Как глубоко сажать рассаду баклажан. Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника). Правильный посев семян на рассаду

Выращивание различных культур практикуется овощеводами ежегодно. Нередко возникает вопрос о том, как выращивать растения правильно. Посадить баклажаны несложно, с уходом за ними справится даже новичок. Необходимо выполнять агротехнические приемы для достижения положительных результатов.

Родиной культуры является Индия. В тех местах она растет как дикое растение. В странах нашего континента баклажан окультурили и сажают для употребления в пищу.

Для получения информации о растении требуется изучение его свойств и особенностей. Это поможет вырастить овощ и не допустить ошибок.

Растение:

  • высота: от 0,4 до 1,5 м;
  • листья: овальные, на ощупь шершавые;
  • цвет: зеленый или фиолетовый;
  • цветы: фиолетового цвета, расположены по 1 или 2-7 шт. в кистях;
  • диаметр цветка: 2,5-5 см;
  • относится к многолетникам.
  • форма: грушевидная, округлая, продолговатая или цилиндрическая;
  • масса: доходит до 1 кг;
  • цвет: черный, фиолетовый и все оттенки;
  • внешний вид: глянцевый, иногда матовый;

Плоды культуры относят к ягодам.

Многие характеристики варьируются согласно сорту. Поэтому дать четкое описание баклажанов возможности не представляется.

Выращивание из семян

Несмотря на то, что культура многолетняя, дачники предпочитают сеять ее непосредственно в грунт каждый год.

Посадочный материал баклажанов проверяют на всхожесть. Семена (10 шт.) заворачивают в кусочек марли, опускают в воду, температура которой не больше +27 ⁰С. Через 24 часа воду сливают, а марлю с семечками помещают в комнатных условиях при стабильной температуре. Марлю постоянно смачивают, она не должна пересыхать. Через 7-10 дней появятся всходы. Затем по количеству проросших семян определяют, стоит их сажать или нет.

Если проклюнулось больше половины, то посадочный материал используют для сева. Если меньше половины, то стоит приобрести новые семена.

Участок перекапывают и формируют грядки. Их высота должна быть 30 см, ширина - 1 м. Посадочный материал баклажанов складывают в емкость и накрывают марлей. Оставляют на несколько дней для проращивания.

Рекомендуется проводить закаливание семян, так они проще переносят понижения температуры. Посадочный материал заворачивают в марлю, оставляют на сутки при комнатной температуре, затем на 24 часа убирают в холодильник. Когда пройдет указанное время, снова выставляют в комнате на сутки. Затем еще раз ставят на 2 суток в холодильник. После выполнения указанных действий производят посев.

Температура грунта при высаживании не менее +15 ⁰С.

Заделывают семена на глубину 2-3 см, поливают обильно. Ночные заморозки плохо сказываются на баклажанах, необходимо дополнительно укутывать кусты. Посев осуществляют не раньше июня, возможно раньше в зависимости от особенностей климата региона выращивания.

Выращивание рассадой

Чтобы вырастить культуру рассадным способом, потребуется немного усилий и времени. Выполняя несложные инструкции, выращивают здоровую рассаду. Посадочный материал баклажанов берут не старше 3-4 лет.

Первоначально готовят плодородный грунт в небольшие и неглубокие емкости. Состав земли для рассады:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя.

Сеют на глубину 5 мм, оставляя по 2 см между семечками.

Когда закончится посев посадочного материала, землю смачивают с помощью пульверизатора, используя теплую воду или охлажденный до +22 ⁰С кипяток. Затягивают полиэтиленом и ставят в темное место, пока не появятся всходы. Окружающая температура +22 ⁰С. Всходы появятся через 10-14 суток. После емкости со всходами ставят на подоконник или другое хорошо освещаемое место.

Сроки посадки дачник определяет самостоятельно. В открытый грунт сеянцы высаживают после прохождения возвратных заморозков. День посева баклажанов на рассаду определяется с учетом особенностей климата региона выращивания.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Высаживать баклажаны необходимо согласно определенным срокам, правильно подготовив почву и учитывая все остальные нюансы правильного выращивания. Тогда и урожай будет хорошим.

Сроки посадки

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, каким методом выращивают баклажаны, каковы особенности климата и предпочтения дачников.

Так как лето короткое, а вегетационный период у культуры длительный (3,5-4 месяца), то предпочтительнее выращивать овощ рассадным способом.

Таким образом, садить семена следует заранее, примерно в марте. Рассчитывают дату таким образом, чтобы к моменту высадки на постоянное место сеянцы сформировали по 3-5 настоящих листика.

Нежелательно высаживать в грунт рассаду с бутонами. Она очень болезненно перенесет пересадку. И сильно отстанет в развитии.

Не стоит спешить высаживать культуру рано. Ни к чему хорошему это не приведет. Баклажаны не развиваются при низких температурах. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +15 ⁰С, а грунт прогрелся до + 13 ⁰С.

Если культура выращивается в теплице, то сроки посадки сдвигаются. Рассаду баклажанов сажают в середине зимы, в теплицу высаживают в начале мая. Отапливаемый парник предусматривает посадку семян в январе, а рассаду овощей переносят в начале апреля.

Подготовка почвы

Правильному формированию грядки следует уделить особенное внимание, от этого тоже зависит будущий урожай.

Первым делом выбирают место. Лучше грядку располагать на освещенном участке огорода, защищенном от сквозняка.

Предшественники, после которых нежелательно сажать баклажаны:

  • перцы;
  • помидоры;
  • картошка;
  • физалис.
  • капуста;
  • огурцы.

Подбирают плодородный состав грунта. В закисленную почву лучше добавить в небольшом количестве доломитовую муку или известь.

Затем вносят органику, на 1 м 2 достаточно 3-4 кг перепревшего навоза. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз.

Для улучшения состава грунта добавляют минеральные удобрения. На 1 м 2 - 30 г суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли.

Корням баклажанов предпочтительна почва, которая хорошо пропускает кислород. В грядки добавляют речной песок, торф. Земля перекапывается и тщательно с помощью граблей разравнивается.

Схема посадки

Для получения заявленного урожая баклажанов нужно правильно посадить растения. Схема посадки несложная. Следует учитывать особенности сортов, которые выращиваются.

  • 25-30 см у ранних сортов;
  • 35-40 см у средних и поздних сортов;
  • 55-70 см между рядами;
  • 15-17 см глубина лунок.

