов:

1 способ - "Врасстил".

Выращивание огурцов "врасстил" мы использовали на грядах, где было больше места, чтобы растения могли свободно стелиться по земле.

Равномерное распределение огуречных плетей позволяло растениям максимально полно использовать солнечный свет. В июле, когда было очень жарко, под листьями дольше сохранялась влага, огурцы не сохли (Приложение 11).

Однако приходилось очень осторожно собирать плоды, чтобы не потревожить стебли растений и их положение. В сырую погоду плоды огурцов были грязными, сырыми, стали болеть (Приложение 12).

2 способ - выращивание огурцов на шпалере.

Этот способ экономит площадь, поэтому мы использовали его на грядах, где места было немного. В землю вбили колья, сверху к ним прикрепили шпалерную проволоку. При использовании шпалеры огуречные плети мы подвязывали шпагатом (Приложение 13). Плоды здесь были чистые, находились на виду, соблюдался хороший световой режим, снижение риска развития болезней благодаря проветриванию. Но во время засухи плети быстро слали сохнуть, огурцы стали горькими, крючковатыми.

4. Выводы Мы использовали различные способы посадки огурцов и 1.

установили, что огурцы, высаженные рассадой дают плоды раньше засеянных на месяц.

огурцов и получали урожай с июля по сентябрь.

Наблюдая за ростом огурцов мы выяснили, что различные способы 3.

выращивания имеют преимущества и недостатки. Однако огурцы, выращенные на шпалере, дали больше плодов. Нехватка влаги или ее избыток приводит к болезни огурцов, порче плодов (Приложение 14).

В процессе наблюдений мы фиксировали результаты исследований, 4.

делали фотографии, которые можно посмотреть в Приложении.

5. Заключение Выращивание огурцов - не экстра сложная задача, тем не менее эта культура имеет свои требования. Огурец очень любит свет и влагу, а по отношению к теплу является одной из самых теплолюбивых культур. И если подойти к этому делу серьезно, то можно получить отличный урожай и не только лакомиться огурцами летом, но и заготовить их на зиму.

Выращиванием огурцов вместе со мной занималась вся семья. Папа, Тихонов Виталий Владимирович, делал для плетей шпалеры. Вместе с сестрой, Юлией, и бабушкой, Олейник Евгенией Михайловной, мы поливали огурцы, подвязывали плети, рыхлили землю, собирали урожай. А с мамой, Тихоновой Татьяной Николаевной, мы фиксировали наблюдения, делали фотографии, выполняли работу. А всей семьей мы заготовили на зиму отличные соленья. На этом наши исследования не закончились. Мы планируем на следующий год вырастить огурцы в бочках.

–  –  –

Хорошие плоды.

Похожие работы:

«Методические рекомендации к организации и проведению занятий по образовательной программе повышения квалификации "Методы педагогических исследований" Раздел I. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С...»

«УДК 159.9 Коломийченко Елена Валерьевна Kolomiychenko Elena Valerievna аспирантка кафедры общей PhD student, General and Educational и педагогической психологии Psychology Department, Академии психологии и педагогики Academy of Psychology and Education Science, Южного федерального университета South...»

«Муниципальное бюджетное учреждение "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Владивостока" Коррекционно-развивающие занятия с детьми 5-6 лет с низким уровнем развития когнитивных функций (по адаптированной пр...»

«1. Цели подготовки Цель – изучить особенности деятельности основных систем организма мелких непродуктивных животных: пищеварения, дыхания, выделения, размножения и пр. Рассмотреть проблемы поведения, адаптации и стресса, характерные для кошек, собак, грызунов, различных декоративных п...»

«УДК 37.0 Т.Г. Егорова, г. Шадринск Образовательная среда как педагогический феномен В статье раскрывается сущность и содержание понятия "иноязычная образовательная среда". Среда, образовательная среда. T.G.Yegorova, Shadrinsk Educational environment as a pedagogical phenomenon The article is devoted to the analysis of the conte...»

«Жиль Дома и солома съедома. Naute sa: vyjadrova elanie shlas protinvrh rozprva o bvan izbch a ich vybaven Познакомьтесь с новым словарным запасом ванная спальня детская кухня столовая балкон детская этаж роschodie кабинет pracova комната izba...»

«Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с.Новочемоданово Непосредственно музыкально-образовательная деятельность для детей среднего старшего дошкольного возраста Подготовил: музыкальный руководитель Фролова Марина Михайловна 2013 г. Тема: "Музыкальная осень" Вид игровой обучающей ситуации: ин...»

« посвящена известному врачу и педагогу З. Й. Красовицкому. Красовицкий Зиновий Иосифович (27.ХI.19...»

«Обеспеченность витаминами детского и взрослого населения РФ: современное состояние и пути коррекции дефицитов микронутриентов ФГБНУ "НИИ питания" Коденцова В.М., докт. биол. наук, проф.XVI МЕЖДУНАРОДН...»

2017 www.сайт - «Бесплатная электронная библиотека - различные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам , мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Выращивание огурцов в домашних условиях

Вода: - благодаря воде происходит набухание, проростание и всхожесть семя огурца. Воздух: - для полноценного роста огурцам нужна температура не ниже тринадцати градусов.Огурец следует оберегать от сквозняков. Тепло: - способствует проростанию семян. Вывод: Если прилагать все усилия при выращивании огурцов, то он начнёт развиваться и даст здоровый росток.

Условия выполнения данной работы. Для работы понадобится: - горшок - земля - удобрение - отстоявшаяся вода Для работы было взято семя огурца сорта «Изумрудный город».

Замачивание семян. 1) Налейте в стакан воды и положите туда семя. 2) Спустя 4 дня семя прорастёт. 3) На следующий день пересадите семя в горшок, разрыхлите землю, полейте, удобрите её. 4) Продолжайте поливать 5 дней по не многу семя. 5) Когда пройдёт 5 дней огурец даст росток! Вывод к пункту №1: - для проростания семя необходима влажность, тепло. Вывод к пункту №2: - Не следует заливать. Вывод к пункту №3: - Рыхлить землю следует аккуратно,чтобы невзначай не повредить семя. Вывод к пункту №4: - Если поливать водой в большом количестве семя может испортиться! Вывод к пункту №5: - Прорыхлите, полейте и удобрите огурец ещё раз для его благополучного развития.

Вывод: Чтобы семя начало проростать ему необходима влага и правильная температура.Так как оно даёт росток только благодаря влажности и теплу. Кроме влаги и правильной температуры для благоприятного развития вашего огурца необходимо его подкармливать, т.е. вносить в почву удобрения. Без влаги, тепла и регулярных подкормок семя не прорастёт, оно погибнет.

Освещение. Горшок с огурцом для правильного роста должен стоять в хорошо освещенном месте. Так как при недостатке света в растении не будут происходить не мало важных химических реакций необходимых для сильного и здорового растения огурца.Если не будет хватать света растение будет вытянутым и листья будут бледно-зелёного цвета. Вывод: выращивайте огурцы только в хорошо освещенном месте, например на подоконнике в зимнее время года, на балконе в летнее время.

Спустя месяц после того как ваш огурец дал росток и начал развиваться и расти, у него начнут закладываться завязи(это маленькие огурчики). Продолжайте ухаживать за ним,поливать,вносить удобрения.Вскоре на маленьких огурчиках появиться маленький желтенький цветочек.Это говорит о том, что ваши огурчики начинают стремительно расти.Спустя примерно 2-3 недели вы будете собирать первый урожай.Это вкусные,сочные,хрустящие огурчики,выращенные своими руками в домашних условиях.

Вывод: для выращивания какого либо растения в домашних условиях необходимо создать правильные для этого условия, это свет,вода,тепло,удобрения и немного терпения.

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования детей Станция юных натуралистов администрации городского округа город Нефтекамск

Республики Башкортостан

Учебно – исследовательская работа

« Выращивание огурцов на подоконнике

в зимний период»

Выполнил: Салихов Тимур, 6В кл. МОБУ ДОД СЮН Руководитель: Хасанова Э.А. педагог: МОБУ ДОД СЮН г. Нефтекамск, 2015г.

