Многообразие ядов и механизм их действия. Отравления продуктами Нервно паралитический яд растительного происхождения

Ряд ядовитых растений обладает преимущественным действием на печень, вследствие чего они получили название печеночных ядов. К ним относятся крестовник, гелиотроп, горчак розовый. Алкалоиды этих растений вызывают потерю аппетита, нарушение пищеварения (тошнота, понос), желтуху (желтушное окрашивание белков глаз и кожи), зуд кожи, боли в области печени, нарушения психической деятельности (речевое возбуждение, сменяющееся состоянием сонливости).

Особое место среди ядовитых растений занимают борщевники. Основное проявление их токсического действия отмечается при контакте с незащищённой кожей. Выделяемое ими эфирное масло, особенно в пасмурную погоду, сильно обжигает кожу и образует водянистые пузырьки.

Отравление может наступить также при употреблении в пищу растений, считающихся неядовитыми. Например, зерна горького миндаля, урюка, вишни, черемухи и других косточковых растений содержат синильную кислоту.

Позеленевшие клубни картофеля содержат большое количество гликоалкалоида соланина, вызывающего у человека понос, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. Аналогичные симптомы отмечаются при отравлении ягодами сладко-горького паслена.

Нередки отравления летучими веществами некоторых растений (черемухи, мака, лилии, тубероз и других), когда крупные букеты их держат в закрытом помещении. У пострадавших отмечается головная боль и головокружение.

Отравления грибами

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. Отравление грибами встречается довольно часто и иногда оканчивается смертью, так как грибной токсин ядовит.

Так, например, в сморчках и строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота, которая способна вызывать гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждать печень, сердце, почки и селезёнку. Строчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат ещё целую группу весьма опасных ядовитых веществ, например гирометрин, который помимо способности вызывать поражение печени и других жизненно важных органов, оказывает ещё токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе и в клетках головного мозга.

Обычно действие яда начинает проявляться не сразу, а через 6-10 часов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее с течением времени характер болевых ощущений и рези, возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается понос, быстро нарастающее ощущение слабости и разбитости. Очень часто возникает резкая головная боль, помрачение сознания, бред, судороги, нередко наблюдается желтуха.

Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети, люди молодого возраста, беременные женщины и старики.

Экспериментально установлено, что гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. В отличии от гельвелловой кислоты, гирометрин растворяется в горячей воде, термическая обработка на него также не влияет. Зато при длительной сушке гирометрин и другие вещества этой группы, содержащиеся в строчках, при длительной сушке все-таки разрушаются.

Таким образом, правильная обработка грибов может исключить возможность отравления ими.

Бледная поганка - самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории России.

Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Это вещество совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, не разрушается под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта.

Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Наряду с этим яд обусловливает и нарушение многих биохимических процессов в организме.

Попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а много часов спустя после ужина или обеда. А между тем яд делает своё дело, и когда появляются признаки отравления, то спасти человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа. Поэтому ранняя госпитализация в квалифицированное медицинское учреждение может спасти отравившегося бледной поганкой человека даже тогда, когда грибной токсин находится в крови.

Мухомор. Химический состав мухомора и механизм его действия на органы человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начала мухоморов - алкалоид мускарин - сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах).

Случаи смертельных исходов очень редки и имеют место лишь при съедании большого количества этих грибов. Выздоровление наступает относительно быстро: через 1-3 дня. Правда, иногда, ввиду некоторых причин, этот срок может затягиваться и до 11 дней.

Ложные опята, искусно маскируясь под истинных, все же попадают в корзины неопытных грибников, вызывая порой тяжелые отравления.

Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Эти явления связаны с действием "молочного" сока ложных опят, который обладает выраженными раздражающими свойствами и вызывает гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом.

Первая помощь при отравлениях

Первая доврачебная помощь при случайных отравлениях имеет огромное значение для избежания тяжёлых последствий для здоровья. Первая помощь пострадавшим должна быть оказана немедленно, так как при острых отравлениях нарушение основных жизненных функций организма (дыхание, сердцебиение, кровообращение) может наступить очень быстро. Своевременная доврачебная помощь способствует более лёгкому течению заболевания, вызванного отравлением, и нередко предотвращает возможность смертельного исхода. Необходимо знать, что при отравлениях часто дорога буквально каждая минута. Поэтому первую доврачебную помощь каждый должен уметь оказывать самому себе или пострадавшему, не ожидая прибытия медицинских работников.

Наряду с этим следует помнить, что меры доврачебной помощи являются лишь предварительными, неотложными. При любой степени отравления, любым ядовитым веществом надо немедленно вызвать к пострадавшему врача.

Ни в коем случае не следует скрывать от врачей, какое вещество было принято, так как это затрудняет своевременный диагноз, отдаляя необходимую помощь и уменьшая шансы на спасение жизни.

Методы оказания первой доврачебной помощи зависят как от путей проникновения ядов в организм, так и от их химического состава.

При поступлении яда внутрь организма необходимо дать пострадавшему выпить 6-10 стаканов теплой воды или раствора питьевой соды; затем, раздражая заднюю стенку глотки и корень языка (пальцем или ложкой), вызвать рвоту. Процедуру следует повторить. После промывания пострадавший должен принять активированный уголь или несколько размятые таблетки карболена с водой. Давать пить молоко, сладкий чай, кофе. Дать слабительное.

До прибытия врача надо укутать пострадавшего, согреть грелками. При упорной рвоте давать глотать кусочки льда.

При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи. После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды.

При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать глубокие поражения органа зрения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу.

При поступлении яда через дыхательные пути надо удалить пострадавшего из места с отравленным воздухом на свежий воздух или принять меры к быстрому проветриванию помещения. Освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды. Пострадавшего надо тепло укутать, согреть грелками, дать прополоскать горло и рот раствором соды. В случае необходимости - производить искусственное дыхание.