Соблюдение схемы посадки приведет к тому, что растения будут правильно развиваться и дадут заявленный урожай. В противном случае создадутся благоприятные условия для заболеваний и появления насекомых вредителей.

Особенности выращивания баклажанов в теплице

Когда дачник принимает решение выращивать культуру в теплице, нужно знать о некоторых особенностях ухода за овощем в защищенном грунте:

  1. Выбор сортов. Селекционеры стараются на славу, выводят такие виды, которые растут в теплицах и приносят урожай. Подобных сортов много, стоит выбрать наиболее подходящий под условия выращивания.
  2. Конструкция теплицы. Должны быть форточки для осуществления проветривания и создания необходимого температурного режима. В холодных регионах оборудуется отопительной системой.
  3. Длительность светового дня. Не меньше 12 часов солнечного света, при недостатке устанавливают лампы досвечивания.
  4. Полив. Рекомендуется поливать теплой водой. Орошают первый раз на 5-е сутки, на листья воду лить нежелательно.
  5. Почвенный состав. Грунт должен быть рыхлым и плодородным.
  6. Уход. Необходимо удаление цветков и подкормки.

Опытные овощеводы советуют новичкам выращивать культуру именно в теплице. В ней проще защитить растения от ветра и перепадов температуры.

Правила ухода за растением

Окончательный результат зависит от того, насколько правильно был осуществлен уход за баклажанами. Как бы хорошо не был подобран сорт и место для посадки, без должного ухода не удастся достичь положительного результата.

Полив и рыхление

Культура не переносит нехватки и избытка влаги. Требуется умеренность во время полива. Нормы расхода воды на одно растение зависят от того, какого размера сам саженец. Чем он больше, тем больше влаги требуется для нормального развития.

Температура воды для полива не ниже +22 ⁰С. Более низкая температура затормаживает рост корней и все развитие растения.

Воду льют непосредственно под корень, исключая попадание влаги на листву. Делают это 2 раза в неделю. Когда растение зацветет, поливают 2-3 раза в течение 7 дней. Когда нет возможности поливать часто, делают это обильно.

Рыхление нужно баклажанам для получения кислорода корневой системой. Еще одна причина систематически проводить рыхление, это уничтожение сорняков. Они доставляют немало проблем баклажанам, потому что являются переносчиками заболеваний и насекомых вредителей. Рыхлят, отступая от корней баклажанов на 10 см. Первое рыхление на глубину 10 см, далее на 12 см.

Если окучить растения хотя бы 4 раза за период вегетации, это стимулирует образование дополнительных боковых корней, что способствует быстрому росту и развитию завязей.

Формирование

Немаловажную роль играет правильное формирование кустиков баклажанов. Не все сорта требуют проведения этой процедуры. Начинающий дачник должен быть внимателен к этому пункту.

Формируют те растения, которые достигли 25-30 см в высоту. Удаляют все пасынки, растущие ниже первого бутона. Первую завязь также отщипывают.

Делать это или нет, личное дело каждого овощевода. Опытные дачники утверждают, что правильное формирование повышает урожайность с одного растения в несколько раз.

Подкормка

Немаловажный пункт ухода за растениями - правильная своевременная подкормка. Она помогает баклажанам сформировать завязи и дать заявленный урожай. Еще одна причина своевременно вносить удобрение - профилактика заболеваний.

Количество подкормок за сезон не меньше 3:

  1. Спустя 20 суток после переноса на грядку.
  2. Через месяц после 1-й подкормки.
  3. Когда растения начинают плодоносить.

  • органику: навоз, компост, куриный помет;
  • минеральные подкормки: фосфор, азот, калий, железо, бор и марганец.

  • Древесная зола. На ведро воды 1 стакан золы. Каждое растение поливают под корень.
  • Дрожжи. 5 л воды и 200 г прессованных дрожжей. Дают настояться в течение суток при комнатной температуре. Затем смесь разбавляют из расчета 1 часть на 10 частей воды, льют строго под корень.
  • Одуванчик. Стакан цветков заливают 2 л кипятка. Настаивают в течение 5 часов. Затем добавляют еще 8 л воды, используют для полива.
  • Ромашка аптечная. 1 стакан цветов растения на 1 л кипятка. Настаивают в течение 24 часов, после доливают еще 9 л воды и поливают под корень.

Способы подкормки различны, их применение зависит от личных предпочтений дачника.

Страдает растение от нападков колорадского жука. Это насекомое способно в считанные дни уничтожить все растение. Кроме него, баклажаны одолевают:

  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

Избавиться от них поможет обработка инсектицидами. Междурядье посыпают древесной золой или гашеной известью.

Чтобы избежать развития заболеваний на баклажанах , следует соблюдать агротехнические требования. Правильно подготавливать грядку, соблюдать севооборот и схему посадки.

Баклажаны подвергаются таким болезням:

  • корневая гниль;
  • прикорневая гниль;
  • фузариоз;
  • вертицеллез;
  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • столбур.

Грамотная обработка баклажанов специальными растворами не даст болезни развиваться и перейти на здоровые экземпляры. Способов борьбы несколько, дачник волен сам выбирать эффективный метод:

  1. Биохимические препараты. Не наносят вреда ни человеку, ни животному, сосредотачиваясь на уничтожении вредителя.
  2. Химические препараты. Борются с болезнями быстро, но оседают в плодах растений.
  3. Народные средства. Требуют многократной обработки, действуют недолго.

Лучше всего, конечно, обходиться без применения химии, но в некоторых случаях ее использование обязательно, так как другие средства просто не справляются.

Сбор и хранение урожая

Четко определенного периода нет, так как дачники выращивают разные виды баклажанов . Стоит ориентироваться на сорт культуры.

Сбор урожая с разных сортов:

  • ранние 90-110 суток;
  • средние 115-130 суток;
  • поздние 130-140 суток.

Сроки могут меняться от того, как проводилась агротехника, когда были посажены баклажаны и от климатических особенностей региона.

Особенность культуры в том, что степень зрелости баклажанов нельзя соотносить с цветом, так как фиолетовыми они становятся почти сразу. Кроме срока вегетации, опытные дачники советуют ориентироваться на длину овоща, по ней судить о зрелости баклажана.

Если надавить на плод и структура быстро восстановится, овощ созрел. В противном случае необходимо оставить баклажан на кусте.