Введение................................................................................................................ 3

    Обзор литературы……………………………………................................ 4

    Материал и методика исследования……………………............................5

2.1. Оборудование и материалы………………………………………………5

2.2. Методика исследования……………………………………………….….5

    Результаты собственных исследований......................................................6

Вывод……………………………………………………………………................8

Литература………………………………………………………………...............9 Приложение……………………………………………..……………...….…….10

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик – беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии. Эту работу считаю актуальной так, как ранней весной хочется овощи, зелень, поэтому я выбрал тему выращивание огурцов на подоконнике в зимний период. Гипотеза: очень люблю огурцы поэтому, хочу самостоятельно получить хороший урожай огурцов.

Цель исследования: Изучить агротехнику выращивания огурцов на подоконнике в зимний период и получить хороший урожай.

Задачи исследования:

Подготовить условия для выращивания огурцов;

Наблюдать за ростом и развитием огурцов.

1. Обзор литературы.

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков (видоизмененных боковых побегов) способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Благодаря этой биологической особенности огурец в теплицах выращивают на вертикальной шпалере, что позволяет эффективно использовать не только площадь, но и кубатуру культивационного помещения. Этот способ ведения культуры огурца можно с успехом применять в малогабаритных пленочных теплицах на индивидуальных участках, а также при устройстве искусственной шпалеры вне теплиц, на защищенных от ветра теплых местах. При прорастании семени сначала образуется первичный стержневой корень, достигающий толщины 5-8 мм. Корневая система огурца слабо регенерирует, т. е. восстанавливает утраченные части, поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой, применять только горшечный способ, использовать крупноразмерные емкости. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения .Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами. В теплицах при длительном выращивании огурца и уплотнении грунта применяют редкие «проколы» вилами, заглубляя их в грунт вертикально. Для усиления мощности корневой системы можно использовать биологическую особенность самого растения - способность развивать придаточные корни, которые формируются из пазухи каждого листа при присыпке влажной теплой почвой. Поверхность придаточных корней может в несколько раз превышать основную корневую систему. В результате непрерывного роста стебля и формирования придаточных корней огурец может длительное время расти и плодоносить. На стебле поочередно расположены цельные пятиугольной формы лопастные листья от светло-зеленой до темно-зеленой окраски, с двусторонним пушением. В пазухах листьев формируются боковые побеги, усики (видоизмененные побеги), придаточные корни и цветки . Цветение скороспелых сортов начинается через 30-40, позднеспелых - через 50-60 дней после появления всходов. Огурец - растение раздельнополое, имеет мужские и женские цветки, но в основном однодомное, т. е. все цветки располагаются на одном растении. В пазухе одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Женские цветки располагаются чаще одиночно, реже по 2 и более, мужские - по 5-7 штук, образуя соцветие - щиток. У большинства сортов в нормальных условиях сначала зацветают мужские цветки, а через 5-7 дней - женские. Однако иногда зацветают одновременно и те и другие цветки.

Более раннее цветение женских цветков чаще наблюдается при пониженных температурах и хороших условиях питания растений. Прорастание семян начинается при 12-13° С, формирование листьев и плодов при 15-16° С. При повышении температуры до 25° С прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 4-5-й день, а при 17-20° С - на 10-й. При продолжительной температуре 8-10° С нарушаются жизненные функции растения, а понижение до 3-4° С в течение 3-4 дней вызывает гибель; аналогичное наблюдается при кратковременных заморозках-1...-1,5°С. Жизнедеятельность растения останавливается при 36-42° С. Среднесуточная температура почвы должна быть близкой к температуре воздуха или ниже ее не более, чем на 1,5-2° С. При снижении температуры почвы до 12-15° С корневая система теряет способность поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, т. е. такое состояние, когда вода в почве есть, а механизм ее подачи в листья не работает. Такое явление может быть после длительной пасмурной погоды, когда пониженная температура почвы является иногда причиной усыхания листьев и гибели растений из-за недостатка воды в листьях даже при избытке в грунте. Освещение. Огурец - светолюбивое растение, реагирующее на изменение освещения .Наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности, поэтому под огурец надо отводить солнечные места на участке. Замечена тесная взаимосвязь между количеством солнечных дней и урожайностью. Огурец - растение короткого дня, т. е. при искусственном сокращении продолжительности светового дня до 12 ч (затеняя растения в утренние и вечерние часы) в течение 15-20 дней при выращивании рассады можно ускорить появление женских цветков, а следовательно, созревание плодов и увеличить раннюю и общую урожайность. Для выращивания огурца необходима повышенная влажность почвы и воздуха, поэтому для получения хорошего урожая даже в комнатных условиях следует растение хорошо поливать.