Введение

Яды растений

2.Яды животных

Заключение

Список литературы


Введение


Яды известны человеку с древнейших времён. Он постепенно методом проб и ошибок узнавал о них, общаясь с растительным и животным миром. Вероятно, эти «знакомства» часто заканчивались трагически. Действие ядов мистифицировалось, растения и животные, ими обладающие - обожествлялись. Позже человек научился использовать яды в лечебных целях, а также для обработки оружия, которым охотился. Яды использовались и в военных целях. Чаще всего они приводили к мучительной смерти, за что заслужили дурную славу.

Яды обычно делят на растительные и животные.

Яды растений представлены большим многообразием типов соединений, обладающих различными механизмами токсического действия.

Цель работы - рассмотреть яды животных и растений.

Информационной базой послужили труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные данной теме.


Яды животных


Яды животных - токсические вещества белковой и небелковой природы. Первые - с молекулярной массой от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч, олиго- и полипептиды а так же ферменты - в основном у активно ядовитых животных. Вторые очень разнообразны и могут включать разные классы органических соединений.

Ежегодно от укусов змей страдает 1 млн. человек, из них около 3 процентов случаев смертельные. В среднем ядовитость ЛД100 для человека от 0,04 до 1,6 мг/кг. При этом змея вводит за один укус от 10 до 1000 мг. В общем антидот - противозмеиная поливалентная сыворотка, но часто необходимо специальное лечение в зависимости от яда укусившей змеи.

Исход поражения любым ядом зависит не только от его токсичности, но и от количества введённого яда, а также от способа введения. Так, белковые яды кишечнополостных (книдария) в десять раз более токсичны, чем яды змей, но вводится их гораздо меньше. С другой стороны даже очень маленькое животное, вводя очень малое количество яда, может убить крупное млекопитающее.

Самый мощный биологический гемотоксин - яд диамфотоксин - выделяет личинка африканского жука листоеда, его половинная летальная доза составляет 0,000025 мг/кг (мыши в/в). При введении вызывает внутрисосудистый гемолиз, резкое падение тонуса мышц и паралич. Местные жители давно используют этот яд для обработки стрел. Одной стрелой можно убить животное массой 500 кг. Яды небелковой природы включают органические и неорганические вещества. Среди неорганических можно назвать серную кислоту (моллюски); синильную кислоту (бабочки пестрянки, многоножки) и др. Они, как правило, дополняют основной токсин (чаще белковый). Среди органических известны карбоновые кислоты, биогенные амины, сложные амины, аммонийные соли, ГАМК, гидрохиноны, хиноны, фенолы, камфороподобные вещества, сапонины, конденсированные азотсодержащие гетероциклы, фурановые соединения, ароматические бромиды, полиолы и др.

Формально яды небелковой природы делят на:

1.физиологически активные, но сравнительно низкотоксичные (дополняют основной токсин);

2.высокотоксичные вещества, которые определяют силу и направленность яда.

Наиболее активные представители: Палитоксин - продуцируется некоторыми шестилучевыми кораллами (по другим данным продуцируется вирусом-симбионтом). Аборигены острова Таити издавна используют эти кораллы для изготовления отравленного оружия. ЛД100 для человека 0,001 мг в/в. Обладает сильнейшим кардиотоксическим действием. Смерть наступает через 5-30 минут в результате сужения коронарных сосудов и остановки дыхания.

Батрахотоксин - содержится в кожных железах некоторых жаб, ЛД50 0,002 мг/кг. Подкожно через 8 минут. Обладает сильным кардиотоксическим действием. Антидотов нет.

Тетродотоксин - содержится в яйцах и коже некоторых жаб, калифорнийском тритоне, слюнных железах некоторых осьминогов и во многих рыбах из отряда тетродотовых ЛД50 0,008 мг/кг для человека.

Обладает мощным нейротоксическим и гипотенезивным действием.

Используется для производства обезболивающих препаратов.

Токсическое действие обусловлено тем, что атом углерода и три аминогруппы при нём в токсине имеют практически такой же размер, как и гидратированный катион натрия. При попадании токсина в организм он как пробка закупоривает натриевые каналы в клеточных мембранах. То же происходит и в синапсах, что приводит к прекращению прохождения нервных импульсов, наступает паралич. Однако, как известно рыба Фугу из отряда Тетродотовых является деликатесом в Японии. И при правильном приготовлении не приводит к отравлению. А блюдо пользуется популярностью из-за того, что оказывает некоторое психотропное и наркотическое действие. Кантаридин - содержится в жуках нарывниках (семейство Meloidae) например, в Шпанской мушке ЛД50 для человека 40-80 мг. При приёме внутрь. Обладает кожно-нарывным действием при попаданием на кожу гемолимфы жуков. При этом поражаются устья фолликул с образованием крупных волдырей. Может привести к параличу.

Несмотря на токсичные свойства, многие яды широко используются на практике: в качестве лекарственных веществ (яды пчёл и змей); в экспериментальной терапии для диагностики и моделирования некоторых заболеваний (тетродотоксин, атропин и другие); для уничтожения насекомых и грызунов; для борьбы с грибами и водорослями.

Яды растений


Яды растений также можно разделить на белковые и небелковые.

Выделенные и охарактеризованные яды белковой природы относительно немногочисленны. Так, в бледной поганке и некоторых мухоморах содержатся фаллотоксины и аматотоксины, которые представляют собой бициклические полипептиды с мостиком из триптофана или его производных.

Механизм токсического действия связан с ингибированием ДНК-зависимой РНК-полимеразы (аматотоксин) и необратимым связыванием с примембранным актином, что вызывает его полимеризацию (фаллотоксин). ЛД50 для человека 5-7 мг (в одном грибе содержится 10 мг.).

Большая группа токсических веществ белковой природы выделена из различных видов семейства омеловых, тыквенных, бобовых. Это полипептиды с молекулярной массой от4000 до 23000, обладающие различной активностью, некоторые весьма ядовиты.

Яды растений небелковой природы делят на три группы:

1.Обладают выраженной специфичностью действия и относительной общностью элементов структуры (алкалоиды).

2.Менее специфичны, но более универсальны в растительном мире (гликозиды).