Снимают с кустиков при помощи секатора, оставшиеся недозрелые плоды оставляют на растении. Для завершения процесса дозревания их переносят в теплицу вместе с корешками.

Для тех, кто решит сохранить часть урожая баклажанов до зимы, есть возможность это сделать. Отбирают крупные и здоровые экземпляры. Убирают в ящик и пересыпают соломой. Хранят в сухом, прохладном месте, с постоянной температурой.

Что сажать на следующий год

Дачники отлично знают, что на том месте, где в прошлом году росли пасленовые, баклажаны сажать не рекомендуется, так как они могут заразиться общими для семейства заболеваниями.

Соблюдая чередование культур, овощеводы добиваются высокого урожая. Растения реже болеют и быстрее растут и развиваются.

На следующий год после баклажанов сеют капусту, огурцы, сидераты, бахчевые и лук. Допустима посадка свеклы.

Имеющиеся у новичков страхи по поводу сложности выращивания беспочвенны, баклажаны растут и развиваются, не требуя особенного ухода. Достаточно соблюдать привычные для овощевода агротехнические приемы, и растение порадует урожаем.

Как и картофель, с перцем, помидоры, к семье паслёновых относят баклажаны. Есть свои секреты успешного выращивания « синеньких» в открытой земле. Для получения обильного урожая, этими знаниями нужно овладеть.

Огородник, грамотно выращивающий баклажаны, соберёт богатый урожай. Овощи можно: варить, тушить, жарить, делать икру, консервировать, готовить по-другому.

Рассмотрим различные популярные сорта баклажанов, которые специалисты рекомендуют выращивать на огородах деревень и дач:

  • Короля севера относят к ранним сортам. Он морозоустойчивый. С 1 кустика можно собрать 3 или 4 кг овощей. Когда плоды полностью созревшие, если их разрезать, то там практически не окажется пустот, что очень хорошо. Если правильно сохранять плоды, то они не потеряют своего блеска и формы 2 мес. Из этого сорта делают заготовки на зиму.
  • Супер ранним и малоприхотливым считается сорт Бибо. Баклажаны вырастают белыми и 1 может весить примерно 500 г.
  • Чёрные красавцы вырастают небольшими, всего до 200 г. С вижу плоды почти чёрные. Куст даёт примерно 3 кг. Этот сорт не выдерживает заморозков.
  • Нравятся огородникам каплевидные, с мясистой мякотью баклажаны Альбатрос. В них нет пустот, они долго хранятся и из них делают заготовки. Этот сорт можно перевозить на большие расстояния и продавать в других регионах. Плоды не потеряют лоска.
  • Кусты Алмаза небольшие и шаровидные. Они украшают огород и 1 даёт 8 кг плодов. Весит 1 баклажан 180 г.
  • Плоды у Марципана грушевидные, глубокого фиолетового тона. Обладают отменным вкусовыми качествами, за что их и ценят.
  • Неприхотливые в разведении баклажаны Вакула, они выдерживают скачки температуры воздуха. 1 куст даст 8 кг плодов.

Как подготовить грядку?

Разбивайте участок под баклажаны на открытом месте, где много солнца, есть защита от ветра и уничтожены сорняки. Растение любит супесчаную или суглинистую почву. Что предпринять, если грунт не такой:

  • Когда хозяин осенью перекапывает участок, ему следует внести в землю торф, с перегноем. Некоторые огородники добавляют речной песок, с опилками или нарезанную солому. Всё это смешивается с землёй при перекопке;
  • При песчаном грунте нужно привезти глину, с торфом, опилками;
  • Если на участке много торфа, то к нему требуется добавить перегной, с дёрном.

Если решили удобрять землю с осени, то можете привезти на участок навоз в свежем виде. Он к весне перепреет. Непосредственно же в весенний период в грунт можно добавлять только перепревший навоз.

Что произойдёт, если весной в землю добавить свежее органическое удобрение? Растение разрастётся, у него будут большие листья, а вот плоды не завяжутся.

Грунт под рассаду готовят с осени. Минимум на 30 см в глубину перекапывают участок. Вносят туда: суперфосфат, с сернистым калием, выкапывают корни сорняков, выбрасывают их ботву.

В грунт требуется добавлять удобрения: мочевину, с сернокислым калием, суперфосфат. Важно прополоть сорную траву, выбрасывая корни, со стеблями. Легче эти работы делать после того, как пройдёт дождь.

Под баклажаны хороши грядки до 30 см в высоту, а подходящая для них ширина не больше 1 м. В длину для грядок нет ограничения. Хоть на весь огород. Комья на грядке нужно разбить граблями и разровнять землю, а потом полить их водным раствором коровяка или добавить «Эффектона».

Рассаду, которую огородники содержа дома, нужно закалять. Пройдёт 7 дней и требуется днём повышать температуру воздуха с +25 до +27°С, ночью снижать с +12 до +14°С.

«Важно! Имитируя перепады температур ночью и днём, закаляют рассаду и ей будет проще прижиться на открытой земле.»

Выращивание баклажанов рассадным методом

Опытные огородники для выращивания на своём участке выбирают какой-то популярный ранний сорт баклажанов. За лето плоды успеют созреть и хозяин соберёт щедрый урожай овощей.

До посадки семян на рассаду, специалисты рекомендуют их обрабатывать марганцовым раствором. В воде +50 °С семенной материал нужно держать примерно 20 мин. и дальше сеять и проращивать.

Растения быстро идут в рост, когда растут в грунте: дёрн + перегной + песок (5:3:1). Следуя инструкции, землю нужно полить калийными, фосфорными, азотными удобрениями.

Выращивают растения в отдельных небольших горшках, ящиках. Важно, чтобы до прорастания из грунта температура была +25 °С. Пройдёт 5 суток и её нужно снижать в дневное время к +16 °С, а в ночное к +13 °С.

Когда днём будет пасмурно, растения будут расти при +18 °С и больше, в солнечную +28 °С. До высаживания в грунт, закаливание растений производят 14 дней. При таком подходе вероятность больше, что саженцы на свежем воздухе приживутся и минимум из них погибнет.

Баклажанам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно много влаги. Их следует регулярно поливать. Когда проклюнутся 2 листика, требуется внесение удобрений: калийной соли, с мочевиной, раствора суперфосфата. 2 подкормка требуется через 14 дней.

«Важно! Высаживаются на грядку саженцы, у которых достаточно вырастут корни и они будут 10 см в высоту и с 5-6 листиками. Если на улице заморозки, то нужно подождать, а в тёплую погоду осуществляйте пересадку.»