2. Материал и методика исследования.

2.1. Оборудование и материалы:

Пластиковая посуда, почва, пенопласт, лейка, полиэтиленовая плёнка, семена огурца F1 «Конни».

2.2. Методика исследования:

1. Приготовил пластиковую посуду, почву для посадки.

2. Полил почву из лейки.

3. Каждое семя высеял на расстояние друг от друг 8см на глубину 2см.

Перед посевом семян в пластиковую посуду, увлажняют сначала водой, а затем раствором микроудобрений (на 10л воды - 0,08г сернокислых солей меди, цинка, магния, марганца и 0,015г борной кислоты), расходуя 3л раствора на 1м2 занятой площади. После полива семена высевают в посуду, заглубляя на 1,5-2 см. После заделки семян пластиковую посуду покрывают чистой (не обязательно новой) пленкой, чтобы меньше просыхала почва и держат до появления всходов. При выращивании рассады надо следить за влажностью грунта и температурой, которая должна быть днем в солнечную погоду 25- 28° С, в пасмурную - 22-24 и ночью 17-18° С. За неделю до высадки рассаду надо начинать закаливать, чтобы растения постепенно приспосабливались к менее благоприятным условиям открытого грунта. При выращивании рассады в теплице или парнике начинают закалку с проветривания, уменьшения полива, применения фосфорно-калийной подкормки, затем выносят рассаду на открытый участок в солнечные дни, а потом оставляют и на ночь. Рассаду, выращиваемую в комнатных условиях, также надо закалять, вынося ее на участок в солнечные дни на 2-3 ч, потом на весь день и, наконец, на ночь.

3. Результаты собственных исследований.

Работа выполнялась с января месяца 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения при температуре воздуха 25 – 30°С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки. 8 января я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 января у 6 из них появился маленький корень. К 15 января проросли все семена. 15 января я посадил проросшие семена во влажную землю и поставил на подоконник с западной стороны. 27 января появились ростки. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность. Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. В конце марта наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 – 8 цветков на каждом растении. У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые опыляются самостоятельно. И у меня оказался такой сорт. 3 апреля на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов. Первый огурец вырос 3 апреля 2015 года (Приложение №1, рис.1). Снял огурец на пробу 9 мая 2015 года (Приложение №2, рис.2). Растения до начала завязки плодов поливают умеренно. Во время всего процесса почва в пластиковой посуде должна быть немного подсушена.

Лишь при таких условиях огуречное растение сформирует много женских цветков и соответственно будет хорошо плодоносить. После появления первого плода – растение начинают обильно поливать водой. По мере развития главный стебель навивают на шпагат. Сухие листья удаляют, а само растение периодически опрыскивают теплой водой. Длительное выращивание огурцов вызывает уменьшение объема грунта в пластиковой посуде. В связи с этим туда добавляют свежий грунт точного такого же состава с добавлением минеральных удобрений. Это поспособствует дальнейшему омоложению растений. При неустойчивом процессе роста растений, когда они начинают бледнеть, их подкармливают питательным раствором (на 1л воды необходимо 2г аммиачной селитры, по 4г калийной селитры и суперфосфата).

Таблица №1.

Дневник наблюдения

Посев

Всходы

Появление третьего листа

Появление усика

Цветение

Первый огурец

Первый созревший огурец

с 09.02.-15.02. 2015г.

29.03.- 02.04. 2015г.

с 03.04.-10.04.

Результаты исследования: Посев семян огурцов гибрида F1 «Конни» в пластиковую посуду, в готовую почвенную смесь 15 января 2015 года. Первый созревший плод появился 1 мая 2015 года.

Вывод

В ходе исследовательской работы я узнал: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике в зимнее время. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Ранние огурцы можно получить в мае месяце, если выращивать их на подоконнике в домашних условиях.

Литература

1. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

2. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

4. Популярные статьи из Интернета

Приложение №1.

Рис. 1. Вырос первый огурец.

Рис. 2. Снял огурец на пробу.