.Разнообразны по структуре и механизмам действия

Алкалоидытоксический растительный животный антидот

К числу наиболее токсичных относятся алкалоиды трёх классов:

Индольные (стрихнин, курарин)

Дитерпеновые (аконитин)

Пиридиновые (никотин).

Стрихнин содержится, в том числе, в Чилибухе <#"244" src="doc_zip4.jpg" />


Аконитин, содержащийся в различных видах Аконита, обладает судорожно-паралитическим действием, которое обусловлено повышением проницаемости катионов натрия в мембранах нервных и мышечных клеток и их деполяризации. Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания. ЛД100 для человека 2-5 мг перорально. Никотин - вырабатывается табачными растениями. Является блокатором н-холинорецепторов (чувствительных к никотину) в симпатических и парасимпатических ганглиях скелетных мышц. ЛД50 чел. 50-100 мг.

К ядам растений, содержащим в молекуле остаток углевода, относятся гликозиды. В этом ряду выраженной физиологической активностью обладают сердечные гликозиды. Они продуцируются лютиковыми, норичниковыми, шелковицей и др. В токсических дозах (3-7 мг для человека) вызывают остановку сердца. Многие гликозиды обладают кумулятивными свойствами. Токсический эффект обусловлен нарушением Na-K - насоса в миокарде. Сердечные гликозиды очень широко используются в медицинской практике. Группа ядов небелковой природы включает соединения различной структуры. Простейшее ядовитое вещество - синильная кислота присутствует в растениях в связанной форме - в виде цианогенных гликозидов, которые высвобождают HCN в процессе ферментативного гидролиза после повреждения клетки. Так, амигдалин, присутствующий в ядрах абрикосовых, содержит следующее вещество, которое способно высвобождать синильную кислоту по приведённой схеме.

Другой простейший яд - фторуклусная кислота. В форме калиевой соли она содержится в тропическом растении - дихапетум цимозный. Токсичная доза для человека около 500 мг зелёной массы или плодов. Часто причиной массовых отравлений и гибели скота является употребление в пищу Астрагала <#"44" src="doc_zip7.jpg" />


Группа токсичных дитерпенов (грайанотоксинов) содержат растения семейства рододендроновых. Наиболее известны грайанотоксин 3 и родоспонин 3 - это нейротоксины, вызывающие повышение проницаемости мембран клеток нервной и мышечной тканей для ионов натрия. ЛД50 0,4 мг/кг мыши в/б.

Необычным действием обладает гиперицин из растения Зверобой продырявленный и некоторые другие токсины. Гиперицин накапливается в коже и наружных тканях, делая их чувствительными к УФ и длинноволновому излучению. В результате на солнечном свету образуются дерматиты, очаги ожогового поражения и некротические участки.

Группу ядовитых веществ относительного строения содержат некоторые виды высших грибов. Например, мухомор краснеющий (Amanita muskaria) продуцирует мускарин, являющийся имитатором ацетилхолина по отношению к м-холинорецепторам (то есть к мускариночувствительным парасимпатическим постганглионарным синапсам). Мускарин вызывает спазмы мышц, судороги и коматозное состояние. ЛД50 для человека 0,7 мг./кг.

Мусказон, который содержится в том же мухоморе обладает психогенным действием (вызывает галлюцинации, потерю памяти и ориентировки). Итак, токсичные вещества чрезвычайно разнообразны по химическому строению, физиологической активности и механизму действия. Однако можно проследить зависимость токсичности яда от его молекулярной массы.

Одно из самых токсичных синтетических веществ - 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (классический диоксин). Классический диоксин признан в мире абсолютным ядом. Он является ксенобиотиком - неприемлем для живых организмов. Диоксинов со сходной ядовитостью несколько сотен, но все они представляют собой трициклические кислородсодержащие ксенобиотики.

Причина такой исключительной ядовитости в том, что молекула любого диоксина имеет форму прямоугольника размерами 3 на 10 ангстрем. Это позволяет ей удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов, подавляя различные физиологические процессы. Кроме того, диоксины - кумулятивные яды и могут влиять на геном. Диоксины образуются при различных химических синтезах, как побочные продукты, при сжигании многих органических топлив.


Заключение


Яды - вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза (промышленные яды, газы, пестициды), способные при воздействии наживой организм вызвать острое или хроническое отравление.

Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в Академии Медицинских Наук РФ издается общий журнал «Фармакология и токсикология», а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии. Принципиальной разницы между ядом и лекарством нет и не может быть. Всякое лекарство превращается в яд, если его концентрация в организме превышает определенный терапевтический уровень. И почти любой яд в малых концентрациях может найти применение как лекарство.

Когда преподается фармакология, традиционно говорится, что pharmacon в переводе с греческого означает и лекарство, и яд, но студенты, естественно воспринимают это теоретически, а врачи потом уже находятся под прессом той информации, которая идет в основном об эффективности лекарственных препаратов. Фирмы-производители тратят колоссальные деньги для продвижения своих препаратов на рынок, и, несмотря на то, что государственные контролирующие органы пытаются вводить определенные требования и ограничения, информация о положительных свойствах тех или иных медикаментов намного перевешивает предупреждение о возможных побочных эффектах. Вместе с тем, именно они часто являются причиной госпитализации пациентов, а смертность, связанная с потреблением лекарств, выходит на 5-е место.


Список литературы


1. Вассер С.П., в кн.: Актуальные вопросы современной ботаники, К., 1976;

Барбье М., Введение в химическую экологию, пер. с франц., М., 1978;

Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К., Ядовитые животные и растения СССР, М., 1990.