Высаживание в открытую землю и уход

За 24 ч. до высаживания в открытый грунт растения обильно поливают. Когда саженцы один за другим нужно вытащить из горшков, других ёмкостей. каждый хорошенько предварительно поливают.

Рассаду баклажанов высаживают так же, как и перца. Придерживаясь схемы, огородник проводит на земле борозды или делает лунки и сажает растения. Грунт вокруг растения уплотняет, а сверху насыпает мульчу из торфа либо просто сухого грунта.

Какую схему посадки выбрать? Нужно учитывать сорт баклажана, каким будет куст растения. Если он небольшой, то между рядами или лунками достаточно оставлять по 40 см, когда растения вырастут высокими и широкими, оставляют минимум по 50 см.

Растения теплолюбивые и, чтобы ночью им не повредили холода, над ними нужно сделать проволочные дуги и обтянуть их плёнкой. Те, кто высадил растения примерно 15 мая, для покрытия должны взять двойную плёнку. В тёплую погоду плёнку снимают, а если обещают на ночь похолодание — снова натягивают.

14 дней после высадки в грунт растения растут медленно. Хорошо, когда хозяин часто и неглубоко разрыхляет грядки. Это насыщает почву кислородом.

В этот период растения лучше не поливать, достаточно дождей. Щедро опрыскивать листья слабым раствором мочевины нужно ежедневно.

Уход за саженцами должен быть таким:

  • Целое лето, особенно после дождей, землю у корней растения нужно постоянно разрыхлять;
  • Воду для полива лучше всего за день нагревать на солнце и ею вечером поливать саженцы;
  • За весь жизненный цикл растениям достаточно 3 подкормок: навозом, птичьим помётом (через 10 суток после высаживания растений; 2 через 20 суток; 3 когда начинают завязываться плоды), минеральными добавками;
  • Нужно удалять сорняки, следить, чтобы саженцы не болели, их не ели вредители;
  • Окучивать - это помогает разрастаться придаточным корням, что повышает урожайность.

Советы огородникам, как выращивать баклажаны:

Собираем урожай

В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.

Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.

Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.

Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.

«Совет! Если на улице наступают заморозки, а на растении есть большие недозревшие плоды, то такие кусты нужно выкопать с корнями и пересадить в теплицу.»

Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:

  • Мякоть будет упругой и сочной;
  • Семена светлого тона, так как не вызрели;
  • Плоды становятся около 10 см;
  • Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
  • Внешне плоды глянцевые и блестят.

Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.

Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.

С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.

Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.

Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.

Родина баклажанов - Индия и другие страны юга Азии, поэтому это растение очень теплолюбиво, а также зависимо от уровня влаги в почве и окружающей среде. Если «синеньким» не подходят условия произрастания, они сразу замедляют рост, начинают болеть, поэтому многие огородники считают овощ самым капризным.

На большей части нашей страны весной погодные условия нестабильны: часто теплая погода резко сменяется похолоданием и наоборот. Поэтому высаживать баклажаны в открытый грунт семенами в таких регионах рискованно, так как можно не дождаться всходов, либо молоденькие растения замерзнут и погибнут. В связи с этим производится посадка баклажанов в открытый грунт только рассадой, покупной или выращенной в домашних условиях.

Но мало вырастить крепкую и здоровую рассаду, важно вовремя отправить ее на постоянное заранее подготовленное место и в дальнейшем создать все условия, чтобы кустики этой овощной культуры активно росли, появлялись завязи и зрели «синенькие».

Как сажают баклажаны в открытый грунт рассадой

Сперва нужно определиться с сортами баклажанов, которые будут выращиваться на участке. Выбор зависит от климатических условий в регионе, продолжительности теплого периода. В южных регионах можно выращивать как ранние виды этой овощной культуры, так и более поздние по срокам созревания. А в условиях Черноземья, средней полосы или уральского региона лучше подбирать только ранние сорта, чтобы «синенькие» успели созреть за короткое лето.

Сроки посадки выбранных сортов на рассаду зависят от периода сроков созревания выбранных разновидностей растений. Если у гибридов и сортов баклажанов урожай собирают через пару месяцев после посадки семян, то на рассаду такой посевной материал можно сеять в последней декаде апреля, чтобы в последних числах мая – первых числах июня уже высаживать здоровые сеянцы на постоянное место. А при сроках созревания в 3-3,5 месяца на рассаду такие семена высевают в последней декаде марта – первой половине апреля.

Баклажаны в открытый грунт

Перед посадкой семенной материал обязательно проращивают, чтобы быстрее появились ростки. Для этого нужно:

  1. Поместить семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания (на 15-25 мин.).
  2. Переложить на влажную салфетку.
  3. Ткань заворачивают в полиэтилен и убирают в теплое место.
  4. Когда семена проклюнутся, можно высаживать в контейнеры.

Важно! Корневая система баклажанов развивается медленно, поэтому на рассаду семена лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики, чтобы не приходилось потом пикировать.

Но некоторые овощеводы сначала весь семенной материал высаживают в большую емкость, а потом (на стадии 3-4 настоящих листочков) пикируют по отдельным стаканчикам. При пикировке те корешки, которые слишком вытянулись, прищипывают. Такая процедура помогает сеянцам лучше переносить процесс акклиматизации.

Питательную почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно дома. Для этого нужно смешать в равных частях почву с огорода, верховой торф, крупный песок и перепревший компост. В такой субстрат добавляют минеральные удобрения, тщательно перемешивают и раскладывают по емкостям.

В каждый стаканчик по 2 семечки заглубляют на 0,5-1 см, затем поливают и накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое место. После появления всходов рассаду следует поставить на солнечное место. Открывать пленку можно после того, как появятся все всходы.

Чтобы сеянцы не вытягивались, им должно хватать света. Нормальный световой день для баклажанов не менее 11 ч. Чтобы листве хватало света, вокруг растений можно разместить различные отражающие поверхности. При необходимости ростки нужно досвечивать лампами дневного света.

Пока ростки маленькие, поливать их нужно раз в 3-4 дня, но по мере роста рассады ей требуется больше влаги в почве, поэтому полив увеличивают до раз в 1-2 дня.

Удобрения вносят под сеянцы раз в 12-14 дней. В состав подкормок нужно включать препараты, содержащие азот, чтобы сеянцы активнее наращивали вегетативную массу.

Ростки баклажана

За 12-14 дней до пересадки подросших сеянцев на постоянное место их нужно закалить. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала на 0,5 ч, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Такая мера позволит рассаде привыкнуть к уличным условиям, растения станут более крепкими и легче перенесут пересадку.

Место под пересадку рассады этой овощной культуры должно быть хорошо освещенным и плодородным. Чтобы баклажаны не затенялись другими овощами, рядом лучше высаживать лук, морковку или зелень. Не следует забывать про правила севооборота: на одном месте любые растения из семейства пасленовых можно высадить раз в 3 сезона. Лучше всего сажать этот овощ после бобовых, арбузов, дынь, лука, моркови, овощей семейства крестоцветных.

Когда высаживать баклажаны

Конкретные сроки, когда надо высаживать баклажаны в открытый грунт на территории нашей страны, назвать сложно из-за сильного различия в климатических условиях. Посадить рассаду на постоянное место следует, учитывая следующие правила:

  • выбирать благоприятные дни по лунному календарю;
  • наилучший температурный режим, при котором кустики этих овощей начинают зацветать и образовывать завязи - 21°С;
  • сеянцы очень теплолюбивы, поэтому даже кратковременное сильное понижение температуры будет для них губительным.

К моменту пересадки у сеянцев должно быть не менее 5 постоянных листочков, а их возраст в зависимости от срока поспевания - от 1 до 2,5 месяцев.

Спешить с пересаживанием сеянцев на постоянное место не стоит: в период нестабильной весенней погоды баклажаны не будут расти и развиваться, а при сильном похолодании могут погибнуть. Но и передерживать эти растения в домашних условиях тоже не стоит. Главное, осуществить эту процедуру до появления на кустиках бутонов. Если же пересаживать в открытый грунт приходится цветущие растения, то нужно подготовиться к тому, что они будут дольше акклиматизироваться на новом месте, завязи могут опадать, а само растение ослабеет и может пострадать от патологических микроорганизмов.

В зависимости от погоды в регионе сроки высадки в открытый грунт могут начинаться со второй декады мая и заканчиваться во второй половине июня.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Как правильно сажать рассаду баклажанов в открытый грунт

Почва на огороде должна быть такой же по составу, как грунт, в котором выращивались сеянцы баклажанов. Если грунт истощен, то в него лучше добавить органику - перегнившее компостное удобрение или настой коровяка. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо щелочной. Если же почва слишком кислая, то в нее во время осенней перекопки вносят известь или доломитовую муку.

Важно! В кислой почве баклажаны растут и плодоносят плохо, но и внесенная весной в грунт известь плохо влияет на общее состояние этой овощной культуры, поэтому уменьшают кислотность почвы в ходе осенних работ на огороде.

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой, чтобы растения быстрее акклиматизировались и меньше болели?

За 60 мин. до пересадки растений грядки нужно полить. Рассаду в торфяных стаканчиках сажают вместе с тарой, она будет постепенно разлагаться и послужит дополнительным удобрением для растений. Из пластиковых контейнеров сеянцы достают осторожно, стараясь не повредить ком земли.

Глубина заделки рассады баклажанов должна быть такой, чтобы семядольные листочки погружались в грунт. Почву вокруг кустиков уплотняют, поливать при этом не следует.

Важно! Лучшее время для высадки рассады баклажанов - вечерние часы, когда солнце не освещает грядки.

Весна в некоторых регионах может быть не слишком теплой (например, в средней полосе или Сибири), поэтому в таких регионах садить рассаду следует в теплые грядки, а сверху натягивать полиэтиленовую пленку, чтобы предохранить растения от ночного похолодания. Убирать парник следует после того, как в регионе устанавливаются ночные температуры не ниже 16°С.

Схема посадки

Кустики этой овощной культуры любят простор, много света и влажную почву, поэтому близко друг к другу сажать их нельзя. Хотя некоторые начинающие овощеводы интересуются - можно ли сажать баклажаны по 2 штуки в одну лунку. Ответ однозначен - нет. Если высаживаемые сорта низкорослые, то на 1 кв. м грядки можно высаживать не более 4 штук сеянцев. Норма высаживания высоких кустов баклажанов - 2-3 растения на 1 кв. м. Меньшее расстояние между этими овощами делать не следует, так как может повредить нормальному развитию кустиков и спровоцировать развитие заболеваний.

Схема посадки баклажанов в открытый грунт

Овощеводы, которые на протяжении многих сезонов занимаются выращиванием баклажанов, всегда охотно делятся своим опытом, в частности, как высаживать рассаду баклажанов в грунт, какой правильный уход нужен этим растениям после акклиматизации на новом месте.

  • режим полива до цветения кустиков - 1 раз в неделю. Если же погода стоит жаркая и сухая, то следует увеличить частоту поливов;
  • когда баклажаны начинают цвести и вступают в пору плодоношения, их поливают 1 раз в 3-4 дня. Если у овощеводов нет возможности проводить поливы так часто, то увеличивается количество воды при поливе раз в неделю;
  • норма расхода воды на одно растение - 3-4 л, глубокое проникновение влаги в грунт способствует лучшему росту и развитию корневой системы;
  • поливы проводят в вечерние часы под основание растения, стараясь, чтобы капли влаги не попадали на большие листья баклажанов;
  • воду следует предварительно подогревать до температуры 24-26°С;
  • рыхлить грунт и удалять сорную траву нужно при необходимости, но не реже 4-5 раз за летний сезон;
  • вносить удобрения под овощное растение следует 1 раз в 12-14 дней, чередуя подкормку органикой (навозной жижей) и специальным комплексом минеральных добавок.

Полив баклажанов

Выращивание и технология повышения урожайности

Как видите, для выращивания баклажанов дачникам приходится потрудиться, чтобы получить хороший урожай. Нужно подбирать сорта, районированные для конкретного региона, стараться вырастить крепкую и сильную рассаду, которая быстро приспособится после пересадки на грядки, а также не забывать подкармливать растения на всех этапах их роста и развития.

Не следует забывать о поливах, так как большие листья овоща интенсивно испаряют влагу, поэтому нехватка воды в грунте может привести к замедлению роста и развития баклажанов, опадению завязи и плохому созреванию.