Горюнова С.В., Демина Н.С., Водоросли - продуценты токсических веществ, М., 1974

Харборн Д., Введение в экологическую биохимию, пер. с англ., М., 1985; Орлов Б.Н.,


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; в РФ около 400 видов.
Ядовитые растения встречаются среди грибов , хвощей , плаунов , папоротников , голосеменных и покрытосеменных растений . В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).
Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды , гликозиды (в том числе сапонины),эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого , видов аконита , чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа - семена , у наперстянки - листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части ядовитых растений неядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного). Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растенения , растущие на Юге, накапливают действующих веществ больше,чем произрастающие на Севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитых растений , однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитые растения (часты отравления животных,перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения ).
Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями , их соками. Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например,древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарств, растениями (например, с белладонной , секуринегой, лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями . Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака, тубероз могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль. Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами . Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель. Некоторые ядовитые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, так как действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются. Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.
По действию на организм животных различают ядовитые растения , вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита , безвременника, белены, болиголова, ветренницы, веха и др.), сердца (виды ландыша , наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д.
В профилактике отравлений ядовитыми растениями человека важное значение имеет санитарное просвещение населения; животных - уничтожение ядовитых растений на пастбищах . Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша ,атропин - из белены ).Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум - 113 ромашки далматской).
Когда алкалоиды вырвались на свободу из лабораторий и клиник, мир вступил в полосу загадочных убийств и самоубийств. Растительные яды не оставляли следов. Прокурор Франции де Брое выступил в 1823 году с отчаянной речью: "Нам следовало бы предупредить убийц: не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды ! Травите своих отцов, своих матерей, травите своих родственников - и наследство будет вашим. Ничего не бойтесь! Вам не придется нести за это кару. Нет никакого состава преступления, потому что его невозможно установить".
Даже в середине XIX века врачи не могли с уверенностью сказать, какая доза морфия смертельна, какие симптомы сопровождают отравление растительными ядами . Сам Орфилла после нескольких лет безуспешных исследований в 1847 году вынужден был признать свое поражение перед ними.
Но не прошло и четырех лет, как Жан Стае, профессор химии Брюссельской военной школы, нашел решение проблемы. Догадка, сделавшая его знаменитым, пришла к профессору при расследовании убийства, совершенного с помощью никотина. Этот алкалоид выделяли из листьев табака и к тому времени уже хорошо знали. Достаточно всего нескольких десятков миллиграммов никотина, чтобы человек умер в считанные минуты. Жертва злодеяния, которое расследовал Жан Стае, получила дозу, намного превышающую смертельную, но преступник, испугавшись, попытался скрыть следы отравления с помощью винного уксуса. Эта случайность и помогла открыть метод извлечения алкалоидов из тканей организма. Дело в том, что практически все растительные яды растворимы в воде и спирте. Жан Стае обработал исследуемый материал подкисленным раствором спирта, смесь профильтровал, нейтрализовал кислоту аммиаком и после экстракции эфиром выделил никотин в чистом виде.Преступника изобличили.
Однако было сделано лишь полдела, ибо выделенные методом Стаса алкалоиды необходимо было идентифицировать. Начался поиск качественных реакций. Появились реактивы Мекке, Марки, Фреде, Манделена, Пелларги и другие. Только морфин можно было опознать с помощью доброго десятка реакций.
Сначала алкалоиды идентифицировали, сопоставляя их температуры плавления и формы кристаллов со стандартными образцами. Позднее подоспели спектроскопические методы и рентгеноструктурный анализ. Но окончательно растительные яды капитулировали перед хроматографическими методами.
К достоинствам этих методов относится не только удивительная способность к разделению сложных многокомпонентных смесей, но и легкость количественного определения каждого из компонентов, даже если они содержатся в мизерных количествах. Достаточно наглядно иллюстрирует возможности современных методов анализа допинговый контроль у спортсменов. Запрещенные стимуляторы обнаруживают даже у тех атлетов, которые принимали их только в период тренировок.
Так что сегодня проблема заключается не в трудности обнаружения токсинов и стимуляторов. Эти трудности теперь вполне преодолимы, успех гарантирован всей мощью современных инструментальных методов анализа.