Баклажаны требовательны к погодным условиям, чуть что не так – заболевают. Поэтому высадка рассады баклажанов в открытый грунт требует серьезного отношения, и сажают их не семенами, а предварительно подготовленной рассадой – это значительно повышает шансы на выживаемость и будущую урожайность. Причем делают это, соблюдая определенные правила, незнание которых создает риск остаться без урожая «синеньких». Сроки высадки тоже имеют значение, впрочем, как и последующий уход за высаженной на грядки рассадой.

Подготовка почвы

Место, где в будущем сезоне будут расти баклажаны, определяют еще с осени. Это должен быть солнечный уголок земельного участка, желательно – защищенный от ветра строениями, деревьями, другими растениями.

Важно соблюдать и овощное соседство. Ведь известно, что все растения рядом с одними культурами растут хорошо, а рядом с другими – неважно. Еще большее значение имеет, какие культуры росли на месте грядки раньше. Если посадить растение в почву, из которой уже выбраны все необходимые ему вещества, а кислотность ее не соответствует его потребностям, оно может погибнуть.

Если баклажаны «наследуют» грядку от своих же родичей-баклажанов или других представителей семейства пасленовых, то расти они будут плохо. Им нужно местечко, где пасленовых не было по меньшей мере три года. К остальным предшественникам баклажаны не требовательны, к соседям – тоже. Отлично себя чувствуют они на том месте, где раньше росли лук, морковь, огурцы, бахчевые культуры, бобовые. Хорошо уживаются с перцем и помидорами. Более того, с перцем их можно сажать не только по соседству, но и на одной грядке.

Лучше всего «синенькие» растут на легких суглинистых или супесчаных почвах. Приблизить грунт к совершенству можно, добавив в него недостающие компоненты:

  • если почва на участке тяжелая, в нее добавляют опилки, песок, торф и перегной;
  • торфянистые почвы требуют внесения дерновой земли и перегноя;
  • песчаные почвы можно улучшить торфом, опилками, глинистой землей.

Смешивать грунт с любым из вышеперечисленных компонентов нужно заранее, перекапывая огород осенью. Тогда же его можно удобрить свежим навозом.

Не удобряйте грунт свежим навозом весной, так как в этом случае будет хорошо формироваться листва, но плодоносить баклажаны не будут – если не успели , весной правильно использовать только перепревший.


Сроки высадки

Сроки высадки баклажанов зависят от температурных условий. Эти представители семейства пасленовых очень чувствительны к заморозкам, поэтому в открытый грунт высаживать их рекомендуют лишь тогда, когда среднесуточная температура в регионе установилась не ниже 20 градусов. В средней полосе России это время обычно наступает в первой декаде июня. Некоторые высаживают «синеньких» уже в мае – в этом случае их нужно тщательно оберегать, особенно по ночам, не забывая укрывать пленкой.

Время суток, в которое лучше высаживать рассаду баклажанов, тоже следует учитывать. Опытные огородники делают это исключительно в вечерние часы, когда нет яркого солнца. Так молоденьким растениям будет легче адаптироваться к окружающей среде.

Чтобы помочь рассаде адаптироваться, ее нужно , для чего за 10 дней до высадки ее на пару часов в день нужно регулярно выносить на свежий воздух.


Подготовка грядки

Подготавливая грядку под рассаду баклажанов, нужно знать ее оптимальные размеры. Длина грядки значения не имеет, а вот ширина должна быть от 45 до 70 сантиметров в зависимости от схемы посадки (рядами или гнездами) и сорта баклажанов.

При высадке рядами между грядками достаточно оставить хотя бы 45-50 сантиметров. Стандартное расстояние между лунками должно быть 40 сантиметров, но если выбраны крупные сорта, его целесообразно увеличить его на 10 сантиметров. Глубина грядки остается одинаковой, независимо от сорта баклажанов. Она составляет 30 сантиметров.

При высадке баклажанов по гнездовой схеме размер грядки должен быть 70 на 70 сантиметров. В этом случае на ней поместятся два баклажана. Однако сажают их и вместе с перцами. В этом случае на грядке растут два перца и один баклажан. Размер грядки в этом случае может быть поменьше: 60 на 60 сантиметров.

Рядом с каждой лункой воткните в грунт колышек длиной 60 сантиметров, чтобы можно было сразу подвязать хрупкие ростки.


Как высаживать?

Несмотря на то, что грядки для высадки баклажанов подготовлены заранее, непосредственно перед посадкой в каждую лунку нужно налить 2-3 литра теплой воды. Перед посадкой рассады грунт необходимо разрыхлить и удобрить, введя в каждую лунку жидкий коровяк в количестве одного литра и полив ее теплой водой в количестве двух литров. Есть и другой вариант подготовки лунки: положить в нее две горсти смеси мочевины, перегноя, суперфосфата и древесной золы, залить 3 литрами однопроцентного раствора марганцовки. Почву в стаканчике с рассадой накануне и непосредственно перед посадкой тоже следует хорошо увлажнить.

Аккуратно вынимая ростки из стаканчиков, их помещают непосредственно в грязную жижу, которой наполнена каждая лунка. После этого осторожно поправляют корень таким образом, чтобы он был направлен вниз. Росток заглубляют до первых его листочков. Высаживая его, корни обязательно нужно присыпать сухим грунтом. Завершив эту процедуру, остается только подвязать росток.

Когда высажена вся рассада, над грядкой нужно поместить проволочные дуги, на них накинуть полиэтиленовую пленку. При высадке рассады в ранние сроки пленка должна быть двухслойной. Делается это для того, чтобы защитить ростки от непогоды. Снять пленку можно будет лишь тогда, когда температура ночью перестанет опускаться ниже отметки +5 градусов. Потепление должно быть устойчивым. Если есть сомнения, что ночью будет достаточно тепло, лучше подстраховаться и накрыть баклажаны пленкой.


Как ухаживать?

В первое время будет казаться, что рассада не прижилась: как минимум неделю, а то и две роста ее наблюдаться не будет. Явление это нормальное: период приживаемости баклажанов составляет 10-15 дней. Чтобы ускорить этот процесс, почву вокруг рассады необходимо осторожно рыхлить, но делать это бережно, чтобы не повредить корни. Это позволит им получать больше кислорода и адаптироваться к новым условиям скорее. Поливать их нужно в этот период в меру, дважды в неделю, а вот прикармливать желательно. Делается это методом опрыскивания. Подойдет для этой цели раствор мочевины, столовую ложку которой разводят в ведре воды. Вода и для полива, и для опрыскивания не должна быть прохладнее 20 градусов.

В последующем, когда рассада приживется и начнет подрастать, ее нужно регулярно, примерно раз в неделю, обильно поливать подогретой на солнце водой – даже взрослые окрепшие баклажаны боятся холода. При каждом поливе вода должна проникать на глубину до половины метра. Почву нужно рыхлить, сами ростки окучивать. Разумеется, следует внимательно следить, чтобы грядка не зарастала сорняками, своевременно принимать меры для борьбы с вредителями.

Наблюдая за баклажанами на грядке, можно понять, все ли делается правильно, чего им не хватает:

  • если резко остановился рост рассады – ей холодно, не хватает света;
  • начали опадать завязи, плоды растут причудливой неровной формы – растение нуждается в более частом и обильном поливе;
  • растение плохо плодоносит – проблема, скорее всего, в недостаточной плодородности почвы, решить ее поможет внесение удобрений.

Удобрять баклажаны в течение сезона рекомендуют трижды. В первый раз прикормить растение нужно через две недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе подходящими считаются минеральные удобрения. Подойдут «Кемира универсал», «Растворин», которые разводятся большим количеством воды (столовая ложка удобрений на ведро воды). Как только начнут появляться плоды, баклажаны следует подкормить снова, но используя уже азотно-фосфорные удобрения. Например, можно приготовить такой «коктейль»: аммиачная селитра – чайная ложка, суперфосфат – столовая ложка, подогретая на солнце вода – 10 литров. Таким же составом прикармливают баклажаны еще раз через пару недель.

Когда появятся бутоны, побеги без завязей можно удалить, а в последствие рассаду по утрам чуть-чуть потряхивать для облегчения опыления. Это позволит получить более богатый урожай.

Баклажаны – капризные растения: боятся холодов, любят тепло и свет, страдают, когда не хватает влаги. Если посадить в открытый грунт их пророщенные семена, то риск остаться без урожая довольно велик. Чаще баклажаны сажают рассадой. Но и в этом случае следует придерживаться определенных правил.

Высаживают рассаду баклажанов в вечерние часы, чаще всего в период с 5 по 10 июня, по гнездовой или ленточной схеме. Почву для них готовят еще с осени, а перед высадкой ее удобряют и поливают. После высадки рассаду укрывают пленкой, под которой она находится как минимум до середины июня. Если все сделано правильно, приживается рассада в течение полутора – двух недель.

Баклажан – один из самых любимых наших овощей. Он принадлежит семейству паслёновых, как помидор, болгарский перец и картофель. Но у него много сложностей в выращивании и уходе, он очень капризен в содержании.


Особенности

Из всех паслёновых, произрастающих на наших участках и огородах, баклажан самый теплолюбивый. Это культура с длительным вегетативным периодом развития. В зависимости от сорта продолжительность его вегетации составляет от 80 до 140 дней. Поэтому в большинстве районов нашей страны выращивание «синеньких» возможно только через рассаду.

Для культивирования этого овоща рассадным способом нужно соблюсти некоторые условия.


Подготавливаем почву

Грунт можно приобрести готовый, специальный для баклажанов, с нейтральной кислотностью. Но также можно приготовить его и в домашних условиях: взять одну часть низинного торфа, две части перегноя, половину части слежавшихся опилок. Нужно помнить, что рассада баклажанов не переносит высокую кислотность, поэтому нельзя для этих целей использовать свежие опилки и органику. Если земля получилась недостаточно рыхлой и воздушной, добавляем крупного речного песка. Получившийся состав лучше обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами:

  • приготовленный грунт вынести на несколько дней на мороз;
  • прокалить в духовке;
  • пропарить над кипящей водой;
  • пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета.



Обеззараживание грунта необходимо для предотвращения распространения бактериальных и вирусных инфекций. И также мы избавляемся от личинок различных вредителей.

Чтобы ещё увеличить время всходов, семена проращивают. Для этого в тарелочке расстилают влажную тряпочку, раскладывают по ней обеззараженные семена, сверху накрывают снова тряпочкой и на пару дней ставят блюдце в тёплое тёмное место. Как только семена проклюнутся, их можно сажать.

Баклажаны удобно выращивать в специальных ёмкостях для рассады или в одноразовых стаканчиках. Туда насыпают уже увлажнённый грунт, он должен быть воздушным, не спрессованным. В этом случае слабым корешкам растения несложно будет прорастать. Поверху раскладываются семена по одному в каждый стаканчик и немного прижимают зубочисткой. Затем увлажняют земляную смесь из пульверизатора. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Кассеты или стаканчики сверху накрывают плёнкой или стеклом, ставят на поддон, который определяют в тёплое тёмное место. Идеальное расположение для прорастания семян – рядом с батареей.




Отдельно нужно отметить, что баклажаны, являясь южным растением, всходят только при определённой температуре воздуха. В первые несколько дней для проращивания семян необходима температура +25… 28 градусов. Приветствуются суточные колебания температур от +15… 16 градусов ночью до +25… 27 днём. Это закаляет молодые растеньица и стимулирует закладку цветочных почек. Если в помещении ниже плюс 13, рассада развиваться не будет.

Из-за того, что в условиях средней полосы эти растения высаживают семенами в начале или середине февраля, а световой день ещё короток, то сеянцы нужно обязательно подсвечивать. Делать это можно с помощью ламп накаливания или светодиодных светильников. Но всё же лучше воспользоваться специализированными фитолампами. Они имеют необходимый для растений спектр.

Во избежание появления чёрной ножки поливать молодые посадки лучше в поддон, этот способ также стимулирует корнеобразование. Лишнюю воду нужно убирать, чтобы не загнивали корешки. Поливают рассаду тёплой отстоявшейся водой.



Перед посадкой в грунт или теплицу молодые растения нужно закалить. За пару недель до высадки сеянцы на 2-3 часа выносят в более прохладное помещение, например, на балкон. С каждым днём срок пребывания в прохладе увеличивают, а потом и вовсе оставляют там.

Ко дню высадки подходящая рассада выглядит крепкой и здоровой. Это растения высотой 15-20 см с 5-7 листьями и несколькими бутонами.


Как правильно высаживать в грунт?

Рассаду баклажанов высаживают в возрасте 60-70 дней. В этот момент сеянцы лучше всего переносят пересадку. Конечно, нужно, чтобы во время высадки не было холодной погоды и возвратных заморозков.