Содержание: Ядовитые вещества и отравления……………………………………….3 2. Ядовитые растения……………………………………………………….7 3. Отравления грибами……………………………………………………..9 4. Первая помощь при отравлениях………………………………………11 5. Лечение при отравлениях………………………………………………13 6. Профилактика отравлений……………………………………………..13 7. Литература………………………………………………………………15 1. Ядовитые вещества и отравления Ядами называются вещества, способные при воздействии на живые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление или смерть. Понятие о ядах относительное. Сила и характер воздействия ядовитых веществ на организм зависят не только от физико- химических свойств веществ, но и от особенностей живого организма. Одно и то же химическое вещество в зависимости от различных условий может причинить вред здоровью или не оказать никакого воздействия. Есть сильнодействующие химические вещества, которые в малых дозах и при определенных условиях применяются как лекарственные препараты. Воздействие ядовитых веществ на живой организм, вызывающее болезненное состояние, называется отравлением. По своему происхождению отправления могут быть умышленными или случайными. Наибольшую часть отравлений составляют несчастные случаи, когда яд случайно попадает в организм человека. Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм человека или животного химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно вызвать нарушение жизненно важных функций и создает опасность для жизни. Чем меньше количество (доза) химического вещества, вызывающего отравление, тем более выражена его токсичность, то есть ядовитость. Острые отравления разделяют согласно пути поступления токсического вещества в организм. Наиболее распространены пищевые отравления в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда происходит его более или менее быстрое всасывание в кровь и распространение по всему организму. Кроме того, возможны ингаляционные отравления при вдыхании паров токсического вещества, накожные отравления при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные отравления при попадании ядовитого вещества в различные полости тела: полости носа, уха, половых органов и другие. Также возможно инъекционное отравление вследствие введения растворов токсических веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых насекомых и змей. В случае отравления ядовитые вещества попадают в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы и их системы. Выведение ядов из организма происходит разнообразными путями. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой. Органы, через которые выделяются яды, нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжелые заболевания. Многие отравляющие вещества, воздействуя на организм, вызывают характерные, присущие им изменения и характерные клинические признаки, по которым распознаются отравления данным веществом. Однако специфические признаки отравления определенным веществом не всегда ясно выражены или бывают замаскированы общими признаками отравления. К таким общим признакам, которые наблюдаются почти при всех отравлениях, относятся общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Нередко при отравлениях наблюдаются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности, сопровождающиеся сердцебиением, учащением или замедление пульса, повышением или понижением кровяного давления; расстройства дыхания – одышка, чувство недостатка воздуха, учащение или замедление дыхания. Некоторые отравления сопровождаются расстройством психики, возбуждением, нарушениями или потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Наблюдаются также внешние изменения кожи и слизистых оболочек, синюшность лица и губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость. На развитие отравления и степень его тяжести, кроме количества (дозы) поступившего в организм яда и его химического состава, влияют многие условия. Известно, что дети и старики более чувствительны к некоторым ядовитым веществам. У женщин во время беременности, кормления ребенка и в период менструации чувствительность к различным веществам также повышена. Больные люди, особенно при заболеваниях печени, сердца, почек и т.п., более тяжело переносят отравления. У некоторых людей наблюдается необычно повышенная индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам или лекарственным препаратам (аллергия). В таких случаях от небольшого количества данного вещества развивается тяжёлая общая аллергическая реакция, иногда заканчивающаяся смертью. В то же время известны факты индивидуальной устойчивости к заведомо ядовитым веществам вследствие привыкания к ним, например, к никотину и другим наркотикам растительного происхождения. Существует множество химических веществ, вызывающих острые отравления. К ним, например, относятся лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами; разнообразные животные токсины и растительные яды, используемые человеком для приготовления лекарств и многие другие вещества. Все эти многочисленные химические вещества проявляют свое токсическое действие на организм различными способами, соответственно которым они делятся на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Причем большинство из них не зависимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, то есть способностью воздействовать на строго определенные клетки и структуры тканей, не затрагивая при этом другие, с которыми они находятся в непосредственном контакте. Согласно принципу избирательной токсичности выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на клетки крови (угарный газ, селитра и прочие); нервные, или нейротоксические, яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, наркотики и прочие); почечные, и печёночные яды, нарушающие функции этих органов (некоторые грибные токсины и прочие); сердечные яды, при воздействии которых нарушается работа сердечной мышцы (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды, поражающие желудок и кишечник, соответственно. Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющих ряд характерных особенностей. Причинами острых отравлений растительными ядами может служить самолечение – самостоятельный приём внутрь настоек и отваров из трав без консультаций с врачом или по рекомендациям лиц, не имеющих медицинского образования. Среди болезненных явлений, наступающих вслед за приёмом внутрь ядовитых растений, основное место часто занимают расстройства функции желудочно-кишечного тракта. Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к классу алкалоидов, гликозидов, а также некоторых эфирных масел и органических кислот (синильная, щавелевая). Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли быстро растворяются в воде и всасываются в желудке или кишечнике. Структурное своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющие их углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ. Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от преимущественного их воздействия на определённые органы и системы организма (избирательной токсичности). При отравлениях многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Характер поражения может быть различным. В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде повышенного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими. При тяжёлых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следует, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич её деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняются расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к развитию недостаточности их функции и гибели больных. Значительное количество ядовитых растений оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате этого из-за быстрого обезвоживания организма может развиваться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие. Ядохимикаты растительного происхождения (анабазин, никотин) является очень сильными ядами. Смертельная доза анабазина для человека равна 2-3 каплям. Оба яда при попадании в организм поражает центральную нервную систему и вызывает паралич дыхания. При остром отравлении анабазином больные отмечают чувство жжения во рту, головную боль, рвоту, общая слабость, сердцебиение. В более тяжелых случаях отмечаются галлюцинации и бред, судороги, потеря сознания. Анабазин и никотин особенно легко проникают в организм через ссадины, царапины и изъязвления кожи. Отравление знахарскими средствами. Среди встречающихся отравлений знахарскими средствами встречаются следующие: . отравление настойкой табака. Настойка или отвар табака содержат большое количество сильного алкалоида – никотина, который вызывает тяжелое отравление, паралич нервной системы и смерть. Смертельная доза никотина – 0,05 г. Знахари рекомендуют делать клизмы и примочки из настоя или отвара табака и пить эту ядовитую жидкость. В таких случаях никотин быстро всасывается в кровь и оказывает пагубное воздействие на организм. . Отравление отварами и настоями ядовитых растений. Нередко под предлогом «лечебных, народных» трав знахари продают корни ядовитых растений, употребление которых вызывает тяжёлые отравления и смерть. Так, под названием «адамого корня» продают корни ядовитых растений, содержащие весьма опасные для жизни вещества. К таким корням относятся: 1. корни болиголова (омега) пятнистого, которые содержат сильный алкалоид кониин, вызывающий отравление и смерть; 2. корни аконита (борец, «голубой лютик»), содержащие сильнейший яд – глюкозид аконитин, который в дозе 0,003 г вызывает смерть; 3. корни омега болотного (вех ядовитый, цикута), содержащие чрезвычайно ядовитое вещество цикутотоксин; 2. Ядовитые растения Ядовитыми называются растения, способные вырабатывать и накапливать ядовитые вещества, вызывающие отравления человека и животных. Разные виды ядовитых растений могут вырабатывать одно или несколько ядовитых соединений: алкалоиды, глюкозиды, сапонины и другие. При этом ядовитые вещества содержатся во всем растении целиком или только в отдельных его частях. Например, хинин содержится в коре хинного дерева, но отсутствует в листьях, у мака ядовиты листья, стебли, семенные коробочки, но не ядовиты семена. Токсические свойства большинства ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль) не теряются при высушивании или термической обработке. Другие растения при высушивании эти свойства теряют. Наиболее часты случаи отравления людей ядовитыми растениями, внешне сходными со съедобными неядовитыми видами. Например, листья болиголова, внешне сходны с петрушкой и могут быть ошибочно использованы в пищу в качестве приправы. Ядовито всё растение, содержащее алкалоид кониин, действие которого подобно кураре. При отравлении наблюдается потеря кожной чувствительности, угнетение дыхания. В тяжёлых случаях наступает смерть от удушья. Одним из наиболее ядовитых растений флоры России является вех ядовитый или цикута. Ядовито все растение, особенно корневище. Ядовитым началом является смолистое вещество цикутотоксин. При отравлении наступает бессознательное состояние, появляются судороги, пена изо рта. Смерть наступает от остановки дыхания. Тяжёлые отравления вызывают ягоды белладонны, похожие на вишню, и семена белены, сходные с маком. Симптомы отравления ягодами белладонны и семенами белены сходны. Появляется сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица. Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом. Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Аналогичные явления наблюдаются при отравлении дурманом обыкновенным. Нередки случаи отравления детей ягодами вороньего глаза, отдалённо напоминающими ягоды голубики или черники. У пострадавшего при отравлении этой ягодой появляется головная боль и головокружение, тошнота, понос, рвота, учащенное мочеиспускание. Волчье лыко – кустарник с сочными ярко-красными или оранжево-красными ягодами, напоминающими облепиху. Ядовито все растение, особенно ягоды. При поедании ягод отмечается жжение во рту, усиленное слюнотечение и жажда. Появляются рвота, кровавый понос, несколько позже – кровь в моче, нарушения сердечной деятельности. Попадание сока волчьего лыка на кожу вызывает ожог с образованием пузырей и изъязвлений. Ландыш майский также является ядовитым. Ядовито все растение, особенно его красные сочные ягоды. При отравлении появляется тошнота, рвота, боли в животе, отмечается головокружение. При соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты. При сборе дурмана в жаркие дни возможно отравление парами растения. При вдыхании пыли, образующейся при размоле клещевины, возможны аллергические реакции с симптомами бронхиальной астмы. Нередко отмечаются дерматиты при контакте с примулой (комнатная, китайская и другие). Дерматиты, вызываемые луговыми растениями (осока, пастернак, тысячелистник и другие), отмечаются нередко у людей, лежавших на лугу после купания. Поражаются открытые части тела, при этом характерны полосовидные высыпания. Тяжелые дерматиты вызывает также борщовник Сосновского. Действующим токсическим началом растений, преимущественно нарушающих деятельность сердца, являются гликозиды. К ним относятся известные растения – наперстянка, горицвет, олеандр, ландыш, из которых приготавливаются специальные настойки, уже долгое время используемые в качестве лекарств. Токсические дозы перевозбуждают деятельность сердца и делают его неспособным воспринимать тормозящее влияние со стороны центральной нервной системы со стороны центральной нервной системы, передаваемое через блуждающий нерв. Отравление проявляется сильным сердцебиением, чувством «замирания» в сердце в связи с нарушением ритма его деятельности, побледнением лица и обмороком. Сердечные гликозиды наперстянки и других растений обладают кумулятивным действием, то есть способностью накапливаться в организме при их длительном приёме. В этом случае симптомы отравления могут развиваться после приёма даже небольшой дозы этих препаратов. Кроме того, сапонины и ряд других органических веществ разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут вызвать тошноту, рвоту, понос. Ряд ядовитых растений обладает преимущественным действием на печень, вследствие чего они получили название печеночных ядов. К ним относятся крестовник, гелиотроп, горчак розовый. Алкалоиды этих растений вызывают потерю аппетита, нарушение пищеварения (тошнота, понос), желтуху (желтушное окрашивание белков глаз и кожи), зуд кожи, боли в области печени, нарушения психической деятельности (речевое возбуждение, сменяющееся состоянием сонливости). Особое место среди ядовитых растений занимают борщевники. Основное проявление их токсического действия отмечается при контакте с незащищённой кожей. Выделяемое ими эфирное масло, особенно в пасмурную погоду, сильно обжигает кожу и образует водянистые пузырьки. Отравление может наступить также при употреблении в пищу растений, считающихся неядовитыми. Например, зерна горького миндаля, урюка, вишни, черемухи и других косточковых растений содержат синильную кислоту. Позеленевшие клубни картофеля содержат большое количество гликоалкалоида соланина, вызывающего у человека понос, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. Аналогичные симптомы отмечаются при отравлении ягодами сладко-горького паслена. Нередки отравления летучими веществами некоторых растений (черемухи, мака, лилии, тубероз и других), когда крупные букеты их держат в закрытом помещении. У пострадавших отмечается головная боль и головокружение. 3. Отравления грибами Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. Отравление грибами встречается довольно часто и иногда оканчивается смертью, так как грибной токсин ядовит. Так, например, в сморчках и строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота, которая способна вызывать гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждать печень, сердце, почки и селезёнку. Строчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат ещё целую группу весьма опасных ядовитых веществ, например гирометрин, который помимо способности вызывать поражение печени и других жизненно важных органов, оказывает ещё токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе и в клетках головного мозга. Обычно действие яда начинает проявляться не сразу, а через 6-10 часов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее с течением времени характер болевых ощущений и рези, возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается понос, быстро нарастающее ощущение слабости и разбитости. Очень часто возникает резкая головная боль, помрачение сознания, бред, судороги, нередко наблюдается желтуха. Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети, люди молодого возраста, беременные женщины и старики. Экспериментально установлено, что гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. В отличии от гельвелловой кислоты, гирометрин растворяется в горячей воде, термическая обработка на него также не влияет. Зато при длительной сушке гирометрин и другие вещества этой группы, содержащиеся в строчках, при длительной сушке все-таки разрушаются. Таким образом, правильная обработка грибов может исключить возможность отравления ими. Бледная поганка – самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории России. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Это вещество совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, не разрушается под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта. Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Наряду с этим яд обусловливает и нарушение многих биохимических процессов в организме. Попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а много часов спустя после ужина или обеда. А между тем яд делает своё дело, и когда появляются признаки отравления, то спасти человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа. Поэтому ранняя госпитализация в квалифицированное медицинское учреждение может спасти отравившегося бледной поганкой человека даже тогда, когда грибной токсин находится в крови. Мухомор. Химический состав мухомора и механизм его действия на органы человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах). Случаи смертельных исходов очень редки и имеют место лишь при съедании большого количества этих грибов. Выздоровление наступает относительно быстро: через 1-3 дня. Правда, иногда, ввиду некоторых причин, этот срок может затягиваться и до 11 дней. Ложные опята, искусно маскируясь под истинных, все же попадают в корзины неопытных грибников, вызывая порой тяжелые отравления. Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Эти явления связаны с действием «молочного» сока ложных опят, который обладает выраженными раздражающими свойствами и вызывает гастроэнтерит (воспаление желудочно- кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом. 4. Первая помощь при отравлениях Первая доврачебная помощь при случайных отравлениях имеет огромное значение для избежания тяжёлых последствий для здоровья. Первая помощь пострадавшим должна быть оказана немедленно, так как при острых отравлениях нарушение основных жизненных функций организма (дыхание, сердцебиение, кровообращение) может наступить очень быстро. Своевременная доврачебная помощь способствует более лёгкому течению заболевания, вызванного отравлением, и нередко предотвращает возможность смертельного исхода. Необходимо знать, что при отравлениях часто дорога буквально каждая минута. Поэтому первую доврачебную помощь каждый должен уметь оказывать самому себе или пострадавшему, не ожидая прибытия медицинских работников. Наряду с этим следует помнить, что меры доврачебной помощи являются лишь предварительными, неотложными. При любой степени отравления, любым ядовитым веществом надо немедленно вызвать к пострадавшему врача. Ни в коем случае не следует скрывать от врачей, какое вещество было принято, так как это затрудняет своевременный диагноз, отдаляя необходимую помощь и уменьшая шансы на спасение жизни. Методы оказания первой доврачебной помощи зависят как от путей проникновения ядов в организм, так и от их химического состава. При поступлении яда внутрь организма необходимо дать пострадавшему выпить 6-10 стаканов теплой воды или раствора питьевой соды; затем, раздражая заднюю стенку глотки и корень языка (пальцем или ложкой), вызвать рвоту. Процедуру следует повторить. После промывания пострадавший должен принять активированный уголь или несколько размятые таблетки карболена с водой. Давать пить молоко, сладкий чай, кофе. Дать слабительное. До прибытия врача надо укутать пострадавшего, согреть грелками. При упорной рвоте давать глотать кусочки льда. При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи. После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды. При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать глубокие поражения органа зрения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу. При поступлении яда через дыхательные пути надо удалить пострадавшего из места с отравленным воздухом на свежий воздух или принять меры к быстрому проветриванию помещения. Освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды. Пострадавшего надо тепло укутать, согреть грелками, дать прополоскать горло и рот раствором соды. В случае необходимости – производить искусственное дыхание. 5. Лечение при отравлении Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. При возбуждении больному накладывают на голову холодный компресс и стараются удержать в постели; при обмороке больному в лежачем положении опускают вниз голову и приподнимают ноги, внутрь дают крепкий теплый чай; при остановке дыхания и сердечной деятельности проводят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 6. Профилактика острых отравлений Использование лечебных растений в домашних условиях без знания их лечебных свойств может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть. Поэтому заготовлять лечебные травы и самим готовить из них препараты для лечения надо крайне осторожно и только при достоверном знании дела, а не понаслышке. Для изготовления медицинских препаратов широко используются лекарственные растения, например ландыш, алоэ, спорынья, чемерица белая, белладонна и многие другие. Из них в специальных условиях добываются лекарственные вещества, оказывающие большую пользу больным в лечебных дозах. Однако из этих же растений в домашних условиях (в отварах, настоях и т.п.) получаются вещества, которые могут причинить большой вред, так как, например, установить на глаз лечебную дозу этих веществ практически невозможно. Особенно опасно применять домашние лекарства для лечения детей. Все профилактические мероприятия против отравления ядовитыми грибами сводятся к следующему: необходимо хорошо запомнить отличительные признаки ложных опят и бледной поганки. В общем, профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: 1. не использовать в пищу незнакомых растений, грибов; 2. не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и прочие), которые неправильно хранились и зимовали в поле; 3. не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав; 4. не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки; 5. не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; 6. не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, предлагающим для лечения болезней «чудодейственные» лекарственные средства, изготовленные ими из растений. 7. Литература: 1. А. А. Лукаш «Бытовые отравления и их предупреждение».- М.: «Медицина», 1968. 2. С. М. Мартынов «Профилактика отравлений грибами». – М.: «Медицина», 1975. 3. Дж. Зеккарди «Энциклопедия экстренной медицинской помощи». – М.: КРОН- ПРЕСС, 1998.