Для посадки баклажанов в парник или открытый грунт желательно заранее подготовить место. Это нужно сделать в соответствии с правилами севооборота. Не стоит сажать «синенькие», если на этом участке предшественниками были другие паслёновые культуры. У их представителей одинаковые вредители, болезни и схожие требования к составу почвы, поэтому баклажанам не хватит необходимых минеральных веществ. Лучшими их предшественниками на огороде являются тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Так же хорошо растут «синенькие» после бобовых: фасоли, гороха и бобов. А ещё после капусты и лука.

Чтобы высадить баклажаны, необходимо подготовить почву. Для этого в каждую посадочную ямку вносится перегной и столовая ложка древесной золы. В каждую лунку надо влить 2-3 литра воды. Земля в стаканчике с рассадой обильно увлажняется, чтобы как можно легче было извлечь молодое растение. Затем саженец переваливается в лунку, подсыпается грунт и слегка утрамбовывается. Сверху посадки можно замульчировать перепревшим навозом.


Место под грядку с баклажанами необходимо выделить на солнечном, защищённом от сквозняков участке. Эту часть огорода желательно подготовить ещё с осени: предварительно перекопать её, избавиться от сорняков и внести необходимые удобрения (суперфосфат и мочевину). Весной придётся только удалить оставшийся бурьян, заправить землю перепревшим перегноем с золой.

Высаживают саженцы в зависимости от высоты сорта по такому плану: 40 см между растениями и 50 см между рядами, если сорт невысокий, и 50 на 60 см, если высокий.

Так как баклажаны боятся холодов, то в условиях открытого грунта сначала их сажают под плёнку на металлических дугах. Потом по мере потепления её оставляют только на ночь.

Но если даже летом температура сильно понижается, рекомендуется укрывать растения плёнкой.


Посадка в теплицу

В условиях Севера и средней полосы баклажаны целесообразно выращивать в теплице. Любимая температура баклажанов – плюс 25-28 градусов. Но в теплице из поликарбоната в жару температура достигает 35-45 градусов, что может быть губительно для этих растений.

При посадке баклажанов в теплицу почву готовим таким же способом, как для высадки на открытом пространстве. Вся остальная агротехника аналогична.

«Синенькие» очень любят систематические поливы. Температура воды лучше всего около +25 градусов. Нужно поливать баклажаны в теплице с утра, затем мульчировать почву и проветривать теплицу. Во избежание появления грибковых заболеваний проветривать теплицу необходимо регулярно, избегая при этом сквозняков, то есть двери и фрамуги теплицы открывают с одной стороны.

В теплице «синенькие» вырастают намного выше своих собратьев из открытого грунта. Поэтому их советуют подвязывать к колышкам.



Уход

Баклажаны очень придирчивы к влажности почвы, её недостаток негативно сказывается на росте и развитии культуры.

Во время всей вегетации баклажанов их нужно подкармливать несколько раз.

  • Впервые подкормку следует произвести через две недели после посадки, когда растение хорошо укоренилось. Подкармливают раствором перепревшего навоза или птичьего помёта с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.
  • Вторую подкормку производят в начале образования плодов теми же средствами, добавляя древесную золу.
  • Третья подкормка осуществляется через две недели после предыдущей. Как и у других растений, все подкормки производят по влажной почве.


Болезни и вредители

Баклажаны подвержены риску заражения различными заболеваниями. Рассмотрим некоторые из них.

  • Гниль корневой шейки (чёрная ножка) образуется при чрезмерном поливе, большой густоте посадок и низкой температуре. Возбудитель данной болезни – грибок, который вызывает поражение корневой шейки. Можно предотвратить данное заболевание, соблюдая режим полива.


  • Чёрной пятнистостью поражаются все части растения. На листьях сначала появляются чёрные пятна с жёлтой каймой, которые постепенно увеличиваются в размерах. Для защиты применяют средства «Фитолавин» и «Заслон».


  • Мозаикой листьев эти овощи в основном заражаются при пикировке и выращивании рассады. Данным вирусом часто заражён семенной материал и земля. Поэтому очень важно проводить обеззараживание семян и почвы. При этой болезни на листьях появляется мозаичный рисунок, а на плодах – жёлтые пятна. От таких растений следует избавляться. Остальные обрабатываются «Фитоспорином» и «Цирконом».


  • Фитофторозу подвержены все овощи семейства паслёновые. Один из главных методов предотвращения заболевания – соблюдение правил севооборота: нельзя сажать баклажаны после посадки на этом месте томатов, перцев и картофеля. Фитофтороз является грибковым заболеванием, появляется, как и чёрная ножка, при избыточном увлажнении почвы. Болезнь проявляется появлением бурых пятен на верхней стороне листьев, а снизу – белым налётом. На плодах возникает гниль. При этом недуге посадки обрабатываются медьсодержащими препаратами, «Фитоспорином» и «Цирконом».


  • Серая гниль развивается при высокой влажности. Это ещё одно из грибковых заболеваний. Отличительная черта – наличие водянистых пятен на листьях, которые потом покрываются серым налётом, желтеют и опадают. Начинается от прикорневой области, поднимается к листьям и плодам, которые тоже загнивают. Лечение производится фунгицидами.


  • Белая гниль также обусловлена избыточной влажностью и низкими температурами в период высадки рассады в открытый грунт, или когда рассада подмёрзла. Появляются бурые кольцеобразные полосы на стеблях, побеги постепенно засыхают, листья скручиваются, и растение их сбрасывает. Поражённые части удаляют, а оставшиеся посыпают золой.



Кроме различных болезней, баклажаны подвержены нашествию вредителей.

  • Слизней в основном интересуют молодые посадки. Для их отпугивания используют микс из золы, извести и табачной пыли. Землю рыхлят и междурядья посыпают этой смесью.



Как следует из вышесказанного, баклажан – требовательный овощ, довольно сложный в выращивании. Для того чтобы насладиться его изысканным и пикантным вкусом, необходимо при его выращивании соблюдать ряд определённых требований:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • правильная агротехника;
  • контроль влажности в теплице;
  • регулярный осмотр растений на предмет заболеваний и вредителей;
  • уничтожение больных растений;
  • своевременное внесение подкормок и удобрений.

Осталось только применить эти знания на деле и радоваться отличному урожаю «синеньких» на вашем участке.


Советы о том, как высадить рассаду баклажанов в теплицу или грунт, смотрите в следующем видео.