Планета Земля полна множеством растений. Ученые насчитывают около 300 000 видов, и лишь менее 1% из них относят к ядовитым.

В зависимости от степени токсичности их разделяют на:

  • ядовитые;
  • сильно ядовитые;
  • смертельно ядовитые;

Действующим опасным началом служат разные соединения, имеющее отношение к алкалоидам , гликозидам, смолам, кислотам и пр.

Первопроходцем в изучении растительных ядов стал Зертюнер, открывший самый популярный препарат – морфий. В начале XIX века был открыт стрихнин (смертельный орех), почти сразу же стал известен кофеин, хинин, никотин. Количество открытий год от года лишь увеличивалось. Результаты были использованы не только в медицинских целях, но и для убийств.

Самые опасные растительные яды и растения

Ядовитыми считают растения, после контакта с которыми возникает ухудшение здоровья, они выделяют раститетльные яды.

Аматоксин

Аматоксин содержится в грибах рода lepiota и некоторых их подвидах, например, такой яд содержит в себе бледная поганка .

Яд, попадая в организм, не разрушается при термической обработке. Соответственно, если человек сварит или пожарит такой гриб – дозу яда все равно получит.

Такой яд блокирует RNA-полимеразу и останавливает синтез белков в клетке. Он попадает в печень, почки, приводит их клетки к смерти за несколько дней.

Противоядие есть в виде пенициллина, но это не означает, что оно подействует и получится избежать летального исхода . Каждый случай индивидуален, в зависимости от концентрации яда и многих других факторов.

Рицин

Популярный растительный яд для военных спецопераций.

Самый «полезный» яд для военных – рицин, способный парализовать или привести к смерти. Содержится в семени клещевины обыкновенной, из которой делают касторовое масло . Изготавливается по простой технологии.

Другое назначение растения – изготовление яда из семечек. На выходе получается белый порошок, легкорастворимый в воде.

Отравление наступает при вдыхании сухой смесью, введении инъекций, употреблении с жидкостью.

Если не оказать вовремя необходимую помощь – человек погибнет после долгих мучений. При подозрении на отравление сразу выпить большое количество воды, угля, отвара риса и немного соды поочередно . При возможности обратиться за медицинской помощью.

Внимательно следите, чтобы ребенок случайно не съел семечко клещевины. При возникновении такой ситуации – сразу вызывайте скорую помощь!

Мускарин

Всем известный мухомор содержит в себе самый опасный яд – мускарин. Всего 3 мг этого вещества способны стать причиной человеческой смерти .

Зато курс лечения предстоит пройти немалый, почти 2 недели. Ведь яд возбуждает окончания блуждающего нерва, вследствие чего усиливается деятельность секреторных желез. Становится тяжело дышать, пульс слабо прощупывается, ощущается головокружение.

Ошибочное заблуждение, что мухомор – самый опасный гриб. Случаи летального исхода при отравлении мухоморами не так часты, как при употреблении той же бледной поганки. Может, потому что его сложно спутать с другими грибами. Кстати, именно мухомором лечатся лесные звери.

Кураре – излюбленный яд охотников

Кураре считается самым сильным ядом по воздействию на животных или человека . Был известен еще во времена южно-американских племен. Применялся во время охоты на диких зверей.

Получают из разных растений, потому и сила его действия так же различна:

  • Самая сильная смесь из коры шомбургками стрихноса ядовитоносного. Применение – охота на зверей и военные цели.
  • Из коры Strychnos castelniaeana Wedd или Chondrodendron – получается менее ядовитое вещество, применяют при охоте на птиц и мелких зверей.
  • Яд из Chondrodendron tomentosum – менее опасный. Назначение – охота.

При попадании яд блокирует двигательную активность и приводит к остановке дыхания и смерти .

В небольших количествах яд кураре научились применять в качестве анестезии.

Яд кураре заменил собой наркотические вещества для анестезии. Медицина после этого стала подразделяться надо открытия яда и после.

Противоядием являются любые ингибиторы.

Хинин – главный алкалоид

Хинин – яд, получаемый из коры хинного дерева. Самый сильный протоплазматический яд.

При небольшом отравлении происходит головокружение, возбуждение, туманность сознания .Как правило, поражаются те или иные органы. Например, если поражается органы зрения, непременно происходит спазм сосудов, бледность сосков, амблиопия и пр.

Для летального исхода достаточно 10 грамм яда.

Противоядие – танин, применяется при промывании желудка в 0,5-2% раствора .

Болиголов пятнистый – от пользы до вреда один шаг

С одной стороны, растение семейства зонтичных часто используют совместно с традиционной медициной при лечении рака.

С другой – вред заключается в том, что яд из этого растения накапливается в печени, после чего навсегда ее разрушает .

Противоядие болиголова – смесь из 5% глюкозы в объеме 0,5 л и с 1% новокаина 30 мл.

Вводится внутривенно с помощью капельницы. Медленно и в полном объеме.

Синильная кислота – в любимом компоте!

Все любят компот, абрикосы, вишню, черешню, но никто никогда не задумывался, что в недрах косточкообразных содержится смертельно опасный яд !

Синельная кислота создана природой для того, чтобы защитить растения от вредителей.

Кроме того, концентрация такого яда находится в табачном дыме, на выделениях промышленных предприятий. Если говорить о самых опасных ядрах, то главную роль отводят горькому миндалю. Далее идет черемуха, а затем семейство персиковых.

Не путайте с миндалем сладким – горький, или дикий, выращивают в медицинских целях. А в пищу мы употребляем сладкий.

В связи с таким составом, запрещены к употреблению ягоды черемухи и компот беременным , а всем остальным не стоит злоупотреблять компотами из ягод.

Замороженные ягоды, имеющие в составе синильную кислоту, через год в пищу употреблять запрещается!

Болиголов пятнистый, конин

Один из самых сильных растительных ядов . Внешне напоминает белую морковь, хрен. Потому легко перепутать с безопасными продуктами.

Начинается действие ядовитого вещества растения с таких признаков, как обильное слюнотечение, расфокусировка зрения, тошнота, через время человека парализовывает. После паралича диафрагмы наступает смерть .

Противоядие отсутствует. По одной из версий конином был отравлен Сократ.

Другие яды, не попавшие в список

Помимо рассмотренных растительных опаснейших ядов, существует множество других, не менее популярных и применяемых.

К ним относятся:

  • Аконит.
  • Морфин.
  • Зерно, перезимовавшее под снегом .
  • Стрихнин.
  • Героин.
  • Кокаин.

В каких целях используют смертельные яды растительного происхождения:

  • охота;
  • военное назначение;
  • заражение продуктов питания, парфюмерии, средств личной гигиены;
  • медицина;
  • промышленное и бытовое назначение.

Общая помощь при отравлениях

  • Исключить воздействие яда на человека. Выясните причину отравления.
  • Обильное питье.
  • По возможности дайте активированный уголь.
  • Немедленно вызывайте медицинскую помощь. Счет жизни может идти на минуты !

Природный мир все давно продумал. Чтобы защитить себя и обеспечить выживание не только животные, но и растения наделены способностью к самосохранению.

Оттого множество из них таит в себе опасность, угрозу человеческой жизни. Какие-то из этих ядов человечество применяет в гуманных целях, делает лекарства, использует в медицине в качестве анестезии. Некоторые стали помощниками в войнах и криминале.

Чтобы выжить и знать, какие меры применить в случае отравления, стоит внимательно изучить растительные яды, находящиеся в легкой доступности в вашей стране, городе, на вашей улице .

Взрослые и дети, не зная, какую опасность таит в себе то или иное растение – могут случайно отравиться плодом или семенем. Будьте осторожны, берегите себя!